Мечты о Единстве - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мечты о Единстве

Рекомендованные сообщения

9dcf2bc76dc1.jpg3c78edb7d376.jpg

romania-flag.gif

От автораНажмите здесь!
 Так как ни одного ААР'а за Дунайские княжества по Виктории я не видел, решил рискнуть и отыграть партию за Молдову (которая, на мой взгляд, является выгоднее Валахии с военной и политической точек зрения). Пока что остановился на 1886 годе, в котором началась лихорадочная гонка за пребывание в ВД после вестернизации Японии и Китая, и дальше интерес малость потерян. До этого времени и планирую написать ААР. Играл на последнем патче, от 26 сентября, с модом New Nations & Balance версии 1.6. В целом, хотел уйти от художественного повествования к созданию некоторой псевдодокументальной и псевдоисторической сказки. Все мысли и идеи персонажей остаются их мыслями и идеями, а не моими. [Cкрыть]

ПредысторияНажмите здесь!
 В году 1834 от Рождества Христова господарем Молдовы стал Михаил Стурдза, известный боярин из древнего молдавского рода. Кандидатуру Стурдзы утвердила и Россия, и Османская империя, которые совместно управляли Дунайскими княжествами по ограниченному статуту. Михаил Стурдза отличался своей консервативностью, яркими административными талантами и пророссийской направленностью. За годы его правления он умело поднимал экономику Молдовы и много раз сталкивался с противодействием в боярских кругах, недовольных его авторитетом. И кто знает, как повернулась бы история, если бы в начале своего правления государь подчинил бы себе боярскую думу. [Cкрыть]

Главы:

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


 i 

Обсуждение ААРа ведется Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . GLaz.
 
Изменено пользователем Yase
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Газета «Молдавский вестник», 3 января 1836 года.

Пользуясь широтой своей власти и большой поддержкой реакционных кругов в Боярском Собрании, господарь Михаил Стурдза отозвал реформу Верхней палаты. Теперь в Собрании будут присутствовать только партии, назначаемые самим господарем, а значит, он сможет принять любой реакционный законопроект. Новый год для Молдавского княжества начал совершенно нерадостно: малочисленные либеральные представители возмущены такой выходкой господаря, а другие консервативные бояре, противостоящие Стурдзе, боятся потерять место в Собрании.

Стране предстоят неспокойные времена, и некоторые отдельные личности боятся превращения княжества в средневековую деспотию без каких-либо либеральных свобод. Представители Османской империи и России никак не прокомментировали произошедшее.

А. Л.

ФотокарточкаНажмите здесь!
 2557e2fd7c35.jpg[Cкрыть]

Газета «Молдавский вестник», 11 декабря 1838 года.

Сегодня господарь Михаил Стурдза и служащие административного корпуса присутствовали на открытии стройке первого завода в Молдавском княжестве. Радостные событие для нашей маленькой страны отмечали с помпой и торжествами. Первые «капиталисты», как на западный манер называют бояр, владеющих вскладчину заводом, получили от государя грант на сбавление налогов и всяческую помощь в строительстве. Теперь осталось дело за малым: необходимо привлечение рабочих рук и тщательное улучшение их познаний в промышленном труде. На взгляд вашего корреспондента, для консервативного сельского и городского населения, особенно низких его слоев, переход в ремесленники будет затруднен по причине боязни всяких инноваций.

Вместе с тем последний год государь особенно радеет за повышение численности нашей армии. Оттоманские и российские послы относятся с легким пренебрежением к новым призывам в строй. На следующий год князь планирует созвать «под ружье» еще две пехотные бригады; таким образом, общая численность профессиональных войск вырастет до восемнадцати тысяч солдат. Великим спэтаром (главнокомандующим – прим. автора) господарь назначил Виктора Стефлю, умелого картографа и уверенного командира (скорость +40%, надежность +3). Генерал Стефля отличился в подавлении крестьянского восстания этим летом, за что получил признание в боярских кругах и недовольство низших слоев.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 2855b92d61db.jpg<br>33b1d0e70f81.jpg[Cкрыть]

Газета «Молдавский вестник», 14 сентября 1839 года.

Развитие административного аппарата, которым Боярское Собрание усердно занималось в последние годы, дало плоды. На днях Великий ворник объявил, что все жудецы (уезды) Молдавского княжества обеспечены необходимым количеством административных служащих, и их общее число в Молдове достигает порядка двух тысяч. Таким образом Боярское Собрание и сам господарь планируют улучшение административного аппарата, а вместе с ним и экономической ситуации в стране.

Вместе с этой новостью хочется упомянуть о первом молдавском заводе, о начале постройке которого наша газета говорила в декабре прошлого года. Как стало известно вашему корреспонденту, целый год стройка стоит. Даже государственные деньги казначейства не помогают «капиталистам» закупать в полном объеме необходимые материалы и новые машины. Ни в Стамбуле, ни в Санкт-Петербурге не хотят делиться собственными закупками, поэтому нашим боярам нужно совершать изматывающие поездки в Лондон и Париж, где промышленность развивается полным ходом.

