Русификация Crusader Kings 2 (Крестоносцы 2) - Страница 92 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Русификация Crusader Kings 2 (Крестоносцы 2)

Рекомендованные сообщения

MaKaPoH

Тема, предназначенная для обсуждения скорого выхода

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

А именно обсуждения локализации, и предстоящего перевода.

i 

Напомню, Крестоносцы 2 выходят 7 февраля.

Соответственно, до выхода игры остаётся меньше месяца.

На Paradox Плазе были высказаны предположения о выходе "демо" игры за неделю до официального выхода игры.

В дэмо будут располагаться самые "обобщённые" файлы для локализации.

А именно :

Династии.

Имена Персонажей.

Черты и характеристики.

Основные эвенты и их описание.

Также, по вопросу локализации, разработчики ответили однозначно - выход стоит ждать на Испанском, Немецком, Французском и Английском.

Русского в локализации не ожидается.

По информации с официального форума, локализация не проводится на иные языки из-за сложности перевода, и обилия информации.

Предполагаю необходимым начать набор желающих принять участие в форумной локализации.

Все кандидатуры на участие утверждаются лично модератором раздела - Префектом Гильдии Переводчиков - Jwerwolf

Изъявили желание участвовать:

MaKaPoH

Jwerwolf

kalistor

Starfer

GLaz

venigo

miv79

Кецаль

CityLove

Александр Венизельский

Yankee

Дон Антон

Inferion

Slavker

Стучитесь в скайп, добавим в общий чат.

Изменено пользователем Jwerwolf
Добавил список желающих.

Закреплённые сообщения
Кецаль
Поняли иронию моего вопроса? Лично меня истории учить не так уж необходимо.

Вы извините, но иронии там нет. Из вашего вопроса следует, что вы всего лишь пейсатель. То есть - человек, читающий между строк и молоком написаное, а сами строки вам не нужны для выхлопа.

"Великое княжество" вы прочли, а фразу "на Руси" мило опустили. Да ещё столько раз, что у этой фразы болит теперь сфинктер поди. А ведь словосочетание ключевое, но что нам кабанам, не так ли?

Нам бы блеснуть иронией. Которой и нет в помине.

lavpaber

Кецаль

Я говорю лишь о статусах. И о том, как эти статусы соотносятся.

Вот в игре можно быть и независимым герцогом, и даже независимым графом. И как это соотносится с высказыванием

Да и Великое княжество - абсолютно-независимое государство на Руси. То есть, по сути - то же самое королевство. Ибо, если у сеньора нет сеньора, то это кто?

Кецаль
Кецаль

Вот в игре можно быть и независимым герцогом, и даже независимым графом.

Всё-таки вы пейсатель редкостный. Я вам вовсе не об игре рассказывал. Найдите мне на карте Западной Европы все независимые герцогства и графства одиннадцатого века и потом поговорим о том, насколько они независимы. Игровые реалии в ответ на приводимые мной исторические факты в лицо мне не суйте.

Подмена понятий не пройдёт. А я спать. Чори, не до вас.

lavpaber
lavpaber

В игре чёткая иерархия

Барон

Граф

Герцог

Король

Император

Полутонов типа "король с низким авторитетом" игра не признаёт. Точнее сказать от авторитета короля название его титула не меняется.

Да я не об этом же. Я о том, что согласно механике игры и Великий Князь и Царь (в определении "drdollar") равны Королю. Но

Королевство (царство) - унитарное государство, связанное культурными, экономическими или религиозными признаками.

Это получается королевство. Но с высоким уровнем авторитета короны.

Великое княжество - крупное территориальное образование, исторически/экономически/военно доминирующее над аналогичными примыкающими образованиями.

Это же получается тоже королевство. Но с низким уровнем авторитета короны.

lavpaber
Всё-таки вы пейсатель редкостный. Я вам вовсе не об игре рассказывал. Найдите мне на карте Западной Европы все независимые герцогства и графства одиннадцатого века и потом поговорим о том, насколько они независимы. Игровые реалии в ответ на приводимые мной исторические факты в лицо мне не суйте.

Подмена понятий не пройдёт. А я спать. Чори, не до вас.

Никогда не думал, что даже в такой теме можно скатиться до хамства.

Red Khan

lavpaber

А, так Вы с Кецалем спорите.

