Украинцы в "нордических" дивизиях СС - Страница 5 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украинцы в "нордических" дивизиях СС

Рекомендованные сообщения

Praetor95
После тяжелых боев в 1943-44 гг. дивизия "Викинг" понесла довольно ощутимые потери личного состава. В июле 1944 г. в дивизию прибыло пополнение - ок. 1500 человек - добровольцев из дивизии СС "Галичина". В Модлинском учебном лагере украинцы, вместе с голландскими и прибалтийскими добровольцами прошли учебный курс и вошли в состав батальонов дивизии "Викинг": в основном, в батальоны "Germania" и "Westland". Украинские добровольцы принимали участие в тяжелых боях в районе Модлин-Легионово, де потеряли около 200 человек убитыми и ранеными. В ноябре 1944 р. украинцы вернулись в дивизии "Галичина", которая как раз находилась на переформировании после боев под Бродами. 4 ноября 1944 г. командующий дивизией СС "Викинг", штандартенфюрер СС Ульрих, издал отдельный приказ-благодарность украинским добровольцам: "Солдаты-добровольцы в борьбе с большевизмом! Три недели тяжелейших и кровопролитных боев позади. Вы храбро и честно исполняли свой долг, удерживая линию фронта перед превосходящими силами врага. Рейхсфюрер СС отдал приказ про ваше возвращение в ряды вашей родной дивизии "Галиция". Я, от своего имени и от имени своих солдат, благодарю вас за вашу храбрость и за вашу честь, проявленные вами в боях против большевиков, и желаю вам солдатского счастья в Дивизии "Галичина" - до окончательной победы над нашим общим врагом - большевизмом. Ульрих, Штандартенфюрер СС, командующий дивизией "Викинг" Добавлю от себя, что первые украинцы в дивизии "Викинг" появились еще раньше, в 1941 гг. Это были беглецы из Западной Украины, не желавшие жить под "советами". Обычно они записывались как фольксдойчи. Евстахий Ленько так описывает тот "украинский набор": "Немецкая администрация отбирала молодых парней, ростом не меньше 177 см, светловолосых, и отправляла их в элитные части СС. Были там два украинских хлопца, братья-близнецы, которых, без немецкого гражданства сразу зачислили в ряды дивизии "Викинг"..." В 1941 г., когда дивизия воевала на украинской территории, ее ряды опять пополнились украинцами. Начальник Львовского СД Кольф ознакомил подчиненных с секретными распоряжениями рейхсфюрера СС Гиммлера, согласно которым украинцы из Галичины, Покуття, Подолии и Гуцульщины были признаны "расово чистым арийским типом". Это псевдонаучное признание открывало украинцам дорогу в элитные части СС. В ходе этой акции был объявлен набор добровольцев, из которых отобрали 2.000 человек. Часть их была отправлена служить в дивизию СС "Викинг", часть - в другие дивизии СС.

В феврале 1940 года, в специализированном журнале СС «Меншенайнзац» (основная тематика - вопросы расы и крови) была напечатана статья Генриха Гиммлера "О возврате немецкой крови немецкому народу". Как писал сам Гиммлер, статья эта явилась результатом научных разработок, проводившихся в течении нескольких лет, и до 1940 года доступных узкому кругу людей. В частности, в статье говорилось вот что: " «Горалы, лемки и гуцулы, германское происхождение которых, по крайней мере их пропитывание германцами, не вызывает сомнений, должны быть со временем онемечены». Рекомендовалось всячески содействовать тому, чтобы представители данных народностей изучали немецкий язык, обычаи немецкого народа. Молодых мужчин агитировали вступать в ряды германских вооруженных сил. Именно эта статья и меморандум Гиммлера "О близкородственных народностях" послужили причиной того, что мужское население Гецульщини, Лемковщины и Покуття стали считать приближенным к "арийскому типу".

Выходит расовая теория дала трещину еще в 40-ов? :) Источник довольно таки сомнительный поэтому хотелось услышать мнение людей знающих.

Закреплённые сообщения
Мамай
Запили опрос, не тушуйся.

По всем завышенные.

Нормальная позиция, все "боровшиеся против большевизма" в той или иной степени сотрудничали с немцами.

1. Зачем опрос? Может я хочу твоему мнению именно в том случае поверить? :D Если хочешь опрос, создавай тему сам, подтверди или опровергни своё утверждение.

2. Ну раз по всем завышенные, так зачем заведомо неправдивые сведения давать? Может лучше было сразу правильные?

3. В той или иной степени с немцами сотрудничали все, не только "боровшиеся против большевизма". Вопрос только в рассматриваемом временном отрезке.

