Просто ещё одно покорение мира - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Просто ещё одно покорение мира

Рекомендованные сообщения

Watergrass

Итак, вдохновившись гражданином Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , я тоже предпринял попытку захватить мир. Полагаю, что попытаться стоит, так как:

1. Патчи извели проблему появления отрицательных чисел.

2. Практически всю партию армии будут жить на урезанном пайке, чтобы предупредить проблему наверняка.

3. Ну должен же быть хоть один ААР с ПОЛНЫМ покорением всего света?

Сразу признаюсь, что играл очень долго (несколько раз пропадало желание играть), так что старт производился с версии 1.2, после чего партия была практически сразу перенесена на 1.3.

Любой, кто пробовал покрасить в один цвет хотя бы четверть мира, знает: основной проблемой для захвата мира является далеко не бедбой, а дипломатические очки. В самом деле, даже великой державе их отпускают весьма скупо, и количество регионов примерно совпадает с числом очков, которые великая держава получит за век, даже после изучения технологии «Революция и контрреволюция». Так что все очки уходят на объявление войны или расширения её целей.

А людям, говорящим «превышение ББ есть манчкинство и не труъ» скажу – если бы это было откровенным нарушением, создатели бы физически ограничили возможность захвата. Но пока существуют такие замечательные плюшки как:

1. Войны на сдерживание при ББ более 25

2. Изобретение «Экспансионизм» при ББ более 125

3. Женевская конвенция при ББ менее 250 (в версиях 1.2 и младше)

превышение ББ останется дополнительной развлекающей деталью игры.

Само собой мир покоряется за Великобританию. Возможно, стоило брать Россию - у них территория, армия и граница с Китаем побольше, а главное - нет сателлитов, которые будут висеть на карте всю игру. Но, как, полагаю, принято говорить среди викторианцев "молодо - красно".

Мир в 1836-м году по версии Victoria 2 1.2, если кто не помнит :)Нажмите здесь!

0_6d902_5ede200f_XXXL.png

[Cкрыть]

АКТ I: По проторённой дороге

Главной целью на старте было поприжать Китай, ибо если оставить его в покое на несколько десятилетий, он наштампует неприятно большое количество бригад, и воевать с ним будет очень трудно. Для того, чтобы было где образовывать фронт в первый же день партии была объявлена война Бирме. После непродолжительного сопротивления страна была оккупирована. Свежеприсоединённую Хаку начали наводнять красномундирные товарищи. Правда, их было не слишком много, так что пришлось пригласить в армию индусов, благо, они прогуливались не слишком далеко. Также были сформированы бригады и в других частях империи, за исключением непосредственно Великобритании (титульную нацию я решил приберечь для гвардии).

Параллельно, наперегонки с Францией велась война за Тунис и Алжир. Впрочем, бороться за Алжир было ошибкой – дей отправил посольство к французким командующим, и чтобы предупредить переход Сетифа к лягушатникам мне пришлось заставить дипломатов самим топать до бункера дея (считай, 1 дип. очко вон).

Естественно, жизнерадостные объявления войны направо и налево не остались безнаказанными. Обидевшиеся на меня французы вместе с союзными португальцами и папской областью объявили войну на сдерживание. Это было несколько некстати, так как основные корпуса в это время готовились к вторжению в Китай. Поэтому война серьёзно затянулась. Некоторое оживление привносили в неё индийские сателлиты, протопавшие из родных джунглей до северо-западной Африки. Особенно отличилась Барода. Имея 1 транспортный корабль, борода оплела всю португальскую Африку.

Через несколько месяцев к Франции присоединилась Россия. Впрочем, с ней я почти не воевал, лишь оккупировал Аляску, после чего удалось сойтись на белом мире.

Французы это хорошо, но пора было переходить к тому, ради чего всё, собственно, и затевалось: после объявления войны Китаю в юннанской Дали началось знатное побоище. На место встретившимся в начале пятизнаковым армиям пришли шестизнаковые, люди, объедавшие до войны всю Бенгалию, Бирму и ещё немного, топтались на одной клетке. Британия медленно одерживала верх. Одно плохо: запоздало высаженный в Гаочжоу десант окружил китайскую армию с востока лишь частично, так что разбежавшихся после генерального сражения воинов пришлось отлавливать по всему южному Китаю ещё добрых полгода.

Дали — взялиНажмите здесь!

Согласитесь, для 1838-го года достаточно эпично:

0_6d7f5_ea829338_XXXL.bmp

Через год:

0_6d7f6_721df7b8_XXXL.bmp

[Cкрыть]

После полной оккупации Китая, эскадры клиперов и пароходов начали подвозить армию поближе к континентальной Франции. Однако французы здраво оценили угрозу, и в конце концов согласились отдать под просвещенное руководство Великобритании португальскую Микронезию, французский Алжир и несколько мелких плюшек.

После небольших войн в Индокитае и Средней Азии на полтора года в мире наступил покой. Оно всегда для государства полезно – не воевать. Благо дипломатические очки были потрачены, и новые могли накапливаться ещё много времени. Присоединённая половина Китая приносила приятный профит, исчез 1% военной усталости.

Мир к 1 ноября 1843 годаНажмите здесь!

0_6d903_bd21e142_XXXL.png

[Cкрыть]
Изменено пользователем Watergrass

Закреплённые сообщения
Watergrass

Акт II: Последние очаги сопротивления

Настало время выбрать следующую жертву.

1. С Францией – перемирие.

2. С Россией лучше не связываться – войск практически столько же, сколько и в Китае, а площадь в разы больше.

3. С Пруссией воевать не выгодно с точки зрения экономии дип. очков – вся Германия – это расхватанные разными карликами провинции. Лучше дождаться объединения и иметь дело с регионами.

4. Австрия более приятный кандидат, но всё-таки это второй претендент на объединение Германии. Пусть лучше поживёт.

Итак, выбор очевиден – САСШ! СПЦА и Мексика были обработаны (включены в сферу) заблаговременно. Закалённые в Китае армии растянулись вдоль канадской границы с усилениями на западных и восточных концах – Новую Англию и Айдахо было проще оккупировать, чем тратить на заграждение лишние войска. После нескольких не слишком эпичных капканов молодая республика осталась без защитников, и тотальная оккупация стала делом техники.

