Солдат двух армий - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Солдат двух армий

Рекомендованные сообщения

Комедиант

03f160753301.jpg

© waralbum.ru

Джозеф Роберт Байерли — парашютист американской 101-й воздушно-десантной дивиизии. Во время высадки в Нормандии в июне 1944 года попал в плен, в течение последующих семи месяцев Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно.

Третий побег, в начале января 1945 года, из лагеря близ реки Одер увенчался успехом. Уходя на восток, через две недели скитаний Байерли наткнулся на советский танковый батальон 2-го Белорусского фронта. Отказавшись от предложенной эвакуации в тыл, Джозеф уговорил советское командование разрешить ему вступить в ряды 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой он воевал в течении месяца, пока не был ранен. Находясь в госпитале, Байерли встретился с маршалом Жуковым, который помог ему добраться в Москву, а затем вернуться в США.

Джозеф Байерли считается единственным солдатом Второй мировой войны, воевавшим против немцев и в американской, и в советской армиях.

Закреплённые сообщения
斯頓波

Судя по фото, он русский :)

йцукенгшщз

Судя по фото ,он убивает всех на своём пути.

Ричард

Судя по постам, тут все судят по фото. :)

йцукенгшщз

"Глаза - зеркало души" да и лицо даёт кое какую характеристику.

Добрый Волшебник

Ох, не всегда следует по внешнему виду судить людей ,точнее вообще не стоит так делать. У меня есть знакомый, который имеет сходные черты с данным героем( правда менее угрюмый) , однако же умный ,добрый и отзывчивый человек.

Его сын служил послом США в России с 2008 по 2011 год

Воистину, пути судьбы удивительны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Andreo

Amateur

Типично американский фейс, ничего славянского)

Такой суровый взгляд объясняется просто. Когда сын спросил у отца, о чем он думал, когда его фоткали, тот ответил, что думал о том, успеет ли убить фотографа.

Такой вот парень. Есть и более дружелюбные фотографии.

NNS_JUMPIN_JOE7.jpg

Лукулл

Толковый парень, упрямый, хороший солдат, если знает за что.

No Good

Побить нациков и за амеров, и за советов - достойно уважения.

хм... фотография из мест не столь отдаленных?

уж не репрессировали ли его на родине за то, что он с русскими немцев воевал?

Изменено пользователем SUVAR

Amateur

Глупость какая... Это из немецкого концлагеря фото

Глупость какая... Это из немецкого концлагеря фото

однако уцелело, а я то думал, что педантичные немцы уничтожили практически всю документацию, касающуюся концентрационных лагерей

Kasztelan
хм... фотография из мест не столь отдаленных?

уж не репрессировали ли его на родине за то, что он с русскими немцев воевал?

И в наказание сына врага народа назначили послом :huh:
Когда сын спросил у отца, о чем он думал, когда его фоткали, тот ответил, что думал о том, успеет ли убить фотографа.
Хых :) Сын его в таком случае вообще не похож на отца характером, хотя внешне - копия. Джо - тонкий, следящий за словами дипломат, но впечатление производит непредсказуемо позитивное. Изменено пользователем Kasztelan

A.Strelkow

A.Strelkow->ВСЕМ

К вопросу о солдатах 2 армий.

Году так в 1994 в г.Волгодонске Ростовской области я довольно долго разговаривал с ветераном ВОВ, который был фактически местным чемпионом по пенсионному обеспечению. При этом он не являлся генералом или тому подобное.

А пенсия была раза в полтора больше, чем у всех мне известных ветеранов. Узнав, что я из немцев, он рассказал мне как он этого добился.

А он был ... солдат 2-х армий.

В начале ВОВ он был призван в РККА, провоевал 3 месяца, попал в плен, добровольцем вступил в Вермахт, и воевал в Вермахте 3 года. После 9-05-1945 сдался амерам, они его выдали красным, он получил 25 лет "за службу в армии иностранного государства". В 1956 году был амнистирован. А в конце 1980-х заплатил юристам и собрал документы на тему того, что он "необоснованно репрессированный в годы сталинских репрессий". Итог: пенсия за ВОВ плюс пенсия за "необоснованно репрессированный". ВИН!!!!!!!!!

Тут я конечно спросил, а не положена ли ему пенсия из Германии, как солдату Вермахта? Он ответил, что зондировал, но ответ отрицательный. Только те, кто служил в СС из стран Прибалтики. Он сказал, что на то время они получали примерно 1000 марок в месяц - громадная сумма в "постСССР" начала 1990-х.

Я мог что-то упустить - почти 20 лет прошло. Так что если кто-нибуть лучше знает эти темы, прошу не ругаться.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4565

Лучшие авторы в этой теме

• йцукенгшщз

2

• SUVAR

2

• Amateur

2

• Лукулл