Документы о зверствах нацистов в ВОВ - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Документы о зверствах нацистов в ВОВ

Рекомендованные сообщения

Antinoh
Из показаний Ульяны Манько (33 года):

«Меня, беременную, и моих двух детей, Татьяну – 5 лет и Марию – 2 лет, в один из февральских дней 1944 г. с многими другими односельчанами немцы погнали в концлагерь, находившийся близ поселка Дерть. В пути нас не кормили, мои дети плакали от голода, и я хотела в поле собрать несколько картофелин. Увидев, что я собираю мерзлую картошку, немецкий солдат подбежал ко мне и стал ногами бить в поясницу. Я потеряла сознание, и вскоре у меня начались роды. Новорожденный на вторые сутки умер, а меня, больную, истерзанную, погнали дальше в лагерь.

В лагере мы жили под открытым небом, спали прямо на снегу. Мои дети страдали от холода и еще больше от голода. Горячей пищи нам не давали, а изредка через проволоку бросали хлеб. Но желающих получить кусок хлеба было слишком много, и мне, больной и немощной, лишь два раза удалось таким образом заполучить небольшие ломтики хлеба. Однажды я хотела собрать веток, чтобы развести костер и обогреть своих детей. Но немец не дал мне этого сделать и избил меня палкой.

Так я мучилась со своими детьми в концлагере. Вскоре у моих детей опухли ноги и руки. Они кричали и плакали: «Мама, холодно! Мама, кушать!» Но я ничего не могла сделать для моих девочек. На пятый день в жизни в лагере от голода умерла моя дочь Мария, а на следующий день умерла и Татьяна».

Заложники вермахта (Озаричи - лагерь смерти): Документы и материалы. Минск: Национальный архив Республики Беларусь, 1999. С. 73.

Из отчёта унтершарфюрера СС Арльта о деятельности 2-го взвода 1-й роты батальона войск СС, 3 августа 1942 г.:

"Работа оставшихся в Минске членов группы остается по-прежнему в основном та же. Транспорты с евреями прибывают регулярно в Минск и обрабатываются нами. Так, 18 и 19.06.1942 г. мы снова занимались рытьем рвов на территории поселка. 19.06. на новом кладбище возле имения командира был похоронен скончавшийся от сыпного тифа в лазарете СС шарфюрер СС Шредер. Моя группа была усилена СД и как взвод участвовала в почетном карауле.

26.06. Прибыл ожидаемый транспорт с евреями из рейха.

27.06. Мы выехали почти всей командой на операцию в Барановичи. Результаты, как всегда, оказались отрицательными. В ходе этой акции мы очистили гетто в Слониме. В этот день около 4000 евреев были преданы земле.

30.06. Мы снова возвратились в Минск. В последующие дни занимались приведением в порядок обмундирования, чисткой и пристрелкой оружия.

2.07. Снова копались рвы для приема транспорта с евреями.

10.07. Мы и латышская команда использовались против партизан в лесу возле Койданово. Мы смогли ликвидировать склад боеприпасов. Внезапно из засады мы были обстреляны из пулемета, при этом был убит один латышский товарищ. Во время преследования банды были убиты 4 чел.

12.07. Литовский товарищ был похоронен на новом кладбище.

17.07. Прибыл транспорт с евреями, которые были доставлены в имение.

21, 22 и 23.07. Были вырыты новые рвы.

24.07. Снова прибыл транспорт с 1000 евреев из рейха.

С 25.07. по 27.07. Копались новые рвы.

28.07. Проведена крупная акция в минском русском гетто. 6000 евреев были доставлены ко рву.

29.07. 3000 немецких евреев были доставлены ко рву.

Последующие дни мы занимались чисткой и пристрелкой оружия..."

Лагерь смерти Тростенец: Документы и материалы. Минск, 2003. С. 26 - 27.

