AndrewPunk 102 10.12.2011, 16:47:19 Поделиться #1 10.12.2011, 16:47:19 Глава 1.Новый год принёс перемены Я всегда любил новый год. Это особенный праздник. Всегда нравилась эта особая праздничная атмосфера, настроение,свежий запах ели в доме, тот волнующий момент,когда родные и близкие собираются вместе.В этот день волей не волей хочется верить в чудеса. И люди верят в то, что их мечты,желания и надежды сбудутся в грядущем году. Однако,мне уже давно не удавалось отметить этот праздник нормально. И новый 1936 год явно не готовил мне ничего хорошего. Это для нормальных людей новый год ассоциируется с елью в доме,с подарками и Йолупукки. Для меня же в течение последних трёх лет особенный праздник лишь прибавлял хлопот. Я работал в небольшой столярной мастреской. Её владельцем был швед по фамилии Йохансен,страшный скупердяй,каких нигде больше не сыщешь. Здесь,в Оулу, с работой было совсем туго,приходилось батрачить за гроши,при этом зарплату частенько задерживали. 30 декабря тридцать пятого года я возвращался домой. Погода была вполне теплая и я решил немного побродить по центральным улицам. Собственно,мне и не хотелось возвращаться,ничего хорошего дома меня не ожидало. Глядя на озаренные ярким светом витрины магазинов, я с горечью подумал, что жена и дочь снова останутся без новогодних подарков. В этом месяце заказов было совсем мало, и то, что я заработал едва хватит на плату за нашу убогую квартирку. Я медленно плелся по тротуару,раздраженно разбрасывая свежевыпавший снег стоптанными ботинками. Люди вокруг улыбались,весело болтали,и мне казалось,что я один на свете такой неудачник. Поймав себя на этой мысли, мне стало стыдно. Кому какое дело до моих проблем? Я должен решать их сам. Домой я вернулся около девяти вечера. Войдя в крохотную прихожую слышу,что жена как обычно возится с Викки в комнате. -Тарья,милая, я дома!- громко сказал я. Однако любвеобильных приветствий в этот раз не получилось. Весь разговор свелся к одному.Я знал, что сегодня её терпение лопнет и она уйдет. Меня мучила совесть,что всё это по моей вине. -Ты получил деньги? -Да- кивнув, передаю ей несколько купюр. Она тут же вернула мне их. -Ты понимаешь, что нам скоро будет нечего есть? И что мы должы Веняляйненам уже кучу марок? И что мы должы оплатить аренду? Знаешь? Мне нечего сказать, лишь киваю головой, глядя на ее усталое лицо. -Я предупреждала тебя,помнишь? Пойми - ты хороший,да.Но мне уже надоела такая жизнь.Надоело думать лишь о том, где купить продукты подешевле. Я не могу больше терепеть, я ухожу к родителям и забираю Викки с собой-произнесла она совершенно спокойным ровным голосом,словно заученную фразу. А я? Я лишь снова кивнул в ответ. -Иди. Прости, что так все вышло. Тарья быстро собрала вещи и не говоря не слова, принялась одевать дочь. -Мама,куда мы идём? - встревожилась Викки -К бабушке. Немного прогуляемся. Хлопнула дверь, я остался в квартире один. Пытаюсь решить, что же делать и куда податься. Бежать за Тарьей,чтобы вернуть её-глупо,это уже не перевая наша ссора. На этот раз все серьёзно. Ещё и чертов новый год... Праздник я встретил в полном одиночестве, в своей квартире. Утром первого января,ещё раз пересчтиав деньги,отправляюсь в ближайшую пивную. Нет, я не собирался напиваться от горя, просто нужно было хоть с кем то поговорить. На улице резко похолодало, ветер продувает насквозь моё старенькое пальтишко и я как можно быстрее иду в пивнушку. Вокруг никого, все нормальные люди спят после бессонной ночи. Лишь патрульные полицейские вяло бредут по своему маршруту. Открыв дверь пивной "У Антти", меня встречает тепло и приятный запах хмеля. Ни в одном баре нет такого запаха,как здесь. Уютное помещение украшено в старом скандинавском стиле,играет радио - пение какой то французской певицы. Всегда любил это место.Здесь тихо,спокойная,теплая обстановка,и цена на пиво вполне приемлемая даже для меня. Посетителей нет сейчас конечно же нет,только один мужчина в дальнем углу попивает дорогой ром. Я сажусь за красивый резной дубовый стол, заказываю кружку темного пива и соленые баранки. На часах десять утра. Думаю выпить пиво и посидеть ещё-может кто из приятелей зайдёт сюда. Сегодня можно сидеть здесь просто так сколько угодно ничего не заказывая - это не возбраняется т.к нет посетителей. Допивая пиво. я даже не заметил,как ко мне подсел тот мужик,сидевший за столиком в дальнем углу. -Я Матти- он протянул мне руку- Вижу, ты один тут, может выпьем вместе? Если что,я угощаю. У него была акуратно подстриженная окладистая светлая борода и из-за этого трудно было определить возраст.Может лет тридцать. Одет он был прилично,на правой руке я заметил дорогие часы. Мой новый приятель заказал ещё тёмного и ром,мы постепенно разговорились. Я узнаю, что Матти служит в армии в пехотном полку в Лапландиии и сейчас он здесь в командировке. Спросив,нравится,ли ему служба, он смеясь ответил, что лучше чем армия места просто быть не может, тут же перечислив все плюсы службы. Меня словно обухом огрели,когда он начал рассказывать о жалованье. Конечно! Как я раньше к этому не пришёл? Ведь я здоровый и сильный,такие как я нужны в войсках. Спрашиваю его,что он думает на счет меня. - Я подумываю о вступлении в армию, работы хорошей здесь нет,жена ушла... -Так ты женат? -Да,уже четыре года. Да,четыре, я женился в девятнадцать. -Ха,рановато- усмехнулся Матти,закуривая английскую сигарету- от женитьбы все беды, брат. Вот что я тебе скажу- тебе уже терять нечего,иди в армию, человеком станешь, глядишь и жена вернётся,дом получишь за счёт казны... Я бы даже помог тебе. -Правда? -Да.Если ты серьёзно настроен,то давай встретимся завтра у здания военного комиссариата,утром,часиков эдак в одинадцать. -Хорошо,буду там в одинадцать. В полдень я ушёл домой. Проспавшись и протрезвев, заварию чай,сидя на кухне обдумываю сегодняшнее предложение. А если это действительно шанс начать новую жизнь? Да,терять нечего- дом я никогда не куплю, Тарья никогда не вернется,чтобы жить со мной в этой нищите,дочь я содержать не смогу. 2 января 1936 я встретился с Матти в военном комиссариате. На этот раз он был в капитанской форме. Поприветствовав,он повел меня по коридору, в пункт отбора на службу. Я чертовски волнуюсь, оказавшись в этом месте- не каждый день все таки в армию вступаю. -Вот-Матти указал на дверь кабинета номер 24,на табличке так и написано "пункт отбора граждан на военную службу"- Заходи,ни волнуйся, я уже поговорил на счёт тебя с офицерами. А сейчас пойду,кое какие дела ещё тут. Увидимся через пол часа здесь же. Я вошёл в кабинет. Обстановка самая что ни есть спартнская- пара картотечных шкафов и письменный стол,за которым сидел пожилой офицер. -Проходите,присаживайтесь-улыбаясь сказал он- Я майор Виртанен, заведую эитм вот заведением. Мне уже сказал капитан Тойвонен на счёт вас, думаю вы нужны армии.Капитан Тойвонен мой старый знакомый.кстати. Так...-майор достал какой то журнал учёта- Ваше имя, фамилия,мне нужно вписать их -Каарло Юхан Карьялайнен -Полных лет? -Двадцать три. Далее майор Виртанен разъяснил мне всё насчет поступления на службу. Сейчас я пройду медосмотр у врача, затем,если буду годен,я могу сам выбрать полк,в котором хочу служить. Медосмотр,вопреки ожиданиям,я прошёл за несколько минут. Врач лишб спросил есть ли у меня жалобы на здоровье и болел ли я чем нибудь в детстве. Заполнив медицинскую карту он оттправил меня к Виртанену,пожелав удачи. Майор Виртанен был рад,снова увидев меня. -Это хорошо,что ты парень действительно решил стать солдатом. Армия сейчас переживает не лучшие времена,я думаю пора бы ввести обязательный призыв- людей не хватает катастрофически. Ну а так,что я тебе скажу, жалованье приличное, обмундирование, питание. Где бы ты хотел служить?