Московия и Золотая орда - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Московия и Золотая орда

Рекомендованные сообщения

Имарго

Здравствуйте.

Недавно установил Divine wind, до этого играл в Heir the throne, так что какой-никакой опыт игры имеется.

Начав играть в DW, решил вспомнить былое и решил объединить Русь Московией, как я это делал в HTT, но столкнулся с рядом проблем в виде очень сильной кочевой Золотой Орды.

Во-первых, качественно (я уже молчу о количестве) войска Орды сильно превосходят московские, и победы в сражениях возможны минимум при двукратном перевесе в живой силе.

Во-вторых, эта дурацкая (на мой взгляд) система с кочевыми государствами. Пока отправишь несколько в колонистов в захваченную территорию, подоспеют ордынские войска и выбьют тебя оттуда, да и еще оттяпают пару твоих провинций в придачу. Да и вообще, отсутсвие дипломатических отношений с кочевыми странами сильно напрягает.

Ну и в-третьих, отсутствие перемирия с Ордой. Только-только, ценой невероятных усилий со стороны русского народа, заканчиваешь войну со своим "поражением", и буквально через пару месяцев "кочевники что-то замышляют у ваших границ". Чаще всего они замышляют очередную войну с целью добивания ослабшего Московского государства, чем обычно дело и заканчивается.

В общем, прошу совета более опытных игроков, как противостоять Золотой Орде на раннем этапе.

P.S. Часто сталкиваюсь с тем, что войска проивника переходят в соседнюю провинцию за один день до прибытия моих войск, по сути драпают от моей армии, и так несколько раз подряд. Баг ли это, и если не баг, то могу ли и я пользоваться этой возможностью?

Закреплённые сообщения
Дон Антон

Сам не проверял, но читал советы, что пока орда сильнее - стоит воевать с ней только на своей территории, не захватывая их земли. Тогда и воевать попроще и войск они присылают меньше и идут охотнее на мир. Можно затянуть пояс и платить дань, а за это время усиливаться за счет Новгорода и Литвы. Обычно одновременно сильных Литвы и Орды быть не может, либо одни, либо другие все равно получат преимущество, этим и пользоваться. Если планируете захват ордынских земель, то вследствие низкого прироста колонистов идти на их территорию нужно тогда, когда колонистов у вас 5 (минимум 4), тогда вы 1 провинцию, захватив, быстро присоедините, в считанные месяцы.

Richard1010

Нужно приготовить войска и оборонятся и так до кризиса наследие после кризиса по орде восстают восстания(можно выслать шпионов и поддержать восстание) после этого нужно атаковать(ждать пока они нападут(хотя если не жалко 2 стабы то можно и им объявить))

Сам играю по такой тактике у тимудридов тоже самое за турков разгромил сначало с тимудритами мамюликов а потом и их :3

Ну и в-третьих, отсутствие перемирия с Ордой. Только-только, ценой невероятных усилий со стороны русского народа, заканчиваешь войну со своим "поражением", и буквально через пару месяцев "кочевники что-то замышляют у ваших границ".

Нападают они каждые 5 лет(т.е. после окончания перемирия)

. Если планируете захват ордынских земель, то вследствие низкого прироста колонистов идти на их территорию нужно тогда, когда колонистов у вас 5 (минимум 4), тогда вы 1 провинцию, захватив, быстро присоедините, в считанные месяцы.

Я думаю одна из самых действенных тактик, сам так делал когда Россию объединял, но правда это было на одном из первых патчей.

P.S. Часто сталкиваюсь с тем, что войска проивника переходят в соседнюю провинцию за один день до прибытия моих войск, по сути драпают от моей армии, и так несколько раз подряд. Баг ли это, и если не баг, то могу ли и я пользоваться этой возможностью?

Если отряд ИИ скажем может перейти в соседнюю прову за 20 дней, и вы отправили войска на него, которые придут к нему за 30 дней, то он подождет 9 дней и отступит, и вы придете через день после него.

Можно поступить по другому, если он отступает в прову граничащую с вашим войском(от которого он отступает), то можно подождать когда он перейдет(у вас останется 1 день), и отправить войска уже на его новое местоположение. Так он тоже может отступить, но иногда помогает.

Комедиант
Здравствуйте.

Недавно установил Divine wind, до этого играл в Heir the throne, так что какой-никакой опыт игры имеется.