Уже третий месяц ходит брожение в либеральных кругах в Яссах и Сучаве. Дело в том, что новость о создании первого парламента в Греции, которое произошло седьмого июня сего года, не дает покоя нашим доморощенным демократам. Их разговоры о конституции и переходе к ограниченной монархии происходят в запертых салонах, но любая огласка заставляет дрожать их от страха господарского наказания. Стоит признать, что его суровые меры в должной степени обеспечивают стабильность в стране, но как долго Молдавское княжество сможет оставаться консервативным в девятнадцатом веке?..

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 6e9027dc71a0.jpg<br>30597a86f273.jpg<br>18708598966f.jpg[Cкрыть]

Газета «Молдавский вестник», 4 января 1840 года.

Напоминаем, что инцидент на границе с Австрийской империей, имевший место двадцать второго октября прошлого года, не нашел отклика в Боярском Собрании. Ни Османская Империя, ни Россия не желали воевать ради нескольких захваченных молдавских граждан, а Михаил Стурдза открыто объявлял о том, что никакой военной или дипломатической мощью для должного уровня обсуждений инцидента Молдова не обладает, поэтому вопрос, как говорят в южных районах Буджака, «спустили на тормозах».

Другая, более радостная новость этой недели: началось долгожданное строительство завода по производству алкоголя. «Капиталисты» рассказали на Собрании о закупленных рецептах граппы, водки и ракии, которые поступят в продажу после открытия. В столичных салонах шутят по поводу того, что первый молдавский завод – завод по производству спиртных напитков. Либералы сводят обсуждение к тому, что Стурдза желает споить и изничтожить низшие слои населения. Но даже такие разговоры никак не способствуют увеличению популярности либеральной партии в Молдове.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 30597a86f273.jpg<br>3e9bbc8c12e0.jpg[Cкрыть]

Газета «Молдавский вестник», 2 сентября 1841 года.

На днях Вене состоялся недельный вернисаж молдавской романтической музыки. Многие именитые музыканты и композиторы признали значимость работ наших музыкальных гениев и впервые за много лет после правления Стефана Великого название Молдавского княжества на устах у всех. Работы именитого мастера, который в последнее время получал господарскую благодарность, Илие Александреску, сравнивались с произведениями Бетховена и некоторыми, особенно смелыми критиками, ставились даже выше.

Ваш покорный корреспондент считает необходимым признать эффективность мер, предпринимаемых господарем Михаилом Стурдзой для развития культуры в нашей стране. Открывается новые приходские школы и общественные гимназии, некоторые бояре обсуждают открытие Ясского Университета, который может выводить в свет новых Кантемиров. Все мы будем ждать этого с нетерпением.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 ab7f1b8f91bf.jpg

3911cacf835a.jpg

[Cкрыть]

Из личных дневников князя М. Стурдзы, лето 1842 года.

«Скоро как год идет война между Пруссией и Францией. За ее ходом следит весь мир, и наша страна в особенности. На стороне Пруссии в войне участвует и Османская империя, и всей душой своей я радею за победу Франции, хоть мне и мило объединение немецких народов под началом сильного правителя. Новости из Стамбула говорят о том, что султан бросил все регулярные войска на территорию Эльзаса и Лотарингии, где ведутся главные сражения. Какой момент, какая возможность обрести нашему многострадальному государству независимость! Наши генералы, Виктор Стефля и Флоря Лупеску, заверяют меня о полной готовности пехотного корпуса, но по рукам и ногам связывают меня обязательства перед Россией и Валахией. Нет, еще не время, еще не время для поднятия флага независимости, и остается только надеется, что в будущем мы получим не менее лучшую возможность для обретения свободы».

ФотокарточкиНажмите здесь!
 6670bfbafa68.jpg

ccbad76c9641.jpg

e480974eeb14.jpg

[Cкрыть]

Из отчета владельцев Ясского спиртзавода:

«Завод наш открыт января шестнадцатого года одна тысяча восемьсот сорок второго, и на двадцатое января уже имеет двести восемьдесят два работника. Ожидаем от Боярского Собрания всяческой поддержки в переводе обедневших крестьян на заводы, а так же нижайше просим от Господаря его милости и слова его насчет новых служащих завода».

ФотокарточкаНажмите здесь!
 283d09a373de.jpg[Cкрыть]

Газета «Молдавский вестник», 10 декабря 1842 года.

Как сообщают берлинские и венские газеты, подписан долгожданный мир между Францией и Прусским альянсом! Франция признала права Пруссии на Эльзас и Лотарингию и передала эти земли в безвозмездное управление прусскому государству. Немецкий народ обрадован, все речи только о всеобщем немецком объединении и создании сильной Германии.

А. Л.

ФотокарточкаНажмите здесь!
 639e154d089f.jpg[Cкрыть]

Из личных дневников князя М. Стурдзы, апрель 1844 года.