-Виртанен протянул мне список частей. Мне было как то всё равно и я назвал первый попавшееся на глаза название-12я пехотная дивизия. Подписав пару документов, я окончательно определил свою судьбу на ближайшие пять лет Изменено 10.12.2011, 17:18:15 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 10.12.2011, 17:02:05 Автор Поделиться #2 10.12.2011, 17:02:05 Глава 2. Первые впечатления 6 января я получил воинские перевозочные документы и предписание для убытия на военную службу в 1й учебный батальон 34-го полка 12й пехотной дивизии в Суоярви. Поезд завтра вечером, я доеду до Хельсинки, уже оттуда в Суоярви. Жаль не получится посмотреть столицу. Ну что ж, хоть немного увижу. В будущем обязательно переселюсь туда жить. Перед отъездом я договорился встретиться с Матти. В полдень я зашёл в пивную "У Антти", и увидел что Матти уже там потягивает пиво. -Ну,здорово,солдат- весело поздоровался он- Как настроение? -Отлично,господин капитан- рассмеялся я. Усевшись за стойку,заказываю тёмного, как обычно- Ты так и не сказал где служишь,Матти. -Шестнадцатый пехотный батальон в Салла,на границе с Россией. Но моя семья в Петсамо. Ты можешь приехать как нибудь ко мне погостить, если будешь в отпуске. Сюда я уже вряд ли вернусь. Мы болтали так часов до четырех. Затем попрощались и разошлись по домам. Я рад,что встретил Матти,он хороший человек. На следущий день я подготовился к отъезду.Собрал свои нехитрые пожитки и предупредил хозяина квартиры, о том что уезжаю. В столярной мастерской я не был с 30 декабря,да и приходить туда как то не хотелось. Решил,что пусть лучше я уеду в тайне от всех, незачем все эти долгие прощания. Однако к родителям всё же зайду. До поезда ещё шесть часов, при мысли о том,что я уеду куда то далеко,где нет родных, близких,друзей у меня начинет колотиться сердце.Я волнуюсь. Родители восприняли все крайне спокойно, даже не ожидал этого. Мать сказала, что я взрослый человек и это мой выбор,возможно в армии я добьюсь лучшего.Отец также одобрил моё решение,ведь он сам был солдатом. Поддержка родителей придавала мне уверенности в себе. Семь часов вечера, я иду на вокзал. По дороге покупаю две упаковки жевательного табаку,дешевый кофе и газету. На вокзале почти никого нет. Оулу не такой уж и большой город, сюда редко кто приезжает и поезда стоят здесь недолго. Что бы как то занять себя "подзаряжаюсь" табаком и принимаюсь читаь газету. Я давненько их не читал,а новостей много. Первым делом жадно ищу какие-нибудь статьи об армии. Из Гештаба сообщают лишь,что Финляндия намерена наращивать военную мощь,сформировав четыре новых пехотных дивизии и две горнострелковых. Все дивизии будут подразделениями постоянной готовности. Старые кадрированные постепенно расформирую, заменив дивизиями нового образца. Как то смутно вобщем. Генералы жалуются,что в Финляндии крайне не достаточно людских резервов,но в этом году планируется всё же провести первый призыв на военную службу.Вовремя же я записался в армию,за деньги служить как то поприятней... Планируется ввести новое вооружение,а пехотные дивизии будут усилены бригадами тяжелой артиллерии, также к 1938 будут сформированы две бригады противотанковой артиллерии. "В условиях современной войны танки дают огромное преимущество..."-аргументировал это решение какой то генштабовский офицер. Я видел танки только на картинках на плакатах в военном комиссариате,думаю,это мощная штука. Читая,не заметил как подошёл поезд. Забравшись в вагон занимаю своё место,ехать долго. Поезд медленно трогается, постепенно он движется быстрее и быстрее. В окне мелькают дома,возможно я вижу этот город в последний раз,не отрываясь смотрю на родные знакомые места. Вскоре мы покидаем черту города и за окном лишь еловый лес. Возможно назад дороги не будет. Что ждёт меня там, в Суоярви? Стараюсь не думать о плохом,но всё же чувствую как глотаю солёные слёзы. Я не в силах не думать о доме и о Тарье. Меня часто спрашивают,нравилась ли мне служба. Я всегда отвечаю что,да,нравилась. Но всё же...Каждый солдат знает почём фунт лиха и я не исключение. Помимо войн, мне навсегда запомнился и Суоярви. 10 января 1936 года я прибыл в Суоярви. В штабе 34-го полка 12-й дивизии я сдал своё предписание,получив солдатскую книжку,продовольственный и вещевой аттестаты. Мне выдали новенькое обмундирование,хорошие сапоги,вещмешок и другие необходимые на службе предметы. Меня переполняла гордость,когда я впервые одел солдатскую форму.Затем я был отправлен в 3-ю учебную роту. Нужно заметить,что помимо меня в часть прибыло ещё около сорока новобранцев. Нам предстояло пройти курс боевой подготовки и жить в казарме для новобранцев в течение шести месяцев. Все рекруты были в основном в возрасте 20-25 лет.Я быстро обзавёлся новыми знакомыми, но больше всего я сдружился с Антти Йокиненом и Весу Лаппалайненом. Они оба были родом из Хельсинки, мне были очень интересны их рассказы о жизни в столице. В первый день мы знакомились с казарменным бытом.Также писали письма домой, я отправил одно письмо своим родителям и одно на адрес родителей Тарьи. Нашим командиром отделения был сержант Нуутинен, высокий здоровяк лет 35 с огненно рыжей шевелюрой. Вскоре нам предстояло ощутить тяготы и лишения службы под его руководством. Это был жестокий человек с непростым характером. Позже Антти часто шутил,что Нуутинен, наверное родился уже сразу одетый в китель с сержантскими лычками. Каждое наше утро,начиналось с физической зарядки,несмотря на то,что на улице стоял мороз. Боевая подготовка поначалу походила на занятия гимнастикой- мы бегали,ползали в снегу и среди деревьев в лесу,имитируя атаку. Вскоре мы стали совершать первые пешие марши. Это было очень тяжело. В первое время мы проходили около пяти километров в день, затем с каждым разом на пять километров больше. И так вплоть до 40-50 километров в день. От этих маршей страшно болели ноги, мозоли не сходили с моих ступней. Но мы стойко терпели всё это. Конечно,были парни,которые не выдерживали таких физических нагрузок,они вскоре были уволены из армии.Но в нашем отделении таких не было. Мы очень часто занимались лыжной подготовкой,это мне нравилось,в детстве я постоянно катался на лыжах.Обучение борьбе с бронетехникой было чисто теоретическим. Никакими средствами противотанковой борьбы наша армия тогда не раполагала. Много времени уделялось огневой подготовке и рукопашному бою. Устройство пехотной винтовки Мосина образца 1918 года я усвоил на отлично,стрелял я тоже неплохо. Но вот рукопащный и штыковой бой я просто возненавидел. Моим соперником на тренировках постоянно был сержант Нуутинен. Т.к он был раза в два сильнее меня,синяки не сходили с моего тела. Вообще мы многого натерпелись от него. Помню,как он наказывал нас за беспорядок в казарме-именно по его приказу наше отделение однажды драило пол в казарме зубными щётками. Помню,как я четырнадцать раз подряд заправлял заново свою койку- он каждый раз находил мелкий недостаток и опрокидывал матрас с бельём на пол. Он наказывал нас за малейшую провинность. Сама казарменная жизнь нас угнетала. Жёсткий распорядок,идеальная дисциплина. Нам постоянно вдалбливали,что важнее офицера в мире просто никого нет, а генерал так вообще чуть ли не господь Бог для нас. Шесть месяцов в учебном полку показались мне вечностью. Но 14 июня 1936 наконец настал долгожданный момент,когда мы завершили курс подготовки и получили распределение. Меня направили в тот самый 34 полк в должности стрелка. Служба в этом полку не отличалась разнообразием и вскоре мне наскучила. Она состояла из суточных нарядов в карауле да боевой подготовки. Но я получал неплохие деньги и это тогда было для меня самым главным. Часть денег я постоянно посылал родителям. От Тарьи я так и не получил ни одного письма. Я постоянно думал о ней. С недавних пор я заинтересовался политикой в нашей стране. Из газет я узнал, что наша страна пошла на сближение с фашистской Германией. Мы были вынуждены делать это из за постоянных территориальных претензий со стороны СССР. 25 июня 1936 был введён призыв в армию на один год, ещё поговаривали о начале разработок нового стрелкового оружия нашими инженерами. Также менялась система подготовки пехоты в целом. В этих целях 23 ноября наша экономика встала на военные рельсы. Правительство аргументировало этот шаг неспокойной обстановкой в Европе и угрозой со стороны СССР.