Украденная победа - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украденная победа

Таки кто прав?  

27 голосов

  1. 1. .

    • Ленин
      6
    • Сванидзе
      0
    • Солженицын
      2
    • Боннер
      1
    • БГ? не?
      3
    • Я
      17


Рекомендованные сообщения

Василич

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, испытывая неодолимую тоску по хрусту французской булки и приписных крепостных, неожиданно обратил внимание на следующее... Вы готовы?

Сначала о авторе - Головин Николай Николаевич (4 декабря 1875, Москва — 10 января 1944, Париж) - ученый, военный историк, русский генерал, видный военный теоретик.

*Нажмите здесь!
  насчет того, что Головин -русский, я конечно бы так смело не утверждал, как автор статьи в википедии, но возможно у нас с ним разные понятие о русских. [Cкрыть]

Интересные факты из автобиографии:

*Нажмите здесь!
 После Февральской революции 17.4.1917 Головину было поручено исполнять дела начальника штаба помощника главнокомандующего армиями Румынского фронта. 15.10.1917 переведен в распоряжение министра-председателя и Верховного главнокомандующего А. Ф. Керенского.

В Гражданскую войну уехал на Юг России, в Одессу. Поражение Центральных держав в ноябре 1918 и открытие Чёрного моря позволило ему в декабре 1918 г. выехать из Одессы во Францию.

26 августа 1919 года Головин прибыл из Франции в Русскую армию А. В. Колчака. Ожидалось, что Головин станет начальником штаба колчаковской армии или военным министром. Однако прибыв в Омск, он после ряда совещаний оценил ситуацию как безнадёжную и уехал обратно во Владивосток и Европу.

В ноябре 1920 эвакуировался из Крыма в Галлиполи, затем во Францию. 22.3.1927 создал и возглавил Высшие военно-научные курсы РОВС в Париже. Преподавал историю I-й мировой войны во французской Военной Академии, был профессором Русского историко-филологического факультета при Парижском университете, член Русской академической группы. С 1926 по 1940 — официальный представитель Гуверовской военной библиотеки в Париже, посещал в 1930—1931 Военный колледж в Вашингтоне и Стэнфордский университет Калифорнии, где читал цикл лекций по истории первой мировой войны.

С оккупацией Франции Германией занял пост в коллаборационистском Комитете взаимопомощи русских эмигрантов, преобразованном в апреле 1942 года в Управление делами русских эмигрантов во Франции. В это время Головин занимался отправкой русских добровольцев на работы в Германию и пополнением армии Власова офицерами, а также в 1942-1943 писал пропагандистские статьи о победе III Рейха. Поражения Германии, смерть в августе 1943 жены, нахождение единственного сына Михаила, авиационного инженера, одного из ведущих сотрудников военно-технической разведки ВВС Англии, во враждебном ему лагере подорвали его силы. Умер от сердечного приступа и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его личный архив в 1947 г. был передан на хранение в библиотеку Гуверовского института.

[Cкрыть]

Русский он или нет каждый для себя сам решит, но то что дядечка антибольшевик сомнению не подлежит. Поэтому ни одна падла один рукопожатый антибольшевик его в качестве пропагандиста красных уличить не сможет.

Теперь переходим к главному. Есть у Головина такой труд "Военные усилия России в мировой войне" в 2-х томах. Париж, 1939.

Глава восьмая. Интендантское снабжение.

Революция

на закускуНажмите здесь!
 Вспыхнувшие в марте (нов. ст.) в Петрограде беспорядки, с которых началась революция, предшествовались продовольственными затруднениями.

В течение первого же месяца революции генералу Алексееву, вступившему в должность Верховного главнокомандующего, пришлось уменьшить размеры продовольственных дач в тылу. Его телеграмма № 2719 от 20 марта (3 апреля), приводимая нами в приложении к этой главе{327}, является очень характерным документом; из конца этой телеграммы можно увидеть, что поддержка Временного правительства не обеспечивает еще исполнения распоряжений Верховного главнокомандующего и ему приходится искать таковую в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов.

