Полковник М.Каддафи убит. - Страница 7 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Полковник М.Каддафи убит.

Рекомендованные сообщения

Lucas Keyn

1319115914_0174.250x200.jpeg

Близ города Сирт убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Переходного национального совета (ПНС) страны Абделя Маджида Млегту.

Полковник скончался от ранений, полученных во время задержания близ города Сирт, захваченного сегодня правительственными войсками. "Он получил несколько ранений, в том числе в голову. Войска ПНС открыли по его военным плотный огонь, и он скончался", - заявил А.М.Млегта.

Командующий 11-й бригадой войск ПНС Абдул Хаким Аль-Джалиль, в свою очередь, сообщил, что в Сирте захвачен официальный представитель М.Каддафи - Мусса Ибрагим. Он также добавил, что видел тело главнокомандующего войсками М.Каддафи Абу Бакра Юнуса Джабера. "Их обоих доставили в наш командный пункт", - заявил А.Х.Аль-Джалиль.

Сообщения о кончине М.Каддафи в Сирте подтвердил министр информации Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Шаммам. Ожидается, что сегодня председатель ПНС Мухаммад Абд-аль-Джалиль выступит с телеобращением к нации.

Между тем мировые телеканалы уже транслируют кадры с изображением бывшего ливийского лидера М.Каддафи, истекающего кровью. При этом невозможно установить, ранен или мертв бывший ливийский лидер. Представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии по военным вопросам подтвердил, что на фото действительно изображен М.Каддафи.

В то же время телеканал Al Arabiya сообщает, что тело М.Каддафи уже доставлено в Мисурату. Корреспондент телеканала также заявил, что Al Arabiya получила разрешение на съемки тела экс-диктатора Джамахирии.

Ранее сегодня силы ПНС заявили о поимке М.Каддафи, отметив, что полковник был ранен в обе ноги. По другим данным, полковник был убит в ходе авиаудара НАТО.

Источник : http://top.rbc.ru/politics/20/10/2011/621296.shtml?from=qip

Закреплённые сообщения

Мне вот одно непонятно, неужели американцам мало было воспитать бен Ладена? Хотят себе еще парочку взорванных центров устроить?

Комедиант
Извините, но вот тут вы сказали полную фигню. Каддафи свергли и убили вовсе не "дикари" - это сделала белая и пушистая Европа под руководством белоснежной и запредельнопушистой Америки. Без НАТОвских самолетов, инструкторов, спецназовцев, без НАТОвского оружия у "повстанцев" - а именно у в очередной раз профинансированых пламенными борцами с исламским терроризмом американцами фанатиков-исламистов, которым светский лидер Каддафи был как кость в горле, не было бы ни единого шанса в борьбе с армией и народом Ливии.

И общество, которое полковник пытался построить, было отнюдь не попыткой стать частью европейской цивилизационной доктрины - оно было уникальным и оттого самоценным. Как раз представителей "европейской цивилизационной доктрины" оно и не устраивало - потому что Кадафи показывал европейцам, что есть и другой путь развития, помимо оголтелого либерал-капитализма, и что путь этот может быть успешным.

На мой взгляд, ошибка его была в том, что он дал своему народу слишком уж много и потребовал от него за это слишком уж мало. Когда люди привыкают к халяве, к тому что хорошо жить можно не работая - они начинают воспринимать свое благополучие как нечто само собой разумеещееся, отрываются от реальности напрочь, и в их мозги проникает идеологическая зараза. И дело тут не в национальной или религиозной принадлежности - это касается всех людей.

Ни одна интервенция не может увенчаться успехом без предательства значительной части собственного народа, если это не война на уничтожение. Европа всего лишь помогла и проконтролировала свержение, но никак не была главенствующим фактором. Хотя и очень значительным – с этим никто не спорит. Каддафи предали сначала собственные граждане, находящиеся вдали, потом собственные граждане, находящиеся под боком (хоть и кричащие в своё время о том, что за Полковника будут землю грызть), потом и многие соратники. Если бы это была просто интервенция – никакие бомбардировки, никакие наемники с кучкой фанатиков ничего бы не смогли сделать. Как не смогли ничего сделать с народным духом немцы в 41-45, как не смогли ничего сделать американцы во Вьтнаме в 57-75.

