Белогвардейцы. Олесь Бузина - Страница 3 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Белогвардейцы. Олесь Бузина

Рекомендованные сообщения

SCORE

Вообще очень уважаю Олеся Бузину. Если кто не знает, это украинский общественный деятель - писатель,телеведущий и журналист. Придерживается он украинских патриотических взглядов

Наткнулся на интересную статью от него

Часть 1Нажмите здесь!
 Олесь Бузина.

Эти шикарные белогвардейцы...

Отчетливо помню день, когда впервые прочитал «Белую гвардию» Булгакова. Это был 1983 год. Зима. Наверное, январь или февраль. Книгу мне дали...

...на несколько дней. По большому блату. В андроповском СССР она была жутким дефицитом. За киевским окном шел снег. По улице медленно пробирался трамвай. А я стоял у окна, и в голове моей еще крутились петлюровцы, гетман, потемневшая от холода кокарда на фуражке Мышлаевского и бессмертная фраза на печке: «Слухи грозные, ужасные – наступают банды красные»...

Мне было четырнадцать. И я жалел об одном – что не родился в царствование государя-императора Николая Александровича и не могу, следовательно, быть кадетом, юнкером или лейб-гвардии штабс-ротмистром в кавалерийской длинной шинели. История, казалось, прошла мимо. Скука-с, поручик! Со мной происходило то же, что и с Дон-Кихотом. Тот, начитавшись рыцарских романов, возжелал стать странствующим рыцарем. А я – белогвардейцем. Ведь что такое «Белая гвардия»? Самый, что ни на есть, настоящий рыцарский роман!

Впрочем, время на излете застоя идеально соответствовало таким мечтам. Глоток свободы можно было потянуть только из фильмов о гражданской войне. Победили в ней красные. Но фильмы нельзя снимать только о победителях. В них должны быть еще и «враги». И враги эти выглядели куда симпатичнее, чем большевики-революционеры. Разве мог маленький плешивый Ленин с бородкой тягаться с великолепным генералом Чернотой из «Бега»? Разве могла кровавая маньячка Анка-пулеметчица – явно латентная лесбиянка, лютой ненавистью ненавидящая мужчин, сравниться с идущим на верную смерть офицерским строем в «Чапаеве»? Помните того, с дымящейся сигарой во рту? Чем он был хуже японских самураев – этот русский шикарный самоубийца, прущий прямо на пулемет, лишь бы не жить в стране победившего социализма?

«Адъютант его превосходительства» агитировал против советской власти лучше любого «вражьего голоса», воркующего ночью за западные деньги по Би-Би-Си. «Тихий Дон» подтачивал колхозную систему надежнее всех кулаков в мире. Если ради этой системы погубили таких казаков как Гришка Мелехов и Пантелей Прокофьевич, то на черта она нужна?

Поэтому с Советским Союзом в 91-м году я расставался легко. Меня тошнило от его красных знамен, членов партии, на глазах мутировавших в демократов и петлюровцев, и кирзовых сапог. Он не устраивал меня эстетически. Страна, не способная производить шелковые галстуки и развратные дамские чулки, не имела права на существование, несмотря на все свои успехи в социальной сфере. А вот с белыми я не расстался до сих пор. Это моя любимая забава. Бывает, закроешь глаза и словно с высоты увидишь степь, цепочки людей в шинелях, черные игрушки пушек. Только оказалось, что даже белый цвет имеет множество оттенков.

Начнем с того, что большинство вождей белого дела вряд ли были готовы спеть «Боже, царя храни!» Генерал Корнилов – первый командующий Добровольческой армией – вообще имел демократические убеждения. Даже почти левые. Свой первый выход на большую историческую сцену он начал с поступка, который ни за что не мог попасть в советские фильмы, ибо с коммунистической точки зрения не имел объяснения. Это он во время Февральской революции лично арестовывал императрицу Александру Федоровну в Царском Селе. Как такой «хороший» человек мог потом пойти против советской власти? Но дело в том, что будущую Россию генерал видел как буржуазную республику с собой во главе. А себя – чем-то вроде нового Наполеона, который должен был прийти после смуты и навести порядок. Большевиков, естественно, в этой чудесной новой православной России без царя не предполагалось. Разве что, некоторое их количество должно было болтаться для красоты на фонарных столбах после торжественного взятия Москвы.

«Генерала Корнилова считать монархистом было нельзя, – писал в мемуарах пришедший ему на смену Деникин. – Генерал Марков не скрывал своих монархических убеждений, но твердо считал, что выявить свои убеждения должно только после освобождения Родины. Генерал Кутепов, ярый монархист, поборол в себе свои чувства и влечения и заявил, что если воля Учредительного собрания остановится на иной, не монархической, форме правления, то он приложит руку к козырьку и скажет: «Слушаю!»

Генерала Алексеева Деникин тоже называл «монархистом». Правда, это был какой-то странный монархист. Ведь именно он в марте 1917 года посоветовал Николаю II отречься от престола. Нет, чтобы сказать: «Вы что, Ваше Величество, спятили? Какое отречение? Сейчас все вместе – по вагонам и в Петроград! Душить свободу!» Так на его месте (а место было высокое – начальник генерального штаба русской армии!) заявил бы любой настоящий монархист.

