КХЛ - Страница 7 - Хоккей - Strategium.ru Перейти к содержимому

КХЛ

Рекомендованные сообщения

Roger Young

 Приглашаю высказаться и обсудить матчи Континентальной Хоккейной Лиги.

 

b3b290306c9432864611bc7645c38ac256c81c50 

 

 

@Bes, @ПАВЛОДАР, @Userius, @Evertonian, @Adjudicator, @alen96 @Patik @Igrok23 @krasnikov-75 @enot1980 @Александрович @Olgard @belogvardeec @MoS@Rt

@Candramelekh, @Гренье, @Жора, @Stommelen, @Zdrajca, @Alterus, @Консерватор, @лекс, @Korkut, @caca15, @Chestr, @hvas2n, @A_Deep_One, @CityLove, @fursh, @deus-vult, @Omsky, @Roger Young, @war_dog, @Elektor,  @Henry Piast@MeniaTytNet, @feanya,@Dart_Evil  @Ульф @Bazzi @korg @alsriga @Rybinsk @Almar 

Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Chevalert

Малкин долго запрягает…

malkin-dolgo-zaprjagaet_13481773791651641172700.jpg

Встречу Евгения Малкина с Магнитогорском по красоте и пронзительности момента можно сравнить разве что с финальной сценой фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Герой Богатырёва, как всем казалось, пропавший уже навсегда, вдруг выходит из леса, его замечает один из друзей, бросает коня, бежит… Затем второй останавливает машину, рвётся к воскресшему товарищу, третий его обгоняет… А душа в этот момент разрывается от понимания, как сильна может быть мужская дружба.

Правда, из того состава, что окружал Малкина в его последнем российском сезоне-2005/06, почти никого не осталось. Равиль Гусманов тренирует "Трактор", Станислав Чистов там играет, Дмитрий Юшкевич работает в "Локомотиве", Кудерметов, Нуртдинов и некоторые другие также завершили карьеры, Игорь Королёв трагически погиб…

И всё же некоторые игроки той "кинговской" бригады встретили здесь повзрослевшего Женю, успевшего пройти путь от подающего надежды юниора до лучшего игрока мира. К примеру, Денис Платонов, в тот послелокаутный сезон набравший на три очка больше Малкина, или Алексей Кайгородов, тоже отправлявшийся покорять НХЛ, но не преуспевший в этом деле.

Можно только догадываться, как они встречали своего старого приятеля в раздевалке. Не на благотворительный матч ведь приехал, а в сезон пошёл с "Магниткой", пусть и не совсем по своей воле. А с ним и Сергей Гончар, великий российский защитник, в Магнитогорске побывавший лишь в локаутный сезон, но запомнившийся надолго.

Однако появление Малкина на кахаэловском льду ожидаемо затмило и Гончара, и даже блиставшего в этот день Сергея Зиновьева. Как ни крути, отвыкли мы от таких персон в родном чемпионате, приспособились считать Радулова главной звездой Европы. А тут на тебе – живая легенда, только что получившая "Арт Росс" и приз MVP мирового первенства. Кажется, даже домохозяйки потянулись к пультам, переключая свои любимые сериалы и передачи с Малаховым. И это стоило того.

Надо сказать, дебютные матчи Малкину удаются редко. В чемпионате России он впервые вышел против ярославского "Локомотива" в 2003-м. Очков не набрал, а команда уступила 2:7. В первой выставочной игре за "Питтсбург" он сделал передачу, но тут же повредил плечо – к счастью, не слишком серьёзно.

Официальный дебют в НХЛ получился успешнее. Женя нанёс по воротам "Нью-Джерси" всего два броска, однако один из них оказался голевым. Впрочем, "дьяволы" всё же победили 2:1. Да и в первой битве за Кубке Стэнли Малкин тоже не фонтанировал: "пингвины" проиграли "Оттаве" 3:6, а сам Евгений заработал лишь очко за передачу.Так что нечего удивляться, что, вернувшись в "Магнитку", Малкин не стал сходу сыпать хет-триками и покерами. Дайте время – ещё разыграется. Тем более, что против "Салавата" он был заметен. Сделал пару блестящих передач, одна из которых стала результативной, заставлял соперника фолить, нарвался на силовой приём Зубарева… А в овертайме почти дожал уфимцев на пару с Мозякиным, да самой малости не хватило.

Но – обо всём по порядку. Игровой день стартовал всё же не в Уфе, а в Новокузнецке.

"Металлург" (Новокузнецк) – "Северсталь" – 3:5

Новокузнечане в седьмом матче подряд открыли счёт, хотя никого это уже не удивляет. Правда, эту статистику хозяевам мог подпортить Кетов, но вышедший специально для отражения буллита Лазушин не позволил ему это сделать. А вот три "металлургические" шайбы в большинстве приятно удивили. Всё же до этого дня в число лидеров по розыгрыше лишнего ребята Емелина не входили.

"Северстали" нужно отдать должно. Проигрывая по ходу матча 0:1 и 1:3 и чуть было не пропустив четвёртую, уже "похоронную" шайбу от Кагарлицкого (Дмитрий не реализовал буллит), череповчане не сдались и уже на экваторе матча выровняли положение. Добивание Шипачёва и гол Кетова в большинстве вернули игру на исходную точку. А два провала в заключительной трети оставили "Кузню" без очков. Трёхматчевая неудачная серия подопечных Назарова прервалась.

Заметим, что хозяева играли сразу без двух основных центрфорвардов – Мерескина и Курепанова, а потому им пришлось выставлять в четвёртую тройку нападения защитника Гришина.

"Сибирь" – "Витязь" – 3:2 (1:0 ПБ)

Как мы и прогнозировали, "Сибирь" перебросала гостей почти в два раза, вот только победы добилась не в основное время. На гол Санникова с неудобной руки в середине матча ответил Фэйхи, до этого момента очков вообще не набиравший. На старте третьего периода безоговорочный лидер "Витязя" Королюк и вовсе вывел свою дружину вперёд, но Зайцев броском от борта в большинстве восстановил равновесие.

Судьба встречи решилась в серии буллитов, где из пяти попыток успешно завершилась лишь одна – в исполнении лучшего бомбардира лиги Йори Лехтеря. Победная серия "Сибири" продлилась до четырёх матчей, "очковая" – до шести. А вот "витязи" до сих пор никого не побеждали в основное время, да и вообще их последний успех датируется 8 сентября. То есть, был он почти две недели назад. И никакая новая философия чеховскому клубу не помогла.

"Автомобилист" – "Югра" – 4:3

С "Югрой" творится что-то неладное. Если на старте чемпионата команда зарабатывала преимущество и затем безжалостно его растрачивала, то теперь она даёт фору соперникам и никак не может догнать. "Салавату" позволила оторваться 1:3, "Автомобилист" вот – 1:4. Но если в первом случае счёт остался неизменным, сейчас югорчане сделали мощный рывок и едва не зацепились за очки.

Героем рывка оказался Дмитрий Алтарёв, сначала вогнавший шайбу под перекладину в меньшинстве, а через три минуты расстрелявший Холта ещё раз. У ханты-мансийцев были все шансы сравнять счёт, однако канадский голкипер екатеринбуржцев в дальнейшем стоял стеной. На последних минутах нервы игроков не выдержали, и всё тот же Алтарёв схватился с Браниславом Мезеем, нарвавшись на обоюдный матч-штраф.

"Автомобилист" набрал семь очков в четырёх матчах и приблизился к зоне плей-офф, а дебютировавший в его составе Николай Пронин заработал первый результативный балл.

"Салават Юлаев" – "Металлург" (Магнитогорск) – 4:3 (ОТ)

Пожалуй, мы не погрешим против истины, если скажем, что уфимская битва на данный момент стала самым интересной игрой нынешнего чемпионата, и даже великолепный матч открытия уступает ей по накалу, интриге и скоростям. И дело совсем не в Малкине, хотя свою лепту в общее зрелище он всё же внёс. Дело в самоотверженности юлаевцев, не испугавшихся громких имён, в таланте магнитогорцев, наказывавших соперника за любую ошибку. А главное в том, что борьба здесь велась до последних мгновений. Что в первые 60 минут, что в овертайме.

Едва ли не каждую минуту здесь возникал опасный момент, да и голы были как на подбор. Быстрый бросок Свитова с пятачка, двойной удар "Магнитки" в начале второго периода, треугольник Малкин – Ходжман – Лисин, обманувший вратаря "Салавата"… Ну и, конечно, хет-трик Зиновьева, до этого матча набравшего лишь одно очко, да и то за передачу.

Сергей сыграл как заправский снайпер. Молниеносный выстрел из-под двух защитников, бросок в одно касание под перекладину и сольная контратака за считанные секунды до сирены сделали его героем матча. Отметить стоит и Прошкина, дважды находившего партнёра точными пасами.

Изменено пользователем Chevalert
Ссылка на комментарий

Chevalert

Взрывная волна Кожевникова

vzryvnaja-volna-kozhevnikova_13481807641161013982100.jpg

21 сентября свой 54-й день рождения празднует знаменитый форвард "Дизелиста", "Спартака" и "Крыльев", двукратный олимпийский чемпион, а ныне один из самых ярких хоккейных экспертов нашего телевидения Александр Кожевников.

Он родился в 1958 году в простой советской семье. Отец работал водителем, мама – медицинской сестрой. Спортом Александр увлёкся в раннем детстве – сначала гонял мяч во дворе с соседскими мальчишками, а позже, когда пошёл в школу, записался в секцию хоккея.

Восхождение к вершинам мирового спорта для юного Саши началось с первенства города, там талантливого парня, забросившего пять голов, заметил тренер детско-юношеской спортивной школы Василий Иванович Ядринцев и пригласил заниматься к себе.

Тренироваться Александру приходилось по восемь часов в день, и результат не заставил себя долго ждать. В 14 лет Кожевников попадает в состав юношеской сборной СССР. С этого момента началась его профессиональная карьера хоккеиста. А в 1975 году он дебютировал в пензенском "Дизелисте".

За этот клуб Кожевников отыграл всего лишь два года. В 1977 году в составе молодёжной сборной он стал чемпионом Европы и получил приглашение в московский "Спартак". Но поначалу условия новой жизни юному пензенцу явно не понравились и через неделю он вернулся домой.

"Нас в "Спартак" с Сашей Герасимовым Анатолий Николаевич Ватутин взял – он тогда работал с командой, а раньше тренировал пензенский "Дизелист". Вот с Герасимовым мы тихонько домой и сбежали. Потом, правда, меня уговорили вернуться, а его – нет", – говорил Кожевников.

Свой первый матч в высшей лиге Кожевников провёл 2 октября 1977 года против ЦСКА, а ждать первого гола пришлось чуть больше месяца – 10 ноября нападающий "Спартака" забросил шайбу в ворота московского "Динамо".

В сезоне-1981/82 Кожевников забросил 43 шайбы и попал в состав сборной на чемпионат мира в Финляндии. На том турнире нападающий отметился шестью голами и стал чемпионом мира. Через два года Кожевникова уже ждал олимпийский успех. На Играх в Сараево форвард "Спартака" забросил решающую шайбу в матче с Чехословакией (2:0), после которого сборная СССР оформила себе победу в турнире.

А в 1986 году Кожевников покинул "Спартак" и ушёл в "Крылья Советов". Причиной называлось недопонимание с Борисом Майоровым. "Да, с Борисом Александровичем отношения у меня тогда не сложились. Хотя конфликта как такового не было. Не хочу вспоминать многие наши разговоры, тем более что каждый их оценивает со своей стороны. Запомнил только фразу, услышанную перед переходом в "Крылья Советов": "Мы не можем с тобой работать, потому что ты сам решаешь, когда тебе нужно тренироваться, а когда – нет". Но мстительного чувства у меня нет, да и никогда не было. Ведь бывает же, что человек уходит с работы из-за того, что не находит общего языка с начальником. Так и у меня получилось", – позже пояснил эту ситуацию Кожевников.

Александр Кожевников вёл себя эмоционально не только вне льда, но и во время игр. "Эмоциональность мне вредит порой. Кричу на площадке часто, недоволен действиями партнёров. Кто-то отвечает, кто-то молчит: чего, мол, с ним связываться. Но зла никто долго не держит. На тренировках иногда дело до драк доходит – впрочем, это во всех командах", – рассказывал про себя Кожевников.

Уже будучи игроком "Крыльев Советов" Кожевников вновь стал олимпийским чемпионом. Случилось это событие в 1988 году в Калгари.

После Олимпиады Кожевников успел поиграть в Швеции за АИК, после чего ненадолго вернулся в "Крылья" и в 1990 году завершил карьеру. Однако тяга к любимой игре заставила Кожевникова вернуться на лёд в 1995 году. В составе "Крыльев Советов" нападающий провёл еще два сезона и только в 1997 году окончательно повесил коньки на гвоздь.

Поздравляем вас, Александр Викторович, без ваших эмоций и страстей наш хоккей был бы намного скучнее!

А теперь перейдём к матчам завершившегося игрового дня.

ЦСКА – "Барыс" – 1:3

"Армейскую" тему за нас блестяще развил "Барыс". ЦСКА, пока без Дацюка и Брызгалова, но с двумя Радуловыми и Станей, провёл очередной крайне невзрачный матч. Только на этот раз ещё и без набранных очков. Денис Паршин открыл счёт в большинстве на старте второго периода, и москвичи могли развить преимущество, но броски Рясенского, Кваши и Денисова принял на себя Еремеев.

Ещё до сирены Доус и Бойд вывели астанчан вперёд, и этот счёт сохранялся до последней минуты. ЦСКА, не сумевший организовать даже подобия штурма, сменил вратаря на полевого, но вместо перелома игры пропустил третью шайбу. Команда Брагина проиграла восточному середняку по всем параметрам, включая броски, вбрасывания и штрафные минуты. А "Барыс" после провального старта набирает уже семь очков в трёх последних матчах.

"Ак Барс" – "Трактор" – 6:2

Ничто не предвещало "трактористам" столь весёлой жизни в Казани. Два с лишним периода они на равных боролись с "барсами", поначалу даже вышли вперёд, да и в целом неохотно уступали инициативу. Но начиная с 45-й минуты что-то сломалось в отлаженном белоусовском механизме. Оборона стала допускать детские, а главное, однообразные ошибки, чем "Ак Барс" поспешил воспользоваться, трижды поразив ворота Гарнетта с близкого расстояния.

И даже когда всё в этой встрече стало ясно, ребята Белова не отступали, на кураже стараясь забить ещё и ещё. Получилось лишь однажды. Денис Куляш пальнул из своей знаменитой пушки от синей линии, похоронив последние надежды гостей.

Алексей Терещенко стал безусловным героем встречи, набрав четыре (1+3) очка, три оказалось на счету Лукоянова, по два – у Петрова и Медведева. Выиграв два последних матча с общим счётом 11:2, "Ак Барс" вернулся на первую строчку в турнирной таблице. Правда, лишь до завершения матча в Праге.

"Динамо" (Москва) – "Динамо" (Минск) – 7:2

Дуэль с одноклубниками для москвичей тоже выдалась совсем не такой простой, как может показаться по счёту. Несмотря на присутствие в составе соперника грозного Овечкина, минчане поначалу выглядели неплохо и даже дважды выходили вперёд – после шайб авторства Плэтта и Стася. Однако ещё до конца второго периода действующие чемпионы отличились трижды и повели 4:2. Свою четвёртую шайбу наконец-то забил Рикард Йюнге, в третий раз с начала сезона отличился Касянчук.

В заключительном отрезке подопечные Знарка уже не стеснялись и выносили "зубров" весело и залихватски. Шайбы Соина и Цветкова в большинстве лишили белорусскую дружину последних иллюзий, а Кокарев исполнил контрольный выстрел. При этом по броскам за период бело-голубые проиграли 8:9.

Хозяева, реализовав четыре попытки в большинстве из шести возможных, всё ещё дышат в спину пражскому клубу. А их новобранец Овечкин, как и Малкин, сразу набрал своё первое очко в КХЛ, но главным героем матча всё же не стал.

"Лев" – "Авангард" – 3:1

Пражане, усилившиеся Гудлером и Ворачеком, одержали непростую, но вполне уверенную победу над скатывающимся всё ниже "Авангардом". Если на гол Якуба Клепиша, стрелявшего из левого круга вбрасывания, "ястребы" нашли противоядие силами Александра Нестерова, то выход два в одного с последующей шайбой Новотны в третьем периоде остался без ответа. А за 19 секунд до финальной сирены Клепиш оформил дубль, поразив пустые ворота. Автор золотого гола прошлого Кубка Гагарина похоронил "ястребов" и на этот раз.

Достижения "львов" более чем впечатляют. В семи матчах они одержали шесть побед, причём пять из них – подряд, и серия продолжается. На данный момент команда Яндача лидирует в лиге как по очкам, так и по пропущенным шайбам – их у пражан всего восемь. Ну и как не отметить фантастическую игру Томаша Пёпперле, всё ещё удерживающего лидерство по коэффициенту надёжности.

Напоследок кратко расскажем о матчах грядущего дня.

"Локомотив" – "Спартак"

Первый домашний матч в КХЛ за полтора года у ярославцев не сложился. В нападении мало что получалось, а оборона сначала допустила досадный ляп, а затем не выдержала полноценной осады. "Спартак" же весьма неудачно провёл всю домашнюю серию, набрав лишь три балла из девяти возможных и пропустив неожиданно много шайб. Кому-то придётся терять очки и теперь.

Наш прогноз: ярославцам нужно реабилитироваться после двух подряд неудач. Ставим на их победу в основное время.

"Атлант" – "Динамо" (Рига)

Рижане, здорово смотревшиеся в "предсезонке", несколько разочаровали в стартовых матчах, и лишь в последнее время стали набирать какие-то очки. "Атланты" в свою очередь, провалив затяжной выезд в Хабаровск, собрались с силами и стали штамповать не слишком эффектные, но всё же победы с разницей в одну шайбу. Не видим веских причин, почему бы ребятам Карлссона не продолжить победную серию до пяти встреч.

Наш прогноз: триумф мытищинцев с привычным минимальным счётом.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Бенефис Касутина и "амурские" страдания

benefis-kasutina-i-amurskie-stradanija_13483464861154116925100.jpg

В превью к сегодняшним матчам мы делали акцент на том, что "Амур" оказался в тяжелейшем положении. Команда провела на данный момент 9 матчей за 17 дней. Сложно себе представить, какие нагрузки выпали на долю хоккеистов, учитывая, что они уже совершили первый свой многопосадочный перелёт по маршруту Хабаровск — Москва — Рига — Донецк — Хабаровск. И в эти восемь дней, которые длился выезд, команда провела 4 матча…

Календарь, конечно, врагу не пожелаешь. И уже в Донецке наставник дальневосточников Ханну Йортикка посетовал на физическую измождённость его хоккеистов. Продолжил он эту тему и после матча с "Северсталью".

— Сегодня нам не хватало скорости. Думаю, все видели, что команда не успела отойти от длинной выездной серии, — сетовал наставник. — У нас просто невероятный календарь матчей. Мы вернулись из Донецка в четверг, в восемь часов вечера. И вторая ночь в Хабаровске была ужасной. На своём примере могу сказать, что я проснулся в четыре часа утра. Но что поделать? Календарь составляла лига. И составлен он таким образом, что мы практически не имеем преимущества своего поля. Считаю, что это нечестно. Что ж, в понедельник у нас следующий матч, и я уверен, что ребята успеют как следует восстановиться.

На самом деле, трудно представить себе, какие нагрузки испытывает организм хоккеистов, выступающих за хабаровский клуб. И довольно странным выглядит календарь, при котором "Автомобилист" проводил пятый матч, а "Амур" — девятый. И в этой связи ропот дальневосточников чисто по человечески понятен. парням сейчас предстоит сыграть дома с "Витязем" и минским "Динамо" и на третий день лететь в Омск. И до 10 октября им предстоит играть в столь же плотном графике. За первые 35 дней чемпионата "Амур" проведёт 17 матчей. Тяжело…

Многие скажут, что это издержки географического положения, что в Хабаровск летают все команды и жалобы эти носят хронический характер. Думается, что самим дальневосточникам необходимо немного потерпеть, ведь, преодолев этот стартовый отрезок, они выйдут на более щадящий режим. Мы же можем лишь вспомнить старое правило о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Рекомендовать что-то, не так глубоко находясь в теме, конечно, не очень правильно. Но из всего этого вытекает одна очень простая мысль. Никто лучше самих дальневосточников не знает, что было бы для них лучше. И, может быть, имеет смысл совместно с лигой разработать стандартную схему для "Амура", по которой команда находилась бы в более щадящих условиях. И если эта схема будет разумной, вряд ли Лига не станет прислушиваться к единственному на Дальнем Востоке России клубу. Ведь в отличие от своего футбольного аналога, КХЛ стремится к географическому расширению. А это значит, должна стремиться решать проблемы всех клубов.

С другой стороны, регламент нынешнего первенства предусматривает лишь по одному матчу с Западной конференцией. Всего. А это значит, что все остальные перелёты будут на 2-3 часовых пояса ближе. Что в данных условиях уже большой плюс. Как бы там ни было, "Амур" сегодня проиграл. Но, как и ожидалось, показал зубы и едва не вытащил на морально-волевых неудачно складывавшийся для него матч.

Об этой игре и других матчах дневной сессии — в нашем обзоре.

"Амур" — "Северсталь" — 1:3

С первых минут матча хозяева выглядели сонными. И пока Йортикка пытался их разбудить, "Северсталь" открыла счёт. Ян Лашак нарушил правила на своём пятачке, две минуты дальневосточники успешно отбивались, а едва на льду появился пятый игрок, дали слабину, потеряв на пятаке Дениса Казионова. Буквально сразу два большинства были потрачены "Амуром" впустую. Второй период прошёл в равной борьбе, но при потрясающей игре Лашака и Кошечкина шайба залетела в ворота первого. Вадим Шипачёв убегал на рандеву с кипером, Александр Осипов завалил его аккурат перед пятачком, но шайба невообразимым образом нырнула в ворота.

Всё самое интересное происходило в заключительной двадцатиминутке. В дебюте третьего периода хозяева озадачились ненужным удалением, и спецбригада их две минуты отбилась в меньшинстве. Самоотверженная игра полевых игроков и феноменальные сейвы Лашака оставляли дальневосточникам шансы на спасение. После этого уже Кошечкин пару раз спасал ворота в ситуации, когда шайбе, казалось, деваться было некогда. Хабаровчане пошли вперёд большими силами, пропустили две острые контратаки, но своего добились. Якуб Петружалек в борьбе у борта исхитрился прострелить на пятак, где Мика Пюёряля в касание отправил её в сетку.

За три минуты до сирены удалился Рязанцев, но ничего толкового у ворот "Северстали" у хозяев создать не получалось. А за 9 секунд до выхода на лёд Александра судьи отправили на скамейку штрафников ещё по одному игроку с обоих сторон. Казалось бы, самое время для Йортикка взять тайм-аут, нарисовать парням спасительный план и поменять Лашака на пятого полевого игрока. Всё-таки при игре 5 на 3 можно было успеть расположиться в зоне атаки и спасти игру. Вместо этого на площадке воцарился хаос. Хозяева выиграли вбрасывание, но не хватило им одного партнёра, чтобы закрепиться в зоне атаки, а когда с тренерского мостика последовала команда Лашаку смениться, шайба уже летела через все зоны в ворота "Амура". Кипер так и не успел убежать дальше круга вбрасывания и с тоской взирал на то, как снаряд влетал в сетку. Андрей Назаров тут же взял тайм-аут, успокоил хоккеистов, и они без видимых проблем довели игру до победы.

"Сибирь" — "Динамо" Мн — 2:1

Минские динамовцы в Новосибирске начинали своё восточное турне. Эмоциональный фон для них был явно не самый лучший. В Лужниках команда Кари Хейккиля неожиданно для многих 7 раз вынимала шайбу из своих ворот. Никаких оргвыводов наставник "зубров" делать не стал, выпустив в рамку Кевина Лаланда. В звеньях также не произошло никаких изменений. Сибиряки очень здорово начали чемпионат и не проигрывали на протяжении 4 встреч.

Традиционно информативно и эмоционально об этом матче поведал коллега Дмтрий Ерыкалов. Мы же ограничимся протокольными моментами и заметим, что игра получилась равной, в третьем периоде минчане выглядели даже чуть активнее, но это обусловлено тем, что после 40 минут игры они проигрывали — 0:2. Счёт на исходе первого периода открыл Йори Лехтеря, который убежал на рандеву с Лаландом и спокойно переиграл кипера. На экваторе игры Никита Зайцев щёлкнул из круга вбрасывания, и шайба после рикошета влетела в ворота "Динамо". Интригу матчу вернул Джефф Плэтт, отличившийся за 4 минуты до сирены. Гости устроили навал, но хозяева отстояли победу.

"Металлург" Нк — "Витязь" — 0:3

Удивительный матч получился в Новокузнецке. Уже во второй смене гости сумели ошарашить сибиряков заброшенной шайбой — расторопнее всех на пятачке оказался Евгений Тимкин. Пока растерянные хозяева пытались собраться с мыслями, Никита Двуреченский оторвался от опекуна и с близкой дистанции расстрелял Александра Лазушина. Ещё спустя минуту хозяевам был предоставлен шанс выправить положение — у "витязей" Хеннесси отправился отдыхать, но ничего большего, чем просто перевести дух, хозяева добиться не сумели. Второе удаление "сталевары" тоже не использовали. А вот гости к реализации лишнего подошли куда ответственнее — вошли в зону атаки, расположились, доставили шайбу на пятак, где хозяйничал Тимкин, оформивший дубль — 3:0.