Из протокола допроса свидетеля Чашей Владимира Степановича (г. Могилев, Белорусская ССР):

"К декабрю 1943 года, когда немцам стало ясно, что их выгонят из Белоруссии, они приступили к эвакуации населения. На предприятиях, в учреждениях и по радио была организована большая агитационная работа, призывающая население к эвакуации. Однако население хорошо помнило беженцев, эвакуированных зимой 1942/43 г. из Московской, Калининской, Смоленской и других областей. Часть из этих беженцев зимой 1942—1943 г. проследовала в эшелонах через Могилев. Товарные вагоны без печей были закрыты, и беженцам не разрешено было выходить из них. Из многих вагонов в вечернее и ночное время выносили трупы замерзших людей. Для жителей Могилева памятны были также и лагеря с проволочными заграждениями, в которых в районе б[ывшего] авторемзавода некоторое время содержались под охраной беженцы из восточных областей. И поэтому население Могилева, несмотря на агитацию, не двигалось с места и не заполняло вагонов, поданных для эвакуации. Вагоны оставались пустыми, немцы бесились. И в порыве этого бешенства они прибегали к своему излюбленному методу — террору, насилию и принуждению. Они оцепили целые улицы (район Карабановки и прилегающие к ней улицы и переулки, район Мышаковки и Кирпичных улиц и др.), дали жителям на сборы несколько часов, а затем выгоняли к эшелонам тех, кто не хотел уезжать и не складывал вещей — выгоняли без вещей и также гнали к эшелону или на сборный пункт, охраняемый военными патрулями. Тысячи населения были таким образом насильно вывезены из Могилева. Только временное затишье на фронте, наступившее в начале января 1944 года, прекратило это беспримерное по жестокости злодеяние и то прекратило на время, так как через несколько месяцев, перед летним генеральным наступлением Красной Армии в 1944 году это злодеяние повторилось с новой силой, в новых, еще более диких формах. Но этих злодеяний мне уже не суждено было видеть, так как в декабре 1943 г. я был арестован немецкой контрразведкой..."

Белорусские остарбайтеры: Документы и материалы. Минск, 1998. Кн. 2. С. 378 - 379.

И

з показаний военнопленного обер-фельдфебеля Генриха Гупе, помощника командира 3-й роты 299-го саперного батальона, об "эвакуации" населения г. Гомель:

"На 14 октября 1943 г. местным комендантом была назначена эвакуация гражданского населения. Кто останется в городе после 17 час. указанного дня, должен быть расстрелян. Следовательно, жители так же, как летом и осенью, должны быть лишены их собственности, а кто не пожелает этого делать добровольно — расстрелять.

Приказ об эвакуации был объявлен утром 14 октября. Жителям был предоставлен очень короткий срок, [чтобы] выбрать из своего имущества то, что они могут захватить с собой.

...Примерно в 15.00 час. мы вышли на отведенные участки. Перед этим было еще раз приказано командирам роты — действовать беспощадно. Таким образом, нам было приказано совершать убийства гражданских лиц. Когда мы пришли на свой участок, большая часть жителей, потому что они знали жестокость немецких солдат, была уже на указанном в приказе сборном пункте на Казарменной улице или же находилась по пути туда. Это было печальным зрелищем, когда эти мирные граждане, изгнанные со двора, в корзинах, сумках и платках несли остатки своего добра, больных и стариков везли на ручных тележках. Женщины плакали, ибо кто добровольно покидает свой дом, где они родились и жили, чтобы только испытать самое тяжелое, идя навстречу тяжелому и неизвестному будущему?

Около 50—60 лиц, которые еще оставались в домах, под угрозой расстрела были выгнаны из домов и в сопровождении 4 солдат отделения были доставлены на сборный пункт. Три гражданских лица, которые в пути пытались бежать, были расстреляны. Среди них была одна женщина. Один мужчина в возрасте 50—60 лет был убит мною, два других лица — обер-ефрейтором Койхером. С этого начали мы истязание мирных жителей. Они нам ничего не сделали, но приказы местной комендатуры сделали их жертвой произвола.