Вообще даже по происхождению интересная публика собралась у руля Добровольческой армии. Только что упомянутый Алексеев – сын солдата. Деникин имел почти такую же родословную. Его отец – простой крепостной мужик – попал в армию при Николае I, когда служили целых двадцать пять лет, и из рядовых выбился в майоры. Женился на бедной польской барышне. И от этого брака русского офицера «из простых» с полькой и родился Антон Иванович Деникин – киевский юнкер и убежденный адепт единой и неделимой России. В патриоты возрождающейся Польши его не потянуло – слишком хорошо понимал, какая смешная страна из этой затеи получится.

Чуть ли не единственным аристократом в верхушке белой армии оказался ее последний командующий – барон Врангель – гвардейский офицер, в начале мировой войны командир эскадрона лейб-гвардии Конного полка. Но этот был во всем исключением! Полный отморозок! В 1914 году под командой Врангеля конногвардейцы ударом в лоб захватили немецкие пушки. Это была едва ли не последняя в истории такая атака в конном строю. Представьте: две сотни всадников несутся вскачь навстречу залпам и смерти. Над ними хлопки шрапнели – передовая техника против сабель. Доскакал мало кто. Сохранилась фотография: тощий, как Кащей Бессмертный, ротмистр Врангель сидит после боя на взятом орудии. Глаза – стра-а-а-шные! Сам не понимает, что совершил.

Больше в такие атаки русская кавалерия не ходила – подходящих людей для них не осталось. Зато Врангель заслужил за это первый в той войне офицерский орден св. Георгия. ТАКОЙ мог взяться за безнадежное дело! Но и он к 1920 году был уже полным демократом. Даже посылал гонцов к батьке Махно договариваться о совместных действиях против красных и собирался дать если не независимость, то широкую автономию Украине.

[Cкрыть]

Часть 2Нажмите здесь!
 В кино все эти полутона исчезли. Вернемся к знаменитой психической атаке из «Чапаева» братьев Васильевых. Нечто подобное действительно имело место.

Но инсценировали события так, что от правды остался только дым. В фильме в атаку на бойцов Василия Ивановича марширует, как на параде, «офицерский Каппелевский полк». В действительности, он не был офицерским и никогда не носил придуманных ему специально для кино черных длинных мундиров с отворотами. Не ходил он и в психическую атаку против чапаевцев. Прославилась в ней Ижевская бригада – удивительная часть колчаковской армии, сформированная целиком из уральских рабочих. Нюхнув комиссарской власти, эти пролетарии восстали и выдвинули лозунг: «За советы без большевиков!» Сложно поверить, но против красных они сражались под... красным стягом!

Ижевцы носили самые обычные защитные или белые гимнастерки с синими суконными погонами, офицеров своих выбирали и обращались к ним «товарищ поручик» или «товарищ полковник», а в наступление на Чапаева 9 июля 1919 года под Уфой двинулись, наяривая на гармошках революционную «Варшавянку»! Их психическая атака в полный рост без единого выстрела произошла не от хорошей жизни – у белых под красным знаменем просто кончились патроны. Вот и шли они, сверкая штыками и скрипя зубами...

Но все это не вписывалось в ту схему гражданской войны, которую навязывали в 30-е годы победители-коммунисты. Рабочие против большевиков? Да, не дай Бог, кто узнает! Поэтому белогвардейцев предписали изображать чистенькими лощеными дворянами, словно только что из салона красоты, несмотря на то, что с прижизненных снимков на нас смотрит усталая завшивленная рвань в мятых погонах.

Сложно поверить, но выбор между службой у белых и красных чаще всего определялся по географическому принципу. Разваленная революционной пропагандой царская армия к началу 1918 года самораспустилась. По штатным спискам перед кончиной в ней числилось примерно 300 тысяч офицеров. За исключением трех-четырех тысяч явных пассионариев, сразу оказавшихся на Дону у Корнилова, все остальные разъехались по домам. Тех, кто жил поблизости от революционных Москвы и Петрограда, мобилизовывала зарождающаяся Красная армия. Схема была проста. Бывшего царского офицера новая власть ставила перед выбором: или служите нам, или мы расстреляем вашу семью. Время сейчас трудное, войдите в наше положение... Так в воинстве Ленина и Троцкого появилась широчайшая прослойка «военспецов». Это они планировали операции, командовали дивизиями и полками. Именно для присмотра за ними, а не для душевных бесед со всякими Чапаевыми, и были придуманы комиссары.

776b087dd7a021a.jpg

А офицеры-южане и сибиряки, жившие на окраинах развалившейся империи, в основном оказались у Колчака или Деникина. Берет белая армия Харьков, и сразу в ее рядах оказывается все местное офицерство, отсиживающееся по домам. Захватывает Екатеринослав – вот вам еще пополнение. Взятый в плен у красных полк после расстрела десятка явных коммунистов тут же переформировывается и становится белым. Такова была реальность! И красные поступали так же – к примеру, все оставшиеся после эвакуации деникинцев из Новороссийска донские и кубанские казачки тут же были зачислены в Первую конармию Буденного и отправлены на польский фронт – рубить воскресшую из небытия шляхту.

