Ужасы военного ГУЛАГа - Страница 2 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ужасы военного ГУЛАГа

.  

19 голосов

  1. 1. Величайшее преступление Сталина - гумманизм?

    • да
      7
    • нет
      4
    • русские это финоугры
      7


Рекомендованные сообщения

Василич

«Немного погодя начальнику лагеря предоставили право "пересидчиков" "за особые трудовые отличия" переводить на вольнонаемное положение. Тарханов сначала, конечно, боялся, как бы чего не сказали и как бы не заподозрили его в притуплении бдительности. Он говорил:

- Освобождать буду аптекарскими дозами. Как по рецептам. Первыми он освободил известных на всю Воркуту горных мастеров. Это было событие, о котором кричало лагерное радио и писались плакаты. Но вскоре Фейтельсон настоял, чтобы освободили и ведущих инженеров. Потом пересидчиков-горняков стали освобождать подряд. С ними пошли строители, механики, железнодорожники и другие. Вскоре крупнейший лагпункт пришлось разгородить и в бараках расселить новых вольнонаемных.

Среди экономистов скопилось тоже человек 20 пересидчиков. К этому времени я опять был начальником, потому что Озерова вынуждены были убрать за пьянство. Со списком моих пересидчиков я пошел к Тарханову. Он испугался:

- Политотдел и так кричит, что я освобождаю всех троцкистов. А ведь Ваши угля не дают! Не могу. Только по аптекарским рецептам. Началась торговля. После долгих уговоров он согласился на десять человек. Кого же включить в их число? Любому обидно оставаться под конвоем, когда других освобождают! Но один из наших пересидчиков велел передать мне, что он не желает освобождаться.

Это был Малеев - один из самых ярких и талантливых наших экономистов. В прошлом он работал в "Комсомольской правде", но еще в 1935 году как троцкист был отправлен в ссылку, а оттуда в лагерь. На первых порах в лагере он пытался отмежеваться от таких же, как он, троцкистов. Он думал, что это ему поможет, но, конечно, вызвал только настороженное к себе отношение. Он долго не мог устроиться на какую-нибудь работу по специальности, так как его подозревали в связях с оперотделом. А теперь ему хотелось продемонстрировать свою солидарность с теми, кто оставался в лагере. Я не стал его отговаривать. У двух или трех экономистов сроки только что закончились и по сравнению с другими, которые пересиживали больше года, они могли подождать. Что же касается остальных, то выбора не было - кого-то надо было обижать. Посоветовавшись со своими помощниками, я решил включить в список прежде всего начальников плановых частей, рассчитывая, что в дальнейшем сумею добиться освобождения и для остальных.

Когда оформление и согласование прошло все инстанции и документы об освобождении были готовы, всех пригласили в кабинет к Тарханову. Он сказал небольшую речь и стал вручать документы, подчеркнуто называя каждого товарищем:

- Товарищ Папава Александр Иванович, поздравляю! Затем следовало рукопожатие.

- Товарищ Прикшайтис Николай Иванович... По окончании этой процедуры все, выйдя из кабинета, столпились в приемной. Кто-то подошел ко мне:

- Куда же теперь деваться? Ведь жить-то негде!

- И одеяло пришлось сдать. А где теперь возьмешь?

Но кое-как большинство все-таки устроилось. Некоторые оказались очень настойчивыми в делах собственного устройства, особенно Николай Иванович Прикшайтис. Вообще, характеры, которые в заключении были сглажены общей подавленностью, начали теперь проявляться с непредвиденной резкостью. Все человеческие страсти вырвались наружу, как джин из раскупоренной бутылки, и в своей неприкрытой наготе и на глазах у всех обнаруживали свою мелочность и обыкновенность. Александр Иванович Папава быстро обзавелся любовницами из числа скучающих жен вохровских офицеров и повел веселую жизнь с кутежами и карточной игрой.

