Украинцы в "нордических" дивизиях СС - Страница 4 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украинцы в "нордических" дивизиях СС

Рекомендованные сообщения

Praetor95
После тяжелых боев в 1943-44 гг. дивизия "Викинг" понесла довольно ощутимые потери личного состава. В июле 1944 г. в дивизию прибыло пополнение - ок. 1500 человек - добровольцев из дивизии СС "Галичина". В Модлинском учебном лагере украинцы, вместе с голландскими и прибалтийскими добровольцами прошли учебный курс и вошли в состав батальонов дивизии "Викинг": в основном, в батальоны "Germania" и "Westland". Украинские добровольцы принимали участие в тяжелых боях в районе Модлин-Легионово, де потеряли около 200 человек убитыми и ранеными. В ноябре 1944 р. украинцы вернулись в дивизии "Галичина", которая как раз находилась на переформировании после боев под Бродами. 4 ноября 1944 г. командующий дивизией СС "Викинг", штандартенфюрер СС Ульрих, издал отдельный приказ-благодарность украинским добровольцам: "Солдаты-добровольцы в борьбе с большевизмом! Три недели тяжелейших и кровопролитных боев позади. Вы храбро и честно исполняли свой долг, удерживая линию фронта перед превосходящими силами врага. Рейхсфюрер СС отдал приказ про ваше возвращение в ряды вашей родной дивизии "Галиция". Я, от своего имени и от имени своих солдат, благодарю вас за вашу храбрость и за вашу честь, проявленные вами в боях против большевиков, и желаю вам солдатского счастья в Дивизии "Галичина" - до окончательной победы над нашим общим врагом - большевизмом. Ульрих, Штандартенфюрер СС, командующий дивизией "Викинг" Добавлю от себя, что первые украинцы в дивизии "Викинг" появились еще раньше, в 1941 гг. Это были беглецы из Западной Украины, не желавшие жить под "советами". Обычно они записывались как фольксдойчи. Евстахий Ленько так описывает тот "украинский набор": "Немецкая администрация отбирала молодых парней, ростом не меньше 177 см, светловолосых, и отправляла их в элитные части СС. Были там два украинских хлопца, братья-близнецы, которых, без немецкого гражданства сразу зачислили в ряды дивизии "Викинг"..." В 1941 г., когда дивизия воевала на украинской территории, ее ряды опять пополнились украинцами. Начальник Львовского СД Кольф ознакомил подчиненных с секретными распоряжениями рейхсфюрера СС Гиммлера, согласно которым украинцы из Галичины, Покуття, Подолии и Гуцульщины были признаны "расово чистым арийским типом". Это псевдонаучное признание открывало украинцам дорогу в элитные части СС. В ходе этой акции был объявлен набор добровольцев, из которых отобрали 2.000 человек. Часть их была отправлена служить в дивизию СС "Викинг", часть - в другие дивизии СС.

В феврале 1940 года, в специализированном журнале СС «Меншенайнзац» (основная тематика - вопросы расы и крови) была напечатана статья Генриха Гиммлера "О возврате немецкой крови немецкому народу". Как писал сам Гиммлер, статья эта явилась результатом научных разработок, проводившихся в течении нескольких лет, и до 1940 года доступных узкому кругу людей. В частности, в статье говорилось вот что: " «Горалы, лемки и гуцулы, германское происхождение которых, по крайней мере их пропитывание германцами, не вызывает сомнений, должны быть со временем онемечены». Рекомендовалось всячески содействовать тому, чтобы представители данных народностей изучали немецкий язык, обычаи немецкого народа. Молодых мужчин агитировали вступать в ряды германских вооруженных сил. Именно эта статья и меморандум Гиммлера "О близкородственных народностях" послужили причиной того, что мужское население Гецульщини, Лемковщины и Покуття стали считать приближенным к "арийскому типу".

Выходит расовая теория дала трещину еще в 40-ов? :) Источник довольно таки сомнительный поэтому хотелось услышать мнение людей знающих.

Закреплённые сообщения
belogvardeec
Вот они твои "русские" "боровшиеся" против большевизма. Русских же из этого числа, кто с оружием в руках служил в остбатальонах, охранных частях, СС и у Власова не больше 120 тысяч. Казачков я не считаю, они воевали против русских как народа и только потом против большевиков.

А че это ты казаков, украинцев и белорусов не считаешь за русских? :blink: ну-ну...

Василич
А че это ты казаков, украинцев и белорусов не считаешь за русских? :blink: ну-ну...

БГ, настолько сложно признать свою неправоту? Хотя кому я это говорю.

Изменено пользователем Василич

Лукулл
А че это ты казаков, украинцев и белорусов не считаешь за русских?

А почему я должен считать их за русских, если они сами себя русскими не считают? :huh:

Dark Knight
А почему я должен считать их за русских, если они сами себя русскими не считают? :huh:

Многие понаехавшие лица кавказкой национальности считают себя русскими, тогда значит ты их считаешь русскими?

