Римские легионы - Древний Рим - Strategium.ru Перейти к содержимому

Римские легионы

Рекомендованные сообщения

Dima-Stranik

Римские легионы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Римский легион был создан еще в 4 веке до н.э. Он насчитывал от 4200 до 5000 человек, которые образовывали в боевом порядке 3 линии - заднюю (триарии), среднюю (принципы) и переднюю (гастаты), имелись также легковооруженные воины - велиты. Каждая линия состояла из 10-15 рядов и делилась на манипулы, по 10 манипул в линии. Манипулы гастатов и принципов состояли из 120 тяжелых пехотинцев и 40 легких. Манипул триариев насчитывал 60 тяжеловооруженных и 40 велитов. В бою основной тактической единицей был именно манипул, поскольку обладал маневренностью и был легок в управлении. В типовом легионе было 1200 велитов, столько же гастатов и принципов, а триариев, независимо от численности легиона, всегда было 600 человек. При необходимости манипулы гастатов, принципов и триариев могли действовать вместе, образуя когорту.

Легион набирался следующим образом: наиболее молодые и бедные римские граждане составляли отряды велитов, молодые, но более обеспеченные образовывали отряды гастатов, принципов набирали из мужчин "в расцвете сил и достатка", ветеранов приписывали к триариям. Солдаты обеспечивали себя сами оружием и доспехами, поэтому разница между солдатами одной когорты могла быть весьма существенной. Дорогие кольчуги соседствовали с дешевыми нагрудниками. Что касается вооружения легионеров - основой его были короткие мечи - гладии (gladius hispaniensis), который обладал достаточно хорошим колюще-рубящими характеристиками. Гастаты, принципы и велиты использовали в бою метательные дротики - пилумы - длиной 1,2 метра. Триарии использовали длинные копья - гасты. Они очень редко использовались в сражениях, поскольку вступали в бой последними, и то если гастаты и принципы не могли победить врага самостоятельно. Перед наступлением велиты и гастаты бросали в противника пилумы, чтобы расстроить его ряды. Снаряжение легионера дополнял изогнутый овальный щит (скутум) около 75 см в ширину и до полутора метров высотой. Щит велитов назывался парма и имел в диаметре около 90 см. Из доспехов легионеры носили кольчуги и железные нагрудники, а также поножи на левую ногу, которая при атаке выставлялась вперед. Шлемы были кельтского типа - заостренные, с подшлемником и нащечниками.

Каждому легиону придавалось 300 конников, разделенных на 10 турм, по 30 всадников в каждой. Вооружение конника - доспех, круглый щит и длинное копье. Кроме этого, каждый легион сопровождал союзный отряд численностью 4000-5000 пехотинцев и 900 всадников. На поле боя легион обычно вставал посредине, а союзники занимали фланги, пятая часть пехоты и треть конницы союзников образовывали особый отряд экстраординариев, прикрывавший легион на марше и выполнявший спецпоручения.

Перед боем легион строился таким образом, что между манипулами оставались промежутки шириной в один манипул для перестроений. Как правило, во время сражения задняя центурия манипула (каждый манипул имел две центурии, которые не обладали свободой действия вне манипула) вставала на свободное место и тем самым заполняла строй. Подобные промежутки оставались также между турмами конницы. Такое построение (напоминает кирпичную кладку) было более выгодно, чем если бы легион атаковал одним непрерывным строем, где неизбежны разрывы при перемещении, особенно по пересеченной местности. Разрывы опасны тем, что клин врага мог его использовать для рассечения войска на две половины, которые было легче разбить, чем единый отряд. Римский легион ликвидировал данный недостаток, в любой момент к гастатам могли присоединиться принципы и сомкнуть ряды.

Тактика легиона подразумевала, что бой начинали велиты, которые метали пилумы и отступали в промежутки между манипулами. Затем в сражение вступали гастаты, которые смыкали ряды и атаковали противника на расстоянии при помощи пилумов, а потом брались за мечи. Если гастаты терпели поражение, то уцелевшие отступали за ряды принципов. Если и последним не удавалось переломить ход сражения, то они отступали за гастатов, либо передавали судьбу сражения триариям, объединялись с ними и действовали подобно фаланге, которая была довольно грозной, но по сравнению с маневренным легионом проигрывала и канула в прошлое.