Изменено пользователем Мамай

Лукулл
Да мало ли кем они себя считают?

Ога, а больше всего русских живет в Китае, полтора миллиарда. Какие китайцы? Мало ли кем они себя там считают.

Praetor95
Какие факты? Какие зверства? Против красной армии они не воевали. А собирать возле жопи ошурки это не работа с фактами, а демагогия в лучшем случае, выковыривать из задницы назывывается.

Тем более, значит пришли только зверствовать и выкачивать запасы из России. Белые такие белые.

Лукулл
Может я хочу твоему мнению именно в том случае поверить?

Ну вдруг я ошибаюсь и все козаки как один считают себя русскими?)))

Ну и так, заради прикола:

« Человек махнул шляпой в его сторону.

- А ты кто?

Тот презрительно цвиркнул через скважину щербатого рта и, проследив за полетом слюнной петли, отставил ногу.

- Я-то казак, а ты не из цыганев?

- Нет. Мы с тобой обое русские.

- Брешешь! – раздельно выговорил Афонька.

- Казаки от русских произошли. Знаешь про это?

- А я тебе говорю, – казаки от казаков ведутся.

- В старину от помещиков бежали крепостные, селились на Дону, их-то и прозвали казаками.

- Иди-ка ты, милый человек, своим путем, - сжимая запухшие пальцы в кулак, сдержанно-злобно посоветовал Алексей-безрукий и заморгал чаще.

- Сволочь поселилась!.. Ишь поганка, в мужиков захотел переделать!» (с) Тихий Дон.

Или

«- Обижаются на офицерьев, стал быть. Таких сволочей понасажали, житья нету. И почти все – русские, казаков нету» (с) Оттуда же.

Ну раз по всем завышенные, так зачем заведомо неправдивые сведения давать? Может лучше было сразу правильные?

Что бы кричали про "коммунистическую пропаганду"? Не, я лучше антисоветскими источниками буду пользоваться.

В той или иной степени с немцами сотрудничали все, не только "боровшиеся против большевизма".

Не только, это кто еще?

belogvardeec
Ога, а больше всего русских живет в Китае, полтора миллиарда. Какие китайцы? Мало ли кем они себя там считают.

Причем тут китайцы? Национальность это данность от природы, генетика там и прочее))) Вот как определяется, а не на основе личного хотения, нигер или китаец захотел и стал русским, ога.

:lol:

Русскими не становятся, русскими рождаются, как и китайцами и так далее...

Тем более, значит пришли только зверствовать и выкачивать запасы из России. Белые такие белые.
Американцы, японцы и прочее понятно преследовали свои интересы, но они не белые. Изменено пользователем belogvardeec

0wn3df1x

Что за бред мешать казаков с русскими? Казак вообще еврейское слово. Причём сугубо еврейское. Я не понимаю как там христианство вклинилось и какое-то чистокровие. Казаки, равно как и гунны, - это смесь народов и кровей в огромных, вселенских масштабах.

Praetor95
Американцы, японцы и прочее понятно преследовали свои интересы, но они не белые.

А разве не они белым помогали? ;)

belogvardeec
А разве не они белым помогали? ;)

Да уж, помогали прям ппц)) :lol:

Я же говорю они преследовали свои цели.

Dark Knight
Ну вот видишь, уже не хрен пойми кто, а наци. Так и запишем.

Это меня так назвал укро-наци. :D

Да как же тебя понять, если на каждом углу эти гости орут "Кавказ сила - Россия могила". И никто не орет "я рюски"? Кричать, что они граждане России, это да, вот это они любят. Как раз с заявленными тобой причинами.

Под чурками я подразумевал не только чеченцев и дагестанцев, но и жителей тех краёв, республики которых не входят в состав РФ. Армянину, к примеру, будет ни к чему кричать "Кавказ сила".

Ты действительно думаешь, что они это различают? Для них, что сказать "я рюский", что "я россиянин" - большой разницы не имеет.

Они граждане России + "братья" русским, когда им это выгодно. Но не русские.

Им это и скажешь, чтоб уточняли. :D

н-да эта пять!)))

А что не так-то? Русских тогда боялся весь мир. Такого величия у русского народа, до этого, ещё никогда не было.

0wn3df1x
Это меня так назвал укро-наци. :D

Под чурками я подразумевал не только чеченцев и дагестанцев, но и жителей тех краёв, республики которых не входят в состав РФ. Армянину, к примеру, будет ни к чему кричать "Кавказ сила".

Ты действительно думаешь, что они это различают? Для них, что сказать "я рюский", что "я россиянин" - большой разницы не имеет.