С унтер-офицером Вельтом и остальными 5 человеками отделения я еще раз осмотрел дома. Между тем было уже 17.00 часов. Одиннадцать человек, которые спрятались в домах, подвалах и сараях, были схвачены, в том числе 2 женщины, мальчик и девочка в возрасте от 9 до 13, 2 парня в возрасте 16—17 лет, а остальные — мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Эти мирные граждане, которые не хотели покидать свою родину, не подчинились этой несправедливой эвакуации, были выгнаны из их убежищ и расстреляны.

В этом убийстве принимали участие все оставшиеся солдаты — унтер-офицер Вельт, обер-ефрейторы Койхер, Зойбинг, Зальцер, ефрейтор Лютцманн и солдат Гопель. Первым отделением было, таким образом, выгнано из убежищ и затем убито 12 чело¬век, вторым отделением — 21 человек, всего нашим взводом, следовательно, было уничтожено 47 человек гражданского населения, ибо по приказу комендатуры они не должны остаться в живых, если они хотят мирно жить в своем доме. Двумя другими взводами было убито 45—46 гражданских лиц, а всего нашей ротой за короткий срок было уничтожено по меньшей мере 92 чел. мирных граждан города Гомеля, которые ни в какой мере не проявляли враждебности в отношении немецких солдат".

Белорусские остарбайтеры: Документы и материалы. Минск, 1998. Кн. 2. С. 258 - 259.

Акт об истреблении немецко-фашистскими захватчиками на территории Латвийской ССР 35 000 советских детей:

"...Самым мерзким злодеянием по отношению к истребленным ими в концентрационных лагерях детям было выкачивание детской крови. При питании, состоящем из 100 грамм хлеба и 1/2 литра жидкости наподобие супа в день, худые и болезненные дети каннибальским образом использовались как источник крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере Саласпилс фабрику крови.

Перед Комиссией прошли спасенные Красной Армией советские дети, пережившие муки фашистских застенков. Их рассказы проливают свет на жуткие издевательства над беспомощными детьми со стороны представителей немецко-фашистской медицины.

Девочка ЛЕМЕШОНОК Наташа, 10 лет, рассказывает: «Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Аню я держала на руках. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец. Я не видела, что они делают впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Когда я подошла поближе к нему, то увидела, что он втыкает в руку около локтя девочкам и мальчикам длинную иголку и по трубочке в поставленную стеклянную толстую трубку набирает кровь. От каждого из нас он набирал полную трубку нашей крови. Увидя это, я тоже стала плакать и кричать. Мне было очень страшно, когда подошла моя очередь, доктор вырвал Аню из рук и положил на стол. При этом доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестрички Ани. Я стала кричать и плакать. Немец посмотрел на нас и что-то сказал. Мы не поняли, а солдат, стоявший рядом, засмеялся и сказал по-русски: «Господин врач говорит, чтобы вы не плакали, девочка все равно умрет, а так от нее хоть какая-нибудь будет польза». Потом через день нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Помню, что в неделю четыре раза водили к врачу и брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки».

АСТУКЕВИЧ Валентина, 11 лет, показывает:

«Нас всех детей выстраивали, перевязывали руки, втыкали иголку и брали кровь в стеклянную баночку. Брали кровь долго. Я кричала, что мне больно, вырывалась. Меня схватывали, держали. После этого у меня кружилась голова, перед глазами мелькали черные круги. У меня немецкие врачи брали кровь до шести раз в течение моего пребывания там, больше месяца. Многие дети тут же при взятии крови падали в обморок, очень плакали. После этого многие дети умирали, по 15 человек сразу».

Латвия под игом нацизма: Сборник архивных документов. М., 2006. С. 84 - 85.

