Пиво - Страница 2 - Общество - Strategium.ru Перейти к содержимому

Пиво

Про пиво  

58 голосов

1. 1. А вы любите пиво?

• Да
      23
    • Нет
      13
    • Я трезвенник
      20
  2. 2. Какое пиво вы предпочитаете?

• Светлое
      18
    • Темное
      12
    • Крепкое
      2
    • Нефильтрованное
      8
    • "Живое"
      12
    • Не пью пиво
      29

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Полезные и вредные свойства пива

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так все-таки полезно пиво или вредно?

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

- В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

- По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

- В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

- Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

- Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

- Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

- Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

- Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

- И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

- После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

- У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

- Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

- Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

- Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – максимум – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем belogvardeec

Закреплённые сообщения
Ponny1985
Всегда забавляет, когда пивные алкоголики пытаются сами себя убедить, ссылаясь на какие-то там исследования, что пиво, а уж тем более по литру каждый день, очень полезно для здоровья.

А Светлый любит темное :D

belogvardeec
А Светлый любит темное :D

У него наверно когнитивный диссонанс не иначе.

[light]

О, одного запалил.

Я рад, что мы друг друга позабавили.;)

upd: И таки не алкоголики лучше, чем алкоголики.

Василич
Практически вместе с СССР, 1992...Но я уже лейтенантом работал...

:D Была любимая забава в студентах - ходить за пивом с 10-литровым эмалированным ведром

и 3-х литровым бидончиком - на троих... :lol:

Хех...Киоска не стало раньше...

Я так и подумал, раз так тебе это запомнилось. Видимо не хватает его тебе. Лейтенант это типо должность? :rolleyes: Колись кем служил.

У меня была канистра пластмассовая, на ней было написано 5 литров, фактически в нее входило 7. :D В общем какой-то комерс попадал постоянно на лове. Или продавец.

Всегда забавляет, когда пивные алкоголики пытаются сами себя убедить, ссылаясь на какие-то там исследования, что пиво, а уж тем более по литру каждый день, очень полезно для здоровья.

Всегда забавляет, когда якобы здоровые пытаются лечить якобы нездоровых.

UBooT
Ох! Не люблю я это пиво. Оно горькое и противное.

А вот мёд и медовуха - это благородные напитки. Особенно если медовуху делать из дикого мёда.

Как сказал однажды один мой товарищ - Если б пиво было сладким, я его не пил бы...

Добрые у вас девченки)))

Кстате да...На нашей специальности, во всех 4 группах девчонок было по 2/3... :D

А меня забавляет, что всегда находятся такие псевдоумные претензеционные посты с намеком. :D

И таки пивные алкоголики лучше чем водочные)

И это...Разные были периоды в жизни...Было и пиво каждый день, и водка каждый день...Не по месяцу...

Было - по году не пил ничего - на спор...

Ни разу не зашивался, не лечился...

ХЗ, что за алкоголизм...

[light]

Согласен. Это тоже смешно.

upd: второго запалил -)

Bernadotte

А зачем их лечить. Естественный отбор.

Проблема в том, что пример плохой подают, тем что еще не заразились. Да и бизнес огромный - рекламой завалили все.

belogvardeec
И таки не алкоголики лучше, чем алкоголики

По мне так хуже воинствующих трезвенников нет никого)

Кстате да...На нашей специальности, во всех 4 группах девчонок было по 2/3... :D

Это что за специальность такая?)

И это...Разные были периоды в жизни...Было и пиво каждый день, и водка каждый день...Не по месяцу...

Было - по году не пил ничего - на спор...

Ни разу не зашивался, не лечился...

ХЗ, что за алкоголизм

И как жив-здоров? :lol:

Проблема в том, что пример плохой подают, тем что еще не заразились. Да и бизнес огромный - рекламой завалили все.

Я вот рекламу не смотрю. Скорее наоборот, больше слышу о глобальном якобы вреде пива, что его надо запретить и изничтожить. Прекрасно знаю откуда ноги растут у таких "кампаний трезвости". B)

Факты налицо. Описаны в шапке темы. Что вы можете конкретно противопоставить, кроме бульканья и негодования?

Василич

Бывший алкоголик?

belogvardeec
Бывший алкоголик?

анонимный :lol:

Bernadotte
Бывший алкоголик?

Нет. Тем, что культурно употребляют, был. Хотя разницы и нет по сути. Грань незаметна.

[light]
По мне так хуже воинствующих трезвенников нет никого)

Да, те еще инквизиторы. И сами недовольны и другим не дают.

На самом деле нет ничего плохо в том, что бы упиваться каждый день до состояния полной потери контроля за телом. Плохо, когда человек занимается самообманом, что-то в духе: да я брошу в любой момент; пиво полезно; я буду жить вечно. Потому как самообман нужен только для того, что бы потакать собственным недостаткам, слабостям и зависимостям, если же человек осознанно бухает, зная о последствиях — это полностью его решение и нехрен лезть в его дела.

