Геополитика в Виктории II - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Геополитика в Виктории II

Нужна ли геополитика в Виктории II для улучшения игрового процесса?  

64 голоса

1. 1. Приветствуются коментарии

• Да
      55
    • Нет
      1
    • Она и так уже там есть
      7

Рекомендованные сообщения

Интересует ваше мнение, заранее спасибо

Закреплённые сообщения
fursh

ну да, довольно странно что скажем что против франции у которой прома на 1ом месте, но слабая армия, не объединятся вб, германия, испания и др, а они сидят и ждут пока фарнция со своей мощнейшей экономикой понастроит сотни дредноутов и тысячи полков

Очень хорошие вопросы. Может быть разбить карту на регионы, подобные хартланду, внешнему, внутреннему полумесяцу, европу разбить на 3-4 региона: восточную, среднюю, западную, заморскую (заморскую Британию и заокеанскую Америку). Каждый регион будет иметь некоторые характерные параметры, которые будут влиять на поведение наций. Разработчики в аннонсе упоминали о Большой Игре - а это как раз являлось долгим противостоянием Великобритании с Российской империей в зонах римланда. Британия всякий раз прямо или косьвенно не допускала России выхода к тёплым незамерзаемым морям. Всё это редко (пожалуй, только в Крымской войне) сводилось к непосредственной конфронтации в виде войны между ними, но огромное количество конфликтов, в которых были замешаны многие страны заключались именно в геополитических глубоких причинах. Если немного приземлиться к игре, то можно было бы так же сделать такой фактор как "замерзаемые морские области" (северные российские моря, японское море и т. д.), который не позволяет (или сильно ограничивает) развёртывание флота, построения военно-морских баз (приобретение Порт-Артура объясняется именно этим), Британия должна не допускать России выхода к тёплым морям, а Россия, в свою очередь, расширяться в береговых зонах, это их судьба.

Начну с того, что теорию Маккиндера не поддерживаю, так что его разделение мира я бы отправил в топку (не в обиду вам).

Работы непочатый край и идти нужно от простого к сложному, а перескок с нынешнего игрового процесса сразу к "большой игре" мне кажется весьма сомнительным шагом. Намного эффективнее сосредоточить внимание на вещах более приземленных: расширение дипломатических возможностей, детализация внутренней политики, увеличение роли экономики государства и мира. Черт побери, да в игре нет даже примитивного союза, направленного против определенной страны! Даже в первой Вике есть разделение союзов на два вида + исключения...

Canis aureus

Лично я особой пассивности ВД в последних патчах не замечал. Например при игре за Обе Сицилии и нападении на Грецию к войне постоянно присоединяется РИ, хотя в ее сфере она не состояла и союза между ними не было. (Это конечно единичный пример, но ИИ все же не туп как пробка) Также на мой взгляд неплохо было бы увеличить шанс союза между странами в случае схожести религии (до 20 века) и идеологии (в 20 веке), ввести идеологические блоки вроде ДП-шных.

Воле Шойинка
Лично я особой пассивности ВД в последних патчах не замечал. Например при игре за Обе Сицилии и нападении на Грецию к войне постоянно присоединяется РИ, хотя в ее сфере она не состояла и союза между ними не было. (Это конечно единичный пример, но ИИ все же не туп как пробка) Также на мой взгляд неплохо было бы увеличить шанс союза между странами в случае схожести религии (до 20 века) и идеологии (в 20 веке), ввести идеологические блоки вроде ДП-шных.

Просто у Греции и РИ были дружеские отношения, вот и заступились. Такое бывает.

Georgu 11
Начну с того, что теорию Маккиндера не поддерживаю, так что его разделение мира я бы отправил в топку (не в обиду вам).

Работы непочатый край и идти нужно от простого к сложному, а перескок с нынешнего игрового процесса сразу к "большой игре" мне кажется весьма сомнительным шагом. Намного эффективнее сосредоточить внимание на вещах более приземленных: расширение дипломатических возможностей, детализация внутренней политики, увеличение роли экономики государства и мира. Черт побери, да в игре нет даже примитивного союза, направленного против определенной страны! Даже в первой Вике есть разделение союзов на два вида + исключения...

Собственно согласен. Можно ещё некоторые фишки первой вики вернуть. Например создание священиков, или солдат по моему там реалистичнее. Нет танцев с бубном как нынче. Нужно значит уцапали вербовщики хоть попа хоть кого и в армию. А что до реалистичности то в армию Фридриха так и брали. Читал где то что одного французского дворянина так загребли, а когда он бежал со службы заковали в кандалы и на каторгу. А в нынешней вике полный мрак!!!!

Изменено пользователем Georgu 11

Абсолютно не обижаюсь, я умею ценить мнение других. Однако, тут дело не в одном Маккиндере, десятки других историков, военных, политиков, постепенно развивали геополитическую мысль и если это отправлять в топку, то можно и геополитику отправлять туда же. Ну да ладно.

