Ужасы военного ГУЛАГа - Страница 3 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ужасы военного ГУЛАГа

.  

19 голосов

1. 1. Величайшее преступление Сталина - гумманизм?

• да
      7
    • нет
      4
    • русские это финоугры
      7

Рекомендованные сообщения

Василич

«Немного погодя начальнику лагеря предоставили право "пересидчиков" "за особые трудовые отличия" переводить на вольнонаемное положение. Тарханов сначала, конечно, боялся, как бы чего не сказали и как бы не заподозрили его в притуплении бдительности. Он говорил:

- Освобождать буду аптекарскими дозами. Как по рецептам. Первыми он освободил известных на всю Воркуту горных мастеров. Это было событие, о котором кричало лагерное радио и писались плакаты. Но вскоре Фейтельсон настоял, чтобы освободили и ведущих инженеров. Потом пересидчиков-горняков стали освобождать подряд. С ними пошли строители, механики, железнодорожники и другие. Вскоре крупнейший лагпункт пришлось разгородить и в бараках расселить новых вольнонаемных.

Среди экономистов скопилось тоже человек 20 пересидчиков. К этому времени я опять был начальником, потому что Озерова вынуждены были убрать за пьянство. Со списком моих пересидчиков я пошел к Тарханову. Он испугался:

- Политотдел и так кричит, что я освобождаю всех троцкистов. А ведь Ваши угля не дают! Не могу. Только по аптекарским рецептам. Началась торговля. После долгих уговоров он согласился на десять человек. Кого же включить в их число? Любому обидно оставаться под конвоем, когда других освобождают! Но один из наших пересидчиков велел передать мне, что он не желает освобождаться.

Это был Малеев - один из самых ярких и талантливых наших экономистов. В прошлом он работал в "Комсомольской правде", но еще в 1935 году как троцкист был отправлен в ссылку, а оттуда в лагерь. На первых порах в лагере он пытался отмежеваться от таких же, как он, троцкистов. Он думал, что это ему поможет, но, конечно, вызвал только настороженное к себе отношение. Он долго не мог устроиться на какую-нибудь работу по специальности, так как его подозревали в связях с оперотделом. А теперь ему хотелось продемонстрировать свою солидарность с теми, кто оставался в лагере. Я не стал его отговаривать. У двух или трех экономистов сроки только что закончились и по сравнению с другими, которые пересиживали больше года, они могли подождать. Что же касается остальных, то выбора не было - кого-то надо было обижать. Посоветовавшись со своими помощниками, я решил включить в список прежде всего начальников плановых частей, рассчитывая, что в дальнейшем сумею добиться освобождения и для остальных.

Когда оформление и согласование прошло все инстанции и документы об освобождении были готовы, всех пригласили в кабинет к Тарханову. Он сказал небольшую речь и стал вручать документы, подчеркнуто называя каждого товарищем:

- Товарищ Папава Александр Иванович, поздравляю! Затем следовало рукопожатие.

- Товарищ Прикшайтис Николай Иванович... По окончании этой процедуры все, выйдя из кабинета, столпились в приемной. Кто-то подошел ко мне:

- Куда же теперь деваться? Ведь жить-то негде!

- И одеяло пришлось сдать. А где теперь возьмешь?

Но кое-как большинство все-таки устроилось. Некоторые оказались очень настойчивыми в делах собственного устройства, особенно Николай Иванович Прикшайтис. Вообще, характеры, которые в заключении были сглажены общей подавленностью, начали теперь проявляться с непредвиденной резкостью. Все человеческие страсти вырвались наружу, как джин из раскупоренной бутылки, и в своей неприкрытой наготе и на глазах у всех обнаруживали свою мелочность и обыкновенность. Александр Иванович Папава быстро обзавелся любовницами из числа скучающих жен вохровских офицеров и повел веселую жизнь с кутежами и карточной игрой.

Кое-кто, наоборот, оказался прижимисто-скупым и стал всячески отгораживаться от товарищей. Некоторые проявили неудержимую страсть к хотя бы небольшому господству над людьми; они считали, что родились начальниками. Многие старались, преодолевая наши скудные возможности, устраивать свою жизнь, "как у людей", обзаводиться обстановкой, скупать краденые вещи и заводить временные семьи. Николай Иванович Прикшайтис решил оставить довольно-таки постную жизнь экономиста и стал заведовать бытовым комбинатом, то есть пошивочными и сапожными мастерскими, представлявшими собой жирный пирог, к которому рвалось множество охотников».

Зубчанинов В.В.Повесть о прожитом// Октябрь. - 1997. - №8. - С.129-130.

Закреплённые сообщения
Praetor95
Правда из-за того, что кампания 41-42 года оказалась провальной половина заводов, ради которых всё и затевалось, досталась немцам.

Хлопцы с Киевского УкрепРайона негодуют с того света.

Василич
А факты то где?

обычный спик либероида.

.

а потом можно из эха мацы

Изменено пользователем Василич

never-forgotten
а потом можно из эха мацы

Это ви так эха Мацквы називаете ?) :lol:

Василич
Это ви так эха Мацквы називаете ?) :lol:

Нужно же жить не по лжи!

