Русификация Crusader Kings 2 (Крестоносцы 2) - Страница 91 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Русификация Crusader Kings 2 (Крестоносцы 2)

Рекомендованные сообщения

MaKaPoH

Тема, предназначенная для обсуждения скорого выхода

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

А именно обсуждения локализации, и предстоящего перевода.

i 

Напомню, Крестоносцы 2 выходят 7 февраля.

Соответственно, до выхода игры остаётся меньше месяца.

На Paradox Плазе были высказаны предположения о выходе "демо" игры за неделю до официального выхода игры.

В дэмо будут располагаться самые "обобщённые" файлы для локализации.

А именно :

Династии.

Имена Персонажей.

Черты и характеристики.

Основные эвенты и их описание.

Также, по вопросу локализации, разработчики ответили однозначно - выход стоит ждать на Испанском, Немецком, Французском и Английском.

Русского в локализации не ожидается.

По информации с официального форума, локализация не проводится на иные языки из-за сложности перевода, и обилия информации.

Предполагаю необходимым начать набор желающих принять участие в форумной локализации.

Все кандидатуры на участие утверждаются лично модератором раздела - Префектом Гильдии Переводчиков - Jwerwolf

Изъявили желание участвовать:

MaKaPoH

Jwerwolf

kalistor

Starfer

GLaz

venigo

miv79

Кецаль

CityLove

Александр Венизельский

Yankee

Дон Антон

Inferion

Slavker

Стучитесь в скайп, добавим в общий чат.

Изменено пользователем Jwerwolf
Добавил список желающих.

Закреплённые сообщения
Ya_luchshe
Любых или какой-то определённой области которую хорошо знаете?

любых. сегодня тренировался на скандинавии. получилось сходу почти всё.

предложил свою помощь, потому что вроде бы имена собственные переводить не собирались.

drdollar
Вы не правы. Царство - аналог империи. Это обрусевший вариант титула Кесарь=Цезарь. Именно так величали русичи испокон веков византийского басилевса.

Да вы и сами говорите об этом, но не улавливаете сути.

Царь=Кесарь=Цезарь=Кайзер=Император. Вы просто забываете о том, что часть имени Гая Юлия стала впоследствии именем нарицательным.

Великий же князь равен по статусу западно-европейскому титулу Король. Не случайно Галиция в 11-ом веке было переименовано из великого княжества в королевство, а в половине правящих великих домов Европы текла кровь Рюриковичей.

На Руси тех времён ( 11-14 век) титул этот упоминался применительно к русским великим князьям обладающим огромным влиянием, но достаточно редко ( не более пяти раз в хрониках), так как был скорее условным "почётным" наименованием великого князя, как признание его достижений.

О, супер, вырисовывается интересная и интеллектуальная дискуссия. Мои доводы таковы:

1. Царь - это нет imperātor, это rex.

2. Цезарь по статусу был ниже Августа

3. Российский император фактически эволюционировал из царя. Также весьма косвенно следует упомянуть, что Царь хоть и был самодержавным, но всё же был вынужден терпеть бояр. При императоре же бояре утратили любое влияние на государственные процессы и из сословного абсолютизма Россия/Московия превратилась в административный абсолютизм (с табелем о рангах и т.п.).

4. Великий князь = курфюст = Медичи = совр. Люксембург и НЕ= король. Если брать "киево-рассейские" замли, то на Руси ВК=принцепсу, при монголах = что-то типа герцога, при Романовых = что-то типа принц Крови.

5. Галиция как раз была не переименована, а "повышена": Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так что мое мнение такое:

Империя - конфедерация земель, связанных сложными связями вассал-сюзерен, в которой титул правителя первоначально или регулярно подтверждается авторитетными третьими лицами (СРИ, Мексика) или имеет непосредственные исторические корни (Византия). В её состав может сходить как конечный феод (к примеру штат, округ или графство), так и конгломерат феодов (герцогство, королевство).

Королевство (царство) - унитарное государство, связанное культурными, экономическими или религиозными признаками.

Великое княжество - крупное территориальное образование, исторически/экономически/военно доминирующее над аналогичными примыкающими образованиями.

Моё ИМХО

grayback

Империя - конфедерация земель, связанных сложными связями вассал-сюзерен, в которой титул правителя первоначально или регулярно подтверждается авторитетными третьими лицами (СРИ, Мексика) или имеет непосредственные исторические корни (Византия). В её состав может сходить как конечный феод (к примеру штат, округ или графство), так и конгломерат феодов (герцогство, королевство).

Королевство (царство) - унитарное государство, связанное культурными, экономическими или религиозными признаками.

