Пиво в России может стать дефицитом - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Пиво в России может стать дефицитом

Рекомендованные сообщения

Bismarck

Пиво в России может стать дефицитом

Пластиковые бутылки, в которых продается и разливается каждый второй литр пива в России, могут оказаться под запретом из-за нового регламента Таможенного союза (ТС). Первыми тревогу забили украинские поставщики, которые заявили вчера о возможной потере рынка РФ. Но еще более чувствительным запрет пластиковых бутылок будет для российских потребителей. Причем, в том числе и для тех, которые любителями пенного напитка не являются, сообщает "Независимая газета".

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ вчера "НГ" сообщили, что техрегламент находится на стадии первого обсуждения заинтересованными ведомствами и его публичное обсуждение еще не начиналось. Поэтому говорить о принятии конкретных норм и их последствиях преждевременно. Однако сами участники рынка уверены, что запрет на пластиковую тару в техрегламенте зафиксирован и касаться будет всех алкогольных напитков. Предположения об инициаторах запрета среди участников рынка звучат самые разнообразные – от водочного до стеклянного и алюминиевого лобби. Также вызывает у экспертов много вопросов и тот факт, что запрет на пластиковую упаковку обсуждается только по отношению к алкогольной продукции, а о других напитках, разлитых в пластиковые бутылки, чиновники почему-то забывают.

Если ПЭТ-тара будет запрещена, то россиянам придется либо покупать пиво в стекле и алюминиевых банках, либо вообще от него отказаться. Ведь пластиковая упаковка значительно удешевляет продукт для потребителя. "Использование ПЭТ-тары снижает стоимость конечной продукции на 20–25%", – говорит гендиректор ОАО "Мытищинская ярмарка" Олег Янсон.

В России на ПЭТ-тару приходится до 50% всего рынка пива. Около 30% от всех объемов ПЭТ-преформы и полиэтилентерефталата в РФ производится для пивоваренной отрасли. Это значит, что запрет на пластиковые бутылки для пива, если он будет принят, приведет к сокращению объемов всего ПЭТ-рынка и росту себестоимости ПЭТ-упаковки. Отсюда – вполне очевидное удорожание и таких продуктов, которые к алкогольному рынку не имеют никакого отношения, но которые упаковываются в ПЭТ-тару. Речь идет о безалкогольных напитках и детском питании.

Но в первую очередь пострадают любители пенного напитка. Как сообщил Янсон, по опыту ОАО "Мытищинская ярмарка" можно сказать, что около 30% объемов реализуемой пивной продукции приходится на ПЭТ-упаковку. "Самые популярные объемы – 1 и 2 литра. Продукция эта, естественно, не относится к премиум-сегменту, – добавляет Янсон. – Если решение о запрете будет принято, то, возможно, выиграют также производители слабоалкогольных коктейлей, перетянув на себя часть аудитории". Многие эксперты вполне отчетливо прочитывают в запрете пива в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране. И планируется это сделать прежде всего за счет представителей не самых обеспеченных слоев населения, ведь именно они и являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках. Однако на самом деле нет никаких гарантий, что запрет на пиво в ПЭТ-бутылках решит проблему алкоголизации.

Эксперты указывают на еще одну причину обсуждения запрета. "России необходимо синхронизировать свое законодательство с партнерами по ТС. Ведь, например, в Казахстане уже действует запрет на продажу пива в ПЭТ-таре", – замечает эксперт "2К Аудит – Деловые консультации/Morison International" Олег Семенов.

Запрет пластиковой тары поддержали лишь экологи, которых, правда, смущает избирательность ограничений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Закреплённые сообщения
belogvardeec
Вот БГ расстроится ;)

Да я не люблю пиво в пластиковой таре... Если только вот живое, его да не продают в другой... В стекле классика и приятнее, но непонятно почему хотят запретить ПЭТ...? На основании чего?

Oobaneko
Да я не люблю пиво в пластиковой таре... Если только вот живое, его да не продают в другой... В стекле классика и приятнее, но непонятно почему хотят запретить ПЭТ...? На основании чего?