Создавшееся с начала революции положение вещей могло только увеличивать хаос в продовольственном деле. Продовольственная кампания в течение марта, апреля, мая и июня 1917 г. дала 40% невыполнения продовольственных заготовок, июль дал уже 70%, а август — 60–90%.

Довольно полную картину положения продовольственного дела после начала революции дает в донесении от 10 августа 1917 г. своему правительству генерал Нокс:

«Имею честь представить несколько сведений о состоянии снабжения и транспорта.

1 августа на заседании Исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов министр продовольствия Пешехонов говорил об общем экономическом положении государства.

Он сказал, что в мае это положение было очень плохим; армия имела продовольствия всего на несколько дней; в Москве одно время было муки всего на один день; в Петрограде положение было лишь немного лучше. С тех пор произошло улучшение. Запасы армии измеряются от 20 до 45 дней, Петроград имеет их на 20 дней, Москва — на 14.

Однако будущее угрожающее. Главное затруднение происходит от дезорганизации, царящей на железных дорогах, которая к осени грозит катастрофой. Продовольствие Северной России не может базироваться лишь на железнодорожном транспорте. Для подвоза должны быть использованы водные пути. Но мысль о железнодорожной перевозке до Волги, по которой можно вести грузы дальше на север на баржах с тем, чтобы затем опять развозить железными дорогами, невыполнима из-за чрезмерной платы, требуемой грузчиками, притом не соглашающимися работать даже по 8 часов в день.

Прежнее правительство зависело от урожая на помещичьих землях, который легко было собрать. Но помещичьи посевы уменьшились вследствие препятствий, чинимых крестьянами. Последние, кроме того, стремятся мешать применению сельскохозяйственных машин. Они требуют предоставления им сбора хлебов при условии уплаты им за это от четверти до трети урожая. Это значит, что большая часть урожая помещичьих земель будет растаскана по избам и сбор его станет для правительства невозможным.

В некоторых губерниях крестьяне отказываются отдавать свое зерно иначе, как в обмен на мануфактуру. Селения Юго-Западной России нуждаются в одежде и металлических изделиях. Министр продовольствия делает героические усилия, чтобы найти нужные для обмена предметы, но сейчас мануфактуру достать в России нельзя нигде. Ограничения в тоннаже препятствуют ее ввозу. Если даже удается собрать некоторое количество товара, то распределение его при царящем беспорядке является делом нелегким. 600 вагонов тканей было недавно отправлено для обмена на Кавказ. 400 из них было «арестовано» в Таганроге, и местные комитеты потребовали распределения содержимого на месте.

Производство сахара будет чрезвычайно сокращено, так как крестьяне силой захватили часть свекловичных хозяйств.

Крестьяне делают все возможное, чтобы задержать у себя зерно в надежде, что цены, которые сейчас низки, поднимутся. Вдоль железных дорог нет правительственных складов, и продукты должны отправляться немедленно после их подвоза. Самая же доставка [330] до железных дорог представляет из себя целую проблему. В реквизиции лошадей переусердствовали. Моторизированного транспорта нет. Практически в наиболее хлебных районах железных дорог мало, а простые дороги часто непроходимы весной и осенью. Как раз теперь все перевозочные средства, находящиеся в распоряжении крестьян, заняты жатвенной работой и никакое зерно к железным дорогам не подвозится. Лошадиный транспорт так ограничен, что зерно не может доставляться с больших расстояний. Отсюда вытекает, что армия и городское население России должны базироваться на узкой полосе земли, примерно в 15 миль по каждую сторону от железной дороги.

Хороший урожай жизненно необходим, ибо, хотя в России зерна всегда достаточно, чтобы прокормить население, мы должны иметь избыток в полосе возможного транспорта.

Урожай 1917 г. не очень хорош. Количество ржи нормально. Пшеница хороша на Северном Кавказе и в Западной Сибири, но, к сожалению, только посредственна в волжских губерниях, откуда ее легко можно перевозить. Овес и ячмень — плохи.

Задача, которая стоит теперь перед Министерством продовольствия, заключается в перевозке водными путями зерна с Северного Кавказа на Верхнюю Волгу до остановки речного транспорта. Тоннаж Волжского флота — 4,5 миллиона — достаточен, но последняя баржа должна покинуть нижнее течение реки не позже 23 сентября, так что времени осталось мало и эгоистическая лень грузчиков, о которой упоминалось уже выше, может сыграть решающую роль. В конце будущего месяца можно будет судить об усилиях, потребующихся этой зимой от русских железных дорог.