Остальное время матча, особенно это касается третьего периода, можно смело назвать бенефисом одного игрока — Ивана Касутина. Есть такое выражение, которое постепенно становится штампом, — "выход один в ноль". Используют его в случаях, когда полевой игрок выкатывается на рандеву с голкипером, подразумевая, что полноценная единица отправляется разбираться с "нулём". Своей великолепной игрой Иван показал, что на площадке нулей нет. Нули могут быть только на табло. Можно долго и сочно рассказывать о том, какие шайбы тащил страж ворот чеховского клуба, в каких ситуациях спасал свою команду, но в данной ситуации красноречивее всяких слов будут цифры. "Сталевары" 54 (!) раза бросали в створ ворот "Витязя" и ни разу не добились успеха. Гости нанесли в третьем периоде лишь два броска, но усилий Касутина хватило на то, чтобы сохранить преимущество, добытое в первые 15 минут встречи.

"Салават Юлаев" — "Автомобилист" — 2:1

Подопечные Андрея Шаянова перед этим матчем провели в чемпионате лишь 4 игры, "юлаевцы" же 7 раз выходили на лёд. Команда постепенно набирает обороты, и победа над магнитогорским "Металлургом" оказалась для них хорошим эмоциональным подспорьем. Были опасения, что парням Венера Сафина как раз этих эмоций и не хватит на матч против "Автомобилиста", но все опасения оказались напрасны, хотя первый период хозяева провели очень натужно.

Со скрипом входили в игру уфимцы, но сумели в концовке двадцатиминутки реализовать большинство: Никита Филатов оттянул на себя двух игроков обороны и изумительным пасом через пятак вывел на открытый бросок Кутейкина — Андрей с кистей прицельно бросил в угол в противоход Евгению Лобанову. На второй период екатеринбуржцы выходили, имея лишнего игрока, и с успехом это преимущество реализовали — Растислав Шпирко расстрелял ворота с центра зоны атаки. Но паритет сохранялся недолго, Виталий Прошкин могучим выстрелом от синей линии в дальний угол вновь вывел уфимцев вперёд. В третьем периоде хозяева следовали правильному принципу: лучшая оборона — это нападение. И скорее герой матча с "Магниткой" Сергей Зиновьев мог увеличить разрыв в счёте, чем очень симпатичный "Автомобилист" — отыграться.

"Нефтехимик" — "Трактор" — 1:3

Выездная серия челябинцев началась с разгромного поражения в Казани. Парни Валерия Белоусова оказались не готовы к тому настрою, с каким на них вышли "барсы". Второй татарстанский клуб хоть и выглядел по регалиям чуть скромнее, но результаты на текущий момент показывает неплохие. Серия из 5 побед кряду говорит сама за себя. Правда, статус соперников, с которыми сражались команды, различен. Сейчас команде Владимира Голубовича предстоит несколько серьёзных экзаменов. Первым матёрым экзаменатором стал "Трактор".

И здесь гости очень быстро повели в счёте — на четвёртой минуте Станислав Чистов отличился. К экватору периода счёт был уже — 2:0. Максим Карпов отличился. Буквально сразу хозяева получили шанс сократить разрыв в счёте — Алексей Васильченко нарушил правила. Но больше в первой двадцатиминутке счёт не менялся. Во втором периоде интереснее выглядели нижнекамские хоккеисты, но главные события случились в период с 55 по 60 минуты. Началось всё с того, что Оскар Осала сократил отставание "Нефтехимика" в счёте. Буквально сразу в штраф-бокс отправился Дмитрий Рябыкин. 2 минуты хозяева провели в зоне атаки, но создать что-то осмысленное не сумели. Все вопросы снял Андрей Костицын, забросив шайбу в пустые ворота.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Финал Западной конференции. Римейк

final-zapadnoj-konferencii-rimejk_13483534711497323182100.jpg

86 лет назад, 23 сентября 1926 года, в Новосибирске родился великий советский хоккеист Валентин Кузин. С ранних лет он проявлял незаурядные способности к спорту. Природа щедро наделила его физическими данными, и он с большим успехом играл в футбол и хоккей с мячом. И большую карьеру он начал в футболе — Аркадий Чернышёв перетянул его в московское "Динамо", за которое он впервые сыграл в 1950 году. И, как было принято в те годы, имой переключился на канадский хоккей. Валентина Егоровича на площадке нельзя было спутать ни с кем. Его огромная скорость и великолепный по точности пас обеспечили ему место в сборной Советского Союза.

Как считал Всеволод Бобров, в скоростном отношении этот динамовец на десятилетия обогнал своё время. Великолепную скорость, ставшую его визитной карточкой, Кузин перенёс из хоккея с шайбой, которым занимался ещё в Новосибирске. Максималист, он был очень требователен к себе и к партнёрам.

Уже в 1954 году Кузин становится чемпионом страны по хоккею. "Динамо" спустя семь лет вернуло себе звание сильнейшей команды Союза, оставив позади земляков из ЦДСА и "Крыльев Советов". Причём вклад Кузина в итоговый успех команды оказался значительным: нападающий бело-голубых выходил на лёд в 14 из 16 матчей турнира и забросил в ворота соперников 15 шайб. Больше гола за игру! Такой результативности позавидовали бы многие хоккеисты.

Поэтому совсем не случайно, что Аркадий Чернышев и Владимир Егоров пригласили Валентина Кузина в сборную СССР, которой в 1954 году предстояло дебютировать на чемпионатах мира. Тренерский штаб национальной команды объединил в одну тройку динамовцев Юрия Крылова, Александра Уварова и Валентина Кузина. В итоге на мировом первенстве это сочетание записало на свой счёт семь шайб, а Кузин поразил ворота соперников дважды: в первой игре турнира — с Финляндией (7:1) и в последней игре – с Канадой (7:2).

Следующее мировое первенство сложилось для нашей команды не столь успешно: подопечные Чернышева и Егорова уступили в решающем матче родоначальникам хоккея (0:5) и довольствовались лишь серебром. А Кузин за восемь матчей турнира отметился четырьмя голами, в том числе хет-триком в ворота сборной ФРГ.

Зато 1956 год стал звёздным часом Кузина. Валентин Егорович со своими постоянными партнёрами по тройке — Крыловым и Уваром — стал в составе сборной СССР олимпийским чемпионом. Причём Кузин выходил на первые роли именно в решающие моменты: на счету нападающего дубль во встрече со Швецией (5:1), а также по голу в двух заключительных поединках турнира: с США (4:0) и Канадой (2:0).

Кузин стал автором исторического гола на Олимпиаде 1956 года. Третий период заключительного матча с канадцами начался при счете 1:0 в нашу пользу. Родоначальники хоккея, не желая проигрывать, яростно атаковали наши ворота. Судьба поединка после безголевого второго периода зависела от одной-единственной шайбы. Забей канадцы первыми, никто не знает, чем бы закончился поединок. Но нет. Шайбу забросил Валентин Кузин. Канадцы были разгромлены всухую.

Валентин Кузин вошёл в историю советского хоккея не только и даже не столько благодаря своим снайперским качествам. Высокая скорость позволяла нападающему, не замечая защитников, врываться в зону соперника, однако право завершающего броска Кузин зачастую предоставлял своим партнёрам. К сожалению, в середине XX века статистика была не на столь высоком уровне, как сейчас, и авторы результативных передач порой не фиксировались, поэтому о том, сколько ещё очков мог набрать Валентин Егорович, можно только догадываться.

Валентин Егорович был мастером на все руки. Он не только умело обводил соперника, отдавал передачи и забивал голы. Он ещё клепал и точил коньки всей команде, так как считалось, что у него заточка "особенная".

На склоне лет Валентин Егорович работал слесарем-инструментальщиком шестого, высшего разряда. На этой работе он заслужил звание ударника коммунистического труда. Даже здесь он достиг наивысшей отметки мастерства, ведь Кузин всегда был максималистом и не умел довольствоваться малым. Валентин Егорович ушёл из жизни 13 августа 1994 года в возрасте 67 лет.

Ну а мы вернёмся к остальным матчам минувшего игрового дня и бросим взгляд на матчи завтрашние.

ЦСКА — "Югра" — 4:2

Главным действующим лицом в матче, а по совместительству и главным его героем стал Александр Радулов. Хэдлайнер "армейцев" отправил в ворота сибиряков 3 шайбы, поучаствовал в потасовке и привёл свою команду к победе. Наставник красно-синих Валерий Брагин отметил именно боевой настрой команды, а болельщики увидели того самого Радулова, которого помнят по уфимскому периоду его карьеры. Со стороны взирали на происходящее на льду Павел Дацюк и Илья Брызгалов. Оба лишь втягиваются в работу. Глядишь, через неделю справят Павлу Валерьевичу новую форму и бросят его в бой. А подробности матча — в отчёте Марии Роговской.

"Ак Барс" — "Металлург" Мг — 2:1 (2:1)

"Магнитка" вновь довела матч до серии буллитов, в которых особых лавров не снискала. Несмотря на то, что в основное время зрители увидели лишь две заброшенные шайбы, у игры был нерв, она была напряжённой и зрелищной. Подробно о ходе матча рассказал коллега Святозар Иванов. Я лишь отмечу буллит, который эффектно реализовал Денис Абдулин.

"Слован" — "Авангард" — 4:2

Падение "ястребов" продолжается. Хоккеисты, пока ещё являющиеся подопечными Петри Матикайнена проигрывают в 4-й игре подряд, с общим счётом — 5:18! В настоящее время омичи находятся на 22-й позиции в табели о рангах, но это не предел, по потерянным очкам они уступают и "Автомобилисту", и "Торпедо", и "Донбассу"…

Что же касается самой игры, то сибиряки спохватились лишь при счёте 0:3, когда во втором периоде сумели на короткое время перехватить инициативу и забросить две шайбы. Но перерыв подействовал на них успокаивающе, и гол Либора Гудачека в большинстве снял все вопросы о победителе.

"Лев" — "Барыс" — 2:4

Парни Владимира Крикунова прервали пятиматчевую победную серию "льва". Исход встречи решился в первом периоде, когда на три шайбы в свои ворота пражане сумели ответить лишь одним точным попаданием. Дублем отметился Брэндон Боченски, а Томаш Пёпперле пропустил за 18 минут столько же голов, сколько за предыдущие 5 матчей. Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами, а в третьем голкиперы закрыли свои ворота на замок. По итогам игрового дня пражане уступили первую строчку казанскому "Ак Барсу", который действительно впечатляет своей яркой игрой.

В воскресенье любителей хоккея ждёт четыре матча. По не поддающейся пониманию логике все они поставлены на одно время. Так что каждому придётся выбрать для просмотра один из них.

"Торпедо" — "Спартак"

Нижний Новгород станет для болельщиков "Спартака" вторым волжским выездом подряд. В Ярославле их любимцы проиграли. И вообще, начав за здравие, красно-белые вдруг резко сбросили обороты и проиграли в 5 матчах 4 раза.

Торпедовцы пока также не набрали того хода, который радовал их болельщиков в прошлом сезоне. Однако же, в отличие от москвичей, которые продолжают удерживаться в середине таблицы, подопечные Кари Ялонена гостят в непривычном для них подвале турнирки.

Во многом это связано с тем, что "автозаводцы" провели всего 5 игр. Столько же лишь у "Автомобилиста". А потому пока рано говорить о каком-то кризисе в клубе. Настроение у руководства и игроков боевое, все настроены на то, чтобы перед своими болельщиками показать лучшие качества.

Наш прогноз: "Торпедо" одержит победу в основное время.

"Локомотив" — "Динамо" (Рига)

Ярославская дружина, чуть притормозив, вновь вернулась на рельсы. К матчу с рижскими динамовцами подопечные Тома Роу подходят в полной боевой готовности. Рижане пока выглядят не столь угрожающе, как хотелось бы их болельщикам. В команде произошли серьёзные изменения и ярко выраженных харизматических лидеров там стало на порядок меньше. Не всё пока складывается при игре в нападении. А матч с "Атлантом" высветил и проблемы в обороне. Минусовая разница заброшенных и пропущенных шайб не может радовать. И визит к бесконечно мотивированному в этом сезоне "Локомотиву" не обещает им лёгкой жизни.

Наш прогноз: "Локомотив" одержит победу в основное время.

"Атлант" — "Донбасс"

Мытищинские хоккеисты набрали отличный ход. Их победная серия составляет уже 5 матчей. На Николае Жердеве никак не сказался отказ от звания капитана. Форвард продолжает набирать кондиции и выглядит с каждым матчем всё лучше. Их соперники же пока с большим скрипом адаптируются в новой для них лиге. У Юлиуса Шуплера собраны хоккеисты уровня КХЛ, но с командной игрой пока прослеживаются определённые проблемы. Нет никаких предпосылок к тому, что они сумеют что-то противопоставить "Атланту".

Наш прогноз: "Атлант" победит в основное время.

"Динамо" М — СКА

По вывеске самый громкий матч игрового дня. Финалисты Западной конференции Кубка Гагарина в полной мере воспользовались благами, которые предлагает локаут. В составе москвичей зрителей радует Александр Овечкин, а "армейцев" с берегов Невы выводит на лёд капитан Илья Ковальчук. У питерской дружины была целая неделя для подготовки к этому матчу, с которого для его парней начинается очень непростая серия — шесть матчей с командами, находящимися в первой десятке. И от того, как они эту серию начнут, будет зависеть их дальнейший настрой. По турнирной дистанции обе дружины движутся прихрамывая, правда, подопечные Олега Знарка выглядят поувереннее.

Наш прогноз: прогнозировать исход подобного матча — дело неблагодарное. Потому предположим, что зрители в МСА "Лужники" получат максимум эмоций и их любимцы одержат победу в серии послематчевых буллитов.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Два "барса", "сибиряк", словак

dva-barsa-sibirjak-slovak_1348529363290433848100.jpg

Среди лучших игроков недели, определяемых КХЛ, редко оказываются одноклубники. Не потому даже, что лига пытается дать всем сёстрам по серьгам, нет – свой выбор она всегда обосновывает статистически. А потому, что случаи, когда сразу два хоккеиста разных амплуа блистают в одной дружине на протяжении целой недели, достаточно редки. Однако на этот раз именно такой случай. Итак, обо всех по порядку.

Вратарь. Константин Барулин

Воспитанник карагандинского хоккея Барулин два последних года прочно держит негласный титул лучшего российского вратаря Континентальной лиги и в этом сезоне явно не намерен с ним расставаться. И хотя переход из одного клуба в другой зачастую не лучшим образом влияет на игру голкипера, Константин оказался приятным исключением из правила.

На прошлой неделе вратарь "Ак Барса" провёл три матча и во всех победил, хотя соперники были из числа восточных грандов. С "Авангардом" он сделал свой первый "сухарь", от "Трактора" пропустил дважды, а "Магнитке" позволил отличиться всего один раз, к тому же выиграв у Ахонена в буллитной перестрелке.

За это время действующий чемпиона мира и MVP плей-офф позапрошлого сезона отразил 96 бросков из 99, получил гроссмейстерский коэффициент надёжности меньше единицы и отразил послематчевые штрафные броски Малкина и Кэла О'Райли.

Защитник. Евгений Медведев

Снова "барс", и снова чемпион мира, к тому же ещё и двукратный обладатель Кубка Гагарина, правда, учившийся азам хоккея не в Казахстане, а в Челябинске. Медведев в очередной раз подтвердил своё реноме одного из самых стабильных защитников нашей страны, ещё и в атаке преуспел. На данный момент за девять матчей в его активе треть всех очков, набранных за весь прошлый сезон – восемь.

В предыдущей семидневке Евгений заработал три результативных балла. С его передачи Обухов забросил вторую шайбу в ворота "ястреба" Рейзвиха, а гол и пас в матче с "Трактором" помогли казанцам победить — 6:2. За три игры Медведев получил шикарный показатель полезности "+4".

Нападающий. Йори Лехтеря

Некогда лучший бомбардир финского первенства, не тушевавшийся в своё время и в грозном "Локомотиве", ещё в прошлом сезоне стал настоящим лицом "Сибири" наряду с Тарасенко и Энлундом. Но сли в то время нестабильная игра команды в целом мешала раскрыться таланту финна, то сейчас и у клуба, и у форварда всё в полном порядке. "Сибирь" уверенно лидирует в своём дивизионе, а Лехтеря – в гонке бомбардиров.

Пять из семи очков, набранных финном на прошлой неделе, пришлись на долю "Спартака". Йори лишь раз поразил ворота Борисова самостоятельно, в четырёх случаях ассистируя партнёрам. Ещё два балла, за гол и передачу, Лехтеря получил в домашней битве с минским "Динамо". Именно благодаря его точности и мастерству новосибирцы сумели одержать непростую победу — 2:1.

Новичок. Томаш Микуш

Родной брат пражского форварда Юрая Микуша и бывший ассистент капитана юниорской сборной Словакии в последнее время стабильно выходит в составе "Слована" и совсем не теряется в сильнейшей лиге Европы. 19-летний парень на прошлой неделе провёл два матча против российских грандов, СКА и "Авангарда" и заработал в них по одному очку. Ворота Штепанека он поразил сам, а в битве с "ястребами" помог Мирославу Шатану.

Обе встречи "Слован" выиграл с одинаковым счётом — 4:2, а Томаш получил показатель полезности "+2".

А теперь — обзор пяти первых матчей игрового дня.

"Амур" – "Витязь" – 3:2

Несмотря на победу, игра "Амура" не впечатлила. Команда Йортикки с трудом выходила в атаку, была не слишком внимательна в обороне, а уж какой кошмар устраивала в большинстве! Причём не "Витязю", а собственным болельщикам. Да ещё и с вбрасываниями была форменная катастрофа: 1:16 — в первом периоде, 18:42 — по итогам матча. И лишь индивидуальное мастерство Петружалека да очевидная слабость соперника помогли хабаровчанам набрать три очка.

Гости по ходу матча дважды отыгрывались, причём в обоих случаях играли в меньшистве. Сначала Королюк реализовал импровизированный буллит, убежав один на один с Лашаком, затем Королёв исполнил буллит настоящий – Осипов задержал его с нарушением правил. Однако судьбу матча решил второй гол Петружалека, легко обыгравшего сразу двух "витязей" и пославшего шайбу между щитками Лисутину.

"Сибирь" – "Северсталь" – 3:0

Квартальнов сумел-таки отомстить своей бывшей команде, так нехорошо расставшейся с ним в прошлом сезоне. Судьба матча по сути решилась в первые пять минут, когда сначала Кулда пополнил свой и без того немалый снайперский запас, а затем другой защитник, Кудроч, отличился на добивании. Вскоре Кудрочу пришлось схватиться в рукопашной с Гимбатовым, и до "хет-трика Горди Хоу" не хватило лишь одной передачи.

В дальнейшем новосибирцы уверенно играли по счёту, не давая "сталеварам" особых шансов изменить ситуацию. А на 37-й минуте неожиданно, кажется, даже для самого себя забил Солодухин, в последний раз поражавший чужие ворота ещё в феврале, в игре против рижского "Динамо". Но главным героем встречи стоит признать всё же не его, а блестящего Джеффа Гласса, отразившего 41 бросок и сохранившего свои владения в неприкосновенности.

"Ак Барс" – "Автомобилист" – 6:1

Если так будет продолжаться, игроки "Ак Барса" в обязательном порядке появятся и в числе лауреатов следующей недели. Во всяком случае, один железный кандидат на позицию лучшего форварда у них уже есть. Денис Абдуллин не пощадил бывших одноклубников, набрав с ними в четыре раза больше очков, чем за пять предыдущих матчей. На его счету оказалось два гола и две передачи.

Преимущество казанцев было безоговорочным ещё в первом периоде (по броскам они выиграли 14:3), однако шайбы пришли к ним только во втором. Абдуллин с ходу оформил дубль, а Песонен реализовал численный перевес. В заключительной трети Шпирко сократил отставание, но своеобразный хет-трик подопечных Белова из голов в равных составах, большинстве и меньшинстве лишил уральцев последних иллюзий.

"Барсы" одержали уже четыре победы подряд с феноменальным общим счётом 19:4.

"Металлург" (Новокузнецк) – "Динамо" (Минск) – 5:4

В Новокузнецке состоялся один из самых результативных матчей дня. "Сталевары" остались верны своей традиции открывать счёт (в этом сезоне исключение составил лишь матч с "Витязем") и уже к восьмой минуте повели — 2:0 усилиями Лазарева и Выглазова. В дальнейшем хозяева ни разу не позволили "Динамо" подойти ближе чем на расстояние одной шайбы.

Минчане в этой встрече перебросали соперника — 42:26, однако полностью проваливали отрезки в меньшинстве, крайне неудачно действовали в обороне, а уж Лаланд может смело считать себя одним из главных антигероев. Очередной матч с процентом отражённых бросков ниже 80 вратарь вряд ли может записать себе в актив. Также в этой игре стоит отметить дубль Метлюка и три очка Кагарлицкого.

"Салават Юлаев" – "Трактор" – 1:4

Ничего неожиданного в Уфе не произошло. "Трактор" доказал, что он на данный момент действительно сильнее "Салавата". Во всяком случае, не столь часто проваливается в обороне. Уфимские защитники попросту не успевали за скоростными форвардами из Челябинска и умудрились пропустить сразу три шайбы в большинстве, что, конечно, не лезет ни в какие ворота.

На шайбу Кузнецова в первом периоде "Салавату" очень быстро удалось ответить усилиями Панкова. Долгое время ничейный счёт сохранялся, и юлаевцы даже неплохо атаковали, заставляя Гарнетта выдавать чудо-сейвы, но с 44-й по 49-ю минуту наступила решительная и безжалостная для подопечных Сафина развязка.

Сначала Булис реализовал численный перевес, а затем Панов и Контиола по разу убегали на рандеву с Таркки в меньшинстве и неизменно забивали. Между двумя последними голами прошло всего 50 секунд.

Ссылка на комментарий

Chevalert

"Санта-Барбара" имени Тарасенко

santa-barbara-imeni-tarasenko_13485320931655414950100.jpg

Возвращение Владимира Тарасенко в СКА стало похоже на долгоиграющий сериал, каким пару лет назад был возможный переход Ковальчука в питерский клуб. Правда, закончились эти "санта-барбары" по-разному. Илья предложение "армейцев" (по слухам, невиданно щедрое для наших широт) отклонил, а вот Владимир, помучившись, согласился с питерскими условиями.

Но если с метаниями Ковальчука в то время всё было предельно ясно, выбирать приходилось между деньгами и возможностью дальше играть в НХЛ, то вот загвоздки с Тарасенко пока никто не прояснил. Мы можем зацепиться лишь за несколько намёков, которые дали нам обе стороны переговоров, да ещё североамериканская пресса.

Последняя, к примеру, писала, что Тарасенко просил руководство СКА на время локаута отпустить его в родную "Сибирь". Версия правдоподобная, если вспомнить, как неохотно "армейский" клуб расставался со своим лучшим новичком, решившим уехать в Национальную лигу. После столь явного давления игроку непросто было оставаться в хороших отношениях с клубом.

Однако питерцы не стали бы передавать права на Тарасенко бесплатно, а купить их "Сибирь", скорее всего, просто не имела возможности. Так что даже если Владимир и предлагал СКА такое решение вопроса, осуществиться оно могло только в его мечтах.

Второй намёк мы получили от генменеджера СКА Алексея Касатонова. Он заявил, что клуб не может принять условия не финансового характера, дав любителям хоккея огромный простор для фантазии.

Кое-кто, например, считал, что Тарасенко требовал себе больше игрового времени. А другие уверяли, что Владимир согласился бы играть за СКА, если бы тот после сезона отдал права на хоккеиста "сибирякам". Но самая вероятная версия, которую впоследствии подтвердил и агент игрока, была связана с "Сент-Луисом".

Выяснилось, что для перехода Тарасенко СКА и "Сент-Луису" нужно было заключить особое соглашение (нечто вроде акта приёма-передачи, как выразился агент игрока Дементьев). Техническая по сути деталь, по словам агента, и сорвала эту сделку.

Однако Касатонов тут же сказал, что агент лукавит и никаких дополнительных соглашений с "блюзменами" СКА заключать не обязан, да и в регламенте КХЛ они не предусмотрены. Кому тут верить – решайте сами.

Казалось, Тарасенко так и останется в Америке, но в последний момент "армейцы" всё же с ним договорились. То ли приняв условия игрока, то ли сломив его сопротивление, то ли подписав этот непонятный "акт приёма-передачи". Ромашка осталась без листьев на слове "любит".

Сам форвард, приехав в Питер, дал бодрое интервью официальному сайту КХЛ, так и не сказав прямо, в чём заключались его разногласия с клубом, но зато назвав большинство новостей о себе "утками". Вот и думай теперь, кто в этой ситуации чего хотел и сколько получил. Патриотствовал Тарасенко или цену набивал. Уговаривало его "армейское" руководство или заставляло. Нас в эти подробности, похоже, так и не посвятят…

Но хватит о грустном, перейдём ко второй части обзора игрового дня.