Кое-кто, наоборот, оказался прижимисто-скупым и стал всячески отгораживаться от товарищей. Некоторые проявили неудержимую страсть к хотя бы небольшому господству над людьми; они считали, что родились начальниками. Многие старались, преодолевая наши скудные возможности, устраивать свою жизнь, "как у людей", обзаводиться обстановкой, скупать краденые вещи и заводить временные семьи. Николай Иванович Прикшайтис решил оставить довольно-таки постную жизнь экономиста и стал заведовать бытовым комбинатом, то есть пошивочными и сапожными мастерскими, представлявшими собой жирный пирог, к которому рвалось множество охотников».

Зубчанинов В.В.Повесть о прожитом// Октябрь. - 1997. - №8. - С.129-130.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Василич

То, что вы сейчас прочтёте -- выдержки из неправленной стенограммы, т.е. до всяких исправлений и дополнений (РГАСПИ. Ф.17. Оп. 163. Д. 1009. Л. 108-135).

Это -- выступление И.В. Сталина на объединённом заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и президиума ЦКК ВКП(б) 27 ноября 1932 г., т.е. не расчитанное на широкие массы, а лишь для единомысленников тесного внутреннего круга. Отсюда и откровенность высказываний. Поэтому отсутствуют аплодисменты.

*Нажмите здесь!
 Что ж мы выиграли этим, или ещё лучше, какбы мы выглядели, если бы мы этого не сделали? Вот сейчас воет кое-кто, что задеваем многих. Ведя этакое большое дело и двигая вперёд громадную колесницу всеми силами, которыми мы, большевики, располагаем, мы кое-кого иногда переезжаем, задеваем, воют люди. Ясно, что в таком большом деле без этого не обойтись. Надо бы, чтобы поменьше людей задевать, но пока что задеваем.

Но разве это решает вопрос? Вопрос решает не это, что люди воют и кое-кого мы задеваем. А вопрос решает то, что политикой индустрилизации мы старую, обветшалую, средневековую страну перевели на новые технические рельсы, где мы уже не безоружны ни против внутренних врагов, ни против внешних. Конечно, мы около 2 млрд. руб., если не больше, около 2 млрд. руб. валюты истратили за эти четыре года на то, чтобы произвести этот перевод громадной страны с рельс страны обветшалой, средневековой техники на новую базу, новой европейской техники. Мы могли бы эти два-три миллиарда рублей истратить на то, чтобы купить больше хлопка в Америке, больше шерсти. И так мы закупали очень много хлопка и шерсти. Закупить больше каучука, иметь больше товаров. Это тоже план. Мы могли бы это сделать.

Что мы имели бы теперь? Если бы мы так поступили, мы имели бы теперь много галош, много ситцу, много шерстяных тканей, но страна наша не была бы вооружена, она была бы безоружна и против внутренних врагов, и против внешних врагов. Мы имели бы нечто вроде повторения Китая, который, конечно, на новые индустриальные рельсы не переводится, у которого ситцу немало, может быть, и галош немало, частью сами производят, частью ввозят, но на который плюют все, кому не лень. Мы бы имели интервенцию наверняка...

Если бы не пошли сознательно на некоторые жертвы, иногда очень сильные, чтобы страну нашу из слабой и немощной как против внутреннего капитализма, так и против капиталистического окружения, сделать страной сильной, как против внутреннего классового врага, так и против внешнего. Если бы мы это не сделали, мы были бы Китаем, и на нас плевали все, как на Китай.

Что же, товарищи, вы хотите, чтобы на нас плевали? Разве без перевода нашей страны на базу новейшей техники мы имели бы машиностроение, разве мы имели бы танки, авиацию, разве имели бы такую Красную Армию, такое сельское хозяйство, где надо десятки миллионов людей кормить, не только среди крестьян, но и среди рабочих.

Всего этого мы не имели бы, и разве у нас внутри было бы такое положение, которое мы теперь имеем?

...Перед нами стоят два пути. Мы -- страна крестьянская, в такой стране шансов для восстановления капитализма больше, чем для победы социализма (в стенограмме неверно: "капитализма" -- Ю.Ч.), и пока мы не подведём под промышленность, под транспорт, под сельское хозяйство базу современной техники, мы не можем надеяться на то, что социализм победит капитализм.