Положение теперь, конечно, хуже, чем оно было в прошлом году в то же время. Главный интендант сообщил мне, что он всегда старался иметь на фронте запасы на два месяца. Это удавалось ему до ноября 1916 г. С тех пор запасы начали постепенно таять, чтобы дойти в феврале лишь до размеров запасов на несколько дней.

Помощник министра продовольствия сообщил мне, что теперь на фронте имеются запасы продовольствия всего лишь на 20–30 дней, в то время как в прошлом году в это время запасов было на 60 дней. В Москве и Петрограде запасов на 20 дней против 45 дней в августе прошлого года. Эти данные отличаются от тех, что были официально сообщены министром продовольствия на ту же дату.

Министерство путей сообщения указывает, что им всегда отдается предпочтение снабжению армии и все, что получается от Министерства продовольствия, немедленно отправляется по назначению.

Для облегчения снабжения армии Россия разделена на Восточную и Западную области. Граница между ними проходит по линии Петроград — Одесса. Передаточными станциями являются: Петроград, Бологое, Ржев, Смоленск, Брянск, Гомель, Киев, Знаменка, Николаев и Одесса.

Каждые несколько месяцев совещание в Ставке определяет число вагонов каждого рода снабжения, которое требуется от восточной области для каждого из фронтов. Южные фронты, конечно, в этом отношении более независимы, чем остальные. Ежедневная потребность только в вагонах съестных припасов на июль была определена в следующих размерах:

Северный фронт 561

Западный фронт 589

Юго-Западный фронт 355

Румынский фронт 102

Задача становится гораздо трудней зимой, когда в среднем требуются около 800 вагонов в день для доставки сена и 400 вагонов для овса и ячменя. В феврале потребное количество вагонов равнялось:

Северный фронт 660

Западный фронт 893

Юго-Западный и Румынский фронты 687

Ставка потребовала в марте от Восточной области 51612 вагонов, но из-за недоставки продуктов к головным станциям только 32 448 вагонов было погружено — недохват в 37,1%.

В апреле положение ухудшилось. Из 45 900 потребных вагонов только 12 821 было погружено — недохват в 72%.

В первой половине мая и в июне недохват равнялся 21%».

В сентябре месяце, после неудачи «выступления» генерала Корнилова развал армии и страны пошел быстрым темпом.

Для армии приближалась продовольственная катастрофа. В начале октября 1917 г. автор этой книги, готовясь к поездке на Междусоюзническую конференцию, имел в Ставке подробную беседу с главным полевым интендантом. Этот последний дал следующие цифровые данные о степени обеспечения Русской армии продовольствием.

[Cкрыть]

продолжение:

Наличие на фронтах главных видов продовольствия по состоянию на 10/23 октября 1917 г.

f486a228c22d.jpg

К данным этой таблицы главный полевой интендант добавил, что на дальнейшее регулярное пополнение указанных запасов, многие из которых приближаются к исчерпанию, он рассчитывать не может.

На вопрос автора, что же будет дальше, главный полевой интендант развел руками и сказал: «Голодные бунты».

Через 10 дней после этого разговора автор участвовал в заседании министров Временного правительства. На этом заседании министр продовольствия г-н Прокопович категорически заявил, что снабжать продовольствием он может только 6 000 000 человек, между тем как на довольствии находились в это время 12 000 000 человек. Присутствующий на этом заседании министр путей сообщения столь же категорично заявил, что если с интендантского пайка будут сняты 1 200 000 железнодорожных служащих и их семейств, то железнодорожный транспорт сейчас же остановится. Таким образом, требовалось немедленное сокращение армии, достигавшей в это время вместе с запасными войсками во внутренних округах десяти с лишком миллионов, более чем на 5 миллионов человек.

Подобное требование, по существу дела, являлось демобилизацией. Исполнить это требование не пришлось, так как через несколько дней произошел большевистский переворот.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ЗЫ: а винить во всем позже будут кого? Правильно. БГ Вам поможет. :017: Ну так кто спас Россию?!