ЦСКА – "Авангард" – 1:0

Дебют Павла Дацюка в форме ЦСКА получился во всех смыслах футбольным. Футбольным оказался и счёт, и самый удачный удар Павла по чужим воротам. Именно удар, а не бросок. В одной из хозяйских атак шайба взмыла в воздух, и новоявленный "армеец" отправил её в ворота Рамо головой.

Гол, хоть и не был засчитан, изрядно повеселил московских болельщиков, упорно не ходивших "на Радулова", но не оставивших без внимания Дацюка. Хотя до отметки в пять тысяч человек недотянула и эта игра.

Судьбу матча в итоге решил всего один эпизод во втором периоде. Радулов-младший набросил на пятачок от синей линии, а его брат завершил атаку. Отыграться "ястребы" не сумели, да и не слишком старались. Пятое поражение подряд они получили заслуженно.

"Нефтехимик" – "Металлург" (Магнитогорск) – 2:7

Магнитогорцы не обратили внимания, что играют с недавним лидером чемпионата, и разнесли его буквально по кирпичику. Уже на третьей минуте свой первый гол забил вернувшийся Кулёмин, в середине матча Ходжмэн и Полыгалов обменялись шайбами в течение 20 секунд, затем на гол Мозякина ответил Куликов, и всё… На этом нижнекамцы свою роль отыграли и полностью ушли в тень "Магнитки".

Подопечные Пола Мориса забивали на любой вкус. Косов реализовал буллит, Платонов использовал большинство, Лисин оформил дубль… И даже смена Соколова на Далтона не слишком помогла "Нефтехимику". "Металлург" с лихвой воздал дерзкому середняку за былой нижнекамский разгром 1:8 и болезненный удар в межсезонье 0:5, а Малкин набрал три очка и сделал 12 (!) бросков, но пока не забил.

"Лев" – "Югра" – 4:0

Ребята Яндача всё увереннее и чаще доказывают, что в группе лидеров они обосновались всерьёз и надолго. Всего два поражения в девяти встречах и более чем уверенное лидерство на сверхконкурентном Западе после трёх недель – это уже серьёзно.

С индивидуальными достижениями здесь тоже всё в порядке. Пёпперле оформил уже четвёртый (!) сухой матч с начала сезона, а Эрик Кристенсен на этот раз сделал хет-трик, причём между двумя первыми шайбами прошло всего 14 секунд. Ещё одну шайбу в ворота "Югры" забросил старый знакомец ханты-мансийцев Томаш Суровы. Подопечные Шепелева на старте сезона выступают просто чудовищно – в восьми матчах они набрали всего три очка.

"Слован" – "Барыс" – 4:2

Помните, как в прошлом сезоне "Атлант" уже при Карлссоне "полюбил" счёт 3:2, выигрывая так львиную долю матчей? Похоже, то же самое сейчас происходит со "Слованом" и счётом 4:2. Вне зависимости от того, кто находится на противоположной стороне площадки – СКА, "Авангард" или "Барыс", доблестные словаки, словно по плану, забивают четыре шайбы, а пропускают две.

Представители Братиславы вышли вперёд 2:0 ещё в первом периоде и в дальнейшем ни разу не позволили "Барысу" восстановить статус-кво. Правда, при счёте 1:3 Боченски заработал буллит, который мог оказаться переломным, но не реализовал его. "Слован" же действовал в тренде нынешнего игрового дня, две из четырёх своих шайб забросив в меньшинстве.

Команда Чады забралась уже на седьмое место в общей табели о рангах, и теперь чешский наставник может свысока смотреть на прогнавший его "Авангард".

А уже сегодня нас ждут очередные три матча регулярного чемпионата. Смотрите и наслаждайтесь!

"Торпедо" – "Динамо" (Рига)

Хозяевам отступать некуда – позади только Волга и Ока. И без того слишком много незапланированных потерь было в начале сезона, чтобы вот так просто отдавать очки не хватающим звёзд с неба рижанам. К тому же выезд у подопечных Раутакаллио пока откровенно не удаётся, и нет никаких предпосылок, что в Нижнем их игра вдруг резко улучшится.

Наш прогноз: три очка останутся на нижегородской земле.

"Локомотив" – "Донбасс"

Ярославцы идут по щадящему графику, не без труда обыгрывая середняков на домашней арене. "Донбасс" в этом списке не должен стать исключением. Украинская команда после пяти поражений подряд наконец-то выиграла по буллитам, но это скорее стоит считать издержками теории вероятности, чем плодами работой Шуплера.

Наш прогноз: ярославцы намучаются, но победят.

"Спартак" – "Атлант"

Блестяще стартовавший "Спартак" проиграл пять из шести последних встреч и уже вылетел за пределы зоны плей-офф. Теперь красно-белым надо собрать волю в кулак и вернуться в западную восьмёрку, но "атланты", если говорить честно, выглядят значительно лучше. И последняя неудача с дончанами должна их только подстегнуть.

Наш прогноз: успех мытищинцев, хотя не обязательно в основное время.

Изменено пользователем Chevalert
Ссылка на комментарий

Chevalert

Истинный "сокол"

aleksandr-sjomin_13486146521094327576100.jpg

На то, как люди делают по-человечески правильные поступки, до недавнего времени мы смотрели со стороны. Обычный вроде и совершенно правильный шаг – отдать долг своему клубу, порадовать болельщиков, которые до этого момента видели возмужавшего Патрика лишь по ТВ и через гейм-центр НХЛ. Но российских болельщиков приучили к тому, что подобный поступок – концентрация безрассудства и отсутствие здравого расчёта. Приучили наши же звёзды, которым месяцы в КХЛ сулят многомиллионные бонусы за каждое движение коньков и взгляд в телекамеру.

Культурная революция пришла в КХЛ с той стороны, откуда её точно не ждали. Александр Сёмин никогда не считался образцом для подражания, мало для кого был идолом. В России единственным тренером, под чьим руководством Сёмин мог порхать, как бабочка и жалить, как пчела, был Пётр Ильич Воробьёв, а в сборной он всегда оставался в тени то тёзки Овечкина, то Ильи Ковальчука, как в финале Квебека. В НХЛ, несмотря на очевидные снайперские таланты, Сёмин умудрился заработать репутацию охламона, не отличался характером и стабильностью, а нередко мог наплевать на дисциплину, хватая глупейшие удаления. Отныне же Сёмин – культовая личность.

Оказалось, не обязательно быть капитаном своей сборной, чтобы делать поступки. Дацюк, перебираясь в ЦСКА, говорит, что когда-нибудь, через много лет, всё-таки вернётся в Екатеринбург, а Ковальчук, словно заклинание, повторяет о таинственных обязательствах перед СКА. Хотя, если подумать, у Ковальчука изначально был даже более широкий выбор – тут тебе и "Спартак”, где Илью считают своим и откуда он рванул в НХЛ, и действительно родной клуб из Твери. Так почему Ковальчук в форме ТХК, где он мог бы затмить главную звезду клуба Александра Фомичёва, — это сюрреализм и, как многие подумают, нездоровые фантазии, а Сёмин в "Соколе” – реальность?

Не столь важно, были предложения у Сёмина из КХЛ или нет, есть ли у него пункт в контракте, по которому он может покинуть "Сокол” ради условного "Локомотива”. Подписание красноярским клубом контракта со своим воспитанником – ответ всем тем, кто заявляет, что век спортсмена короток и зарабатывать нужно на всём и на всех. Александр же просто выбрал семью, друзей, своих болельщиков. Что может быть лучше для Красноярска здесь и сейчас?

Интересно и то, что как раз Сёмину, в отличие от Ковальчука или Брызгалова, у которых в столе лежат многолетние контракты, стоит беспокоиться за состояние своего счёта. Этим летом он подписал отличный контракт на 7 млн долларов с "Каролиной”, но в случае если локаут "съест” весь сезон, однолетние соглашение Сёмина и "ураганов” сгорит, а красноярцу придётся вновь выходить на рынок свободных агентов. Кто предоставит гарантии, что рулетка постлокаутного рынка сыграет за Сёмина?

Поступок Сёмина смотрится просто убийственно на фоне, простите за упоминание этой фамилии, демарша Игоря Денисова. Если вы не знали, что это за ремесленник, шантажирующий родной клуб и ставящий себя вровень с игроком сборной Бразилии, лучше не вдавайтесь в подробности. По крайней мере, Илья Брызгалов, когда корреспондент "России-2” спросил нового вратаря ЦСКА об этой ситуации, вопросительно поиграл бровями.

Не секрет, что гонятся за повышением зарплаты даже на один цент эти ребята не из-за нужды, а в надежде поддержать свой статус, оказаться чуть-чуть круче соседа по номеру в гостинице или конкурента по гонке бомбардиров. Похоже, привыкнув вариться в этом котле капитализма, парни, приехавшие в Россию, банально не сумели перестроиться и забыть на несколько месяцев о денежной гонке. Расслабьтесь, ребята, вы дома, наслаждайтесь.

Кто знает, быть может, если бы Сёмин объявил о своём решении чуть раньше, за ним потянулись бы другие российские звёзды. Пусть не в ВХЛ, а просто в свои родные города, решившись на самую приятную для болельщиков благотворительность.

"Торпедо” – "Динамо” (Рига) – 3:2

Подробности матча вы можете узнать из первых уст, ознакомившись с отчётом с места событий нашего нижегородского корреспондента Андрея Сорвачёва, который разложил победу "Торпедо” на молекулы. Посмотреть в этот вечер в Нижнем Новгороде действительно было на что. Пять шайб на двоих, два нереализованных буллита, а на десерт — валидольная концовка. Команды, руководимые финскими тренерами, не только обменялись неудачными штрафными бросками, но и использовали свои попытки в большинстве с одинаковым успехом – по два раза из пяти. Прямо-таки финская солидарность Ялонена и Раутакаллио, не находите?

В момент, когда гости уступали со счётом 1:2, своё слово сказал единственный энхаэловец в составе рижан. Каспарс Даугавиньш высочил со скамейки в большинстве, ворвался в зону и удачно приложился по шайбе. Первая шайба Даугавиньша могла принести его команде хотя бы одно очко, но уже в следующей смене провалился лидер обороны "Динамо” Галвиньш, позволивший Потапову и Зайнуллину разыграть классический выход два в одного. Бросок Зайнуллина стал победным, а финальная сирена зафиксировала реванш нижегородцев за поражение от рижской команды на Кубке губернатора.

"Локомотив” – "Донбасс” – 2:1

Рано говорить о том, что Том Роу сумел сколотить из не знакомых друг другу игроков единый коллектив и что "Локомотиву” любой соперник нипочём, но волевые качества ярославцы проявляют третий домашний матч подряд.

"Железнодорожникам" попался удивительный соперник. "Донбасс” обладает солидным составом, но украинцы плетутся в хвосте таблицы. Команда Шуплера создаёт массу моментов, а забивает лишь однажды, реализовав большинство. Отметим неоднозначное тренерское решение: вне заявки на матч в Ярославле остался не только Пиларж, но и самый полезный игрок команды – защитник Пуйстола.

"Локомотив” пересидел, справился с собственными неудачами, когда атаки парней Роу с трудом складывались в единую мозаику, но всё же вырвал победу. В первом голе поучаствовала вся тройка: Калюжный выиграл вбрасывание, Редлихс внёс шайбу в зону, а Хагман удачно приложился по шайбе. Победный же бросок выдалася невероятно куражным: Александр Черников, чьё удаление и позволило открыть счёт "Донбассу”, бросил наотмашь, не глядя и уже падая на лёд, но…попал! Подробнее об этом матче в своём отчёте рассказал Андрей Трощилов.

"Спартак” – "Атлант” – 2:5

Лучший снайпер "Атланта”, коим до этого матча являлся Николай Лемтюгов, не то что не забил – ограничился всего одним броском в створ, да и тот нанёс в лишь в третьем периоде. Зато в "Сокольниках” сумел зажечь его тёзка, который в начале сезона выводил команду на лёд в роли капитана – речь, как вы могли догадаться, о Николае Жердеве. Лидер подмосковной команды сотворил два шедевра: сперва проявил хитрость, огорчив Мёрфи броском с отрицательного угла, а дубль оформил за счёт своей выдающейся техники, без труда выключив Накладала из игры, дёрнув чешского защитника финтом.

Шедевры Жердева вынудили Сидоренко заменить вратаря, выпустив на лёд Борисова, но и Сергей не дотерпел до финальной сирены — за 24 секунды до окончания матча Энгквиста поставил победную точку. О том, каким выдался дебют Максима Майорова за "Атлант”, сумели ли проявить себя экс-мытищинцы Левандовский и Радивоевич, а также о подвигах Жердева во всех красках, – читайте в репортаже Александра Рожкова непосредственно из "Сокольников”.

А УЖЕ ЗАВТРА…

"Амур” — "Динамо” (Минск)

Пекка Ринне в КХЛ – чуть ли не первая трансферная бомба из-за океана, касающаяся не российских суперзвёзд. Воспитанник Ари Хилли, вратарь минского "Динамо" за годы в "Нэшвилле” вырос в элитного вратаря, и его возможный приезд в столицу Белоруссии – действительно событие. Вот только если задержится финский кипер на несколько матчей, он рискует попасть в команду, которая полирует последнюю (!) строчку в Западной конференции. Пусть Ринне и привычно тянуть на себе не самый звёздный "Нэшвилл”, но помогали ему в этом Уэбер и Сатер. А есть ли подобные монстры обороны в распоряжении Хейккиля? Карахалти на эту роль годится с очень большой натяжкой.

"Амур” пополнения из НХЛ не ждёт, по крайней мере, не заявляет об этом во всеуслышание, но перед встречей с минскими "зубрами” может чувствовать себя фаворитом. Пусть и не столь убедителен "Амур” в этом сезоне, а в последних матчах парни Ханну Йортикки чередуют победы с поражениями, одолеть гостей из Минска им вполне по силам. Немаловажно, что разыгрался лидер дальневосточников – Якуб Петружалек, на счету которого 4 (3+1) очка в последних трёх матчах. Сумеют ли остановить чешского форварда минчане, а Хейккиля — сбить хотя бы часть той оглушительной критики, которая доносится из стана поклонников минского "Динамо”? Очевидно, что позиция, которую хотят закрыть, пригласив Ринне или Бэкстрёма, — не единственная проблема белорусского клуба.

Наш прогноз: команды доиграются до буллитов, где удачливее окажутся хозяева.

"Нефтехимик” — "Автомобилист”

Несмотря на то что "Нефтехимик” приучил окружающих принимать себя за кусачего кубкового зверька, а "Автомобилист” не вылезает из шкуры аутсайдера, их очные встречи проходят на удивление упорно. Перед очередной встречей в Нижнекамске у команд абсолютное равенство по победам, а у хозяев предстоящего матча еле ощутимое преимущество в разнице шайб – "плюс 2”.

Если "Автомобилист” пока не решается прыгать выше головы и занимает привычные для себя места, то "Нефтехимик” единогласно признаётся одним из открытий стартового отрезка чемпионата. Вот только последние два матча команда Владимира Голубовича проиграла, уступив первое место на Востоке соседям из Казани. Объяснить мини-спад нижнекамцев можно травмами двух ведущих игроков – Коларжа и Пестушко, вот только по своему амплуа они форварды, а в домашнем матче с "Магниткой” прохудилась совсем другая линия.

Наш прогноз: победа "Нефтехимика” и полное искупление грехов после нашествия магнитогорского торнадо.

"Ак Барс” — "Динамо” (Москва)

Битва двух чемпионов, двух обладателей Кубка Гагарина – что может быть круче? Нет сомнений, за встречей своих бывших команд будет наблюдать Зинэтула Билялетдинов и, скорее всего, не упустит шанса наведаться лишний раз в ставшую ему родную Казань.

С телефонными консультациями Билялетдинова или с конспектами Зинэтулы Хайдаровича, но "Ак Барс” при Валерии Белове сегодня выглядит ничуть не хуже, а местами даже солиднее себя чемпионского образца. Показательно не только лидерство в чемпионате, но и первое место по заброшенным шайбам. Парадокс, но среди лауреатов прошлой недели было двое казанцев, и оба – вратарь Барулин и защитник Медведев — не имеют никакого отношения к линии атаки

Не столь важно даже, сколько забивают "барсы”, важно — кому забивают. Пять отгрузили Омску, шесть — Челябинску, а с Магнитогорском пришлось пободаться, но от этого матча всерьёз веяло плей-офф, что само по себе ценно. Казанцы уверенно смотрятся именно в матчах с лидерами, тогда как команда Олега Знарка спотыкается как раз на равных себе соперниках. Не сподобились динамовцы даже на одну шайбу в ворота Ахонена, когда встречались с "Магниткой”, проиграли в Челябинске, а в эпическом противостоянии "Ови vs Кови” – победил новоявленный петербуржец. Чем возможный успех в Казани не повод напомнить, кто в доме хозяин, то есть обладатель кубка?

Наш прогноз: "Ак Барс” не забьёт дежурные 5-6 шайб, но победу одержит, возможно, за пределами основного времени.

"Слован” – "Югра”

Обычно стабильная и не испытывающая проблем с попаданием в плей-офф "Югра” терпит одно поражение за другим. Если бы не одинокая виктория в матче с "Ак Барсом”, можно было бы говорить о свободном падении хантымансийцев. Но и неудачи в Праге хватило, чтобы поставить антирекорд — за три года выступления в КХЛ подопечные Шепелева ни разу не проигрывали более трёх игр подряд. Есть ли предпосылки к тому, чтобы чёрная полоса оборвалась в Братиславе?

Словаки со скрипом вкатывались в чемпионат, привыкали к новым для себя условиям и незнакомым командам, зато сейчас штампуют победы без тени застенчивости. Чуть ли не главным фактором побед "Слована”, без сомнений, являются местные болельщики, которые уже успели прославиться одним из впечатляющих перформансов в лиге. Что касается исключительно хоккейных козырей, то в последних матчах на виду находится чехословацкая связка Вондрка – Ближняк, в последних матчах не уходящая со льда, не набрав хотя бы одно очко на двоих.

Наш прогноз: пусть и невелика вероятность того, что "Слован” вновь добьётся победы непременно со счётом 4:2, но три очка всё равно достанутся хозяевам оглушительного десятитысячника.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Каждый охотник желает знать, где сидит Фазель

kazhdyj-okhotnik-zhelaet-znat-gde-sidit-fazel_1348691928487594647100.jpg

Рене Фазеля выбрали президентом ИИХФ на новый срок, четвёртый, кажется, или даже пятый… И означает это только одно – международная федерация окончательно и бесповоротно впала в стагнацию, стала болотом без входа, выхода и какой-либо внутренней жизни.

Сам Фазель – одновременно виновник и жертва этого застоя. Человек с чрезвычайно насыщенной жизнью, профессиональный дантист, хоккейный судья, бравый капитан швейцарской армии с усами Д'Артаньяна и депутат местного парламента приходил в ИИХФ, полный идей и ожиданий. Романтичный и целеустремлённый, он был настроен вывести международный хоккей на совершенно иной, недосягаемый ранее уровень.

Поначалу ему всё удавалось. Напряжённость в отношениях между ИИХФ и НХЛ, порой переходящая в открытую войну, в кои-то веки была снята. Энхаэловцы стали не отщепенцами, а желанными гостями любого чемпионата мира. А в 1998 году произошёл самый большой скачок в развитии ИИХФ. Впервые за всю историю существования организации она сумела провести турнир с участием всех сильнейших игроков – Олимпиаду в Нагано (к Кубкам Канады и мира ИИХФ отношения не имела).

Только вот остановиться в нужный момент Фазель не сумел. Боссы Национальной лиги, умные и прагматичные люди, быстро смекнули, в какую кабальную зависимость от них попала ИИХФ, и стали диктовать свои условия.

Метаморфозы, происходившие с федерацией, ошеломляли. Гордая, хотя и несколько взбалмошная организация, способная на семь лет оставить канадцев (это родоначальников-то!) без международного хоккея, всего за полтора десятилетия превратилась в сателлита НХЛ. Безмолвного и готового на всё, лишь бы игроки лучшей лиги мира уделяли ей своё внимание.

Безвозмездно ощипывать другие лиги – пожалуйста. Канадские площадки на Олимпиаде – без вопросов. Изменения в правилах – будет сделано. По первому щелчку.

А уж как менялся сам Фазель! Неудержимый реформатор и дипломат стал похож на африканского короля, захватившего абсолютную власть в своём племени, но связанного по рукам и ногам поставками продовольствия с Запада. Чтобы удержаться на плаву и продолжать зарабатывать, он лебезил перед заокеанскими послами и закрывал пути для новых людей и веяний. Безнадёжно устаревшие форматы и соревнования поглотили хоккейный мир.

18 лет на троне! А будет ведь как минимум 22… Выходец из демократичной до безобразия Швейцарии уже побил результат Ким Чен Ира и плавно идёт к срокам Кастро…

Нам, по большому счёту, тоже стоило бы разговаривать с ИИХФ с позиции силы. Это избавило бы российский хоккей от мало кому интересных Евротуров и скучных ежегодных чемпионатов мира, зато принесло бы массу дивидендов вроде 80-матчевой "регулярки", Кубков мира, а может, и Суперсерий между лигами…

Однако вся хоккейная система в России устроена по-другому. КХЛ и ФХР похожи на две дочерние фирмы одного большого предприятия и служат (во всяком случае, пока) не себе, а, так сказать, национальным интересам. И потому игнорировать ИИХФ наша лига не может под угрозой ответного удара по сборной. Удара крайне маловероятного, если вспомнить, что Фазель всё своё правление только и делал, что старался избежать конфликтов, даже с маленькими странами вроде Белоруссии. Но разве кому-то наверху это объяснишь?

Вот и получается, что за своё бессилие (по латыни это звучит как impotentia) в диалоге с Национальной лигой швейцарский дантист отыгрывается на КХЛ. А мы позволяем, хотя и находимся в выигрышном положении.

Ну что такое ИИХФ без хоккеистов из КХЛ? Кто будет играть на её Евротурах и чемпионатах мира? А вот ведь, ставит нам условия по Якупову. Штрафует. Ведёт себя вызывающе. Надолго ли?

Но хватит о застое, диктатуре и бездарном управлении. Этого и в реальной жизни хватает. Лучше перейдём к светлым явлениям вроде матчей чемпионата КХЛ.

"Амур" – "Динамо" (Минск) – 2:3

Минчане после четырёх поражений кряду наконец-то взяли три очка, но игра их всё ещё далека от идеала. Разве что первое звено Стэплтон – Лайне – Плэтт да защитник Мёрфи сыграли на уровне. Собственно, благодаря их усилиям и была одержана победа. "Амур" в этом сезоне тоже выглядит не слишком грозным соперником, занимая место в зоне плей-офф во многом за счёт "перебора" матчей.

Хозяева вышли вперёд на 13-й минуте усилиями бросившего с ходу Шитикова, однако три подряд шайбы "зубров" в большинстве качнули чашу весов в другую сторону. За пять с половиной минут до конца игры Лугин сократил отставание дальневосточников, а по ходу периода "Амур" перебросал соперника 14:8, однако дожать его так и не сумел. В последнее время хабаровчане строго чередуют победы и поражения.

"Нефтехимик" – "Автомобилист" – 4:2

Отсутствие Якупова, похоже, пошло "Нефтехимику" только на пользу. В двух матчах с участием Наиля нижнекамцы уступили с общим счётом 3:10, при этом сама восходящая звезда очков не набрал. А стоило только запретить ему играть, как снова победа. Впрочем, не нужно так зло шутить. Конечно же, это совпадение, во многом связанное с уровнем соперников "Нефтехимика".

На этот раз подопечные Голубовича были безоговорочными фаворитами и доминировали на протяжении большей части матча, даже при равном счёте. Соперники быстро обменялись голами в середине первого периода и замолкли почти на полчаса. Нарушить тишину решил Белов, поразивший ворота Лобанова из круга вбрасывания. А на 52-й минуте Осала позволил "Нефтехимику" глубоко вздохнуть, реализовав большинство. Гол Страки растянул интригу, а Воробьёв окончательно её убил, забросив в пустую сетку.

"Ак Барс" – "Динамо" (Москва) – 2:3 (1:3 ПБ)

В центральном матче дня сошлись обладатели Кубка Гагарина, двукратный и действующий. Сошлись и лучшие вратари последних чемпионатов – Барулин и Ерёменко. И зрелище совсем не обмануло ожидания. Казанцы усилиями Корнеева и Зарипова повели 2:0 уже к 10-й минуте, затем дали Соловьёву сократить отставание, но в целом контролировали обстановку.

Однако динамовцы не собирались проигрывать второй матч подряд. Ближе к концу второго периода они блестяще разыграли большинство: Горовиков в одно касание из-за ворот перевёл шайбу на Волкова, а тот послал её точно под перекладину. Своё очко заработал и Овечкин. Судьба игры решалась в серии буллитов, где бело-голубые реализовали все три попытки, а у "Ак Барса" отличился только Песонен.

"Барсы" потерпели третье поражение в этом чемпионате, а динамовцы уже в третий раз выиграли по буллитам.

"Слован" – "Югра" – 4:3 (2:0 ПБ)

Разброд и шатания в хозяйстве Шепелева, считавшемся одним из самых стабильных в лиге, продолжаются. И, похоже, даже не собираются идти на спад. Четыре матча подряд югорчане пропускали по три-четыре шайбы и проигрывали, а теперь просто продолжили традицию. Вторая победа в сезоне к ханты-мансийцам всё никак не приходит.