А под европейской цивилизационной доктриной я отнюдь не имел в виду англо-саксонский либерал-капитализм. Это доктрина, которая, по сути, объединяет все культуры и общества, которые родились под влиянием европейского пути. Это и США, и Латинская Америка, и Европа, и Россия, и Китай, и Япония. Хоть и различные самобытные культуры, даже, по сути, разные цивилизации (вроде России, Европы и Китая) – но, тем не менее, живущие по схожим законам развития и поэтому занимающие лидирующие мировые позиции. Именно в этот пул и пытался попасть Каддафи со своей идеей Джамахирии. Но народ его запросто кинул. И именно этот пул, на мой взгляд, для муслимов окончательно потерян. Вернее, он им просто не нужен.

Antinoh

Каддафи кинул не народ, а тот слой общества, который за косяк и 100 зеленых и мать продаст родную.Ливийцвам незачем было устраивать переворот, так как жили они, особенно по сравнению с большинством африканских стран, очень даже неплохо.

FireFox
так как жили они, особенно по сравнению с большинством африканских стран, очень даже неплохо.

Они и по сравнению с нами жили очень даже неплохо.

Изменено пользователем FireFox

Bernadotte
Как не смогли ничего сделать с народным духом немцы в 41-45, как не смогли ничего сделать американцы во Вьтнаме в 57-75.

Думаю без военной помощи СССР Вьетнам долго не продержался бы.

ibnXattab
Они и по сравнению с нами жили очень даже неплохо.

По сравнению с нами из Москвы или Киева, или по сравнению с нами из Усть - Ужопинска и Крыжополя? Они же тоже не дураки, ливийцы. Ездили по миру, видели как страны Затоки живут. Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт. Им не надо сравнивать с Африкой. Мы тоже по сравнению с Албанией, Македонией и Молдовой неплохо себя чувствуем. Сравнить уровень жизни в Бахрейне, сколько он нефти экспортирует и сравнить уровень жизни в Ливии. А еще безработица 30 процентов, при том, что система образования никакая - много врачей, технарей и других специалистов из-за границы. Вернее даже не никакая, а экономик перегрета - потому и безработица, чтобы контролировать инфляцию, поэтому и не хватает специалистов. Ну и то, что семья Каддафи контролировала все, а остальные пацаны тоже хотели тусоваться как принцы - саудиты и перцы из Катара. Были у них там вопросы, потому, что никакие наемники и оборванцы бы пару месяцев до начала бомбардировок Бенгази бы против Хамиса и танков не удержали. И военные на их сторону переходили, и народу куча их поддерживала.

nelsonV
И военные на их сторону переходили, и народу куча их поддерживала.

а из чего Вы это выводите? И кстати, ливийцы неплохо жили по сравнению с гражданами США даже. США по неравенству доходов вообще в списке стран ниже Кот-д'Ивуара находится. Да и потом, действительно ли подданые в Катаре, Бахрейне, ОАЭ лучше живут?

Изменено пользователем nelsonV

ibnXattab
а из чего Вы это выводите? И кстати, ливийцы неплохо жили по сравнению с гражданами США даже. США по неравенству доходов вообще в списке стран ниже Кот-д'Ивуара находится. Да и потом, действительно ли подданые в Катаре, Бахрейне, ОАЭ лучше живут?

Ну не знаю из чего, просто фантазии у меня такие сегодня - выходной день посреди недели, вот я и фантазирую. Может потому, что они удерживали города неделями против регулярных частей, потому, что Рас - Лануф несколько раз и з рук в руки переходил и потому, что никакие части САС, которых всего 500 человек, и части ИЛ. которые могли там быть, Триполи бы взять не могли, ни за неделю, ни за две. Значит кто-то воевал и кто-то их поддерживал. Живут ли лучше? Неа, не живут. Хорошо жили в Ливии, поэтому за американские деньги они взбунтовались, хотели жить еще лучше. А про 30 процентов безработицы это такое дело, придумали. Сейчас табличку найдем, сколько там получали на ребенка, какая пенсия, как жилось сладко и ярко.

nelsonV

ibnXattab

до начала бомбардировок Каддафи не особо сильно то их и долбал, а то, что было потом связано именно с бомбардировками, в современной войне авиация играет огромную роль. Кто взбунтовался в Ливии, почему, Вы высняли? Кто эти повстанцы? Да и не в американских деньгах дело, если сейчас над Ливией развевается монархический флаг. По Ливии вообще очень мало достоверных сведений.