Изменено пользователем Василич
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Василич

Глава одиннадцатая.

Разложение армии (1917 г.)

Ко времени объезда части Юго-Западного фронта Масленниковым и Шмаковым в полках, в дивизиях, в корпусах, в армиях и во фронтах комитеты уже были вполне сформированы. Вследствие этого для того, чтобы определить настроения солдатских масс, господа Масленников и Шмаков находятся в более легком положении, нежели Янушкевич, объезжавший фронт в ту пору, когда подобные комитеты формировались в полном беспорядке, а потому как выразители солдатских настроений мало отличались от митингов, настроение которых почти всецело обуславливалось удачным выкриком случайных вожаков толпы.

Приложение № 2. Выдержка из доклада о поездке на фронт членов Государственной думы А. М. Масленникова и П. М. Шмакова

Общее впечатление от посещения 5-го корпуса благоприятное. Всюду налажена деятельность комитетов, не вызывающая столкновений с начальством. Видно стремление офицеров идти навстречу солдатам в культурно-просветительном смысле. Всюду прямо голод в смысле политической литературы. В смысле боеспособности солдаты, хотя и ставят девизом «без аннексий и контрибуций», тем не менее, несомненно, в наступление пойдут. Объясняется это интенсивной борьбой комитетов с пропагандой большевиков. Политические воззрения, в общем, сходятся с воззрениями правого крыла С.С. и Р.Д. Отношение к Думе и Временному правительству (подчеркивается иногда необходимость единения последнего с С.С. и Р.Д.) крайне благожелательное. Отношение к депутатам восторженное.

*С.С. и Р.Д. - Петроградский совет солдатских и рабочих депутатов

правое крыло -меньшевики и правые эсеры

Крайне характерно указание доклада на то, что настроения солдатских представителей в комитетах войсковых частей, сохранивших большую боеспособность, соответствуют политическим воззрениям правого крыла Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Так оно и было повсеместно. Большевистский писатель Яковлев в предисловии к книге «Разложение армии в 1917 году» подтверждает это, заявляя, что «в первые дни революции во главе этих (войсковых) комитетов стали сначала эсеровские и меньшевистские интеллигентские элементы, которые пытались вложить революцию в прокрустово ложе буржуазных полуреформ». Эти элементы создали ту громадную популярность, которой начал пользоваться с первых же дней революции в солдатских массах, находившихся на фронте, А. Ф. Керенский. Это и выдвинуло его в июле месяце во главу правительства...

....

Как мы указывали в конце главы, посвященной изучению распределения призванных на военную службу людей между войсками и тылом, с началом революции утекло самовольно или под различными предлогами из Действующей армии в тыл около 2 000 000 человек.

Этот повальный уход в тыл нельзя назвать иначе как стихийно начавшейся демобилизацией.

Приводимые выше цифры позволяют совершенно определенно утверждать, что «отказ от войны» русских масс вскоре же после начала революции стал основным процессом революции. Политические деятели, вынесенные к власти на гребне первой волны революции, принадлежавшие по преимуществу к либеральной буржуазии, этого не поняли. Не понял этого и Керенский, заменивший в июле месяце кн. Львова и ставший вместе с правыми социалистами-революционерами распорядителем судеб России.

Все они продолжали призывать русские народные массы к продолжению войны до окончательной победы. Одна только кучка большевиков, имея во главе привезенного из Германии в запломбированном вагоне Ленина, поставила свою ставку на призыв русской солдатской массы к немедленному прекращению войны с центральными державами.

...

После сдачи Корнилова Верховным главнокомандующим сделался сам Керенский. Развал армии пошел уже полным ходом. Прежние войсковые комитеты казались солдатам слишком «правыми». Везде начали самочинно возникать «революционные трибуналы», переименовавшиеся вскоре затем в военно-революционные комитеты, в состав которых вошли по преимуществу лица крайне левого направления и в еще большей мере авантюристы, собиравшиеся половить в замутившейся воде рыбку и сделать революционную карьеру.