Я часто думал- почему Советский Союз может угрожать нам? Что такой огромной стране нужно от маленькой мирной Финляндии? Осенью 1936 года солдаты нашего полка получили интересное предложение- отправиться на службу в новое подразделение постоянной готовности. Оно имело необычное название "Батальон 11/13" и состояло из двух пехотных бригад общей численностью около пяти тысяч человек. Говорили,что скоро в состав батальона включат бригаду противотанковой артиллерии. Батальон 11/13 дислоцировался в Найстенъярви,на границе с СССР. Это полная глухомань, однако за службу там обещали платить большие деньги. Немногие согласились променять хорошие бытовые условия на плохообустроенную военную базу в Найстенъярви. Из нашей роты это были лишь я и Антти Йокинен,мой товарищ по учебному батальону. Скоро в штабе дивизии оформили наш перевод. В феврале 1937 года мы должны были убыть в Найстенярви. Я мучился ожиданиями, было интересно чем же служба там так отличается от нашей. Я ещё не знал, что моя жизнь надолго свяжется с этим батальоном. 25 июня 1936 -первый призыв в армию Батальон 11/13 сформированный осенью 1936-был первым подразделением "нового образца" состоявшим из двух бригад пехоты одной бригады ПТО Цитата Ссылка на комментарий
Diplomate 3,114 10.12.2011, 20:37:11 Поделиться #3 10.12.2011, 20:37:11 i Обсуждение ААРа ведется Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 11.12.2011, 15:20:16 Автор Поделиться #4 11.12.2011, 15:20:16 Глава 3 В Найстенъярви Итак, 2 февраля 1937 я был переведен в батальон 11/13. Позже я узнал,почему он имеет странную нумерацию- это два сведенных батальона,вроде и не дивизия,но уже и не батальон. Но в марте в наш состав включили бригаду ПТО,так что я думаю,подразделение имело право называться дивизией.Бригады были сформированы из солдат срочной службы и добровольцев. Здесь мы занимались пограничной службой,а также боевой подготовкой. Условия действительно были не сахар- холодные казармы, служба на пограничных заставах, вокруг дремучий лес и несколько деревушек. Но за это нам платили намного больше чем в Суоярви. Вскоре я получил повышение по службе. В марте 37 года меня вызвали в штаб бригады, где предложили пройти курсы младшего командного состава.Ещё в Суоярви я отличался лучшими результатами в боевой и физической подготовке, возможно поэтому и получил это предложение от командования бригады. Естественно, я согласился. На обучение меня отправили в Суоярви в 12 пехотную, по которой я уже успел соскучиться. Особых сложностей с прохождением курсов не возникло и осенью по их окончанию в торжественной обстановке мне вручили лычки сержанта. 18 сентября, вернувшись в Найстенъярви, я узнал, что "территориальные претензии" это не просто споры дипломатов. До ККП бригады я доехал на грузовике. Прощаюсь с водителем и иду в часть. Тут же замечаю, что оба дежурных солдата в полной экипировке и с карабинами наперевес. Войдя в бревенчатое здание, приветствую лейтенанта-дежурного по КПП и протягиваю свои документы. - Недавно повысили? Поздравляю- торопливо пробормотал офицер.- Дуй бегом в свою роту. В части боевая тревога. -А что, случилось господин лейтенант? -Там узнаешь. Казарма нашей роты походила на муравейник- вооруженные до зубов солдаты суетились,носились туда сюда,офицеры орали. С трудом нахожу своего ротного капитана Коскинена и докладываю о прибытии: - Сержант Карьялайнен для прохождения.... Он даже не дал мне договорить: -Быстро в оружейную, получай оружие и на плац перед казармой, выступаем на заставу через 10 минут. Я быстро получил свой карабин Сако образца 1928 года, шлем, вещмешок, палатку и боекомплект. На плацу мы выстроились в походную колонну и отправились на заставу 132. Солдат, который шёл со мной рядом был не слишком разговорчив и я так толком и не узнал, что же происходит. На заставе меня и двух солдат,вернувшихся из отпуска отправили на участок, где находился наш взвод. Меня встретил лейтенант Мякинен, он рассказал мне, что несколько часов назад русские пытались перейти границу. -На рассвете, в траншеях слева, начали стрелять - Мякинен явно был взволнован и курил папиросы одну за одной во время своего рассказа- Я связался с левым флангом. Доложили, что русская пехота численностью до взвода пытается перейти границу. Одновременно с правого фланга сообщали, что там русские незаметно перешли болотистый участок и начинают окапываться прямо у нас под носом.Само собой, я немедленно доложил об этом в штаб. Сначала мы пытались выдавить их с нашей территории своими силами, но понесли потери. -Потери?- встревоженно спросил я -Да, 1-е отделение- четверо убитых, двое раненных. В твоём отделении троё убитых, ранено двое. Черт... Это было похоже на настоящую войну. Тут же я вспомнил о своём друге Антти, ведь он был в моём отделении -А что с Антти? С Антти Йокиненом? -Отправлен в лазарет, контузия - русская граната разорвалась слишком близко. Нас спасла бригадная артиллерия, как только рвануло несколько снарядов, русские сразу отступили. В общей сложности бой продолжался примерно полчаса. Полчаса и семь человек погибло. С этого момента службу в армии я уже не воспринимал как какую то рутинную работу.Из-за какого то чертового куска земли меня тоже могли убить в тот день.Я впервые испытал страх за свою жизнь. Изменено 11.12.2011, 15:25:35 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 11.12.2011, 15:49:47 Автор Поделиться #5 11.12.2011, 15:49:47 Глава 4. В Европе неспокойно. 1938 год был для Европы годом потрясений,виновниками которых являлись Германия и Япония. В 1937 году эти две страны объявили о создании альянса и военной взаимопомощи. Японцы уже почти год как вели безрезультатные бои в Китае. В 1938 Германия,очевидно, решила последовать примеру своих агрессивных союзников. Сначала была аннексия Австрии. Затем Мюнхенское соглашение - западные державы фактически одобрили захват Чехословакии, чем немцы тут же и воспользовались.Они включили Чехию в состав Германии,а в словакии установили марионеточное правительство. Нам приходилось терпеть нападки со стороны СССР из-за того, что наша страна пошла на дипломатическое сближение с Германией. . Я тогда размышлял просто- Германия далеко, СССР- вот он, за болотом. Кого следует бояться больше? В парламенте шла постоянная борьба за власть между националистами и коммунистами, они получали тайную поддержку от немцев и советов. Выборы 39 года показали,что их партии имеют довольно высокую популярность среди населения. В такой непростой обстановке увеличивать численность армии было просто необходимо. В случае большой войны между СССР и европейскими странами Финляндия окажется отличным плацдармом для наступления на запад и,соответственно, на восток. К январю 1939 было сформировано 10 новых дивизий, из них одна горнострелковая.Можно сказать,мы израсходовали все свои людские резервы на их формирование. Шесть дивизий имели в своём составе по одной бригаде тяжёлой артиллерии, четыре дивизии,включая наш "батальон 11/13", были усилены бригадами ПТО для борьбы с бронетехникой. Значительная часть этих сил располагалась на Карельском перешейке и между Ладожским и Онежским озером. В Петсамо,в Лапландии, дислоцировались одна пехотная и одна горная дивизия, общей численностью около 18 тысяч человек. Таким образом мы хоть как то могли защитить себя от агрессии со стороны СССР. Больше на нас нападать было просто некому. Мы имели достаточно современное вооружение и хорошую подготовку. Кроме того в январе 1939 мы получили новое снаряжение для зимних боёв. Это была удобная теплая одежда,обувь, и лыжные ботинки нового образца. В Финляндии зима занимает большую часть года,да и летом бывает довольно холодно. Поэтому нововведения пришлись весьма кстати. Тогда же в 1939 году наш Гештаб разработал план действий в случае нападения со стороны СССР. Он подразумевал статичную оборону на Карельском перешейке и несколько наступательных операций у Онежского озера и в Лапландии. Изменено 11.12.2011, 15:53:34 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 14.12.2011, 13:49:23 Автор Поделиться #6 14.12.2011, 13:49:23 Глава 5. Когда дипломатия бессильна... 