Референдум по русскому языку в Латвии назначили на 18 февраля - Страница 6 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Референдум по русскому языку в Латвии назначили на 18 февраля

Рекомендованные сообщения

nelsonV

новость.Нажмите здесь!
 ЦИК Латвии назначил проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного в республике на 18 февраля, сообщает Delfi. По данным агентства, референдум будет проводится в один день с 7 утра до 10 часов вечера. Регистр избирателей на референдуме использоваться не будет, то есть граждане Латвии смогут проголосовать на любом участке, просто предъявив паспорт.

Как отмечает "Интерфакс", инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 латвийской конституции, которые предлагается дополнить определением русского языка как второго государственного. Для вступления поправок в силу, на референдуме за них должны проголосовать не меньше половины избирателей - около 771 тысяч граждан. Проведение мероприятия обойдется правительству в 1,7 миллиона латов.

С инициативой придания русскому языку статуса государственного выступило общество "Родной язык" во главе с Владимиром Линдерманом, Евгением Осиповым и Александром Гапоненко. На начальном этапе акции активистам удалось собрать свыше 12 тысяч подписей в поддержку проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа в поддержку законопроекта высказались еще около 180 тысяч латвийцев.

Против инициативы проведения референдума выступает руководство Латвии во главе с президентом Андрисом Берзиньшем, который заявил, что не станет участвовать в этой "абсурдной игре". В поддержку проведения языкового референдума высказались представители партии "Центр согласия", опирающийся среди прочих, на русский электорат.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем nelsonV

Закреплённые сообщения
nelsonV

Претор, иди спать уже.

Ты кстати на вопрос не ответил.

Изменено пользователем nelsonV

Praetor95

ОффтопНажмите здесь!
 Я вроде бы тебе не указывал что делать, и да почему ты практически всегда в онлайне? [Cкрыть]
Изменено пользователем Praetor95

nelsonV
Я вроде бы тебе не указывал что делать, и да почему ты практически всегда в онлайне?
я уже выспался если что, а комп я не выключаю... И я не всегда онлайн.

Dart An'ian
НУ и, т.н. "белорусского языка" не существует.

Я, кстати, абсолютно уверен, что земля плоская.

Дергус
never-forgotten

ладно, разложу по полочкам. Белорус это житель Белой Руси, то есть Белоруси. Все, кто живет в Белоруссии - белорусы.

НУ и, т.н. "белорусского языка" не существует.

Русский - это житель Руси, все кто живет на Руси - русские, поэтому и язык русский, России в данном контексте быть не может.

НУ и, т.н. "российского языка" не существует.

nelsonV

Дергус

русский это не житель Руси. Государство Русь называется по имени народа русь. Русский, русин (ед.) - член народа Русь, член русского народа.

НУ и, т.н. "российского языка" не существует.
не существует, согласен. Изменено пользователем nelsonV

Antipilot
Латвия - не Финляндия :023:

Финляндия 500 лет была частью Швеции.

Глупо после этого, принимать позу страуса и страдать излишним патриотизмом. Поэтому и признали шведский тоже государственным.

Латвия почти 300 лет была частью России.

Почти половина населения, считает родным русский (учитывать нужно не только русских; но и украинцев, белорусов, евреев и т.д.).

Большинство латышей нормально владеет русским.

Экономика сильно зависит от РФ, особенно туризм.

Кто отдыхает в Юрмале? Британцы, немцы, французы, австрийцы? Нет, конечно же, это граждане бывшего Союза.

Кому нужны фестивали, проводимые в той же Юрмале? ЕС что ли? Снова бывшему СССР.

Так что латышам нужно не ненавидеть СНГ, а любить и лелеять :blush:

never-forgotten
Русский, русин - член народа Русь, член русского народа.

Английский, англичанин — житель Англии, принадлежит к английскому народу.

Дергус
Дергус

русский это не житель Руси. Государство Русь называется по имени народа русь. Русский, русин - член народа Русь, член русского народа.

Тогда каким боком с нам ко всем Россия? ведь русы и россияне - это совсем разные народности, или я не прав?

Praetor95

Русины как бы старое название украинцев если кто не вкурсе ^_^

Dark-Warrior
Тогда каким боком с нам ко всем Россия? ведь русы и россияне - это совсем разные народности, или я не прав?

Россияне - гражданство.

Дергус
Россияне - гражданство.

О Боже, оказывается все же кто-то признался что государство Россия захватила русинов и русов, ведь коренной народ в России должен быть российский. Только интересно посмотреть где они живут, россияне)

Oobaneko

Россияне - Ельцин и ему подобные. Это после развала союза решили русских называть россиянами.

И хватит уже выяснять у какого народа длиннее и кто у кого за обе щёки должен брать из-за его происхождения. Такие разборки спецом и навязываются, чтобы не было сплочённости, когда грянет беда общая на всех.

ЗЫ и какие же всё же нацисты живут в этом Киеве.

Изменено пользователем ElvisLynx

Antipilot
И хватит уже выяснять у какого народа длиннее и кто у кого за обе щёки должен брать из-за его происхождения. Такие разборки спецом и навязываются, чтобы не было сплочённости, когда грянет беда общая на всех.

ЗЫ и какие же всё же нацисты живут в этом Киеве.

Именно :)

Прекращайте выяснять, что есть – русский.

Речь идет о языке.

Для заграницы мы все русские. Хоть русские, хоть татары, хоть мордвины, хоть украинцы, хоть башкиры, хоть латыши.

И Империю Российскую, создали не русские (по национальности). А Рюрики и Романовы. А участвовали в создании этой империи десятки народностей.

И территорию РИ, должны считать своей, и русские, и украинцы, и татары, и якуты, и калмыки, и прочие.

Донской казак – русский что ли? А запорожский или кубанский казак – украинец что ли?

Вот с них и надо брать пример, а не копаться в генах и родословных!

belogvardeec

Не, ну чо сказать? Пора вводить войска.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем belogvardeec

never-forgotten
Россияне - Ельцин и ему подобные. Это после развала союза решили русских называть россиянами.

Лол.

Жить в России и не знать, кто такие россияне.

Oobaneko
Лол.

Жить в России и не знать, кто такие россияне.

Это ты лол. Я русский, мои родители русские, бабушка с дедушкой русские. Почему, если пришла к власти какая-то гнида, я должен начинать называть себя россиянином?

Это всё равно что приди у тебя в Белоруссии к власти подобная гнида, начала бы всех называть Белоруссиянами.

Нельсон, я ж говорю, он нацист. Не явный - "косвенный".

Изменено пользователем ElvisLynx

Dark-Warrior
О Боже, оказывается все же кто-то признался что государство Россия захватила русинов и русов, ведь коренной народ в России должен быть российский. Только интересно посмотреть где они живут, россияне)

Прочитать учебник по логике не помешает.

never-forgotten
Это ты лол. Я русский, мои родители русские, бабушка с дедушкой русские. Почему, если пришла к власти какая-то гнида, я должен начинать называть себя россиянином?

Та ты можешь самоидентифицировать как хочешь.

Однако.

Русские — один из народов, наиболее многочисленный, живущий в России.

Россияне — граждане РФ.

Не всякий россиянин русский.

Между прочим, во времена Петра 1 не говорили «русский», «великоросс». Тогда все считали себя россиянами и как-то не баттхёртили.

И язык называли не русским, а российским.

Вот Ломоносов Грамматику для какого языка писал ?

Читаем вики : «Российская грамматика».

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 135
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19961

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

27

• Praetor95

22

• nelsonV

21

• Oobaneko