Аврелиан

Думаю, нужна. Я уже упоминал о Лиге Наций. Неплохо бы добавить возможность создания союзов нескольких держав, типа, союза против России в Крымской войне, можно добавить международные конгрессы по обсуждению разных вопросов, разумеется, шпионаж и вмешательство во внутренние дела других государств. И много чего еще)

Абсолютно не обижаюсь, я умею ценить мнение других. Однако, тут дело не в одном Маккиндере, десятки других историков, военных, политиков, постепенно развивали геополитическую мысль и если это отправлять в топку, то можно и геополитику отправлять туда же. Ну да ладно.

Какая разница, каким термином обозвать некоторый феномен/событие/и т. д.? Главное, чтобы было в культурных рамках (в смысле, не матерно называлось :D ) и грамотно описывало механизм событий. В нашем случае, выглядело бы логично, а как максимум - исторично, описывая возможности взаимодействия между различными государствами.

forlotta
Есть сера которая влияет на боеприпасы. Зачем ещё и хлопок? И кстати серы не так уж чтобы много где есть. :)

Да полно этой вашей серы, за кого не играл - всегда хватало, если по престижу хотяб в десятке

А по сабжу - геополитка в данной игре просто НЕРЕАЛИЗУЕМА. Как правильно заметили выше - Россия искала выход в южные моря, ВБ этого старалась недопустить. А в игре что? Вот за РИ например. Подкачал прому, настроил полков - и делай что хочешь, никто тебе не помешает. Забирай Персию, пили Египет, выбирай ЛЮБУЮ прову ЛЮБОГО нецивила - и она будет твоей. Может в "разделенном доме" будет по-другому, там вроде только с КБ войну можно объявить. Давайте подождем уже

Изменено пользователем forlotta

Думаю, нужна. Я уже упоминал о Лиге Наций. Неплохо бы добавить возможность создания союзов нескольких держав, типа, союза против России в Крымской войне, можно добавить международные конгрессы по обсуждению разных вопросов, разумеется, шпионаж и вмешательство во внутренние дела других государств. И много чего еще)

Думаю система, подобная вот этой была бы неплоха http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=13104.

Константинъ

Конечно геополитика нужна, её в любой глобальной стратегии нужно учитывать.

P.S. Жалко что ИИ редко использует её.

Изменено пользователем Константинъ

[light]
Думаю система, подобная вот этой была бы неплоха http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=13104.

Это была бы отличная система. ИИ бы только научить пользоваться этим.

Аврелиан

Любопытная система) как я понял, предполагается задавать направления внешней политики, не просто сферу влияния, но и сферу интересов.

Изменено пользователем Аврелиан

В качестве дополнения ко всем вышеперечисленным она смотрелась бы очень хорошо. Но не в качестве основы.

Геополитика нужна, но не такая кривая как сейчас. Нынешняя ее вариация больше похожа на политику идиотов, чем на политику игроков "Большой игры". Вместо того чтобы поддерживать мелкие государства в войнах против своих крупных политических конкурентов, ВД бросаются в войны защищать своих мощных заклятых врагов, против своих "мелких и слабых" друзей и почти не вступают в войны против других великих держав ради защиты слабых. А уж про отсутствие у государств геополитических целей я вообще молчу, сделалали бы хотя бы что то вроде цепочек квестов, как в Европе 3, на выполнение внешнеполитических задач для различных государств.

Если подытожить, устанавливаем и запускаем первую Вику :D Там хотя бы можно было регулировать продажи/закупки да еще присутствовали цепочки квестов относительно значимых исторических событий не только в США, которые в отличии от остальных стран в Вике 2 представлена более полно. И можно было отсылать экспедиционные корпуса другим странам, не вступая в войну напрямую, что являлось неплохим инструментом геополитики)

Odoevski

Большое спасибо автору за тему.

На самом деле, именно интерес к геополитике приводит людей в глобальные стратегии. Посудите сами: хочет человек не просто наплодить войск и отправить их жечь чужие сёла, а делать это, преследуя определенные цели. Помнится, лет n назад, любил я в Казаках играть за Россию против Швеции, притом непременно ждал такого случая, чтобы шведы дислоцировались на прибрежной зоне, а я нет. Вроде как война Петра за выход к незамерзающим морям. Глобальная стратегия позволяет игроку думать не только о том, как разгромить соперника, но и о том, зачем это нужно.

Именно совершенствование геополитической логики позволит игроку (в идеале - и АИ) находить мотивы к будущим войнам. Мотивы могут быть следующие:

1. Выше упомянутый выход к морю. В нынешней Виктории он нужен разве что для завоевания Кореи и т.д., дабы население поднять, а с ним и военную мощь с промышленностью поднять. А как же тот факт, что наличие морских портов было отличным подспорьем для экономики? А блокирование этих портов - сильный удар по государству? Не наблюдал я, чтобы Трансвааль рвался к океану, ровно как и Румыния пыталась отобрать у турок черноморское побережье (кстати, Румыния объединенная и независимая, что порой в игре происходит).