Матч в Братиславе прошёл по излюбленному "Югрой" сценарию. Она вела 2:0, разбазарила перевес и чуть было окончательно не сдалась, но гол Игоря Скороходова в заключительной трети вернул команду к жизни. Однако "Слован" вновь сравнял счёт, причём в меньшинстве, а затем победил по буллитам. Команда Чады одержала уже пятую победу подряд, а у югорчан ровно столько же длится серия поражений.

Изменено пользователем Chevalert
Ссылка на комментарий

Chevalert

"Сталевары" плавят, питерцы жарят, Радулов мочит

stalevary-plavjat-pitercy-zharjat-radulov-mochit_13487813171484083583100.jpg

Сразу извинимся за полусленговый-полукаламбурный заголовок, но иногда именно такие отражают действительность лучше всего. Магнитогорский МММ (Мозякин, Малкин, остальной "Металлург") тонким слоем размазал по льду лидера Западной конференции, Радулов в очередной раз "отмочил", превратив и без того обидно проигранный матч ЦСКА в совершенно кошмарный, "Авангард" прервал серию поражений на отметке "5", а СКА не без помощи Ковальчука и Тарасенко разгромил деморализованный "Салават".

А теперь обо всём подробнее.

"Авангард" – "Металлург" (Новокузнецк) – 3:2 (ОТ)

Сложно было ожидать от "ястребов" какого-то откровения после пяти поражений подряд, а потому унылый первый период с "футбольным" соотношением бросков 5-4 удивления не вызвал. Скорее, удивляться стоило двум подряд голам "Авангарда" в начале второй двадцатиминутки: Пережогин бросил в касание, а Иванов поразил пустой угол. Впрочем, сохранить удобный счёт до конца периода омичи не сумели – грубая ошибка в обороне привела к шайбе Слепышева.

В заключительной трети подопечные Матикайнена резко сбавили обороты и позволили никогда не отступающим новокузнечанам совершить камбэк. Подставление Ефимова на пятачке оказалось голевым. И всё же омичи не стали бросать своего наставника на растерзание высшему руководству и, дождавшись овертайма, забили-таки победный гол. Свой шанс использовал подключившийся к атаке Белов. В каком-то смысле эти два очка можно считать гуманитарной помощью Новокузнецка соседям.

"Металлург" (Магнитогорск) – "Лев" – 6:1

А вот от других "сталеваров" в этот день гуманитарной помощи было не дождаться. Если в первом периоде на площадке ещё была равная борьба, а Платонов обменялся шайбами с Клепишем, то во второй двадцатиминутке на площадке осталась одна команда. Малкин и расцветающий рядом с ним Мозякин феерили и в большинстве, и в равных составах, в итоге набрав семь (!) очков на двоих, причём Евгений забросил свою первую шайбу с момента возвращения в лиге. Антипин прибавил к этому дубль.

В итоге второй период хозяева выиграли со счётом 5:0, и даже непробиваемый, как казалось, Пёпперле не смог их остановить. В последние двадцать минут ничего экстраординарного не произошло, да и не могло произойти. Магнитогорцы на эмоциях продолжали больше атаковать, но увеличить и без того разгромный счёт не смогли. Пражанам тоже не стоит сильно расстраиваться: для них это лишь третье поражение в десяти матчах.

"Трактор" – ЦСКА – 4:3

Упоительной красоты и интриги матч, уже сейчас претендующий на гордое звание "битвы недели". Трижды "армейцы" с Дацюком, Грабовским и Брызгаловым выходили вперёд, и трижды "трактористам" удавалось сравнивать счёт. А за полторы минуты до конца хозяева окончательно склонили чашу весов в свою сторону.

Каждый из новичков ЦСКА тут чем-то да отличился. Дацюк сделал две голевые передачи (из-за ворот на Квашу и, выиграв вбрасывание, на Рясенского), Грабовский забил в очень важный момент, а Брызгалов показал, что пока он не набрал даже близкую к оптимальной форму. Илья попросту не выручал в ситуациях, когда выручить было можно.

У "Трактора" тоже нашлись свои герои. Костицын впервые забил за челябинцев не в пустые ворота, Контиола набрал три (1+2) очка, а Попов и вовсе забил гол-красавец. Глинкин уехал за лицевую, оттянув на себя соперников, и выдал пас назад, а партнёр элегантным бэкхендом спиной к воротам завершил комбинацию.

Но самым главным событием матча стала, разумеется, выходка Радулова, зачем-то набросившегося на арбитра и схватившего удаление до конца игры. Скорее всего, "армейский" лидер не поможет команде в ближайших матчах.

"Барыс" – "Сибирь" – 2:1

"Барсы", как мы и предполагали, прервали шестиматчевую победную серию "Сибири", хотя и гости в этой встрече смотрелись неплохо и вполне наиграли на один балл. Но не случилось, бывает. На первый план в этой встрече вышел Константин Руденко, реализовавший большинство ближе к концу первого периода и удвоивший счёт во втором.

Долгое время астанчане владели игровым преимуществом, однако отличиться больше не сумели, зато сами пропустили на 45-й минуте – удачно сыграл Кривоножкин. Тут же сибиряки могли сравнять счёт, но Еремеев стал творить чудеса и больше не пропустил. "Барыс" всё больше обживается в роли комбо-брейкера (то есть разрушителя победных серий), в прошлый раз именно он встал на пути непобедимых пражан. А новосибирцы помимо потерянных очков могут погрустить ещё и о Гайдученко, получившем повреждение.

СКА – "Салават Юлаев" – 7:2

Хоть мы и ставили против "Салавата" в схватке с Ковальчуком и компанией, но предположить подобного разгрома, конечно же, не могли. Да и начало встречи не предвещало юлаевцам больших проблем. Уже на третьей минуте отличился Мирнов, и первый период завершился с минимальным перевесом гостей.

Зато в начале второго неожиданный трёхминутный (если быть точным, он длился 2:52) провал принёс в сетку Тарасова сразу четыре шайбы. Пруха бросил в дальний угол – гол. Фёдоров из средней зоны наудачу – ещё один. После шайбы Макарова, кажется, даже совершенно не знакомому с хоккеем человеку пришла бы в голову мысль заменить вратаря, но Сафин помедлил и дождался, пока счёт станет 1:4. Благо, ждать пришлось недолго.

Довольно быстро Мирнов оформил дубль и вернул в матч интригу, однако на старте третьего периода Свитов фактически подарил победу СКА, грубо сыграв против Афиногенова и на пять минут оставив команду в меньшинстве. А удаление Степанова и вовсе похоронило "юлаевцев": Таркки пропустил три шайбы за четыре минуты. Как ни странно, уфимцы ещё пытались атаковать, но пить "боржоми" было уже поздно. "Салават" терпит второе поражение кряду с общим счётом 3:11.

"Торпедо" – "Донбасс" – 3:4 (0:1 ПБ)

Всё-таки нижегородцам не стоит доводить дело до буллитов – не получается у них, и всё тут. И хотя в команде есть блестящие исполнители – те же Варнаков, Эллисон,Тёрнберг – концентрации в решающие моменты им категорически не хватает. Проиграли серию "Амуру", проиграли "Нефтехимику", теперь вот и с "Донбассом" не справились. И хотя результативная серия "автозаводцев" растянулась уже на шесть матчей, радости от этого болельщикам почти никакой…

Впрочем, матч складывался так, что торпедовцы вообще могли остаться без очков. Поникаровский забил свой первый гол за "Донбасс" на 19-й минуте, в начале второго периода ему ответил Счастливый, однако довольно быстро дончане сделали счёт до 3:1 в свою пользу. Удачный розыгрыш лишнего в исполнении Евсеева позволил хозяевам сократить отрыв, а навал вшестером на последних минутах привёл к голу Нильссона. Игра перетекла в овертайм, а затем и в буллиты, в которых, как мы уже знаем, нижегородцы не сильны.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Чеховские антибиотики

chekhovskie-antibiotiki_13491295671957137925100.jpg

Давненько не брал я в руки шашек… Давненько не писал о "Витязе" вообще и уж тем более не писал о нём приятных слов. А ведь он их, как ни странно, заслужил. И признаёт это не только автор этих строк, но и руководство лиги.

"Никто не может возразить, что "Витязь" действительно играет в хоккей, – говорит Александр Медведев. – Причём "Витязь" играет в хоккей интересно, в команде много молодых игроков, но пока чего-то не хватает, им надо забивать. Мне нравится хоккей "Витязя", тут нет клоунады, есть игра. По-прежнему "Витязь" играет в агрессивный, жёсткий хоккей, а кулаками надо махать, когда есть повод".

С "агрессивным, жёстким хоккеем", пожалуй, стоит не согласиться – не зря группа чеховских болельщиков яростно критикует Леонова за неумение "использовать Гиллиса" и отсутствие силовой борьбы.

"Играет интересно" – тоже преувеличение. После унылых домашних 0:2 от "Льва" и "Локомотива" и 0:3 от "Слована" язык не повернётся такое сказать. Хотя несколько остросюжетных матчей – например, с ЦСКА и "Атлантом", да ещё пары в начале сезона – чеховцы всё же выдали.

Но суть реплики Медведева не в этом. Главное в ней – "Витязь" стал нормальной хоккейной командой. Не хорошей боксёрской. Не отличной борцовской. Нормальной. Хоккейной.

И тут глава лиги прав на все сто. После скандального заявления (всего лишь заявления!) об угрозе минчанину Каралахти, никаких подрывных действий чеховцы не устраивали и в связях, порочащих их, замечены не были. А ведь прошёл уже месяц, делать выводы можно.

Гиллис с двух-трёх смен за матч дорос до пяти-семи, но расчехлить кулаки успел только в битве с пражанами. Да и то после небольшой дисквалификации зачехлил их обратно — похоже, надолго. Яблонски выпустили на лёд пару раз – просто покататься. Он почти сразу схватил "дисциплинарку" и вернулся обратно в запас. Теперь выйдет разве что с "Барысом" против старого приятеля Мирасти.

Остальные заокеанцы оказались столь же мирными, сколь и незаметными. Удачным приобретением можно назвать только Брайана Фейхи, очень приличного защитника, кое-что успевающего и в атаке. Именно он удерживает рекорд "Витязя" по игровому времени (22:41 за матч) и единственный из оборонцев имеет положительный показатель полезности – "+2". А вот другие непонятно зачем весь месяц занимали места чеховской молодёжи, сосланной в Краснодар.

С этого момента нужно отделить мух от котлет, чего не смогли сделать те самые фанаты-критики, чью статью мы публиковали не так давно.

Отказ от бессмысленного и беспощадного мордобоя, от репутации "самой скандальной команды лиги", от размахивания клюшкой над головами болельщиков и нападений на беззащитных вратарей – это, безусловно, плюс. И спонсоров, и руководство, и тренерский штаб "витязей" за это нужно лишь благодарить.

Но вот невзрачные результаты чеховцев, опора на двух-трёх героев вроде Касутина и Королюка, потерянная силовая борьба и забытая молодёжь (часть которой Леонов всё-таки вернул в состав в последних матчах – прислушался к гласу народа) – проблемы, на которые стоит обращать внимание. И никаких "призывов к возвращению в лихие 90-е" в этом нет.

А то ведь получается, что вместе со всякой дрянью, присущей "Витязю" времён Назарова и Крушельницки, выплёскивают и весьма симпатичную молодую команду. Действуют по принципу антибиотиков, поражая как вредные, так и полезные "бактерии". Может, стоит всё делать разумнее?

Ну а теперь обзор матчей дня – куда без него…

"Авангард" – "Сибирь" – 2:1 (ОТ)

"Ястребы" всё увереннее чувствуют себя в атаке. Они перебросали соседей более чем в два раза, создали заметно больше опасных моментов (чего стоит выход Пережогина на вратаря или незасчитанный гол Заборски), однако основное время свели лишь к ничьей. Фролов с Кривоножкиным обменялись голами в большинстве.

Матч перетёк в овертайм и просто обязан был доходить до буллитов, но за считаные секунды до сирены "Авангард" успел провести комбинацию. Нестеров, войдя в зону, оставил шайбу Таратухину, а тот был снайперски точен. На электронных часах горели цифры 64:59. Третья победа подряд вывела "ястребов" в зону плей-офф.

"Барыс" – "Амур" – 3:1

Подопечные Крикунова продолжают двигаться в шахматном графике "победа – поражение – победа" и на этот раз после чёрной новокузнецкой клетки зашли на белую — хабаровскую. Счёт на 16-й минуте в формате "четыре на четыре" открыл Хатчинсон, однако ещё до конца периода точный выстрел Петружалека в большинстве восстановил равновесие.

На экваторе матча Ильшат Билалов оставил свою команду вчетвером, и хозяева воспользовались перевесом. Гаврилин не попал в пустой угол, однако поборовшийся Доус вновь вывел астанчан вперёд. Пушкарёв закрепил успех отменным броском с кистей уже в заключительной трети. Третья неудача кряду ещё больше отдалила хабаровчан от заветной восьмёрки.

"Югра" – "Металлург" (Новокузнецк) – 4:3

Проигравшая девять из десяти предыдущих встреч "Югра" не могла позволить себе терять очки с самой молодой командой лиги, однако чуть не потеряла. Новокузнечане по привычке открыли счёт, но ещё до конца первой двадцатиминутки хозяева отыгрались и даже вышли вперёд усилиями Магогина и Скороходова.

Долгое время счёт 2:1 не менялся, и лишь за сорок секунд до второго перерыва юный защитник Арзамасцев вновь восстановил паритет. А в третьем периоде уже Мегалинский внёс свою лепту в игровые "качели", дав "Кузне" минимальное преимущество. Правда, уже через пару минут Демагин, не сумевший чуть ранее реализовать буллит, щёлкнул точно в сетку Лазушина. А на последней минуте провалом "сталеваров" в обороне воспользовался Бут. Шестиматчевая серия поражений "Югры" прервалась.

"Автомобилист" – "Лев" – 3:5

Екатеринбуржцы здорово смотрелись в первом периоде и дважды выходили вперёд: Симаков пробил Пёпперле с добивания, а Гиматов – с буллита. Однако стоило командам выйти из раздевалок после перерыва, как всё встало на свои места. Кристенсен едва ли не первым броском огорчил Лобанова, а ближе к концу периода благодаря голу Суровы "Лев" впервые повёл в счёте.

На 47-й минуте грамотный розыгрыш лишнего позволил "львам" укрепить преимущество, но удаления Микуша и Бартечко с последующим голом "автолюбителей" в формате "пять на три" возродили интригу. Уральцы боролись до последнего, бросали с пятачка и от синей, сменили вратаря на шестого полевого, но успеха так и не добились. Кристенсен оформил дубль, поразив пустые ворота, а "Лев" вновь возглавил Западную конференцию.

"Трактор" – "Слован" – 3:1

Команда Валерия Белоусова провела блестящий матч, вдвое перебросав соперника и, несмотря на скромный счёт, не дав тому даже шанса на победу. Скорее уж "трактористы" могли забивать ещё и ещё, но всё время мешало то невезение, то недостаток сосредоточенности, то желание сыграть эффектно.

В середине первого периода Якуценя, убежав на рандеву с вратарём, распечатал Януса, а на старте второго отрезка Антипов удвоил счёт. Импровизированный буллит Шатана в меньшинстве позволил гостям сократить отставание, но на большее их не хватило. Уже через полторы минуты Суглобов установил счёт 3:1, продержавшийся до финальной сирены. Действующий обладатель Кубка континента одержал пятую победу подряд и стал лидером чемпионата.

"Металлург" (Магнитогорск) – ЦСКА – 1:2 (1:2 ПБ)

Битва команд Малкина и Дацюка в Магнитогорске получилась не слишком результативной, но очень напряжённой. Такие матчи скорее присущи плей-офф, чем регулярному первенству. ЦСКА быстро повёл усилиями Жаркова, и до самой середины матча счёт не менялся. А гол Кулёмина с очередной (какой уже по счёту) передачи О'Райлли и вовсе стал последним в этой встрече. Во всяком случае, в игровое время.

Никак не наказанный за прошлый инцидент в матче с "Трактором" Александр Радулов был чрезмерно возбуждённым и на этот раз. После первой сирены он зачем-то полез в чужую драку третьим и едва не выковырял Ходжмэна из-под тела прикрывшего его арбитра. Правда, на этот раз он не получил даже штрафа, а ЦСКА в итоге победил.

В буллитной серии младший Радулов не сумел переиграть Ахонена, а у старшего получилось. Свою лепту в победу внёс и Проскуряков, вышедший вместо Стани специально на послематчевые броски.

СКА – "Ак Барс" – 5:2

Те, кто считал, что лидерство "барсов" во многом обусловлено несложным стартовым календарём, получили подтверждение своим словам. Против мощного и разогнавшегося армейского клуба казанцы сделать ничего не сумели. Нет, первое время борьба была равной. Блестящие действия Ковальчука в меньшинстве помогли отличиться Тихонову, а Обухов в ответ распечатал ворота Бобровского коварным выстрелом с ползоны.

Но во втором периоде атака питерской дружины показала всю свою мощь, и даже классная защитная линия гостей не выдержала под её напором. Даллмэн реализовал большинство, Торесен едва не порвал сетку точным броском, а Тарасенко сделал дубль. Владимир на данный момент забил втрое больше, чем Малкин, Дацюк и Ковальчук вместе взятые. Причём провёл только два матча, а эта троица в совокупности – уже 11.

"Ак Барс" не сдался и до конца игры чуть сократил отрыв, но шансов на камбэк было, прямо скажем, не много. СКА выиграл три матча подряд с общим счётом 15:5, а дебютировавший здесь Бобровский не только одержал победу, но и сделал две передачи.

"Динамо" (Москва) – "Нефтехимик" – 5:1

Чемпионы, славящиеся командной игрой, не подвели и на этот раз. Привычная картина: у авторов пяти шайб в ворота соперника разные фамилии, а очки набрали сразу десять игроков в бело-голубой форме. Нижнекамцы ухитрились перебросать хозяев, и намного, они чаще играли в большинстве, но пробить Ерёменко им удалось лишь при счёте 0:4.

Ещё в первом периоде Толпеко и Граняк создали динамовцам задел, на 39-й минуте вернувшийся в состав Йюнге увеличил отрыв, а в середине третьей двадцатиминутки Овечкин забил свою вторую шайбу в пяти матчах. Максим Березин в конце встречи сократил отставание, но Волков вновь увеличил разницу и довел дело до "+4". Динамовцы одержали третью победу подряд и вплотную приблизились к лидирующей группе.

"Динамо" (Рига) – "Салават Юлаев" – 2:3 (ОТ)

Лёгкой жизни в Риге не стоило бы ждать никому, но у "Салавата" были статистические поводы рассчитывать на успех. Ещё ни разу уфимский клуб не проигрывал в столице Латвии, да и за все четыре встречи здесь потерял всего одно очко.

Но ребятам Раутакаллио баллы сейчас позарез нужны, и уже на пятой минуте они открыли счёт усилиями Жиру. Ещё до конца периода последовал ответ Панкова, а во втором отрезке Александр оформил дубль. Команда Сафина решила не рисковать и стала больше времени уделять обороне, но поплатилась за осторожность шайбой Щехуры. И всё же в дополнительной пятиминутке Мирнов поставил победную точку – 3:2.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Мотиватор Брызгалова

motivator-bryzgalova_13492128741967338427100.jpg

Континентальная хоккейная лига озвучила фамилии лучших игроков прошедшей недели.

Вратарь: Растислав Станя (ЦСКА)

Знал ли Илья Брызгалов, когда выбирал ЦСКА в качестве будущего места работы, насколько жёсткая конкуренция его ожидает? Илья Проскуряков наставником армейцев рассматривается лишь как специалист по отражению буллитов, но особым доверием Валерия Брагина не пользуется. Другое дело Растислав Станя. Для стража ворот из Словакии этот сезон стал ни много ни мало пятым в России, но до сей поры он не представлял собой образец стабильности. Быть может, появление звёздного конкурента разбудило в Стане зверя?

Без шуток, словак может разрушить планы многих болельщиков в регионах, которые купят билеты на Брызгалова и других звёзд НХЛ, а смогут увидеть самого дорогого вратаря мира, лишь пристально наблюдая за скамейкой запасных. Впрочем, когда Растислав совершал свои подвиги на минувшей неделе, Брызгалова и вовсе не было в заявке. Победа над ЦСКА (1:0) пришлась на момент, когда вратарь "Филадельфии” ещё не был готов к дебюту в составе армейцев, а виктория в Екатеринбурге (3:0) состоялась после не самого удачного матча в Челябинске. Именно в игре с "Трактором” Брызгалов впервые занял место в воротах ЦСКА и пропустил от уральцев четыре шайбы.

Но хватит о Брызгалове. Станя, не желающий отдавать пост номер один, на прошлой неделе не пропустил ни одной шайбы в двух сыгранных матчах, отразив при этом 51 бросок. Стоит ли удивляться, что после столь ударного отрезка Растислав находится на первом месте в лиге как по коэффициенту надёжности, так и по проценту отражённых бросков.

Защитник: Илья Никулин ("Ак Барс”)

Насколько же непривычна картина, когда Илья Никулин не является даже самым результативным защитником своей команды. В те годы когда "Ак Барсу” удавалось добираться до Кубка Гагарина, Никулин набирал в регулярном чемпионате по 33 очка, а конкурентов у него не было и близко. Однако в прошлом сезоне Корнееву удалось набрать больше результативных баллов, а у Медведева и Никулина по итогам регулярки были равные показатели. Вот и в стартовавшем чемпионате Евгений Медведев составляет многолетнему лидеру "Ак Барса” серьёзную конкуренцию и уже признавался лучшим защитником недели в КХЛ. Не пора ли браться за дело, Илья? Тем более что турнирная ситуация казанцев позволяет хоть немного, но задуматься о собственной статистике.

На минувшей неделе Илья Никулин провёл два матча, а его показатели при этом выглядели следующим образом: 3 (1+2) очка и "плюс 5”. Наиболее "хлебной” для ассистента капитана "барсов” стала встреча с "Автомобилистом”. Подопечные Валерия Белова расправились с аутсайдерами без видимого труда (6:1), а Никулин заработал показатель полезности "плюс 4” и однажды удачно щёлкнул от синей линии.

На старте сезона в стройном и органичном "Ак Барсе” Никулин не смотрится единственной опорой, да ему ещё есть в чём прибавлять. Однако это не помешало Андрею Разину выдать бывшему партнёру по московскому "Динамо” несколько ярких комплиментов:

"Непонятно, почему он не заиграл в НХЛ. Он со своим другом Овечкиным свободно мог бы быть звездой. Он хорошо катается и двигается, сильно и точно бросает. Его можно сравнивать с Фетисовым”, — отметил Разин.

Нападающий: Сергей Мозякин ("Металлург” Мг)

Когда форвард забивает три гола в трёх матчах – это неплохой результат для истинного снайпера, но вряд ли выдающийся. Но в случае если к трём шайбам добавляются пять передач, конкуренты в номинации "лучший нападающий” отсекаются сами собой. Столь ярко на прошлой неделе проявил себя Сергей Мозякин, который после переезда в Магнитогорск не может похвастаться стабильностью, но периодически способен сверкать, как и в свои лучшие годы.

Весьма недурно Сергей проявил себя в матче с "Нефтехимиком”, когда набрал 3 (1+2) очка. Этот матч примечателен тем, что единственный раз за неделю Мозякин вышел рядом с Ходжманом и Здуновым, а впоследствии наставник "Магнитки” поменял сочетания. Пол Морис преподнёс одному из лучших бомбардиров в истории КХЛ подарок в лице Евгения Малкина, и этот ход оправдал себя. Примечательно, что наименее результативно Мозякин провёл игру со "Слованом”, но именно в субботу 10-й номер чаще обычного оказывался на ударной позиции. Пять бросков в створ тому доказательство, а реализованный выход один на один – награда за активность.

Новичок: Виктор Антипин ("Металлург” Мг)

Виктор Антипин – второй защитник, ставший новичком недели в стартовавшем сезоне КХЛ. На первой неделе таковым признали его коллегу по амплуа и молодёжной сборной России последнего созыва. Только Игорю Ожиганову, чтобы играть по 20 минут за матч, пришлось перебраться из Москвы в Хабаровск, а наш герой пробивается в состав родной команды. Что примечательно, прорыв Антипина не стоит принимать за сенсацию. Пол Морис воспринимал его как одного из полноправных игроков основы начиная с первых предсезонных матчей.

На прошлой неделе Виктор Антипин провёл три матча, в которых набрал 2 (2+0) очка и заработал показатель полезности "плюс 1”. В матче с "Львом” состоялось нерядовое для 19-летнего защитника событие: Антипин забросил первую, а следом и вторую шайбу в КХЛ. Обе шайбы в ворота Пёпперле он провёл в большинстве, но отнюдь не бросками от синей линии, как зачастую забивают представители его амплуа. Несмотря на невеликие габариты, Виктор полез за пятак и забил первую шайбу, а через некоторое время подключился к атаке и завершил её броском в касание.

Игра с гостями из Чехии стоит для Антипина особняком, но и в других матчах недели сын Владимира Антипина, ныне тренера "Сибирских Снайперов”, не остался незамеченным. В игре с "Нефтехимиком” он поставил личный рекорд по игровому времени — 23:18 мин., а когда в Магнитогорск пожаловал "Слован”, Антипин отличился образцовым устранением Марко Данё, посмевшим убежать один на один с вратарём.