Немаловажным залогом многих военных побед Древнего Рима являлась также строжайшая дисциплина, нарушение которой наказывалось очень строго - вплоть до побивания камнями и казни. Четкое выполнение команд, быстрота их прохождения, маневренность подразделений, высочайшее чувство доверия к товарищам, вера в командиров - все это, а не военное искусство тех времен и не физическое развитие римлян (весьма посредственное, кстати), позволяло выигрывать могие сражения при захвате новых земель.

Легион периода РеспубликиНажмите здесь!
 В определённый период времени (возможно, в ранний период Римской республики, которую возглавляли два консула) легион (римское войско) был разделён на два отдельных легиона, каждый из которых подчинялся одному из консулов.

В первые годы Римской республики военные действия представляли собой в основном вооружённые набеги, а поэтому неизвестно, задействовалась ли в ходе военных действий полная боевая мощь легиона.

Войны, которые вела Римская республика, становились всё более частыми и принимали характер спланированных боевых операций. В IV веке до н. э. каждому консулу подчинялись уже по два легиона, а их общее число увеличилось до четырёх. При необходимости ведения военной кампании набирались дополнительные легионы.

С 331 до н. э. во главе каждого легиона встал военный трибун. Внутренняя структура легиона усложнилась, боевой порядок с классической фаланги был изменён на манипулярный, и одновременно была усовершенствована тактика боевого использования легионов.

С начала IV века до н. э. воинам было установлено небольшое жалование. Легион стал насчитывать 3000 человек тяжёлой пехоты (принципы, гастаты, триарии), 1200 человек лёгкой пехоты (велиты) и 300 человек кавалерии.

Различные категории комплектовались различными имущественными классами римских граждан и имели разное вооружение.

Организация: первоначально 4200 пехоты в 30 тактических подразделениях — манипулах (по 60-120 воинов, составлявших 2 центурии), сведённых в 10 когорт, и 300 всадников в 10 турмах.

Тактика: переход от фаланги к манипулярному построению (чёткое деление на 3 линии и подразделения-манипулы в ряд с промежутками). Боевой порядок легиона состоял из 3 линий по 10 манипул в каждой.

гастаты — 1200 человек=10 манипул=20 центурий по 60 человек — 1 ряд;

принципы — 1200 человек=10 манипул=20 центурий по 60 человек —2 ряд;

триарии — 600 человек=10 манипул=20 центурий по 30 человек — 3 ряд;

легкая пехота — велиты, вне строя (1200 человек);

кавалерия на флангах.

К началу 2-й Пунической войны (218 до н. э.-201 до н. э.) число пехоты было увеличено до 5000—5200 человек путём увеличения численности отдельных центурий.

Кроме того, к легиону придавались отряды союзных сил (алы, от allae — крылья, располагавшиеся на флангах) под командованием префектов — выполняющих функции трибунов легиона. Вспомогательные части (называемые также ауксилиариями) и в дальнейшем входили в состав армии.

В связи с разорением свободного крестьянства была отменена воинская повинность, солдатам было увеличено жалование, и римская армия стала профессиональной наёмной армией.

В эпоху Республики в состав легиона входили следующие подразделения:

Кавалерия (всадники)

Тяжёлая кавалерия первоначально представляла собой самый престижный род войск, где обеспеченная римская молодёжь могла продемонстрировать свою доблесть и умение, закладывая тем самым основы своей будущей политической карьеры. Кавалерист сам покупал вооружение и снаряжение — круглый щит, шлем, доспехи, меч и копья. Легион насчитывал примерно 300 кавалеристов, разбитых на подразделения по 30 человек под командой декуриона. Кроме тяжёлой кавалерии, имелась также лёгкая кавалерия, которая набиралась из бедных граждан и молодых богатых граждан, не подходивших по возрасту в гастаты или всадники.

Лёгкая пехота (велиты)

Велиты, вооружённые дротиками и мечами, не имели строго определённого места и назначения в боевом порядке. Их использовали там, где в этом существовала необходимость.

Тяжёлая пехота

Основная боевая единица легиона. Она состояла из граждан-легионеров, которые могли позволить себе приобрести снаряжение, куда входили бронзовый шлем, щит, доспехи и короткое копьё — пилум (pillum). Излюбленное оружие — гладиус, короткий меч. Тяжёлая пехота подразделялась, в соответствии с боевым опытом легионеров (до реформ Гая Мария, который отменил деление пехоты на классы и превратил легионы в профессиональную армию), на три линии боевого порядка:

Гастаты (hastatus) — наиболее молодые — 1 ряд

Принципы (princeps) — воины в расцвете сил (25-35 лет) — 2 ряд

Триарии (triarius) — ветераны — в последнем ряду; в бою их задействовали лишь в самых отчаянных ситуациях

Каждая из трёх линий делилась на тактические подразделения-манипулы по 60-120 воинов, составлявших 2 центурии под командой старшего из двух центурионов (центуриона II ранга). Номинально центурия состояла из 100 воинов, но в действительности она могла насчитывать до 60 человек, особенно в манипулах триариев.