2. Контроль над морскими проливами, как и над каналами. Благо, в Вике можно строить Суэцкий и Панамский каналы, но что это дает? Престиж - отлично. Провинция - вообще замечательно. А как же их важнейший геополитический смысл? Про проливы вообще молчу. Османская Империя в первую очередь интересна тем, что она контролирует Босфор и Дарданеллы. И за них ВБ и РИ должны глотки друг другу рвать. Ан нет - в игре они ничем особым не отмечены, потому русские под контролем АИ неумолимо прут в глубины Малой Азии, забив на черноморские проливы.

3. Уже упомянутые сферы влияния, притом именно территориальные. Разделим их на морские и наземные. Так, Европу можно разделить на Балтику, Средиземноморье, Черноморье. У кого из ВД сильнее флот, лучше развита морская инфраструктура, под чьим контролем находятся стратегические важные порты и острова - тот и хозяин в данном регионе. Притом необязательно люто рубиться за все побережье. В том же черноморском бассейне достаточно обладать проливами, чтобы быть гегемоном. Ну или почти гегемоном. Аналогично в регионах на суше - только факторы влияния будут другие. Развитая промышленность, инвестиции в государства региона, контингент войск - вот составляющие сильного влияния в регионе.

И кстати, необязательно строго определять владение сферы влияния одним государством. Допустим, на Балканах Австрия и Россия будут иметь достаточно большое влияние, но никто не может одержать вверх. Османы же свое значение там утрачивают. И тогда экран влияния на Балканах нам покажет - Россия - 40%, Австрия - 40%, Турция - 20%.

А в последствии можно организовать региональные войны. Так, прорусская Сербия и протурецкая Абания ну никак не поделят Косово. а Тут еще Македония (пусть будут под патронажем французов, вдруг и они на Балканы захотят залезть). ВД сами в конфликт не полезут, однако будут всячески стимулировать своего малого друга, дабы он победил. Логично, что если Франция в данном случае откажет Македонии в помощи, у вторых шансы на победу резко падают. И как следствие, сама Франция вряд ли сможет претендовать на ведущую роль на Балканах. Пример условный, но, надеюсь, понятный.

Пока не будет реалистичной, ну или хотя бы ЧЕСТНОЙ экономики говорить о геополитике как минимум рано.

Зачем бороться за проливы или морские порты, если товар можно продавать в ЛЮБОМ объеме и КУДА угодно независимо от того есть у тебя морская инфраструктура или нет.

Зачем бороться за ресурсы, если их и так всем вполне на все хватает?

Зачем создавать флот, если его особо никто не боится и им нельзя никого напугать?

Зачем нужна эта Ваша талассократия, если флот не может "удушить" страну морской блокадой, а вражеский экспедиционный корпус за тридевять земель от баз не страдает от перерезанных вашим флотом коммуникаций?

Пока не будет ЧЕСТНОГО товарообмена, когда ты добываешь ресурсы в одной области, перевозишь их для обработки в другую и потребляешь или продаешь готовый товар не абстрактно на мировой рынок, а в КОНКРЕТНУЮ страну или внутреннюю область не о какой геополитике речи идти не может. Тоже самое можно сказать и о честном снабжении армий (хотя бы на манер ДП3), без которого войны похожи на догонялки, но никак не на продолжение политики насильственными средствами.

Изменено пользователем keaSar

CezarX.ua

Еще и как нужна. 19 век это именно тот век, когда геополитика показала себя в полной красоте. Когда все страны действительно начали получать внешнеполитические последствия даже за внутреполитеские действия. Геополитика ето окраса Victoria 2, и без нее небыло бы фирменного планирования каждой войны, небыло б глобальных колониальных войн, и жестких, но справедливых войн на ограничение.

Сферы влияния и великие державы требуют особенного внимания, так как практика влияния на меньшие страны и диктование им правил стала использоваться каждой великой державой именно в 19 веке. А кто такие великие державы и кто в ими являеться было записано еще в Венском конгрессе, после поражения Наполеона. (специальный список http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_держава для всех кто сомневаеться)

И так, геополитика в Victoria 2 это именно то, что заставляет вас думать перед тем как обьявлять войны, что уже само собой являеться невероятным достижением.

Конечно же, тут есть 1000 и 1 проблема и неточность. Так как отобразить в компютерной игре всю сложность и особенность геополитики почти невозможно.

Но то, что мы видим в дневниках разработчиков House Divided, приносит радость. Потому что это заметный шаг вперед. И надо поддержать Paradox в этих шагах.

Изменено пользователем CezarX.ua

[...] И надо поддержать Paradox в этих шагах.

Купив игру :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12125

Лучшие авторы в этой теме

• Navy

8

• Feyman

5

• [light]

4

• Kervan