ЛДПР ваще за РусскихЪ

Ужасы ГУЛАГа должны быть осуждены международным трибуналом, а всех палачей человечества необходимо достать из-под земли и выдать повестки на судебный процесс

Василич

Все тролли стратегиума собрались в одном месте. :lol:

Все тролли стратегиума собрались в одном месте. laugh.gif

Ты против?(

Лукулл, видели бы твои родители, что ты тут пишешь

Изменено пользователем Yase

Praetor95
Правда из-за того, что кампания 41-42 года оказалась провальной половина заводов, ради которых всё и затевалось, досталась немцам, а половину разворачивали в голом поле в Казахстанах, где пахали дети и женщины.
Только через Киевский узел было отправлено на Восток 450 эшелонов, которые эвакуировали оборудование 197 крупных предприятий украинской столицы и свыше 350 тыс. киевлян.

"Обстановка здесь была исключительно тяжелой, - отмечал в своих воспоминаниях бывший уполномоченный Совета по эвакуации Л.И. Погребной. - С утра до ночи Киев бомбили. Все торопились с эвакуацией. Однако рабочие в столь напряженной обстановке проявляли беспримерный героизм и сумели вывезти из Киева основное оборудование, сырье и материалы"

Как говорится задело, да разворачивали в голом поле, но развернули так что дошли до Берлина.

Василич
Ты против?(

Всегда за! Только твоя дешевая сатирика для меня кощунство. По башне бы заехал при случае). А так все ок.

Всегда за! Только твоя дешевая сатирика для меня кощунство. По башне бы заехал при случае). А так все ок.

Ну что ж поделать, предлагаю встретится под Житомиром и разобрать все по полочкам

Praetor95
Ну что ж поделать, предлагаю встретится под Житомиром и разобрать все по полочкам

Будешь проездом через Киев маякнешь, ок?

Будешь проездом через Киев маякнешь, ок?

Щуре. С тебя еще экскурсия по Оболониу

Praetor95
Щуре. С тебя еще экскурсия по Оболониу

Оболонь туфта, на Быковню поедем.

Василич
0022-022-Radi-chego-zhertvy.jpg

Урожайность 1909-1913гг. 7,4 ц/га, 1928-1932гг. 7.5 ц/га, 1932-1938 9.1 ц/га

Валовый сбор зерна 1929г. 71,74 млн.т., 1933г. 89,8 млн.т.

и т.д. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ibnXattab
Как говорится задело, да разворачивали в голом поле, но развернули так что дошли до Берлина.

Поэтому можно было выморить еще немного жителей Кубани, украинцев и всяких кулаков, у которых было немного ништяков, чтобы побыстрее выпускать танки. В 1928 году у Германии не было танков, авиации и тяжелых кораблей, были минимальные запасы продовольствия. Сколько умерло от голода и было растреляно гансов, ради построения вермахта? А то, что дошли, то я помню. И то, что сейчас гордиться особо нечем, тоже. Берлин вон он стоит, а девченки из Киева там детей нянчат, по Au-pair, за триста евро.

never-forgotten
Урожайность 1909-1913гг. 7,4 ц/га, 1928-1932гг. 7.5 ц/га, 1932-1938 9.1 ц/га

Валовый сбор зерна 1929г. 71,74 млн.т., 1933г. 89,8 млн.т.

и т.д. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Валовый сбор зерна 1929г. 120,666 млн.т., 1933г. 44,55 млн.т.

Praetor95
В 1928 году у Германии не было танков, авиации и тяжелых кораблей, были минимальные запасы продовольствия.

Хочешь сказать Крупповцы и Ко. все это время сидели без дела?) И напомню что как это не обидно но сами немцев и взрастили, полигон Кама и прочие.

Сколько умерло от голода и было растреляно гансов, ради построения вермахта?

Нисколько ибо было уже все на блюдечки с голубой каемочкой.

А то, что дошли, то я помню. И то, что сейчас гордиться особо нечем, тоже. Берлин вон он стоит, а девченки из Киева там детей нянчат, по Au-pair, за триста евро.

Спасибо жителям Донбасса за президента п......

А вообще если бы не Горби, Берлин был бы красным, по-крайне мере половина и киевские девченки сидели бы в уютных киевских квартирах и воспитывали детей.

Поэтому можно было выморить еще немного жителей Кубани, украинцев и всяких кулаков, у которых было немного ништяков, чтобы побыстрее выпускать танки.

В чем связь?

Изменено пользователем Praetor95

ibnXattab
А вообще если бы не Горби, Берлин был бы красным, по-крайне мере половина и киевские девченки сидели бы в уютных киевских квартирах и воспитывали детей.

А могло бы быть большое пепелище, на месте США и СССР, если бы не продали в свое время Аляску. Или гражданская после 91 года только бы закончилась, и Сибирская Конфедерация отправила бы посольство в Москву. Или анунаки бы высадились на Красной площади и анально покарали бы Алкаша, чтобы он не вводил войска в Чечню и не дал бомбить сербов из-за Кокоса. Я был был бы рад, чтобы в какой-то параллельной реальности был СССР, в котором бы не убили несколько миллионов людей ради танков в Берлине и космоса. Ведь для погибших нет уже ни Берлина, ни космоса. для них, вообще, ничего нет. Специалисты по экономике спорят, могла бы РИ развиваться без индустриализации и Гражданской. Я в этом некомпетентен и это альтернативная история, стоит ли об этом говорить?

ibnXattab
В чем связь?

Связь в том, что за время войны потеряли около 175 тысяч станков. По ленду получили 170 тысяч. Нужны ли были эти жертвы перед войной в таких количествах с таким результатом? Это риторический вопрос.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11012

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

16

• Praetor95

14

• Василич

14

• Лукулл