...Мы и положили эту идею в основу нашей пятилетки, и на этом пути мы достигли больших успехов, несмотря на то, что много горшков поломали, кое-кого помяли, кое-кому дали повод выть и кое-кому из наших дорогих товарищей дали повод им подвывать.

Тут выбор: либо мы миллиарды валюты тратим на то, чтобы были товары массового потребления в большом количестве, но чтобы не было индустрилизации настоящей -- ни машиностроения, ни тракторостроения, ни авиации, ни обороны, и тогда мы были бы в плену у растущего капитала внутри, а он рос, и в плену капиталистического окружения вовне, которое нас интервенировало бы наверняка; либо мы должны были встать на тот путь, на который встали, и к концу которого сейчас подходим, т.е. чтобы сделать из нашей отсталой страны, где была социалистическая власть и отсталое хозяйство, сделать нашу страну страну социалистической и с точки зрения экономики, поставить нашу индустрию на новую высшую технику, перевооружить мужика, объединить его в колхозы и дать возможность производить вдвое больше продукции, чем он производил раньше. Вот на этот второй путь мы встали, и на этом пути мы выиграли.

Поэтому я ставлю вопрос: что было бы с нами, если бы мы встали на первый путь, на путь Китая, на тот путь, который предлагал Смирнов? Повторяю: нас клевали бы и внутренние и внешние враги, мы были бы банкротами, каким является теперь Китай, ибо Китай банкрот, нас клевали бы все, кому не лень, как клюют сейчас в Китае.

Вот почему, дорогие товарищи, сомневающеся в правильности нашей политики, вот почему мы оказались правы, а вы -- банкроты. Позвольте это вам прямо сказать: вы -- банкроты. Вот почему вы тянули страну азад, а мы вели её вперёд. Вы скажите, что жертв много. Правильно, жертв много. Но где же это слыхано, чтоб такое большое дело обходилось без жертв, где это слыхано, чтоб такая громадная страна, как наша, в течении четырёх лет из отсталой превратилась в индустриальную страну с передовой техникой, где это слыхано, чтобы такое огромное дело могло быть проведено безбольших жертв.

Вот почему, я думаю, что не правы те товарищи, которые хотя и думют об этом, но боятя сказть прямо и открыто, что полтика индустрилизации неправильн. Это те люди, которых будущее поколение буде считать дезертирами, геростратами, которые пытлись поднять руку на великое здание...

Теперь мы имеем возможность, имея такую промышленность, имея такое воружение, защищать и отстаивать свою незавиимость, успешно оборонятся от интервентов.

[Cкрыть]

полностью тут - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

never-forgotten
Не мерещится, это факты, война была выгодна военным промышленникам, а их в Германии того времени тьма тьмущая,

Вообще то только при нациках стали милитаризировать экономику.

И нацики имели не абсолютную победу.

Она была одержана как реакция на жидобольшевисткую революцию.

я уже молчу про "военный" менталитет немцев, в законах времен Бисмарка это четко заметно.

а у т.н. русских — «рабский» ?

откинь стереотипы.

Ссылка на комментарий

Василич
Я вообще не понимаю предмета спора по кровавой коллективизации.

Есть 2 реальных факта.

1. Коллективизация была кровавой. (а не под песни и музыку)

2. Без коллективизации можно было обойтись. (обходились же другие страны)

1. Сейчас заплачу. Слезинка ребенка! :020: Цифирки предоставь жертв коллективизации.

2. Кто из промышленно развитых государств при модернизации обходился иначе? И да что за стремление все время на кого-то равняться? Рабская философия?

Кто это оспорит, если есть масса исторических фактов и ещё живых людей?

Вот они и оспорят.

А все бесовские опровержения в пользу глубины кровавости и отсутствии альтернативы — сатанинская защита режима.

Язык либерала. :D

Ссылка на комментарий

never-forgotten
1. Сейчас заплачу. Слезинка ребенка! :020: Цифирки предоставь жертв коллективизации.

2. Кто из промышленно развитых государств при модернизации обходился иначе? И да что за стремление все время на кого-то равняться? Рабская философия?

Вот они и оспорят.