1939 я встретил всё там же, в Найстенъярви. За три года службы в Карелии я успел скопить кругленькую сумму денег,так как тратить их там было особо негде. После отпуска, который я всё-таки провёл в Хельсинки зимой 1938, у меня родилась одна хорошая идейка,связанная с открытием своего дела в столице. Я планировал досрочно расторгнуть контракт с военным министерством и уволиться из армии в 40-м году. После чего перебраться в столицу и открыть собственную небольшую мастерскую по производству мебели. Идея была хорошая и,самое главное, прибыльная. Воображение рисовало кучу проектов, эскизов новой изысканной мебели,которую у меня,что называется,"с руками оторвут". Но 1939 год поставил на всех этих грандиозных жизненных планах большой жирный крест. В марте 1939 года Германия потребовала У Польши отдать им город Данциг. Скорее всего,к тому моменту фашисты уже создали мощную армию и чувствовали себя гораздо увереннее. Однако,западным державам- Британии и Франции надоели наглые выходки Гитлера и,совершенно неожиданно для последнего, они дали Германии отпор.Они выступили гарантами независимости и территориальной целостности Польши. Кроме того,Франция ещё и объявила о мобилизации своих вооружённых сил. Не найдя поддержки у своих новых союзников-Италии и Венгрии, в августе того года германские дипломаты сделали то,от чего Черчилля и Даладье едва не хватил инфаркт. Министры иностранных дел Германии и Советского союза подписали пакт о ненападении. Ясно понятно,что помимо этого они в тайне перекроили глобус и предрешили судьбу Польши,на которую у советов тоже были свои виды. В придачу ко всему, немцы еще и мобилизовали свою армию в том же месяце. Для нас пакт значил одно - мы лишились своего единственного союзника. Ни для кого не секрет,что Финляндия долго шла к тому,чтобы войти в альянс с Германией. Так мы обеспечили бы себе спокойную жизнь на долгие годы. А теперь наша маленькая страна осталась один на один с потенциальным врагом- Советским союзом. И действительно, сразу после подписания пакта, с советской стороны мы получили предложение о пересмотре государственных границ. Русских очень интересовал Карельский перешеек. Нас тоже. Его укрепления были последней нашей защитой в случае агрессии со стороны большого восточного соседа. СССР и раньше требовал отодвинуть границу подальше от Ленинграда,но теперь эти требования были особенно настойчивыми. Плюсом ко всему русским вдруг захотелось ещё и разместить свой гарнизон в Ханко. Правительство Финляндии всячески пыталось найти компромисс и боялось спровоцировать русских на конфликт,в случае войны помощи ждать будет неоткуда. Министр иностранных дел Холсти предлагал кое-какие уступки, в частности отодвинуть границу на несколько километров на перешейке. Но нет, русские на это не соглашались,чёртов перешеек был нужен им весь. В итоге ряд переговоров закончился ничем. 6 сентября я отдыхал в казарме после суточного дежурства в штабе. Еще ночью заметил там необычную суету- после шести вечера офицеры расходились по домам и оставался лишь дежурный сержант с двумя солдатами на первом этаже и пара офицеров на втором,неся дежурство на узле связи. Но в тот раз все покинули штаб лишь к часу ночи. Я спал крепким здоровым сном,когда в мою комнатку ворвался Йокинен,недавно вернувшийся в строй после курса лечения.Он разбудил меня. Разозлившись,спросонья хотел наорать на него, однако, новость, которую он сообщил, как рукой сняла сонливость. -Эй,Карьялайнен,хватит дрыхнуть, там такое говорят! Это война! Война- тормошил он меня за плечи- Пошли к Коскинену узнаем,что и как -Что узнаем то? - сбрасываю его руку со своего плеча. Однако тут меня посещает догадка- Русские напали? -Нет же! Немцы! -Как немцы? Где они уже? -Да не на нас,на Польшу! -Так говори внятно...Хорошо,пошли к ротному. Однако искать Коскинена не пришлось. Мы получили приказ строиться на плацу. Там командир батальона сообщил,что сегодня Германия без объявления войны вторглась в Польшу. Британия и Франция, потребовав немцев вывести войска с польской территории,не получили никакого ответа. Тогда они объявили Германии войну. Также командир добавил,что пока эта война изменит наш привычный уклад только одним- все отпуска в армии Финляндии отменялись. Отпускники немедленно должны были вернуться в свои подразделения,которые переводились на режим повышенной боевой готовности. Стоя в строю,мы с Йокиненом тихо выругались,поймав на себе понимающий взгляд капитана Коскинена. У всех были свои планы и у всех они накрылись медным тазом Изменено 14.12.2011, 13:51:02 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 14.12.2011, 17:53:46 Автор Поделиться #7 14.12.2011, 17:53:46 Глава 6. Tama on sota. Это война Немцы в первые же дни войны нанесли сокрушительное поражение польской армии, на помощь которой так никто и не пришёл. Их войска не в силах были сдержать мощь германской военной машины. Всё внимание европейских стран было обращено на эту войну, и пока никто ещё не замечал,что отношения между Финляндией и СССР накалились до предела. 12 сентября 1939 солдаты нашей роты, столпившись у радиоприёмников, слушали последние новости о переговорах в Москве - мы узнали, что советская и финская сторона так и не пришли к какому либо разумному решению по вопросу границ. Тогда в память мне врезалась одна фраза И.Сталина- в ответ на высказывание нашего дипломата о том, что мы намерены занимать нейтральную позицию в новом европейском конфликте и не представляем собой никакой угрозы,Сталин заявил: "Вы должны понять,вам там в Финляндии не удастся сохранять нейтралитет..." Этого же числа в Финляндии была начата мобилизация армии. 14 сентября мы торчали в казарме,резались в покер и попивали превосходный английский джин,мешая его с тоником. Офицеры обычно не обращали внимания на подобные вольности,но в тот день веселье прервал крик дневального,оповещавший о боевой тревоге. Первые мои мысли были о том,что русские, возможно, опять нарушили границу. Я видел,как Йокинен изменился в лице - он на всю жизнь запомнил ту русскую гранату,брошенную в его окоп во время конфликта в 1937. Но нет,на этот раз всё оказалось гороздо серьёзней. Через несколько минут после команды дневального, капитан Коскинен оповестил роту о том,что советские войска начали внезапную атаку на всём протяжении границы. Однако у нас пока было спокойно,иначе было бы слышно звуки боя- граница находилась в нескольких километрах от нас. Но мы находились в смятении,никто не знал,чтот произойдёт завтра. Советы начали широкомасштабную войну,это мог не понять только идиот. Наш Генштаб распологал примерными данными о численности врага вблизи границы. На Карельском перешейке находилось около 70 тысяч солдат противника,у Онежского озера- около 50 тысяч,возможно больше. На Кольском полуострове примерно 40 тысяч. Плюс энное количество бронетехники и авиации. Нам противостояла могущественная армия. Мобилизация протекала в Финляндии вяло, мы давно исчерпали свои людские резервы,призвав всех кого можно в некадрированные дивизии. Я тогда командовал отделением из 12 солдат, все они были призывниками в возрасте 18-19 лет,исключение составлял лишь мой друг Антти,которому было 24 года. Я даже не представлял,кем Ставка планирует пополнять кадрированные дивизии. Промышленность Финляндии претерпела тотальную мобилизацию,действуя по лозунгу "пушки вместо масла" и налаживая бесперебойный выпуск военной продукции. Более того в армии ввели службу по требованию,даже те кому оставалось до увольнения пару месяцев,могли теперь о нём забыть на неопределённое время. Возможно,советские солдаты,шагая по приграничным дорогам, имели смутные представления о географии,на счет их командиров не знаю. Но мы быстро воспользовались условиями местности для организации обороны- сильно пересеченная,покрытая дремучими лесами территория Карелии делала невозможным проход для тяжелой техники на большей своей части. Наши силы в основном были сконцентрированы на Карельском перешейке и у Онежского озера. Мы могли бы держать там оборону в течение очень долгого времени.