*Корниловское выступление 27—31 августа (9—13 сентября) 1917 года

Т.е. мы видим солдатские комитеты вплоть до конца августа 1917г. оставались "правыми".

...

Для того чтобы судить о настроениях в армии к моменту большевистского переворота, мы отсылаем читателя к приведенной в приложении сводке донесений военно-политического отдела Ставки.

«Общее настроение в армии, — говорится в этом отчете, — продолжает быть напряженным, нервно-выжидательным, каким оно было в первой половине этого месяца. Главными мотивами, определяющими настроение солдатских масс, по-прежнему является неудержимая жажда мира, стихийное стремление в тыл, желание поскорее прийти к какой-либо развязке... Армия представляет собой огромную, усталую, плохо одетую и плохо прокармливающуюся, озлобленную толпу людей, объединенных жаждой мира и всеобщим разочарованием. Такая характеристика без особой натяжки может быть применена ко всему фронту вообще...»

И т.д. Автор в развале армии, большевиков в общем не обвиняет. Их влияние в армии было минимальным.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Автор в развале армии, большевиков в общем не обвиняет. Их влияние в армии было минимальным.

Автор говорит о действующей власти, а не о большевиках. О большевиках упоминается лишь как об основном противнике-пропагандисте. И только "интенсивная борьба комитетов с пропагандой большевиков" позволяла держать солдат более-менее боеспособными.

Главный противник - это не "минимальное влияние".

При этом автор пишет что

Все они продолжали призывать русские народные массы к продолжению войны до окончательной победы. Одна только кучка большевиков, имея во главе привезенного из Германии в запломбированном вагоне Ленина, поставила свою ставку на призыв русской солдатской массы к немедленному прекращению войны с центральными державами.

Т. е. такая пропаганда имела место только с их стороны.

А что касается ВП, так вроде на этом форуме никто и не сомневался что это было хреновое правительство?

Обратите внимание, в чем главные проблемы снабжения:

1) Никто не хочет работать (даже 8 часов, какая ирония истории)

2) Бардак на транспорте + самоуправство на местах, ибо социалисты - хреновые организаторы.

Отдельно подчеркивается: зерна всегда достаточно!

И да, заметьте, в дореволюционном 1916 году резервы вполне достаточные - в два раза больше, чем при "освободителях".

Изменено пользователем Jwerwolf
Ссылка на комментарий

OmarBradley

Василич развивает тролин на новый качественно уровень. Вон до каких книг добрались.

Вервольф прочитайте книгу целиком. Главная проблема снабжения была не в социалистах и автор на это указывает постоянно.

Тут он ещё о большевиках сносно отзывается. Тем более его работа основана на работе ген. Маниковского, а он был создателем красной артиллерии.

Изменено пользователем OmarBradley
Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Вервольф прочитайте книгу целиком. Главная проблема снабжения была не в социалистах и автор на это указывает постоянно.

Так речь ведь идет не о проблемах снабжения, а о роли большевиков. Что снабжение было непродуманным - я знаю.

Перед войной у нас прочно привилось мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы и соображения о том, как продовольствовать армию и страну во время войны; естественные богатства России считались столь большими, что все пребывали в спокойной уверенности, что получать для армии все нужное для войны не представит никаких трудностей.

Так пишет в 1925 году бывший помощник главного интенданта генерал Н. О. Богатко

Но до революции оно худо-бедно проводилось. А вот в 1917 положение усугубили именно те факторы, которые я привел.

P.S. Думать только о количестве штыков - наша классическая проблема. В 1941 это аукнулось нашим танковым войскам.

Ссылка на комментарий

Василич
Автор говорит о действующей власти, а не о большевиках. О большевиках упоминается лишь как об основном противнике-пропагандисте. И только "интенсивная борьба комитетов с пропагандой большевиков" позволяла держать солдат более-менее боеспособными.

Главный противник - это не "минимальное влияние".

При этом автор пишет что

Все они продолжали призывать русские народные массы к продолжению войны до окончательной победы. Одна только кучка большевиков, имея во главе привезенного из Германии в запломбированном вагоне Ленина, поставила свою ставку на призыв русской солдатской массы к немедленному прекращению войны с центральными державами.

Т. е. такая пропаганда имела место только с их стороны.