Сейчас в Ливии гражданская война по прежнему, и она не прекратится очень долго.

ibnXattab
По Ливии вообще очень мало достоверных сведений.

Сейчас в Ливии гражданская война по прежнему, и она не прекратится очень долго.

Вот с этим вот было бы глупо спорить. Я писал о том, что внутри страны мятеж или революции поддержало достаточное количество народу и несмотря на поддержу извне, вся каша заварена там. Об этом говорит даже то, кто в НПС рулит, а это и бывшие военные, и бывшие руководители не последнего ранга. Достоверных сведений мало и много пены, из-за информационной войны.

nelsonV
Вот с этим вот было бы глупо спорить. Об этом говорит даже то, кто в НПС рулит, а это и бывшие военные, и бывшие руководители не последнего ранга. Достоверных сведений мало и много пены, из-за информационной войны.

да как бы не Аль-Каида там рулит. Да и кстати когда ПНС говорит: мы боимся, что к могиле будут ходить паломники, что это значит? Я полагаю, что они намеревались свергнуть и убить Каддафи, что и сделали, при чем только с помощью НАТО. Ничего к лучшему они не изменят, не собираются они этого сделать.

То, что там в википедиях написано - это все полная фигня, да и на сайтах типа "мифы о Ливии" пишут бред.

В Ливии уже давно нет плановой экономики, Каддафи давно пошел на то, чтобы перейти к другому типу экономики, поскольку на него очень сильно давили ("в Деле Локерби") и др.

В плановой экономике не бывает безработицы.

Ну и в третьих, зачем НАТО стало бомбить Ливию, при том разрушая города? Помочь восставшему народу (какому, кстати) ? Ага, когда это такое делали? Кстати, ведь они однозначно заплатили российскому правительству за то, что те поддержат резолюцию, это Примаков подтвердил.

Кто-то действительно переходил на сторону повстанцев, но Каддафи при этом тоже поддерживало часть общества, однако нам показывают совершенно другое.

ibnXattab
То, что там в википедиях написано - это все полная фигня, да и на сайтах типа "мифы о Ливии" пишут бред.

В Ливии уже давно нет плановой экономики, Каддафи давно пошел на то, чтобы перейти к другому типу экономики, поскольку на него очень сильно давили ("в Деле Локерби") и др.

В плановой экономике не бывает безработицы.

Ну и в третьих, зачем НАТО стало бомбить Ливию, при том разрушая города? Помочь восставшему народу? Ага, когда это такое делали? Кстати, ведь они однозначно заплатили российскому правительству за то, что те поддержат резолюцию, это Примаков подтвердил.

А Вики это единственный источник в Сети, больше искать информацию негде? Плановая или не плановая экономика, а безработица была и есть. И официальные данные тогда еще правительсттва Каддафи есть в сети. И на новостных сайтах есть. http://af.reuters.com/article/investingNew...E52106820090302 По официальным данным 20 с копейками процентов безработных. Бомбить города зачем? Ну затем, к примеру, чтобы из-за продолжающихся боев не росла цена на нефть. По своим внутренним политическим соображениям диктатора Запад поддержать не мог, а пустить ситуацию на самотек было нельзя, тем более там интересы у всех игроков. А платить за резолюцию не обязательно, там профит у РФ из-за колебаний на нефтяном рынке и так реально отличный, думаю побольше чем на продаже оружия другу всех бедуинов. Вообще, это может быть, что угодно и вряд ли мы тут точно будем знать что. Может быть попытка сдерживать рост экономики Китая? Сейчас приватизируют нефть и не будут продавать желтым друзьям. Может это быть операция Ирана для создания "пояса безопасности"? Или саудитов, для того, чтобы увеличить добычу и сыграть на росте цены? Не думаю, что мы тут на форумах будем знать Абсолютную Истину, отличную от написаного на "Мифах о Ливии".

Изменено пользователем ibnXattab

nelsonV
Ливии уже давно нет плановой экономики, Каддафи давно пошел на то, чтобы перейти к другому типу экономики, поскольку на него очень сильно давили
- я вот что написал.

Я читал о безработице.

Вопрос то не в этом.

При всем при том, постановок было очень много (в том числе и штурм "Триполи")

А платить за резолюцию не обязательно, там профит у РФ из-за колебаний на нефтяном рынке и так реально отличный, думаю побольше чем на продаже оружия другу всех бедуинов.