Из протокола допроса свидетеля Казимира Лаугалайтиса (Рижская волость, Латвийская ССР):

"Находясь в Саласпилском лагере политзаключенных с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, я был свидетелем следующих ужасов, творившихся там: там находилось до 20 000 иностранных евреев, а к моменту моего прибытия туда оставалось там до 5000 чел. евреев, остальные все были убиты, повешены, расстреляны и умерли от голода и эпидемий. Я лично видел, как в еврейской части лагеря ежедневно висели по 2–3 человека повешенных евреев. Также за этот период видел, как расстреливали сразу по 6 человек евреев у комендатуры лагеря за то, что они сумели выменять за свою одежду кусочек хлеба. Из этого лагеря к апрелю месяцу 1943 года всех вывезли ночью на автомашинах в неизвестном направлении, и одновременно вывезли с ними с нашей части лагеря 300 человек русских, так называемых беженцев – стариков, инвалидов, тех, которые не могли работать. Я видел утром, как обратно привезли одежду этих 300 человек и сложили в склад. Таким образом, все эти евреи и старики были расстреляны в апреле месяце 1943 года. После этого в еврейской части лагеря оставалось до 10 мая 1943 года 14 чел[овек], так называемых специалистов. Их тоже погрузили в машину и увезли ночью. После этого, пока я находился в этом лагере, там евреев не было. Жертвы закапывали рядом с Саласпилским лагерем в лесу. Количество захороненных там не знаю, но зарыто там несколько десятков тысяч человек.

В Саласпилском лагере, где я помещался, загоняли и держали пригоняемое немцами население из разных областей Советского Союза. Их было очень много, только в марте месяце 1943 года сразу пригнали 20 000 человек вместе с детьми. При этом всю одежду и вещи у них отобрали. При этом ограбляли так: заставляли раздеваться всем в бараках и заставляли идти голыми в баню по грязи весной 500 метров. После мытья в бане их помещали в другие бараки голыми и 3–4 дня держали в таком виде, и когда немцы из оставленных вещей все ценное забирали, их обратно через 3–4 дня пускали в тот барак, где они раздевались, но там ничего ценного из одежды и вещей уже не было, и люди оставались полуголыми. Вот так происходило ограбление пригоняемых в Саласпилский лагерь так называемых беженцев из других областей Советского Союза.

После вышеуказанного купания в бане и ограбления этих «беженцев» немцы производили отбирание [у] родителей их детей, это происходило так.

Всех выгоняли во двор, немцы заявляли, что теперь им нужно работать, так как дети будут мешать, их отделят отдельно. Тут происходили ужасные сцены. Матери детей не давали, у них немцы и латышские полицейские вырывали детей из рук насильно. Дети кричали, обезумевшие матери рвали у себя на голове волосы, и многие матери сходили с ума, их потом помещали в больницу. При этом детей грудных и [в] возрасте до 6 лет помещали в этом лагере [в] отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при болезни корью. От этого дети через 2–3 дня умирали. Они синели, корь шла во внутрь организма. Таким путем в Саласпилском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трех тысяч – это в течение 1942–1943 г г. – с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, т. е. в течение одного года..."

Латвия под игом нацизма: Сборник архивных документов. М., 2006. С. 60 - 62.

Из показаний Моисея Раге (г. Рига, Латвийская ССР):

"Я попал на работу при уборке разрушенной части города Риги. Условия работы были тяжелые. Работали вначале 12 часов в день, а затем только 10 [часов]. Латышские надсмотрщики были безжалостны: били, не разрешали пить воду. Мне посчастливилось попасть в одну группу русского техника (все работники рижской городской управы), к сожалению, не могу вспомнить его фамилии. Он всячески помогал и даже добился того, что мы начали получать суп к обеду. Между прочим, его впоследствии сменили за его хорошее отношение к нам. Хочу отметить, что к той же работе были приставлены советские военнопленные. Пленных было около 300 человек, и они имели вид, не поддающийся описанию. Они с трудом передвигались и тут же на работе, изможденные и голодные, от побоев латышских надзирателей умирали. Я никогда не забуду той картины, как все 300 человек военнопленных буквально бросились к мусорной яме, извлекали сгнившую капусту и вместе с червями ее съели. Еврейские рабочие втихомолку (когда большинство надсмотрщиков уходили на обед) распределяли свой суп среди пленных; причем больные получали двойную порцию..."