В самый разгар войны, в начале 1845 года вполне уцелевшая с последней войны Россия снова развязала войну за сдерживание. За время мира ситуация в корне изменилась: образовалась широкая общая граница на просторах Коканда и Монголии. Огромной мобилизованной русской армии противостояли лишь подразделения индийских княжеств и небольшая группа армий, добивавшая Бухару. Пришлось в срочном порядке реализовывать мобилизационный ресурс Китая и Индии.

Максимальное продвижение русских вглубь АзииНажмите здесь!

0_6d7f7_3a306fda_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Мир к 25 августа 1846 годаНажмите здесь!

0_6d904_27911694_XXXL.png

[Cкрыть]

К осени 46 года к фронту растянувшемуся по линии Памир – южная Монголия-южная – Манчжурия подтянулись новые части, а также части из Америки, и в войне наступил перелом.

Ну, и так далее и в том же духеНажмите здесь!

0_6d7f8_600a93cf_XXXL.bmp

[Cкрыть]

По договору к Великобритании отошла Аляска, Дальний Восток и Восточная Сибирь. На его подписание ушло немало дипломатических очков, так что страна могла себе позволить ещё полтора года мира.

Мир к 1 января 1850 годаНажмите здесь!

0_6d905_fa37e94c_XXXL.png

[Cкрыть]

Потихоньку развивались технологии культуры, а после 1850-го года освоено принятие решений в армии. В то же время войска медленно но верно перетягивались из Сибири к остаткам Китая. (После заключения мирного договора выяснилось, что Великобритания сползла по военным очкам на второе место, а войны на сдерживание к тому времени мне осточертели).

Война с Китаем (скринорепортаж)Нажмите здесь!

0_6d7fc_415150b8_XXXL.bmp

0_6d7fd_63b4706_XXXL.bmp

0_6d7fe_e210906a_XXXL.bmp

0_6d7ff_574b7a2e_XXXL.bmp

0_6d800_2a515585_XXXL.bmp

0_6d801_750f0987_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Ну и всякие интересные события, происходившие во время второго акта, но выпадающие из повествования:

Суета суетНажмите здесь!

Бюджет:

0_6d7f9_1a637895_XXXL.bmp

Появление партии индепендентов. В будущем именно эти ребята будут править самой крупной великой державой.

0_6d7fa_24d80916_XXXL.bmp

Евент про трубочистов на фоне полностью оккупированной России.

0_6d7fb_46cb31b0_XXXL.bmp

Уже где-то мелькавший тут глюк с летописями, из-за которых закрывают бар. Если найдёте тот мой пост, у вас сформируется более правильное прадставление о том, какой этот ААР долгострой :)

0_6d803_1838e09b_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Watergrass

Акт III: В погоне за грамотностью

А теперь о грустном. Парень, убивающий дракона сам становится драконом, или что-то вроде того. Любой, кто пилит Китай, по сути, обменивает технологии на огромную армию. И в этой партии меня не миновала чаша сия. После двух войн с Китаем в 1852-м году у меня было лишь 42% грамотности и жалкие 60% плюрализму. В то же время Франция (у которой я, кроме прочего, любезно отобрал все колонии в начале партии) по грамотности уступала лишь немцам, скандинавам и гавайцам. Открыв раннюю железную дорогу и обогащение угля она шустро обогнала ВБ по промке, а также, форсируя политическую мысль, вскоре должна была получить немаленький престиж. И в довершение всего, неведомым образом по военным очкам она уже не первый год умудрялась дышать мне в затылок. Единственной областью, где ВБ удавалось удерживать преимущество были армейские технологии. Просто потому, что французы позволяли себе роскошь заниматься, кроме прочего, коммерцией и флотом. Итак, чтобы бизнес был успешным, капиталу нельзя давать залёживаться. Раз капитал империи – армия, её надо юзать во всю. Просто взять и объявить войну Франции оказалось плохой идеей – совершенно внезапно :) на Ла-Манше возникло 83 рейдера, отправившие мой на 80% деревянный флот вверх, вниз и назад.

Верфи получили крупный госзаказ, а мне предстояло возится с французскими союзниками. Кроме прочего пришлось взять неграмотный Мадагаскар, так как промедление было смерти подобно: Франция вот-вот должна была присоединить его к себе по решению, а это уже не 1, а 2 затраченных очка. Плюс с туземцами всегда проще договорится.

В наступившем 53-ем году меня ждало несколько приятных сюрпризов. Во первых, образовался Северогерманский союз. Как я уже упоминал выше, когда загребущие ручища Британской империи потянутся к Германии это событие сэкономит ей кучу дипочков.

Немчура всех стран, объединяйся!Нажмите здесь!

0_6d804_981face1_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Во-вторых, образовалась Италия. Тут повод для радости тот же, но есть одна забавная деталь. Естественно, что союзниками Франции были Швейцария и Пьермонт, которых я в ту пору медленно пережёвывал. И тут неожиданно в Папской области побеждают краснорубашечники, и к полностью оккупированной Сардинии присоединяется практически вся Италия (минус Папская область).

Макаронники всех стран, а ну в кучу!Нажмите здесь!

0_6d805_a84c8d2b_XXXL.bmp

[Cкрыть]

После заключения договоров с французскими минорами, наступило время парижской кухни. Тактика в британской армии была несколько лучше, и численность её была несколько больше французской, так что не составило никакого труда спровоцировать в Бретани двухпровинциальный котёл и победить осенью 1854 года.

Классический полуостровной котёлНажмите здесь!

0_6d806_d113c4d4_XXXL.bmp

День викторий:

0_6d807_9fde50d8_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Дежурная политическая карта за 1855-й год. А также бюджет, технология и дипломатияНажмите здесь!

0_6d906_b1df459_XXXL.png

0_6d808_4afa7bda_XXXL.bmp

0_6d809_5ce30533_XXXL.bmp

0_6d80a_ee131a90_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Зимой следующего года флот, состоящий из новеньких рейдеров, вышел в Дуврский пролив, чтобы громить французов. Два крупнейших флота на планете слестнулись в яростной битве. Наконец, была одержана долгожданная победа. Грандфлит вышел из битвы без потерь, французы потеряли… 1 корабль. Увы! Даже когда все провинции были оккупированы, и все порты заняты, французский флот с правительством на борту после небольшой грызни с грандфлитом отплыл к берегам союзников.