В любом случае в переводе сделано так:

Baron (Барон) - Боярин

Count (Граф) - Удельный князь

Duke (Герцог) - Князь

King (Король) - Великий князь

Император (Emperor) - Царь

Всё, на мой взгляд, логично и исторично.

Изменено пользователем Red Khan

drdollar

Как человек "абсолютно не разбирающийся в вопросе" просто выложу факты, а выводы каждый сможет сделать себе сам:

1.

Caesar (цезарь) — обязательная часть титула римских императоров времён Римского государства и позднее — Западной Римской империи и Восточной Римской империи, происходящая от имени Юлия Цезаря и отражающая таким образом преемственность власти императоров от него. Интересно, что у самих римлян титул «цезарь» не соответствовал понятию «царь», который у римлян именовался rex, и сам Цезарь никогда не стремился к титулу царя, памятуя о печальной судьбе последних из семи римских царей. Латинское Caesar, было позаимствованно в качестве титула верховного властителя соседними с римлянами народами — напр. готское, а затем немецкое kaisar, балканское car, русское «цесарь», «кесарь» и собственно «царь».

Слово цесарь пришло в праславянский через готское kaisar. В праславянском звучало как *cěsarь, затем сократилось до цьсарь, и затем царь ; точная датировка этих изменений затрудняется тем, что это слово записывалось обычно под титлом (црь или цсрь, что не говорит о реальном произношении).

дословно скопировано отсюда: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А надо было в ВУЗе походить на ИГПЗC и тогда бы Вы знали, что копировать надо Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , в частности:

Це́зарь — один из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. правителей Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ... В Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. титул «цезарь» был неразрывно связан с идеей соправительства, когда старший правитель, за которым закрепился титул «август» делил власть с младшим соправителем (и, как правило, наследником) — «цезарем».

В частности, специально чтобы не быть голословным я открыл наш учебник ИГПЗC Макарчука В.С. - Киев - "Аттика" - 2000, с. 61, который напоминает, что "солдатский император" Диоклетан (284 - 305) делит Римскую Империю на 4 части (тетрархия) и назначает соправителей: 2 августа (Западная и Восточная империи), которые сами назначают себе 2 цезаря (правители префектур: по 2 на каждую империю).

И хотя в 305 году Диоклетан само_отрекся + разразилась гражданская война, её победитель Константин Великий (313-337) сохранил тетрархию.

Вот Вам и ликбез ;)

2. Август - внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им. Второй бессменный император ( властитель, если вы не в курсе, а вы - не в курсе) Рима, после правления которого титул императора приобрёл монархические черты. Полный титул на момент смерти - Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества.

Скопировано <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>. Причем скопировано бездумно: сами же пишите, что Август - это титул, а не имя - так к чему эта фраза? О том, кто такие Августы, а кто Цезари я написал выше. И приоткрою Вам страшную тайну: Гай (личное имя) Юлий (имя рода) Цезарь (прозвище/титул), будете знать и всегда сможете понять что где у Гая Октавиана Августа ;)

3.

"Империализация" Московии стала логичным шагом к европеизации. Так как "царь" было архаичным римским титулом, который помнили с "плохой" стороны, его надо было "проапгрейдить". Открываем ИГП России И.А. Исаева - Москва - "Юристъ" - 2002 на с. 218 и читаем о двух идеологах российского абсолютизма: Симеон Полоцкий "Жезл правления" к Церковному Собору (1666-1667) - тут мягко предлагается теория "царя-Солнце"... (никого не напоиинает? :)) и миф "Москва - Третий Рим", который, в конце-концов и "победил".

4.

Великий князь — на Руси титул главы НЕЗАВИСИМОГО государства.

Очень зря Вы такое пишите. Как выше уже абсолютно верно писал Красный Хан - Великие князья на Руси были вассалами Великого хана в Монголии, позже - хана Золотой Орды в Сарае. Это Вы можете прочитать как в википедии, так и у Исаева.

5.

Перестаньте передёргивать факты. Даниилу нужна была поддержка Запада в борьбе с внутренними и внешними врагами, вот он и принял королевский титул. Внутренняя и внешняя политики Даниила Галицкого способствовала повышению его популярности в глазах мирового сообщества. Придворные европейских коронованных особ считали за честь иметь связи с галицко-волынским князем. В 1253 году папа Иннокентий ІХ короновал Даниила в городе Дрогобыч на Подляшье. Однако, этот акт был всего-лишь подтверждением признания Галицко-Волынского княжества субъектом международного права.