Великое княжество - крупное территориальное образование, исторически/экономически/военно доминирующее над аналогичными примыкающими образованиями.

Моё ИМХО

Согласен, но по сути мне интересно если бы в означеный исторический(игровой) период русский князь стал унаследовал/завоевал Польшу(например), то он бы стал называться Царем Польши или Великим Князем?

Red Khan

Есть хорошая статья по истории употребления слова царь на Руси.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Если кракто:

В Киевской Руси из современных правителей "царем" последовательно именовался император Византии (а с конца XII в. - также и правитель Священной Римской империи).
термин "царь" в применении к русским князьям не был официальным титулом: он мог употребляться для прославления князя с использованием византийских образцов красноречия, для подчеркивания политического престижа умершего князя, в связи с главенством князя в церковных делах и с культом князя-святого '. Претензий на титул "царя" в домонгольской Руси не прослеживается (в отличие от соседней с Византией Болгарии).
После Батыева нашествия и установления зависимости русских княжеств от монголо-татар титул "царь" начинает последовательно применяться к правителю Золотой Орды '.
ордынский хан рассматривается как правитель более высокого ранга, чем великий князь владимирский, как его законный сюзерен.
Тем не менее к концу XIV столетия определенные изменения в отношении к ордынскому "царю" произошли. В московско-тверских договорных грамотах оборонительная война с "царем" начинает рассматриваться как само собой разумеющееся дело, стороны договариваются о совместных действиях на этот случай ^". Но при этом такая война расценивается как действие, в котором царь вправе обвинить великого князя ^, т. е. сохраняется отношение к хану как к законному сюзерену.

lavpaber

Моё ИМХО

Т.е. в приложении к КК2 в русской культуре Великий Князь - это король с низким авторитетом короны, а царь - с высоким. Я правильно понял?

drdollar

если я Вас правильно понял, то нет.

В переводе деление идет не по авторитету, а по титулам: king = Великий князь, duke = князь, count = удельный князь и т.п.

Царя там нет вообще, так как временной период не дотягивает до времени, когда московский правитель стал царем

drdollar

С Ханом согласен во всем громе первого - не раз уже высказывал возмущение по-поводу искажения в русском языке географических и исторических терминов и персонажей.

Если верить вики - Среди имён города — Византий (греч. Βυζάντιον, лат. Byzantium), Новый Рим (греч. Νέα Ῥώμη, лат. Nova Roma) (входит в состав титула патриарха), Константинополь, Царьград (у славян; перевод греческого названия «Царственный град» — Βασιλεύουσα Πόλις — Василевуса Полис, город василевса) и Стамбул. Название «Константинополь» сохраняется в современном греческом языке, «Царьград» — в южнославянских.

Если перевод слова "полис" и "град" ещё как-то соотносятся, то "Βασιλεύουσα" ну явно не "Царь" ))) Так что Василевса если и именовали царем, то не с юридической, а, скорее, с лингвистической точки зрения... Хотя могу и быть неправ

lavpaber

drdollar

нееееет. я не на счет нынешнего перевода. концепцию перевода я уже понял. я на счет того, как будет выглядеть наша историческая реальность в рамках механики КК2.

oversnake007
drdollar

нееееет. я не на счет нынешнего перевода. концепцию перевода я уже понял. я на счет того, как будет выглядеть наша историческая реальность в рамках механики КК2.

А реальность наша, с легкой руки студии PARADOX будет такова, что огромное русское государство приравнивается к маленьому королевству Наварра. С чем я конечно в корне не согласен.

Кецаль
О, супер, вырисовывается интересная и интеллектуальная дискуссия.

Интересной дискуссии не будет, ибо вы абсолютно не разбираетесь в вопросе.

Мои доводы таковы:

1. Царь - это нет imperātor, это rex.

2. Цезарь по статусу был ниже Августа

3. Российский император фактически эволюционировал из царя. Также весьма косвенно следует упомянуть, что Царь хоть и был самодержавным, но всё же был вынужден терпеть бояр. При императоре же бояре утратили любое влияние на государственные процессы и из сословного абсолютизма Россия/Московия превратилась в административный абсолютизм (с табелем о рангах и т.п.).

4. Великий князь = курфюст = Медичи = совр. Люксембург и НЕ= король. Если брать "киево-рассейские" замли, то на Руси ВК=принцепсу, при монголах = что-то типа герцога, при Романовых = что-то типа принц Крови.

5. Галиция как раз была не переименована, а "повышена": ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

А теперь ликбез.

1.