А что касается ВП, так вроде на этом форуме никто и не сомневался что это было хреновое правительство?

Обратите внимание, в чем главные проблемы снабжения:

1) Никто не хочет работать (даже 8 часов, какая ирония истории)

2) Бардак на транспорте + самоуправство на местах, ибо социалисты - хреновые организаторы.

Отдельно подчеркивается: зерна всегда достаточно!

И да, заметьте, в дореволюционном 1916 году резервы вполне достаточные - в два раза больше, чем при "освободителях".

Во-первых, это не автор, а члены Государственной думы А. М. Масленников и П. М. Шмаков. Где ты милейший нашел в докладе депутатов или в словах автора "Главный противник - это большевики". Не надо натягивать свое скромное мнение на несуществующую конструкцию. Заеп. Будешь дальше так танцевать, буду игнорить твои посты.

Т.е. ты невнимательно читаешь написанное. И видимо мозгой шевелить не умеешь. Чуть выше абзац прочитай. Вместе два абзаца стоит понимать так: солдатская масса не хотела воевать и желала мира и быстрейшего окончания войны, но прогрессивные силы этого не понимали, а единственные кто понимали и воспользовались этим устремлением масс - кучка большевиков. Кстати кучка названо не просто так, их действительно было мало, даже количественно. Андэстенд?

И?

Василич развивает тролин на новый качественно уровень. Вон до каких книг добрались.

Вервольф прочитайте книгу целиком. Главная проблема снабжения была не в социалистах и автор на это указывает постоянно.

Тут он ещё о большевиках сносно отзывается. Тем более его работа основана на работе ген. Маниковского, а он был создателем красной артиллерии.

Рад стараться!

Ему это (понять) надо?

Ссылка на комментарий

OmarBradley

Прочитайте целиком. Россия не справлялась. Автор наглядно это показывает.

В развале армии виноваты не большевики. Они не создавали ситуацию(много чести им :P ), они ей воспользовались.

И помните у Головина застарелое анальное уязвление против большевиков.

Изменено пользователем OmarBradley
Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Во-первых, это не автор, а члены Государственной думы А. М. Масленников и П. М. Шмаков. Где ты милейший нашел в докладе депутатов или в словах автора "Главный противник - это большевики". Не надо натягивать свое скромное мнение на несуществующую конструкцию.

В смысле боеспособности солдаты, хотя и ставят девизом «без аннексий и контрибуций», тем не менее, несомненно, в наступление пойдут. Объясняется это интенсивной борьбой комитетов с пропагандой большевиков.

Чей лозунг - «без аннексий и контрибуций»? И почему боеспособность солдат объясняется только борьбой с большевистской пропагандой? Имеющий мозг, да поймет.

Будешь дальше так танцевать, буду игнорить твои посты.

Напугал. :lol:

Т.е. ты невнимательно читаешь написанное. И видимо мозгой шевелить не умеешь. Чуть выше абзац прочитай. Вместе два абзаца стоит понимать так: солдатская масса не хотела воевать и желала мира и быстрейшего окончания войны, но прогрессивные силы этого не понимали, а единственные кто понимали и воспользовались этим устремлением масс - кучка большевиков. Кстати кучка названо не просто так, их действительно было мало, даже количественно.

Ни один солдат не хочет воевать, потому что он не идиот и хочет жить. Все люди во все времена хотели мира и быстрейшего окончания войны. Значит, есть ещё какие-то факторы?

"Не понимали" - Да всё они понимали. Просто знали что проигранная война - глобальный трындец для страны. А у большевиков на этот трындец были свои планы.

Политика большевиков называется "популизм". Не слыхал такого слова? Посмотри в Вики.

И?

Что "и"?

Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Прочитайте целиком. Россия не справлялась. Автор наглядно это показывает.

В развале армии виноваты не большевики. Они не создавали ситуацию(много чести им :P ), они ей воспользовались.

Кто ж спорит. Но дело в том, что большевики немало поспособствовали, как минимум, ускорению развала. Который входил в их планы.

Ссылка на комментарий

Василич
В смысле боеспособности солдаты, хотя и ставят девизом «без аннексий и контрибуций», тем не менее, несомненно, в наступление пойдут. Объясняется это интенсивной борьбой комитетов с пропагандой большевиков.