Война на мореНажмите здесь!

Ютландское сражение в миниатюре

0_6d80b_84b01760_XXXL.bmp

«Хорошо вы нас победили, а теперь позвольте нам оплыть ваши заградительные корабли, мы поплывём к русским»

0_6d80e_62dcb7_XXXL.bmp

[Cкрыть]

По договору к Великобритании отошла западная половина Франции, то есть примерно полтысячи промышленных очков (для середины 50-х это ого-го!).

Взяв за правило аннексировать по возможности территории с грамотным населением, я провёл следующие две крупные войны с Голландией и САСШ.

Голландцы получаютНажмите здесь!

0_6d80d_be812038_XXXL.bmp

Красная пятерня легла на Индонезию…

0_6d80f_150f1c2_XXXL.bmp

Вкусный мир. Цифры волшебным образом ползают, хотя игра находится на стандартном уровне сложности.

0_6d812_bdf9b3e9_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Во время войны с Голландцами от соседней Бельгии отвалилась Фландрия.

Теперь в Бенилюксе тусуется шесть странНажмите здесь!

0_6d811_6fcb9da6_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Пока оккупировал Америку произошло первое за партию восстание на подконтрольных мне территориях: восстали три тысячи либертианцев в занятом британскими войсками Карбондейле (3 июля 1858 года). Опосля американцев у меня, в некотором смысле, разбежались глаза: стран вроде-бы на карте много, но воевать ни с кем не хочется. Нецивилы – густонаселены и неграмотны. Из грамотных цивилов, с которыми у меня нет перемирия и до которых я могу добраться остались лишь Гаваи, Дания и СГС. Премного благодарен.

А-а-а! Воевать не с кем!Нажмите здесь!

0_6d813_76465ae_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Впрочем, выбирать не приходится. Повоевал и с ними. СГС сильно не досталось – я всё ещё надеялся, что он удосужится слепить Германию, а потому отнял лишь не относящиеся к теме территории.

Ты СГС побей, но только так, чтобы синяков видно не былоНажмите здесь!

0_6d817_cb993cb4_XXXL.bmp

0_6d818_969e62f2_XXXL.bmp

[Cкрыть]

После захвата столь цветущих земель грамотность доросла почти до 54%. Всё, выше в ближайшее время не будет.

Кроме того стоит отметить, что 1 января 1859-го появились лейбористы, отличающиеся от классических либералов экономический политикой. Я пожал плечами, однако через месяц простые либералы расформировались, и потому государственной политикой автоматически стало государственное вмешательство. Пришлось вручную переставлять на малопопулярных индепендентов.

Дежурная политическая карта за 1860-й год. А также появление и исчезновение политических партийНажмите здесь!

0_6d907_8dd3b6fe_XXXL.png

0_6d814_d59ae179_XXXL.bmp

0_6d815_57e56e12_XXXL.bmp

[Cкрыть]

i 

Обсуждение ААR'a ведется Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Watergrass

Акт IV: Total War

Итак, теперь вообще никакого выбора не оставалось: пора было браться за дикие страны. Пока то да сё, Чили провела пару успешных распилов Боливии, а потому занимало относительно неплохую позицию в мире: 9 место, 27% грамотности, и кроме всего прочего 3-й уровень железной дороги. Брать? Однозначно. Ну, пока экспедиционные корпуса плыли захватывать для королевы Тихий океан, попутно была прищучена Венесуэла.

Также в начале года появились социалисты. В дальнейшем их популярность медленно, но верно росла. В конце концов (спустя несколько десятилетий) у меня появилась возможность проводить социальные реформы, хотя не было возможности проводить политические. Впрочем, даже первых не проводил, ибо и без них всё было хорошо.

Эвент о социалистах на фоне швейцарцев, проводящих зерлинг рашНажмите здесь!

0_6d819_f64a6250_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Наконец-то прошло пять лет, и перемирия с интересными державами начали заканчиваться. Итак, в уже разученной последовательности Швейцария-Швеция-Франция-Голландия. (Так как при игре за ВБ единственным серьезным конкурентом при колонизации Африки является Франция, войны с ней нацелены на откусывание прибрежных провинций). В то же время впервые за последние лет двадцать произошла колониальная война без британского участия: Австрия принялась создавать протекторат Мекран. В целях усиления влияния в соответствующем регионе было принято решение захватить Синд.

Во время перемирия нескольким колониям были присвоены статусы провинций. После этого грамотность упала так сильно, что у меня пропала всякая охота устраивать подобные акции в дальнейшем.

2 бревенчатых домика в справке о провинции – максимальное количество бревенчатых домиков в Victoria 2Нажмите здесь!

0_6d81a_e9dc5fcd_XXXL.bmp

[Cкрыть]

16 августа 1862 года наконец-то были освоены железные пароходы! Панамский и Суэцкий каналы – настоящий подарок для государства, которое представляет собой несколько тысяч солдат мотающихся из одного конца мирового океана в другой.

Итак, настало время снова собрать всю дружную семью вокруг китайской границы, и устроить хань головомойку. Не то чтобы Китай представлял собой к нынешнему моменту хоть сколько-нибудь интересную цель, просто дальше по планам была Россия. А как известно, расплющивание и той и другой страны требует немаленькой армии. Пока я в третий раз бил хань, в Европе стали происходить презабавнейшие вещи: недавно битая Франция втянула в сферу влияния Бельгию. Но Бельгия это вам не какой-нибудь Джохор, на следующий же день она по собственной воле из сферы влияния вышла, хотя после откола Валлонии у неё не оставалось ни одной бригады. Наверное, она рассчитывала на союзную Португалию, которая не подвела. Через пару недель СГС вместе с Россией снова объявил войну Франции за Эльзас. Бедная вторая держава :)

Дежурная политическая карта за 1865-й годНажмите здесь!