Так Вы определитесь: выше Вы пишите, что Вел. князь = независимое государство, тут пишите, что признание субъектом лишь после коронации... Короноваться впервые Даниле можно было лишь Папой, так как самопрокламация редко когда была успешной. Так что ничего я не передергиваю: Король в иерархии титулов стоит выше Вел. князя.

Спешу вас разочаровать. Понятие Империя сложилось задолго до появления феодального права и произошло от латинского слова imperium — власть. Император, соответственно - властитель.

Не стоит, я ещё с первого курса знаю/помню, что "император" - главнокомандующий римской армии.

С королевством вы тоже не угадали. Это всего-лишь государство, во главе которого стоит король.

Перестаньте выдавать чужую ерунду за Ваши умные мысли. Если "тырите" из википедии, то хоть смотрите что "глубокая мысль" является даже не официальной по версии самой википедии: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

А вот если бы Вы открыли что-то действительно серьезное (к примеру словарь Брокгауза и Ефрона) то узнаете, что:

Король, титул (древненем. Chunig или Kuning, от chuni — род; нем. K ö nig, англ. King, лат. rex, франц. roi). — Слово "король" происходит от "Карл" (Carolus), подобно тому, как у римлян имя Caesar стало титулом государя. Тацит указывает на существование у некоторых, преимущественно восточных германских племен (например, у готов) королевской власти, отличной от княжеской. В следующие за тем века, во время почти постоянных войн с римлянами и между собой, под влиянием потребности постоянной сильной власти, многие выборные военачальники (герцоги) становились королями. В эпоху переселений мы видим королей у всех германских племен, за редкими исключениями (напр., саксов). Иногда одним племенем управляло несколько К. (например, у алеманов и у салических франков), так что ошибочно было бы смотреть на К. как на главу непременно целого племени. Власть К. была выше княжеской и герцогской.

П.С. и заодно поищите мне на карте королевство Римского короля ;)

Да и Великое княжество - абсолютно-независимое государство на Руси. То есть, по сути - то же самое королевство. Ибо, если у сеньора нет сеньора, то это кто?

1. Уже обсуждалось.

2. Папа Римский/Вселенский Патриарх

Резюмируя.

Википедию любой может скопировать с громкими фразами, выдавая за свой "ликбез" ;)

и сначала надо самому получить не купленный профильный диплом перед тем как мягко оскорблять собеседника

Ох, поработал плотно, теперь можно и спать

drdollar
Да я не об этом же. Я о том, что согласно механике игры и Великий Князь и Царь (в определении "drdollar") равны Королю. Но

Это получается королевство. Но с высоким уровнем авторитета короны.

Это же получается тоже королевство. Но с низким уровнем авторитета короны.

Не совсем, но что-то близкое. К примеру, вспомните сколько войн было за Киевский престол. С другой стороны "слабый" английский престол "реально междоусобствовал" лишь в войну Алой и Белой Роз. И в то же время в Польше монарх был выборным, а Ярослав Мудрый имел такой авторитет и уважение в Европе, что стал "тестем Европы".

Думаю, что правильнее всего - рассматривать разные титулы в географическом разрезе по-своему

Red Khan
Очень зря Вы такое пишите. Как выше уже абсолютно верно писал Красный Хан - Великие князья на Руси были вассалами Великого хана в Монголии, позже - хана Золотой Орды в Сарае. Это Вы можете прочитать как в википедии, так и у Исаева.

Но до прихода монголов утверждение "Великий князь — на Руси титул главы НЕЗАВИСИМОГО государства." верно, просто византийского императора считали более статусным. И хана стали называть царём именно из-за этого. Опять-таки из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , ссылку на которую я приводил.

ЦитатаНажмите здесь!
 Ситуация изменилась в середине XIII столетия. После Батыева нашествия и установления зависимости русских княжеств от монголо-татар титул "царь" начинает последовательно применяться к правителю Золотой Орды '. Перенесение царского титула на ордынского хана, как можно полагать, было связано с тем, что завоевание пришлось на период отсутствия христианского царства- Византийской империи. Когда в 1204 г. Константинополь - "Царьград" - захватили крестоносцы, на Руси это событие было расценено как "погибель царства": "И тако погыбе царство богохранимого Костянтиняграда и земля Греческая въ свадЬ цесаревъ, ею же обладають фрязи",- завершает свой рассказ автор "Повести о взятии Царьграда" . Нет данных, что Никейская империя, наследовавшая Византийской в период, когда Константинополь находился в руках латинян (1204-1261 гг.), рассматривалась на Руси как полноценная преемница последней - для русских людей "царствующим градом" был Константинополь. Перенос царского титула на правителя Орды, по-видимому, свидетельствует о том, что Орда определенным образом заполнила лакуну в мировосприятии, заняла в русском общественном сознании место "царства" (на момент завоевания пустующее).