Чей лозунг - «без аннексий и контрибуций»? И почему боеспособность солдат объясняется только борьбой с большевистской пропагандой? Имеющий мозг, да поймет.

Напугал. :lol:

Ни один солдат не хочет воевать, потому что он не идиот и хочет жить. Все люди во все времена хотели мира и быстрейшего окончания войны. Значит, есть ещё какие-то факторы?

"Не понимали" - Да всё они понимали. Просто знали что проигранная война - глобальный трындец для страны. А у большевиков на этот трындец были свои планы.

Политика большевиков называется "популизм". Не слыхал такого слова? Посмотри в Вики.

Что "и"?

Таких как ты в армии учат насильственными методами.

Если комитеты состояли из правого крыла, какое влияние на массы солдат могла иметь пропаганда большевиков? И этот же депутат признается -никакой.

Читай внимательно, студент. Что докладывают депутаты? Имеется пропаганда большевиков в войсках, но "тем не менее, несомненно, в наступление пойдут" (почему?), объясняется это интенсивной борьбой комитетов с пропагандой большевиков. Андэстенд?

Отсутствующий мозг поймет через палку.

:D Демагог.

Для чего ты это написал?

ЗЫ: а вообще Омар правильно сказал, для таких как ты умных мальчиков желательно прочитать всю книгу, раз избранные цитаты в полную картину происходящего не укладываются в изнеженном гумманитарном мозгу.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Если комитеты состояли из правого крыла, какое влияние на массы солдат могла иметь пропаганда большевиков? И этот же депутат признается -никакой.

Это тебе сам депутат признался?)

Где ты милейший нашел в докладе депутатов или в словах автора "Главный противник - это большевики".

Ну что, милейший, насчет слов депутата? Будь последователен, я в тебя верю.

Читай внимательно, студент. Что докладывают депутаты? Имеется пропаганда большевиков в войсках, но "тем не менее, несомненно, в наступление пойдут" (почему?), объясняется это интенсивной борьбой комитетов с пропагандой большевиков. Андэстенд?

Перечитай и вкл. мозг.

:D Демагог.

Для чего ты это написал?

Чтоб ты понял, что демагог - это ты.

для таких как ты умных мальчиков желательно прочитать всю книгу, раз избранные цитаты в полную картину происходящего не укладываются в изнеженном гумманитарном мозгу.

Унылый ПТУшник. За год ничего нового не придумал, сливы всё те же. :lol:

Изменено пользователем Jwerwolf
Ссылка на комментарий

Василич
Унылый ПТУшник. За год ничего нового не придумал, сливы всё те же. :lol:

Отметился. Говна вылил. Свободен. Получи печеньку.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Присутствующий на этом заседании министр путей сообщения столь же категорично заявил, что если с интендантского пайка будут сняты 1 200 000 железнодорожных служащих и их семейств, то железнодорожный транспорт сейчас же остановится. Таким образом, требовалось немедленное сокращение армии, достигавшей в это время вместе с запасными войсками во внутренних округах десяти с лишком миллионов, более чем на 5 миллионов человек.
Да уж, большевики радикально подошли к вопросу сокращения армии :lol: Сократили так сократили!))) Натравили просто брат на брата - вот и нет проблемы... Да они развалили всё что можно! Как это не понимать? Это решение проблемы? Да при ВП было плохо, но большевики сделали еще хуже в десятки раз! Так что страны (в прежних территориях) не стало, промышленности не стало, сельского хозяйства не стало, культуры не стало, науки не стало. А потом они такие умненькие и чистинькие (лет через 30-40) объявили старую Россию аграрной отсталой страной и приписали себе заслугу всех достижений. Достижения были, да, но забыли упомянуть, что сначала они всё развалили. Хотя справедливости ради стоит отметить, что те кто возвеличивал уже СССР почти не имели никакого отношения к тем кто делал революцию и рушил Империю. Такая ботва ;) Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Sergey Ace
Да уж, большевики радикально подошли к вопросу сокращения армии :lol: Сократили так сократили!))) Натравили просто брат на брата - вот и нет проблемы... Да они развалили всё что можно! Как это не понимать? Это решение проблемы? Да при ВП было плохо, но большевики сделали еще хуже в десятки раз! Так что страны (в прежних территориях) не стало, промышленности не стало, сельского хозяйства не стало, культуры не стало, науки не стало. А потом они такие умненькие и чистинькие (лет через 30-40) объявили старую Россию аграрной отсталой страной и приписали себе заслугу всех достижений. Достижения были, да, но забыли упомянуть, что сначала они всё развалили. Хотя справедливости ради стоит отметить, что те кто возвеличивал уже СССР почти не имели никакого отношения к тем кто делал революцию и рушил Империю. Такая ботва ;)

