Мир периферийного капитализма - Страница 2 - Общество - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мир периферийного капитализма

Рекомендованные сообщения

Василич
Сами начали конфликт, отбросили свою страну на десятилетия назад, положили 1 млн. солдат и пару мирняка и построили коммунизм. Ушли американцы, свалили режим на юге, а Вьтнам как был задницей мира, так и остался - вьтнамки, звездочка, туризм, зарплата в сто баксов, а в селе и того меньше.
...для тоталитарного правительства комми люди разменная монета, поскольку система функционирует без их волеизъявления...

Да, и ВВП Вьтнама это мегакруто, вот только зарплата в сто долларов по стране. ВВП всегда волнообразно растет, если страна ниже плинтуса была изначально, что, кстати, сопровождается ростом инфляции. Но там хорошо, я знаю. То-то они у меня в городе торгуют джинсами и живут в общагах, видно не хотят жить в своем раю с коммунистической партией.

Что ж, претензии понятны. Совершим небольшое путешествие в мир периферийного капитализма, куда Вьетнам по мнению 'ibnXattab' должен был стремится идти семимильными шагами. Здесь нет кровавых диктаторов, сплошная демократия и выборы совершенно свободные. И работа в принципе здесь тоже есть. Одним словом, полный капиталистический рай. Хочешь увидеть все это?

Страна, куда мы отправимся, называется Бангладеш.

Сперва мы посетим город Читтагонг, на берегу Индийского океана. Это место является крупнейшим в мире пунктом разборки отслуживших свое кораблей на металлолом. Смотри внимательно.

Так выглядит место, где корабли разбирают на металлолом.

*Нажмите здесь!
 0_613bc_1b1e7105_XXL.jpg[Cкрыть]

А так выглядят те, кто их разбирает.

*Нажмите здесь!
 0_613bf_5cf0cfd7_XXL.jpg[Cкрыть]

Свыше 40% работников – дети до 16 лет.

*Нажмите здесь!
 0_613c8_2cda4d39_XXL.jpg[Cкрыть]

Перед разделкой корабль очищают от скопившейся грязи. Вручную.

*Нажмите здесь!
 0_613be_c8a32297_XXL.jpg[Cкрыть]

Неудивительно, что в конце дня рабочие выглядят примерно так. Разумеется, никакой спецодежды и моющих средств им не положено.

*Нажмите здесь!
 0_613c1_674005be_XXL.jpg[Cкрыть]

Переноска стального листа к месту складирования. Тоже вручную.

*Нажмите здесь!
 0_613c1_674005be_XXL.jpg[Cкрыть]

А вот и сама резка на металл. И опять, конечно же, ручная.

*Нажмите здесь!
 0_613c4_4a93ff3d_XXL.jpg[Cкрыть]

Да и вообще, никакого защитного оборудования не предусмотрено. Зачем? Дешевле в случае чего нанять новых рабов.. то-есть, работников.

*Нажмите здесь!
 0_613c6_e39944eb_XXL.jpg[Cкрыть]

Обеденный перерыв.

*Нажмите здесь!
 0_613c7_823e9458_XXL.jpg[Cкрыть]

Ну а после трудового дня можно расслабиться и отдохнуть. В комнате, где может жить до 50-60 человек.

*Нажмите здесь!
 0_613c3_222a33cc_XXL.jpg[Cкрыть]

В среднем продолжительность рабочего дня составляет 12-14 часов. За это время в зависимости от характера работы можно заработать от 1.5 до 3.5 долларов. В неделе 6 таких рабочих дней.

И каждый год в этом месте погибает 25-30 человек. Инвалидами становится на порядок больше.

Как видишь, работа здесь есть. И даже очень много.

80% этого бизнеса контролируется американскими, германскими и скандинавскими компаниями – металлолом затем отправляется в эти же страны. В денежном выражении разбор кораблей в Читтагонге оценивается в 1-1,2 млрд. долларов в год, в Бангладеше в виде зарплат, налогов и взяток местным чиновникам от этой суммы остаётся 250-300 млн. долларов.

Поехали дальше. В этой стране есть не только эта работа. Есть и другие виды деятельности. Например, строительство. Для которого требуется много кирпича. Хочешь увидеть, как его производят?

Кирпичный завод

*Нажмите здесь!
 0_56bb2_964591a7_XL.jpg[Cкрыть]

А это те, кто работают здесь.