В бою манипулы обычно располагались в шахматном порядке, который именовался quincunx. Манипулы принципов прикрывали промежуток между гастатами, а тех прикрывали манипулы триариев.

[Cкрыть]

Легион поздней РеспубликиНажмите здесь!
 Организация: в результате реформы Гая Мария когорты заменяют манипулы в качестве основного тактического подразделения легиона. Когорта состоит из 10 центурий. Были также специализированные (например, пожарные) когорты.

Легион состоял примерно из 4800 легионеров и значительного числа вспомогательного персонала, слуг и рабов. В легион могло входить до 6000 воинов, хотя временами их число уменьшалось до 1000, чтобы лишить своевольных военачальников поддержки. Легионы Юлия Цезаря насчитывали примерно по 3300 — 3600 человек.

Каждому легиону придавались вспомогательные войска почти такой же численности — сюда входили многочисленные специалисты — сапёры, разведчики, врачи, знаменосцы, секретари, персонал метательных орудий и осадных башен, различные обслуживающие подразделения и подразделения из неграждан (римское гражданство им предоставлялось по увольнении) — лёгкая кавалерия, лёгкая пехота, работники оружейных мастерских.

В эпоху поздней Республики и Империи легионы стали играть серьёзную политическую роль. Не случайно Август после тяжелейшего поражения римлян в Тевтобургском лесу (9 г. н.э.) воскрикнул, схватившись за голову,- "Квинтиллий Вар, верни мне мои легионы". Они могли обеспечить будущему императору захват и удержание власти в Риме — или, наоборот, лишить его всяких надежд. Пытаясь ослабить возможную угрозу использования военной мощи легионов претендентами на власть в Риме, наместникам провинций было запрещено покидать свою провинцию вместе с подчинёнными им войсками. Когда Юлий Цезарь пересёк Рубикон и привёл в Италию свои войска, это вызвало кризис в Риме.

Легионы играли также огромную роль в деле романизации варварского населения. Будучи размещенными на границах Империи, они привлекали к себе торговцев из центра и, таким образом происходил культурный обмен между римским миром и варварским.

[Cкрыть]

Имперские легионыНажмите здесь!
 При императоре Августе число легионов достигло 25. Переход в эпоху империи к созданию более многочисленных легионов постоянного состава был вызван в основном внутренними причинами — стремлением обеспечить верность легионов императору, а не военачальникам. Названия легионов происходили от названий провинций, в которых они были созданы (Италийский, Македонский).

Легион стал возглавлять легат (legatus) — обычно это был сенатор примерно тридцати лет, занимавший эту должность в течение трёх лет. Ему непосредственно подчинялись шесть военных трибунов — пять штабных офицеров и шестой — кандидат в сенаторы.

Офицеры легиона

Старшие офицеры

Легат легиона (Legatus Legionis)

Командующий легионом. На этот пост император обычно назначал бывшего трибуна на три — четыре года, но легат мог занимать свой пост и гораздо дольше. В провинциях, где был расквартирован один легион, легат одновременно являлся губернатором провинции. Там, где находилось несколько легионов, у каждого из них был свой легат, и все они находились под общим командованием у губернатора провинции.

Трибун Латиклавий (Tribunus Laticlavius)

Этого трибуна в легион назначал император или сенат. Обычно он был молод и обладал меньшим опытом, чем пятеро военных трибунов(Tribuni Angusticlavii — см. ниже), тем не менее должность его была второй по старшинству в легионе, сразу после легата. Название должности происходит от слова «laticlava», которое означает две широкие пурпурные полосы на тунике, положенной чиновникам сенаторского ранга.

Префект лагеря (Praefectus Castrorum)

Третий по старшинству пост в легионе. Обычно его занимал получивший повышение выходец из солдат-ветеранов, ранее занимавший пост одного из центурионов.

Трибуны Ангустиклавии (Tribuni Angusticlavii)

В каждом легионе имелось пять военных трибунов из сословия всадников. Чаще всего, это были профессиональные военные, которые исполняли высокие административные должности в легионе, а во время боевых действий могли командовать легионом. Им полагались туники с узкими пурпурными полосами (angusticlava), откуда и происходит название должности.