Латвия под игом нацизма: Сборник архивных документов. М., 2006. С. 45.

Из показаний свидетельницы Сорени Зимонайте (г. Кретинга, Литовская ССР):

"Вопрос: Вышеуказанное количество советских граждан, все они расстреливались из огнестрельного оружия или же принимались другие меры убийства?

Ответ: Из огнестрельного оружия вышеуказанного количества советских граждан расстреливалось мало. Я хорошо знаю, что перед тем как убивали женщин и детей, со стороны бандитов принимались зверские издевательства: женщин раздевали догола, выдирали у живых золотые зубы, заставляли самим опускаться в заранее приготовленную яму. Кто не лез в яму, убивали палками, и бросали заживо в яму, детей малолетних также убивали палками, а некоторых бросали живыми в яму, грудных детей разбивали о дерево, а некоторых живыми на руках у матерей закапывали. Я должна сказать, со стороны убийц принимались ужасные зверские издевательства над беззащитными советскими людьми.

Вопрос: Кто руководил зверскими убийствами советских граждан, и кого вы знаете из участников убийц, назовите их фамилии?

Ответ: Руководство было немцев, но в расстрелах и убийстве участвовали литовцы, так называемые литовские партизаны. Из убийц назову некоторые фамилии, как-то: ЗАБО-РАС, имя не знаю, ЯШИНСКАС Владас, ГРИЦУС Валис, ГРИЦУС Иозас, РАЧИНСКАС, МЕМГАУДАС и другие".

Трагедия Литвы, 1941–1944 годы: Сборник архивных документов. М., 2006. С. 293 - 294.

Из показаний свидетеля Матвея Зайделя:

«В сентябре 1943 г. меня арестовало гестапо и я просидел 4 недели. В октябре 1943 г. меня отвезли на железнодорожную станцию Понары и поместили в бункер. Здесь немцы нас использовали для приготовления дров и сжигания трупов. В декабре 1943 г. мы были окованы в цепи и стали сжигать трупы. Вначале клали дрова, а потом трупы людей до 100 человек, обливали керосином и бензином, а затем опять накладывали трупы. Таким образом сложили около 3000 трупов, обложили кругом дровами, залили нефтью, с четырех сторон положили зажигательные бомбы и подожгли. Этот костер горел 7–8 дней. Среди груды трупов я опознал мать и сестру своего товарища КОВМАНСКОГО Либа. Среди этих трех тысяч сжигаемых большинство были евреи. На другом костре было сложено около 2000 трупов, по большей части красноармейцев и офицеров, а также 500 трупов монахов и ксендзов. Всего было сложено 19 костров. На этих кострах сжигали мужчин, женщин и детей. Потом [нас заставляли] собирать кости сожженных трупов, например зубы, кольца (перстни) и т. п.

Сжигание мы продолжали по апрель месяц 1944 г. , когда мне удалось бежать из Понар. За 5 месяцев немцы уничтожили около 80–90 тысяч трупов».

Трагедия Литвы, 1941–1944 годы: Сборник архивных документов. М., 2006. С. 56 - 57.

Закреплённые сообщения
Oobaneko

И после такой документации отрицать или говорить, я, мол, не знаю ничего про зверства нацистов в ВоВ - просто кощунство.

Просто ужас...

SCORE

Советский концлагерь тоже заведение не увеселительного характера.