Им это и скажешь, чтоб уточняли. :D

А что не так-то? Русских тогда боялся весь мир. Такого величия у русского народа, до этого, ещё никогда не было.

Боялся весь мир? Величие Русского народа?

Величие русского народа до двадцатого века - это бред сивой кобылы. Русский народ, до двадцатого века, не был великим никогда. Отдельные его представили, рода писателей, были великими, а народ нет. Россия была великой, а народ нет.

Так что до боязни. Если рассматривать начало двадцатого века, то скорее весь мир смеялся над Россией, чем боялся. Ибо как можно бояться страну, которая так позорно положила свои армии в первой мировой войне? Так позорно сдавала свои крепости. Вряд ли её кто-то боялся до прихода большевиков.

Лукулл
Национальность это данность от природы, генетика там и прочее)))
А че это ты казаков, украинцев и белорусов не считаешь за русских?

У тебя когнитивный диссонанс?

Русскими не становятся, русскими рождаются, как и китайцами и так далее..

Да ты че?))

Dark Knight
Боялся весь мир? Величие Русского народа?

Величие русского народа до двадцатого века - это бред сивой кобылы. Русский народ, до двадцатого века, не был великим никогда. Отдельные его представили, рода писателей, были великими, а народ нет. Россия была великой, а народ нет.

Так что до боязни. Если рассматривать начало двадцатого века, то скорее весь мир смеялся над Россией, чем боялся. Ибо как можно бояться страну, которая так позорно положила свои армии в первой мировой войне? Так позорно сдавала свои крепости. Вряд ли её кто-то боялся до прихода большевиков.

Молодец! Сейчас сюда зайдёт БГ и будет страшно лютовать. :D

belogvardeec
У тебя когнитивный диссонанс?

У меня нет. Украинцы, казаки и белорусы есть русские от рождения, но вот потом подавшись на пропаганду втемяшиваемую им и их родителям с ранних лет считают себя отдельными национальностями... С таким успехом они себя и марсианами могут считать)

Молодец! Сейчас сюда зайдёт БГ и будет страшно лютовать.

Да ну что ты))) Для меня это слишком толсто.

Изменено пользователем belogvardeec

Мамай
Ну вдруг я ошибаюсь и все козаки как один считают себя русскими?)))
Будем считать, что не ошибаешься.
Не только, это кто еще?
1938 - Великобритания, Франция - Мюнхенские соглашения. Тот же 1938 год - Польша, раздел все той же Чехословакии (Тешин). 1939 год, Советский Союз - раздел Польши. Американский капитал плотно работал с Германией. Из этого списка победителей лично меня улыбает Франция - именно о французах Кейтель во время подписания акта капитуляции с горьким юмором сказал: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?!»

Лукулл
Это меня так назвал укро-наци.

Ну за неимением гербовой пишем на простой.

Ты действительно думаешь, что они это различают?

Не думаю - знаю, бо кавказцев знакомых хватает. Ни одному в голову не придет говорить "я рюске".

Для них, что сказать "я рюский", что "я россиянин" - большой разницы не имеет.

Имеет, они вообще не часто говорят про себя "я кавказец", как правило конкретизируют - я армянин, я грузин, я такой то, а этот вообще не из нашей деревни. Не путают.

Лукулл
1938 - Великобритания, Франция - Мюнхенские соглашения. Тот же 1938 год - Польша, раздел все той же Чехословакии (Тешин). 1939 год, Советский Союз - раздел Польши. Американский капитал плотно работал с Германией. Из этого списка победителей лично меня улыбает Франция - именно о французах Кейтель во время подписания акта капитуляции с горьким юмором сказал: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?!»

Это до войны, а не вовремя.

Мамай
Это до войны, а не вовремя.
Все эти действия привели в итоге к войне. И какую дату будем считать началом войны - 1 сентября или 22 июня?

Dark Knight
Да ну что ты))) Для меня это слишком толсто.

Кстати, там есть и доля правды.

Ну за неимением гербовой пишем на простой.

Ты попроще говори, а то ведь многие не поймут.

Не думаю - знаю, бо кавказцев знакомых хватает. Ни одному в голову не придет говорить "я рюске".

Недавно приехавших?

Имеет, они вообще не часто говорят про себя "я кавказец", как правило конкретизируют - я армянин, я грузин, я такой то, а этот вообще не из нашей деревни. Не путают.

Наших путают, а не своих. :D

Василич

На самом деле у кавказцев деление ровно одно: чабан и не чабан.

belogvardeec
На самом деле у кавказцев деление ровно одно: чабан и не чабан.
:D А если не чабан значит чОткий пацан?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 166
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23356

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

39

• belogvardeec

30

• Василич

28

• Praetor95