Референдум по русскому языку в Латвии назначили на 18 февраля - Страница 7 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Референдум по русскому языку в Латвии назначили на 18 февраля

Рекомендованные сообщения

nelsonV

новость.Нажмите здесь!
 ЦИК Латвии назначил проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного в республике на 18 февраля, сообщает Delfi. По данным агентства, референдум будет проводится в один день с 7 утра до 10 часов вечера. Регистр избирателей на референдуме использоваться не будет, то есть граждане Латвии смогут проголосовать на любом участке, просто предъявив паспорт.

Как отмечает "Интерфакс", инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 латвийской конституции, которые предлагается дополнить определением русского языка как второго государственного. Для вступления поправок в силу, на референдуме за них должны проголосовать не меньше половины избирателей - около 771 тысяч граждан. Проведение мероприятия обойдется правительству в 1,7 миллиона латов.

С инициативой придания русскому языку статуса государственного выступило общество "Родной язык" во главе с Владимиром Линдерманом, Евгением Осиповым и Александром Гапоненко. На начальном этапе акции активистам удалось собрать свыше 12 тысяч подписей в поддержку проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа в поддержку законопроекта высказались еще около 180 тысяч латвийцев.

Против инициативы проведения референдума выступает руководство Латвии во главе с президентом Андрисом Берзиньшем, который заявил, что не станет участвовать в этой "абсурдной игре". В поддержку проведения языкового референдума высказались представители партии "Центр согласия", опирающийся среди прочих, на русский электорат.

[Cкрыть]

http://lenta.ru/news/2012/01/03/rus/

Изменено пользователем nelsonV

Закреплённые сообщения
Дергус
ЗЫ и какие же всё же нацисты живут в этом Киеве.

Откуда нацисты? скорее националисты, но я анархист)

Oobaneko
Откуда нацисты? скорее националисты, но я анархист)

Всяческие намекания на превосходство своего народа над остальными и является нацизмом. Национализм - восхищение своим народом и агитация за движение в будущее без оглядываний на кого-либо.

Невер... Иди спи уже... Может бред территориально-этнический нести перестанешь.

И нашёл чему верить... Википедия... Снимаю шляпу перед вашим выбором.

never-forgotten
Невер... Иди спи уже... Может бред территориально-этнический нести перестанешь.

И нашёл чему верить... Википедия... Снимаю шляпу перед вашим выбором.

сегодня мне нельзя спать.

та млё, в любом справочнике посмотри, что Ломоносов составил.

Oobaneko
сегодня мне нельзя спать.

та млё, в любом справочнике посмотри, что Ломоносов составил.

Я тебя вообще понять не могу. Ты так настаиваешь, что слово "русские" не имеют право на существование, хотя вон в Европе пример подобный есть. Страна Германия, а национальность "немец".

Россия может быть и Россией и грамматика российской, так как написана для государства, но вот как ни крути национальность была, есть и будет русский. И гражданство Российское потому что государство Россия.

Вот никак не успокоишься, пока свои знания в территориально-этническом вопросе всем не покажешь.

Изменено пользователем ElvisLynx

never-forgotten
Я тебя вообще понять не могу. Ты так настаиваешь, что слово "русские" не имеют право на существование, хотя вон в Европе пример подобный есть. Страна Германия, а национальность "немец".

Россия может быть и Россией и грамматика российской, так как написана для государства, но вот как ни крути национальность была, есть и будет русский. И гражданство Российское потому что государство Россия.

Вот никак не успокоишься, пока свои знания в территориально-этническом вопросе всем не покажешь.

ты действительно не видишь разницы между понятиями этнос и нация ?

Oobaneko

По мне так это ещё один способ посеять дестабилизацию в общество, дабы можно было насадить дермократию и качать деньги из народа.

never-forgotten
По мне так это ещё один способ посеять дестабилизацию в общество, дабы можно было насадить дермократию и качать деньги из народа.

Ааа...

ну тогда всё ясно.

Надо же, и после этого мне ещё говорят, что я бред несу. Во даёте.

nelsonV

Итак, я напомню: немец по немецки "deutsche" а Германия "Deutschland". Вот эту фигню, невер, про Ломоносова не задвигай, я копипастил о том, в чем там дело, но прочитать ты не удосужился.

понятие этнос не определено. Переводится с греческого как народ и как племя. Нация переводится как народ. В науке понятием этнос не оперируют. Изменено пользователем nelsonV

Oobaneko
Ааа...

ну тогда всё ясно.

Надо же, и после этого мне ещё говорят, что я бред несу. Во даёте.