«Меры, которые я принял в поощрении ученых нашей страны, оказались действенными. В Берлинской академии Стефан Попеску защитил докторскую степень с работой «Идеализм в девятнадцатом веке и его будущее на работе государства». Таким достижением он обеспечил нашей стране видное место во всемирной культурной жизни и стимулировал большее увлечение науками у молодых бояр. Наконец-то из их мыслей улетучится либеральная проказа. Свобода необходима для работы, а не для слов».

ФотокарточкиНажмите здесь!
 2f3727f45122.jpg

c5867730b4b6.jpg

[Cкрыть]

Газета «Молдавский вестник», 20 июня 1845 года.

Боярское Собрание приняло постановление о начале свободной торговли в Молдавском княжестве. По примеру западных государств, бояре решили поощрить развитие государственной экономики путем стимулирования частной торговли. Говорят, первые успехи уже можно видеть по возросшим доходам от налогов. Эта новость немного приободрило либеральную партию, в последнее время терпящую поражение за поражение на политической арене страны.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 65d05b948d0e.jpg

cc29fb476441.jpg

[Cкрыть]

Газета «Молдавский вестник», 31 мая 1846 года.

18 мая сего года в Сербии был обнародован «Наместнический устав». Сей устав расширяет демократические свободы и прерогативы периодически созываемой скупщины, без согласия которой князь теперь не может издавать законы. Оппозиционная партия моментально отозвалась возгласами о необходимости принятия подобного решения, но государь вместе с назначаемым им Боярским Собранием не выявил желания принимать новые либеральные законы.

В начале мая в провинции Бакэу был обнаружен рост трактиров и кабаков, что плохо отобразилось на состоянии низших слоев населения. Либеральные круги незамедлительно распустили слух, что основным поставщиком спиртного является государственный спиртзавод в Яссах, но, как выявила следственная комиссия, созванная именным решением господаря, алкогольные товары в кабаках представлены домашним вином и пивом. Михаил Стурдза приказал закрыть большинство из них, и этим вынужденным, но благоразумным ходом вызвал недовольство у бедного населения страны. Все работы по повышению грамотности и расширения мировоззрения у простых людей никак не хотят давать результатов, однако государь не подает никаких признаков отчаяния.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 76d48899928e.jpg

366824d1b7f8.jpg

9d78fa3055ee.jpg

[Cкрыть]

Газета «Молдавский вестник», 24 декабря 1846 года.

Последние два месяца корреспонденты нашей газеты тщательно извещают вас, читатели, о новостях из соседнего, братского государства: Валахии. В Бухаресте, после отставки очередного господаря, бояре заговорили о необходимости объединения Дунайских княжеств под общим началом Михаила Стурдзы. Как только новость посетила нашего господаря, тот незамедлительно выслал Великого логофета (главу канцелярии) в Бухарест для создания статута по объединению княжеств. В проекте были обговорены такие пункты, как: перенос столицы в Бухарест; сохранение назначаемого Боярского Собрания под руководством господаря, в которых бояре Молдовы и Валахии будут присутствовать в равном числе; новое название страны (Румынское княжество); сохранение внешних политических отношений с Россией, Османской империей и прочими Великими державами; и назначение господарем объединенных княжеств Михаила Стурдзы. В создании проекта принимали участие посланники Порты, России, Великобритании и Франции. Девятнадцатого декабря сего года Бухарестская боярская дума большинством голосов приняла статут об объединении Дунайских княжеств.

Виктория, читатели! Теперь дело осталось за нашим Боярским Собранием, которое в ближайшее время, как надеются все без исключения жители нашего государства, примет статут об объединении. Столь долгожданное воссоединение братских народов должно способствовать повышению престижу нашего государства и принятию новых шагов к получению независимости. И либеральные, и консервативные круги ликуют; хотя наблюдается некоторые разногласия национального характера. Реакционные бояре настаивают о сохранности столицы в Яссах, а среди низших слоев населения ходят слухи о том, что молдаване и валахи – два отдельных, независимых народа.

Но любому грамотному человеку ясно, что румынские народности связывает одна историческая, языковая и братская нить: как стрела, летит она сквозь дако-римские войны, образование первых феодальных княжеств, правление Стефана Великого и Михая Храброго, недавнем восстании Тудора Владимиреску и вот теперь, на пороге нового, 1847 года история завершается логическим концом: выстраданным, долгожданным объединением.

С переполняющими его эмоциями,

А. Л

.

ФотокарточкаНажмите здесь!
 bd30a878a786.jpg[Cкрыть]

Из личных дневников князя М. Стурдзы, 31 января 1847 года.

«Сообщу одно: день, без преувеличений, радостный и долгожданный. Все Яссы усыпаны ликующим народом, с утра новость о принятии Боярским Собранием облетела весь город, если не всю страну. Завтра отправляюсь в Бухарест вместе с главными сподвижниками. Лелею тайную надежду, что валахи примут без какой-либо нелюбви. В первые дни нужно показать себя знающим дело и цену себе, чтобы не распускались и не творили препятствий. Говорят, в Бухаресте сильна либеральная партия, может расти недовольство, но по статуту все войска Валашского княжества распускаются. Сегодня же вечером подписал указ о переводе пехотного корпуса Флори Лупеску в Бухарест. Под палкой эти либералы всегда как шелковые.