Начав играть в DW, решил вспомнить былое и решил объединить Русь Московией, как я это делал в HTT, но столкнулся с рядом проблем в виде очень сильной кочевой Золотой Орды.

Во-первых, качественно (я уже молчу о количестве) войска Орды сильно превосходят московские, и победы в сражениях возможны минимум при двукратном перевесе в живой силе.

Во-вторых, эта дурацкая (на мой взгляд) система с кочевыми государствами. Пока отправишь несколько в колонистов в захваченную территорию, подоспеют ордынские войска и выбьют тебя оттуда, да и еще оттяпают пару твоих провинций в придачу. Да и вообще, отсутсвие дипломатических отношений с кочевыми странами сильно напрягает.

Ну и в-третьих, отсутствие перемирия с Ордой. Только-только, ценой невероятных усилий со стороны русского народа, заканчиваешь войну со своим "поражением", и буквально через пару месяцев "кочевники что-то замышляют у ваших границ". Чаще всего они замышляют очередную войну с целью добивания ослабшего Московского государства, чем обычно дело и заканчивается.

В общем, прошу совета более опытных игроков, как противостоять Золотой Орде на раннем этапе.

Есть небольшая хитрость, позволяющая пережить начальный этап и объединить все мелкие княжества/захватить Новгород - в самом начале игры(1399 год) шлите Орде предложение о дани. Только НЕ снимайте с паузы, иначе они не примут.

В итоге - минимальная плата(не катастрофично для бюджета), но вы гарантировано защищены от её агрессии на несколько десятилетий. За это время можно объединить княжества, покорить Новгород и даже, при определенных навыках и удаче - создать Россию. После этого можно уже собственно обращать внимание на степь.

На правах рекламы: всё вышесказанное вы можете на примерах посмотреть в моём ААРе, ссылка на который в подписи :D

mikebmg

Как уже правильно заметили - это не баг, это фича.

Притом правильная, интересная.

Я их люблю обманывать так - отправляю отряд без генерала. А когда они начинают отступать - добавляю генерала с мобильностью. И враг убежать уже не успевает.

Правда за этим внимательно надо следить на низкой скорости игры.

Дон Антон

Или такой вариант, доступный, когда приходится гонять малочисленного врага:

версия а - силы примерно равны. Отправляете на соперника примерно половину войск, желательно с генералом. Враг,видя свое превосходство, не уходит. Через пару дней высылаете остаток войск, тогда враг от первой части не сумеет убежать.

версия б - если враг значительно слабее (особенно когда отряды у них по 1-2 полка). Одна половина армии (пусть 4к идет на врага), когда тот начинает улепетывать, то другие 4к идут в прову, куда направляется враг, тогда он остановится.

Евгений Дегтянников

Лучше сначало признать свое фактическае поражение и выплачивать дань. А в это время можно завоевать тверь,рязань,ярославль,новгород в конце-концов. За литовские земли можно повоевать, а в это же время спонсировать развал зо. И когда настанет удобный момент напасть.

Изменено пользователем Евгений Дегтянников

Knight888

Лично я сначала сразу признаю поражение , набираю войска и при помощи братских княжеств (по крайней мере пока бртаских :) ) захватываю Орду ПОЛНОСТЬЮ и колонизирую до полного истребления или же сразу после реформации присоединяю.

Лично я сначала сразу признаю поражение , набираю войска и при помощи братских княжеств (по крайней мере пока бртаских :) ) захватываю Орду ПОЛНОСТЬЮ и колонизирую до полного истребления или же сразу после реформации присоединяю.

Устанешь воевать... После ЗО идёт ногайская орда, а затем казахская... Также есть шанс, что ты попадёшь на "тимуровцев" и тогда получится не очень приятная ситуация. Ещё при борьбе с ЗО вместе со своими "братьями" можно потерять пару провинций, которые и отойдут к ним....

Knight888
Устанешь воевать... После ЗО идёт ногайская орда, а затем казахская... Также есть шанс, что ты попадёшь на "тимуровцев" и тогда получится не очень приятная ситуация. Ещё при борьбе с ЗО вместе со своими "братьями" можно потерять пару провинций, которые и отойдут к ним....

С тимуровцами и Кара-Кюнлу проблем не должно возникнуть , т.к. в большинстве случаев Грузия заключает дин.брак и союз с Москвой (при должном везении дело может дойти даже до унии) и берет удар на себя ( если мне не удается ее поддержать)

И с восточными кочевниками не должно возникнуть проблем , т.к. они почти всегда сами воюют с тимурами ( а мы все знаем , что это очень сильно ослабевает и разоряет страну).