Как это не кощунственно звучит, но большевики оказали всему человечеству неоценимую помощь.

Теперь весь мир видит, что социализм строить не надо.

Также как новые лекарства на мышах сначала пробуют, так и эту утопию сначала испробовали на Российской Империи.

Зато теперь весь мир привит надолго.

Жаль только жертв этой вакцины. Они как в Хиросиме, еще много лет будут появляться.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Как это не кощунственно звучит, но большевики оказали всему человечеству неоценимую помощь.

Теперь весь мир видит, что социализм строить не надо.

Большевики строили не социализм, а коммунизм. Социализм еще куда ни шло. Если мирными методами. Да и думаю дело не в идеях, а в исполнителях. В Швеции вот построили социализм, вроде жертв и разрушений нет. Там где строят коммунизм - везде трупы, кровь, смрад. Но большевики - преступники и негодяи вне зависимости от того чего бы они не "строили", так как они только разрушали.

Также как новые лекарства на мышах сначала пробуют, так и эту утопию сначала испробовали на Российской Империи.

Зато теперь весь мир привит надолго.

Жаль только жертв этой вакцины. Они как в Хиросиме, еще много лет будут появляться.

Смотря на некоторых форумчан, видишь, что медицина здесь бессильна.

Кстати о "эксперименте"..., академик Павлов еще говорил:

"Если то, что делают большевики с Россией - эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы предоставить даже лягушку." 1918

;)

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Как это не кощунственно звучит, но большевики оказали всему человечеству неоценимую помощь.

Теперь весь мир видит, что социализм строить не надо.

Также как новые лекарства на мышах сначала пробуют, так и эту утопию сначала испробовали на Российской Империи.

Зато теперь весь мир привит надолго.

Жаль только жертв этой вакцины. Они как в Хиросиме, еще много лет будут появляться.

Я бы сказал скорее, что благодаря СССр люди веего мира сейчас живёт лучше, чем жили бы, не случись революции....

С уважением Chaos Destroyer

Ссылка на комментарий

Sergey Ace
Я бы сказал скорее, что благодаря СССр люди веего мира сейчас живёт лучше, чем жили бы, не случись революции....

С уважением Chaos Destroyer

да. во времена перестройки была шутка такая в КВН:

Маркс написал "Капитал", а капитолисты им теперь пользуются.

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
да. во времена перестройки была шутка такая в КВН:

Маркс написал "Капитал", а капитолисты им теперь пользуются.

Тут дело не в этом, а в том, что самим своим существованием СССР начал потихоньку рушить дикий капитализм )

Не даром же вокруг него "стену отчуждения" строили...

Строго говоря, именно благодаря СССР на Западе нынче хороший уровень жизни, высокие пенсии и социальные льготы - и именно поэтому в США

практически всё время с момента конца Второй Мировой запрещена Компартия.

Само по сбее появления государства, исповедовавшего(пусть даже на словах) идеологию коммунизма, нехило испугало правящие круги тогдашних великих держав :)

Сейчас социальные льготы уже потихоньку начали понижать...

С уважением Chaos Destroyer

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6537

Лучшие авторы в этой теме

  • Василич

    11

  • belogvardeec

    7

  • Jwerwolf

    5

  • never-forgotten

    3

  • Georgu 11

    3

  • Sergey Ace

    2

  • Chaos Destroyer

    2

  • OmarBradley

    2

  • Лукулл

    1

  • Dima-Stranik

    1

  • Nedzvikk

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...