Что ж, с Богом. Надеюсь, благоразумие не оставит меня и дальше, а неудачи обойдут стороной.

Господарь Румынского княжества М. Стурдза».

ФотокарточкиНажмите здесь!
 f8d85fe35e27.jpg

05b86dc526d5.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем venigo
Ссылка на комментарий

Глава II. На пути к величию.

Из личных дневников князя М. Стурдзы, 20 августа 1848 года.

«Населения в Валахии почти вдвое меньше, чем в Молдове.Бояре толкуют о былых голодах и неурожайности. Все это надлежит поставить подканцелярский контроль. В голове столько мыслей о новых министерствах иуправлениях! Пора заканчивать с боярским самоуправством, нужно взращитьсильное, крепкое, единое государство, только вот в Бухаресте уже очень сильналиберальная прослойка. Мои генералы говорят о необходимости охраны и переводесюда большей части молдавского управленческого аппарата: а я им все напоминаю,что нет ни молдавских, ни валашских отныне, есть только румынские.

Вокруг недоверие и склоки. За месяц отдал только несколькоуказаний и стимулировал постройку нового завода в Валахии, остальное времязанимаюсь изучением положения жудеца. В начале августа пришлось закрытьнесколько кабаков за особое растление народа. Отчеты говорили о целых запойныхселах – а им не место, не место в нашей стране. Нужно отдохнуть, напряжениедобавляет только мигреневых болей».

Шаржи из дневников :)Нажмите здесь!
 93575b3f7c5d.jpg

7362e160a5a0.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 3 мая 1848 года.

Из Пруссии прибывают волнительные вести: радикальнонастроенная группа либералов образовала в парламенте новую фракциюлибертарианцев. Основные пункты их партийного направления это свобода торговли;свобода мысли и слова; ускоренное принятие реформ. В Бухаресте незамедлительночасть либералов основала подобную партию, но из достоверных источников ясно,что она очень немногочисленна и крупной силы на политической арены страны изсебя не представляет.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 55052d6f5ecf.jpg[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 20 ноября 1848 года.

Все либеральные круги населения взбудоражены: во Франциипроизошла революция! Уже в который раз за последний век Париж сотрясаютвозгласы «Liberté, égalité, fraternité!». Стало ясно, что французский монарх нев состоянии справиться с ситуацией, и отклик этого слышится по всей Европе.Либерально настроенные аристократы и буржуазия требуют новых свобод и прав длясебя (реже – для всего народа), и Румыния не стала исключением.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 73d5e597d710.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 31 декабря 1848 года.

Страна в смятении! Вчера в Бухаресте совершилсягосударственный поворот, посредством которого теперь уже бывший господарьМихаил Стурдза отрекся от престола в пользу выходца из Ясс, главы либеральнойпартии Александру Иона Кузы.

По неподтвержденным данным, заговор готовился последниеполгода, и искрой для него послужила Французская революция, произошедшая месяцназад. Заговорщики, отдельные бояре и даже офицеры как из Валахии, так и изМолдовы, ночью обезоружили дворцовую стражу и ворвались в спальню князя, где записьменным столом Михаил Стурдза подписал бумаги о передаче власти и отречениеот престола. Александру Ион Куза нам известен давно по острой полемике среакционными и консервативными кругами Ясс, его про-западное направление ижелание радикальных реформ всегда обращало на себя внимание Боярского Собранияи простого народа. Теперь, из проверенных источников, сообщается о его желанииполностью заполнить Боярскую думу в Бухаресте либеральной партией, посколькустарый указ о именном назначении бояр в Собранием господарем остался в силе.Какие реформы примет новый господарь, никто не ведает.

О реакции Порты и России еще неизвестно.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 439c34bde43c.jpg

e72bfcb01b76.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 14 апреля 1849 года.

Четыре месяца, прошедшие с Нового Года, были насыщеннее, чемпоследние четыре года. Как и предугадывалось, Александру Ион Куза,короновавшись на трон, в считанные дни представляет Собранию несколько новыхреформ. Первая из них затрагивала прессу: теперь любые публикации становятсясвободными и не контролируются государством. Вторая и, пожалуй, самая главнаяреформа, затрагивала избирательные права населения. Для выбора правящей партиибыл установлен средний имущественный ценз со своей процентной долей для богатыхи средних слоев населения. На удивление, эти реформы народом были встречены сдолгим ожиданием: последние годы консервативного правления Михаила Стурдзы непрельстили румын даже объединением.

После всех этих нововведений уже Боярское Собраниепредложило вариант реформы самой думы. Теперь она будет заполняться в равныхпропорциях, учитывая представителей всех партий высшего сословия. Таким образомлибералы, видно, решили умаслить консерваторов и реакционеров, агрессивнонастроенных в новом году, году изменений.