*Нажмите здесь!
 0_56baa_20e6fa8f_XL.jpg[Cкрыть]

И это тоже

*Нажмите здесь!
 0_56baf_9f0c87b4_XL.jpg[Cкрыть]

И они..

*Нажмите здесь!
 0_56bb6_aa9520a7_XL.jpg[Cкрыть]

Условия работы.

*Нажмите здесь!
 0_56bb3_3e9852da_XL.jpg

0_56bb0_439c9b85_XL.jpg

[Cкрыть]

Практически у каждого рабочего – хронические ОРЗ или/и артрит. При этом средний заработок – порядка одного доллара в день.

*Нажмите здесь!
 0_56bb7_e2b9d175_XL.jpg[Cкрыть]

Таких заводов в Бангладеш около 8 тысяч. Из них каждый четвертый построен нелегально.

А так добывают такой строительный материал, как щебень.

Сперва добывается камень для камнедробилки

*Нажмите здесь!
 0_48e83_12de6962_XL.jpg[Cкрыть]

Готовый щебень

*Нажмите здесь!
 0_48e93_f2f0e570_XL.jpg[Cкрыть]

Так его грузят для поставки на стройку

*Нажмите здесь!
 0_48e8d_8d031675_XL.jpg[Cкрыть]

Дети собирают обломки, оставшиеся на местности. В среднем их дневной заработок составляет 7 (семь) ЦЕНТОВ.

*Нажмите здесь!
 0_48e8c_fc6ab55f_XL.jpg[Cкрыть]

Взрослые зарабатывают больше. «Доход» этой пары составляет по два доллара за день тяжелой работы.

*Нажмите здесь!
 0_48e85_8dbe2720_XL.jpg[Cкрыть]

скомуниздил и немного переработал отсель Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ЗЫ: Я вот тут подумал, почему ни одного бангладешца я не видел на рынках страны. Как-никак свободная светская демократическая страна... И почему есть вьетнамцы убегающие из тоталитарного ада... Может все дело в том, что вьетнамец у себя на родине может заработать на билет в Москву, а из "свободного" Бангладеша путь закрыт?

Закреплённые сообщения
Василич
Дайнэ фюрэрэн зайн тот.

Зи нихьт абэ ной Майстэр.

Вир мусэн дихь осротен.

+ до экономических реформ в Китае, 70 % дохода гос-ва приносил Шанхай — город свободной зоны.

Arbeit Macht Frei!

Лжа.

Kaizerreich
Это полководцы что ли, который захватили галактику? Это чинушы, лижащие жопс одного престарелого мудака. Коммунизмом там не пахнет.

Уже успех...

belogvardeec

И таки да, Япония тоже когда-то была переферией капитализма, яки южная Корея. Только Южная корея выбрала капитализм и в шоколаде, северная - коммунизм и тарелка риса это праздник!

Это чинушы, лижащие жопс одного престарелого мудака. Коммунизмом там не пахнет

Самый настоящий коммунизм там. Диктатура пролетариата :lol:

Изменено пользователем belogvardeec

ibnXattab

Однажды, когда у меня только появился интернет, мне всё казалось, что надо спорить до усери, ведь там кто-то не прав. Как показал опыт - все отлично получается, монолог или диалог ведется без моего участия, небо на землю не падает. И если не отвечаешь на странные вопросы, странных людей, то плохого ничего не происходит. Более того, если вступать в полемику насчет Бангладеш и Вьтнамов, то финансовый кризис настает лично у тебя. Я до сих пор борюсь со своей привычкой, делиться с людьми, которых я никогда не увижу, своим временем. Поэтому, Васильич, на свои вопросы, у тебя есть свои ответы, я думаю - они тебя устраивают.

Коммунизм практически нигде не выжил в чистом виде, а там где выжил, то оттуда народ бежит как от чумы. И из Вьтнама, и из Кубы, и из Кореи. В 91 году, когда армия решила сделать переворот, чтобы уберечь СССР и спасти коммунизм, то люди под танки прыгали, так хотели джинсов и демократии. И больше 90 процентов проголосовало за что? Поэтому, все вот эти вот разговоры о коммунизме в сети - в пользу нищих. Как он работает видели немцы, где Восточная Германия, отстает практически по всем показателям от Западной. Видели чехи, поляки и венгры. Чехов и венгров танками загоняли в светлое будущее, так они его хотели. Можешь потрудиться и поискать одну страну с нормальной экономикой, не банановую республику и не Монголию, которая переживала бы экономический рост, находясь в союзе с нами? Нет такой страны. Поэтому можно сколько угодно вывешивать фото Бангладеш и Египтов, но реальности это не изменит. Да, есть места, где невыносимо жить при любом строе - в Африке и в Восточной - Азии. И мне кажется, что тут дело не в строе, а в строение мозга - почему Индия делает ядерное оружие, а в Непале крутят молитвенные колеса, почему Иордания и Израиль снимают по три урожая в пустыне, а палы и сирийцы ездят на ослах, почему на Бали трахаются и радуются жизни, а на Цеилоне гражданская война и нищета?

