Калининград могут переименовать в Кенигсберг - Страница 5 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Калининград могут переименовать в Кенигсберг

Переименовывание города  

36 голосов

1. 1. Вы за переименование?

• да
      16
    • нет
      18

Рекомендованные сообщения

prinigo

Калининград могут переименовать в Кенигсберг

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Калининград могут переименовать в КенигсбергНажмите здесь!

Летом нынешнего года командиры экипажей на рейсах самолетов Москва—Калининград—Москва, оповещая о маршруте полета, в английской версии сообщали, что самолет летит в Кенигсберг. Интернет-сообщество похихикало над этой топонимической самодеятельностью, а теперь выясняется, что пилоты были провидцами. О возможном проведении референдума по поводу возвращения Калининграду его исторического названия сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Правда, глава региона сказал это всего лишь в ответ на вопрос депутата Европарламента от немецкой партии зеленых Вернера Шульца, который поинтересовался, почему город до сих пор носит имя Калинина, с которым ассоциируются сталинские преступления. Цуканов ответил, что вопрос переименования города решается на референдуме. Слукавил, конечно. В некоторых случаях можно обойтись и простым решением Законодательного собрания региона с соответствующим запросом в Правительство РФ. Но в данном случае без мнения жителей, конечно, не обойтись. Слишком спорна и болезненна тема переименования Калининграда.

Тема возвращения городу исторического имени впервые вплотную возникла в 2002 году. В июле в Интернете стартовала акция «За Кенигсберг» — ее целью было возвращение исторического имени города к его 750-летию, которое отмечалось в 2005 году. Однако мэр города Юрий Савенко был категорически против переименования.

В следующий раз тема Калининграда-Кенигсберга возникла лишь в 2009 году. Во время празднования 9 Мая уже мэр города Феликс Лапин заявил: «Кант жил где? В Кенигсберге. У России, я считаю, была бы гордость оттого, что Кенигсберг — это российский город, в составе Российской Федерации». Это сугубо личное мнение градоначальника вызвало в области целую бурю эмоций: коммунисты аж обратились с письмом наверх с требованием урезонить мэра. Ярые споры прекратила федеральная власть: Госдума собиралась принять десятилетний мораторий на переименование городов, поселков, деревень и улиц. Аргумент был весомый: переименование влечет за собой серьезные траты, а на дворе кризис. И вот кризис миновал, и тема Кенигсберга возникла вновь.

Правда, как и предполагали некоторые, уже калининградский губернатор Цуканов «отыграл назад». «Смысл моего ответа был в том, что у нас еще достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, и проблема переименования города в их ряду не стоит. Но если этот вопрос возникнет, то он может быть решен только в формате референдума», — распространила его комментарий пресс-служба губернатора. «Я против переименования города», — добавил Цуканов.

В ходе исторических и геополитических споров возникнет и вопрос: а во сколько обойдется это переименование? Когда в 90-е годы обсуждался вопрос о переименовании Горького в Нижний Новгород, приводилась цифра в размере 60 млн. рублей, что по тогдашнему официальному курсу составляло где-то 33 млн. долларов. Сейчас это может стоить дороже.

Мнение известных калининградцев

Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель:

— Этот вопрос, а я 13 лет здесь живу, периодически всплывает и исчезает. Меня даже удивляет, что новый губернатор поднял его, поскольку он для Калининграда очень болезненный. Сам Калинин точно был человеком, именем которого не стоит называть даже деревню. Калининграду еще повезло: в области есть масса городов, которые названы совсем ужасно. Например, Советск, который прежде был Тильзитом, остается Советском. И знаменитый Тильзитский мир, также как и тильзитский сыр, сейчас географически ни к чему не привязаны. Или Правдинск, который был когда-то Фридляндом. Известная битва при Фридлянде, где полегла русская армия, теперь не имеет прописки. Но надо признать, что сегодня город в большей степени Калининград, чем Кенигсберг. Надо направить усилия на то, чтобы область стала больше похожа на Восточную Пруссию, хотя бы чуть-чуть похожа. Тогда название Кенигсберг будет естественным. А с другой стороны, может, название как-то подтянет город. Я поддержал бы инициативу губернатора.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

— Отношусь крайне отрицательно. Во-первых, это город русский, столько крови было пролито за него. А во-вторых, прежде чем заниматься такой реставрацией названий, надо понимать, почему этот город принадлежит нашей стране. К тому же слова с длинными названиями выговорить неудобно, ведь мы даже Санкт-Петербург называем Питером. По этой причине мне и Калининград не очень-то нравится. Я лично предлагал переименовать его в Балтийск, а городок с таким же названием назвать Прибалтийском. Тогда бы все стало на места: и понятно, где находится, и нет политической привязки.