А кого только не заносило в белые ряды! События детектива «Адъютант его превосходительства» происходят в Харькове в 1919 году. У капитана Кольцова, которого сыграл Юрий Соломин, имелся реальный прототип – красный шпион Павел Макаров. Но и был ли он настоящим шпионом, до конца не ясно. Возможно, просто придумал эту версию, чтобы оправдаться в 20-е годы за службу у белых.

Зато известно другое. В отличие от интеллигентного Кольцова, Макаров был полуграмотным субъектом, писавшим с грубыми грамматическими ошибками – так, словно никогда не учился в гимназии. Когда в штабе Добровольческой армии это заметили, разоблаченный «двоечник» оправдался тем, что после контузии якобы забыл грамматику! Как ни странно, поверили. Даже пожалели. Добровольческой армией в это время командовал генерал Май-Маевский – пьяница, дебошир и добряк. В психологии он разбирался плохо. Мало ли что от контузии может быть? А адъютант – хороший... Ну и что, что пишет с ошибками?

Но невозможно поверить в то, как одет актер Соломин. Он носил элегантную форму императорской армии. Белые использовали ее покрой и основные элементы. Но не копировали слепо. В 1919 году адъютант командующего Добровольческой армией щеголял не в зеленом мундире и фуражке, а в форме одного из так называемых «цветных» полков – Дроздовского. Капитан Кольцов должен носить бело-малиновую фуражку и малиновые матерчатые погоны. Как раз в такой форме запечатлен его прототип Макаров за спиной Май-Маевского на снимке 1919 года. Качественных тканей во время гражданской войны не хватало. Даже офицерскую одежду часто шили из грубого сукна – того, что попадалось под руку. Поэтому Макаров на фотографии в толстом, далеко не изящном френче.

18238346d16124a.jpg

А в мемуарах прапорщика Марковской артбригады Николая Прюца есть забавный эпизод. После ранения он впервые выходит из госпиталя на прогулку в Ростове-на-Дону. Прапорщик пишет о себе в третьем лице: «Идя по Садовой, он увидел, что резко выделяется в толпе прохожих. Не получая никакого обмундирования и не имея достаточно денег, чтобы купить что-либо из-за дороговизны, он в летнюю жару шел в зимней солдатской папахе и в поношенной, простреленной юнкерской шинели». Денег у этого оборванца хватило только на то, чтобы заказать кофе с пирожным в кафе и приобрести «простую солдатскую фуражку, которую он потом носил половину восемнадцатого и целый девятнадцатый год. И это было все, что он приобрел за первые полтора года службы в строю своей батареи». А ведь Прюц служил в одной из самых прославленных и боевых частей белой армии! Даже после тифа и ранения в глаз он все равно вернулся в строй.

Знаменитый Михаил Фрунзе, командующий красным Южным фронтом – тем самым, что взял Крым, уже после гражданской войны помянул белых добрым словом: «В области военной они, разумеется, были большими мастерами. И провели против нас не одну талантливую операцию. И совершили, по-своему, немало подвигов, выявили немало самого доподлинного личного геройства, отваги и прочего. В нашей политической борьбе – кто может быть нашим достойным противником? Только не слюнтяй Керенский и подобные ему, а махровые черносотенцы. Они способны были бить и крошить так же, как на это были способны мы».

ac612f5c876a9ba.jpg

В конце концов, глядя на сегодняшнюю Россию с двуглавым орлом, трехцветным знаменем и прахом Деникина, перенесенным на родину, кто усомнится в том, что в гражданской войне победили все-таки белые? Победили уже после смерти, духом своим обелив красную страну.

[Cкрыть]

Вообщем выражаю глубочайшую солидарность с мыслями господина Бузины.

Изменено пользователем SCORE

Закреплённые сообщения
Василич
Это скорее прием вызвать более эмоционально-окрашенную реакцию ;) Ну а по сути констатация факта, явно виден же дисбаланс одних ценностей в пользу других ты и сам этого отрицать не будешь вполне гордишься своей индивидуальностью, только это не меняет факта перекоса. Явно видны и социально-политические установки, ты ведь для их демонстрации на форуме сидишь, удовлетворяешь потребность в особого рода общении, можно сказать я твой добрый знакомецъ так как подставляю тебе плечо что ли тем что общаюсь с тобой :022:

Чтобы застать противника врасплох? :D

Т.е. ты считаешь это отклонением от нормальности. А я нет и таких как я миллионы. Получается что так.

Не совсем так, человек - самое высокоорганизованное животное, с развитой я-концепций, самосознанием и индивидуальностью. У других высших животных (обезьяны собаки дельфины) все эти дельные качества развиты на зачаточном уровне.

Человек руководствуется не только инстнктами и подсознательным а также результатами плодов работы и противоречий между самосознанием и подсознательным, потому животные законы работают наполовину :rolleyes:

НО, переть против природы - маразм. Ты не думал что наше "покорение природы" - механизмы заложенные в нас самой природой? :lol:

Всегда Ваш кэп?

Нет именно человек и прет всегда против природы (в том числе и своей природы), это да не означает что ее законы отменяются, но подчинить их своей воле и из разрушительной энергии создать созидательную может только человек.