Язык либерала. :D

Во первых, жидобольшевики, разогнав Учредительное собрание, запустили Гражданскую войну, которая уничтожила более 10 миллионов человек. Именно Ленин, Троцкий и Сталин сотоноварищи превратили страну в руины. А потом пришлось ценой гибели новых миллионов ее восстанавливать.

Что же касается кровавой жатвы, то крестьянство в преимущественно крестьянской России могло быть мощным союзником, каким оно оказалось в результате умелого манипулирования большевиками при захвате власти, но оно же являлось едва ли не самым грозным врагом при неблагоприятной для этой власти обстоятельствах. Причём на отсутствие гибкости и диктат сверху оно отвечало своим диктатом: ведь от урожая и поставок сельхозпродуктов зависела жизнь российских городов, а, в целом и стабильность всего государства. Именно нехватка хлеба и других продуктов при Николае II и Временном Правительстве привели, среди других причин, к кризису власти, которым воспользовался Ленин, настояв в своих рекомендациях ЦК большевиков на немедленном перевороте.

Экспорт зерна был одним из важных источников валюты, на которую закупалось за границей оборудование, необходимое для намеченного Сталиным ускоренного развития тяжёлой индустрии. Деревня должна была оплатить колоссальные расходы, связанные с этим, но из-за неурожаев и бойкота поставок зерна крестьянами, всё снижающий экспорт зерна грозил валютным голодом, что, соответственно, подрывало сталинский курс на индустриализацию.

Активизация хлебозаготовительных заготовок, начатая по инициативе Сталина, и сопровождавшие её "перегибы" стали поводом для широкого недовольства в деревне и спорадических восстаний.

Гордиев узел проблем с хлебом Сталин предполагал разрубить с помощью устранения самых больших накопителей хлеба - зажиточных крестьян и насильственного насаждения коллективного хозяйства среди остальной части крестьянства. Коллективизация должна была, как полагал он, ослабить зависимость большевистской власти от индивидуальных крестьянских хозяйств и привести в итоге к тотальному государственному контролю в сельском хозяйстве. В конце 1929 года Сталин приступает к реализации своего плана сплошной коллективизации и к ликвидации "кулаков", карикатурно изображавшейся контролируемой Сталиным печатью, кровопийцами и эксплуататорами. Они и подверглись наибольшим репрессиям. Нечёткость границы между понятием "середняк" и "кулак" нередко давала повод к личным расправам, позволяя вносить в списки подлежащих "ликвидации" кулаков тех из крестьян, кто почему-либо не угодил местному начальству. Передача части имущества кулаков беднякам способствовала широкому распространению доносительства и оговоров. Соблазн завладеть чужой собственностью был велик. На этом играли те, кто проводил сталинскую политику в деревне, пытаясь втянуть в расправы с кулаками как можно большее число крестьян.

Крестьяне, попавшие в списки кулаков, лишались каких-либо прав и подвергались немедленному выселению. Вся процедура выселения крестьянской семьи была короткой и безжалостной. В избу, где жила попавшая в списки кулаков семья, врывалась бригада, состоявшая из местных коммунистов или присланных из города партийных эмиссаров, наделённых "чрезвычайными полномочиями". Семье объявлялось о немедленном выселении и полной конфискации всего имущества. Глава семьи арестовывался на месте. Его заключали в тюрьму или отправляли в трудовые лагеря на особо тяжёлые работы.* Остальных членов семьи отправляли в отведенные для них места поселения, чаще всего на севере или северо-востоке страны. Специальный партийный циркуляр определял, что "районами высылки должны быть необжитые и малообжитые местности".

Подробности трудовой повинности крестьян-поселенцев приводятся в докладных записках работников карательных органов своему начальству. Вот один из таких отчётов: "За отсутствием надлежащего питания, медицинского контроля и обслуживания большая часть спецпереселенцев, потерявшая трудоспособность, не могла обеспечить выполнение плана лесозаготовок, вследствие чего леспромхоз дал распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех без исключения спецпереселенцев, без различия пола и возраста, установив нормы выработки даже для детей 12-летнего возраста и стариков по 2 - 2 с половиной кубометра дров в день, тогда как средняя норма выработки для взрослого рабочего устанавливалась 3 кубометра в день. По этой причине спецпереселенцы, дабы выполнить норму выработки, оставались для работы в лесу целыми сутками, где зачастую замерзали, обмораживались, подвергались массовым заболеваниям".