Насчет полного захвата ЗО , так это быстро достигается с помощью шпионов ( благо подверженность к восстаниям у них высокая)

Единственная проблема - открытие востока и Уфы

Изменено пользователем Knight888

С тимуровцами и Кара-Кюнлу проблем не должно возникнуть , т.к. в большинстве случаев Грузия заключает дин.брак и союз с Москвой (при должном везении дело может дойти даже до унии) и берет удар на себя ( если мне не удается ее поддержать)

И с восточными кочевниками не должно возникнуть проблем , т.к. они почти всегда сами воюют с тимурами ( а мы все знаем , что это очень сильно ослабевает и разоряет страну).

Насчет полного захвата ЗО , так это быстро достигается с помощью шпионов ( благо подверженность к восстаниям у них высокая)

Единственная проблема - открытие востока и Уфы

Если ты хочешь создать союз с Грузией, то нужно быстро действовать, т.к. ЗО или Кара-Кюнлу(не помню название) быстро захватывает её. Я никогда не надеялся на Грузию, т.к. армия у неё маленькая и в каждой партии её уничтожают или превращают в вассала.

Если честно, то я никогда не видел, чтобы тимуровцы воевали с другими кочевниками. Наблюдал картину,когда ЗО и Тимуриды были в союзе, но это редко происходит из-за постоянных войн.

Как вы с помощью шпионов захватываете? Там ведь нету русской культуры, а если поднимать патриотов или националистов, то вскоре повстанцы присоединяются к армии ЗО.

Knight888
Если ты хочешь создать союз с Грузией, то нужно быстро действовать, т.к. ЗО или Кара-Кюнлу(не помню название) быстро захватывает её. Я никогда не надеялся на Грузию, т.к. армия у неё маленькая и в каждой партии её уничтожают или превращают в вассала.

Если честно, то я никогда не видел, чтобы тимуровцы воевали с другими кочевниками. Наблюдал картину,когда ЗО и Тимуриды были в союзе, но это редко происходит из-за постоянных войн.

Как вы с помощью шпионов захватываете? Там ведь нету русской культуры, а если поднимать патриотов или националистов, то вскоре повстанцы присоединяются к армии ЗО.

1 По другому нельзя. Но мне на Грузию везет , они сами предлагают альянсы.

2 Практически всегда Тимур уничтожает соседних кочевников ( по крайней мере у меня).

3 Я создаю иностранную поддержку мятежников , а также поддерживаю претендента. Это самый дружественный из повстанцев.

Ах , да , совсем забыл о важном шаге на пути уничтожения инородных захватчиков:Выжигаю землю в Нижнем и заманиваю туда самую сильную армию один полком. А дальше - дело техники :)

1 По другому нельзя. Но мне на Грузию везет , они сами предлагают альянсы.

2 Практически всегда Тимур уничтожает соседних кочевников ( по крайней мере у меня).

3 Я создаю иностранную поддержку мятежников , а также поддерживаю претендента. Это самый дружественный из повстанцев.

Ах , да , совсем забыл о важном шаге на пути уничтожения инородных захватчиков:Выжигаю землю в Нижнем и заманиваю туда самую сильную армию один полком. А дальше - дело техники :)

Я так понял: вы поднимаете повстанцев на территории, которые смогут отделить основные силы врага от ваших и затем отправляете в пустые провинции свои войска, чтобы повстанцы не успели первые попасть в них. А потом ждёте когда на мятежников пойдут основные войска орды, где они понесут большие потери и затем уничтожите их.

P.S.:Великий Бог Рандом - злой и коварный....

Knight888
Я так понял: вы поднимаете повстанцев на территории, которые смогут отделить основные силы врага от ваших и затем отправляете в пустые провинции свои войска, чтобы повстанцы не успели первые попасть в них. А потом ждёте когда на мятежников пойдут основные войска орды, где они понесут большие потери и затем уничтожите их.

P.S.:Великий Бог Рандом - злой и коварный....