Вчера, тринадцатого апреля, был дан старт первым румынскимвыборам. Улицы Бухареста были украшены триколорами и празднующим народом, ввоздухе было чувство, что произошла революция: революция в сердцах и умахлюдей. Румыния становится поистине страной девятнадцатого века, подняв знаменаплюрализма и новых свобод.

За день до выборов господарь объявил об изменениигосударственной формы правления. Теперь Румыния является ограниченной монархией.Последние изменения никак не были прокомментированы послами России и Османскойимперии, хотя известно, что в данный момент бывший господарь Михаил Стурдзапребывает в Санкт-Петербурге.

Ко всему прочему, в последние полгода стали заметны успехи нашихкультурных гениев в только зарождающемся направлении Реализма. Румынскиеписатели и художники соревнуются в нем с именитыми французскими мастерами,повышая престиж страны за рубежом.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 2ff118b63cb5.jpg

f7dd4d239aef.jpg

3cf81ce3d367.jpg

243c758800ec.jpg

c6708dc96b7d.jpg

2891a6ce7f0f.jpg

e47853165686.jpg

cfb186a33172.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 2 января 1850 года.

Первые румынские выборы закончились 13 октября прошлогогода. Вопреки всем прогнозам, на них полностью победила либеральная партия.Образовав коалицию с либертарианцами, теперь они займут все важные посты вминистерствах и канцелярии. Александру Ион Куза продолжает реформистский курс вполитике, экономике и культуре, но помешать ему в этом может Верхняя палата(как по-новому называется Боярское Собрание), в которой заметно прибавилоськонсерваторов. Из-за поражения на выборах они явно надеются отыграться здесь, взаконодательном органе государства.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 297260b3b926.jpg

6265a87aacf2.jpg

ec0fe2362338.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 14 апреля 1850 года.

Сразу несколько глобальных новостей произошло на мировой игосударственной арене за прошедшие полмесяца. В начале апреля министерствоторговли и развития сообщило о закладке новых железных дорог между Бухарестом иЯссами в обход Карпат. Деньги на это строительство соберут бухарестскиекапиталисты.

Вторая, более важная и знаменательная новость: подтверждениестатуса нашей страны в роли Великой Державы! Закончилась Сан-Стефанскаяконференция, в которой представители Великобритании, Франции, Пруссии, Австрии,США, России и Османской империи собрались для обсуждения независимости Румынииот Порты и предоставление ей места среди Великих Держав. Несмотря на всюэкономическую и промышленную отсталость, несмотря на малочисленность населения,Румынии удалось добиться того, что некоторым странам удается только за долгиевека: в какие-то двадцать лет благодаря усердной работе гениев живописи,музыки, литературы, благодаря именитой Воинской Академии в Бухаресте нашастрана бескровно добилась независимости. Господарем назначен трехдневный праздники ежегодное отмечание 14 апреля в качестве Дня Независимости.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 81bb8b89156c.jpg

c4f8d1a2fa63.jpg

459c6f2d8179.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 4 февраля 1851 года.

Ученые всего мира говорят о том, что Испания отправиланаучную экспедицию в Зомба. Несмотря на то, что Зомба – испанская колония,румынское правительство собрало деньги на собственную экспедицию. Тамошняяфлора и фауна чрезвычайно интересна для развития науки. Кто знает, может,именно румынские ученые внесут непосильный вклад в кладовые всемирных знаний.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 c90071a9de4a.jpg[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 21 февраля 1852 года.

Россия победоносно расширяет свое влияние на Китай ипроводит Пекинскую конвенцию – такими заголовками пестрят сегодня газетыСанкт-Петербурга и Москвы. Благодаря поддержке России Китаю теперь не стоитбояться западных держав, но ценой этой поддержки стала территория в тристапятьдесят тысяч километров между рекой Уссури и Тихим Океаном. Рядом скорейской границей уже заложен город Владивосток – нескромная мечта русскогоцаря на твердое управление Востоком.

В румынских либеральных кругах говорят о непомерныхаппетитах северного соседа и о недавно отобранной Бессарабии – среди высшихслоев населения все крепчает надежда на Великое объединение.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 015f7a4a4c7e.jpg[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 10 октября 1853 года.

В течение полугода нашим господарем, Александру Ион Кузой,заключены союзы с Сербией и Грецией: это малая, но надежная защита отмусульманской Турции. Сближение православных стран на Балканском полуостроветолько способствует общему делу.

Тем временем внутри страны уже закончилась прокладка первыхдорог, густой сетью опутавших все провинции Румынии. Либералы говорят о дорогихбилетах на проезд, но это только начало, как заверяет министерство торговли и развития.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 f6f3a1a2390c.jpg

40b58bff098d.jpg

18f85cf913f0.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 1 декабря 1856 года.

Тревожные вести доносятся из-за границы, а точнее – из Великобритании.Уже несколько месяцев страна охвачены беспорядками. Якобинцы провозгласилиначало революции и медленно, провинцию за провинцией, захватывают страну.Правительственные войска оказывают слабое сопротивление или массово переходятна сторону революционеров. Пример Франции оказался заразителен для островногодруга.