Историк Рой Медведев приводит цифру в 500.000 семей, выселенных на север и восток страны.

Для крестьян была отрезана какая-либо возможность прокормить себя. Закон от 7 августа 1932 года грозил тягчайшими карами, вплоть до расстрела, любому, кто посягнёт хотя бы на колосок с колхозного поля. Голодная смерть косила крестьянские семьи.

У железнодорожных полотен стояли на коленях крестьяне, умоляя проезжающих пассажиров бросить им кусочек хлеба. По дорогам потянулись вереницы измученных крестьянских беженцев. Они шли в город, надеясь хоть там найти спасение от голода. Но голод перекинулся и в города. У магазинов выстраивались занимаемые с ночи огромные очереди за продуктами. Люди недоедали, падали в голодные обмороки, умирали от истощения, впадали от отчаянья в безумие. Возникали случаи людоедства.

Между тем, на фоне охватившего страну голода, всё увеличивался экспорт зерна за границу. В 1928 году было вывезено из страны 1 млн. центнеров зерна, в 1929-ом - 13 млн., в 1931-от - 51.8 млн. "Последние мешки с зерном вытаскивались из крестьянских амбаров и шли на экспорт в то время, как в деревне бушевал голод, - пишет Роберт Конквест в книге "Большой Террор". Экспортировалось даже масло, а украинские дети умирали от отсутствия молока".

По приблизительным подсчётам от голода в Советском Союзе умерло в 30-х годах до 8 миллионов человек.

Кровавая победа над крестьянством окрылила Сталина. Цена её нисколько его не смущала. Под долгие победные фанфары, в присущем ему стиле, он ещё решит и судьбу таких как Бухарин, упорно надеявшихся на его поражение.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Кто это оспорит, если есть масса исторических фактов и ещё живых людей?

Факты в студию предоставишь?

Ссылка на комментарий

Praetor95
Вообще то только при нациках стали милитаризировать экономику.

И нацики имели не абсолютную победу.

Она была одержана как реакция на жидобольшевисткую революцию.

Гитлер получил очень удобные рычаги и самое главное поддержку, немногие были довольны ноябрьскими событиями 18-го года, остальные же чувствовали стыд и прочие. А еще плюс и экономика в черт знает где, нужна была только спичка и ветер.

а у т.н. русских — «рабский» ?

откинь стереотипы.

А я и не мыслю стереотипами, немец педантичный и дисциплинированный ну и законы, вот один к примеру.

В 1908 г. принимается закон о союзах и собраниях, названный в народе “исключительным законом против молодежи”, который запрещал лицам до 18 лет участвовать в политических союзах, в антивоенной деятельности и прочие.
Ссылка на комментарий

never-forgotten
Факты в студию предоставишь?

0025-029-ZHertvy-kollektivizatsii.jpg

0025-028-ZHertvy-kollektivizatsii.jpg

gen2.jpg

Victims_of_the_1921_famine_in_Russia.jpg

0022-022-Radi-chego-zhertvy.jpg

— Адвокаты дьявола, Нажмите здесь!
 403c90ffef7c30803e4b8da879c.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Единоличник

Боже мой, какой ужас! ГУЛАГи повсюду!!!111 Я решительно против ГУЛАГов!

Нажмите здесь!
 91090644.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Единоличник
Ссылка на комментарий

O-Ren
Язык либерала.

Та чушь, что выкладывает невер не имеет ничего общего с либералами и либеральными ценностями.

Ссылка на комментарий

Praetor95
Та чушь, что выкладывает невер не имеет ничего общего с либералами и либеральными ценностями.

Просвети что есть, а то на словах все мастаки а на деле....