0_6d908_57694b75_XXXL.png

[Cкрыть]

К сожалению, Франции удалось отбиться от всех супостатов, и даже прижать Бельгию. Война России была объявлена как только она заключила белый мир с Францией. И разумеется, войска, до этого оккупировавшие Эльзас, теперь принялись оккупировать Швейцарию, Британскую Францию и Гибралтар. Отбиться удалось только сняв заслоны с Северной Швеции (где я наивно ожидал нападения) и рекрутировав всех праздношатающихся по британским европейским владениям солдат.

Большая и тяжёлая войнаНажмите здесь!

0_6d81b_8df3a3f6_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Со швейцарским эксклавом вообще вышло целое приключение. В начале войны в него со стороны Франции вторглась 12-тысячная русская армия. Доступа к стране у меня нет, так как тратить дипочки на проход не хочется. Рекрутировав две дивизии гвардейцев удалось русских разгромить и взяться за контролируемую ими Женеву, однако не прошло и месяца, как по всей Швейцарии восстали националисты. Основные их силы отогнали гвардейцев от озера, и пришлось долго восстанавливаться и сражаться с мелкими армиями, прежде чем снова взяться за основной националистический корпус и Женеву. Если я снова подпишу договор, по которому часть моей территории оказывается оторванной от остального света – убейте меня.

Начало приключенийНажмите здесь!

0_6d81c_c621325c_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Ну ладно, 20 мая 1866 года появились КША. Забавные силуэты у этих стран получаются, не так ли?

House DividedНажмите здесь!

0_6d81d_2cf52ab6_XXXL.bmp

А американский президент-то не дурак. Понимает, кто сильнее.

0_6d81e_84b0bb9_XXXL.bmp

[Cкрыть]

После заключения мира с Россией надпись «Британская Азия» налезла на надпись «Русская Азия».

(Пафос)Познайте величие нашей державы!(/Пафос)Нажмите здесь!

0_6d81f_d39edc02_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Следующая по расписанию процедура с Францией, увы, оказалась не последней. В недавней войне с Португалией, она откусила север её коренной территории, то есть получила дополнительный морской регион. Придётся воевать и в 70-е. Забавно, что по мере роста армии, флот медленно, но верно запускался, и теперь по-сути на море первое место занимает Франция – всю войну британские транспортные пароходы хоронились по средиземноморским портам. Однако снести французких мобилизуемых это не помешало. Бедняги даже не успели объединится и изобразить из себя цельный фронт. Ну, такова их судьба…

БлицкригНажмите здесь!

0_6d821_5487c22e_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Австрия стала играть всё более серьезную роль на мировой арене. Сначала она поколотила СГС, отобрав у него два региона и лидерство, затем с первой же попытки отняла у запруженной повстанцами Франции Эльзас. Жду Германии. (UPD: Напрасно :()

Дежурная политическая карта за 1870-й годНажмите здесь!

0_6d909_1471b459_XXXL.png

[Cкрыть]

И наконец наступил долгожданный 1870-й год! Вы спросите меня: «Watergrass, почему ты ничего не исследовал столько лет?». Чтобы одним махом изучить пулемёты, а также «Революцию и контрреволюцию», разумеется! Ну, и на что ещё очков останется. Получив возможность проводить колонизацию по серьезному, для начала я взялся за прибрежные регионы западной Африки, чтобы уменьшить вероятность появления на них французских колонистов.

Ура! Просвещать дикарей!Нажмите здесь!

0_6d822_8ed76ef4_XXXL.bmp

[Cкрыть]

2 апреля 1870-го года был найден истой Нила.

Ну, грех его было не обнаружить, с пулемётами-тоНажмите здесь!

0_6d823_69f8079b_XXXL.bmp

[Cкрыть]

В конце 60-х – начале 70-х годов были поглощены испанская и португальская колониальная империи. И та и другая страна расставалась с колониями за сущие копейки, так что у обоих удалось прихватить в добавок ещё и по неколониальному региону.

Вот такая Великая Южная Африка получилась после избиения ПортугальцевНажмите здесь!

0_6d824_3d62e2ca_XXXL.bmp

[Cкрыть]

В дальнейшем я решил немного отдохнуть от войн с гигантами и взялся за нецивилов, благо изобрели дарвинизм и грамотность начала успевать восстанавливаться между завоеваниями.

Когда нецивилы практически кончились, пришлось взяться за южноамериканцев.

Дежурная политическая карта за 1875-й год. Обратите внимание на усиление Британии в Южной АмерикеНажмите здесь!

0_6d90a_df832122_XXXL.png

[Cкрыть]

В конце марта – начале апреля 1876-го появились коммунисты

Вот эти ребятаНажмите здесь!

0_6d825_1a1361b8_XXXL.bmp

0_6d826_b69ab2c4_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Один из тех забавных моментов, когда в одной провинции оказываются три враждующие стороны:

Зелёные новобранцы стоят и курят в сторонке, наблюдая, как британцы уничтожают их восставшую негротуНажмите здесь!

0_6d827_b8b21af7_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Время шло, и страны со вторыми и третьими местами по площади – Российская и Османские империи – вгоняли меня в тоску по тому поводу, что, возможно, я не успею завоевать такие махины за отведённый срок. Для начала я избавился от Кореи, попавшей было в сферу России. Затем настал черёд Порты. Совершенно внезапно её очень хорошие генералы смогли нанести мне парочку серьёзных поражений, однако основному ходу дела это не помешало.

УпсНажмите здесь!

0_6d828_58360980_XXXL.bmp

[Cкрыть]

22 января 1878 года случилось первое серьёзное восстание. Порядок в мировой империи решили навести реакционеры. Преимущественно в Англии и Северной Америке навести. Видимо проблема в том, что с момента своего появления социалисты отбирали каждые полгода по одному, а то и по несколько процентов мест в парламенте. Кроме того, в стране неукротимо росла сознательность (на 22.01.1878 – 7.29), хотя агрессивность падала (1.41). Возможно, волноваться стоит, когда сумма агрессивности и сознательности выше 8.50? Кто знает…

Если кому интересно, после разбития самой многочисленной лондонской группировки мобилизованными войсками маленькие колониальные армии реакционеров стали исчезать сами собой, как снег после дождя.