Относительно социального строя, меня устроит такой где будут реализовываться максимально возможное количество потребностей человека , учитываться его естественные наклонности и не будем мужацких перегибов в стиле "нам не нужны кружевные чулки мы строим КРСМИЧЕСКИЙ дреднуот Иосиф Усатович" или "космос нерентабелен, а корпорация Apple это боги"

Под каким соусом это будет реализованно сложно сказать. Но точно не в условиях диктатуры быдла и серости.

Быдло должно не страдать от диссонансов а жить счастливой жизнью выращивая картошку, тогда и счастье будет. ;)

Там будет и простая Машка без ненужных заскоков и двое-трое детей и труд на свежем воздухе и никаких раздражающих пижонов или прочей гадости. Видишь, я желаю людям добра, пусть каждый живет в той среде которая для него гармонична

Какие твои сегодняшние потребности не могут быть реализованы по независящим от тебя обстоятельствам?

Т.е. ответить на этот вопрос для себя ты еще не можешь. Знаешь чего хочешь. но не знаешь как это получить.

Многоэтажное человечество. Понятно. Я и не сомневался, что ты должен об этом мечтать. А я бы хотел чтобы эта условная "Машка" поднялась из быдла в аристократы. А я как видишь желаю людям зла, чтобы подниматься нужно работать, а этого мало кто хочет. Ну как говорится не хочешь -заставим.

Немного о прекрасном, ну давай. Полет Гагарина для тебя прекрасное? Прекрасное наверняка, я не знаю каким упырем надо быть чтоб им не гордиться. Чудно. Но понимаешь, кроме Гагарина нужно в конце-концов тех же женщин обеспечить нарядами и развлечениями, детей игрушками, производить предметы как массового так и более утонченного искусства, обслуживать естественные потребности общества для здорового развития.

Я не много о другом. Надо конечно надо. Кто против? Даже готов эту отрасль отдать на откуп не социалистическим формам хозяйствования (естественно под идеологическим контролем :rolleyes: ).

Можно скорчить брутальную мужицкую рожу, стукнуть кулаком в соплях по столу с водкой и сказать "Нам этага не нада!" Ок, уже хлопали и чем кончилось?

Не хлопали и не говорили. Смотря на семейные фотки тех лет я что-то не вижу землянку с людьми в робе. Ателье не было?

belogvardeec
Так снова - в чем бунт-то? Где эпатаж?

Не ты ли выкладывал картинку 7 ноября с итальянских побоищ с подписью - "надеемся на повторение"? :rolleyes:

Да вот же она:

http://www.strategium.ru/forum/index.php?s...st&p=386578

:D

Изменено пользователем belogvardeec

Dart An'ian
Не ты ли выкладывал картинку 7 ноября с итальянских побоищ с подписью - "надеемся на повторение"? :rolleyes:

И как римские протесты относятся ко мне и подросткой необходимоси в бунте?

Ты может не совсем понял, о чем я. Вот автор живет в СССР. И тут бах!, в период становления личности вдруг начинает ассоциировать себя с врагами этого СССР. Быть диссидентом солженицын-стайл не так эпатажно, среди интеллигенции такие мысли не редкость. Кто остается? Нацисты и белые. Вот наш бедняга и становиться "белогвардейцем". И вот скажи честно - ты действительнро думаешь, что подобная необходимость в настолько радикальном отделении себя от общества, да еще и сохранившаяся в зрелом возрасте, говорит о душевном здоровье?

ЗЫ

Как пример современного подобного бунта - сатанисты. Аццкий сотона, кладбища, - куча эпатажа. И это в общем-то нормально для подростков. Но представь, что подобным занимается дядька лет сорока (или сколько там нашему автору?).

Василич
Быть диссидентом солженицын-стайл не так эпатажно, среди интеллигенции такие мысли не редкость.

Быть профессиональным диссидентом.

Вот его первый литературный опыт:

*Нажмите здесь!
 0_7919f_1857fd7_XXL.jpeg[Cкрыть]

распечаткаНажмите здесь!
 0_7919e_63cfbdf3_XXL.jpeg[Cкрыть]

belogvardeec

Ну конечно же Дарт, :lol: действительно как может человек в добром здравии и ясной памяти быть против коммунистов и коммунистических методов? Он явно ненормальный, сумащедщий просто. :D Да еще восхваляет каких-то белогвардейцев! О ужас! Карательная психиатрия по нему плачет!

Изменено пользователем belogvardeec

Ваша унылая беседа напомнила мне Аркадия Аверченко и его сборник "Дюжина ножей в спину революции". Как бы товарищ пишет правильно, доводит очевидное и проч. В ответ на выход сея сборника сам вождь мировой революции Ульянов-Ленин пишет рецензию (!) И суть рецензии в том, что Ленин, не противопоставляя ничего, кроме левой демагогии и обещаний, тупо пишет о том как все энти михранты любят хруст французских булок, ввиду подробного описания в одном из рассказов кулинарных предпочтений одного из персонажей.