Ссылка на комментарий

Kaizerreich

Немного от себя) :

4 ноября 1932 г. при активном участии членов комиссии ЦК ВКП(б) Северо-Кавказский крайком ВКП(б) принял постановление «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани». В преамбуле его говорилось о «позорном провале плана хлебозаготовок» и «боевой задаче» - сломить саботаж и уничтожить сопротивление. Далее объявлялось о занесении на черную доску трех кубанских станиц: Новорождественской Тихорецкого района, Медведовской Тимашевского района и Темиргоевской Курганинского района.

Первыми приговоренные к массовым репрессиям, эти станицы имели различное происхождение (и соответственно состав населения): Новорождественская была бывшим крестьянским селением, переведенным в 1848 г. в составе Тихорецкой волости из Ставропольской губернии в Кавказское линейное казачье войско; Медведовская – из первых черноморских станиц, основана в 1793 г.; Термиргоевская – закубанская линейная станица, поселена в 1855 г. На черной доске их объединил «саботаж хлебозаготовок».

Постановлением предписывалось:

«В отношении станиц, занесенных на черную доску, применить следующее:

а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;

б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;

в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;

г) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.

Предупредить жителей станиц, занесенных на черную доску, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок краевыми организациями будет поставлен перед правительством вопрос об их выселении из пределов края в северные области и заселении этих станиц добросовестными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях». (Указ. соч. Т.3. С. 522-524).

Фактически это означало блокаду чернодосочных станиц. Но репрессиям подвергались не только эти, но и другие населенные пункты. Вторым пунктом данного постановления предусматривалось – «в качестве последнего предупреждения» - полностью прекратить завоз товаров в 10 районов края (в том числе 8 кубанских), а еще из 10 районов (все кубанские), прекратив завоз, «вывезти все товары со складов райпотребсоюза и товарных баз промышленности и кооперации». В отношении единоличников, отказывающихся от сева, устанавливались такие меры, как лишение усадебной земли, выселение за пределы края, а к злостно невыполняющим планы хлебозаготовок – применение взысканий по ст. 61 УК РСФСР.

13 ноября 1932 г. было издано еще одно постановление, принятое Северо-Кавказским крайкомом ВКП(б) совместно с представителями ЦК – «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани». В нем, в частности, определялись задачи комсодам – комитетам содействия хлебозаготовок, по указаниям которых в каждой станице предписывалось провести процессы над саботажниками хлебозаготовок, «обеспечив конфискацию имущества не позднее одного дня по вынесению приговора». Объявлялось о проведении чистки всех сельских ячеек в пяти кубанских районах (исключенные из партии в семидневный срок подлежали высылке из пределов края). А также содержалась просьба в адрес ЦК партии санкционировать высылку из станиц Кубани 2000 хозяйств, срывающих хлебозаготовки и сев (ЦДНИКК. Ф. 1361. Оп.1 Д.130. Л.80). Эта просьба была исполнена быстро: 22 ноября ЦК вынес соответствующее решение, а к 8 декабря 1932 г. из 13 районов Кубани было выслано 1008 кулацко-зажиточных и 998 единоличных хозяйств (Указ. соч. Т.3. С. 549, 612). Следует заметить, что мнения местного руководства о других подходах к форсированию хлебозаготовок комиссией ЦК отвергались. Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаев, предлагавший сначала снизить планы, а потом бороться за их выполнение, был обвинен «в отсутствии революционной бдительности». «Мы не можем пойти на скрупулезные расчеты баланса хлеба, - выступал Л.М. Каганович. – Это будет означать отказ от хлебозаготовок».

C ноября 1932 по январь 1933 были проведены операции против 15 станиц: 13 кубанских станиц: Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Стародеревянковская, Новодеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская, Платнировская; две донские станицы — Мешковская и Боковская. Кроме того всякая торговля была прекращена в девяти районах края полностью (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Новоалександровский и Лабинский). Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов было приказано вывезти все продовольственные товары.