Наконец боевые действия перенеслись в европейскую часть России. Особенностью этой (3-ей по счёту, если не считать войну на сдерживание, завершившуюся белым миром) войны было то, что штурмовая группа армий расположилась не со стороны бывшего Китая, а за Кавказом. Как это всегда бывает с такими большими странами, война заняла несколько лет.

Битва в ОсетииНажмите здесь!

0_6d829_7ee09160_XXXL.bmp

0_6d82a_3661e3e2_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Дежурная политическая карта за 1880-й годНажмите здесь!

0_6d90b_cdd4d35d_XXXL.png

[Cкрыть]

8 октября 1880-го во Франции выиграли восстание реакционеры, и Французский флаг сменился на бурбонский.

Ах, эти континентальные европейцы откопали свою старую грязную салфетку!Нажмите здесь!

0_6d82b_b52a923b_XXXL.bmp

[Cкрыть]

После заключения мира, по которому Россия лишалась выхода к Белому морю, русские с горя перенесли столицу в Москву. А название державы, за которую я играю, переползло в совершенно неожиданное место!

Новая Великобритания проникает даже в самые труднодоступные места!Нажмите здесь!

0_6d82d_792a5d1b_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Наконец, британцы принялись реорганизовавать армию: все бригады, в которых недоставало людей для пополнения были распущены, а на их место было решено пригнать бригады из провинций, в которых наблюдался избыток добровольцев. Но только после открытия доступа к гусарам.

А во время войны с Италией (она разжирела за то время, которое я с ней не виделся; добралась до третьего места) все деревянные корабли, в том числе и рейдеры, отправили на слом (1882). И не только потому, что они проигрывали современным кораблям при десятикратном преимуществе, но и из-за того, как они вообще выглядели. Большинству кораблей перевалило за сорок пять, они смердели и скрипели так, что единственному на всю Британию адмиралу не удавалось заснуть по ночам. Из 229 военных кораблей осталось лишь 9 современных, кроме них у британцев сохранилось 114 транспортных пароходов, которые не могут устареть. Антикварные развалюхи, оказывается, съедали треть уходящих на госзапасы денег, так что после распила флота налоги на бедные классы упали до 11% (с остальных классов налоги вообще не брались).

Пафосная война с ИталиейНажмите здесь!

0_6d82f_4552a4f9_XXXL.bmp

[Cкрыть]

1 июля 1882-го года появились аэропланы.

1 ноября 1882-го года появились автомобили. Прямо как в моём предыдущем ААРе. Хотя, вы этом есть своя извращённая логика – кэбы были для автомобилей куда более страшными конкурентами, чем воздушные шарики для аэропланов.

ТипичноНажмите здесь!

0_6d831_2dc467e8_XXXL.bmp

0_6d833_8094700a_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Потихоньку-полегоньку вследствие относительно пассивной внешней политики снова начался избыток дипочков. Чтобы от них избавляться пришлось начинать войны, к которым я не был готов – то есть объявлять войну странам, у границ которых мои дивизии практически отсутствовали. Сначала под руку попали САСШ, но там было ещё более-менее в порядке: войска, в лице недавно набранных рекрутов, присутствовали, и штаты и так уже были наполовину оккупированы КША. Далее был Китай, но с ним вышла заминка: немногочисленных местных рекрутов связали в Приморье не вовремя восставшие русские либертианцы. Ну, это они сами себя так называли, хотя форма на них была китайская и австрийская, что наводит на кое-какие соображения.

Уж не Франц-ли наш Иосиф гадит?Нажмите здесь!

0_6d834_f77dc3b0_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Дальше – больше. Подстёгиваемый счётчиком я объявил войну могучим КША, за что и поплатился, на время потеряв контроль над Оклахомой.

Упс №2Нажмите здесь!

0_6d835_1c618206_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Идея всемирной рекрутизации (когда армии нанимаются прямо на месте и их не требуется таскать по морям) потерпела крах – для одержания безоговорочной победы пришлось тащить наверное этак с полмиллиона солдат из Европы. Зато потом мне эта громада пригодилась в войне с Мексикой, которая хоть и была несколько обкромсана за последнее время КША, вот-вот должна была стать великой державой.

Дежурная политическая карта за 1885-й годНажмите здесь!

0_6d90c_79abd656_XXXL.png

[Cкрыть]

Ещё была объявлена война СГС – я поменял надежду об образовании Германии на надежду об образовании ЮГС.

Война с СГСНажмите здесь!

0_6d836_8e2d2c89_XXXL.bmp

0_6d837_4a8efe8d_XXXL.bmp

0_6d838_e0b5eb77_XXXL.bmp

0_6d839_208fbbf4_XXXL.bmp

0_6d83b_4ca50eb8_XXXL.bmp

0_6d83c_7863b834_XXXL.bmp

[Cкрыть]

После войны Киль перешёл саксам. А-ха-ха-ха! Теперь ВСЕ важные каналы мира принадлежат мне!

Килька!Нажмите здесь!

0_6d83e_d0bf63f2_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Османы очень любезно выбили Египет из британской сферы влияния, а потом ещё более любезно отняли у него часть Алеппо – славная экономия очков! Вдобавок, подпилив крупного нецивила (последнего в своём роде) удалось вырвать для империи несколько месяцев мира, и избавится от военной усталости.

Ну, и под конец достижение науки и техники конца девятнадцатого века:

Трактора и лампочкиНажмите здесь!

0_6d83a_7646456e_XXXL.bmp

Лампочки, правда, появились пораньше, просто я их на автомате выключал не скриншотя.

0_6d83f_3a0debf2_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Watergrass

Акт V Исчезающие островки

3 февраля 1888 года были объявлены войны следующим державам:

- России

- Бразилии

- СПЦА

- Франции

Со временем к ним присоединились Китай, Чили и Аргентина. От последних четырёх держав вскорости ничего не осталось. Да-да, вы не ослышались – Франция наконец-то была полностью аннексирована! Практически все её земли, за исключением парочки областей (Франш-Конте и Эльзас заняла Австрия), вошли в состав Британской империи.

*Злорадство*Нажмите здесь!

0_6d841_35a5bf3c_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Из мелочей за этот период: во-первых, поздним летом 1888-го года было совершено важное научное открытие.

