Эрзянский народ поставлен перед гранью полного исчезновения. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Эрзянский народ поставлен перед гранью полного исчезновения.

Рекомендованные сообщения

never-forgotten

Восточные летописцы и поздние исландские саги описывали три народа руси девятого века. У исландцев, из трех описанных центров, явно выделяются Новгородские земли (Хольмгардарики) и Киев (Кэнугарды). У восточных авторов это Славе (Поладожье), Куайбе (Киев) и Арсе. Кто же эта Арсе, которую так прозвали арабы, называя ее также Артания? А это и есть Рязань или правильней - Эрзя.

«Русы состоят из трех племен... Еще племя называется Артания, а царь его живет в Арте», гласит Труд ал-Балхи от 933 года. Арта или Арса – это арабский вариант произношения финской Эрзя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В некоторых российских энциклопедиях, книгах и учебниках можно прочитать, что племена чудь меря, мурома, эрзя – ныне полностью обрусели. Однако это не так.

Результаты переписи населения 2002 года в России показали, что 614.260 человек указали владение «мордовским, мокша-мордовским, эрзя-мордовским» языком. При этом из 843.350 человек, указавших национальную принадлежность мордва, 84.407 человек указали национальность эрзя. Правда, эта перепись не позволяет узнать, сколько из них владеют именно эрзянским языком.

По данным «Ethnologue», число носителей эрзянского языка насчитывает 517.575 человек в мире, в том числе 440.000 в России. Здесь мы имеем несоответствие с российской переписью, ибо не может быть, чтобы от эрзи осталось 84.000 человек, но язык эрзи знало бы почти полмиллиона! Хотя, вероятно, здесь имеет место жуткое сокращение эрзянского народа, чьи дети записываются уже русскими. Так, Рeзолюция 3-го Конгресса народа эрзя от июля 2009 года фиксирует сокращение численности эрзя на 30 % человек за последние 20 лет! Конгресс назвал этот факт «демографической катастрофой эрзянского народа», обратил на это внимание всех структур государственной власти, общественности и требует незамедлительно принять меры по её предотвращению.

Сейчас на эрзянском говорят в Республике Мордовия и в близлежащих регионах: в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях, а также в Чувашии, Татарстане и Башкортостане. Существует диаспора в Армении, Эстонии, Казахстане и некоторых странах Средней Азии.

Эрзя не принимала участие, в отличие от вепсов, чуди и меря, в призвании русских варяг Рюрика на правление в Ладогу, как и не вступала в Русь вообще, но по своему численному вливанию в русский этнос эрзя превосходит своих соседей. Если учесть, что Эрзя осталась бы независимой суверенной страной, то сейчас население этого государства превышало бы вдвое население Финляндии, т.е. было бы около 10 миллионов человек.

Для справки : в РСФСР мордвы было более 1 миллиона человек, сегодня около 800 тысяч.

стоит обратить на тот факт, что эрзи меньше 100 тысяч, однако язык знают более полумиллиона ... налицо ассимиляция ?

и да, дабы не было путаницы, эрзя является одновременно мордвой (так же, как например белорусы славянами).

Закреплённые сообщения
Наполек

играй в онлайн-игру "Троецарствие" за артан, пополни их популяцию.

Georgu 11
!!Нажмите здесь!
 Восточные летописцы и поздние исландские саги описывали три народа руси девятого века. У исландцев, из трех описанных центров, явно выделяются Новгородские земли (Хольмгардарики) и Киев (Кэнугарды). У восточных авторов это Славе (Поладожье), Куайбе (Киев) и Арсе. Кто же эта Арсе, которую так прозвали арабы, называя ее также Артания? А это и есть Рязань или правильней - Эрзя.

«Русы состоят из трех племен... Еще племя называется Артания, а царь его живет в Арте», гласит Труд ал-Балхи от 933 года. Арта или Арса – это арабский вариант произношения финской Эрзя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В некоторых российских энциклопедиях, книгах и учебниках можно прочитать, что племена чудь меря, мурома, эрзя – ныне полностью обрусели. Однако это не так.

