Ужасы военного ГУЛАГа - Страница 4 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ужасы военного ГУЛАГа

.  

19 голосов

1. 1. Величайшее преступление Сталина - гумманизм?

• да
      7
    • нет
      4
    • русские это финоугры
      7

Рекомендованные сообщения

Василич

«Немного погодя начальнику лагеря предоставили право "пересидчиков" "за особые трудовые отличия" переводить на вольнонаемное положение. Тарханов сначала, конечно, боялся, как бы чего не сказали и как бы не заподозрили его в притуплении бдительности. Он говорил:

- Освобождать буду аптекарскими дозами. Как по рецептам. Первыми он освободил известных на всю Воркуту горных мастеров. Это было событие, о котором кричало лагерное радио и писались плакаты. Но вскоре Фейтельсон настоял, чтобы освободили и ведущих инженеров. Потом пересидчиков-горняков стали освобождать подряд. С ними пошли строители, механики, железнодорожники и другие. Вскоре крупнейший лагпункт пришлось разгородить и в бараках расселить новых вольнонаемных.

Среди экономистов скопилось тоже человек 20 пересидчиков. К этому времени я опять был начальником, потому что Озерова вынуждены были убрать за пьянство. Со списком моих пересидчиков я пошел к Тарханову. Он испугался:

- Политотдел и так кричит, что я освобождаю всех троцкистов. А ведь Ваши угля не дают! Не могу. Только по аптекарским рецептам. Началась торговля. После долгих уговоров он согласился на десять человек. Кого же включить в их число? Любому обидно оставаться под конвоем, когда других освобождают! Но один из наших пересидчиков велел передать мне, что он не желает освобождаться.

Это был Малеев - один из самых ярких и талантливых наших экономистов. В прошлом он работал в "Комсомольской правде", но еще в 1935 году как троцкист был отправлен в ссылку, а оттуда в лагерь. На первых порах в лагере он пытался отмежеваться от таких же, как он, троцкистов. Он думал, что это ему поможет, но, конечно, вызвал только настороженное к себе отношение. Он долго не мог устроиться на какую-нибудь работу по специальности, так как его подозревали в связях с оперотделом. А теперь ему хотелось продемонстрировать свою солидарность с теми, кто оставался в лагере. Я не стал его отговаривать. У двух или трех экономистов сроки только что закончились и по сравнению с другими, которые пересиживали больше года, они могли подождать. Что же касается остальных, то выбора не было - кого-то надо было обижать. Посоветовавшись со своими помощниками, я решил включить в список прежде всего начальников плановых частей, рассчитывая, что в дальнейшем сумею добиться освобождения и для остальных.

Когда оформление и согласование прошло все инстанции и документы об освобождении были готовы, всех пригласили в кабинет к Тарханову. Он сказал небольшую речь и стал вручать документы, подчеркнуто называя каждого товарищем:

- Товарищ Папава Александр Иванович, поздравляю! Затем следовало рукопожатие.

- Товарищ Прикшайтис Николай Иванович... По окончании этой процедуры все, выйдя из кабинета, столпились в приемной. Кто-то подошел ко мне:

- Куда же теперь деваться? Ведь жить-то негде!

- И одеяло пришлось сдать. А где теперь возьмешь?

Но кое-как большинство все-таки устроилось. Некоторые оказались очень настойчивыми в делах собственного устройства, особенно Николай Иванович Прикшайтис. Вообще, характеры, которые в заключении были сглажены общей подавленностью, начали теперь проявляться с непредвиденной резкостью. Все человеческие страсти вырвались наружу, как джин из раскупоренной бутылки, и в своей неприкрытой наготе и на глазах у всех обнаруживали свою мелочность и обыкновенность. Александр Иванович Папава быстро обзавелся любовницами из числа скучающих жен вохровских офицеров и повел веселую жизнь с кутежами и карточной игрой.