И вот здесь точно такая ситуация. Появляется годная статья, первыми появляются Лукулл и Василич, первый начинает выдирать слова и писать околесицу в стиле "все гомогеи один я дартаньян", а второй, поддакивая, напоминает о хрусте французской булки, а то и выложит какую-нибудь статистику. После появляется дарт и методом противопоставления и убогой сатиры начинает ответь на "ты говно" переиначиваниями в "когда я был в школе я тоже думал что я гавно, но повзрослев понял, что говно ты"

Когда заканчивается довод о французской булке, начинается пиар промышленности и космоса. Ну, ребят, тут бесспорно да молодцы вся хурма. Но только я одного понять не могу (ну скуден умом по сравнению с нашими троцкистами и прочими), вот смотрите - была российская империя, окау. Пришли большевики, устроившие наисмешнейшую революцию с матросами, бегущими от картин. Гражданская война, голодуха, разрушение скромной промышленности. После опомнились, восстановили империю под другим брендом. А теперь знатоки, внимание вопрос: а стоил ли такой ребрендинг таких жертв? Щас начнется брожение о том что не будь этого не выстояли в войне да то да се. Посаны, второй вопрос: а не смог ли русский народ под мудрым руководством и Родину отстоять, и в космос полететь? Щуре, мог. И пофигу под кем - под Сталиным или монархом. Везде были и свои неудачники - у РИ Николай, у Советов Горби. Только бревно в глазу-то остается - какой профит от вашего совка и левацких взглядов, если результат один и тот же - империя?

never-forgotten

Скоро мы откроем новое заведение и пригласим их туда. :)

Ничего не будем обсуждать.

Как говорится, больных нужно поддерживать в паранойе, потом они логически поразмыслив, понимают ошибочность своих убеждений.

belogvardeec
И вот здесь точно такая ситуация. Появляется годная статья, первыми появляются Лукулл и Василич, первый начинает выдирать слова и писать околесицу в стиле "все гомогеи один я дартаньян", а второй, поддакивая, напоминает о хрусте французской булки, а то и выложит какую-нибудь статистику. После появляется дарт и методом противопоставления и убогой сатиры начинает ответь на "ты говно" переиначиваниями в "когда я был в школе я тоже думал что я гавно, но повзрослев понял, что говно ты"

Когда заканчивается довод о французской булке, начинается пиар промышленности и космоса. Ну, ребят, тут бесспорно да молодцы вся хурма.

:D классика))))

Посаны, второй вопрос: а не смог ли русский народ под мудрым руководством и Родину отстоять, и в космос полететь? Щуре, мог. И пофигу под кем - под Сталиным или монархом. Везде были и свои неудачники - у РИ Николай, у Советов Горби. Только бревно в глазу-то остается - какой профит от вашего совка и левацких взглядов, если результат один и тот же - империя?
Ща погоди, далее по плану сравнение РИ и РФ с Нигерией, Либерией и Гондурасом))) Изменено пользователем belogvardeec

Василич

Читал и смеялся. В общим пиши, мне понравилось.

Ваша унылая беседа напомнила мне Аркадия Аверченко и его сборник "Дюжина ножей в спину революции". Как бы товарищ пишет правильно, доводит очевидное и проч. В ответ на выход сея сборника сам вождь мировой революции Ульянов-Ленин пишет рецензию (!)

Все что не пишешь ты -уныло, это я уже заметил. :D Кстати, я так понял ты захотел славы этого Аверченко?

Так с рецензией или сборником совестливую интеллигентную нашу беседу сравниваешь? Прочитал рецензию. Привожу текст.

ЗЫ: насчет восклицательного знака, так Ленин частенько писал рецензии ничего удивительного в этом нет.

*Нажмите здесь!
 Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 44

ТАЛАНТЛИВАЯ КНИЖКА

Это — книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко: «Дюжина ножей в спину революции». Париж, 1921. Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки. Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно. Например, рассказ, изображающий Ленина и Троцкого в домашней жизни. Злобы много, но только непохоже, любезный гражданин Аверченко! Уверяю вас, что недостатков у Ленина и Троцкого много во всякой, в том числе, значит, и в домашней жизни. Только, чтобы о них талантливо написать, надо их знать. А вы их не знаете.

Зато большая часть книжки посвящена темам, которые Аркадий Аверченко великолепно знает, пережил, передумал, перечувствовал. И с поразительным талантом изображены впечатления и настроения представителя старой, помещичьей и фабрикантской, богатой, объевшейся и объедавшейся России. Так, именно так должна казаться революция представителям командующих классов. Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда — и большей частью — яркими до поразительности. Есть прямо-таки превосходные вещички, например, «Трава, примятая сапогами», о психологии детей, переживших и переживающих гражданскую войну.

250 В. И. ЛЕНИН

До настоящего пафоса, однако, автор поднимается лишь тогда, когда говорит о еде. Как ели богатые люди в старой России, как закусывали в Петрограде — нет, не в Петрограде, а в Петербурге — за 14 с полтиной и за 50 рублей и т. д. Автор описывает это прямо со сладострастием: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот тут уже он ошибки не допустит. Знание дела и искренность — из ряда вон выходящие.

В последнем рассказе: «Осколки разбитого вдребезги» изображены в Крыму, в Севастополе бывший сенатор — «был богат, щедр, со связями» — «теперь на артиллерийском складе поденно разгружает и сортирует снаряды», и бывший директор «огромного металлургического завода, считавшегося первым на Выборгской стороне. Теперь он — приказчик комиссионного магазина, и в последнее время приобрел даже некоторую опытность в оценке поношенных дамских капотов и плюшевых детских медведей, приносимых на комиссию».