Результаты переписи населения 2002 года в России показали, что 614.260 человек указали владение «мордовским, мокша-мордовским, эрзя-мордовским» языком. При этом из 843.350 человек, указавших национальную принадлежность мордва, 84.407 человек указали национальность эрзя. Правда, эта перепись не позволяет узнать, сколько из них владеют именно эрзянским языком.

По данным «Ethnologue», число носителей эрзянского языка насчитывает 517.575 человек в мире, в том числе 440.000 в России. Здесь мы имеем несоответствие с российской переписью, ибо не может быть, чтобы от эрзи осталось 84.000 человек, но язык эрзи знало бы почти полмиллиона! Хотя, вероятно, здесь имеет место жуткое сокращение эрзянского народа, чьи дети записываются уже русскими. Так, Рeзолюция 3-го Конгресса народа эрзя от июля 2009 года фиксирует сокращение численности эрзя на 30 % человек за последние 20 лет! Конгресс назвал этот факт «демографической катастрофой эрзянского народа», обратил на это внимание всех структур государственной власти, общественности и требует незамедлительно принять меры по её предотвращению.

Сейчас на эрзянском говорят в Республике Мордовия и в близлежащих регионах: в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях, а также в Чувашии, Татарстане и Башкортостане. Существует диаспора в Армении, Эстонии, Казахстане и некоторых странах Средней Азии.

Эрзя не принимала участие, в отличие от вепсов, чуди и меря, в призвании русских варяг Рюрика на правление в Ладогу, как и не вступала в Русь вообще, но по своему численному вливанию в русский этнос эрзя превосходит своих соседей. Если учесть, что Эрзя осталась бы независимой суверенной страной, то сейчас население этого государства превышало бы вдвое население Финляндии, т.е. было бы около 10 миллионов человек.

Для справки : в РСФСР мордвы было более 1 миллиона человек, сегодня около 800 тысяч.

стоит обратить на тот факт, что эрзи меньше 100 тысяч, однако язык знают более полумиллиона ... налицо ассимиляция ?

и да, дабы не было путаницы, эрзя является одновременно мордвой (так же, как например белорусы славянами)

[Cкрыть]

.

Ну ну, а Булгар или Болгар куда деть? B) Они кто? Может с небрежением большевиков в Татары их всех?

Изменено пользователем Georgu 11

Kaizerreich

Великая нация блин...)

never-forgotten
Великая нация блин...)

Я уверен, что 95+% пофиг на эрзянский народ.

но следует обратить внимание на тот факт, что их численность снизилась на 30%.

даже тн русские так быстро не вымирают.

значит ассимиляция.

уверен, в Союзе ассимиляция их была ещё более дикая, ведь сейчас хоть существуют крупные националистические круги.

Kaizerreich

Вы шо! Как финноугры могут подвергнуться влиянию финноугров!

Salazar
Эрзянский народ поставлен перед гранью полного исчезновения.

Мордва это обычная, православной веры, на рожу ничем не выделяются, язык знают только очень дремучие старики. Был в Перми, местные аборигены по поводу своей ассимиляции с русскими тоже не напрягаются. Истинные финно-угры. Глядя на них, понимаешь, почему русские так легко заселили их земли. Им тупо пофиг. Уживутся с кем угодно. А нет - подвинутся и отойдут в сторону.

Изменено пользователем Salazar

Мордва это обычная, православной веры, на рожу ничем не выделяются, язык знают только очень дремучие старики. Был в Перми, местные аборигены по поводу своей ассимиляции с русскими тоже не напрягаются. Истинные финно-угры. Глядя на них, понимаешь, почему русские так легко заселили их земли. Им тупо пофиг. Уживутся с кем угодно. А нет - подвинутся и отойдут в сторону.

Ты сам то в Мордовии был или наслушался от кого то, у нас даже в школах эрзянский язык преподают, между собой иногда разговариваем, таблички улиц на мордовском и на русском и тд. Проходили мероприятия единения финоугорского народа,представители со всей России и др стран приезжали, а ты говоришь вымерли. И не надо говорить что это ущербный народ,вполне миролюбивый и цивилизованный но постоять за себя всегда могли, ты сам то кто и какая кровь в тебе течет еще посмотреть надо.

