Тоскана - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Тоскана

Рекомендованные сообщения

TrueSight

Недавно, значт, решил поиграть за этого минора в Италии на харде.

Поговорим о стартовых характеристиках:

+ членство в СРИ

+ университет

+ богатая прова

+ щиток на Пизу

+ дворянская республика(отличные правители)

- 1провинция

- более сильные соседи

- для создания Италии нужно пробиваться к Ломбардии

Итак, поехали.

Вам очень повезет(как и мне), если выпадет задание на выход к морю. Целью для него обычно берется соседнее Урбино(1прова). Самый сок в том, что изначально у Тосканы два полка, а у урбинцев один. Потому завоевать их не представляет труда. Идем дальше. У нас ест, как я уже говорил, щиток на Пизу. В последних патчах Милан обычно огребает от всех подряд. Для уверенности в победе надо заручиться поддержкой Швейцарии(республики часто дружат). Или натравить Австрию. В любом случае, забираем Пизу и Сиену(!), из которой тут же фигачим вассала. Теперь у нас 2-3 провы+вассал. Далее есть несколько путей. С севера у нас Феррара-Модена(в унии с первой), любую возможность атаки этих стран надо использовать. С ними проблем не должно быть, с ними мало кто дружит. Другая возможность, которую реализовал и я - папская область. Две провы против двух наших и вассала. Но тут надо учитывать папских союзников, кои нередки. Здесь полезен будет союз с Неаполем\Генуей\Венецией. Обе провинции надо стараться оккупировать самому и сразу присоединять земли святого престола. Так мы национализируем их быстрей. Но надо быть осторожным, в Риме вспыхивают восстания по 12к.

Теперь мы уже достаточно сильны, чтоб утереть нос остальным итальянцам. Неаполь осилить будет несложно, провы у него бедные. На севере будет, скорее всего, уже покоцаный Милан с Пармой и Мантуей(на которых часто выпадает задание вассалитета). Но нацеливаться все-таки надо на Ломбардию - для Италии нам будет нехватать именно ее. Нельзя давать расширяться Венеции - это может быть опасно при их большом флоте и армии. Да и флот надо бы начинать строить, как деньги появятся. И ни в коем случае нельзя связываться с Австрией - а то она в два счета разнесет все наши усилия. Как только захватите Ломбардию, и страна будет владеть/иметь в подчинении все необходимые провы для Италии - выходите из СРИ. Иначе больше мороки будет(удобно выходить сразу перед присоединением/вассализацией Милана).

В технологиях мы не будем отставать, ведь у нас будут университеты(Флоренция, Пиза, Сиена, Модена, Феррара и т.д.), и соль с вином дают довольно хороший доход. Второй или третьей нац. идеей все же советую принять на культурные традиции, ибо советники 5-6уровня будут полезны для развития техов.

Прилагаю карту собственного развития.

efaf209bfc73.jpg

Красным помечены вассалы.

Изменено пользователем TrueSight

Закреплённые сообщения

Еще один вариант начала партии за Тоскану: заключить военный союз с Урбино на которую нападает Папская область, присоединяем ее, и уж потом разрываем союз с Урбинцами и съедаем их по заданию:-).

Спасибо за очень подробное описание.

Играйте за Тоскану! Она не так сложна и вполне перспективна. И конечно же все впечатления, замечания и советы пишите в эту тему:-)

Хорошее описание старта.

От себя добавлю:

Милан мало того, что все пилят, так он еще и проход войск к нам не имеет. А из союзников против Милана это Савоя и Щвецария.

При выходе из СРИ император требует назад все имперские земли без ваших щитков, поэтому перед выходом, можно отдать их вашему вассалу.

Недавно попробовал поиграть за Флорентийцев. Взял Рим, окрестные однопровинчатые, кроме Пармы. Но требования императора вернуть земли -- это самое сложное. Бэдбой почти на пределе, из-за этого влияние на Папу нулевое. В конце-концов меня несколько раз отлучали от церкви и по этому поводу каждый считал своим священным долгом напасть на такого безбожника, как я и откусить у него пару провинций. Там надо или сразу выходить из империи, или самому становиться императором.

Кроме того, никто не написал о флоте. Чтобы объединить Италию, нужна Венеция, а чтобы присоединить Венецию, нужно захватить все её провинции, расбросанные по всему восточному Средиземноморью. Это при том, что у самой Венеции приличный флот, а у Тосканы, если повезёт с заданиями, будет три-четыре прибрежные нацпровинции, способные строить суда.

Последний Консул
Недавно попробовал поиграть за Флорентийцев. Взял Рим, окрестные однопровинчатые, кроме Пармы. Но требования императора вернуть земли -- это самое сложное. Бэдбой почти на пределе, из-за этого влияние на Папу нулевое. В конце-концов меня несколько раз отлучали от церкви и по этому поводу каждый считал своим священным долгом напасть на такого безбожника, как я и откусить у него пару провинций. Там надо или сразу выходить из империи, или самому становиться императором.

Кроме того, никто не написал о флоте. Чтобы объединить Италию, нужна Венеция, а чтобы присоединить Венецию, нужно захватить все её провинции, расбросанные по всему восточному Средиземноморью. Это при том, что у самой Венеции приличный флот, а у Тосканы, если повезёт с заданиями, будет три-четыре прибрежные нацпровинции, способные строить суда.

Я в своем ААРе объединял Италию за Флоренцию, причем дошел до Венеции посуху ;)

Я в своем ААРе объединял Италию за Флоренцию, причем дошел до Венеции посуху ;)

Ну, если кто-то до меня оттяпает у них Крит, то, конечно, становится немного легче. Хотя попасть в саму Венецию через пролив, когда они сидят в Адриатике, тоже непросто. Изворачиваться, в общем, нужно с флотом.

А как ты поступил с СРИ?

Последний Консул
Ну, если кто-то до меня оттяпает у них Крит, то, конечно, становится немного легче. Хотя попасть в саму Венецию через пролив, когда они сидят в Адриатике, тоже непросто. Изворачиваться, в общем, нужно с флотом.

А как ты поступил с СРИ?

"По щам, по щам их!"с :D А если серьезно, то Флоренция член СРИ(значит император может и не вступиться за тех слабаков). Во-вторых я часто вассалил всякую мелочь, типо Модены. А в третьих- там и не особо далеко идти то. Можно за пару войн прогрызть путь ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3255

Лучшие авторы в этой теме

• kuklean

2

• Последний Консул

2

• tecka

1

• TrueSight