А что, разве не так? Находится в государстве какой-нибудь, так называемый, этнос, ему много чего обещается, если те поднимут шум об угнетении. Придут представители власти выяснять, чего бузим? Забацается какая-нибудь провокация, по типу той, что сейчас в Приднестровье. Обвиняется государство в угнетении малого этноса и бравое НАТО прилетает и подгибает всё под себя. Кстати, далеко ходить не надо - Сербия. Вон в Косово чего учудили НАТОвцы. Итог: Балканы дестабилизированы.

Это был вариант 1.

Второй вариант, без военного вмешательства из-вне:

Находится этнос, ему втирают байки, что его притесняют тот или иной этнос этого государства и начинается просто тупо междоусобица этносов в государстве, где под шумок зарубежными компаниями качаются природные ресурсы сверх договорённого. Пример: Ливия.

never-forgotten
понятие этнос не определено. Переводится с греческого как народ и как племя. Нация переводится как народ. В науке понятием этнос не оперируют.

я бы сказал, что понятие нация не определено.

точнее, 2 подхода, один немецкий, другой французский.

первый предполагает знак равенства между этносом и нацией, соотв. зарожд.идеям нацизма в к.19 века., второй, установившейся в мировой практике, нация обозначает всех граждан страны, а национальность не что иное как гражданство.

если ты посмотришь на иностранные паспорта, то там есть графа nationality и там будет стоять например USA.

Пользуясь же вашей логикой, как растолковать американская нация ?)

То есть, ты предлагаешь всех негров, белых, латиносов смешать в один народ ? В один этнос ? Да ни в жизни.

Oobaneko

первый предполагает знак равенства между этносом и нацией, соотв. зарожд.идеям нацизма в к.19 века., второй, установившейся в мировой практике, нация обозначает всех граждан страны, а национальность не что иное как гражданство.

если ты посмотришь на иностранные паспорта, то там есть графа nationality и там будет стоять например USA.

То есть, ты предлагаешь всех негров, белых, латиносов смешать в один народ ? В один этнос ? Да ни в жизни.

Американская нация сформировалась посредством поселения рядом выходцев из различных государств. После определённого времени выходцы перемешались и слились в единое целое.

Даже если сравнить среднестатистического белого американца и среднестатистического белого англичанина, то видна разница в построении лица.

И вообще завязывай употреблять слово "этнос", гений. В своё время это придумала английская разведка, чтобы развалить Австро-Венгерскую Империю.

never-forgotten
Американская нация сформировалась посредством поселения рядом выходцев из различных государств. После определённого времени выходцы перемешались и слились в единое целое.

Даже если сравнить среднестатистического белого американца и среднестатистического белого англичанина, то видна разница в построении лица.

И вообще завязывай употреблять слово "этнос", гений. В своё время это придумала английская разведка, чтобы развалить Австро-Венгерскую Империю.

и что.

Oobaneko
и что.

Слив засчитан, что.

nelsonV
сам вопрос сформулирован некорректно.
То есть, ты предлагаешь всех негров, белых, латиносов смешать в один народ
что ты несешь?
нация - народ - культурно-языковая общность (ну, культура с языком связана).
В Декларации прав сказано: нация - источник суверенитета. Французский язык который есть по сути язык ойль. Изменено пользователем nelsonV

Dart An'ian

Дело в том, что потребность в однородном в культурном плане населении в государстве сформировалась на определенном этапе развития капитализма. То есть по сути нация - это искусственное порождение капиталистического государства. Однако, для тех, у кого, возможно в связи с некими личностными проблемами, есть потребность "сбиться в стадо" (то бишь чувствовать себя частью некой общности, и нация - идеальный вариант), это звучит несколько оскорбительно, как для верующего высказывания атеиста. В итоге вот такая неопределенность в определениях.

Американцы, кстати, отличный пример того, что нация создается (путем унификации и спаивания разнородного населения в единую общность) государством. Французы, немцы и, возможно, русские тоже неплохие примеры.

nelsonV
То есть по сути нация - это искусственное порождение капиталистического государства.
ой, Дарт, не начинай, а. Когда появилось название Священная Римская Империя Германской нации (нем. Heiliges Rцmisches Reich Deutscher Nation), капитализм там только-только зарождался.
Однако, для тех, у кого, возможно в связи с некими личностными проблемами, есть потребность "сбиться в стадо" (то бишь чувствовать себя частью некой общности, и нация - идеальный вариант), это звучит несколько оскорбительно, как для верующего высказывания атеиста. В итоге вот такая неопределенность в определениях.

Американцы, кстати, отличный пример того, что нация создается (путем унификации и спаивания разнородного населения в единую общность) государством. Французы, немцы и, возможно, русские тоже неплохие примеры.

мммм facepalm Изменено пользователем nelsonV

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 135
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20031

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

27

• Praetor95

22

• nelsonV

21

• Oobaneko