Тем временем далеко на востоке, на самом краю света, послезавершившейся Гражданской войны, поднимается в глазах мирового общества Япония,которая показывает удивительные темпы роста промышленности и торговли. Недавняявестернизация пошла ей только на пользу, и по непроверенным данным известно,что промышленность в Японии опережает даже некоторые европейские страны, в томчисле и Румынию.

Но наша страна не сдается, и проверенным путем включает вборьбу за мировой престиж поэтов, писателей, музыкантов и художников. В кругахрецензентов ходят разговоры о том, что в Румынии зарождается новая школа подназванием «импрессионизм». Отдельные работы таких художников, как Марчел Годю иИоан Мавриади, путешествуют по лучшим выставкам европейских столиц.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 85abb038c864.jpg

50d60de156ce.jpg

1ae24a4eb8ce.jpg

f70582813b76.jpg

be4c2d40eb2a.jpg

137db667057d.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Глава III. На пути к реваншу.

Газета «Румынский вестник», 7 июля 1857 года.

Всю весну правительство работала над новыми медицинскими государственными программами, и к апрелю мы увидели результат долгожданных трудов! В ходе работ министерство здравоохранения обещает качественный прирост населения благодаря повсеместно открывающимся больницам и дополнительному финансированию докторов со стороны государства. Отдельные личности говорят о возможном введении бесплатного медицинского обслуживания.

В начале года открылся стеклозавод в Бухаресте. По примерным подсчетам вашего корреспондента, рабочих на нем уже больше, чем на заводе удобрений. Можно смело говорить о медленном, но уверенном развитии промышленности в Румынии.

А. Л.

Газета «Румынский вестник», 20 февраля 1858 года.

Мир продолжают потрясать изменения. В январе доподлинно стало известно, что Великие Державы решили включить в свой совет восходящую звезду Востока – Японию. Увы, ее возвышение произошло за счет падения авторитета Румынии. Правительство, уделявшее внимание в последнее время армейским исследованиям (были рассмотрены новые типы кавалерийских полков), озабочено возвращением в список Великих Держав.

Тем временем в Великобритании завершилась Великая революция. Монархия, которая была на Альбионе более восьми веков, окончательно пала. Страна провозглашена республикой, были дарованы свободы всем вассалам и сателлитам Великобритании по всему миру.

А. Л.

Из фотоальбома тех летНажмите здесь!
 c0e4896e55a3.jpg

1afcb2762d8e.jpg

c0dc9f87bf53.jpg

78dd22954e50.jpg

3dbbc903116b.jpg

028fac9a4d09.jpg

6b4f3dbe8433.jpg

544b48ba0efd.jpg

60e34c4419b5.jpg

4fee71aa0dc3.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 19 августа 1862 года.

Сегодня Совет Великих Держав возвратил место Румынии, что, несомненно, повышает национальную гордость всех сограждан. В Америке, тем временем, уже шестой месяц бушует Гражданская война. Многие говорят о больших шансах на победу Севера в этой войне, но южане упорны и не хотят сдавать свои позиции. Однако у Севера лучшая промышленность и большие людские резервы, что поможет им дольше выдерживать изматывающую тотальную войну.

А. Л.

Газета «Румынский вестник», 26 апреля 1863 года.

Вслед за Америкой война разразилась и в Европе! Австрия, покоя которой не дает упорное восхождение Пруссии к господству над немецкими государствами, сегодня объявила войну Северогерманскому союзу за регион Силезия. Бавария и Вюртемберг, которые находятся в сфере СГС, соблюли условия военного альянса, а Британская федерация, еще не окрепшая после недавней революции, решила понаблюдать за войной со стороны. Таким образом, Австрия на данный момент обладает большей армией, чем союзные силы СГС и его сферы влияния, и говорить о каких-либо равных шансах на победу не представляется возможным. В парламенте подняли дебаты о вступлении в войну на стороне СГС и возвращении Трансильвании, но правительство пока не решается на такие радикальные меры по Великому объединению.

А. Л.

Газета «Румынский вестник», 20 мая 1863 года.

Свершилось! Сегодня румынское правительство подало ноту об объявлении войны турецкому послу в Бухаресте! Вместо того, чтобы объявлять напрямую войну сильнейшей Австрийской империи, господарь Александру Ион Куза, посоветовавшись с премьер-министром Илие Андриешем, поступил более мудро и напал на бывшего сюзерена Дунайских княжеств. Говорят, армия Турции слаба и плохо подготовлена, Дунайский фронт быстро продвинется в Болгарию и даже Румелию. Ваш верный корреспондент сегодня же выезжает на театр военных действий.

А. Л.

Из писем Александру Лозова домой, в Бухарест.