Однако,наша Ставка имела совсем другие планы. Мы должны были провести наступление в Лапландии и в районе Петроскоя (так финны и карелы называют Петрозаводск,вепсы часто зовут его просто "Завод"),тем самым вызвать панику в рядах советской армии. Примерный план превентивного наступления финской армии сразу после начала войны Изменено 15.12.2011, 15:54:21 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 14.12.2011, 18:21:00 Автор Поделиться #8 14.12.2011, 18:21:00 Глава 7. Операция "Яанислина" (фин. "Онежская крепость"). Операция "Яанислина" стала первым сражением в котором я принял участие. Глубокой ночью состав Батальона 11/13 двинулся к советской границе,в сторону Петроскоя. Мы имели данные о том, что на этом участке находится советская танковая дивизия. Но никакого страха перед боевыми машинами мы тогда не испытывали- батальон имел в своем распоряжении бригаду ПТО,также на нашей стороне была сама природа - местность не позволяла врагу эффективно применять танки. До сих пор помню я ту первую атаку так ясно,словно она произошла мгновение назад. Начало атаки на петрозаводском направлении силами батальона 11/13 Было очень темно, из за туч ночь выдалась безлунная. Это было нам на руку. Рота бесшумно приближалась к позициям русских, мы знали, что они там,впереди за просекой. Они о нас очевидно даже не подозревали. Получив,приказ занять передовые позиции врага, рассредоточившись медленно идем мы среди вековых елей и валунов. Ни единого звука,оружие готово к бою- лязганье затворами и предохранителями выдаст нас преждевременно. Я вижу впереди огни костров и приглушенные голоса, взводный лейтенант Мякинен тут же подал знак-дальше ползком.Густая трава щекочет мне лицо и лезет в глаза,я знаю,что должен делать, от мысли о предстоящем бое мне становится не посебе, тело словно ватное,. Стоп! Дальше нельзя- все видят как вражеский часовой устало прохаживается вдоль линии окопов.Траншея по грудь-его прекрасно видно в свете костров,нас - нет, для него мы неразличимы среди этого величественного леса. Нужно убрать его, Мякинен показав пальцем кивнул, я оглядываюсь вокруг. Черт...Нужен кто-то сильный и хорошо умеющий бороться. В моём отделении Йокинен был наиболее сильным и умелым солдатом,к тому же самым старшим,но он был позади.Подзывая его,лишь привлеку внимание врага. Рядом со мной справа,напряжённо вглядываясь вперёд,лежит 18-летний рядовой Ярвинен. Черт,черт,черт...Я мысленно браню себя за ошибку.Ну а что теперь остается,не самому же его снимать. Неслышно вытаскиваю свой тесак из ножен и протягиваю его Ярвинену. Паренёк растерянно смотрит на него,под стальным шлемом его лицо выглядит совсем детским. "Давай"-шепнул я.Боец взял нож и медленно пополз вперед,к гранитному валуну. Он должен добраться до него и оттуда броситься на часового. Наблюдая за ним, время тянется ужасно медленно,секунды кажутся вечностью, я весь вспотел,несмотря на то что вокруг довольно прохладно. Давай же...Давай...Есть! Солдат накинулся на врага, слышу возню,звуки борьбы. Раз,два,три...Давай,парень. Еще секунда и мы слышим громкий крик Ярвинена,призывающий нас на помощь. Мякинен взмахнул рукой, мы вскакиваем и бросаемся вперед,тут же на левом фланге взмывает в небо сигнальная ракета,вскоре русские,казалось выпустили в небо весь свой запас осветительных ракет.Тени мелькали среди деревьев, беспорядочная пальба,крики, с нашей стороны ухнула артиллерия, мы стремительно двигались вперед, очистив передовые позиции от врага за несколько минут... Батальон 11/13 вступил в бой против легкотанковой дивизии врага,которую также поддерживала одна моторизованная дивизия. Несмотря на численное превосходство советов, пехота продвигалась вперед на удивление успешно и быстро,противник явно не ожидал такой дерзости.Генштаб,узнав о успехе начала операции,выслал подкрепления - 3 пехотную дивизию, состоящую из двух пехотных и одной бригады ПТО,а также кавалерийскую бригаду.Но я думаю,мы вполне могли обойтись и без этого. Подход подкреплений - 3-й пехотной дивизии и кавалерийской бригады.Исход сражения предрешён Противник пытался организовать оборону Петроскоя, но, сконцентрировав силы для удара, мы не позволили им этого сделать, одержав быструю победу. Город был наш. После семидневного сражения Петрозаводск перешёл в руки финской армии Финские солдаты на параде в захваченном ПетрозаводскеНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Изменено 15.12.2011, 18:35:05 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 15.12.2011, 18:19:00 Автор Поделиться #9 15.12.2011, 18:19:00 Глава 8.Захват Мурманска.Бои в Лапландии. Одновременно с наступлением на Петрозаводск финская горнострелковая дивизия совершила дерзкий бросок на Мурманск. Но.к удивлению генералов Генштаба, этот важный для СССР порт никем не охранялся. В городе находился лишь штаб 14-й советской армии,который,после непродолжительной перестрелки с наступающими финнами едва успел эвакуироваться в тыл. В полдень 19 сентября жители Мурманска удивленно глазели из окон своих домов на проходящие по улицам колонны солдат в сером обмундировании. Чужаки быстро разоружили городскую милицию и сорвали со всех главных зданий советские флаги,водрузив на их места бело-голубые знамёна. Это был настоящий шок для мирных советских граждан. Бой за Мурманск. Финнам противостоит лишь штабная бригада 14-й советской армииНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Вскоре газеты всех западноевропейских изданий пестрели заголовками о блестящей победе финнов над СССР. Да,Финляндия ликовала тогда,население было уверенно в том,что через пару недель советы признают своё поражение и войне конец.Победы действовали на нас опьяняюще,многие даже не задумывались о том,что рано или поздно всё завершится явно не в нашу пользу. Но и те кто понимал это готовы были сражаться за свою родину до последнего,наш боевой дух был на высоте. Финская агитация была несколько иной...Нажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Боевые действия в Лапландии велись с меньшим успехом. Кадрированные дивизии,так и не получившие пополнений,были брошены в наступление на юге Кольского полуострова. Поначалу им сопутствовал успех, но потом советы получили подкрепления,к тому же нам мешала водная преграда. Мы преследовали следующую цель- прорвав оборону на этом участке, соединиться с дивизиями в Мурмаске и завершить разгром врага. Но этим планам не суждено было сбыться по одной простой причине- острая нехватка пополнений, власти призвали в армию всех кого можно в возрасте от 17 до 50 лет, и этого количества людей оказалось недостаточно. Именно отсутствие людских резервов станет нашей главной проблемой в последующие месяцы. Наступление на юге Кольского полуострова захлебнулосьНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Мы рассчитывали на военную помощь Норвегии и Швеции,в особенности на отправку добровольцев . Однако правительства этих "братских народолв" подло предали нас.