И вот незадача возили туда на лечебные процедуры свой народ массово, а не чужой. Не сотвори себе кумира, особенно из таких ребят как Гитлер или министр туризма Берия ;)

Oobaneko

И вот незадача возили туда на лечебные процедуры свой народ массово, а не чужой. Не сотвори себе кумира, особенно из таких ребят как Гитлер или министр туризма Берия ;)

Ты приведи доказательства того, что концлагеря Гитлера равносильны по жестокости с рабочими лагерями 30-40 годов.

belogvardeec

что-ты, что-ты, как ты мог? Святого агнца Берию сравнивать с фашистскими злодеями?

По сабжу непонятно откуда эти сведения, кто проводил расследования. Откуда дровишки? Не пропоганда ли это? Всё датировано концом 20 века.

Изменено пользователем belogvardeec

Oobaneko
что-ты, что-ты, как ты мог? Святого агнца Берию сравнивать с фашистскими злодеями?

По сабжу непонятно откуда эти сведения, кто проводил расследования. Откуда дровишки? Не пропоганда ли это? Всё датировано концом 20 века.

Будто у самих источники достовернее старее 90-ых и не является агиткой Запада :D

Изменено пользователем ElvisLynx

belogvardeec
Будто у самих источники достовернее старее 90-ых и не является агиткой Запада :D

Наши источники комиссия по расследованию злодеяний большевиков, непосредственно "по горячим следам". А ваши какие? Слухи, сплетни, поддельные документы?

Изменено пользователем belogvardeec

Oobaneko
Наши источники комиссия по расследованию злодеяний большевиков, непосредственно "по горячим следам". А ваши какие? Слухи, сплетни, поддельные документы?

И что? То, что был красный бандитизм мы не отрицаем. Вы это, главное не завирайтесь, мол, что раз были такие случаи, значит весь большевизм сплошное зло.

Ермак

БГ ты реально понимаешь что пишешь? При чем здесь преступления большевиков? В своей слепой ненависти к коммунизму ты орицаешь преступления немецких нацистов. После этого ты называешь себя патриотом России жалкий ты человек???

Все идиоты которые будут мне доказывать что немцы "не делали ничего плохого" могут идти лесом. Мне плевать на ваши жалкие тявканья о подделанных документах и происках КГБ. Я лично знаю несколько стариков которые сами пережили все прелести деяний "высшей расы". Так почему я должен верить Вам, а не им? Мою бабушку тоже запугал Берия и Сталин? Да так что она до сих пор может в деталях рассказать как ее вместе со всей деревней расстреливали? Приезжайте моральные уроды и скажите ей это лично в глаза. Расскажите ей о преступлениях кровавой гэбни. Только она вам задаст резонный вопрос: как "преступления сталинского режима" оправдывает немецких мразей?

З.Ы. Мне все равно сколько суток получу за этот пост. Можете и дальше брызгать слюной позоря своих дедов. Конечно если ваши деды не воевали за немцев. Тогда это все объясняет.

Ouwen

! 

Прошу все связанное с коммунизмом обсуждать в этой теме:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Во избежание выдачи предов и скидывания темы в РАД.

Изменено пользователем Ouwen

Antinoh

Ты притворяешься? Если да - правдоподобно получается. Но не переигрывай.

Ты хочешь сказать что никаких зверств нацистов нет? Нужны доказательства? Открой материалы Нюренбергского процесса. Будут тебе доказательства.

Моего прадеда тоже расстреляли по доносу, но бабушка никогда не говорила о том что ее запугали Сталин, Берия, кровавая гебня и так далее.

SCORE
Ты приведи доказательства того, что концлагеря Гитлера равносильны по жестокости с рабочими лагерями 30-40 годов.

"Тебе отрубить ногу на 120 или на 100 см"

Защищаем советские "трудовые" лагеря? Пойди позащищай нацистские у них тоже найдутся "симпатизёры", мол и на бумаге все складно, и холокоста не было, и "с советскими пленными хорошо обращались" а все что потом это лжесвидетельства пишущих историю победителей.