«…Компания военная идет лихо. Наши войска быстро оккупировали Болгарию небольшими отрядами, пока единственный корпус турок перешел Дунай и стоял под Крайовой. Затем одна румынская дивизия развернулась в сторону Балкан, одна – в сторону Греции, одна отправилась в Трансильванию… Ну да что я вас утомлять буду излишними подробности: все вы и так можете прочесть из газет.

Сербы, болгары и греки давно уже мечтают о той независимости, какую приобрела Румыния в последние годы. Встречают они везде нас радостно и с цветами, записываются добровольцами в армию. Из Черногории приходят слухи об усилении сопротивления туркам. Война грохочет от Нидерланд и до Черного моря, и я чувствую себя жалкой песчинкой, прибитой к сапогам румынского обоза.

Впрочем, не всегда я остаюсь со штабом. Чаще в кавалерийских разъездах утомляю своего Баярда. Кстати, papa, позаботьтесь о двух моих оставшихся дома лошадях. Впрочем, знаю, что это дело вы взяли на себя и без моего напоминания.

Генеральных сражений генштаб старается избегать, ибо заранее знает о возможных неудачах. Было только несколько крупных столкновений корпусов: под Белградом и Сараево, когда несколько австрийских дивизий спешили предотвратить румынские наступление на Балканах. Тактика дает свои плоды: вы наверняка знаете, что румынские войска контролируют большинство европейской территории Османской империи, Трансильвании и даже часть Венеции и Ломбардии…»

Газета «Румынский вестник», 21 июля 1864 года.

Победа! Австрийская империя, более неспособная воевать на два фронта, подписать мир с Румынией. Кроме заявленной в начале войны Добруджи, нашему государству отошли Альфельд и Трансильвания. Весь румынский народ празднует завершение Великого объединения! Правительство объявило трехдневный праздник. Армия-победительница возвращается домой.

Такого всеобщего ажиотажа не было со времен Малого объединения. Наконец-то дело Михая Храброго возродилось и окрепло! Румыны Трансильвании, Баната, Марамуреша (ист. области – прим. автора) приветствуют свое вхождение в состав Объединенного Румынского государства. Тем временем и Россия, и Франция обеспокоены усилением роли Румынии на Балканах. Все Великие Державы боятся допустить полного объединения всех народностей на «пороховой бочке», чтобы они не смели все старые устои Запада и Востока. Что ж, это их право: дрожать в страхе за свои интересы.

А ваш верный корреспондент прямо сейчас отправится на улицу и присоединится к ликующему народу.

А. Л.

Газета «Румынский вестник», 25 июня 1865 года.

После долгих вложений в армейские исследования, правительство решило заняться подъемом государственной промышленности. Новые заводы повсеместно строятся в Альфельде, Западной и Восточной Трансильваниях. Министерство торговли и развития объявило об инновациях на железных дорогах, что даст дополнительные доходы с транспортировки и работы заводов. Страна буквально на глазах превращается в передовую европейскую державу.

А. Л.

Газета «Румынский вестник», 1 сентября 1865 года.

В конце августа завершилось заседание Международной Комиссии по Черногории. В ходе его было рассмотрены границы Черногории и демаркационные линии. Румынская делегация одной из первых заявила о необходимости расширения границ Черногории и возвращения ей исторических территорий.

А. Л.

Газета «Румынский вестник», 2 декабря 1865 года.

На днях закрылась новая выставка в Бухаресте, на которой впервые просмотр картин сопровождала т. н. «салонная музыка», выдумка передовых композиторов-импрессионистов. Подобное открытие является прямым плевком всему романтическому музыкальному наследию. О новых работах румынских композиторов и музыкантов уже ведутся споры в Париже и Вены, законодательных «музыкальных столицах».

А. Л.

Фотоальбом (очень пухлый!)Нажмите здесь!
 47c7652342d0.jpg

946e701c6e00.jpg

bd4f6212bf48.jpg

fece2dc0be98.jpg

5b6fe9a138ed.jpg

e31eb463a0ba.jpg

ddadcdd9485d.jpg

ccaaebc0a6d8.jpg

48bcf38763a1.jpg

da2e99e4874f.jpg

e4f0ef1cb388.jpg

0da7368649da.jpg

a3be304bcabe.jpg

e8cc72a8eb97.jpg

9f282346949b.jpg

a3394ec44805.jpg

183a7537819f.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем venigo
Ссылка на комментарий

Глава IV. В защите свободы.

Газета «Румынский вестник», 2 января 1867 года.

В конце прошлого года в Модене был опубликован социалистический манифест Карла Маркса. По всей Европе рабочие стали объединяться в политические партии, которые желали воплотить в жизнь положения этого манифеста. Вчера было объявлено о создании Социал-демократической партии Румынии. Некоторые аналитики полагают, что онавскоре сможет представить серьезную силу в парламенте нашего государства.

Из других новостей: Канада обрела независимость! Европейские страны в течении всего последнего столетия одну задругой теряли свои американские колонии, и вот Великобритания рассталась с еще одной: Канадой. Думается, англичане и канадцы обойдутся без кровопролитных войн.

А. Л.