Оба старичка вспоминают старое, петербургские закаты, улицы, театры, конечно, еду в «Медведе», в «Вене» и в «Малом Ярославце» и т. д. И воспоминания перерываются восклицаниями: «Что мы им сделали? Кому мы мешали?»... «Чем им мешало все это?»... «За что они Россию так?»...

Аркадию Аверченко не понять, за что. Рабочие и крестьяне понимают, видимо, без труда и не нуждаются в пояснениях.

Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять.

«Правда» № 263, 22 ноября 1921 г.

Подпись: Н. Ленин

Печатается по тексту газеты «Правда»

[Cкрыть]
И суть рецензии в том, что Ленин, не противопоставляя ничего, кроме левой демагогии и обещаний, тупо пишет о том как все энти михранты любят хруст французских булок, ввиду подробного описания в одном из рассказов кулинарных предпочтений одного из персонажей.

Из чего можно сделать вывод, рецензию ты не читал. :D Где скопипастил текст?

Что-то есть общее c Бузиным не спорю. Общее в чем, цитирую Ленина:

Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно.

Как ели богатые люди в старой России, как закусывали в Петрограде — нет, не в Петрограде, а в Петербурге — за 14 с полтиной и за 50 рублей и т. д. Автор описывает это прямо со сладострастием: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот тут уже он ошибки не допустит.

Я так понимаю призывать тебя к ответу смысла нет, это у сатириков не в чести, но попробовать стоит, вдруг совесть проснется. С какими конкретно тезисами и в чем ты не согласен? Тебе не кажется. что людям просто уже наплевать на Ваши статейки и разбирать их скурплезно никому не интересно, словить пару лузлов пожалуйста.

Когда заканчивается довод о французской булке, начинается пиар промышленности и космоса. Ну, ребят, тут бесспорно да молодцы вся хурма. Но только я одного понять не могу (ну скуден умом по сравнению с нашими троцкистами и прочими), вот смотрите - была российская империя, окау.

Пришли большевики, устроившие наисмешнейшую революцию с матросами, бегущими от картин. Гражданская война, голодуха, разрушение скромной промышленности. После опомнились, восстановили империю под другим брендом. А теперь знатоки, внимание вопрос: а стоил ли такой ребрендинг таких жертв? Щас начнется брожение о том что не будь этого не выстояли в войне да то да се. Посаны, второй вопрос: а не смог ли русский народ под мудрым руководством и Родину отстоять, и в космос полететь? Щуре, мог. И пофигу под кем - под Сталиным или монархом. Везде были и свои неудачники - у РИ Николай, у Советов Горби. Только бревно в глазу-то остается - какой профит от вашего совка и левацких взглядов, если результат один и тот же - империя?

Демагог ты братец, до лавров сатирика еще далеко, но зачатки таланта есть. После слов "наисмешнейшая революция" комментировать клоунаду нет желания. Уж прости.

A.Strelkow
Действительно и чего тут комментировать. Главное чтоб был хлеб на столе, формой попроще, стул деревянный по госту без всяких этих ваших гнилых финтифлюшечек, и бутыль водки стандартизованная на всю страну.

Пока у красных такой подход к жизни они обречены проигрывать в исторической перспективе, так как не учитывают базовую психику человека как индивида :023:

A.Strelkow->ВСЕМ

Эх, не могут русские в крайности не кидаться.

Ну почему надо или Гулаг плюс Обком Обкомычи или современный бардак?

Человекам ВСЁ надо - и чулки и реакторы. В СССР думали - только реакторы. Потому СССР и проиграл...

Читал и смеялся. В общим пиши, мне понравилось.

Все что не пишешь ты -уныло, это я уже заметил. :D Кстати, я так понял ты захотел славы этого Аверченко?

Так с рецензией или сборником совестливую интеллигентную нашу беседу сравниваешь? Прочитал рецензию. Привожу текст.

ЗЫ: насчет восклицательного знака, так Ленин частенько писал рецензии ничего удивительного в этом нет.

*Нажмите здесь!
 Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 44

ТАЛАНТЛИВАЯ КНИЖКА

Это — книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко: «Дюжина ножей в спину революции». Париж, 1921. Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки. Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно. Например, рассказ, изображающий Ленина и Троцкого в домашней жизни. Злобы много, но только непохоже, любезный гражданин Аверченко! Уверяю вас, что недостатков у Ленина и Троцкого много во всякой, в том числе, значит, и в домашней жизни. Только, чтобы о них талантливо написать, надо их знать. А вы их не знаете.

Зато большая часть книжки посвящена темам, которые Аркадий Аверченко великолепно знает, пережил, передумал, перечувствовал. И с поразительным талантом изображены впечатления и настроения представителя старой, помещичьей и фабрикантской, богатой, объевшейся и объедавшейся России. Так, именно так должна казаться революция представителям командующих классов. Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда — и большей частью — яркими до поразительности. Есть прямо-таки превосходные вещички, например, «Трава, примятая сапогами», о психологии детей, переживших и переживающих гражданскую войну.

250 В. И. ЛЕНИН

До настоящего пафоса, однако, автор поднимается лишь тогда, когда говорит о еде. Как ели богатые люди в старой России, как закусывали в Петрограде — нет, не в Петрограде, а в Петербурге — за 14 с полтиной и за 50 рублей и т. д. Автор описывает это прямо со сладострастием: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот тут уже он ошибки не допустит. Знание дела и искренность — из ряда вон выходящие.