А теперь вспомним матчи, состоявшиеся в регулярном чемпионате КХЛ во вторник.

"Северсталь” — "Атлант” – 4:0

Несмотря на всю принципиальность матчей между "Северсталью” и "Атлантом”, в истории этого противостояния уже был зафиксирован счёт 4:0. Удивительно, но тот самый матч состоялся минувшей весной в первом раунде плей-офф, и победу тогда также одержала череповецкая команда. Однако среди авторов голов двух этих матчей нет ни единого совпадения. Причём три шайбы из четырёх в ворота Худобина провели новички "Северстали”.

"Северсталь”, которая совсем недавно буксовала и не могла отличиться на протяжении двух полных матчей, вновь, как и в игре с "Торпедо”, разродилась четырьмя заброшенными шайбами. Подопечные Андрея Назарова повеселили публику, забивая в самых разных игровых ситуациях: в равных составах, "пять на три”, "пять на четыре” и даже в меньшинстве.

Для начала от синей линии выстрелил финн Лааксо, а ключевым моментом матча стали удаления игроков "Атланта” с интервалом менее чем в минуту. Особенно обидно должно быть гостям, учитывая, что второе удаление – командное, выписанное за нарушение численного состава. "Северсталь” тем не менее не сжалилась: Кетов сыграл на добивании после броска Рязанцева, а спустя 18 секунд уже сам Александр всадил шайбу в ворота гостей. Отметим, что до встречи с "Атлантом” защитник-бомбардир не мог забить на протяжении восьми матчей, а в игре с "Локомотивом” нанёс 13 (!) бросков – и всё без толку.

Денис Казионов – не самый результативный форвард, его личный рекорд в КХЛ — пять шайб за сезон в составе "Автомобилиста”. Тем не менее в двух последних матчах он не только забивает, но и вызывает стойкое чувство дежавю. Как и в игре с гостями из Нижнего Новгорода, он убежал в меньшинстве и безукоризненным кистевым броском пробил вратаря! При этом бросал Казионов примерно из одной и той же позиции – в районе правого круга вбрасывания. Вот только на этот раз форвард "сталеваров” не забыл подбить бутылочку, лежащую на сетке ворот.

"Витязь” — "Торпедо” – 4:2

"Витязь” несколько неожиданно одолел на своей площадке "Торпедо”. Дело даже не в том, что эта победа стала для подопечных Леонова всего второй в последних десяти (!) матчах. Сам ход игры намекал на то, что чеховцам в этот вечер суждено остаться без очков. Тонкое оставление Варнакова на Макарова в начале первой двадцатиминутки и блестящая комбинация в большинстве, точку в которой поставил Тёрнберг – вот вам и преимущество в две шайбы к дебюту второго периода.

Ликвидацию дефицита в две шайбы и более нельзя назвать коронкой "Витязя”, но однажды чеховцы всё же сподобились на подобную погоню. Проигрывая ЦСКА — 1:4, команда Юрия Леонова сумела довести дело до буллитов, а боевые действия также происходили на домашней территории.

На этот раз чеховцам удалось выгрызть победу за счёт везения и невероятного трудолюбия. Чернову помог отличиться конёк Маленьких, под бросок Головкова вовремя подставил клюшку Панарин, а Хеннеси, будучи истинным канадцем, показал, что такое работа на чужом пятачке. БросокТимкина по пустым воротам лишь закрепил победу над "Торпедо”, игроки которого не использовали массу моментов и проиграли третий матч подряд. Подобная картина, вероятно, порадовала Андрея Маркова, с трибун наблюдавшего за триумфом своей будущей команды.

"Динамо” (Минск) — "Локомотив” – 1:2

"Локомотив”, не демонстрируя яркого хоккея, мчится на всех парах к первому месту в конференции. Шесть побед подряд и верхняя строчка на Западе – руководители клуба и ярославские болельщики вряд ли могли о таком мечтать. Имея подобный очковый багаж, можно с большей уверенностью налаживать непосредственно игровые струны. Тем более что впереди у дружины Тома Роу встреча с "Авангардом”, а совсем скоро предстоят выезды в Челябинск и Магнитогорск.

Победа в Минске стала возможной во многом благодаря быстрой шайбе. Сергей Плотников, выходящий в тройке с Анисимовым и Козловым, сумел отличиться на отметке 01:36, когда "Локомотив” разыгрывал первое в матче большинство. Причём в голевой комбинации поучаствовало всё звено: Козлов отлепил шайбу от борта и отдал бэкхэндом на Анисимова, а после передачи Артёма молодой форвард, перебравшийся из Хабаровска, совершил бросок в одно касание.

Вторая шайба в ворота Ринне подоспела спустя три минуты. Ярославцы подловили хозяев на выходе из зоны, и после перехвата Калюжного с финским вратарём "Динамо” уверенно разобрался его соотечественник Хагман. Но всё внимание в этот вечер было уже не на Ринне, и не на Хагмана, который ещё в прошлом сезоне выступал в НХЛ. Персоной дня стал Эвандер Кейн – очередной новичок в череде звёзд, переплывших Атлантику ради игры в КХЛ. Для первого матча в новой команде и незнакомой лиге Кейн смотрелся достойно. Много бросал, прорывался к воротам, шёл в обводку. Однажды он даже попал в штангу, но его первый матч в составе "зубров” протокол запомнит по обоюдному удалению, когда он немного повздорил с Юрием Петровым.

Не удалось отличиться Кейну, зато дебют в КХЛ удался другому энхаэловцу. Семён Варламов, впервые за шесть лет надевший свитер ярославского "Локомотива”, справился со шквалом бросков и давлением трибун. Единственной оплошностью, приведшей к голу, стал эпизод при счёте 2:0 в пользу гостей. Вратарь "железнодорожников" отразил первый бросок, но с перемещением запоздал и позволил Стасю счёт сократить. В остальном – 38 сейвов и никаких претензий. Варламов наконец-то сумел переиграть Ринне, чего в НХЛ российскому вратарю долгое время сделать не удавалось.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Буллитное шоу на питерском льду

bullitnoe-shou-na-piterskom-ldu_13493080481191835649100.jpg

"Все видели, что моя команда была очень уставшей. Конечно, это профессиональная хоккейная лига, но я своих ребят понимаю – за 28 дней мы провели 14 матчей и налетали 30 000 километров! И на этой неделе мы летим в Хабаровск, и у нас опять будет три матча подряд, то есть 35 дней и 17 игр. Повторю, я очень хорошо понимаю своих ребят в этой ситуации", — заявил после матча в Ханты-Мансийске наставник хабаровской дружины Хану Йортикка.

Финский наставник "Амура" был крайне раздосадован тем, в какую яму на старте чемпионата угодила его команда. После матча в Астане он начал со слов, что комментировать календарь не будет, но после двух вопросов сорвался… В итоге за резкие высказывания на рулевого самой восточной команды лиги было наложено денежное взыскание в размере 300 000 руб. Жёстко получилось с обеих сторон. И тут впору руки опустить.

"Югра" — "Амур" — 6:4

Но всё вышесказанное вовсе не умаляет заслуг "Югры". Игра получилась зажигательной и весёлой. Уже к 4-й минуте хозяева вели в счёте с разницей в две шайбы. Отличились Евгений Фёдоров и Дмитрий Алтарёв. На 10-й минуте игры гости сумели сократить разрыв в счёте, но за полторы минуты до перерыва Игорь Скороходов остановил разницу в две шайбы. В дебюте второго периода соперники обменялись заброшенными шайбами. После этого инициативу прибрали к рукам хабаровчане, и Эдгарс Масальскис, словно белка в колесе, крутился в рамке. Особо у гостей лютовал Якуб Петружалек, который вновь сократил разрыв до минимума – 4:3. И здесь не сумели уберечь свои ворота подопечные Йортикки.

На третьей минуте периода Ринат Ибрагимов забросил пятую шайбу. И буквально сразу хозяева получили большинство. Казалось, снимайте все вопросы и спокойно доигрывайте. Вместо этого спецбригада "Югры" получила гол в свои ворота. Постарался, естественно, Петружалек. И вот тут гостям элементарно не хватило сил. Они продолжали осаждать ворота хозяев, но дожать соперника не сумели. Точку в игре на 58-й минуте поставил Евгений Лапенков.

"Автомобилист" — "Слован" — 0:1

Думается, хоккеистам "Автомобилиста" захочется поскорее забыть этот матч. Как и болельщикам, собравшимся в КРК "Уралец". Ледовой феерии, скажем прямо, не было. Причём статистика в данном случае красноречивее всяких слов. В первом периоде хозяева имели 6 минут большинства. При этом умудрились нанести в створ ворот Ярослава Януса лишь 3 броска. Мыслимое ли дело в родных стенах? Соперник действовал активнее, но успеха не добился – Кристофер Холт действовал выше всяких похвал. Но и голкипер был бессилен, когда на 27-й минуте Либор Гудачек с входа в зону бросил в ближний угол. Гол можно было бы назвать вратарским и пожурить парня, если бы партнёры по команде хоть как-то пытались переломить ход игры. В итоге они не сподобились даже на финальный штурм, а Кристофер на протяжении ещё полутора периодов делал всё, чтобы команда оставалась в игре, совершив в итоге 35 сейвов.

СКА – "Нефтехимик" — 2:3 (ПБ)

Битва на Неве показала, что не напрасно руководство нижнекамского клуба стремилось заполучить в свои ряды первого номера Драфта НХЛ-2012 Наиля Якупова. Два гола в основное время матча и победный буллит – вот такой урожай он собрал на питерском льду. А поддержал старания молодого партнёра великолепный Максим Соколов, на своих могучих плечах тянущий команду к высотам, о которых в Нижнекамске давненько не помышляли.

Что касается игры, сюжет был закручен настолько лихо, что лучше найти возможность и посмотреть на всё своими глазами. Счёт в матче открыл ещё один наш молодой энхаэловец — Владимир Тарасенко, который обыграл одного соперника на входе в зону, убрал на финте второго и бросил низом с усов в падении. Соколов шайбу зацепил щитками, но преградить ей путь в ворота не сумел. Якупов сравнял счёт на 10-й минуте, подкараулив отскок от Сергея Бобровского. Однако на перерыв "армейцы" ушли, ведя в счёте. Виктор Тихонов и Илья Ковальчук убежали в контратаку, Виктор выдержал паузу, уложил на лёд Антона Ефремова и выложил шайбу на клюшку своему капитану, Илье оставалось замкнуть пустой угол.

Отыгрались парни Владимира Голубовича в середине третьего периода, реализовав большинство. Петр Коукал разрезающим пасом от борта вывел на рандеву с Бобровским Павла Воробьёва, с первым броском Сергей справился, но на добивании вновь точен был Якупов. Правда, показалось, что был офсайд в момент передачи Коукала на Воробьёва. Но это уже частности. Матч переехал в овертайм, в котором хозяева могли вырвать победу, но Петр Пруха не смог переиграть Соколова, выкатившись с ним на рандеву. Дело плавно перешло к буллитам, которые превратились едва ли не в отдельный период. Это незабываемое шоу. 14 хоккеистов пробовали свои силы, а буллитов было аж 30 штук. Вот тут, воистину, была лотерея. Удачливее оказались гости. В 15-й попытке своей команды Якупов был точен, а Патрик Торесен не сумел переиграть Соколова.

"Динамо" М – "Ак Барс" — 2:0

Давненько арена "Мегаспорт" не видела такого стечения болельщиков. Команды проводили вторую очную встречу за неделю. И игра удалась. В первом периоде активнее выглядели гости, москвичи пришли в себя лишь к концу двадцатиминутки. В перерыве волшебная пилюля от Олега Знарка окончательно привела бело-голубых в чувства, и они всерьёз взялись за дело. На 26-й минуте динамовцы реализовали большинство. Юрий Бабенко бросил, Константин Барулин выручил команду, но шайбу накрыть не сумел. Пока кипер и защитник гостей разбирались с ситуацией, Кирилл Князев подсуетился и отправил снаряд в сетку. Третий период проходил уже в равной борьбе – хозяева играли по счёту, а гости совершали тщетные попытки пробить великолепно игравшего Александра Ерёменко. Всё закончилось за 2 минуты до сирены, когда Овечкин и Яласваара убежали в контратаку, Александр бросил с ползоны, Барулин отразил шайбу, но первым на отскоке был Янне. Он и отправил снаряд в пустой угол.

"Донбасс" — "Динамо" Р – 4:2

"Донбасс" с пятой попытки победил в родных стенах. Парни Юлиуса Шуплера вышли на игру с запредельным настроем и за первые 8 минут буквально смяли соперника. Счёт в матче открыл Евгений Дадонов, реализовавший численное большинство. Спустя 39 секунд Петтери Виртанен сделал преимущество украинской дружины двукратным. Обстановка на площадке накалилась, у ворот Эрсберга возникает потасовка. Хозяевам бы чуть успокоиться и успокоить игру, но соперник им такого шанса не дал. В следующей атаке Гунтис Галвиньш подставляет клюшку под бросок Андриса Джериньша — и разрыв в счёте сокращается.

А едва команды начали второй период, как всё тот же Галвиньш оформил дубль и вернул в игру интригу. Нельзя сказать, что команды играли совсем без обороны, просто азарта в атаке было куда больше. Всё решилось в концовке третьего периода, когда игра катилась к привычному для Донецка овертайму, в котором так не везёт местным хоккеистам. И тут инициативу в свои руки взял Евгений Дадонов, на 54-й минуте выведший свою команду вперёд. Рижане бросились отыгрываться и буквально сразу получили четвёртую шайбу. Упустить такое преимущество хозяева уже не могли.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Поможем "Барысу"!

pomozhem-barysu_1351029203577030169400.jpg

Вчера на "Чемпионат.com" случилось достаточно беспрецедентное событие: с ленты был снят материал, содержащий критику в адрес "Барыса".

Статья была снята не по чьей-то команде, а в качестве жеста доброй воли со стороны редакции.

Сказать, что после выхода этого материала в редакции раскалились телефоны – значит, ничего не сказать. В "горячке боя" весьма "добрые" и "тёплые" слова перепали всем участникам разговоров. Но когда эмоции поутихли, руководство астанинского клуба приняло, на наш взгляд, единственно верное решение. Прежде всего продемонстрировавшее, что оно, руководство "Барыса", пришло всерьёз и надолго. И глубоко озабочено вопросами развития клуба, а не собирается просиживать штаны в тёплых креслах.

Руководство "Барыса" собрало совещание и попыталось скрупулёзно, если не сказать — въедливо, разобраться с претензиями, предъявленными в статье. Со своей стороны, редакция хоккейного раздела "Чемпионат.com" постаралась не только вскрыть проблемы, которыми давно болеет официальный сайт "Барыса" (далеко не все они были отражены в статье), но и вместе с руководством клуба найти пути решения этих проблем. Разговор получился весьма конструктивным. В качестве примера мы привели официальный сайт "Авангарда", который ещё не идеал, но к нему стремится. А руководство "Барыса" пообещало, что через месяц мы не узнаем их официальный сайт: они приложат все силы для того, чтобы стать одним из лучших клубов КХЛ в части освещения всего, что происходит в команде и вокруг неё.

Месяц, конечно, слишком маленький срок, чтобы выбиться в лидеры. К своему нынешнему состоянию официальный сайт "Авангарда" шёл на протяжении нескольких лет, и это была ежедневная, рутинная работа множества специалистов – от программистов и администраторов до фотографов и работников пресс-службы. Но надо с чего-то начинать, и в этом случае месяц – вполне достаточный срок для того, чтобы все болельщики оценили изменения и поняли, как и куда движется официальный сайт клуба. Именно поэтому в качестве доброй воли редакция "Чемпионат.com" приняла решение снять критический материал.

Более того, наша редакция готова оказать "Барысу" всемерную помощь в работе с официальным сайтом клуба. Мы надеемся, что совместная работа поможет и нашему порталу в освещении домашних матчей главной казахстанской команды. И "Барыс" наконец-то перестанет быть этакой "терра инкогнита" для российских болельщиков.

Поможем "Барысу"! А пока, как метко заметил один наш читатель, "приготовиться "Автомобилисту". На этой оптимистической ноте мы и перейдём к освещению матчей прошедшего вторника.

"Амур" — "Салават Юлаев" — 5:2

Несмотря на то что для уфимской дружины время начала матча в Хабаровске не было утренним, парни Венера Сафина начали его довольно вяло. То, что стартовая двадцатиминутка закончилась с минимальным преимуществом в счёте хозяев, – большая удача. Авторами этой шайбы стали Александр Юньков и Дмитрий Шитиков. Александр увёз за ворота шайбу, соперника и даже вратаря, правда, в последний момент он выбросил каучуковый диск на "пятак", откуда Дмитрий отправил её в пустой угол. Ииро Таркки увидел, как забивался гол уже после матча, в телеповторе… Справедливость в том, что отличились именно парни из третьего звена хозяев — они были самыми настырными с составе хабаровчан.

В дебюте второго периода команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Дмитрий Лунгин, оказавшись на "пятаке" перед Таркки, элегантно переиграл голкипера, а спустя три минуты Иван Баранка разрыв в счёте сократил. Алексей Мурыгин потерял ворота, и шайба залетела в ближний угол. Немного курьёзный и очевидно вратарский гол. Однако ещё более курьёзная шайба залетела в ворота "Салавата". Александр Осипов получил снаряд на синей линии, сместился в центр и с кистей набросил в сторону ворот, шайба, зацепив по пути джерси Кирилла Кольцова, изменила направление и влетела в угол, из которого Таркки уже уехал.

Уступая с разницей в две шайбы, гости начали третью двадцатиминутку игрой в большинстве, однако поразить чем-то соперника не сумели. И вместо того, чтобы попытаться вернуться в игру, пропустили в итоге четвёртый гол. Ну как пропустили… Судьи посчитали, что был гол. Осипов прокатился за воротами, выехал на "пятак" и бросил, шайба рикошетом от клюшки Баранки спланировала в пространство между щитком Таркки и штангой. И самый удачный повтор показал, что практически всей своей плоскостью она находилась на линии. Трудно сказать, какой повтор дали судьям и почему они решили зафиксировать гол-фантом…

И всё бы ничего, "Амур" играл очевидно лучше, и сетовать гостям следовало в первую очередь на свою невыразительную игру. Если бы не Игорь Мусатов, который буквально сразу одну шайбу отыграл. Но разрыв сократился не до одной, а до двух шайб. Но и в этой ситуации можно было поднапрячься и попытаться спастись — такой гандикап за 11 минут отыгрывается. Если бы не Кольцов… Кирилл откровенно зазевался в средней зоне, где его на ровном месте обокрал Дмитрий Тарасов. Капитан хозяев в блистательном стиле обыграл кипера гостей, и дальнейшее их сопротивление уже не имело смысла.

"Сибирь" — "Нефтехимик" — 4:5

Самый яркий по сюжету матч игрового дня прошёл в Новосибирске. Первые тридцать минут для хозяев прошли "на ура". К экватору матча они вели в счёте 3:1. Говорить об их полном доминировании было нельзя, но игру они вели довольно уверенно. Однако всё перевернулось с ног на голову за какие-то 63 секунды: именно в этот временной промежуток уместились две шайбы нижнекамцев. Сначала Егор Миловзоров (к слову, воспитанник новосибирского хоккея) сократил разрыв в счёте до минимума, а затем Евгений Блохин и вовсе восстановил равенство. И всё бы ничего, да только не дотянули хозяева до перерыва с ничейным счётом. За 18 секунд до сирены Николай Белов вывел "Нефтехимик" вперёд.

Дмитрий Квартальнов не выпустил на третью двадцатиминутку Джеффа Гласса, а доверил пост №1 Сергею Гайдученко, который в последних матчах действовал выше всяких похвал. И игра у хозяев постепенно начала налаживаться. Первая пятёрка "Сибири" упорно штурмовала оборонительные редуты дружины Владимира Голубовича и добилась своего. На 52-й минуте хозяева арены осчастливили своих поклонников, сравняв счёт в матче. Первый гол за новосибирскую дружину забил Константин Глазачев. Но когда игра уже катилась к овертайму, выстрелил первый номер драфта-2012 НХЛ Наиль Якупов. Ой, не напрасно так боролись за него в Нижнекамске… Парень в каждом матче демонстрирует свой высокий класс. Вот и в Новосибирске его точный бросок за 10 секунд до сирены принёс дружине из Татарстана полновесные три очка.

"Металлург" Нк – "Ак Барс" — 1:2

Насколько известно, аппетит приходит во время еды. Это в полной мере можно отнести к тому раскладу, с которым подошёл к матчу с казанской дружиной новокузнецкий "Металлург". Команда не просто одержала две победы подряд, но и в напряжённом матче одолела "Салават Юлаев", с которым игра была (таковы уж нынешние реалии) за шесть очков. "Барсы" же идут по вполне устраивающему их графику. Отдельные срывы – момент вполне рабочий. Свои очки команда набирает исправно, и беспокоить Валерия Белова может лишь то, что "Трактор" слишком уж бойко идёт по турнирной дистанции и не позволяет пока приблизиться к первому месту в дивизионе Харламова, которое, вероятнее всего, гарантирует и первую строчку на Востоке.

"Сибиряки" начали без раскачки. Уже во второй смене гости остались в меньшинстве, Артём Лукоянов отправился отдыхать. Со второй попытки зашли хозяева в зону атаки, и Брент Сопел отменным броском от синей линии открыл счёт во встрече. Канадский защитник в последних играх разошёлся – три матча, три гола. Следующего взятия ворот болельщикам на арене кузнецких "металлургов" пришлось ждать более сорока минут. И как по ним, то лучше бы уж игра завершилась без голевых свершений. Не сказать, что два первых периода прошли уныло, — хозяева очень старались играть от печки, чётко выполняли установку тренерского штаба и почти не удалялись. Пока не сорвался Крис Саймон, получивший 10 минут дисциплинарного штрафа. И тут уже то пусто, то густо.

Третью двадцатиминутку в меньшинстве начали хозяева – Дмитрий Мегалинский схлопотал две минуты уже после сирены. Не успели парни Анатолия Емелина отбиться, как в штраф-бокс отправился Алексей Гришин, на 6 секунд оставив команду "три на пять". К сожалению для "сталеваров", выбраться из этой передряги они не смогли. Данис Зарипов бросал с острого угла, Тайсон Секссмит шайбу отбил, но на "пятаке" расторопнее всех оказался Константин Корнеев. Как известно, беда не приходит одна. И уже спустя три минуты хозяева оказались в положении догоняющих. Алексей Морозов играючи обокрал защитников за воротами "Металлурга", выкатился по широкой дуге на чистый лёд и при полном попустительстве соперников с кистей запустил шайбу над плечом у канадского кипера. В оправдание Секссмита можно отметить, что на "пятаке" Зарипов активно крутил пером клюшки прямо перед его носом, но судей сей факт не смутил. Хозяева отчаянно сражались, устроили финальный штурм ворот Константина Барулина, но гости выстояли и повезли — и теперь отправляются в Хабаровск в приподнятом настроении.

"Динамо" Р – "Трактор" — 3:5

Рижане принимали в родных стенах второго восточного "монстра", играя два дня подряд. Говоря откровенно, команда достойно смотрелась в матче с "Магниткой", и будь динамовцы чуть собраннее при игре в меньшинстве и чуть креативнее при реализации лишнего, исход мог быть совершенно иным. Но получилось то, что получилось. Всего к матчу с "Трактором" латвийская дружина подошла с удручающим показателем – 13 нереализованных удалений у соперника подряд… В матче против "Трактора" эта серия продлилась ещё на четыре малых штрафа. И лишь восемнадцатое большинство стало для "Динамо" результативным. О каком наборе очков при таких статистических показателях можно говорить?..

В отличие от магнитогорцев, челябинским хоккеистам немногочисленные удаления рижан были совершенно неинтересны. Они прекрасно справлялись с голевыми задачами и в равных составах. На исходе первого периода какой-то невероятный финт ушами изобразил Гунтис Галвиньш. Смена составов, Максим Карпов отрабатывает в зоне атаки лёгкий прессинг с целью дать партнёрам без паники разобраться в обороне, катится за Гунтисом за ворота и получает от того пас-конфетку. Вывернуть на "пятак" и расстрелять опешившего вратаря было делом техники. Во втором периоде хозяева собрались и выдали лучшую свою игру, дважды поразив ворота Андрея Мезина. Сначала Оскар Цибульскис вторым темпом подключился к скоростной атаке, разгонял которую Джейми Джонсон, а затем Александр Жиру броском с ползоны реализовал-таки большинство.

Но основные события происходили в дебюте третьего периода, когда четырежды хоккеисты зажигали свет за воротами соперника (иногда очень хочется вставить эту фразу, хоть и нигде уже почти не осталось этих судей с лампочками за воротами). К величайшему огорчению хозяев, каучуковый диск трижды влетал в их ворота. Счёт сравнял Владимир Антипов при полнейшем ротозействе защитников, которые сначала позволили Евгению Кузнецову трижды бросать с метра, а затем спокойно наблюдали, как Владимир с "пятака" отправляет шайбу в пустые ворота. Спустя две минуты ответной любезностью отметились и гости, позабывшие Андриса Джериньша, который мог даже парой слов с Мезиным перекинуться, прежде чем отправить шайбу в сетку.