Примипил (Primus Pilus)

Самый высокий по рангу центурион легиона, стоящий во главе первой двойной центурии. В первом и втором веках н. э. при увольнении с военной службы примипил входил в сословие всадников и мог достигнуть высокой всаднической должности. Название дословно означает «первая шеренга». Из-за сходства слов pilus (шеренга) и pilum (пилум, метательное копьё) термин иногда неправильно переводится как «центурион первого копья».

Средние офицеры

Центурионы

В каждом легионе имелось 59 центурионов, каждый из которых командовал центурией. Центурионы представляли собой основу профессиональной римской армии. Это были профессиональные воины, которые жили повседневной жизнью своих подчинённых-солдат, а в ходе боя командовали ими. Обычно этот пост получали солдаты-ветераны, однако центурионом можно было стать и по непосредственному указу императора или иного высокопоставленного чиновника. Когорты имели нумерацию с первой по десятую, а центурии внутри когорт — с первой по шестую (при этом в первой когорте было лишь пять центурий, но первая центурия была двойная) — таким образом, в легионе было 58 центурионов и примипил. Номер центурии, которой командовал каждый центурион, непосредственно отражал его положение в легионе, то есть самое высокое положение занимал центурион первой центурии первой когорты, а самое низкое — центурион шестой центурии десятой когорты. Пять центурионов первой когорты назывались «Primi Ordines». В каждой когорте центурион первой центурии именовался «Pilus Prior».

Младшие офицеры

Знаменосец (Aquilifer)

Чрезвычайно важный и престижный пост (дословный перевод названия — «несущий орла». Потеря знамени («орла») считалась ужасным бесчестьем. Следующий шаг вверх по служебной лестнице — центурион.

Знаменосец (Signifer)

В каждой центурии был казначей, который отвечал за выплату жалования солдатам и сохранность их сбережений. Он же нёс боевой значок центурии (Signum) — древко копья, украшенное медальонами. Наверху древка часто находилось изображение открытой ладони — знак присяги, данной солдатами.

Опцион (Optio)

Помощник центуриона, заменял центуриона в бою в случае его ранения. Выбирался центурионом из своих солдат.

Тессерарий (Tesserarius)

Помощник опция. В его обязанности входили организация караулов и передача паролей.

Горнист (Cornicen)

Находился рядом со знаменосцем, отдавая команды на сбор к боевому значку и передавая солдатам приказы командира сигналами горна.

Imaginifer

Нёс штандарт с изображением императора, который служил постоянным напоминанием о верности войска императору.

Реформы Августа

Организация: легат легиона — единственный командир, первая когорта имеет удвоенное число людей, вводится должность префекта лагеря.

Формирование: служба разрешена для жителей провинций, но командные должности — только для римских граждан.

Привилегии: служба даёт гражданство переселенцам, повышается жалование.

Вооружение: поножи больше не используются.

Реформы Адриана

Организация: увеличение полномочий трибунов, снижение полномочий центурионов.

Формирование: легионы формируются в местах постоянной дислокации.

Вооружение: совершенствуется снаряжение кавалерии, у пехоты появляются сегментные латы.

Реформы Септимия Севера

Организация: префект лагеря становится префектом легиона и берёт на себя часть его полномочий.

Формирование: негражданам разрешается занимать командные должности.

Вооружение: длинный меч спата вытесняет традиционный гладиус, что косвенно указывает на изменение в характере боевых построений, ведь с длинным мечом проще сражаться в менее плотном строю, чем гладиусом, откровенно приспособленным для плотного строя.

Реформы Галлиена

Организация: сенаторам запрещается занимать военные должности (при этом префекты из числа всадников окончательно заменяют легатов во главе легионов), упраздняются посты военных трибунов.

Реформы Диоклетиана и Константина

Константин разделил армию на две части - сравнительно лёгкие пограничные войска и тяжёлых солдат полевой армии(первые должны были сдерживать врага, а вторые уничтожать его)

Организация: переход к комплектованию пограничных легионов из варваров, разделение легионов — максимум 1000 человек с трибуном во главе, значительная часть армии служит внутри страны, конница больше не придаётся легионам.

С III века н. э. боевые качества легионов постепенно падают в связи с варваризацией армии, кроме того, всё большую роль начинает играть конница.