В последнем рассказе: «Осколки разбитого вдребезги» изображены в Крыму, в Севастополе бывший сенатор — «был богат, щедр, со связями» — «теперь на артиллерийском складе поденно разгружает и сортирует снаряды», и бывший директор «огромного металлургического завода, считавшегося первым на Выборгской стороне. Теперь он — приказчик комиссионного магазина, и в последнее время приобрел даже некоторую опытность в оценке поношенных дамских капотов и плюшевых детских медведей, приносимых на комиссию».

Оба старичка вспоминают старое, петербургские закаты, улицы, театры, конечно, еду в «Медведе», в «Вене» и в «Малом Ярославце» и т. д. И воспоминания перерываются восклицаниями: «Что мы им сделали? Кому мы мешали?»... «Чем им мешало все это?»... «За что они Россию так?»...

Аркадию Аверченко не понять, за что. Рабочие и крестьяне понимают, видимо, без труда и не нуждаются в пояснениях.

Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять.

«Правда» № 263, 22 ноября 1921 г.

Подпись: Н. Ленин

Печатается по тексту газеты «Правда»

[Cкрыть]

Из чего можно сделать вывод, рецензию ты не читал. :D Где скопипастил текст?

Что-то есть общее c Бузиным не спорю. Общее в чем, цитирую Ленина:

Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно.

Как ели богатые люди в старой России, как закусывали в Петрограде — нет, не в Петрограде, а в Петербурге — за 14 с полтиной и за 50 рублей и т. д. Автор описывает это прямо со сладострастием: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот тут уже он ошибки не допустит.

Я так понимаю призывать тебя к ответу смысла нет, это у сатириков не в чести, но попробовать стоит, вдруг совесть проснется. С какими конкретно тезисами и в чем ты не согласен? Тебе не кажется. что людям просто уже наплевать на Ваши статейки и разбирать их скурплезно никому не интересно, словить пару лузлов пожалуйста.

Демагог ты братец, до лавров сатирика еще далеко, но зачатки таланта есть. После слов "наисмешнейшая революция" комментировать клоунаду нет желания. Уж прости.

Знаете, тов. Василич, не будь вы относительно годным троллем, я бы подумал что вы из тех людей, что прикрывают адовый баттхерт смайликами ":D", как товарищ Ленин из вышеприведенной рецензии

Лукулл
Лукулл - предметы здорового быта не ограничиваются одним видом гостового мыла, капроновыми чулками и прочими эрзац заменителями чтоб народ уж совсем не офигел

Они и не ограничивались, опять же, речь идет не о обычной номенклатуре товаров (которыми пользуются 90%), а расширенной (которую потребляет не более 10%), об ажурных чулках которые не достались Бузине.

Вот вечно мы на друзей ссылаемся, Россия в кольце врагов, ну не надо..

Что не надо? Что "друзья" честно признаются в своем вкладе в уничтожение СССР, а некоторые так просто откровенно говорят, что они и уничтожили? А мы так и будем бить себя пяткой в грудь и кричать, что Рафик ни в чем не виноват?

Были вполне благополучные периоды когда можно было высвободить огромные резервы творческие, людские, образовательные и тд на улучшения благосостояния страны, не делали же.

Это какие были периоды, когда не надо было думать о защите?

Так великий и могучий СССР развалила кучка предателей в верхах?

Именно.

Круто, понял, пойду захвачу власть что ли в Сингапуре, думаю у меня у одного нормально получится.

Ты занимаешь должность во властных кругах Сингапура? Круто.

Почти весь народ СССР желал ему смерти, желал кардинальных перемен.

Опять двадцать пять. Почти весь народ СССР проголосовал за сохранение этого самого СССР, если ты не помнишь. А желать кардинальных перемен (хотя не уверен, что 20 сортов колбасы вместо трех, это кардинальные перемены), еще не значит желать уничтожить собственную страну.

OmarBradley

Красно-белый срачь ....буээээ.... запах разбившегося дерьмовоза сбивал с ног ещё за 4 квартала от эпицентра бурления.

Бугага, Йазь, не нужно умничать. Не отстоял бы, не полетели. Почему? А оно ИМ было надо?

Большевики сделали тоже самое, что сделал Пётр 1. Тоже самое, теми же методами.

Вообще всё это белячество - бред холопов себе возомнивших. Родись они в РИ их бы пороли на конюшнях, а не принимали в кадетские корпуса.

never-forgotten
Опять двадцать пять. Почти весь народ СССР проголосовал за сохранение этого самого СССР, если ты не помнишь. А желать кардинальных перемен (хотя не уверен, что 20 сортов колбасы вместо трех, это кардинальные перемены), еще не значит желать уничтожить собственную страну.

И никто не вышел на улицу защищать строй.

Никто вообще ничего не сделал.

Потому что совковое мышление — мышление раба, подчиняйся гос-ву и всё.

жизнь за тебя продумало гос-во. и машину даст и квартиру даст. и работой обеспечит.

Это было тотальное оболванивание людей.