Прекрасно! А то всё мануфактуры, да мануфактуры…Нажмите здесь!

0_6d840_d09a9739_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Во-вторых, после заключения очередного мира с Россией, надпись «ВБ» снова сдвинулась.

«Дети, название нашей с вами родины принято читать снизу вверх слева направо»Нажмите здесь!

0_6d842_a37f7f5_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Дежурная политическая карта за 1890-й годНажмите здесь!

0_6d90d_e235c345_XXXL.png

[Cкрыть]

В-третьих, в Йоханенсбурге произошла золотая лихорадка, благодаря которой его стали называть как положено.

Золото!Нажмите здесь!

0_6d843_91b81fe4_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Ну, дальше призы выдавались с запада на восток: Испания-Италия-Турция. Также презенты были розданы североамериканской троице: КША-Мексике-САСШ.

В 1893-1894-х годах в очередной раз начала наблюдаться нехватка кандидатов на битьё. Прежде всего, пришлось избавится от Афганистана. Я не трогал его так долго, так как хотел оставить последней страной, которую завоюю, мол из-за её крутизны и исторической достоверности. Ну, не сложилось. Завоеванием одной страны кризис с дипломатическими очками не решить, поэтому я посчитал, сколько очков мне потребуется для захвата оставшегося мира и пришёл к выводу, что у меня есть в запасе около десяти лет и что продолжать всяческие интриги ради объединения областей из провинций разных государств больше нет нужды. В результате этих исследований я смог позволить себе завоевать Калат.

Затем была в очередной раз объявлена война многопровинчатой России…

Дежурная политическая карта за 1895-й годНажмите здесь!

0_6d90e_1364b756_XXXL.png

[Cкрыть]

… а за ней – не менее многопровинчатой Австрии и дипломатический кризис на время отступил.

СвершилосьНажмите здесь!

0_6d849_82287365_XXXL.bmp

[Cкрыть]

21 июля 1895 года Бразилия и Колумбия заключали мир по которому бразильская Амазония переходила под управление колубийцев. Мелочь, а приятно.

Великая КолумбияНажмите здесь!

0_6d84a_30a2c75c_XXXL.bmp

[Cкрыть]

В сентябре того же года началась гонка к Полюсу.

На парусниках с иллюстрации, это, конечно, самое тоНажмите здесь!

0_6d84b_9b049e18_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Одновременно, а может, и немного раньше, началась эпическая битва при Черновцах. Австрия, она же непуганая страна была, ни разу не потрёпанная, а значит и вторая по армии. Вот и получилось самое крупное сражение за всю партию.

Великая битва при Черновцах часть 1Нажмите здесь!

0_6d84c_744dde96_XXXL.bmp

0_6d84d_38bf0a2c_XXXL.bmp

0_6d84e_866cf0da_XXXL.bmp

0_6d850_20520a64_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Вторая по величине битва шла в Бреслау. О ней тоже следует сказать, так как она была лишь в два раза меньше. Чтобы не проиграть битвы были налажены каналы снабжения (новым пушечным мясом).

Как-то такНажмите здесь!

0_6d851_cfd8ff4d_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Наконец, битва за Бреслау была выиграна.

Not epic winНажмите здесь!

0_6d852_e5ebcd_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Но под Черновцами всё ещё гибли люди! Разумеется, пополнения для битвы возникали не из воздуха, а из-за моря. Я ещё полпартии назад говорил, что мой флот морально устарел, поэтому довести солдат до европейского берега было целым приключением. Во время войны в море было потеряно около трёх дюжин кораблей и бригад.

Средиземноморский балетНажмите здесь!

0_6d853_c6761431_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Наконец удалось добиться численного преимущества.

Великая битва при Черновцах часть 2Нажмите здесь!

0_6d854_b1abb143_XXXL.bmp

0_6d855_d17b92c0_XXXL.bmp

0_6d857_329a1ee4_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Не прошло и двух лет! Кстати, 750-тысячная армия оккупирует провинцию без крепостей за 3 дня.

Ещё во время битвы совершенно внезапно 8 января 1897 года социалисты устроили первомайскую демонстрацию.

Пить надо меньше, вот чтоНажмите здесь!

0_6d856_b72b1bb1_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Испанцы тоже откопали свой древний флаг.

Теперь Музей Флагов разорёнНажмите здесь!

0_6d858_4e6eb672_XXXL.bmp

[Cкрыть]

К концу девяностых османы объявили Египту войну, и даже запланировали оттяпать у него две провинции. Чисто из спортивного интереса (на заре 20-го века у меня появилась бы возможность присоединить его за один заход) я защитил жертву, оккупировав принадлежавшие Порте земли.

Правда, позже я свалял дурака, потребовав от герцога Люксембургского отдать мне его земли. Герцог оскорбился и прекратил присылать посольства. Не мудрствуя, я решил подождать, когда он накопит дипломатических очков, однако он всё молчал и молчал… Тем временем в оккупированной Австрии произошла какая-то неуловимая флюктуация, и ценность провинций слегка поменялась. Этого оказалось достаточно, чтобы Франц Иосиф тоже перестал присылать ко мне своих дипломатов. Итак, ожидание только усугубляло ситуацию. В итоге пришлось откатиться на несколько недель, чтобы потратить ещё одно очко на торжественное заключение сепаратного мира с герцогом Люксембургским и долгожданное подписание мира с Австрией. Точнее, теперь с Австро-Венгрией.

Ура!Нажмите здесь!

Вы замечали, что если оккупировать Австрию, она поменяет цвет?

0_6d85a_fdd9aef0_XXXL.bmp

Победа

0_6d85c_2a79b848_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Ну ладно, когда армия освободилась, и я использовал её для войны с итальянцами, благо идти было не далеко. Одно генеральное сражение. Дёшево и сердито.

На этот раз никакого пафосаНажмите здесь!

0_6d85b_fc8c38cb_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Летом 1899-го появился первый эвент по олимпийским играм. Честно говоря, я думал что их будет больше, и пойдут они раньше. Ну ладно.

Дежурная политическая карта за 1900-й год, а также олимпийский эвентНажмите здесь!