И у нас нету ни скинхедов явновыраженных ни таму подобных. И татары,мордва,русские,чуваши и тд живут вместе и не сабачутся между собой :001::001::001:

Бывали случаи даже чеченские боевики отпускали наших солдат когда узнавали что мордва а это говорит о многом!!!!

И где это ты таких финоугров истинных увидел что понял что они ущербные, приедь и посмотри такие же люди спортом занимаютя многие,ходоков и борцов известных много. Я по многим городам ездил и не кто мне не сказал что в Мордовии живут ущербные люди и всегда со всеми я нормально общался.

А народ вымирает это точно из за бедности и безысходности, нет у нас природных ресурсов(типа нефти),в деревнях смертность сильнее заметно,но думаю в др регионах России схожая ситуация.

Перьм это не Мордовия на карту посмотри!

Изменено пользователем Morpeh

Salazar

Судя по твоей реакции, не типичный мордвин :) У вас не был, но встречал людей оттуда и из множества других финно-угорских республик и окраин. Собственно я и сам из карельских земель... Ты мой пост не понял. Это не оскорбление, а наблюдение: финно-угры обычно дружелюбны, спокойны и миролюбивы. Это помогает им уживаться с соседями. Но по этой же причине легко ассимилируются. Чтобы нарваться на неприятности в какой-нибудь коми-пермячной деревне, нужно еще постараться. Чтобы огрести в русском поселке от гопов (или тем более в кавказском ауле), даже напрягаться не надо. Миролюбивые вы. Потому и исчезаете как народ. К вымиранию это никакого отношения не имеет.

Да не сказал бы я что уж совсем миролюбивые,раньше в молодости помню, группировки местные были в соседний двор просто так не зайдешь да и в деревнях своих отморозков хватает тоже не сказать что безопасно там гулять,хотя нет такого беспредела как на кавказе.

Я бывал на украине на кавказе жил в прибалтике и не смотря на русофобость от местных националистов в целом там народ хороший. В детстве гулял по Вилюнюсу с мамой меня одна милая бабуля угостила конфеткой,мама решила ее разломить напополам а там иголка оказалась и это маленькому 3 летнему ребенку.На дверях они рисовали фашистскую свастику,поджигали газеты и коврики,под балконами кричали хайль гитлер,короче уехали мы от туда,про кавказ и украину во львове был и говорить не хочется даже.

Обидно мне как то нас запад и америка в особенности унижает,натравливает друг на друга а мы и рады стараться хотя родственные народы соседи много людей породнились уже не раз.Мы друг без друга не кто.Все в нато стремятся думают счастье настанет,россию и ссср агрессором считают во всех бедах винят,хотя СССР половину своего бюджета тратила на союзные государства и уровень жизни у них был выше,вспомните как грузины жили, немцы в гдр, прибалтийцы,по сравнению с центральной Россией, на кавказе стабильность была.А сейчас что твориться, натуральный геноцид населения. Людей умирает на постсоветском пространстве больше чем при сталине погибло и не кому дела нет.Во всём говорят Россия виновата.

Как в каком то фильме не помню названия,чеченский боевик спросил эстонского снайпера почему он так ненавидит русских,так он ответил что не знает,но у него на родине это так принято!!!!

Дохтур

Невер, что хотите донести? какие выводы, кого наказать, кому присвоить почетное звание литвинов, кого выкинуть на мороз, чтобы не дожили до зимы?

Во-вторых.

Сколько не читал арабские источники, и на семинарах сколько не слушал, - ни разу не видел там эту вашу "Рязань". О варягах, русских и славянах как отдельных народах - слышал. О трех царствах русских, варягов и славян, которые убивают каждого иноземца - читал. О Эрзах..ладно, может вру - давно было. Но не понимаю, почему подниматете крик и придаете такое мнение арабским "источникам" - арабы ленивые люди были, они потолкутся возле границы, поболтают с паромщиком и свалят домой,переписывать прошлого араба, который.... ну понели... Неудивительно, что их записали как какое-то супер могущественное образование и прочие бла-бла - может действительно повезло арабу, столкнулся с настоящим мордвой, а тот ему и рассказал картину мира по мордовскому обычаю. А арабы, повторюсь, - не тациты, они перепроверять и допытываться не будут.