И тут бы построже в обороне сыграть, шайбу придержать… Судья-информатор ещё не успел объявить автора предыдущего гола, как шайба оказалась в противоположных воротах. Момент вызвал бурю негодования на болельщиков "Динамо" и некоторое замешательство среди игроков. Петри Кантиола выкатился к воротам и со второй попытки протолкнул шайбу под щитком голкипера. Судьи решили, что Микаэль шайбу зафиксировать не сумел, а никто из соперников в ворота его не заталкивал. Повтор однозначно оба этих решения судей не опровергает. Но сомнения у рижан могут быть и по итогам двухдневного марафона к судьям отношение у динамовских поклонников лучше определённо не стало… Пока хозяева приходили в себя, Якуценя забросил четвёртую шайбу в ворота "Динамо". И вновь действия защитников вызывают как минимум недоумение. Андрей Костицын без помех прорвался по правому краю, бросил по воротам, сам подобрал отскок от вратаря, проехался за воротами и выкинул шайбу на "пятак", с которого Максим без сопротивления доставил снаряд по адресу. Два игрока обороны рядом с ним в это время смотрели хоккей. Закончилось всё в итоге голом в пустые ворота Вячеслава Белова. В итоге очередной матч рижской дружины оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, сражались, проявили характер и бойцовские качества, с другой – навезли сами себе кучу ненужных шайб. С такой игрой в обороне до плей-офф не добираются.

"Слован" — ЦСКА – 2:3

"Армейцы" победой отметили возвращение в строй шведского центрфорварда Никласа Перссона. Валерий Брагин определил его в третье звено к Илье Зубову и Дмитрию Кугрышеву, с парой защитников Алексей Марченко – Максим Кондратьев. Первые два звена "армейцев" остались без изменений. Этот матч можно смело разделить на два примерно равных отрезка. В первые тридцать минут команды играли в хоккей, остальные тридцать минут сражались.

Перссон, кстати, поучаствовал в первом голе "армейцев". Игровой день получился богатым на курьёзные голы. Эпизод, в котором москвичи открыли счёт, стал одним из самых витиеватых. Алексей Марченко щёлкнул от синей линии, и шайба, последовательно срикошетив от коньков Михела Миклика и Мартина Штайноха, влетела в самую девятку. Ярослав Янус дважды подстраивался под снаряд, но выловить его не сумел. Второй гол в ворота "Слована" на двоих организовали братья Радуловы. Александр в своей зоне обокрал Миклика и идеальным пасом вывел Игоря на рандеву с Янусом, которого тот без видимых усилий и переиграл.

Сократили хозяева разрыв в счёте в дебюте второй двадцатиминутки – отменным броском со средней дистанции отметился Любомир Вишнёвский. А на экваторе матча соперники обменялись заброшенными шайбами. Яков Рылов на 29-й минуте после передачи Александра Радулова мощно выстрелил от синей линии. На "пятаке" был такой трафик, что Янус попросту не видел шайбу. А спустя минуту отличился Шатан. Мирослав бросил со входа в зону, и Растислав Станя откровенно сплоховал в этом эпизоде, пропустив совершенно необязательный гол. Однако же больше в этой игре голкипер москвичей ошибок не допускал, и "армейцы" сумели довести матч до победы. После этой игры подопечные Брагина сравнялись по набранным очкам с "Локомотивом", которому уже сегодня проводить непростую встречу со СКА.

Изменено пользователем Chevalert
Ссылка на комментарий

Chevalert

Нет фаворита в своём отечестве

net-favorita-v-svojom-otechestve_135110998225724646400.jpg

"Торпедо" – "Динамо" (Москва) – 4:0

Известное с незапамятных времён торпедовское робингудство в матче с динамовцами проявилось во всей красе. Команда Ялонена уже успела проиграть "Витязю" и "Донбассу", а вот у чемпиона и лидера просто обязана была выиграть.

Пока Знарок нервничал на скамейке, Ови и Бэкстрём пытались найти, как выяснилось, потерянное взаимопонимание, а Мосалёв с Горовиковым нагружали Коваля бросками, нижегородцы тихой сапой нашли незаросшую тропу к владениям Ерёменко. Нашли и четырежды по ней прогулялись.

Уже на седьмой минуте пас Крикунова из-за ворот нашёл клюшку лучшего снайпера чемпионата Тёрнберга, а вторая двадцатиминутка полностью превратилась в бенефис нижегородского любимца Варнакова. Забивал Михаил почему-то исключительно в неравных составах: дважды — в большинстве, один раз – в меньшинстве. То кистевым Ерёменко огорчал, то добивал с пятачка, а напоследок вместе со Счастливым убежал два в одного и оформил хет-трик.

Место Ерёменко в воротах динамовцев вскоре занял молодой Шарыченков, но судьба встречи к тому моменту была решена. Овечкина практически выключили из борьбы, за всю игру позволив лишь дважды бросить в створ. Да и на партнёров Ови нашёлся свой Кови. Не Ковальчук, конечно, а Коваль. Свой "сухарь" он заслужил по праву. Если бы правила позволяли, за 39 сейвов ему стоило бы дать даже два "сухаря".

Итог кажется ещё более удивительным, если учесть, что гости перебросали соперников в каждом из периодов, причём в заключительном почти в пять раз, – 14:3. Но то ли мысли о проигранной прошлогодней серии, то ли свитер Коваленко под сводами дворца не позволили торпедовцам ни на секунду потерять бдительность.

Варнаков, кстати, так и не сумел догнать своего партнёра Тёрнберга в списке лучших снайперов лиги, но приблизился к нему на расстояние пистолетного выстрела.

"Локомотив" – СКА – 2:1

Битва в Ярославле вышла не слишком результативной, но захватывающей. А её результат доказал, что эмоции и настрой в хоккее подчас значат гораздо больше, чем так называемая "сумма индивидуального мастерства". С одной стороны были несколько успокоенные семиматчевой победной серией "армейцы", с другой – распалённые недавним домашним провалом ярославцы. И с ними "дядька Черномор" – Александр Гуськов.

Вот уж кому досталось в прошлой встрече. И от Овечкина, и, вероятно, от тренера, и почему-то даже от журналистов. Все свои неудачи Гуськов, как истинный рыцарь, решил исправить на льду. Первый гол получился несколько курьёзным. Контратака в меньшинстве не предвещала питерцам больших проблем, но после наброса Гуськова произошёл рикошет, и Бобровский не среагировал.

Не прошло и двух минут, как на счету защитника был уже дубль. На этот раз он наказал гостей за удаление Артюхина своим фирменным щелчком от синей. Почти сразу же своё большинстве реализовали и подопечные Ржиги – постарался Даллмэн. На этом, представьте себе, град шайб закончился. Окончательный счёт определился уже после 13 минут игры. Правда, в заключительном отрезке гости всё же организовали штурм, сняв Бобровского. Неплохие моменты имели Ковальчук и Калинин, но Сэнфорд справился с ними без проблем.

Питерцы оборвали долгую череду побед, а вот "Локомотив" выигрывает уже четвёртый матч из последних пяти.

"Северсталь" – "Барыс" – 3:2 (1:0 ПБ)

Команды, которым нечего делить, в итоге поделились по-братски. Хозяевам – чуть больше, гостям – чуть меньше, а в основное время ничья. В первом периоде череповчане быстро вышли вперёд благодаря ловкости рук Киселевича и могли развить преимущество, однако ближе к перерыву щелчок Гаврилина от левого борта стал для Кошечкина неберущимся.

Выйдя из раздевалки, ребята Крикунова на время перехватили инициативу, но перевести свою энергию в результативное русло не сумели. А когда казалось, что на стадионе вот-вот заснут даже самые преданные болельщики, отличился Гимбатов. Удачное подставление Пахрудина на пятачке не только сбило дрёму с соперников, но и виновнику торжества принесло второе очко в сезоне.

Довольно быстро "Барыс" усилиями Боченски реализовал большинство, и матч перетёк в совершенно логичные для столь равных дуэлей буллиты. Правда, били их с обеих сторон на удивление плохо, но серия не затянулась. Единственная достойная попытка в исполнении Бергфорса определила победителя.

Добавим, ещё в первом периоде состоялся эффектный бой Чаславы с Григорьевым, где маленький Михаил выиграл по ударам у двухметрового чеха. А вот главный потенциальный драчун матча (в отсутствие Мирасти) — Гимбатов был одним из лучших, как ни странно, именно в игровом плане.

"Витязь" – "Авангард" – 1:3

Результат оказался вполне предсказуемым, хотя понервничать "ястребам" всё же пришлось. Первый период они провели ни шатко ни валко, во втором пропустили после удаления Иванова, а учитывая, как здорово смотрелся Касутин, это могло привести к большим проблемам. Но гости быстро оправились: Заборски распечатал, казалось, непробиваемого вратаря, Никитин тут же поддержал. Всё остальное было делом техники.

Ребята Леонова сразу приуныли. Даже в большинстве они с трудом въезжали в чужую зону и практически не претендовали на восстановление статус-кво. Окончательное решение чеховского вопроса организовал Пивцакин, послав заметавшуюся на пятачке шайбу за линию. Напоследок Пережогин мог забросить и четвёртую, но буллитную дуэль выиграл Касутин.

"Витязь", к слову, полностью подтвердил своё новое реноме едва ли не самого миролюбивого клуба лиги. Все шесть штрафных минут и ни одной мало-мальски заметной попытки начать драку. Яблонски все свои восемь смен просто катался по льду, и это уже привычная картина.

"Спартак" – "Автомобилист" – 6:1

Проблески игры красно-белые стали показывать ещё в предыдущей встрече с "Трактором"… 4:1 — выигрывали у фаворита к 49-й минуте игры. На этот раз к 49-й минуте "гладиаторы" тоже вели — 4:1, но челябинские подвиги оказались непосильными для скромного "Автомобилиста". Вместо камбэка получился окончательный разгром.

Исход матча был определён уже к 17-й минуте, причём три шайбы влетели в ворота Лобанова в 55-секундный промежуток в конце периода. Накладал бросал от синей линии, Жуков тут же в быстрой атаке ещё раз огорчил вратаря, а не самый опасный выстрел Желдакова его окончательно добил.

Менять поплывшего кипера екатеринбуржцы не стали, и, наверное, правильно. Ход матча им было уже не переломить, а поддержать стража ворот доверием иногда нужно. Но спартаковцы никак не успокаивались, и даже шайба престижа Емелеева их не остановила. Уже в третьем игровом отрезке Медведев и Петров довели дело до классического разгрома "+5".

Эта победа стала для "Спартака" первой после серии из пяти неудач, а подопечные Андрея Шаянова проигрывают четвёртый матч кряду.

"Донбасс" – "Металлург" (Магнитогорск) – 4:3 (ОТ)

Дончане, точнее их лучшая часть в лице Федотенко, Поникаровского и Подградски, доказали: ще не мерла Украина на хоккейном пространстве. Выяснилось, что даже "Магнитка" с Малкиным, Мозякиным и Кулёминым может не выдержать, если жовто-блакитная братия почувствует кураж. Не судите строго, что напираем на связь "Донбасса" с Украиной, хотя состав у него редкость интернациональный. В этой пьесе главные роли играли украинцы.

В первом периоде Малкин вывел гостей вперёд, однако уже во втором дончане трижды подряд поразили владения Гелашвили. И все три раза – либо в большинстве, либо в меньшинстве (это впору назвать "синдромом Варнакова"). За минуту до конца отрезка Кулёмин сократил отставание, но долгое время победный для хозяев счёт не менялся. И лишь в последний момент, за восемь секунд до сирены, вшестером ребята Мориса перевели игру в овертайм.

Правда, больше одного очка они заработать не сумели. Незадолго до конца дополнительной пятминутки Федотенко оформил хет-трик. "Донбасс" поправил турнирное положение, выиграв второй матч подряд.

Нельзя пройти мимо поистине "питтсбургской" результативности Малкина. В четырёх последних играх он набрал 11 (4+7) очков.

"Динамо" (Минск) – "Югра" – 2:3

Обидное поражение минчан – играли они как минимум не хуже соперника, но всё время не везло. "Югра" во втором периоде дважды выходила вперёд усилиями Яценко и Бочарова, и оба раза динамовцы успевали отыгрываться силами своих легионеров. Но на этом их снайперский запал почему-то заканчивался.

Вдвое перебросав оппонентов в заключительной трети, хозяева пропустили в третий раз. Защитник ошибся, Ринне сыграл не слишком уверенно, и Демагин поразил ближний угол. После четвёртого в пяти последних матчах успеха "Югра" ещё больше приблизилась к зоне плей-офф, а "зубры" так и не сумели в эту зону забраться.

Текущая таблица дивизионов:

86999143.png

Изменено пользователем Chevalert
Ссылка на комментарий

Chevalert

Конвейер Мориса

konvejer-morisa_1351547744406415391100.jpg

"Автомобилист” — "Северсталь” – 1:2

"Я думаю, это наша лучшая игра начиная с победы над "Магниткой”. Мы были в хорошей форме и творили на льду! Просто не смогли забить. Победы придут”, — Крис Холт, как всегда, проникновенен, даже если его пламенные речи закованы в 140 символов "Твиттера”. Американский вратарь "Автомобилиста” не унывает, что несколько нетипично для игрока команды, расположившейся на дне турнирной таблицы. Но разве Крис в чём-то не прав? Команда из Екатеринбурга действительно провела одну из лучших игр в сезоне, и гостям во многом повезло, что "Автомобилист” не вырвал у них хотя бы один балл.

Фундамент для будущей победы "Северсталь” заложила в первом периоде. Причём Казионов и Казаковцев пробили в одну и ту же точку – правую от Холта девятку. Определённо, в следующем матче страж ворот "Автомобилиста” будет сторожить этот угол с особым пристрастием. Для Дениса Казионова выстрелы по дальним девяткам стали фирменным почерком – так он забросил добрую половину шайб в этом сезоне. Казаковцев поступил проще: подключил пушку Рязанцева, а сам всего лишь подправил траекторию полёта шайбы.

Желание хозяев отыграться зашкаливало. Чего только стоит момент, когда Александр Стрельцов за чужими воротами хитует отнюдь не хилого Киселевича, после чего возникает настоящая мясорубка на пятаке Кошечкина. Имел все шансы отличиться и Шпирко: после броска Соколова двухметровый вратарь гостей не зафиксировал шайбу, но словак, очутившийся на пятаке, свой момент не использовал. На табло всё же зажглась фамилия уральского словака, но не Шпирко, а Бранислава Мезеи. Для защитника всё сделал Симаков, просочившийся к воротам, будто песок сквозь пальцы. На большее встряски, происшедшей после рокировки Шаянова на Уланова, не хватило. Однако с такой игрой "Автомобилист” вполне способен одержать первую за семь матчей победу, когда через два дня в Екатеринбург пожалует "Витязь”.

"Трактор” — "Витязь” – 3:4 (ПБ)

В прошлом сезоне самой распространённой темой при обсуждении "Трактора” было фактическое отсутствие боеспособного четвёртого звена. С новым сезоном эта проблема отпала сама собой, а в тренде оказалась куда более лестная характеристика уральского клуба. Трактористы – рекордсмены по части волевых побед, и ладно бы отыгрывали Кузнецов и К по одной шайбе. Но ведь нет никакой скромности у действующих обладателей кубка континента! Апофеозом стала погоня в "Сокольниках”, когда уральцы отыгрались со счёта 1:4. После того матча о сокрушительной мощи команды Валерия Белоусова узнали все.

"Трактор” начал матч, как и подобает лидеру конференции, играющему на домашнем льду. Первое же удаление чеховцев побудило стартовую пятёрку "Трактора” реализовать большинство. Булис выполнил черновую работу, которая положена центрфорварду, а бросок наносил неувядающий Рябыкин. Записал на свой счёт голевую передачу и Евгений Кузнецов, но разве этот парень способен останавливаться на формальном попадании в протокол? Вот убежать один на один с одним из лучших вратарей сезона, "раздеть” Касутина – это по-кузнецовски. После того как Костицын показал, как он научился играть в НХЛ перед воротами, и за спину Касутину влетела третья шайба, стало понятно: в этот вечер "Трактору” не придётся рвать жилы и включать повышенные обороты.

Быть может, попав в непривычные для этого сезона условия, челябинцы банально растерялись? "Витязь” не дал "белоусовцам” повода сыграть в любимые уральские догонялки, зато дал шанс "Трактору” поставить себя на место своих жертв. Подопечные Юрия Леонова выбрали традиционный способ, который повсеместно используется всеми, кто практикует "камбэки". Провёл две быстрые шайбы – и ты уже в игре. С дальним выстрелом Фэйхи не справился Гарнетт, а всего через минуту Разин не сумел по правилам остановить Хеннесси. Канадский форвард "Витязя” с сорокоградусной фамилией разбросал соотечественника и шайбу по разным углам. Для Хеннесси этот гол стал вторым за два последних матча.

"Трактор” не может обыграть "Витязь” на родном льду с 2008 года. В частности, не знал домашних побед над чеховцами костяк этой команды и лично Валерий Белоусов. Также наставник уральцев должен был помнить, кто именно год назад отнял у его команды победу. Евгений Тимкин в конце прошлого сезона за минуту (!) до конца основного времени сравнял счёт, а в серии буллитов добавил к этому победную попытку. И вот Тимкин повторяет свой подвиг! Именно его бросок с ходу подарил подмосковной команде очко, а в серии буллитов он и Панарин заставили Гарнетта лишь разводить руками. Неужели "Витязь” проникся духом челябинских "камбэков" и возьмёт их на вооружение?

"Металлург” (Магнитогорск) — "Динамо” (Минск) – 7:2

Пол Морис наверняка подрабатывал в юности на заводе. Результаты его команды в последних матчах не похожи на ручную работу, это плоть от плоти – конвейер. Вслед за гостевым разносом, устроенным "Спартаку”, подопечные единственного канадского тренера в КХЛ учинили разгром минским "зубрам” уже перед своими болельщиками. Две победы подряд по 7:2 – в этом есть что-то запрограммированное. Но стоит посмотреть на игру "сталеваров” – сплошная импровизация и творчество.

Остаётся надеяться, что на скамейке гостей нашёлся человек, который закрыл глаза Денису Ковалёву. Если молодой вратарь "Динамо” планировал что-либо подсмотреть у Пекки Ринне, то этот матч явно стоит исключить из обучающей программы. Особенно те моменты, где финский кипер играет клюшкой. Две первые шайбы в исполнении Мозякина и Лисина — целиком и полностью следствие чудачеств Ринне за своими воротами.

Несмотря на то что Мозякин свою шайбу всё же забросил, первое звено "Магнитки” на этот раз предоставило шанс выйти из её тени другим тройкам. Главным героем матча стал канадец Ходжмэн, набравший 4 (2+2) очка. Классический плеймейкер проявил свои ассистентские таланты, когда нашёл на пятаке Казионова, но вот голы забивал исключительно чернорабочие: сперва подправил направление шайбы после шального броска Бондарева, а следом спокойно поразил пустой угол. Не желал уходить в тень и О'Райлли, который и Мозякину отдал голевую передачу, и устроил проход, который вполне мог привести к буллиту. Ну как с такими центрфорвардами заскучаешь по Кайгородову?

После казусов в первой половине матча Ринне не выручил как минимум ещё в одном эпизоде. Попасть с нулевого угла, как этот сделал Здунов, тоже нужно уметь. Но как не отметить медлительность Пекки? А ведь этот концерт он исполнил в день, когда на его имя пришёл вызов в сборную Финляндии на домашний этап Евротура. Может быть, ещё не поздно передумать, мистер Ялонен? Между прочим, в НХЛ Ринне ни разу (!) не пропускал семь шайб. Но если для одного энхаэловца это первый провал в нашей лиге, то вернувшийся после дисквалификации Эвандер Кейн наконец-то заслужил, чтобы о нём сказали пару добрых слов. Канадец, чьё имя стало синонимом разочарования, забросил первую шайбу в КХЛ, зарядив под перекладину. Впрочем, без дежурного удаления Эвандер также обойтись не сумел.

"Ак Барс” — "Атлант” – 3:1

В Казани состоялся первый матч Константина Барулина против своей бывшей команды. Визит в Мытищи для недавнего героя жёлто-синих трибун определённо станет волнующим событием, и, возможно, по этому поводу Барулин даже занервничает. Однако, принимая бывших друзей в свой новый дом, MVP позапрошлого розыгрыша Кубка Гагарина был абсолютно спокоен и находился в сантиметрах от матча "на ноль”. Барулина пробили, не позволив ему оформить второй шат-аут в сезоне, но каким способом "Атлант” вскрыл этот замок? В роли отмычки выступили распластавшиеся на пятаке "барс” Медведев и "атлант” Жердев. Через подобную свалку тел шайба и проскочила за ленточку, а записали её на Каблукова, совершавшего наброс.

"Ак Барс” действовал столь же спокойно и рассудительно, как и вратарь казанцев. Если бы не излишняя грубость Хомицкого, который травмировал Игнатушкина и получил матч-штраф, интриги в третьем периоде не было бы и в помине. Игнатушкин пожертвовал целостностью своего носа, а партнёры не оценили – провели пятиминутку впустую.

Данис Зарипов оформил уже второй дубль в сезоне – откликнулся на передачу своего товарища по звену Алексея Морозова, а следом подоспел к воротам Давыдова, где казанцы устроили самый настоящий навал. Отметим, после прибытия в Мытищи Антона Худобина Никита Давыдов вышел в стартовом составе "Атланта” всего второй раз и пока не одержал ни одной победы. Впрочем, подмосковная команда не может выиграть и в присутствии вратаря "Бостона”, так что вряд ли вратарскую проблему можно считать первой и единственной головной болью Александра Смирнова.

За снайперскими делами Зарипов, по праву считающийся ветераном, не забыл и о молодёжи. Помог отличиться Голубеву, чья голевая засуха уж больно затянулась – с первого матча чемпионата, когда он смог отличиться в игре с "Северсталью”. Координации этого беззубого красавца можно позавидовать – он принял шайбу, мгновенно развернулся и пробил мимо Давыдова! Чем не ответ Максиму Майорову, другому воспитаннику "Ак Барса”, органично вписавшемуся в игру мытищинцев, но забить своей бывшей команде не сумел.

"Нефтехимик” — "Локомотив” – 1:2 (ПБ)

Вот так порой обманывают ожидания. Не то чтобы все эти безумные 5:4 в исполнении парней Голубовича константа. Исполняй подобные нижнекамские горки "Нефтехимик” в каждом матче – с инфарктом слягут не только люди, ответственные за результат, но и болельщики команды. Даже для сверхрезультативного хоккея с завязанным в узел сюжетом требуется передышка.

Впрочем, начало битвы с ярославскими гостями было вполне оптимистичным. Первое же удаление железнодорожников обернулось для хозяев его реализацией. Якупов, увлёкшийся исключительно снайперскими делами, решил отметиться в роли ассистента, а его чешский товарищ Нетик не отказался от роли наконечника. Однако балл за результативную передачу будто разбудил в Якупове жажду гола. 19-летний суперфорвард "Нефтехимика” 8 (!) раз за матч тревожил Варламова, и это только те броски, которые попали в створ. Якупов выцеливал в "домик” Варламову, пытался прикрыться защитником, бил на точность и заряжал на силу. Неприступен был вратарь "Локомотива”. Следующий шанс переиграть Варламова представится Якупову в начале декабря, когда уже "Нефтехимик” будет гостить в Ярославле. В ином случае остаётся ждать встречи "Колорадо” и "Эдмононта”, но, видимо, уже в следующем сезоне.

Виталий Вишневский, пожалуй, самый жёсткий российский защитник из тех, кто по-прежнему выходит на лёд. Наблюдая за действиями некоторых защитников "Локомотива”, невольно приходишь к выводу, что Вишневский частично перешёл на тренерскую работу и передаёт свой опыт и манеру игры молодым. Иначе чем можно объяснить недавнюю дисквалификацию Пашнина или излишне грубую отмашку Куликова, после которой над внешним видом и состоянием здоровья Нетика пришлось поколдовать нижнекамским врачам?

"Нефтехимик” не только выстоял четыре минуты в меньшинстве, выписанные за неосторожную игру Пашнина, но и уверенно контролировал игру и генерировал моменты. 55 бросков по воротам Варламова, которые зафиксировала статистическая бригада КХЛ, – это космос, причём не особенно правдоподобный. Тем не менее вратарь железнодорожников нередко выручал гостей, а партнёры Варламова отплатили ему реализованным большинством в третьем периоде. Отправить шайбу мимо Далтона ярославцам удалось не сразу – на пятаке грызся Мамашев, но со второй попытки Хагман всё же нанёс точный бросок с пятачка. Опытного финского форварда, так же как и Ринне, вызывали в сборную Финляндии, но Никлас отметил это событие куда более традиционным способом. Вслед за спасительной шайбой он реализовал послематчевый буллит, а Семён Варламов вновь справился со всеми попытками соперника.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Крах принципиальности

krakh-principialnosti_1351554361558717324100.jpg

"Салават Юлаев” — "Торпедо” – 3:2

Последние несколько дней медиапространство бурлило слухами о возвращении в Уфу Вячеслава Быкова. В составе "Салавата Юлаева” осталось не так уж и много игроков из чемпионского состава, тем более если убрать за скобки травмированных Кутейкина и Сапрыкина. Какой-либо реакции от уфимцев ожидать стоило, вот только на какую именно новость: о назначении Быкова или опровержение из его уст? Как бы то ни было, но "Салават Юлаев” провёл ударный отрезок во втором периоде, который позволил подопечным Венера Сафина дотянуть до финальной сирены.

