Референдум по русскому языку в Латвии назначили на 18 февраля - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Референдум по русскому языку в Латвии назначили на 18 февраля

Рекомендованные сообщения

nelsonV

новость.Нажмите здесь!
 ЦИК Латвии назначил проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного в республике на 18 февраля, сообщает Delfi. По данным агентства, референдум будет проводится в один день с 7 утра до 10 часов вечера. Регистр избирателей на референдуме использоваться не будет, то есть граждане Латвии смогут проголосовать на любом участке, просто предъявив паспорт.

Как отмечает "Интерфакс", инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 латвийской конституции, которые предлагается дополнить определением русского языка как второго государственного. Для вступления поправок в силу, на референдуме за них должны проголосовать не меньше половины избирателей - около 771 тысяч граждан. Проведение мероприятия обойдется правительству в 1,7 миллиона латов.

С инициативой придания русскому языку статуса государственного выступило общество "Родной язык" во главе с Владимиром Линдерманом, Евгением Осиповым и Александром Гапоненко. На начальном этапе акции активистам удалось собрать свыше 12 тысяч подписей в поддержку проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа в поддержку законопроекта высказались еще около 180 тысяч латвийцев.

Против инициативы проведения референдума выступает руководство Латвии во главе с президентом Андрисом Берзиньшем, который заявил, что не станет участвовать в этой "абсурдной игре". В поддержку проведения языкового референдума высказались представители партии "Центр согласия", опирающийся среди прочих, на русский электорат.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем nelsonV

Закреплённые сообщения
Oobaneko

Немудрено, что эта нацистская тварь против.

Antipilot

Это им боком вылазит демократия, к тому же еще и парламентская республика, да еще наложенная на членстве в ЕС.

А была бы президентско-олигархическая, давно бы все как миленькие чирикали по латышски :lol:

Bismarck
Против инициативы проведения референдума выступает руководство Латвии во главе с президентом Андрисом Берзиньшем, который заявил, что не станет участвовать в этой "абсурдной игре".

Да то что народ согласен на русский государственный об этом уже давно известно. Но только правительству на это плевать. Пускай правительство сначало поменяют, а потом и все референдумы пройдут...

sidrdim
Да то что народ согласен на русский государственный об этом уже давно известно. Но только правительству на это плевать. Пускай правительство сначало поменяют, а потом и все референдумы пройдут...

Правительство поменяют вряд-ли.При их то осознанной политике, направленной на дерусификацию населения,верхи на такой шаг пойтить не могутъ. ;)

Ё-моё.

never-forgotten
Правительство поменяют вряд-ли.При их то осознанной политике, направленной на дерусификацию населения,верхи на такой шаг пойтить не могутъ. ;)

Ё-моё.

Это как если бы арабы Великобритании потребовали арабский язык государственным и вообще создания своего xалифата, WAIT, OH SHI~~~

Bismarck
Это как если бы арабы Великобритании потребовали арабский язык государственным и вообще создания своего xалифата, WAIT, OH SHI~~~

Ну они кстати требовали создание халифатов, но им почему-то отказали :D

never-forgotten
Ну они кстати требовали создание халифатов, но им почему-то отказали :D

Я надеюсь, латыши последуют примеру британцев и примут мудрое рещение. :)

Bismarck
Я надеюсь, латыши последуют примеру британцев и примут мудрое рещение. :)

Примеру британцев следовать не надо, русский должен стать государственным в Латвии.

Изменено пользователем Bismarck

never-forgotten
Примеру британцев следовать не надо, русский должен стать государственным в Латвии.

Я в замешательстве.

Ты же против халифатов.

veinteee

Прежде чем проводить такой референдум.

Они бы на вопрос ответили

А сколько же человек проживает в Латвии?

Напомню что результаты своей последней переписи они не признали но и не опубликовали.

И учитывая повальную эмиграцию из страны в германию(рабочих рук в Латвии ноль целых хрен десятых осталось)

То цифра в 771 тысяч граждан для меня выглядит нереальна.

И этот законопроект не пройдет.(Ну если только специально не подтасуют конечно)

Ермак
Янки, гоу хоум. (ц)

Жаль латышей.

Невер не надоело чушь нести? И сравнения у тебя не корректны. Не кажется что латыши до англичан не дотягивают? А русские явно не арабы? И заметь Россия колонией Латвии не была...

never-forgotten
Невер не надоело чушь нести? И сравнения у тебя не корректны. Не кажется что латыши до англичан не дотягивают? А русские явно не арабы? И заметь Россия колонией Латвии не была...

Какая разница, это пришлые люди.

Это их статус.

Латышский и русский языки, как английский и арабский, из разных языковых семей.

А если завтра 40% Одессы заселят финнами и тебя, детей в школах, заставят учить финский язык, тебе это понравится ?

Я конечно понимаю, что вам не лестно сравнение с арабами, но статус одинаковый здесь у тех и у тех.

PS пардон, не Одессы, а Ростовской области, у вас у всех одни фразы как на подбор.

Изменено пользователем never-forgotten

nelsonV
Латышский и русский языки, как английский и арабский, из разных языковых семей.
русский таки ближе к латышскому, чем арабский к английскому. И русский и латышский языки - из одной семьи.
Какая разница, это пришлые люди.
нет.
А если завтра 40% Одессы заселят финнами и тебя, детей в школах, заставят учить финский язык, тебе это понравится ?
Это тут при чем? Изменено пользователем nelsonV

среди русскоязычного населения Латвии право голоса, я так понял, имеет лишь часть...

и мне кажется, это не случайно, а скорее всего для регулирования процесса выборов.

прогнозировать итог я затрудняюсь, но склоняюсь к тому, что голосов не хватит.

Русские с давних пор контактируют с народами Прибалтики еще с эпохи Киевской Руси, конечно, и воевали, но какой народ ниразу не воевал с соседом?

Арабы, я думаю, не подходящий вариант, на мой взгляд более подходят как пример англичане и французы

Изменено пользователем SUVAR

Oobaneko
среди русскоязычного населения Латвии право голоса, я так понял, имеет лишь часть...

и мне кажется, это не случайно, а скорее всего для регулирования процесса выборов.

прогнозировать итог я затрудняюсь, но склоняюсь к тому, что голосов не хватит.

Русские с давних пор контактируют с народами Прибалтики еще с эпохи Киевской Руси, конечно, и воевали, но какой народ ниразу не воевал с соседом?

Арабы, я думаю, не подходящий вариант, на мой взгляд более подходят как пример англичане и французы

А учитывая сколько средств было вбухано в Прибалтику, сколько сил на устройство её индустрии...

Bismarck
А учитывая сколько средств было вбухано в Прибалтику, сколько сил на устройство её индустрии...

Также можно сказать про все постсоветское пространство...

Наполек

прибалтика принадлежала россии. у нас щиток на эту прову, так что пусть по-русски говорят.

---

эта территория так сказать успела стать исконно русской

Изменено пользователем Наполек

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 135
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19912

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

27

• Praetor95

22

• nelsonV

21

• Oobaneko