Если учесть, что Эрзя осталась бы независимой суверенной страной, то сейчас население этого государства превышало бы вдвое население Финляндии, т.е. было бы около 10 миллионов человек.

А как, собственно, считали? И от какого года?

Voronsvet

Да, именно величайший герой всех времен - честный, порядочный артанин Придон, что достал все три самых могущественных артефакта на земле и завоевал сердце принцессы Итании, но был обманут алчными, хитрыми куявыми, за что последние поплатились своим царством. И вот теперь, когда куявы заполонили весь мир, осталась только горстка некогда могущественного народа. Доспехи, меч, золото и торговля всё таки взяли вверх над натуральным хозяйством, топором и открытой, выжженной солнцем мускулистой грудью.

Мамай
Я бывал на украине на кавказе жил в прибалтике и не смотря на русофобость от местных националистов в целом там народ хороший. В детстве гулял по Вилюнюсу с мамой меня одна милая бабуля угостила конфеткой,мама решила ее разломить напополам а там иголка оказалась и это маленькому 3 летнему ребенку.На дверях они рисовали фашистскую свастику,поджигали газеты и коврики,под балконами кричали хайль гитлер,короче уехали мы от туда,про кавказ и украину во львове был и говорить не хочется даже.
Слышал подобные истории. И уже очень давно - особенно про конфетку. Ещё при Союзе. Только тогда её подлые иностранцы нашим доверчивым гражданам давали. Хотя в Вашем конкретном случае рядом не стоял, утверждать ничего не буду. Но и верится с трудом. За Кавказ ничего не скажу - был там в самом начале 90-х, тогда (смотря с чем сравнивать конечно) там было сравнительно нормально. За Львов просто смешно. Либо Вам клинически "везёт" с Вашим счастьем, либо Вы приувеличиваете. Я не просто там был, а жил продолжительное время (говорю сразу, я восточный украинец). Дураков там не больше, чем в других городах. И, кстати, во Львове довольно большая русская община - там был штаб военного округа, соответственно, многие офицеры были русскими, их жёны, партаппаратчики, (бывшие) советские деятели и т.д. Многих русских львовян знаю лично. Жалоб от них не слышал. И сам никогда конфликтов с местным населением за общение на русском языке не имел. Изменено пользователем Мамай

Слышал подобные истории. И уже очень давно - особенно про конфетку. Ещё при Союзе. Только тогда её подлые иностранцы нашим доверчивым гражданам давали. Хотя в Вашем конкретном случае рядом не стоял, утверждать ничего не буду. Но и верится с трудом. За Кавказ ничего не скажу - был там в самом начале 90-х, тогда (смотря с чем сравнивать конечно) там было сравнительно нормально. За Львов просто смешно. Либо Вам клинически "везёт" с Вашим счастьем, либо Вы приувеличиваете. Я не просто там был, а жил продолжительное время (говорю сразу, я восточный украинец). Дураков там не больше, чем в других городах. И, кстати, во Львове довольно большая русская община - там был штаб военного округа, соответственно, многие офицеры были русскими, их жёны, партаппаратчики, (бывшие) советские деятели и т.д. Многих русских львовян знаю лично. Жалоб от них не слышал. И сам никогда конфликтов с местным населением за общение на русском языке не имел.

А я и не жалуюсь не от кого не пострадал,говорю же люди в целом хорошие, но есть как всегда и исключения. А во Львов когда приехали встречающий на вокзале сразу сказал что бы по русски мы старались на улицах не разговаривать, местные националисты избить могут,что конечно очень удивило. Про общины не кто не чего не говорил я не долго там был.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4011

Лучшие авторы в этой теме

• Morpeh

3

• Salazar

2

• Kaizerreich

2

• never-forgotten