Испугавшись советской армии у своих границ, они заявили о своём нейтралитете и невмешательстве в течение конфликта. Лишь небольшие группы волонтёров из скандинавских стран добрались до Финляндии,чтобы плечом к плечу с финскими солдатами сражаться за её независимость. Я думаю это были очень отважные,мужественные люди, которыми двигали лишь чувство справедливости и стремление помочь близкому народу,попавшему в беду. Норвежские добровольцы в Финляндии. Январь 1940 годаНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Изменено 15.12.2011, 18:44:55 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 17.12.2011, 12:17:31 Автор Поделиться #10 17.12.2011, 12:17:31 Глава 9. Онежская битва Сразу же после начала Петрозаводского наступления Генштаб решил вплотную заняться Онежским перешейком,воспользовавшись бездействием советов. Крайне заманчивым выглядело продвижение к реке Свирь-если это удастся,то врагу будет очень трудно вернуть назад потерянную территорию. Нужно было действовать как можно быстрее,т.к скоро наступят холода,а в зимних условиях гораздо труднее проводить наступательные операции. Первый удар был нанесен в районе Пряжи силами 3-й пехотной дивизии 22 сентября 1939 года.Финны напоролись на сильную оборону противника и вынужденны были отступить. Атака 3-й пехотной дивизииНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] После неудачного боя за Пряжу ,наше командование в Хельсинки всё же сделало ставку на крупное наступление,целью которого был захват всего перешейка и выход к Свири. К месту будущего сражения стали стягиваться все ранее не задействованные пехотные дивизии,расположенные на юге Финляндии,в том числе и кадрированные,которые удалось укомплектовать резервистами лишь наполовину. Подготовка к наступлениюНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Разведка докладывала,что русские скорее всего догадываются о наших планах и тоже выслали значительные силы для усиления обороны на этом участке. Враг не дремлет...Нажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] 17 октября единственная наша кавалерийская бригада начала продвижение юг,её задачей было нащупать слабые места в обороне советов. Продвигаясь через труднопроходимую местность кавалеристы обнаружили,что в районе Деревянки войск противника не было вообще. Генштаб тут же воспользовался этим- из Петроскоя выступили 4 пехотные дивизии, в том числе и мой батальон 11/13. Эти силы были потрепаны в боях за город и отражением контратаки противника в начале октября,но свежие части с других участков Ставка снимать не решилась. Образовавшийся крайне не выгодный для врага изгиб фронта гарантировал нам успех. Кавалерия проложила путь основным силамНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] 20 октября 1939 года войска на Онежском перешейке были полностью готовы к проведению наступления. 21 октября в 10 часов вечера началась массированная атака "пряжского выступа" с трёх направлений,в которой принимали участие три пехотные дивизий и кавалерийская бригада. Нам противостояла советская 163-я мотострелковая дивизия, поддерживаемая легкотанковой бригадой. И на этот раз бронетехника не помогла русским- противотанковая артиллерия нашего батальона быстро показала противнику,что все контратаки с использованием техники бесполезны. Над полем боя часто появлялись наши истребители.Пикируя над вражескими позициями они сбрасывали легкие бомбы и вели обстрел из пулемётов. Тогда,участвуя в таком массовом наступлении большими силами, при поддержке авиации,мне казалось,что наши войска даже превосходят по мощи советскую армию. Исход боя предрешенНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] За каких-то два дня 163 дивизия потеряла всю свою бронетехнику и большую часть личного состава убитыми и пленными и вынуждена была отступить. Помимо пленных мы взяли и много трофеев- артиллерию, автомобили, большое количество стрелкового оружия,полевые радиостанции.Это был полный разгром,которого советы никак не ожидали. Ходили слухи,что командующий советской армией на перешейке попал под трибунал.Западные страны,в особенности Германия,в тайне посмеивались над неудачами Москвы,конфликт начинал вызвать большой интерес в Европе. Для нас это была очень значимая победа.Может быть стратеги в таких странах,как Германия или СССР не считают разгром одной дивизии существенным поражением.Но для маленькой Финляндии с её небольшой армией это был крупный успех. Захваченное советское знамяНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Первые трофеиНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Однако дальнейшего развития он уже не получил. Продвижение вперед оказалось невозможным,т.к русские подтянули к месту сражения свои резервы и впервые применили авиацию. Признаюсь-она внушала сильный страх, мне не раз пришлось испытать ужас бомбардировок на своей шкуре. Бывало,что русские летчики бомбили нас сутками напролет. Одна эскадрилья сбрасывала смертоносный груз на наши позиции и брала курс на свои аэродромы. Через полчаса-час прилетали другие бомбардировщики с полным боекомплектом. Наши летчики-истребители проявляли чудеса храбрости,вступая в бой с противником на своих стареньких "фоккерах".Но у русских было численное превосходство, к тому же их самолеты были гораздо совершеннее наших. Воздушные бои почти всегда заканчивались победой советских пилотов и мы не могли помешать им бомбить наши позиции.Даже когда я спал мне снилось,как с неба прямо на меня падают тяжелые бомбы и я просыпался от собственного крика. По сей день, когда в небе пролетают самолеты, меня иногда охватывает страх. Финский истребитель "Фоккер" голландского производства Нажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Уже в последних числах октября погода резко изменилась и выпало довольно много снега. Окружавший нас лес выглядел теперь как картинка с рождественской открытки.Пока ещё было не сильно холодно, но интенсивность боев у озера спала,обе стороны готовились к зиме,которая в этом году наступила довольно рано. Положение воюющих сторон к началу ноябряНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] 8 ноября полевая почта доставила нам письма и посылки. Я получил целую кипу писем от родителей. Очевидно,мать так переживала , что писала мне чуть ли не каждый день. Однако я едва не выронил их из рук когда увидел на одном из писем адрес жены. Точно, Тарья Карьялайнен...Отправлено на адрес части в Суоярви, скорее всего очень давно. Мысленно благодарю Бога,что письмо не затерялось во всей этой суматохе, и аккуратно вскрываю конверт,чувствуя тонкий, едва уловимый аромат духов. Нет,Тарья написала это письмо всего неделю назад, что приятно удивило меня- на листке в самом верху дата- 30.10.39. Прочитав, я узнаю много нового. Она так и не нашла себе нового мужа, ещё бы- мы ведь до сих пор официально не разведены. То что она рассказывала о последних событиях в Оулу кажется мне очень странным. Викки эвакуировали в Швецию вместе с тёщей. В принципе, там этой старой карге самое место, но зачем дочь? Неужели русские самолеты долетают и до их дома? Далее Тарья объясняет- в городе объявлено чрезвычайное положение,все боятся что советские солдаты высадятся с моря или придут с севера. Сама она отправляется к тете в поселок в 50 километрах от Оулу. Моя жена,конечно, не стратег,но из её слов я понимаю,что в Лапландии дела у нас идут не очень. Меня посещает тревожная мысль,о том,что наши представления об обстановке на других фронтах весьма смутные. Изменено 17.12.2011, 12:55:22 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 18.12.2011, 12:10:40 Автор Поделиться #11 18.12.2011, 12:10:40 Глава 10. Катастрофа на Севере. Пока мы праздновали свои победы в Карелии, войска в Лапландии и на Кольском полуострове играли в кошки-мышки с советской 14-й армией,имевшей подавляющее численное превосходство и вооружённой по последнему слову техники. 