ФотокарточкиНажмите здесь!
 c4740efcf55f.jpg

4a3dc7d63b71.jpg

[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 8 февраля 1867 года.

Географическое Общество назначило награду за нахождение истоков Нила. Правительство Румынии потратило значительные средства на формирование румынской экспедиции для участия впоисках. Общество отреагировало на новость скептически: удаленность Румынии от Африки, отсутствие опыта у наших исследователей и невозможность конкуренции стакими львами географических наук, как Британия, Франция и Россия, просто не оставляет надежды румынской экспедиции на успех.

А. Л.

ФотокарточкаНажмите здесь!
 29123cb951c5.jpg[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 27 апреля 1868 года.

Якобинская партия начала восстание в регионе Альфельд! Правительство получает данные о захвате городов Сибиу, Тимишоара, Орадя и Сатул-Маре. Государственные войска, однако, бездействует, парламент раскололся надвое: часть говорит, что нужно принимать требования восставших граждан, другая часть ратует за скорейшее подавление восстания.

Вся страна переживает тяжелейший кризис, на горизонте маячит призрак гражданской войны.

А. Л.

Отчет правительствуНажмите здесь!
 bda7d8df7611.jpg[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 14 октября 1871 года.

После почти трех лет беспорядковв стране парламент сдался и согласился принять требования якобинских повстанцев. Были утверждены сразу несколько либеральных реформ, и днем после принятия решения начались парламентские выборы, к которым были допущены все наши сограждане по крайне низкому имущественному цензу.

А. Л.

Заседание парламентаНажмите здесь!
 3b14112e834d.jpg[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 19 марта 1873 года.

Свершилось! Наращивающая в последние годы военную силу Австрийская империя сегодня объявила войну Румынии! Страна призвана к немедленной мобилизации! Наконец-то общество, раздираемое в последние годы политическими склоками, сможет объединиться перед общей внешней угрозой. Генштаб румынских войск уже планирует фланговые удары вдоль реки Дунаяи в Карпатах, надеясь, что общие силы австрийцев застрянут в Альфельде.

Ваш корреспондент отправляется ввоенную часть, чтобы лично иметь возможность сообщать последние новости сфронта.

А. Л.

ФотокарточкаНажмите здесь!
 1db92f36390a.jpg[Cкрыть]

Газеты «Румынский вестник», 26 августа 1874 года.

Больше года длилась кровопролитная война с Австрией. Наши войска дошли до Вены, с севера дружественный Северогерманский союз наступал из Богемии и Моравии, но упорные австрийские армии не хотели сдаваться и продолжали бесчинствовать в Трансильвании и снимать румынскую оккупацию со своих земель. Отказавшись от идеи генеральных боев, румынский генштаб использовал «оккупационную сеть»: контроль местности мелкими мобильными группами. Эта стратегия дала свои плоды.

В конце августа был подписан мирный договор. Австрия отдавала некоторые свои территории Западной Украине, Сербии и Словакии, признавала свое поражение в войне и обещала перемирие напять лет. Страна охвачена всеобщим ликованием – несмотря на грозного противника, Румыния смогла выстоять в этой войне!

А. Л.

ФотокарточкаНажмите здесь!
 d2fa7d0cc378.jpg[Cкрыть]

Газета «Румынский вестник», 24 ноября 1875 года.

Очень, очень не зря последние годы правительство уделяло внимание финансированию военной промышленности и армии нашей страны. Война с Австрией показала, что численность полков на полях боев – очень весомый аргумент в войне, и выигрывает зачастую тот, кто обладает большими людскими резервами. Сегодня страну посетила страшная, непоправимая весть о начале войне с Россией – войне, которую боялись Михаил Стурдза и Александру Ион Куза, войне, к которой мы совершенно не готовы. Российский царь требует от нас территорию Молдовы, но премьер-министр Николаэ Тестемициану решительно заявил о невозможности этого и объявил вторую за последние пять лет мобилизацию в стране.

Независимая Румыния уже устала от войн, но, видно, они не устанут от нее никогда.

А. Л.

Из писем Александру Лозова домой, в Бухарест.

«Я стал слишком стар для подобных поездок. Передвигаюсь в карете, везде принимают меня с почетом – спрашиваю себя, зачем все это, лучше б сидели над картами и спасали жизни обычных солдат. Компания выйдет препаршивая, помяните мое слово, уже как две недели командование ввязалось в убийственное сражение под Галацем, руководствуясь одним лишь распоряжением короля не пускать врага на румынскую землю. Год назад пускали – а теперь не пускать?.. Как мне сообщают, общая численность наших войск в пойме реки Дунай: больше ста пятидесяти человек, русских в треть меньше, но они упорны и стойки, как их зима. Нет, нигде еще я не видел подобных солдат. Черт знает, куда приведет нас новый, 1876-ой год…»

В ожидании грозыНажмите здесь!
 5b2a8573446b.jpg

eddc49d64d34.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем venigo
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5345

Лучшие авторы в этой теме

  • venigo

    5

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...