Caesar (цезарь) — обязательная часть титула римских императоров времён Римского государства и позднее — Западной Римской империи и Восточной Римской империи, происходящая от имени Юлия Цезаря и отражающая таким образом преемственность власти императоров от него. Интересно, что у самих римлян титул «цезарь» не соответствовал понятию «царь», который у римлян именовался rex, и сам Цезарь никогда не стремился к титулу царя, памятуя о печальной судьбе последних из семи римских царей. Латинское Caesar, было позаимствованно в качестве титула верховного властителя соседними с римлянами народами — напр. готское, а затем немецкое kaisar, балканское car, русское «цесарь», «кесарь» и собственно «царь».

Слово цесарь пришло в праславянский через готское kaisar. В праславянском звучало как *cěsarь, затем сократилось до цьсарь, и затем царь ; точная датировка этих изменений затрудняется тем, что это слово записывалось обычно под титлом (црь или цсрь, что не говорит о реальном произношении).

2.

Август - внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им. Второй бессменный император ( властитель, если вы не в курсе, а вы - не в курсе) Рима, после правления которого титул императора приобрёл монархические черты. Полный титул на момент смерти - Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества.

3.

То что вы называете эволюцией, было возвратом к прошлому по сути. Но сделано было красиво:

"… помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключённого оными трудами всей России толь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исхадатайствование оного мира, принесть своё прошение к вам публично, дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статуах для памяти в вечные роды подписаны."

— Прошение сенаторов царю Петру I. 22 октября 1721 года

4.

Великий князь — на Руси титул главы НЕЗАВИСИМОГО государства.

5.

Перестаньте передёргивать факты. Даниилу нужна была поддержка Запада в борьбе с внутренними и внешними врагами, вот он и принял королевский титул. Внутренняя и внешняя политики Даниила Галицкого способствовала повышению его популярности в глазах мирового сообщества. Придворные европейских коронованных особ считали за честь иметь связи с галицко-волынским князем. В 1253 году папа Иннокентий ІХ короновал Даниила в городе Дрогобыч на Подляшье. Однако, этот акт был всего-лишь подтверждением признания Галицко-Волынского княжества субъектом международного права.

Моё ИМХО

Спешу вас разочаровать. Понятие Империя сложилось задолго до появления феодального права и произошло от латинского слова imperium — власть. Император, соответственно - властитель.

С королевством вы тоже не угадали. Это всего-лишь государство, во главе которого стоит король.

Да и Великое княжество - абсолютно-независимое государство на Руси. То есть, по сути - то же самое королевство. Ибо, если у сеньора нет сеньора, то это кто?

Если перевод слова "полис" и "град" ещё как-то соотносятся, то "Βασιλεύουσα" ну явно не "Царь" ))) Так что Василевса если и именовали царем, то не с юридической, а, скорее, с лингвистической точки зрения... Хотя могу и быть неправ

Басилевс - монарх с наследственной властью ещё со времён Древней Греции ( около тысячи лет до нашей эры).

Резюмируя.

Не зная броду не лезьте в воду.

Изменено пользователем Кецаль

Red Khan

lavpaber

В игре тот, кто соберёт Русь получит титул ранга король - в переводе "Великий Князь". Реальных, а не титулярных титулов (Titular Title) императора в игре всего два - императоры СРИ и Византии.

А реальность наша, с легкой руки студии PARADOX будет такова, что огромное русское государство приравнивается к маленьому королевству Наварра. С чем я конечно в корне не согласен.

Ну Франция с Германией (именно с Германией, а не СРИ) тоже немаленькие. А Наварра - титулярный титул, то есть без де-юро вассалов.

Jwerwolf
Кстати, кажется титул зависит ещё и от культуры сеньора. Если в английской версии в самом последнем сценарии (1337 году) начать играть за Ивана Калиту, то его титул будет High Chief Ivan I of Vladimir. А если взять первый сценарий (1066 год) за Волжскую Булгарию, то там вассал финн - Chief, угро-балтийка - Countess, хотя по сеньору оба должны быть Bey. Может потому что хан Золотой Орды по статусу император? Или потому что монгол? Или потому что баг? :)

Частично ответил в личку, но в общем в теме это уже оговорили. :)

Дело в том, что не вся линейка ЗО определена по культуре. По культуре (altaic) определены только уровни короля-императора (Хан и Каган), остальные определяются религией - т. к. это язычество, появляются вожди и шаманы. А Графиня появилась из-за того, что парадоксы упустили названия титулов для правителей-женщин для этой культуры. Такие дела. :)

Еще заметил такую странность русские князья от Рюрика до Ярополка называются ярлами.