1-я горнострелковая и 3-я пехотная бригада то отступали,то снова нападали на русских,пытаясь разделить их и оттеснить в труднопроходимую местность,не имевшую никакой инфраструктуры. По сути они вели партизанскую войну. Финский пулеметчик с ручным пулемётом Лахти-СолорантаНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Наступившие холода затруднили ведение боевых действийНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Никто из нас здесь,у озера,даже не подозревал как туго приходится солдатам на северном фронте. В середине ноября 14-я армия опомнилась от шока поражений и собрала все свои силы в мощный кулак,чтобы освободить Мурманск,прорвать нашу оборону и выйти к Оулу. Если им это удастся,то хорошие дороги откроют их механизированным частям путь на юг. Командование в Хельсинки,почуяв неладное,отдало 3-й пехотной приказ отойти и занять более удобные позиции в Кола. Решение было принято с опозданием- нашей пехоте требовалось около недели,что выполнить приказ Ставки,тем более, что русские следовали за ней по пятам. Линия фронта,как таковая,на севере отсутствовалаНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Зима в этой дикой северной местности полностью вступила в свои права, обильные снегопады сменялись морозными днями,ночью температура падала до - 20, -25 градусов. Но глубокие сугробы и морозы не помешали врагу начать наступление. 29 ноября 1939 несколько советских пехотных дивизий обошли Мурманск и вступили в Наутси,тем самым блокировав 1-ю горную дивизию и 3-ю пехотную бригаду. На подступах к городу были замечена бронетехника, в том числе и новые, не виданные ранее, хорошо бронированные танки с мощным вооружением,входившие в состав советских танковых дивизий. По нашим данным враг имел не менее пяти танковых и семи пехотных дивизий на этом участке. 5 декабря 3-я пехотная попыталась прорвать кольцо окружения. Поначалу ей сопутствовал успех, наши истребители,базировавшиеся в Мурманске также внесли весомый вклад в это сражение. Но противник бросил в бой огромное количество танков и наша пехота вынуждена была отступить в Мурманск,кольцо блокады сжалось еще сильнее. Ожидаемого штурма не последовало- русские теперь воевали более разумно,"по-европейски", и боялись больших потерь. Безуспешная попытка прорываНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] 1-я горная и 3-я пехотная бригада в окруженииНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Первое время окружённые снабжались морским путём, но советский флот начал топить конвои с боеприпасами и провизией. Тогда в Балтийское море вышел наш флот, субмарины начали охоту на конвои советов. Нетрудно догадаться,что финские корабли быстро потерпели поражение. В сражении у берегов Померании советы пустили ко дну флагман нашего флота- крейсер "Ильмаринен". Ну а субмарины за всю войну так и не атаковали ни одного конвоя. Экипаж подлодки "СауккоНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Положение было критическим. На север были брошены последние резервы, а также гарнизон Оулу и две дивизии из Карелии. Половина частей были кадрироваными и едва укомплектованы резервистами даже наполовину. Остро ощущалась нехватка людей- победы стоили нам потерь, которые нечем было возместить. Финские резервисты зачастую не имели обмундирования и воевали в своей,гражданской одеждеНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Собачьи упряжки сослужили добрую службу...Нажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Продвижение лыжных батальоновНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Пока подкрепления двигались на север, русские впервые вступили на землю Лапландии, их танки медленно,но неудержимо двигались на юг. В Салла противник также начал наступление, но был остановлен,нам пришлось бросить в бой даже штабы. За два месяца,прежде чем подоспели подкрепления, враг довольно далеко углубился в нашу территорию и 6 февраля вышел к реке Симойоки, где и был остановлен,несколько раз попытавшись форсировать её. Было ясно,что долго этот оборонительный рубеж на реке не выдержит. В Мурманске блокированные дивизии расходовали последние запасы провизии и боеприпасов, русские ждали их сдачи со дня на день. Генералы в Хельсинки предприняли всё, что могли. Теперь мы надеялись только на чудо. Советские войска остановлены у реки Симойоки. Надолго ли?Нажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Изменено 18.12.2011, 15:51:20 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 20.12.2011, 17:36:20 Автор Поделиться #12 20.12.2011, 17:36:20 Глава 11. Горячий февраль На Карельском перешейке всю войну царило спокойствие. Мощные укрепления и гарнизонные дивизии,усиленные бригадами противотанковой артиллерии, а также труднопроходимая местность не вызывали у противника особого рвения к наступлению. В декабре на перешейке между Ладожским и Онежским озером русские предприняли несколько вялых атак,которые закончились провалом. До нас постепенно доходили слухи,что на Севере враг перешёл в наступление,но мы были уверенны, что он будет отброшен. "Мы ведь держимся здесь, значит и там всё будет в порядке"-, думали все, не подозревая ещё какой "сюрприз" для нас готовится советскими войсками. В декабре они начали концентрировать свои войска у Онежского озера, о том, какую мощь они собой представляют, никто и понятия не имел. Нескончаемые танковые колонны на дорогах,автомобили, тысячи артиллерийских орудий, несметное количество пехоты. За нас взялись всерьёз. Советская пехотаНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] В декабре- январе у Онежского озера шли позиционные бои. Русские несколько раз атаковали,захватывали первую линию обороны. Но потом мы контратаковали и возвращали свои позиции обратно.В основном бои сводились к обмену пулемётными очередями и непродолжительными артобстрелами. Северный и Онежский фронт в феврале 1940 годаНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Новый год я встретил в землянке на передовых позициях вместе со своим отделением. По случаю праздника нам выдали солидную порцию коньяка, а также сигареты и немного шоколада. Даже в тот день русские опять доканывали нас своей чертовой агитацией. Практически ежедневно с их позиций доносились вопли громкоговорителя, уговаривавшие нас бросить оружие и добровольно выйти из окопов. Лишь снаряд или мина с нашей стороны заставляли их замолчать. Впрочем, с нашей стороны служба пропаганды тоже не сидела без дела. Лыжные патрули разбрасывали у советских позиций листовки пацифистского характера. Частенько для устрашения они прикрепляли к стволам деревьев картинки в виде черепа и надписи,предупреждающей врага,что в Финляндии, кроме смерти, его ничего не ждёт. Пару раз наши миномётчики стреляли агитационными минами.Такие мины не снаряжались взрывчаткой. У них имелся вышибной заряд,который,взрываясь, разбрасывал в воздухе над вражескими позициями ворох листовок, призывавших сдаваться в плен. К слову, мы взяли довольно большое количество пленных в Лапландии и здесь у Онежского озера. Совершенно не представляя, что с ними делать, командование разместило их в лагере неподалёку от Турку. Финская агитацияНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Листовка явно не соответствовала действительностиНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Попытка вызвать моральное разложение в советской армии...Нажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Так один день войны наслаивался на другой и мы постепенно привыкали к окопной жизни.Уже без всякой опаски смотрели мы на ту,противоположную сторону,где были русские.Никто ещё не знал, что в феврале нового 1940 года они покажут нам на что способна их армия. Да...тогда я был на волосок от смерти,именно тогда мои виски стали белыми,как тот февральский снег. 20 февраля...20 февраля...