В начале года, вышестоящее начальство объявили руководству станицы, сколько нужно будет сдать зерна по продналогу за этот год. Станичникам стало ясно, что сеять в этом году будет совсем невыгодно с учетом того, что и то оставшееся зерно нельзя будет продать из-за очень низких цен. Это вызвало глухое недовольство станичников и многие использовали посевные площади для других более выгодных культур или же вообще засеяли «чёрным кверху», то есть никак… Посевное зерно просто разобрали по домам и закопали в надежных местах по плавням. Власти ответили на саботаж постановлением: «В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам ЦК и Совнарком постановляет выселить в кратчайший срок в северные области СССР из станицы Полтавской, как наиболее контрреволюционной всех жителей, за исключением действительно преданных Советской власти». Население станиц Полтавской, Медведовской и Урупской было полностью выселено в северные районы СССР — всего 45 639 человек.

Эти станицы были заселены семьями красноармейцев из других районов СССР, которые также переселялись (часто в приказном порядке) во многие другие станицы края, где имели право занять любой понравившийся дом, вне зависимости от того, был ли он занят в тот момент прежними хозяевами.

Изменено пользователем Kaizerreich
Ссылка на комментарий

O-Ren
Просвети что есть, а то на словах все мастаки а на деле....

Всё это не более чем очередное срывание покров и унылое мифотворчевство. Я либерал, я разделяю все либеральные ценности и идеи, но при этом, с точке зрение истории, я считаю коллективизацию полностью оправданной, я не считаю Сталина каким-то людоедом или тираном, он был выдающимся правителем своего времени, который действовал в интересах СССР. Другое дело хотел бы я жить при таком правители.

Ссылка на комментарий

Dark-Warrior

Невер, вот твои братья по разуму Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Dark-Warrior
Ссылка на комментарий

never-forgotten
Та чушь, что выкладывает невер не имеет ничего общего с либералами и либеральными ценностями.

«Я, я и есть истый либерал!»

Да блин, людитут собрались тролли покушать, все эти темы вымусолены 10050033 раз.

Генератор либерастии выдавал слишком тупые фразы, пришлось поискать то, что показалось поумнее.

Ссылка на комментарий

Kaizerreich
да [ 4 ] [44,44%]

нет [ 1 ] [11,11%]

русские это финоугры [ 4 ][44,44%]

Мнения разделились)

Ссылка на комментарий

Василич
Та чушь, что выкладывает невер не имеет ничего общего с либералами и либеральными ценностями.

Это то понятно. Я про сам язык, иное мнение -это сатанизм и т.д., это так либерально, ага. :D

Ссылка на комментарий

ibnXattab
Да блин, люди тут собрались тролли покушать, все эти темы вымусолены 10050033 раз.

Ну нравится людям об этом говорить, что поделать. Не в телевизор же втыкать, а тут какие-никакие лулзы. Замкнутый круг по сути. Умерло несколько миллионов человек, потому, что нужно было готовится к войне и нужно было накормить страну. Правда из-за того, что кампания 41-42 года оказалась провальной половина заводов, ради которых всё и затевалось, досталась немцам, а половину разворачивали в голом поле в Казахстанах, где пахали дети и женщины. Продовольствие слали по ленду, станки слали по ленду, а всё потому, что к войне оказались не готовы. Так ради чего же погибли эти люди? Чтобы построить заводы и накормить страну. Но ведь клятые пиндосы слали нам продукты, в огромных количествах, больше 100 процентов нашего производства жиров и мясных консервов, больше 70 процентов сахара, а в тылу реально с продовольствием был напряг? Это потому, что немцы всё заняли. А почему? Ну, мы были не готовы. А ради чего тогда коллективизация и индустриализация такими темпами? Или без жертв нельзя было развернуть станки полученные по ленду на голой земле в Казахстане? Нужно было накормить страну и готовится к войне. Ну и так по кругу. Потом клятые либерасты, вонючие совки, бдьте вы прокляты все, ????, профит.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11039

Лучшие авторы в этой теме

  • never-forgotten

    16

  • Praetor95

    14

  • Василич

    14

  • Лукулл

    8

  • ibnXattab

    5

  • Yase

    5

  • Kaizerreich

    2

  • O-Ren

    2

  • Dark-Warrior

    1

  • OmarBradley

    1

  • Кусяша

    1

  • Единоличник

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...