Но есть примеры как можно жить при рынке, и примеры того, как Швеция или Швейцария, без нефти, газа, экспансии, бомбежек и насаждения демократии развились из захолустья, до стран, в которых высочайший уровень жизни, прозрачность для бизнеса и равенство перед законом. А коммунизм был очень классный, но он везде умер или при смерти. И отмазки, что мы бы всего достигли, но злые янки нас развалили, колой, сексом и джинсами - вызывают умиление. Знаешь, Васильич, я бы уже давно получил Нобелевскую премию по литературе, но комменты на "Стратегиуме" мне мешают это сделать. Ты наверное богатый и состоявшийся человек, если можешь себе позволить в будний день вывешивать кучу фото и портянку текста. Завидую тебе, по черному.

never-forgotten
Знаешь, Васильич, я бы уже давно получил Нобелевскую премию по литературе, но комменты на "Стратегиуме" мне мешают это сделать.

Вы русский ?

Ouwen
Сравнивай.

Смерти моей хотите? лан для затравки по населению:

БангладешНажмите здесь!
 Восточный Пакистан был отделён от Западного Пакистана границей протяжённостью 1600 километров. Политическая и языковая дискриминация, равно как и ущемление в экономической сфере привели к усилению сепаратистских настроений против Пакистана, и в результате Войны за независимость 1971 года было образовано государство Бангладеш. После обретения независимости молодое государство столкнулось с голодом, природными катаклизмами, ужасающей бедностью, политической нестабильностью и военными переворотами.

Бангладеш является седьмой страной в мире по количеству населения и входит в список наиболее густонаселённых стран мира с высоким уровнем бедности.

Население

• Оценка (2009)

• Плотность

162 221 000 чел. (7-е)

1099,3 чел./км²

[Cкрыть]

ВътнамНажмите здесь!
 Население

• Оценка (2010)

• Плотность

89 571 130 [1] чел. (13-е)

270 [1] чел./км²

[Cкрыть]

Разница в населении в два раза. А соотношение плотности населения двух стран поражает. Почти 1 к 4.

Что там с территорией и ресурсами? Что там с расположением? Что с близостью торговых путей и центров экономической жизни?

Ага сравниваем государство вытянутое вдоль берега с достаточно высоким уровнем полезных ресурсов и в окружении экономических тигров" Азии с чем? со страной половина которой находится ниже уровня моря, и страдает от постоянных подтоплений с чудовищным перенаселением и из соседей одна Индия?

Чудно, можно и по остальному продолжить. Например связь традиционной религии и трудовой этики народа... Ну на фоне вышеописанного это уже такие детали, что их можно и упустить.

Вообще считаю, что сравнивать страны по уровню жизни и делать выводы об эффективности правления - ерунда. Ине важно кого сравнивать. СССР с Америкой или Вьетнам с Бангладешем. Там такая хренова туча факторов влияющих на развитие и форма правления в нем позицией 10-й идет - не раньше.

Короче бред все это.

ibnXattab
Вы русский ?

Не знаю :D . Паспорт и мама украинские, отец русский, трудно сказать определенно. А что это меняет? И можно и на ты общаться, изначально сеть и задумывалась как место, где все общаются на ты и не важно твое социальное положение, национальность и социальное положение. Я даже помню такое время, и только потом уже появились люди, которые писали, что мы на брудер не пили и извольте на вы, я проффесор.

never-forgotten
И из Вьтнама, и из Кубы, и из Кореи.
ВътнамНажмите здесь!
 Население

• Оценка (2010)

• Плотность

89 571 130 [1] чел. (13-е)

270 [1] чел./км²

[Cкрыть]

я что то пропустил ? почему везде Втнам ?

nelsonV

ibnXattab

Родной язык какой? Да и при чем здесь какой у тебя паспорт и кто по национальности мама и папа, если спрашивали о том, кто ты по национальности (членом какой нации ты являешься)? Сказать определенно очень легко, это ответ на первый вопрос.