Изменено пользователем [light]

UBooT
Я так и подумал, раз так тебе это запомнилось. Видимо не хватает его тебе. Лейтенант это типо должность? :rolleyes: Колись кем служил.

Может быть...Кстате, вкус "детского" пива мне однажды напомнил Postmeister TT_Postmeister_Doppel_Bock__gold_yellow.jpg

:D ГУИН же...Толи служба, толи работа..."Пристанище" пивных и водочных "алкоголиков"...

Bernadotte
Да, те еще инквизиторы. И сами недовольны и другим не дают.

Очень страшная проблема. Выпить спокойно не дают. :lol: Особенно на фоне первых мест по детскому алкоголизму в мире.

Хотя воинственных трезвенников я не знаю. А вот воинственных алкоголиков хоть отбавляй.

Изменено пользователем Bernadotte

belogvardeec

На самом деле нет ничего плохо в том, что бы упиваться каждый день до состояния полной потери контроля за телом.

В шапке темы не сказано, что "упиваться каждый день до состояния полной потери контроля за телом" это хорошо. А полезные свойства пива и вина отрицать глупо.

Postmeister - такого я и не видел еще)))

Изменено пользователем belogvardeec

Василич
Нет. Тем, что культурно употребляют, был. Хотя разницы и нет по сути. Грань незаметна.

Т.е. да. Ты весь такой правильный. Мама тебя наверно очень любит.

На самом деле нет ничего плохо в том, что бы упиваться каждый день до состояния полной потери контроля за телом. Плохо, когда человек занимается самообманом, что-то в духе: да я брошу в любой момент; пиво полезно; я буду жить вечно. Потому как самообман нужен только для того, что бы потакать собственным недостаткам, слабостям и зависимостям, если же человек осознанно бухает, зная о последствиях — это полностью его решение и нехрен лезть в его дела.

Смысл в том что опущенными алкоголиками становятся те кто потерял смысл. Сейчас смыслы потерять легко. Поэтому да опасно.

Очень страшная проблема. Выпить спокойно не дают. :lol: Особенно на фоне первых мест по детскому алкоголизму в мире.

Хотя воинственных трезвенников я не знаю. А вот воинственных алкоголиков хоть отбавляй.

А я еще и курю. И дети смотрят, и беременные женщины, и все смотря на меня хотят сразу побежать в магазин выпить и покурить. Ты прав.

0wn3df1x
Черниговское (по крайней мере которое нам поставляют) я пробовал, не понравилось.

Добрые у вас девчонки)))

А меня забавляет, что всегда находятся такие псевдоумные претензеционные посты с намеком. :D

И таки пивные алкоголики лучше чем водочные)

В 11 лет и я не любил))))

Мне двадцать два. Пиво, равно как виски и водку, не переношу. Я вообще не понимаю зачем нужно пить ужасные на вкус напитки?

Это как перец в воде развести и выпить. Смысл?

Вот ликёр, он вкусный. И мёд вкусный. Медовуха тоже вкусная. Это спиртные напитки. Но они вкусные.

[light]

Как вы сказали? — Естественный отбор. -)

Знаете, когда родные люди не научились заботиться друг о друге, то попытка осчастливить мир борьбой с детским алкоголизмом среди чужих людей это несколько непоследовательно, не так ли?

В шапке темы не сказано, что "упиваться каждый день до состояния полной потери контроля за телом" это хорошо. А полезные свойства пива и вина отрицать глупо.

Т.е. вы хотите сказать, что пьете пиво в терапевтических целях из-за его полезности в умеренных и рекомендуемых количествах?

0wn3df1x

Как вы сказали? — Естественный отбор. -)

Знаете, когда родные люди не научились заботиться друг о друге, то попытка осчастливить мир борьбой с детским алкоголизмом среди чужих людей это несколько непоследовательно, не так ли?

Т.е. вы хотите сказать, что пьете пиво в терапевтических целях из-за его полезности в умеренных и рекомендуемых количествах?

Таки о чём вы говорите? Русский народ, до двадцатого века, пил пуще, чем в двадцать первом. И пил такую бодягу, что нам сегодня и не снилось!

Алкоголизм был у большей части крестьянского населения.

Цари, иногда, чуть ли не на коленях просили народ хотя бы один в день годы не пить.

Изменено пользователем 0wn3df1x

UBooT
Это что за специальность такая?)

И как жив-здоров? :lol:

"ЭВМ"...Правда ни дня по ней не проработал... :D Зато бурное развитие ПК не удивило, и более того воспринял с удовольствием...

Конечно жив-здоров ! В прошлом году обследовался, терапевт сказала- Раз уж зашёл, давай анализы сдавай...Больше здоровья потерял пока в очередях в поликлинике сидел...

Postmeister - такого я и не видел еще)))

Это я в эпоху буйного привоза импортных товаров познакомился, в 90-х...

Продуктовый магазинчик был -"Продукты из Германии"...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 217
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26982

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

47

• Василич

27

• Лукулл

21

• UBooT