Вероятно, на том же, что и лампочки старого типа.

йцукенгшщз

А лампочки разве запретили?

Bismarck
А лампочки разве запретили?

Да, были разговоры что надо на энергосберегающие переходить...

0wn3df1x

Когда увидел название, чуть со смеху не упал. Что-то в России оно продаётся как нигде хорошо! Особенно местное.

Президент

Давно не видел пиво в ПЭТах, все больше в стеклянной таре.

А запрет понятен, когда пиво долго стоит, оно начинает потихоньку растворять оболочку и всякая дрянь попадает в продукт. Странно только, что пепси в пластике не запрещают.

Bismarck

А запрет понятен, когда пиво долго стоит, оно начинает потихоньку растворять оболочку и всякая дрянь попадает в продукт. Странно только, что пепси в пластике не запрещают.

Пепси еще ладно, лучше бы всякую ерунду вроде джин-тоников в ПЭТ запретили...

Antinoh
Пепси еще ладно, лучше бы всякую ерунду вроде джин-тоников в ПЭТ запретили...

ни разу не видел джин-тоник в ПЭТ. оО

а по сабжу: покупаю только в стеклянной таре)))) в ПЭТ только на разлив, чтоб за 15 минут до дома донести:)

Bismarck
ни разу не видел джин-тоник в ПЭТ. оО

Да не, есть такой...

Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Президент

Если уж перешли на тему легкого алкоголя, то я совершенно не понимаю, почему до сих пор в паблике продают такую отраву, как ягуар, адреналин-раш и блэйзер?

Antinoh
Если уж перешли на тему легкого алкоголя, то я совершенно не понимаю, почему до сих пор в паблике продают такую отраву, как ягуар, адреналин-раш и блэйзер?

согласен. давно бы запретил эту отраву ><

Kervan

Вы представляете себе школоту где-нить на Урале потребляющую пину коладу?

Президент

Это что - какой-то алкоголь? Если да, то нет, не представляю. У нас детям до 18 лет запрещена продажа алкоголя.

Antinoh

Вообще-то у нас до 18 запрещено продавать.

И никто про пина-коладу не говорит.

Все идет от семьи. Я вот никогда не пил всякие Ягуары и прочую отраву, мне вообще папа говорил, что если хочешь выпить, я тебе лучше больше денег дам, но покупай качественный продукт, а не подкрашенную мочу в банке за 30 р.

Cы́роводка
Первыми тревогу забили украинские поставщики, которые заявили вчера о возможной потере рынка РФ.

Большое невезение оболонцев.

Если ПЭТ-тара будет запрещена, то россиянам придется либо покупать пиво в стекле и алюминиевых банках, либо вообще от него отказаться.

Верно. Квас полезнее. Пейте квас.

SCORE

Кто не курит и не пьет у того рак найдут благодаря замечательному заводу-уроду в наследство от СССР. Не парьтесь.

Все эти разговоры о "вреде алкоголя" преувеличенная чушь.

Запреты бессмысленны, если нет мозга, то индивид себе и картофельным пюре навредит.

Но вот алкоголь в пластиковой таре это тот еще нонсенс.

Президент

Я не пью алкоголь, не потому, что боюсь, что он меня отравит. Просто по роду моей деятельности мне постоянно нужно оценивать окружающую обстановку, анализировать кучу данных и строить системные выводы. Поэтому я не то, что не хочу - я не имею права употреблять алкоголь. А когда долго не пьешь, то и не особо хочется. Только в НГ выпил - хорошего зарубежного шампанского, которое у нас стоит 800р и выше, а в Европе всего 5 евро. Но никак не пиво и не водку.

Cы́роводка

Последние три с половиной года я не пью алкоголь, даже в праздники. Около двух раза в год случались непременные исключения. А поскольку "один раз - не пидарас", то и лосьон - брют.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9003

Лучшие авторы в этой теме

• Antinoh

9

• Bismarck

7

• Kervan

7

• Президент