Ну и правильно, они тогда ещё не были русскими. В игре они считаются скандинавами. А в ваниле Рюрик вообще Дожем был. :lol:

Как то очень запутанно все получается, ни проще ли для Литвы прописать название ее титула как Великое Княжество (по аналогии как сделано с Папой римским и Халифатами), тогда любой кто будет им вледеть будет назваться Великим князем/герцогом

Можно. Но это правка файлов самой игры, и поэтому выходит из рамок перехода. Это повод для полноценного мода.

если я Вас правильно понял, то нет.

В переводе деление идет не по авторитету, а по титулам: king = Великий князь, duke = князь, count = удельный князь и т.п.

Царя там нет вообще, так как временной период не дотягивает до времени, когда московский правитель стал царем

Царь есть. Даже у самих парадоксов вставлен император с русской культурой - Tsar. :)

Вот тут согласен с вами. На мой взгляд ситуация с испанскими королевствами похожа на ситуацию с нашими княжествами - несколько государств с одной культурой и одной династией, но в одном случае это королевства, а в другом - герцогства. Что не есть правильно.

Изменено пользователем Jwerwolf

Jwerwolf
Ну Франция с Германией (именно с Германией, а не СРИ) тоже немаленькие. А Наварра - титулярный титул, то есть без де-юро вассалов.

В любом случае в Испании 4 небольших де-юре королевства. А на огромной территории Руси - одно.

Red Khan
Частично ответил в личку, но в общем в теме это уже оговорили. :)

Дело в том, что не вся линейка ЗО определена по культуре. По культуре (altaic) определены только уровни короля-императора (Хан и Каган), остальные определяются религией - т. к. это язычество, появляются вожди и шаманы. А Графиня появилась из-за того, что парадоксы упустили названия титулов для правителей-женщин для этой культуры. Такие дела. :)

Вообще-то вассал вождь и графиня - у Волжской Булгарии, а не у ЗО.

Если определяется религией, то почему "граф" суннит-араб Sheikh, а тюрок - бей?

В личке Вы писали, что титул выбирается по культурне главного феодала. То есть русский король Франции станет "Великим князем Франции". Но тогда получается что все его вассалы - французы станут не герцогами а князьями? :)

В любом случае в Испании 4 небольших де-юре королевства. А на огромной территории Руси - одно.

Что поделать - традиция. :) Хазария так вообще довольно эфимерный титул. :)

lavpaber
Да и Великое княжество - абсолютно-независимое государство на Руси. То есть, по сути - то же самое королевство. Ибо, если у сеньора нет сеньора, то это кто?

К примеру, у Великого Герцогства Люксембург нет сюзерена - оно становится королевством? Или все же империей?

Red Khan
К примеру, у Великого Герцогства Люксембург нет сюзерена - оно становится королевством? Или все же империей?

Был у него сюзерн - император СРИ, когда императора не стало, стал независимым герцогом. В игре такое тоже возможно.

lavpaber
lavpaber

В игре тот, кто соберёт Русь получит титул ранга король - в переводе "Великий Князь". Реальных, а не титулярных титулов (Titular Title) императора в игре всего два - императоры СРИ и Византии.

да ё-моё... я ж написал, что имею ввиду не игровую реальность ванилы, а то, как лучше переложить нашу историческую реальность на механику игры.

и если:

Великое княжество - крупное территориальное образование, исторически/экономически/военно доминирующее над аналогичными примыкающими образованиями

то

в приложении к КК2 в русской культуре Великий Князь - это король с низким авторитетом короны, а царь - с высоким. Я правильно понял?

Кецаль

Вы берёте какой-то дикий пример, имея на руках лишь название государства и не владения данными о его истории.

Между тем.

Люксембургу был дарован статус Великого герцогства в 1815 года по результатам Венского конгресса.

29 апреля 1867 года, на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга. По договору корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным» государством, разрешая таким образом противоречия между Францией, Пруссией, Бельгией и Нидерландами из-за обладания спорными территориями вдоль языковой границы.

Грубо говоря, Великое герцогство Люксембург - маленькое ничто на карте Европы.

Сравнивать подобное великое герцогство с Великим княжеством Руси - кощунство высшей степени.

Изменено пользователем Кецаль

lavpaber
Был у него сюзерн - император СРИ, когда императора не стало, стал независимым герцогом. В игре такое тоже возможно.

я свой комментарий писал к вполне определенной фразе:

Поняли иронию моего вопроса? Лично меня истории учить не так уж необходимо.

Red Khan

lavpaber

В игре чёткая иерархия

Барон

Граф

Герцог

Король

Император

Полутонов типа "король с низким авторитетом" игра не признаёт. Точнее сказать от авторитета короля название его титула не меняется.

Изменено пользователем Red Khan

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 2,671
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 671241

Лучшие авторы в этой теме

• drdollar

187

• Jwerwolf

180

• Кецаль

118

• Chaosling