0_6d85d_dfc14f11_XXXL.bmp

0_6d90f_40fb9480_XXXL.png

[Cкрыть]

На 1900-й год в отношении технологии у меня было запланировано подобие 1870-го года, только в более масштабном плане: за дюжину лет накопилось 172 тысячи очков исследования. Все доступные армейские и промышленные технологии были изучены в первые же несколько месяцев.

Итак, чудеса современной науки:

1. Зомби. Правда не мои, а итальянских бунтарей. Во время бунта в Милане около шести килоповстанцев пришлось убивать дважды.

ПруфНажмите здесь!

0_6d861_91148fd6_XXXL.bmp

[Cкрыть]

2. Танчики. Это пока только изобретение, готовый танчик я вам попозже покажу.

Единственное хорошее открытие за всю игруНажмите здесь!

0_6d862_cbd657ca_XXXL.bmp

[Cкрыть]

3. Магазинные ружья, а также новая форма.

Частям на марше новые подштанники не выдавать!Нажмите здесь!

0_6d863_dc133a4b_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Ещё один скриншот из серии «ползающие надписи».

Британск.? Однозначно!Нажмите здесь!

0_6d864_2443528c_XXXL.bmp

[Cкрыть]

1 марта 1901-го стало известно о том, что вторая экспедиция успешно добралась до Полюса.

Второй слева явно перепутал флагиНажмите здесь!

0_6d866_174734dd_XXXL.bmp

[Cкрыть]

А через месяц появились газы.

Слоники побегаютНажмите здесь!

0_6d867_7d1a95cd_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Что мне нравится в делении страны на два, так это то, что в нестоличной половине с очень большой долей вероятности контроль берут в свои руки повстанцы, и на самом деле приходится иметь дело с куда меньшим противником, чем на карте. Так было с САСШ, так получается (лето 1902 года) с Россией, так получится с КША. Мои войска даже не глядели в сторону Поволжья; напротив, они вежливо расступились, когда прогуливавшимся там коммунистам взбрело в голову идти на Москву. Люди, пилите страны сейчас, это экономит силы в будущем!

Газы налицоНажмите здесь!

0_6d868_aef86db6_XXXL.bmp

[Cкрыть]

19 декабря 1902-го года в моём распоряжении появилась первая танковая бригада, которая была немедленно опробована в войне с Турцией.

ExellentНажмите здесь!

0_6d869_97b42ca6_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Ну и под занавес скриншот с колонизируемой Африкой. В ходу все семь нацприоритетов, осваиваются огромные площади. Красота.

ЛяпотищаНажмите здесь!

0_6d86a_f7a849b4_XXXL.bmp

[Cкрыть]

Watergrass

Акт VI Попирая принципы

Дежурная политическая карта за 1905-й годНажмите здесь!

0_6d910_46656758_XXXL.jpg.png

[Cкрыть]

31 марта 1905 года передо мной встала дилемма: распрощаться с мечтами о создании Южногерманского союза, напав на Баварию, или же нарушить перемирие с какой-нибудь из других держав. Жалко было уничтожать столь долго лелеемый принцип честности, поэтому я сделал ручкой ЮГС. Однако ровно через два месяца проблема вернулась, так как Фландрию никто из моей сферы не выбил (на что я тайно надеялся) и никаких революций в мире не стряслось. Пришлось нарушить единственный сохранившийся за без малого 70 игровых лет принцип и объявлять войну Австро-Венгрии, как самой жирной державе.

Нелицензионная войнаНажмите здесь!

0_6eb36_a469d05d_orig.bmp

0_6eb33_815db1ae_orig.bmp

[Cкрыть]

К началу 1907-го года стало ясно, что придётся нарушить по крайней мере ещё одно перемирие, так как раньше, чем в 1909 году никто со мной воевать явно не собирался. На этот раз я выбрал Россию, ибо она была второй страной по площади, и вдобавок вся сплошь запружена повстанцами.

Единственным, но существенным минусом подобной внешней политики является заоблачная агрессивность ПОВСЮДУ. Как только была объявлена война, восстало немножко (~50 дивизий) либерало-анархистов. Всё бы ничего, но на место разгромленных анархистов вставали новые. Чтобы избежать всеобщего восстания, пришлось провести первую социальную реформу. Пополнения у повстанцев прекратились, и ситуация со временем устаканились. С этих пор каждый раз, когда объявлялась война с нарушением перемирия, проводилась социальная реформа. Можно потратить несколько грошей во имя мира на Земле.

Во имя мира под Юнион Джеком!Нажмите здесь!

0_6eb2d_ad5d7548_orig.bmp

[Cкрыть]

М-да. Я не учусь на своих ошибках. Во время третьей войны с Австрией, начатой, как и повелось, с нарушением перемирия, я потребовал сдачи от Бадена и Вюртемберга, aka повторил сценарий с Люксембургом. Естественно, они вроде бы как согласные, но послов не шлют. Ещё два дипломатических очка вон. Ну да ладно, идём вперёд.

К этому периоду относится разрушение моей сферы влияния (наконец-то!). Через насколько месяцев после начала войны с Австрией, Фландрия сама вышла из сферы влияния с помощью революции, и ничто не удерживало меня от нападения.

Страна революцийНажмите здесь!

0_6eb32_de654c8d_orig.bmp

[Cкрыть]

А в 1909-м году Мексика выбила из моей сферы последнее государство – не сателлит. Немножко дипломатической магии – и новая горсточка провинций покрашена в правильный цвет.

Раз, два, три – и нету Абу-ДабиНажмите здесь!

0_6eb24_a3a65d9_orig.bmp

0_6eb20_324d09af_orig.bmp

0_6eb1f_244fa3d5_orig.bmp

0_6eb1e_4457f7dc_orig.bmp

[Cкрыть]

Наука тоже не стояла на месте: в июле 1905-го были открыты радиосети. Помимо освоения нового рынка для Великобритании это означало ещё и создание Би-Би-Си.

Радио и BBCНажмите здесь!