Легионы (теперь в значительной части состоящие из германцев) строятся в колонны, переходят на копьё вместо дротика и меча, а также существенно облегчаются доспехи. В конце существования Западной Римской империи они уступают место наёмным варварским подразделениям, но последний легион был расформирован уже в Византийской империи.

[Cкрыть]

Воины, доспехи и вооружениеНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Римский центурион.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сигнифер манипулы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сигнифер преторианской когорты.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Штандарты римской армии.

1 — Аквиллы — штандарты легионов.

2 — Имаго — штандарт императора.

3 — Вексилла.

4 — Сигнумы манипул.

5 — Сигнумы когорт.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Римские награды.

1–3 – венки.

1 – за спасение товарища.

2 – триумфатора.

3 – вручался солдатами своему полководцу, который вывел их из опасного положения.

4–6 короны.

4 – за взятие крепостной стены.

5 – за захват вражеского корабля.

6 – за взятие полевого укрепления.

7 – торквес (ожерелье).

8 – фалера (медаль).

9 – перстень всадника.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Легат – командир легиона.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Доспехи и снаряжение римских офицеров и военачальников.

1 – торакс.

2 – лорика скуамата.

3 – панцирь кавалерийского офицера – декуриона.

4 – кожанная юбка – птерюгес.

5 – офицерский плащ – палудаментум.

6 – витис – палка центуриона (давала право ударить солдата).

7 – шлем трибуна.

8 – шлем легата.

9 – символ власти легата – ликта (связка розг и топор палача).

10 – поножи – окреи.

11 – котурни.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Римский всадник.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Доспехи и снаряжение римского всадника.

1 – литуус.

2 – коипеус.

3 – оголовье.

4 – седло.

5 – гаста.

6 – лорика хамата.

7 – штаны – феменалия.

8 – шлем всадника.

9 – шлем драконария – всадника, носящего "драко".

10 – шейный платок – фокале.

11 – длинный меч – спата.

12 – башмак – калцеи.

13 – шпора.

14 – драко – штандарт кавалерийского отряда.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Легионер на марше.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вооружение и снаряжение римского пехотинца.

1 – шлем – касис.

2 – пояс – смнгулум.

3 – кинжал – пугио.

4 – меч – гладиус и ремень – балтеус.

5 – кошелек.

6 – баклага для воды.

7 – миска и котелок.

8 – кирка, лопата, мотыга.

9 – пила (дротик).

10 – пилум.

11 – панцирь – лорика сегментана.

12 – плащ легионера – сагум.

13 – сундучок для личных вещей .

14 – кожаная бутыль для вина или воды.

15 – скутум.

16 – калига.

17 – фурка – шест для ношения багажа во время похода.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Боевые и осадные орудия.

1 – гастрафетес.

2 – гелеополис.

3 – баллиста.

4 – катапульта.

5 – онгар.

6 – скорпион.

7 – таран.

8 – галерея.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Dima-Stranik
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Pacific Coast Highway

LBwX0.jpg

«Квинтилий Вар, верни мне мои легионы»

Ссылка на комментарий

UBooT
Согласен.

Это ж Античная История... Это завсегда интересно...

Ссылка на комментарий

fursh

тем не менее легионы ничего не могли поделать с дисциплиннированной фалангой, победить смогли лишь уловкой помноженной на неумелость полководца македонии

Ссылка на комментарий

UBooT
Полностью согласен.

Познавательно... А легионы выходит были недисциплинированные?

Ссылка на комментарий

Олег Добрый

Какая славная тема) а главное неисчерпаемая...

Хотя я вот часто задавался вопросом, из каких таких источников взято, будто самый-самый ранний легион это фаланга(в смысле построения, организации)? Почему не толпа или еще как..хм.. интересно)

Изменено пользователем Олег Добрый
Ссылка на комментарий

GameForGame
Какая славная тема) а главное неисчерпаемая...

Хотя я вот часто задавался вопросом, из каких таких источников взято, будто самый-самый ранний легион это фаланга(в смысле построения, организации)? Почему не толпа или еще как..хм.. интересно)

Мб потому что в то время это было актуально ? как в WW2 мех корпуса.

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Мб потому что в то время это было актуально ? как в WW2 мех корпуса.

Актуально где. когда?

С этого момента поподробнее) В мозгах историков актуально или в горах Самния?

Изменено пользователем Олег Добрый
Ссылка на комментарий

UBooT
Какая славная тема) а главное неисчерпаемая...