Двойные стандарты ой ой ой :lol:

Г.К.С

Двойные стандарты?если обсирательное расследование провели Беляки то они правы!коми зло!злодеяния доказаны!а если проводят расследование о зверствах наци то сразу ложь!неправда!они святые!при этом в первом случае(тема красные варвары)кроме сайта левого историка и страшных преукрашиваний нету нечего,то тут и имена и даты и т.д.

Комисия по злодеянию нацистов)))))как видишь источник по идее особо не отличается.Так что если говоришь что одна статья неправда,то признай что и другая тоже неправдивая.

Бг ты уже на мании обсирания комунизма дошёл до того что признаёшь тех,кто хотел уничтожить Россию святыми.Тебе пофигу что ты для нацство недочеловек который при немецкой окупации не родился бы даже.То что они против комунизма не оправдывает их.Они были не только против коми,они были против ТВОЕГО народа!

Фактов ихних зверств гораздо больше ваших "доказательств" злодеяний большевиков,а ты продолжаешь гнать свою линию о невиновности фрицев.Ты обсираешь не только комунизм,ты обсираешь Ветеранов благодаря которым ты живёшь.

Изменено пользователем Г.К.С

Лукулл

Сегодня в России сидит в среднем 1 млн. человек. При Сталине сидело больше конечно, на 300 тысяч, но при Сталине и население страны было 200 миллионов, а не 140. Ну и кого имеют США где сидит порядка 5 млн. за разные деяния противоправные? Главное конечно сравнить советскую исправительно-трудовую колонию с концлагерем и адом. Конечно лучше бесплатно работать на рытье дренажных канав где нибудь во Флориде рискуя подцепить лихорадку и сгнить за месяц, чем махать топором в условиях Сибири, принося пользу стране и закаляя здоровье, на ограниченном и не совсем голодном пайке, а при выходе еще и зарплату получить за отработанные годы. В костюме не уедешь, но кумовья до города подкинут, заодно и проследят, что бы на поезд сел и раньше времени обратно в камеру не заехал. Но винить конечно будут во всем старшего туриста Берию.

SCORE
Сегодня в России сидит в среднем 1 млн. человек. При Сталине сидело больше конечно, на 300 тысяч, но при Сталине и население страны было 200 миллионов, а не 140. Ну и кого имеют США где сидит порядка 5 млн. за разные деяния противоправные? Главное конечно сравнить советскую исправительно-трудовую колонию с концлагерем и адом. Конечно лучше бесплатно работать на рытье дренажных канав где нибудь во Флориде рискуя подцепить лихорадку и сгнить за месяц, чем махать топором в условиях Сибири, принося пользу стране и закаляя здоровье, на ограниченном и не совсем голодном пайке, а при выходе еще и зарплату получить за отработанные годы. В костюме не уедешь, но кумовья до города подкинут, заодно и проследят, что бы на поезд сел и раньше времени обратно в камеру не заехал. Но винить конечно будут во всем старшего туриста Берию.

Это из книги "розовый мир сталинизма" фантазии?

Закалять здоровье трудовым лагерем в сибири, звучит примерно так же как "разнообразить постылую половую жизнь изнасилованием в темной подворотне"

Стыдно должно быть от такого кощунства.

Еще и США приплели. Любимые уловочки. :rolleyes:

guidofawkes
И вот незадача возили туда на лечебные процедуры свой народ массово, а не чужой

А нацисты, стало быть, своих не уничтожали? А давайте-ка вспомним сколько немецких граждан убили (именно убили. Не посадили, не отправили лес валить) по программе эвтаназии в 39-м, в ходе антиеврейских кампаний 40-го и 44-го годов.

Amateur

Тиргартенштрассе 4. Что еще надо?

EnthanasiePropaganda.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Amateur

Александрович

А вы можите тдоказать, что это пропаганда датированная концом 20-го века?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11761

Лучшие авторы в этой теме

• Oobaneko

4

• SCORE

3

• Antinoh

3

• belogvardeec