Вот что сказал Примаков: "Не хочу уходить от вопросов - их было несколько - о снятии нашего посла. Будучи министром иностранных дел, я с близкого расстояния ранее наблюдал за отношениями между послом и центром. Конечно, политическая линия отрабатывается в Москве, а посол России должен ее осуществлять. Это не снимает с посла обязанности конфиденциально докладывать центру об истинном положении дел в стране пребывания и давать на этот счет рекомендации. Если эти рекомендации не отвечают намеченной центром линии, то посла можно вызвать в Москву, обладающую гораздо большими и более широкими информационными возможностями, которые кладутся в основу политики. Прямо скажу, та форма увольнения, в которой произошел отзыв нашего посла в Ливии, мне не импонирует." - Москва и НАТО договорились

nelsonV
Я писал о том, что внутри страны мятеж или революции поддержало достаточное количество народу
какого народу, кстати, там не один народ, да еще племен куча.

ibnXattab

Моя основная мысль, после чего у нас, собственно, начался разговор, была о том, что все кричат, что там был рай, жили хорошо, и даже лучше, а потом они взяли и своими руками этот рай поломали. И тут же обычно начинается про нефть и про янки, и про постановки, и про купленную революцию. Да сколько не дай денег жителю Люксембурга или Дании, они не побегут полицейские участки захватывать и танки жечь. Были противоречия в стране, мое имхо, что вот эта вот многоплеменность и клановость и была причиной. Страна где есть диктатор, нет выборов и нет оппозиции не может иницировать изменения по другому. И интересы слишком многих людей подавлялись семьёй Каддафи. Итог, в принципе, закономерный.

Большая потеря для Ливии.Теперь будут долго и кроваво делить власть пожалуй.

nelsonV

ibnXattab

Ну и что, что там не было выборов, в чем суть выборов?

тут я ошибся, и это был глупый вопрос, народ то там как раз один, это арабы. Короче это не важно. В общем, забейте в поисковик слова "Сатановский" + "Каддафи" и почитайте статьи. Изменено пользователем nelsonV

Detech
Моя основная мысль, после чего у нас, собственно, начался разговор, была о том, что все кричат, что там был рай, жили хорошо, и даже лучше, а потом они взяли и своими руками этот рай поломали. И тут же обычно начинается про нефть и про янки, и про постановки, и про купленную революцию. Да сколько не дай денег жителю Люксембурга или Дании, они не побегут полицейские участки захватывать и танки жечь. Были противоречия в стране, мое имхо, что вот эта вот многоплеменность и клановость и была причиной. Страна где есть диктатор, нет выборов и нет оппозиции не может иницировать изменения по другому. И интересы слишком многих людей подавлялись семьёй Каддафи. Итог, в принципе, закономерный.

Ну в Италии не так давно машины жгли и на полицию кидались. Не будь это "западная" страна, да и проутюживая сверху соответствующей пропагандой "свободных" СМИ - быть Италии под "демократическим освобождающим бомбовым налетом". Протащи через определенные каналы инфу об том что в подавлении погибло скажем 5 детей, лично забитых полицейскими заживо(доказательство не требуется, пару фоток сомнительного содержания), и на следующий день на улицы выйдет в 100 раз больше народу - и у власти останется 2 выбора: подавить их танками или самоликвидироваться передав власть уличному сборищу.

Но толчка не случилось - и завтра все забудут и не будут говорить об "кровавом режиме Берлускони".

А все потому что формирование общественного мнения - это вполне определенный и фиксированный финансовый процесс. Тратится определенная сумма на формирование стартового точка + небольшой "удачное" местная неприятность - а дальше местные власти оказываются в цейтноте когда у них нет ни одного механизма решения проблемы без подачи повода для более серьезных возмущений. У тех же амеров, впрочем как и у многих стран, есть вполне определенная статья в бюджете - "На формирование у мирового сообщества американского мнения по вопросам", которая по размеру превосходит совокупные расходы всех остальных стран вместе взятых. США доминирует на информационном фронте - формирование пятой колоны у неугодных режимов проходит вполне официально, это публично считается "демократизацией" общества.

Изменено пользователем Detech

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 174
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 25500

Лучшие авторы в этой теме

• nelsonV

32

• ibnXattab

15

• radiorock

11

• Ouwen