Наверняка Томаш Ролинек призывался в Уфу на роль одного из лидеров, а не для того, чтобы красоваться статистикой 0 (0+0) после 12 матчей? Однако чёртова дюжина принесла опытному чеху первый результативный балл, да какой! Отличный проход, стянутые на себя нижегородцы и выверенный пас на Зиновьева – возможно ли вклад Ролинека в первый гол уфимцев измерить в процентах?

Подопечные Кари Ялонена всего за три минуты пропустили ещё две шайбы, которые поставили команду в тупик. Нижегородцы не нашли противоядия после "армейской" связки Филатов – Паршин, которые молниеносно исполнили операцию "пас – бросок в касание”, а за первое же удаление гостей наказал лучший бомбардир "Салавата Юлаева” – Игорь Мирнов. Примечательно, что в этот момент на скамейке штрафников находился лидер по очкам среди игроков "Торпедо” – Дмитрий Макаров.

Если в случае с голом Мирнова нижегородцы недосчитались Макарова, то когда забивал Ролинек – центр первого звена "Торпедо” был на площадке, но помощь Ковалю не оказал. Его соратником по пассивному созерцанию был Микко Коуса, но финн исправился. Мобильный защитник наглядно продемонстрировал, за что его выдернули из ХИФК, своевременно подключившись в большинстве. Ассистировал Коусе экс-уфимец Счастливый, и он же в середине третьего периода возродил интригу.

"Торпедо” взвинчивало темп, давило, бросало, но автозаводцы так и не сумели доказать, что после двух убедительных побед над СКА и "Динамо” у них осталось достаточно топлива. Александр Сёмин, видимо, окончательно перестроился с показательных матчей в Красноярске на серьёзный лад, и в концовке взял на себя роль лидера. Почти все атаки шли через энхаэловца, а он не стеснялся бросать при первой возможности. Однако этих попыток сделать из Сёмина героя вечера могло и не быть, реализуй уфимцы один из своих моментов: будь то бросок Мирнова по пустым воротам, когда он угодил в штангу, либо выход "три в один”, оборвавшийся на Васильеве.

СКА — "Спартак” – 4:1

Проиграть СКА в Санкт-Петербурге не страшно. Другое дело, что не по себе должно быть каждой команде, которая уезжает с разгромом, а соперник при этом даже не вспотел. "Спартак”, конечно, создавал моменты. Регулярно на острие оказывался Левандовский, но то сам губил моменты, то встречал перед собой идеально действовавшего Бобровского, то лидера красно-белых "съедал” Семёнов. Пытался придумать что-нибудь неординарное Ружичка. Чего только стоит признание Торесена, что во втором периоде "Спартак” играл лучше его команды? Именно на этом отрезке гости забросили свою единственную шайбу. Поздравления принимал Николай Бушуев, для которого в позапрошлом сезоне питерский лёд на некоторое время стал родным. Ассистентом стал Михайлов, но попадания в протокол достоин и Анкудинов, который в нужный момент снёс с пятака Калинина, расчистив дорогу для своих партнёров.

С каким только счётом СКА не громил "Спартак”! Здесь и 8:1, и 10:2, причём оба спартаковских кошмара состоялись в прошлом сезоне. После того как в первом периоде счёт стал 2:0, болельщикам питерских "армейцев" было впору помечтать о новом поводе для издевательства над принципиальными соперниками. Тони Мортенссон и все его звено успокоились после прибытия на берега Невы Тарасенко и Ковальчука, а персонально шведский центрфорвард не набирал очков на протяжении последних четырёх игр. В матче с московскими гостями Мортенссон напомнил о себе, причём сделал это во весь голос. Удачно сыграл на пятаке – 1:0, замкнул быструю атаку – 2:0, и всё при участии Патрика. Мортенссон за все годы выступления в КХЛ ни разу не оформлял хет-трик, но имел все шансы сделать это во втором периоде. Однако Тони оказался не очень жадным парнем и пропустил передачу Торесена, которая доставила шайбу прямиком на крюк Ковальчуку.

Ковальчук не забивает, выходя один на один? Тарасенко уходит со льда без единого набранного очка? Непременно найдутся те, кто провозгласит нечто вроде "нам такие энхаэловцы не нужны” или "сможет ли Ржига преодолеть кризис своего ударного звена?”. Мы же находимся в трезвом уме и твёрдой памяти, поэтому просто отметим, что четвёртую шайбу в ворота Борисова забросил Кучерявенко. Вот так, играя волнами, отчасти даже вразвалочку, подопечные Ржиги реабилитировались за два поражения, которые они потерпели в Ярославле и Нижнем Новгороде.

"Динамо” (Москва) – "Динамо” (Рига) – 3:1

Достаточно будет провести в подобном стиле этот и следующий сезоны, и о принципиальном соперничестве московского и рижского "Динамо” можно будет забыть. Латвийцы на протяжении всей истории выступления в КХЛ считались для москвичей неудобным соперником, но в этом сезоне турнирная таблица и качество игры разбросало их по разным углам. Москва – действующий чемпион, подтверждающий титул уверенной походкой по первой трети чемпионата, Рига оккупировала последнее место в конференции. Дабы пробить дно и упасть ещё ниже, подопечным Раутакаллио стоит найти в соседней конференции "Автомобилист”.

Рижане обыграли "Автомобилист”, инициировав очередную тренерскую отставку, но поймать победную волну им не удалось. Надежда на спасение у гостей из столицы Латвии появилась в третьем периоде, когда классная передача Бичевскиса с фланга в центр, которую принял Мейя, разрушила минимальное преимущество команды Олега Знарка. Сгубили гостей же удаления, два из которых москвичи превратили в заброшенные шайбы. Далеко не самая грубая команда лиги насобирала за матч 18 минут штрафа, а больше половины из них на совести пары защитников Карл – Цибульскис. Эти парни провели в некотором роде уникальный матч, присутствуя при всех шайбах, которые состоялись в "Лужниках”, но при этом закончили матч с нулевым показателем полезности.

"Динамо” будто и не заметило отсутствия приболевшего Александра Овечкина, который является важной частью спецбригады большинства бело-голубых. Более того, без своего товарища по "Вашингтону” первую шайбу в КХЛ забросил Никлас Бэкстрём. Может быть, прав был экс-рулевой "столичных” Дэйл Хантер, раскидавший эту парочку по разным звеньям? Впрочем, трудовой шайбе, которую провёл Бэкстрём, не место в топ-10 недели, да и вряд ли она достойна номера, который красуется на спине шведа. Но именно этот гол вывел хозяев вперёд, а Квапил и Кокарев с разницей в полторы минуты обеспечили обладателям Кубка Гагарина очередную победу и первое место в лиге.

"Слован” — "Амур” – 4:2

"Что это было?” — продирая глаза, недоумевали хабаровские болельщики. На момент стартового свистка на родине "Амура” было 5 часов утра. Не проснулись, видимо, не только поклонники коллектива Ханну Йортикки, но и сами игроки. Первый период создал вполне впечатление, что финский тренер расставил игроков по пятёркам, провёл инструктаж, а вот будильник на нужное время завести забыл.

Меньше всего претензий к дальневосточникам может быть по шайбе Липьянски. 38-летний ветеран, ассистент капитана и просто старожил "Слована” удачно подставил клюшку под бросок Секеры. Но две другие шайбы, пропущенные гостями в первом периоде, ничем кроме аморфности и отсутствия концентрации объяснить невозможно. Ведущая пара защитников "Амура” Осипов — Ожиганов в очередной раз доказала, что непосредственно в обороне эти двое выглядят отнюдь не безупречно. Они не только позволили добраться до пятака Кукумбергу, но и выписали разрешение не добивание всё тому же Секере. Шайба Олвецки, которую подопечные Ростислава Чады также провели с близкого расстояния, по всем раскладам ставила крест на перспективах "Амура” в этом матче.

Как и в игре с "Ак Барсом”, хабаровчане сумели дважды реализовать большинство, и это стало главным оружием команды Йортикки после перерыва. Что удивительно – ни к одной из двух шайб не приложил руку ответственный за реализацию лишнего Александр Осипов. В его роли выступили Александр Логинов и Мика Пюёряля, с той лишь разницей, что защитник бросал от синей линии, а финский форвард приложился в касание, расположившись чуть ближе к воротам.

Несмотря на попытки "Амура” сравнять счёт, "Слован” оказался свежее, а в концовке Миклик забросил четвёртую шайбу, тем самым поставив точку. Таким образом, "Слован” извинился перед своими болельщиками за поражение с аналогичным счётом от "Кузни”, с той лишь разницей, что четвёртую шайбу словаки забили не в пустые ворота. Отметить стоит и тот факт, что Ростислав Чада впервые в сезоне доверил место в воротах Браниславу Конраду, который несколько лет отыграл за "Слован” в чемпионате Словакии и лишь спустя два десятка матчей дослужился до дебюта в КХЛ.

"Лев” – "Металлург” (Новокузнецк) – 2:3 (ОТ)

Не помогла смена тренера "Автомобилисту”, а спустя несколько часов аналогичная участь постигла и "Лев”, который намедни также прогремел тренерской отставкой. Правда, у пражской команды было преимущество как перед "Автомобилистом”, так и перед непосредственным соперником – новокузнецким "Металлургом”. Три дня отдыха – отличное подспорье, чтобы прервать затянувшуюся серию поражений, тем более что чехи были избавлены от перелётов.

Несмотря на сложное начало, команда, которую взяли под руки Калоус и Карамнов, имела все шансы закончить матч с тремя очками. Выстояв уже на первой минуте втроём против пятерых сибиряков, "Лев” ответил шайбой Марцела Госсы. Здено Хаара, человек-гора, может сам удалиться, а через несколько минут наказать соперника за подобную провинность. Будто показывает великан, что нарушать правила позволено ему одному. Как только после броска Здено счёт стал 2:0, Емелин совершил вратарскую рокировку. Секссмит отправился смотреть хоккей со стороны, а на лёд вышел Лазушин. Появление Александра пришлось очень кстати, когда Сопел сбил Ржепика, и тому позволили исполнить буллит. Кто ещё не знает, что Александр Лазушин чуть ли не главный специалист в лиге по отражению штрафных бросков? По крайней мере был таковым, пока с гор Денвера не спустился бог буллитов Семён Варламов.

Лазушин не дал себя переиграть, а удачное действие вратаря подтолкнуло "Кузню” к погоне. Ефимов отыграл одну шайбу, а под занавес второго периода своим шансом в большинстве воспользовалось первое звено "сталеваров”. Рэнди Робитайл, имеющий репутацию распасовщика, забросил уже третью шайбу за двухматчевый чехословацкий выезд. Ключевым эпизодом в матче стало удаление Клепиша, который получил 2+2 в овертайме и практически приговорил свою команду. Восьмое поражение подряд "Льву” обеспечил бросок Филиппа Метлюка.

Текущая таблица

64293597.png

Ссылка на комментарий

Chevalert

Волшебная сила пятёрки

volshebnaja-sila-pjatjorki_13517034741987966457400.jpg

На своём турнирном пути клубы КХЛ разменяли третий десяток матчей и традиционное для этого периода явление – тренерские отставки – пошли стройным косяком. Пятым наставником, лишившимся своего места, стал Андрей Сидоренко.

Специалист пришёл в стан красно-белых в начале декабря прошлого года, и само это назначение не было многим понятно. После феерического хоккея, который поставил команде Милош Ржига, и последовавшей после тренерской чехарды и, как следствие, игрового спада, многие ожидали назначения опытного специалиста, кризисного менеджера, который смог бы в кратчайшие сроки вернуть хоккеистам уверенность в своих силах. Но руководство клуба, в составе которого были проведены косметические изменения, остановило свой выбор на Сидоренко.

Нжно отдать должное Андрею Михайловичу, он сумел достучаться до игроков, расшевелить их. Он остановил череду разгромов и болельщики, наконец, увидели "Спартак", который сражался до последних секунд, и цеплялся за очки в матчах с любым соперником. В последних восьми матчах красно-белые одержали пять побед, но остановились в шаге от плей-офф. Ключевыми на финише сезона стали поражения от ЦСКА и рижского "Динамо". Но в целом позитивный фон был выстроен, и руководство решило дать возможность наставнику провести полноценную "предсезонку" и показать свои возможности в полном сезоне.

Уже летом стало понятно, что любителям хоккея будет представлен новый "Спартак". В работе с болельщиками была масса любопытных фишек и поход в Сокольники стал настоящим праздником. При этом клуб не мог позволить себе каких-то серьёзных расходов на покупку дорогостоящих хоккеистов. Сложно на эту тему рассуждать, что тот же Илья Ковальчук вполне мог помочь команде сделать качественный шаг вперёд. Но у "армейских" дружин и команды "гладиаторов" пути развития на данном этапе различные.

Но как бы креативно не работала твоя пиар-служба, болельщику хочется видеть результат. Ибо свежи воспоминания о ярких победах даже у самых молодых фанатов клуба. Ну и нет смысла напоминать о том, что болельщик у "Спартака" — один из самых требовательных. И ведь начался сезон просто фантастически. В дерби был обыгран свежеиспечённый олигарх – ЦСКА. Это было символично во всех смыслах. Тут и богатей против простого работяги среднего класса, тут и давняя любовь друг к другу болельщиков команд и высочайший градус противостояния на клубном уровне. Красивая победа над "Львом" и тяжелейшая битва со "Слованом". Осечка в матче с задиристой "Кузней" воспринималась как нормальный процесс становления команды, которая не готова ещё показывать стабильную игру на продолжительном временном отрезке.

Но стабильность пришла. Пришла очень быстро и так же быстро перестала радовать всех – руководство клуба, игроков, болельщиков. Две серии из пяти поражений кряду, разбавленные эмоциональным всплеском, который был вызван очередным боем с ЦСКА, совсем не тот итог работы на стартовом отрезке чемпионата, который, учитывая структуру сезона, может стать ключевым при борьбе за зону плей-офф, ждали от Сидоренко. Непонятная победа над "Автомобилистом", находившимся тогда в состоянии грогги, лишь отсрочила неизбежное – Сидоренко и "Спартак" идут теперь разными дорогами.

А на рулевой мостик в Сокольниках встал Фёдор Канарейкин. Одним из аргументов в его пользу – давняя принадлежность к красно-белому клубу. Фёдор Леонидович – воспитанник спартаковской школы и на заре своей карьеры защищал цвета родного клуба. Однако же после этого их пути-дорожки надолго разошлись. Лучшие свои годы Канарейкин отдал "Крыльям", поиграл в Финляндии и Австрии. В Европе он и начал свою тренерскую карьеру. Набравшись опыта в Австрии и Швейцарии, он перебрался в Магнитогорск, где сначала работал в тренерском штабе Дэева Кинга, а после сменил его на посту наставника. В портфолио специалиста работа с "Химиком", в период его трансформации в "Атлант", и вновь в "Металлурге". И вот новый вызов.

Осмотревшись на новом месте, Канарейкин заверил, что задачу попадания в плей-офф команда будет решать тем составом, который есть на данный момент. Трудно было бы ожидать иного. В любом случае, ждать чудесного преображения от красно-белых, наверное, не стоит. Хотя пауза в чемпионате подоспела очень вовремя. Есть возможность внести оперативные изменения. Плоды работы нового рулевого мы сможем оценить уже через пару месяцев. А пока оставим Фёдора Леонидовича за его хлопотами и переключимся на дела сегодняшние. Самое время обратить внимание на стартовые матчи игрового дня, состоявшиеся на Востоке.

"Барыс" — "Авангард" — 3:5

Не имеет значения турнирное положение команд и то, в какой готовности они подходят к очной встрече. При любом раскладе можно рассчитывать на упорное соперничество и победу одной из команд с разницей в 1-2 шайбы. Не стал исключением и первый матч нынешнего чемпионата, в котором омичи лишь в овертайме сломили сопротивление астанинской дружины. Подопечные Владимира Крикунова с первых минут сковали активность соперника. У "ястребов", несмотря на травмы, по-прежнему очень ровный состав, а опасность в атаке исходит не только от ударного звена, но и от второй и четвёртых троек нападения.

Не позволив сопернику никаких вольностей, хозяева сумели дважды отличиться в первом периоде. Сначала Фёдор Полищук разрезал пасом пятак гостей, и Константин Руденко переправил шайбу в пустой угол, а под занавес периода, Максим Спиридонов с ползоны неотразимо бросил в девятку. И всё было бы для астанинцев благополучно, если бы не Томаш Заборски с Александром Пережогиным. Первый вошёл в зону атаки и остроумно оставил шайбу Александру, который неотразимо бросил из-под партнёра по команде. У Лассилы не было ни единого шанса.

Не смог голкипер помочь своей команде, когда в первой же атаке всё тот же Пережогин, выиграв позицию на пятаке у Виктора Хедмана, с метра расстрелял ворота. А на экваторе матча Александр Фролов, воспользовавшись паникой у ворот Лассилы, вывел свою команду вперёд. После этого парни Петри Матикайнена принялись усердно сушить игру. На протяжении десяти минут третьей двадцатиминутки хозяева терпеливо искали слабые места в обороне "ястребов", но решило всё индивидуальное мастерство Купаринена. Сначала Матти обыграл всю оборону хозяев и заработал буллит, а затем уверенно его реализовал. Минуты не прошло, как Дастин Бойд вновь вернул "Барыс" в игру, однако же точку в матче поставили всё-таки омичи – Дмитрий Сёмин поразил пустые ворота. "Авангард" упрочил своё лидерство в дивизионе Чернышёва.

"Автомобилист" — "Витязь" — 4:5 (ПБ)

В Екатеринбурге сошлись два главных ньюсмейкера двух последних дней. Отправив в отставку Андрея Шаянова, главный аутсайдер лиги объявил о подписании форварда "Торонто" Джеффри Лупула. А днём позднее заполучил защитника сборной Словакии Михала Серсена, выменяв его у "Льва". Два последних матча команды продемонстрировали, что хоронить уральцев рановато. Правда, удача пока очевидно не на их стороне. Чеховская дружина вообще бросила в новостные ленты абсолютную бомбу – Дастин Браун в июне держал над своей головой Кубок Стэнли, а в ноябре уже может выйти на лёд в форме "Витязя". Вот так!

Матч получился исключительно весёлым. При этом хозяева выглядели предпочтительнее, много атаковали, старательно нагружали Ивана Касутина бросками, но после двух периодов на табло значилось равенство – 2:2. В третьей двадцатиминутке парням Игоря Уланова удалось переломить ситуацию и после очередного обмена голами выйти вперёд. Отсутствие шальных драк от "Витязя" многие расценивают как утрату командой характера. Но это далеко не так. Характер чеховцев проявляется сейчас совсем в другом. За 30 секунд до сирены подопечные Юрия Леонова сумели реализовать большинство – сняли вратаря и разыграли шесть на четыре. В итоге дело дошло до буллитов, которых подмосковная дружина наиграла в нынешнем сезоне уже аж десять. Касутин, Хеннеси и Панарин без труда решили исход в свою пользу.

"Металлург" Мг – "Северсталь" — 5:2

Ребята Пола Мориса разошлись в последних матчах не на шутку. И что удивительно, визуально не складывается впечатление, что разгромные победы даются им тяжело. Поражает ещё один нюанс – в первом периоде Малкин и компания играют в раскачку, даже с ленцой. А во втором – разгоняются, делают результат и с такой же ленцой доигрывают матч. Открыв счёт уже на пятой минуте игры, отличился Сергей Мозякин, "сталевары" "заснули". Подопечные Андрея Назарова этой метаморфозой воспользовались и ушли на перерыв при ничейном результате – спасибо настырному Денису Казионову.

Однако же уже на первой минуте второго периода усилия младшего брата свёл на нет Дмитрий Казионов и вывел "Металлург" вперёд. Уверенно проведя период, хозяева добавили в копилку ещё один гол – Энвер Лисин сам вошёл в зону атаки, сам бросил, сам же и добил. Зачем там были защитники – непонятно. Когда на 45-й минуте Виктор Антипин довёл преимущество своей команды до трёх шайб, интрига окончательно умерла. Когда Алексей Медведев забросил вторую шайбу своей команды, слово взял всё тот же Лисин, оформивший дубль и окончательный счёт матча.

"Салават Юлаев" — "Атлант" — 5:3

Внимательный читатель наверняка заметил одну любопытную закономерность в первых четырёх матчах игрового дня. Во всех этих результатах присутствует цифра 5. И обозначает она победу. Конечно, для "Витязя" она немного условна, но закономерность, надо признать, любопытная. Вот и "Салавату" понадобилось забросить пять шайб, чтобы гарантировать себе победу.

Забросив первую шайбу уже на первой минуте игры, подмосковные хоккеисты взяли паузу на сорок минут. Когда Николай Лемтюгов начал погоню своей команды за уфимской дружиной, счёт был уже 1:3. И уверенно действовавшие хозяева, усилиями Дениса Паршина, довольно быстро восстановили статус-кво. Но избежать инфарктной концовки всё же не удалось. Максим Майоров за три минуты до сирены сократил отрыв до минимума, и зрители насладились всеми прелестями хоккея. "Атлант" взял тайм-аут, снял вратаря и к величайшей радости заполненной "Уфа-Арены" получил шайбу в пустые ворота.

"Трактор" — "Динамо" Мн – 2:0

Лидер Восточной конференции напрочь провалил стартовую двадцатиминутку. Сложно прогнозировать, что было бы, если бы на последнем рубеже челябинской команды был не Андрей Мезин. Андрей проводил свою вторую игру за "Трактор" и Валерий Белоусов знал, что делал. Расставшийся с "зубрами" при не особенно радужных обстоятельствах Мезин не только горел желанием доказать тренерскому штабу уральской дружины свою ценность, но и продемонстрировать бывшей команде, что он всё ещё в полном порядке. И первые два периода стали его бенефисом. К своим 24 спасениям в первые 40 минут игры он прибавил ледяное спокойствие, с которым отражал набеги "зубров".

Сорок минут штурмовали ворота Мезина его бывшие партнёры, но выгоды из создаваемых моментов извлечь не сумели. А за 10 секунд до второй сирены, когда все мысли были уже о кружке горячего чая, в их ворота влетела шайба. Андрей Костицын и Петри Контиола вывели на открытый бросок Максима Якуценю, и тот отправил шайбу в дальний угол. Это был шок, от которого подопечные Александра Андриевского оправиться не смогли. Гости сумели заставить себя предпринять хоть что-то для спасения лишь за минуту до финальной сирены, сняли вратаря, но получили гол в пустые ворота – отличился Ян Булис.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Это был не день "армейцев"

jeto-byl-ne-den-armejcev_13517188771994424346400.jpg

ЦСКА – "Металлург" Нк — 3:5

Уж сколько раз твердили миру, что играть в хоккей нужно 60 минут. В дополнение к этой очевидной истине "Кузня" на протяжении первого отрезка сезона убедительно доказывает всем другую истину: со "сталеварами" нужно держать ухо востро. И в первые 40 минут поводов для волнения у Валерия Брагина не было. Его парни накатом входили в игру, постепенно набирая обороты. И если на первый перерыв они ушли при счёте 1:0, то ко второму преимущество их выросло до трёх шайб. В первом периоде Янис Спруктс замкнул передачу Сергея Барбашева, который всё сделал для того, чтобы партнёр закатывал шайбу в пустой угол. Во втором периоде гости получили гол "из раздевалки" — на 14-й секунде Михаил Грабовский расторопнее всех оказался на добивании, и "в раздевалку" — Александр Радулов транзитом от штанги отправил шайбу в ворота.

И начался третий период. О том, что им нужно играть в хоккей, "армейцы" вспомнили спустя 15 минут после вбрасывания. Правда, счёт к тому моменту был уже ничейным. Станислав Романов, Александр Мерескин и Дмитрий Черных за семь минут нагрузили Илья Проскурякова тремя шайбами. Брагин решил встряхнуть своих подопечных сначала тайм-аутом, а затем заменой вратаря. Однако же ощутимой пользы это не принесло. Напротив, лишь только москвичи подняли голову, "сталевары" хладнокровно их "прихлопнули". На 59-й минуте Рэнди Робитайл разобрался с Брызгаловым, а спустя минуту Дмитрий Кагарлицкий установил окончательный счёт в матче, не промахнувшись мимо пустых ворот. Не бросая тапочек в адрес сегодняшней вратарской бригады, хочется заметить, что увереннее своих коллег в рамке смотрится пока Растислав Станя.

"Ак Барс" — "Локомотив" — 1:2

В Казани случился один из самых ярких матчей игрового дня. "Локомотив" — абсолютно лучшая команда лиги по игре на выезде, "Ак Барс" — вторая по игре в родных стенах. Мотивация у обоих команд была запредельная – "Локомотив" жаждал закрепиться на первом месте в дивизионе Тарасова, а казанская дружина прилагает усилия к тому, чтобы не отпустить далеко лидеров дивизиона Харламова – "Трактор" и "Магнитку", идущих на удивление синхронно.