Ouwen

Суть капитализма в том, что капиталист изымает прибавочную стоимость, а чем дешевле рабочая сила, тем прибавочная стоимость больше.

Изменено пользователем nelsonV

Kaizerreich
молодое государство столкнулось с голодом,
162 221 000 чел. (7-е)

1099,3 чел./км²

Да ты кэп :D

ibnXattab
Вообще считаю, что сравнивать страны по уровню жизни и делать выводы об эффективности правления - ерунда. Ине важно кого сравнивать. СССР с Америкой или Вьетнам с Бангладешем. Там такая хренова туча факторов влияющих на развитие и форма правления в нем позицией 10-й идет - не раньше.

Есть забавные страны, в которых можно сравнивать - Кореи, к примеру. Или Кубу, с Коста - Рикой.

prinigo
Коммунист это прежде всего умный человек,

В этом случае в руководстве СССР последних десятилетий получается, что коммунистов не было? :D

Даже Андропов был скорее неглупым человеком: если бы он был умным, то не имел бы таких "протеже", как Горбачёв, Шеварднадзе и т.д. (которые были именно "его людьми") :rolleyes:

Kaizerreich
Есть забавные страны, в которых можно сравнивать - Кореи, к примеру. Или Кубу, с Коста - Рикой.

Или Сингапур и Бангладеш...

В этом случае в руководстве СССР последних десятилетий получается, что коммунистов не было?

Получается, что их вообще не было....

Ouwen

Ну Корею пожалуй можно. Там действительно разница подходов руководства и качества этого самого руководства. Плюс немного везения и попадания в нужное время в нужное место. Юг сумел - Север нет.

ibnXattab
Родной язык какой? Да и при чем здесь какой у тебя паспорт и кто по национальности мама и папа, если спрашивали о том, кто ты по национальности?

Я встречный вопрос задал - на что это влияет? Мы говорим на одном языке, понимаем друг-друга, какая разница, кто я по национальности? Или фото МПХ выслать, что он необрезанный? Или чего- никак не могу вкурить?)))

nelsonV

ibnXattab русский язык - родной язык? Ты на нем думаешь?

Изменено пользователем nelsonV

ibnXattab
ibnXattab русский язык - родной язык? При чем здесь обрезание?

Ну, мало ли. Естественно, что родной русский, как и любого человека, который при СССР в школе учился в крупном городе.

Dart An'ian
И таки да, Япония тоже когда-то была переферией капитализма, яки южная Корея. Только Южная корея выбрала капитализм и в шоколаде, северная - коммунизм и тарелка риса это праздник!

Сравни становление капитализма в Ю. Корее и РФ.

В этом случае в руководстве СССР последних десятилетий получается, что коммунистов не было? :D

Ты начинаешь понимать.

Василич
Смерти моей хотите? лан для затравки по населению:

Ты сейчас стартовые позиции сравнил? Сравни данные по ВВП на душу населения к моменту независимости Вьетнама и к этому же моменту в Бангладеше. Вот от этого и будем плясать. Коммунякам перенаселенность центральной России не помешала. И что-то там еще, это все от бедности мозга. Не умеешь решать проблемы, ложись и получай удовольствие.

Василич

Даже Андропов был скорее неглупым человеком: если бы он был умным, то не имел бы таких "протеже", как Горбачёв, Шеварднадзе и т.д. (которые были именно "его людьми") :rolleyes:

А что здесь странного? Были чинуши, не самые умные. Сталин в плане идеологии и мировоззрения ничего нового предложить не смог, а старое уже не работало. Хрущев так вообще главным лозунгом объявил удолетворение потребностей населения на уровне США, "догоним и перегоним". Стали строить полубуржуазное общество без идеалов. Уже в брежневское время целью совектикуса позднего стало иметь квартиру. машину, дачу и детей отучить на вышке. И все. Андропов ...... !!!!!! Можно вспомнить таких протеже как Ельцин, Чубайс, Авен и другие младореформаторы. Андропов вообще ни на грамм не коммунист. Признавался в этом друзьям еще после подавление мятежа в Венгрии.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 116
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15713

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

16

• Василич

16

• ibnXattab

13

• Лукулл