Кое-кто, наоборот, оказался прижимисто-скупым и стал всячески отгораживаться от товарищей. Некоторые проявили неудержимую страсть к хотя бы небольшому господству над людьми; они считали, что родились начальниками. Многие старались, преодолевая наши скудные возможности, устраивать свою жизнь, "как у людей", обзаводиться обстановкой, скупать краденые вещи и заводить временные семьи. Николай Иванович Прикшайтис решил оставить довольно-таки постную жизнь экономиста и стал заведовать бытовым комбинатом, то есть пошивочными и сапожными мастерскими, представлявшими собой жирный пирог, к которому рвалось множество охотников».

Зубчанинов В.В.Повесть о прожитом// Октябрь. - 1997. - №8. - С.129-130.

Закреплённые сообщения
Praetor95

Мои слова чисто предположение а не факт, могли бы понять.

Связь в том, что за время войны потеряли около 175 тысяч станков. По ленду получили 170 тысяч. Нужны ли были эти жертвы перед войной в таких количествах с таким результатом? Это риторический вопрос.

Цифры взяты с потолка? Я уже говорил что из одного Киева вывезли 197 предприятий разного рода промышленности, то что не могли никак вывезти, ну просто нереально то взрывали. Стоило ли это тех жертв? Думаю да.

Изменено пользователем Praetor95

Василич
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Валовый сбор зерна 1929г. 120,666 млн.т., 1933г. 44,55 млн.т.

Как ты мне надоел. Ты хоть читал свою ссылку, где там мля твои цифры?

Я тебе дал ссылку на государственный документ. Иди помолись перед сном.

Василич
Связь в том, что за время войны потеряли около 175 тысяч станков. По ленду получили 170 тысяч.

Нужны ли были эти жертвы перед войной в таких количествах с таким результатом? Это риторический вопрос.

И что?

А если бы их не было, было бы лучше?

never-forgotten
Как ты мне надоел. Ты хоть читал свою ссылку, где там мля твои цифры?

Я тебе дал ссылку на государственный документ. Иди помолись перед сном.

Как это ... самодержавное национал-коммунистическое православие !

Василич
Как это ... самодержавное национал-коммунистическое православие !

Когда обосрался нужно переходить на личность оппонента, это да. Одобряю.

ibnXattab
Цифры взяты с потолка? Я уже говорил что из одного Киева вывезли 197 предприятий разного рода промышленности, то что не могли никак вывезти, ну просто нереально то взрывали. Стоило ли это тех жертв? Думаю да.

Я по памяти писал, может, что и напутал. Не хочу гуглить по каждому вопросу, меня уже и так от клавы тошнит. Помоему четверть от произведенных станков поставили из-за бугра. А стоило это или нет можно понять по комментам. В основном они говорят, что молодцы, что коллективизацию провели и индустриализацию, но умирать в колхоз с голоду мы бы не поехали. Мы лучше из-за моника)) Просто каждый себя видит в кожанке и с наганом, а не жрущим лебеду на Сумщине. Какбэ вопрос получается сугубо теоретическим).

Praetor95
А стоило это или нет можно понять по комментам. В основном они говорят, что молодцы, что коллективизацию провели и индустриализацию.

А было другое решение вопроса? Нужно было подымать страну после царька и после гражданки, и это все в полной изоляции, думаю жертв ну никак не избежать.

never-forgotten
Когда обосрался нужно переходить на личность оппонента, это да. Одобряю.

Где был переход на личности ?

Кусяша
А было другое решение вопроса? Нужно было подымать страну после царька и после гражданки, и это все в полной изоляции, думаю жертв ну никак не избежать.

ок, надо было и твоих родственников принести в жертву, а лучше и тебя повялишся лет 40 сосны валя, потом тебя отпустят зимой скажем, дойдёшь домой, расскажешь нам про "жертвы".

Лукулл
Лукулл, видели бы твои родители, что ты тут пишешь

Папа двадцать пять лет был в строю, он бы вам в двух словах коротко и сжато и политику партии объяснил и на путь истинный наставил. Я так не умею, стажа не хватает.

Так что идите свечку поставьте, что мой папа категорически против интернетов.

Изменено пользователем Лукулл

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11039

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

16

• Praetor95

14

• Василич

14

• Лукулл