Лукулл
Многие понаехавшие лица кавказкой национальности считают себя русскими, тогда значит ты их считаешь русскими?

Это какие например? Я вот такого не слышал ни разу, если речь не идет о детях от межнациональных браков. То есть нормально, что если папа армянин, а мама русская или наоборот, то человек сам имеет право решать, кто он по национальности. В остальных случаях будет странно услышать от природного дага например, что он москаль или хохол. Это не правило, это скорее курьез.

Dark Knight
Это какие например? Я вот такого не слышал ни разу, если речь не идет о детях от межнациональных браков. То есть нормально, что если папа армянин, а мама русская или наоборот, то человек сам имеет право решать, кто он по национальности. В остальных случаях будет странно услышать от природного дага например, что он москаль или хохол. Это не правило, это скорее курьез.

Это те, которые "я рюске". Они считают, точнее называют, себя русскими не для того, чтобы быть русскими, а для уравнивания себя в правах с коренным населением, хотят быть хозяевами не на своей земле, точнее уже ими становятся. Да, ты от них не услышишь "я москаль" или "я хохол", а именно "я рюске". Это не курьёз, а уже обыденность.

Лукулл
Это те, которые "я рюске". Они считают, точнее называют, себя русскими не для того, чтобы быть русскими, а для уравнивания себя в правах с коренным населением, хотят быть хозяевами не на своей земле, точнее уже ими становятся.

Это либо от безграмотности, либо от отождествления понятия русский как обязательного атрибута гражданина России, то есть от той же безграмотности.

Это не курьёз, а уже обыденность.

На Украине?

Изменено пользователем Лукулл

Dark Knight
Это либо от безграмотности, либо от отождествления понятия русский как обязательного атрибута гражданина России, то есть от той же безграмотности.

Не тупи, коммуняка, хотя даже сомнительно это. Они не заморачиваются на понятиях русский/россиянин, для них это одно и то же, говорят чаще "я рюске".

На Украине?

А в России граждане Украины не бывают, видимо.

Лукулл
Не тупи, коммуняка, хотя даже сомнительно это. Они не заморачиваются на понятиях русский/россиянин, для них это одно и то же, говорят чаще "я рюске".

Не хами, хрен пойми кто)) Я не знаю где ты слышал про "я рюске", может БГ слышал, когда дубинкой по пальцам бил. Придет, расскажет.

А в России граждане Украины не бывают, видимо.

Ну это видать гости с гор прикалываются над гостями с Украины)))

- Олэся дай да?

- Га, отвали чучмек противный.

- Слюшай, зачэм так гаварышь я рюски, да! :lol:

Dark Knight
Не хами, хрен пойми кто)) Я не знаю где ты слышал про "я рюске", может БГ слышал, когда дубинкой по пальцам бил. Придет, расскажет.

А ты не хрен пойми кто? Меня всегда умиляли чувачки, которые в инете считают себя кем-то. А что БГ-то, бил ли? Карточкой-заместитель по пальцам.

Ты, видимо, на рынок не ходишь, если удивляешься, где можно такое услышать. В таких местах наблюдается повышенная концентрация "рюске".

Ну это видать гости с гор прикалываются над гостями с Украины)))

- Олэся дай да?

- Га, отвали чучмек противный.

- Слюшай, зачэм так гаварышь я рюски, да!

Над твоими соотечественниками наприкалывались уже, что ребята были вынуждены выйти на Манежку.

Изменено пользователем Dark Knight

Лукулл
А ты не хрен пойми кто?

Я коммуняка, известный факт, а твои политические воззрения мне не известны.

Меня всегда умиляли чувачки, которые в инете считают себя кем-то.

Меня тоже удивляет.

А что БГ-то, бил ли? Карточкой-заместитель по пальцам.

Намекает, что опыт есть.

Ты, видимо, на рынок не ходишь, если удивляешься, где можно такое услышать.

Хожу, но не слышал ни разу. В свой адрес слышал, а вот что б горец бил себя копытом в грудь и кричал - я рюски, такого не слышал. Хотя не исключено, что даже заплатил бы за такое зрелище. Рублей сто, а может и сто пятьдесят, но только если еще на камеру снимать.

В таких местах наблюдается повышенная концентрация "рюске".

А на центральном рынке Севастополя надо полагать повышенная концентрация "укрюинске")))

Над твоими соотечественниками наприкалывались уже, что ребята были вынуждены выйти на Манежку.

У нас это в порядке вещей, что белые режут черных, а черные режут белых. Ничего не поделаешь, политкорректность и демократия на марше. Так что если ты хотел подколоть то докладаю - не получилось, давай жахни че нить позабористее.

Nagibator99
Так может Гитлер был не таким уж нацистом как его малюют?

"О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух." - (с)

Почему не нацистом? Чужих на бойню свои в безопасности, чистокровный национализм :D

0wn3df1x

Немного другое слово. Русскими их, сейчас, сложно назвать. Ибо их национальное самосознание принимает другую позицию.