В первом периоде команды приглядывались друг к другу, не особо утруждая голкиперов работой. А вот вторая двадцатиминутка выдалась на загляденье. Высокий темп, обилие голевых моментов, жёстких единоборств — всё это радовало глаз. Голевые подвиги соперников начались с оплошности Константина Барулина, который не сумел вовремя собрать щитки после броска Виталия Вишневского, открывшего счёт заброшенным шайбам в сезоне. Закончились голевые свершения ещё одной ошибкой Барулина. За минуту до финальной сирены Артём Анисимов прокатился за воротами и, не выезжая на чистый лёд, неожиданно бросил с отрицательного угла – шайба от плеча Константина нырнула за линию ворот. А в промежуток между двумя этими событиями уместился гол Янне Песонена и феноменальный третий период в исполнении Кёртиса Сэнфорда, отразившего 16 бросков "Ак Барса". Так катившийся к овертайму матч закончился победой ярославцев. И ведь не скажешь, что случайной. Статистика ведь не врёт…

"Динамо" М – "Донбасс" — 4:2

Нужно было видеть выражение лица Юлиуса Шуплера, уходившего в раздевалку на первый перерыв. На нём отразилась вся горесть за расточительность его подопечных. Дончане отлично смотрелись в матче с одним из лидеров сезона, разнообразно и с выдумкой атаковали, здорово действовали в обороне, но получили в свои ворота два гола. По сути, хозяева реализовали все моменты, которые у них были. До кучи уже в дебюте второго периода Константин Волков оформил дубль и сделал преимущество хозяев угрожающим.

"Донбасс" реализовал первое большинство в матче. Расположились гости в зоне атаки, навалились на пятак, и Петер Подхрадски оказался расторопнее всех на добивании. Однако же закрепить своё преимущество "Донбассу" не удалось, Паси Пуйстола подвёл команду, в столь ответственный момент нарушивший правила. Однако же второй гол всё-таки побывал в воротах Алексея Волкова. И он слабо вытекал из сценария игры. В дебюте третьей двадцатиминутки команды обменялись удалениями и хозяева действовали очевидно опаснее, однако же шайба в итоге влетела именно в их ворота. Обрезались москвичи в зоне атаки, и Фредерик Петтерссон с Евгением Дадоновым убежали на одного защитника. Евгений увёл на себя игрока и выдал пас-конфетку. В следующие шесть минут гости изрядно потрепали нервы хозяев площадки, но закончилось всё в итоге голом Алексея Цветкова, который за восемь минут до сирены снял все вопросы.

СКА – "Динамо" Р – 3:4

Минувший игровой день состоял из 11 матчей. И два результата, в той или иной степени, могли претендовать на главную сенсацию. Оба матча, что любопытно, с участием "армейцев". Но если "Кузня" уже заслужила статус грозы авторитетов, то рижское "Динамо" громких побед до этой игры не имела и, откровенно говоря, шансы их на успех в Санкт-Петербурге расценивались как минимальные. Но в жизни, как известно, есть место подвигу. И в латвийской дружине нашёлся человек, на этот подвиг способный. Уже на восьмой секунде матча Микс Индрашис распечатал ворота Ильи Ежова. Правда, нужно признать, что хозяева довольно скоро проснулись и сумели счёт сравнять – Илья Ковальчук сделал для Тони Мортенссона гол. Перевести дух питерцам не дали. Сначала Криштианис Редлихс вновь вывел гостей вперёд (опять же не без участия Индрашиса), а за минуту до сирены Пол Щехура озадачил наставника СКА. Наверное, не нужно рассказывать о том, какое выражение было на лице Милоша Ржиги.

В дебюте второго периода рижане могли снять все вопросы, играя четыре минуты подряд в большинстве. "Армейцы" столь добродушны не были и своё численное преимущество реализовали – Кевин Даллмэн вновь подтвердил свою специализацию. Постепенно для хозяев начала вырисовываться проблема в лице Микаэля Телльквиста, который как лев сражался на последнем рубеже. Но уберечь свою команду от третьего гола он всё же не сумел. Отличился Владимир Тарасенко на второй минуте третьего периода. Но, имея вагон и маленькую тележку времени, яростную поддержку трибун, хозяева больше мучились, чем играли. И когда дело шло к овертайму, Даллмэн обрезался на чужой синей линии, гости убежали в контратаку и за восемь секунд до окончания матча (какова ирония!) Микс Индрашис отправил шайбу в сетку ворот Ежова. После такого удара оправиться хозяева уже просто не успели.

"Нефтехимик" — "Торпедо" — 4:2

Одержав две монументальные победы, нижегородцы отправились в выездное турне дарить радость местной хоккейной публике. Первый привет добрые волшебники с берегов Волги и Оки завезли в Уфу, где дали бой "Салавату Юлаеву", но очков заработать не сумели. Второе представление случилось в Нижнекамске. В составе "Нефтехимика" второй матч подряд феерил Мэтт Далтон, отразивший в общей сложности 47 бросков. Это абсолютно лучший показатель среди всех его коллег. К слову, Андрей Мезин из "Трактора" заработал свой "сухарь", отразив на 20 бросков меньше.

В первом периоде больше всех трудились судьи, выписывавшие штрафы направо и налево. Волжане играли пять на три, но пробить кипера хозяев до поры не могли. Все голы в этом матче команды равномерно разложили на второй и третий период. Порадовали болельщиков энхаэловцы Александр Сёмин и Наиль Якупов. Последний и вовсе отличился в этом матче дважды. Правда, второй гол он отправил уже в пустые ворота. Любопытная деталь. Михаил Варнаков, Дмитрий Макаров и Марти Тёрнберг молчат, и "Торпедо" не может зацепиться за очки. Похоже, пока у нижегородцев других лидеров, способных потянуть команду на себе, нет.

"Лев" — "Амур" — 5:2

Завершал игровой день матч в Праге. В целом для хабаровской дружины абсолютно символично закончить столь тяжёлый (самый тяжёлый за последние три сезона) график стартового отрезка чемпионата матчами в крайней западной точке КХЛ. Трудно предположить, как может чувствовать себя организм спортсмена, которому предстоят серьёзные нагрузки, вынужденный просыпаться в 2 часа ночи, чтобы в 5 утра выйти на лёд… А ведь именно такой аттракцион пережили подопечные Хану Йортикки, когда через день сыграли два матча в Словакии и Чехии.

Бились хабаровчане отчаянно и до последних секунд встречи. Подкосили их удаления, и тот спад, который случился во втором периоде. На первый перерыв команды ушли с преимуществом гостей, но Томаш Суровы, который в последнее время взвалил на себя бремя лидерства в команде, на правах капитана постарался растормошить партнёров. В отчётном матче ему это удалось. Перебросав во второй двадцатиминутке гостей более чем в два раза (16:7), подопечные Иржи Карлоуса слелали задел, которого хватило для общего успеха. Гости очень старались в третьем периоде, действовали активно, но не сумели выстоять в меньшинстве и под занавес встречи пропустили в пустые ворота. Теперь хабаровской дружине нужно выдержать заключительное испытание – матч в Москве с ЦСКА — и можно отправляться в краткосрочный отпуск, после которого в первых семи матчах, пять из которых пройдут в Хабаровске, определится, смогут ли подопечные Йортикки побороться за зону плей-офф и будет ли вести к этим свершениям финский специалист.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Прорвало перед отпуском

prorvalo-pered-otpuskom_1351887971873297820400.jpg

"Салават Юлаев" – "Локомотив" – 3:4 (0:2 ПБ)

Судя по комментариям под новостью о победе "Локомотива", многие наши читатели стали следить за КХЛ только с нынешнего сезона. А как ещё объяснить невероятное количество записей вроде: "Чемп" ошибся, победный буллит забил Галимов, а не Козлов!"?! Нет, уважаемые читатели, именно Козлов. Все четыре с лишним года существования КХЛ при счёте 2:0 победный буллит записывается второму забившему. А при счёте, скажем, 3:1 — третьему. В общем, тому, за кем было последнее слово. И никак иначе.

Команды провели образцово-показательный матч, лихо закрутив интригу и нанеся в общей сложности под 70 бросков. Уже на третьей минуте Кайгородов отменным выстрелом из левого круга забил дебютный гол за "Салават", удвоив свой снайперский показатель в этом сезоне. Ответ ярославцев не заставил себя ждать: Кронвалль реализовал большинство, пальнув от синей линии.

Счёт не менялся до конца второго периода, когда Эмиль Галимов воспользовался, казалось, неудачным полупасом Анисимова на пятачок. Однако уже в заключительной трети Ролинек, молчавший весь сезон, вдруг разразился дублем. Сначала он поразил владения Сэнфорда с близкого расстояния. Затем, когда гости вновь вышли вперёд усилиями Анисимова, втащил свою команду в овертайм, сумев нанести бросок в борьбе на дальнем пятачке. До сирены оставалось меньше двух минут.

Решить судьбу матча в овертайме не удалось, дело дошло до буллитов. И тут сказалось гигантское превосходство "Локомотива" в этом компоненте, кажется, над всеми клубами лиги. Ярославцы не проиграли ни одной из шести своих серий. На этот раз точку поставил Виктор Козлов, ещё в прошлом сезоне сражавшийся в уфимских цветах. Для "Локомотива" эта победа стала пятой подряд в чемпионате и девятой — в выездных матчах.

"Трактор" – "Северсталь" – 3:1

Фактически встреча в Челябинске стала бенефисом двух человек — Мезина и Чистова. Первый отразил 38 из 39 бросков и совсем не спешит меркнуть на фоне надёжного Майкла Гарнетта. Второй же оформил дубль, сначала выведя "Трактор" вперёд эффектным броском из левого круга, а уже в третьем периоде вовремя оказавшись на шайбе в суматохе у ворот Кошечкина. К слову, забил и Дмитрий Рябыкин, в последний раз отличавшийся, страшно представить, ещё в марте (!) в знаменитом матче с "Югрой" (7:6).

Для подопечных Назарова всё начиналось неплохо. Уже на второй минуте Земченко забил свой второй гол в сезоне, а в третьем периоде гости перебросали соперника в четыре с половиной раза — 18:4, но все их усилия были тщетны. Мезин стоял стеной. Не получилось и последнего штурма: Столяров схватил удаление в самый неподходящий момент.

"Металлург" (Магнитогорск) — "Витязь" — 4:1

Сказать, что "Витязь" заставил магнитогорцев понервничать, значит, ничего не сказать. Касутин почти два периода держался под лавинами хозяйских атак и не сдавал свою крепость, а на 38-й минуте Королёв с передачи Чернова оглушил "Арену-Металлург", распечатав владения Гелашвили.

Тут уж в дело пошла тяжёлая артиллерия. Казионов, до этого забивавший в трёх играх кряду, отличился и в четвёртой. Причём сразу, не откладывая в долгий ящик — "Витязь" вёл в счёте всего 28 секунд. А уж в третьей двадцатиминутке звено Малкина по привычке стало ровнять команду соперника со льдом. 15:1 — по броскам, 3:0 — по шайбам. И даже защитники Антипин и Гончар получили свои очередные очки. Что уж говорить о Малкине, набравшем 19 баллов в 8 последних играх, и Мозякине, за 6 матчей заработавшем 13 очков!

На отдых "сталевары" уходят в приподнятом настроении — после четырёх побед с общим счётом 23:7.

"Югра" – "Авангард" – 0:2

Зря Эдуарда Рейзвиха сбрасывали со счетов после первой неудачи с "Ак Барсом". Матчи с "Северсталью" и минчанами он провёл достойно, а теперь и вовсе сподобился на "сухарь". Может, не так уж и плохо возвращение в правила пункта об обязательном выходе российских вратарей? Так, глядишь, и появится у нас новое поколение талантов.

Что до самой игры, "ястребы" в первом периоде владели инициативой, затем немного сдали и едва не довели дело до нулей в основное время. Спас ситуацию Дмитрий Сёмин, на 57-й минуте забивший Масальскису с кистей после элегантного паса Фролова. "Югра" пошла ва-банк, сменив вратаря на полевого, и пропустила вторую — теперь уже от Попова. Так омичи довели свою серию до четырёх побед.

"Автомобилист" – "Динамо" (Минск) – 3:4 (ОТ)

Всё-таки непонятно, зачем "автомобилистам" Лупул. Совершенно очевидно, что в плей-офф они попадут только в том случае, если зона плей-офф волшебным образом расширится до 26 команд. Почему не отдать деньги на школу, на развитие инфраструктуры?! Почему в конце концов не поберечь их на следующий сезон?! Или что, екатеринбуржцы, каждый год погрязающие в долгах, уже вышли на самоокупаемость?! Или, может, они надеются продать свитера Лупула на миллион-другой?!

К тому же проблемы у уральцев не столько в атаке (здесь у них результаты вполне сравнимы с рижскими или минскими), сколько в обороне. 84 шайбы за 23 игры — это же катастрофа!.. Может, защитников нормальных найти? Вратаря? Нет? Что ж, Лупул так Лупул.

События в матче развивались стремительно. Ко второй минуте хозяева уступали 0:1, к 15-й выигрывали 3:1. Два (1+1) очка заработал Симаков, после долгого перерыва наконец забил Пронин. Минчане отыгрались сравнительно быстро — ещё до конца второго периода отличились Иргл и Лайне. Затем всю заключительную треть "зубры" штурмовали владения Холта, Лобанова и снова Холта (да, "автолюбители" успели дважды заменить вратаря), выиграли по броскам 19:4, но победили только в овертайме. Иргл оформил дубль.

ЦСКА – "Амур" – 6:2

"Армейцы", умудрённые недавним новокузнецким опытом, сразу создали себе задел в две шайбы и не позволяли хабаровчанам сравнять счёт. Да и вообще из всей гостевой дружины достойно смотрелся один только Дмитрий Тарасов. Сначала он реализовал буллит, затем использовал большинство. Однако его дубля хватило лишь для того, чтобы сократить отрыв.

На этот раз в связке с братьями Радуловыми играл Зубов, а не Григоренко, и это положительно сказалось на их результативности. Александр довёл свою "очковую" серию до 11 встреч, Игорь набрал два (1+1) балла. Не молчало и звено Дацюка, "сделавшее" ровно половину всех шайб ЦСКА. Ну и долго не оправдывавший ожиданий Патрик Дэвис наконец забил первый гол за команду. Для "Амура" это поражение стало четвёртым кряду.

Во втором периоде после контакта с Олегом Пигановичем Александр Радулов неудачно врезался в борт. Капитан "армейцев" постарался продолжить игру, но боль была слишком ощутимая. Уже после встречи стало известно, что повреждение серьёзно и Александр пропустит около месяца. У форварда повреждены боковая связка коленного сустава и мениск, а также хоккеист получил ушиб правого запястного сустава.

"Ак Барс" – "Торпедо" – 4:0

Ну не умеют нижегородцы играть на выезде, и всё тут! Казанским болельщикам можно было вообще не приходить на игру — и так было ясно, что "Ак Барс" победит. Да они, по большому счёту, и не пришли. 4100 на девятитысячной арене — это несерьёзно. Лишь в единичных матчах в этом сезоне казанцам удавалось хотя бы наполовину заполнять трибуны.

Впрочем, "барсы" набирают очки и при такой скромной поддержке. На десятой минуте Зарипов после долгой и красивой комбинации попал в ближний угол, в конце второго периода Скачков, убежав в контратаку с Петровым, счёт удвоил. А на старте заключительной двадцатиминутки Обухов и снова Зарипов поставили крест на иллюзиях гостей.

"Торпедо" сопротивлялось слабо. Все 28 бросков в створ казанских ворот остановил Барулин, а нижегородцы потерпели третье гостевое фиаско кряду.

СКА – "Донбасс" – 9:2

Если московских "армейцев" разозлил "Металлург", питерские наверняка испытывали дискомфорт после встречи с рижанами и по полной отыгрались на ни в чём не виновном "Донбассе". Правда, их активность почему-то пришлась на нечётные периоды, а вот во второй трети дончане смотрелись ничуть не хуже хозяев. Уже при счёте 0:4 голы Варламова и Белухина вернули, казалось, убитую интригу.

Однако та, возрождённая, жила недолго. Третий период превратился для подопечных Шуплера в фильм ужасов. Питерцы забивали как хотели и сколько хотели. Счёт мог стать и двузначным, но Клименко и Бурдасов с разницей в полторы минутыне забили два буллита. Вызванный в сборную Макаров в этой встрече набрал сразу пять (2+3) очков, Кучерявенко — четыре (2+2), Тарасенко, Клименко и Даллмэн — по три (у всех — 1+2). При этом, вы не поверите, "Донбасс" перебросал (!) хозяев 39:36! То есть браво надо сказать ещё и Бобровскому.

Кстати, довольно редкий случай — 10 из 11 шайб влетели в одни, изначально гостевые ворота.

"Динамо" (Москва) — "Спартак" — 5:2

Первый блин у Канарейкина получился комом. Трижды реализовав большинство (одно из них — двойное) ещё в первом периоде, бело-голубые, казалось, сразу и бесповоротно деморализовали соперника. Это подтвердил и гол Баранцева от синей на экваторе встречи. Почти сразу свою первую шайбу в сезоне (невероятно, но факт) забросил Радивоевич, однако и это не спасло "гладиаторов". Очередной провал в обороне, выход два в одного — и Касянчук в пятый раз огорчил Борисова.

В третьем периоде в ворота гостей встал юный Павел Сучков, который не только не пропустил, но даже выиграл свой отрезок — 1:0. Помог ему в этом Эдуард Левандовский, подсластивший спартаковцам пилюлю на 51-й минуте. Впрочем, принципиально это уже ничего не меняло. У "Динамо" теперь три победы подряд, у "Спартака" — три поражения.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Задувай свечи, Томаш!

zaduvaj-svechi-tomash_13529272361039460571100.jpg

"Авангард" – "Металлург" (Магнитогорск) – 3:2 (ОТ)

Тренерский штаб "Авангарда" не стал заранее публиковать состав на игру, чем несколько озадачил "Магнитку". Опасаясь подводных камней, первый период она провела осторожно и тихо. Однако первое же большинство безжалостно реализовала. Щелчок Мозякина едва не разорвал "паутинку".

"Авангард" ответил только во втором периоде, когда Попов шикарным кистевым над плечом Ахонена поразил дальний угол. А уже через две с половиной минуты, после удалений Малкина и Якубова, "ястребы" реализовали двойной перевес. После броска Никитина шайба от конька защитника отскочила на пятачок, и Сергей Костицын был тут как тут – 2:1.

В дальнейшем "Магнитка" чуть больше наседала и восстановила статус-кво. В сутолоке на пятачке "Авангарда" Казионов умудрился пропихнуть шайбу в ворота. В овертайме магнитогорцы полностью доминировали, но не реализовали два стопроцентных момента. За что и поплатились. После блестящей комбинации Лямин мощным выстрелом установил окончательный счёт.

Малкин в этой встрече выделялся лишь штрафным временем и отличными бросками. Только не по воротам, а под шайбу. А Заборски отлично отпраздновал день рождения, набрав два очка и сцепившись с Бернацким.

"Барыс" – "Трактор" – 3:6

В Астане "Трактор" сразу дал понять, кто здесь действующий обладатель Кубка континента, а кто — так, погулять вышел. Шайбы юного Карпова и Андрея Костицына (в этот день отличились оба брата) к 14-й минуте вывели челябинцев вперёд – 2:0. Период и завершился с таким счётом.

Основная масса голов пришлась на второй отрезок: "барсы" отчаянно пытались догнать соперника, а тот не давался. На шайбу Уппера ответили Глинкин и Якуценя, а шедевральный проход Жайлауова между двумя противниками был нивелирован Пановым. Ближе к концу двадцатиминутки Боченски изящно подправил шайбу крюком после броска Антропова, но на большее "Барыса" не хватило. На 54-й минуте Дугин окончательно закрыл вопрос о победителе.

Для астанчан это уже пятое поражение кряду. В свою очередь, "Трактор" одержал третью победу подряд.

"Югра" – "Автомобилист" – 2:1 (2:1 ПБ)

Сложно было ожидать от Лупула прорыва в первой же игре за "Автомобилист". Он его и не продемонстрировал. И в основное время нанёс лишь один бросок, и в серии буллитов попытку завалил. Но в целом "автолюбители" смотрелись весьма неплохо на фоне, кажется, ещё не вышедшей из отпуска "Югры".

Екатеринбуржцы на протяжении почти всего матча владели инициативой, перебросали соперника в каждом из периодов и в овертайме, выиграли по вбрасываниям, даже забили первыми усилиями Жмакина, но успеха не добились. Во-первых, отлично действовал Бирюков, сделавший 40 сейвов. Во-вторых, Скороходов сначала забил с игры, а затем реализовал сразу два буллита.

Наставник югорчан Сергей Шепелев объяснил столь невыразительный хоккей нагрузкой на игроков на время перерыва, но порадовался набранным очкам. А вот тренерскому штабу гостей радоваться нечему: "Автомобилист" проиграл в девятый раз подряд.

"Локомотив" – "Слован" – 4:0

Против неприступной оборонительной линии ярославцев с Семёном Варламовым во главе шансов у "Слована" было, прямо скажем, не много. К тому же братиславцы допустили одну, но катастрофическую ошибку – позволили "Локомотиву" быстро выйти вперёд. Трунёв с передачи Людучина в одно касание поразил чужие ворота. И всё, интрига была убита. Уж что-что, а играть по счёту подопечные Роу умеют как никто другой.

Во втором игровом отрезке Калюжный огорчил второго вратаря словаков Конрада броском из центра зоны, а в третьем Анисимов и Людучин пальнули дуплетом с разницей в минуту. Первый вогнал отскочившую шайбу в ближний угол, второй воспользовался ошибкой защитника при передаче.

"Локомотив" довёл серию побед до шести матчей. "Слован", напротив, прервал свой удачный отрезок.

"Торпедо" – "Лев" – 2:3

Торпедовцы ещё до перерыва на Евротур начали постепенно распадаться на атомы. Казалось, отдых должен их взбодрить, привести в чувство, снять гири с ног. Но нет. Против "львов" команда Ялонена играла так тяжело, словно только вернулась с сибирско-дальневосточного выезда.

Угаров быстро реализовал большинство, но ещё в первом периоде Клепиш и Хара склонили чашу весов в сторону гостей. На 24-й минуте Червенка набрал своё первое очко за клуб, а Новотны сделал счёт совсем уж комфортным для пражан. И лишь в середине третьего отрезка у хозяев забрезжила надежда. Хиетанен, который был активен весь матч, расстрелял-таки Пёпперле, бог знает с какой попытки. Впрочем, ни финальный штурм, ни два удаления гостей "Торпедо" не помогли.

За два последних сезона у нижегородцев до этого момента лишь раз была серия из четырёх фиаско, но тогда два из них были буллитными. Теперь все поражения – в основное время. А вот "Лев" уже забрался в зону плей-офф.

"Атлант" – ЦСКА – 0:2

Зрелище в Мытищах оставляло желать лучшего. ЦСКА не феерил, а "Атлант" и вовсе выглядел жалко. Девять бросков в створ два первых периода, причём лишь два из них — на счету нападающих. Это катастрофа.

"Армейцы" отличились довольно рано – на 10-й минуте. Широков в большинстве набросил от синей, Радулов-младший среагировал на отскок. После этого довольно долго в матче было затишье, дававшее местным болельщикам напрасную надежду и зря отнимавшее у гостей нервные клетки. Однако на старте заключительной трети всё окончательно встало на свои места. Провал мытищинской защиты привёл к выходу "три в два", и выкатившегося на ворота Зубова просто никто не закрыл. Радулов при этом набрал второе очко.

ЦСКА одержал шестую победу в семи последних встречах, "атланты" уступили уже в 10-й раз подряд. Плей-офф отдаляется от них со скоростью гоночного болида.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 320
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 59942

Лучшие авторы в этой теме

  • PaVLY

    148

  • Evertonian

    33

  • Rybinsk

    31

  • Chevalert

    26

  • Roger Young

    19

  • IvPBay

    11

  • лекс

    7

  • Makstag

    7

  • enot1980

    6

  • Berdian

    5

  • Dima-Stranik

    4

  • MeniaTytNet

    3

  • Blackfyre Kreis

    3

  • Dramon

    2

  • Мостовик

    2

  • 0wn3df1x

    2

  • Zdrajca

    2

  • Chestr

    2

  • feanya

    2

  • Gundar

    1

  • belogvardeec

    1

  • Bismarck

    1

  • Omsky

    1

  • Almar

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Berdian

«Салават Юлаев» одолел «Авангард» (3:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Омский клуб за всю игру нанес 64 броска в створ ворот. При этом уфимцы сделали всего 11 бросков. Также «Авангард» 

Zdrajca

@Berdian А вот, чем это все закончилось. ( ну и вкратце о белорусских хоккеистах матча звёзд)     Белорусский хоккеист Грецкий с большим преимуществом выиграл в голосовании на Матч звез

feanya

как и 10 лет назад все закончиться выбиваниями шайбы из ловушки вратаря (тогда не пожалели даже дедушку Гашека), офсайдами в ползоны (привет Афиногенов) и прочим великолепным судейством.

Berdian

Нападающий минского «Динамо» Вячеслав Грецкий обогнал Капризова в голосовании на Матч звезд КХЛ.   Думаю, что в НХЛ он бы тоже победил

feanya

помню как пару лет назад в НХЛ все проголосвали за Джона Скотта - тафгая, и во избежания фейла его обменяли в команду другого дивизиона, но на матч он все равно поехал, так как на этом настояли другие

Blackfyre Kreis

Только это и понравилось. Вполне зрелищно было. 

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...