Бугага, Йазь, не нужно умничать. Не отстоял бы, не полетели. Почему? А оно ИМ было надо?

Нужно умничать. Естественно, не надо было. Будто стереотипному советскому гражданину надо. Дело в руководстве. Не Сталиным единым, до революции годных лидеров было много.

Большевики сделали тоже самое, что сделал Пётр 1. Тоже самое, теми же методами.

Петр был любитель поугарать, но большевики его в этом деле перемахнули.

Вообще всё это белячество - бред холопов себе возомнивших. Родись они в РИ их бы пороли на конюшнях, а не принимали в кадетские корпуса.

Это немного узколобо. Никто и не говорит, что все были бы усатыми юнкерами.

Лукулл
И никто не вышел на улицу защищать строй.

А ты хотел бы повторения гражданской войны?

Никто вообще ничего не сделал.

Пытались и силовыми методами, как пример "Августовский путч".

Это было тотальное оболванивание людей.

У меня уже давно сложилось стойкое убеждение, что тотальное оболванивание если когда и имело место, то последние 20 лет.

Потому что совковое мышление — мышление раба, подчиняйся гос-ву и всё.

жизнь за тебя продумало гос-во. и машину даст и квартиру даст. и работой обеспечит.

Слабенько, тема не раскрыта.

Изменено пользователем Лукулл

OmarBradley

Разберу поцитатно.

Нужно умничать.

Не нужно. Некоторым оно вредно.

Ракета это только вершина айсберга. Под водой огромный комплекс НИИ и КБ, заводов. Ещё глубже - система образования, которая смогла укомплектовать всю эту систему специалистами. Тысячи их. В СССР в короткий срок была создана всеобьемлющая легкодоступная система образования. То чего РИ бы не создала бы никогда. По той причине, что оно никому не было надо. Не появилось бы того мелкого сита через которое было просеяно население страны и не застряли бы в нём те кто в последствии делал советскую науку. Небыло бы сейчас в России науки.

Всё просто - возможности. Они были не для всех и не во всех сферах, но после революции они стали доступны значительно большему количеству людей чем могли бы быть доступны сохранись РИ. Это плюс СССР. Несомненный.

Петр был любитель поугарать, но большевики его в этом деле перемахнули.

В процентом отношении угробленного к жившему... спорно, спорно.

Та поглядеть на местных беляков, они походу уверены что было бы именно так. У меня вот Революция, в переспективе, отняла сталилитейный завод :D Это по лучше чем сраные усы и аксельбаны, но я де не ною. B)

Изменено пользователем OmarBradley

never-forgotten
Слабенько, тема не раскрыта.

Потому и не развивали в совке психиатрию, науку буржуинов.

И в 90е это вылилось в манипуляции людьми, ведь была же пирамида Мавроди ? была доверяли же.

потом, всякие гадалки, ясновидцы.

Как говорится, страна непуганных идиотов.

Но правда, последние 20 лет хоть чему то научили, хотя некоторым урок до сих пор не впрок, даже мало сказать неекоторым, очень значительной части населения.

(А цитата у тебя в подписи, надо признать, шикарна))

Разберу поцитатно.

Пожалуй тоже

Не нужно. Некоторым оно вредно.

Нужно-нужно. Как там говорится? "Методом проб и ошибок чо-там"

Ракета это только вершина айсберга. Под водой огромный комплекс НИИ и КБ, заводов. Ещё глубже - система образования, которая смогла укомплектовать всю эту систему специалистами. Тысячи их. В СССР в короткий срок была создана всеобьемлющая легкодоступная система образования. То чего РИ бы не создала бы никогда. По той причине, что оно никому не было надо. Не появилось бы того мелкого сита через которое было просеяно население страны и не застряли бы в нём те кто в последствии делал советскую науку. Небыло бы сейчас в России науки.

Единственное возможное и правильное оправдание совков - "история не терпит сослагательного наклонения". Я не берусь утверждать, что бы было, но предполагать можно. Большевики построили то, что разрушили, добавив при этом нужного для того времени блэкджеку и профурсеток. Проблема в том, что нагоняли они сея хурму пятилетками и прочими, а при РИ, вполне возможно, все бы это было поступательно и требовало бы гораздо меньших жертв

Всё просто - возможности. Они были не для всех и не во всех сферах, но после революции они стали доступны значительно большему количеству людей чем могли бы быть доступны сохранись РИ. Это плюс СССР. Несомненный.

Так не факт же, откуда мы знаем? Патриархальность строя в РИ начала меняться опосля Столыпина.

В процентом отношении угробленного к жившему... спорно, спорно.

хз-хз. Только Петр вывел Россию "в люди", а большевики лишь добились ребрендинга

Та поглядеть на местных беляков, они походу уверены что было бы именно так. У меня вот Революция, в переспективе, отняла сталилитейный завод :D

Не понял о чем это

Василич
Знаете, тов. Василич, не будь вы относительно годным троллем, я бы подумал что вы из тех людей, что прикрывают адовый баттхерт смайликами ":D", как товарищ Ленин из вышеприведенной рецензии

Не читал, но осуждаю. Это про тебя. :D

Стрёмно чтоли, не находишь?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 179
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3256

Лучшие авторы в этой теме

• Василич

36

• Лукулл

29

• Yase

19

• never-forgotten