Но можно назвать древнерусскими. Ибо они являются плотной частью древнерусского этноса. И неотделимы от него.

Видимо ты это и имел в виду.

---------------------------------------------

К другому. Гитлер придерживался расовой теории. Это неоспоримо.

Но с другой стороны, он был потомком Чингиз-Хана.

Тактическим потомком. У Чингиз-Хана тоже была такая тактика. Он набирал из захваченных народов людей в свою армию. И именно эти люди становились пушечным мясом(погибали на передовых). Гитлер действовал точно так же. Поэтому сбор людей из других стран не отвергает расовую теорию. Он, всё же, хотел для себя восточные территории с рабами(или вообще без людей).

Изменено пользователем 0wn3df1x

Мамай
70,000 казаков
Казаки не русские? Запомним.
И это самые завышенные цифры апологетов РОА и прочей дряни. Реальные, как оно обычно и бывает куда ниже.
Значит по русским завышенные, а по остальным правильные? :D Ну-ну... Да и записывать всех "боровшихся против большевизма" в пособники гитлеровцев тоже интересная позиция (это я не об РОА).

Praetor95
Не надо ля-ля. Партизан гоняли дай Бог, а не прятались. И на восточном фронте воевали. Да и не все ли равно где коммунистов бить? В Югославиии или на Украине или под Псковом? :D

Вообще-то разница большая.

Факты давай какие интервенты вели боевые операции против большевиков? Чехословаки не в счет.

Комедиант кидал уже тему про зверства америкосов на Дальнем Востоке, ты их тогда защищал дай боже.

Лукулл
Казаки не русские? Запомним.

Запили опрос, не тушуйся.

Значит по русским завышенные, а по остальным правильные?

По всем завышенные.

Да и записывать всех "боровшихся против большевизма" в пособники гитлеровцев тоже интересная позиция

Нормальная позиция, все "боровшиеся против большевизма" в той или иной степени сотрудничали с немцами.

Вообще-то разница большая.

Угу, у югославов танков нет и авиации, плюс не так холодно, плюс всегда можно отмазаться, что не альпинист по горам лазить))

Dark Knight

Какой распил. :D

Ну ладно:

Я коммуняка, известный факт, а твои политические воззрения мне не известны.

Очень приятно, товарищ коммуняка, я русский-наци, это со слов одного одесского укра, но стоит уточнить, что наци почитающий славное советское прошлое.

Хожу, но не слышал ни разу. В свой адрес слышал, а вот что б горец бил себя копытом в грудь и кричал - я рюски, такого не слышал. Хотя не исключено, что даже заплатил бы за такое зрелище. Рублей сто, а может и сто пятьдесят, но только если еще на камеру снимать.

Ну не лукавь, ты же понял о чём я говорил, а если нет, то значит не такой уж ты и разумный.

Они русские, когда им это выгодно. Просто так они не будут это кричать.

А на центральном рынке Севастополя надо полагать повышенная концентрация "укрюинске")))

Я повторюсь, граждане Украины довольно часто посещают РФ, а некоторые там ещё и жили довольно долгое время.

У нас это в порядке вещей, что белые режут черных, а черные режут белых. Ничего не поделаешь, политкорректность и демократия на марше.

Непорядок. Не правда ли?

Изменено пользователем Dark Knight

belogvardeec

Да мало ли кем они себя считают? Хоть марсианами. Они че от этого марсианами станут и перестанут быть людьми? Может какой-нить идиот станет себя считать пиявкой.. и че? мгновенно превратится в нее и перестанет быть человеком? :D

Комедиант кидал уже тему про зверства америкосов на Дальнем Востоке, ты их тогда защищал дай боже.

Какие факты? Какие зверства? Против красной армии они не воевали. А собирать возле жопи ошурки это не работа с фактами, а демагогия в лучшем случае, выковыривать из задницы назывывается.

Очень приятно, товарищ коммуняка, я русский-наци, это со слов одного одесского укра, но стоит уточнить, что наци почитающий славное советское прошлое.

н-да :D эта пять!)))

Изменено пользователем belogvardeec

Лукулл

Ну вот видишь, уже не хрен пойми кто, а наци. Так и запишем.

Ну не лукавь, ты же понял о чём я говорил, а если нет, то значит не такой уж ты и разумный.

Да как же тебя понять, если на каждом углу эти гости орут "Кавказ сила - Россия могила". И никто не орет "я рюски"? Кричать, что они граждане России, это да, вот это они любят. Как раз с заявленными тобой причинами.

Они русские, когда им это выгодно.

Они граждане России + "братья" русским, когда им это выгодно. Но не русские.

Непорядок.

Непорядок.

belogvardeec
Они граждане России + "братья" русским, когда им это выгодно.
Когда их бьют в основном. Сразу брат. Изменено пользователем belogvardeec

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 166
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23353

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

39

• belogvardeec

30

• Василич

28

• Praetor95