0_6eb35_616873ca_orig.bmp

0_6eb34_173ddbb8_orig.bmp

[Cкрыть]

Очков исследования было много, а вот годных технологий – не слишком, поэтому был взят курс на исследование коммерции. Возможно, именно благодаря росту интереса к деньговодству произошёл этакий средней интересности эвент. Очень финансовый и хитрый. Впрочем, в подобное – мякотка игры. (В последнее время радуешься любому эвенту, который не про очередного преступника, забежавшего в храм :)).

«One Dollar»Нажмите здесь!

0_6eb30_b1d3c294_orig.bmp

[Cкрыть]

Ещё через пару лет я решил исследовать реализм (для эвента про Скотланд Ярд) и на этом остановится, чтоб подкопить очёчки перед 1919 годом.

Теперь Шерлок не одинокНажмите здесь!

0_6eb2b_864fc18a_orig.bmp

[Cкрыть]

Но разве можно в этой игре забыть про науку? Нет. Даже если вы прекратили все научные изыскания, головастые шведы подкинут что-нибудь этакое. Откопав Северный полюс, ребята из Географического общества взялись за Южный.

ЮхНажмите здесь!

0_6eb2a_6bca13a1_orig.bmp

[Cкрыть]

Следующие два скриншота вызывают подозрение, что кодерам парадоксов начальство сказало:

— А давненько у вас катастроф не было! Вставьте-ка между 1880-м и 1910-м годами парочку катаклизмов.

А кодерам было лениво копаться в анналах, и они умести два бедствия в один десяток дней.

И кстати, с какой стати с Тунгуски исчез каждый десятый??Нажмите здесь!

0_6eb29_8a980ba_orig.bmp

0_6eb28_5ba63460_orig.bmp

[Cкрыть]

Теперь поговорим о корабликах. До сих пор у меня было не распаковано две модельки: крейсер и дредноут. Но, так как вся Швеция, и особенно Гетеборг, принадлежат ВБ, у меня возникла уникальная возможность получить крейсер сразу по исследованию соответствующей технологии. Впрочем, с учётом нынешней внешней политики – по исследованию технологии и проведении парочки реформ для снижения агрессивности. Практически каждый «pop» в мире отдал на крейсер 0,1 F, золотой крейсер вышел.

Сколачиваем корабликНажмите здесь!

0_6eb27_a57f16a8_orig.bmp

0_6eb26_dd7e82a6_orig.bmp

0_6eb25_55fbab5d_orig.bmp

[Cкрыть]

Ну, а через несколько лет появился дредноут. (Однако как изобретение он случился раньше крейсера). Мощная машина. Но ведь её все видали на своём веку, не так ли?

Ноут с дредамиНажмите здесь!

0_6eb1b_7ad2b91a_orig.bmp

0_6eb1a_f35f7b6e_orig.bmp

[Cкрыть]

Дежурная политическая карта за 1910-й годНажмите здесь!

0_6eb3a_c229e1d_XXXL.png

[Cкрыть]

Watergrass

Акт VII Финал

Вообще мир к 1910-м годам стал маленьким: корпуса сгрудились вокруг немногих сохранившихся стран, и как только наступала пора потратить дипломатическое очко – быстренько оккупировали их, а затем так же быстренько покидали территорию, оставшуюся в руках оппонентов.

Можно отметить такой момент: начиная с 6-го августа 1914-го мир вошёл в состояние перманентной войны: каждое государство воюет с ВБ, а небольшие перемирия заключаются только чтобы вывести войска, да дать прогалопировать дипломату из одной столицы в другую.

Последним достижением науки стал самолёт. До 1919-го года он не представляет особого интереса как боевая единица (по очкам равен гвардейцам, но появляется позже танков), но одну бригаду я всё равно для коллекции нанял.

Чтоб былНажмите здесь!

0_6ed5a_5926f730_orig.bmp

[Cкрыть]

В 5 ноября 1914-го восстало около двух с половиной сотен бригад фашистов по всему миру. Однако восстали сразу все желающие, то есть их ряды совсем не пополнялись. Ну а раз так, то я даже реформ по этому поводу проводить не стал – просто разогнал бунтарей пылящимися всю партию во всяких Австралиях войсками. К 31 декабря 1914-го на планете не осталось ни одной бригады повстанцев.

Фашистское восстаниеНажмите здесь!

0_6ed5b_49984822_orig.bmp

0_6ed5c_bb085413_orig.bmp

Негрофашисты

0_6ed5d_33627945_orig.bmp

0_6ed5e_d3e1dac2_orig.bmp

[Cкрыть]

Дежурная политическая карта за 1915-й годНажмите здесь!

0_6ed58_75d5fd41_orig.png

[Cкрыть]

9 января 1916-го был колонизирован последний регион – Бамако в Западной Африке. Ну, а так как священников и ремесленников мне срочно плодить не требовалось, все нацприоритеты были поставлены на служащих в провинции, получившие свой статус недавно. Может хоть немного грамотность поднимется…

Двухминутка национальных приоритетовНажмите здесь!

0_6ed61_f8b8f95b_orig.bmp

0_6ed62_71d628e7_orig.bmp

[Cкрыть]

Впрочем, нет, не поднимется, ибо не успеет. 7 марта 1916-го года в последний раз были использованы дипломатические очки – объявлены войны Австрии и СГС для их присоединения к Великобритании.

А 16 сентября 1916-го был заключен мир с последней сохранившейся страной (СГС). Берлин вошёл в огромную семью городов – бывших столиц, и на Земле не осталось ни одного клочка земли, который бы не подчинялся Британскому правительству.

Последний оплот англофобов палНажмите здесь!

0_6ed63_f07d0519_orig.bmp

0_6ed64_8faeb034_orig.bmp

[Cкрыть]

Итак, весь мир завоёван, и ААР подошёл к логическому концу. Под спойлером помимо ослепительно красной политической карты имеется ответ на вопрос «Где же будет располагаться название государства, завоевавшего весь мир?».

*Фанфары*Нажмите здесь!

0_6ed73_469834b1_orig.bmp

0_6ed59_d82c8942_orig.png

[Cкрыть]

i 

Благодарствую за интересный и своевременно выкладываемый ААР, который плавно и вполне заслуженно перетекает в "Законченные"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16125

Лучшие авторы в этой теме

• Watergrass

7

• Yase

2

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community