Восстановление Византийской империи в 1261 г. не изменило положения: императоры и константинопольский патриархат вступили с Ордой в союзнические отношения и тем самым как бы легитимизовали и положение этого государства в Восточной Европе '°, и царский титул его правителя. Теперь на Руси "царями" именовали двух правителей: императора Византии и хана Золотой Орды. Царский титул, таким образом, перестал быть титулом только далекого, практически не влияющего на жизнь Руси правителя; им теперь обозначался и человек, являвшийся реальным верховным сувереном русских земель.

[Cкрыть]

grayback
lavpaber

А, так Вы с Кецалем спорите.

В любом случае в переводе сделано так:

Baron (Барон) - Боярин

Count (Граф) - Удельный князь

Duke (Герцог) - Князь

King (Король) - Великий князь

Император (Emperor) - Царь

Всё, на мой взгляд, логично и исторично.

То есть в итоге мы будем иметь Великих Князей Болгарии, Польшы вместо Царей/Королей для русской культуры?

hulio703

Да доделайте уже эти 10%, а то аддон к К2 раньше выйдет чем перевод. :lol:

Blitzart
ПЕРЕВОД НЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕН ДО 100% ГОТОВНОСТИ

Наболело? :lol: Надо было в самом начале это написать, тогда тема похудела бы страниц на 20.

Очень хорошо ответили! :JC_doubleup:

Хоть Кецаль и заслуженный переводчик и редактор, но его хамство уже подзадолбало, если честно

Кецаль

Резюмируя.

Википедию любой может скопировать с громкими фразами, выдавая за свой "ликбез" wink.gif

и сначала надо самому получить не купленный профильный диплом перед тем как мягко оскорблять собеседника

Специально с утра встал, включил компьютер и прочёл всё, что вы тут написали.

И, как человек съевший в вопросах истории несколько собак ещё в 1994 году, как человек чьи любимые эпохи - древнее время, античность, средневековье и история государства Российского, как человек, имеющий дома личную историческую бумажную библиотеку томов в пятьсот, я вам ответственно заявляю - такого перевирания исторических фактов, такого незнания основ я давно не встречал. Засим заканчиваю общение с вами по вопросам истории. Вы просто дилетант. Вы спорите с человеком, который перескажет вам историю почти любого государства Европы чуть ли не по дням.

Резюмируя - я вас не мягко оскорбил.

Я вам прямо в лицо говорю, что вы не знаете о чём говорите, но продолжаете спорить.

Что касается википедии, то знаете... я над ней неплохо поработал в своё время.

Кецаль
Хоть Кецаль и заслуженный переводчик и редактор, но его хамство уже подзадолбало, если честно

Называть вещи своими именами считаете хамством? А я считаю это твёрдой жизненной позицией.

Изменено пользователем Кецаль

oversnake007
Специально с утра встал, включил компьютер и прочёл всё, что вы тут написали.

Как чувствовал, что про него гадости пишут :rolleyes:

Прошу не обижаться..., но ведь действительно забавно :rolleyes:

drdollar
как человек, имеющий дома личную историческую бумажную библиотеку томов в пятьсот

это очень и очень похвально. Но тогда тем более странно, что я, ничего не имеющий и не понимающий, ссылаюсь на конкретные страницы учебников, а Вы "тырите" из википедии...

Ya_luchshe
Любых или какой-то определённой области которую хорошо знаете?

любых. сегодня тренировался на скандинавии, к тому же у меня под рукой богатый исторический ресурс.

Ya_luchshe

дурь какая-то! не могу никому на этом форуме ответить. в чём дело?

Называть вещи своими именами считаете хамством? А я считаю это твёрдой жизненной позицией.

Ну, это ваше право, однако хамство от этого не перестает быть таковым

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 2,671
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 669528

Лучшие авторы в этой теме

• drdollar

187

• Jwerwolf

180

• Кецаль

118

• Chaosling