Вы не угадали. Профинансированные мятежники будут расшатывать экономику Орды, тем самым выполняя роль вассала, отвлекающего ЗО. А когда Золотоордынские войска их уничтожат, я добью непокорных кочевников и ПОЛНОСТЬЮ захвачу их земли, а позже буду спокойно заселять их земли

Вы не угадали. Профинансированные мятежники будут расшатывать экономику Орды, тем самым выполняя роль вассала, отвлекающего ЗО. А когда Золотоордынские войска их уничтожат, я добью непокорных кочевников и ПОЛНОСТЬЮ захвачу их земли, а позже буду спокойно заселять их земли

мои мысли очень схожи с вашими :D

Ну... по поводу того, что финансируйте мятежников благо у них риск востания высок - это значит, что вы не воевали с ЗО, а почему, просто потому что в их родных городах - риск востания - 0 - это только в захваченых территориях, но с этим ЗО борится шустро, вводя свою религию и вы один играя за московию НИКОЛГДА не завоюете ЗО, я ждал лет 50, когда орда завоевала часть венгрии, начала войну с турцией +литва+польша+крым+Нагайтская орда+ещё кто-то, ну не сказал ещё про швецию+данию и норвегию, так как они против орды не воюют в моей практике однажды они объявили ей войну и ЗО в свою очередь захватила половину швеции + часть новгорода. Так что что бы завоевать орду, не торопитесь завоёвывать, ждите пока она объявит войну половине мира и смотрите, что бы на видимой части их территории небыло войск, просто если войска имеются, то она воюет совсем с соседями и очень слабыми. Лично я захватывал орду, а точнее все орды.. и сибирскую и казахскую, но это был 1650 год я имел пол мира, но в технологиях меня обгоняла таже франция, но только в торговле и производстве, в технологиях военных и управления я был на ровне, но тогда было тяжело против Богемии + Англии + Скандинавии... Так что Ждите, сразу вы ни чего не сделаете, а что бы войска оставлять в целостности, просто просите прохода войск у кого нибудь и видите туда так как орда, если собралась она в любом случае захватит город+ к этому останетесь без армии.

Knight888
Ну... по поводу того, что финансируйте мятежников благо у них риск востания высок - это значит, что вы не воевали с ЗО, а почему, просто потому что в их родных городах - риск востания - 0

Это вначале ,а после смерти правителя , маленькой легитимности или появлении внебрачного сына хана она неслабо увеличивается.

вы один играя за московию НИКОЛГДА не завоюете ЗО

Так без союзников очень тяжело воевать со всеми.

смотрите, что бы на видимой части их территории небыло войск

Любая вестернизированния страна (или даже Московия) способна разбить армию глупых кочевников (если ваши технологии уже открыли нормальные войска) , ведь они очень долго открывают новые войска и по техам отстают ото всего мира.

Карп
Ну... по поводу того, что финансируйте мятежников благо у них риск востания высок - это значит, что вы не воевали с ЗО, а почему, просто потому что в их родных городах - риск востания - 0 - это только в захваченых территориях, но с этим ЗО борится шустро, вводя свою религию и вы один играя за московию НИКОЛГДА не завоюете ЗО, я ждал лет 50, когда орда завоевала часть венгрии, начала войну с турцией +литва+польша+крым+Нагайтская орда+ещё кто-то, ну не сказал ещё про швецию+данию и норвегию, так как они против орды не воюют в моей практике однажды они объявили ей войну и ЗО в свою очередь захватила половину швеции + часть новгорода. Так что что бы завоевать орду, не торопитесь завоёвывать, ждите пока она объявит войну половине мира и смотрите, что бы на видимой части их территории небыло войск, просто если войска имеются, то она воюет совсем с соседями и очень слабыми. Лично я захватывал орду, а точнее все орды.. и сибирскую и казахскую, но это был 1650 год я имел пол мира, но в технологиях меня обгоняла таже франция, но только в торговле и производстве, в технологиях военных и управления я был на ровне, но тогда было тяжело против Богемии + Англии + Скандинавии... Так что Ждите, сразу вы ни чего не сделаете, а что бы войска оставлять в целостности, просто просите прохода войск у кого нибудь и видите туда так как орда, если собралась она в любом случае захватит город+ к этому останетесь без армии.

Неправда. Играл за Московию в МП партии на сложной сложности. Создал Россию за 20-25 лет (самым сложным испытанием была война с Польшей-Литвой). ЗО атаковал в 1430-1433 годах и вынес быстро... Шпионов даже не посылал.. Действовал один и без союзников-игроков

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 25423

Лучшие авторы в этой теме

• Knight888

6

• Shurik

4

• Дон Антон

2

• Карп