Перед рассветом Советы начали мощнейший артобстрел, такого мне видеть ещё не доводилось. Тысячи тяжелых гаубичных снарядов вспахивали наши позиции. Я со своим отделением находился в бетонном блиндаже. Каждый раз,когда рядом рвался снаряд,нас швыряло на стену,иной раз я не мог отличить потолок от пола. Мы совершенно оглохли. Советская тяжелая гаубицаНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Все кончилось к полудню. Я и Йокинен вышли наружу,чтобы разведать обстановку. К счастью, ожидаемой атаки не последовало и мы постепенно успокаиваясь,приходили в себя. Ближе к вечеру я обходил позиции. Бойцы в чудом уцелевшей траншее варили кашу на небольшом костре и я,перед тем, как явиться к ротному с докладом,остановился, чтобы погреться. Отправив в рот кусок жевательного табака, я присел на корточки и поднес озябшие руки к огню. Согревшись, я встал во весь рост у бруствера и,жуя табак,лениво поглядывал в сторону русских. Там на другом конце огромного заснеженного поля были их позиции. Не выгодное для нас положение, я ждал танковой атаки.... Вглядываясь в белую даль, не сразу заметил,что она вдруг стала серой. Какого черта? С каждой минутой серая линия горизонта приближалась все больше и больше. Когда,же до меня дошло,что происходит,я едва не наложил в штаны от ужаса. Огромная масса русской пехоты атаковала наши позиции. "Да их миллион!"-заорал внезапно кто то из солдат. Мы спешно готовились к обороне, хотя какая к черту оборона. У нас просто не хватит боеприпасов! Командир роты капитан Коскинен прекрасно понимал это и дал приказ об отступлении. Я с небольшой группой остался на пулеметной позиции, чтобы задержать врага.Слово "задержать" звучало нелепо в тот момент. Приготовив оружие мы смотрели в перед. До нас доносились звуки музыкальных инструментов. Это зрелище чуть не лишило меня дара речи- полчища русской пехоты плотным строем,как во времена Наполеона, шагали в атаку с винтовками на перевес. Монотонный,грозный бой барабанов и бодрые звуки флейты действовали на нервы. Артиллерия наша открыла огонь,но все было бесполезно. При таком численном превосходстве, несколько десятков снарядов были для врага как комариные укусы. Пулеметы открыли огонь,каждая пуля попадала в цель,но место одно убитого вражеского солдата в строю тут же занимал другой. Внезапно русские ускорили шаг,над полем раздалось громогласное "Ура!" Наверное именно в тот момент мои волосы стали седыми. "Валим!"- заорал кто-то. Мы бросили пулемёт ко всем чертям и кинулись к запасным позициям... Атака советской пехотыНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Эта была первая крупная атака на нашем участке. Нам едва удалось отразить её,сняв две пехотные дивизии с других участков фронта. мы понесли огромные потери в живой силе,кроме того истребительная эскадрилья,прозванная к тому моменту "небесными ангелами", была почти полностью уничтожена. Первая крупная попытка прорыва советской армии Нажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] 7 марта 1940 русские силами четырех дивизий вновь начали наступление. 60 тысячам вражеских солдат противостояла 10- пехотная дивизия, до этого успевшая отразить две атаки и потерять около восьми тысяч солдат. Это было начало конца... Это наступление финнам уже не сдержать...Нажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Изменено 20.12.2011, 17:53:29 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 21.12.2011, 17:41:42 Автор Поделиться #13 21.12.2011, 17:41:42 Глава 12. Перемирие На экстренном совещании правительства Финляндии 7 марта 1940 года обсуждалась обстановка на фронтах. Дальше продолжать войну было просто бессмысленно- армия была обескровлена в непрерывных боях и не могла уже выдержать натиск вражеских дивизий. Но генералы Генштаба категорически отказывались от ведения мирных переговоров-они возлагали большие надежды на вступление в альянс с Германией. Правительство и президент,в свою очередь,отвергали все предложения немцев о сотрудничестве- власти боялись вовлечь обессиленную войной страну в еще больший конфликт. В итоге совещание закончилось тем,что министры единогласно приняли предложение президента о начале мирных переговоров с СССР.12 марта 1940 министр иностранных дел Кивисало встретился с Молотовым в Стокгольме для проведения мирных переговоров. 13 марта 1940 остатки батальона 11\13 занимали позиции недалеко от Деревянки. В моей роте в живых остались всего 36 человек. 36 солдат из 140. Из офицеров уцелели только ротный Коскинен и командир 3-го взвода младший лейтенант Пайяри. Погода в то утро была ясная,снег уже начинал таять под лучами мартовского солнца,на небе не было ни единого облачка. Мы со страхом созерцали это чистое небо- оно было весьма удобным для вражеских самолетов. Коскинен ожидал танковую атаку и расположил последних оставшихся солдат так,чтобы уничтожить как можно больше танков и снова отступить. В моем отделении погибли все, кроме Антти Йокинена,он воистину счастливчик. По приказу ротного мы оттащили противотанковое ружье подальше,заняв позицию в полуобвалившемся окопе,подальше от пулеметной точки. Русские прежде всего откроют огонь по нашим пулеметчикам, и можем погибнуть мы с Антти,а нам не следует погибать слишком рано. Нам нужно уничтожить танки. От недосыпания и нервного напряжения мы полностью отупели и действовали совершенно не думая. Никто уже не боится снарядов и пуль,кажется, все сошли с ума. Усталость брала свое и, в очередной раз упав на мерзлый грунт, я начинаю засыпать. Чтобы как то отогнать сонливость растираю щеки грязным снегом. Тут Антти толкает меня в бок -Эй,Каарло... В последнее время мы почти не разговаривали, просто нет сил. Я не сразу понимаю.что ему от меня нужно. -Эй,Каарло,смотри влево. Я поворачиваюсь и,присмотревшись,вижу над вражескими позициями белый флаг. Что за хрень? Из русских окопов поднимаются трое солдат. Постояв неподвижно несколько минут, они направляются к нам,размахивая белым полотнищем. "Не стрелять!"- слышен крик Коскинена , -"Не стрелять!" Далее из окопов противника выходят остальные,их человек восемьдесят,не меньше. Я нащупываю последние две обоймы с патронами в своем подсумке. Да, теперь то нам крышка... Солдаты в коричневых шинелях остановились в двадцати метрах от нас,их винтовки висели за спинами,в руках не было другого оружия. Коскинен вышел им навстречу, и перекинувшись с ними парой фраз,повернулся в нашу сторону. "Парни,выходите! Все кончено! Войне конец!" - кричит он. Я не верю своим ушам. Может нас обманывают и хотят взять в плен? Нет,вижу как справа несколько наших преспокойно ходят в полный рост и русские просто смотрят на них,стоя перед своими окопами. Может это и в правду мир?... 13 марта 1940 подписан мирный договорНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] Перемирие заключено с минимальными территориальными потерямиНажмите здесь! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть] 13 марта 1940 года СССР и Финляндия подписали мирный договор. Территориальные изменения были минимальны. По его условиям Финляндии отходил захваченный еще в сентябре Петрозаводск и окрестные области у Онежского озера-Пряжа и Деревянка. Советы получили от нас провинции Ваалесъйоки,Наутси и Суоникюля в Лапландии. При этом порт Петсамо стал финским анклавом среди советских территорий. Сейчас меня частенько спрашивают не считаю ли я эту войну и обмен территориями бессмысленным?Может быть, но не если бы мы не взяли в руки оружие,все могло выйти совершенно иначе. Я знаю,что сражался не зря, я воевал за независимость своей страны,за свой дом. А уж можно ли было этого избежать - решать политикам... Изменено 21.12.2011, 17:43:53 пользователем AndrewPunk Цитата Ссылка на комментарий
Diplomate 3,114 10.01.2012, 08:00:30 Поделиться #14 10.01.2012, 08:00:30 AndrewPunk, Вы закончили этот ААР?Если да, то я отправляю его в Золотой Фонд. Цитата Ссылка на комментарий
AndrewPunk 102 10.01.2012, 13:34:04 Автор Поделиться #15 10.01.2012, 13:34:04 Да,ААР считаю законченным Цитата Ссылка на комментарий
Роман Арсланов 125 19.11.2014, 13:36:08 Поделиться #16 19.11.2014, 13:36:08 Хороший ААР. Один из лучших. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.