Хотя я вот часто задавался вопросом, из каких таких источников взято, будто самый-самый ранний легион это фаланга(в смысле построения, организации)? Почему не толпа или еще как..хм.. интересно)

Это мнение общепринято же...

Ссылка на комментарий

GameForGame
Актуально где. когда?

С этого момента поподробнее) В мозгах историков актуально или в горах Самния?

Как бы в своей исторический период хороши свои построения и свои рода войск.

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Это мнение общепринято же...

Вот. на основании чего принято? Историческая наука самих Римлян возникла при Корнелии Непоте(может и раньше ну да записки всяких Катонов и прочих Луккулов . кто их читал)) а это аж 1в д.н.э

С момента разграбления Рима галлами века прошли(тут и сами Римляне уже хз по видимому. какими рядами они маршировали)..Так вот взяли с головы и сказали А..пилять..пущай фаланга будет... А сейчас Общепринято

Изменено пользователем Олег Добрый
Ссылка на комментарий

UBooT
Вот. на основании чего принято? Историческая наука самих Римлян возникла при Корнелии Непоте(может и раньше ну да записки всяких Катонов и прочих Луккулов . кто их читал)) а это аж 1в д.н.э

С момента разграбления Рима галлами века прошли(тут и сами Римляне уже хз по видимому. какими рядами они маршировали)..Так вот взяли с головы и сказали А..пилять..пущай фаланга будет... А сейчас Общепринято

А как же этруски ? Их же римляне и ассимилировали вместе с фалангой...

Ссылка на комментарий

Roger Young
А как же этруски ? Их же римляне и ассимилировали вместе с фалангой...

Согласен. Вольсков тоже можно вспомнить.

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
А как же этруски ? Их же римляне и ассимилировали вместе с фалангой...

Ну если только..

Получается так..200 лет ходили толпою в набеги . потом лет 10-20 ходили Фалангой которою ассимилировали вместе с первыми этрусками) а потом уже начали в манипулы строиться(если они вообще в них строились))

Согласен. Вольсков тоже можно вспомнить.

А че их вспоминать, те же варвары шо и Римляне)

Изменено пользователем Олег Добрый
Ссылка на комментарий

UBooT
Ну если только..

Получается так..200 лет ходили толпою в набеги . потом лет 10-20 ходили Фалангой которою ассимилировали вместе с первыми этрусками) а потом уже начали в манипулы строиться(если они вообще в них строились))

А че их вспоминать те же варвары шо и Римляне)

Не, ну этруски ходили фалангой, были союзниками римлян... Римлянам грех не поучиться хорошему... А уж как ассимилировали окончательно, пришлось свои порядки придумывать для развития...

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Не, ну этруски ходили фалангой, были союзниками римлян... Римлянам грех не поучиться хорошему... А уж как ассимилировали окончательно, пришлось свои порядки придумывать для развития...

Хорошо. согласен что фалангу переняли от этрусков..

Этруски переняли ее от греков..Так?Вопрос когда переняли ?

Вот знаю что этруски морским разбоем занимались грабили корованы сицилийских греков..За что были наказаны тиранами Сиракуз под Кумами..а вот пешем строем как они ходили,где пересекались с эллинами?

Изменено пользователем Олег Добрый
Ссылка на комментарий

GameForGame

Фаланга не идеальный вариант построения войск. Она только тогда хороша когда прикрыта с тыла и флангов плюс плохо маневренна...

Ссылка на комментарий

UBooT
Хорошо. согласен что фалангу переняли от этрусков..

Этруски переняли от греков..Так?

А как же ? По Геродоту они аж из Малой Азии припёрлись... Всё видели, на всех насмотрелись...

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
А как же ? По Геродоту они аж из Малой Азии припёрлись... Всё видели, на всех насмотрелись...

Епт.. с Энеем прям из под стен разрушенной Трои..вот ведь казусы истории..))

Фаланга не идеальный вариант построения войск. Она только тогда хороша когда прикрыта с тыла и флангов плюс плохо маневренна...

Это ты Ксенофонту скажи с его 10тысчами

(хотя может он и приукрасил))

Изменено пользователем Олег Добрый
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 27551

Лучшие авторы в этой теме

  • Олег Добрый

    7

  • UBooT

    6

  • GameForGame

    3

  • Vicomte

    3

  • pop890

    2

  • Dima-Stranik

    1

  • fursh

    1

  • Pacific Coast Highway

    1

  • Roger Young

    1

  • oleg-k000

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...