Елена Гамаюн, Вера Копылова

Источник: mk.ru

[Cкрыть]
Изменено пользователем Наприцеле
добавил опрос

Закреплённые сообщения
Praetor95
Ой да ё... это ваще не проблема. Вы ее на ровном месте рисуете, т.к. крыть более разумным нечем.

Ты сам хоть этим занимался? Знаешь как ведется делопроизводство?

Ричард
так всё равно все эти знаки нужно когда либо менять, можно переименовать в Кёнигсберг, а когда истечёт срок эксплуатации старых дорожных знаков и при печати новых карт можно ставить только Кёнигсберг.

Давай тогда Гомель в Гомельбург-на-Соже переименуем? Приятно будет?

Изменено пользователем Ричард

Дoбро
Да ну? Это название по историческим меркам совсем недавно и не имеет исторической ценнности. Истинное название города - Кенигсберг.

Не правда, истинное название - Кёнигсберг-ин-Про́йсен.

С этим названием город существовал столетия и связано много исторических событий.

Капитан очевидность. Любой город со столетней историей связан с определённым количеством исторических событий, даже русский посёлок "Целка" имеет не меньшую ценность. ;)

Большевики переименовали его в честь своих корешей

Не вам судить, Вы не имеете права безнаказанно порочить имя гос. деятеля СССР.

Как и множество других российских городов. Почему мы должны чтить как русские ценности названия введенные какой-то бандитской шайкой захватившей власть в России и державшей ее 70 лет - по историческим меркам ничто.

70 лет - это два поколения - история.

Копейки.

Так понимаю, Вы ознакомились с прейскурантом, почему бы Вам не оплатить переименование города, тем более сущие копейки?

Изменено пользователем Денис Порфирьев

belogvardeec
Ты сам хоть этим занимался? Знаешь как ведется делопроизводство?

Нет, мне конечно приятно, что братие-украинцы так заботятся о наших российских деньгах, как бы мы их не потратили на ненужное)))

сперва за газ заплатите, а мы там уж сами распределим.

В общем идея с референдумом правильная. Как жители решат - так тому и быть!

А лично мое мнение - городу надо вернуть историческое название, оскверненное большевиками. Большевики совершили немало подобных кощунств.

! 

i 

Статья 15 Троллинг

Под троллингом понимается размещение участником форума неуважительных или провокационных сообщений, сообщений подстрекательского, саркастического характера, а так же насмешек в адрес других участников форума.

Предупреждение №2

Изменено пользователем Наприцеле

Дoбро
А лично мое мнение - городу надо вернуть историческое название

Что-то изменится? Не питайте иллюзий, что после переименования города, например: дороги перестанут быть "асфальтовым газоном", прекратится коррупция и граждане станут законопослушными.

оскверненное большевиками. Большевики совершили немало подобных кощунств.

А Ымперцы не совершали преступные действия по отношению к русскому и русскоязычному населению? По вашему крепостное право до 1864(формально) года не являлось отпечатком маразма?

never-forgotten
Давай тогда Гомель в Гомельбург-на-Соже переименуем? Приятно будет?

рукатвар.

глянь на вики, там ясно написано, что до Петра 1 Кёнигсберг в Польше и в России называли Краловцем.

тем более, Гомель происходит от топонима Гомеюк, а Кёнигсберг расшифровывается как "княжеский город" или "город королей".

Дoбро
Кёнигсберг расшифровывается как "княжеский город" или "город королей".

Вы указали одну из большого количества точек зрения.

Есть другая.

От прусского топонима готского происхождения Konungaberg, где kuniggs — глава рода (князь), berg — брег, берег

Источник - Н. С. Андрющенко. Топонимика Калининграда

never-forgotten
Вы указали одну из большого количества точек зрения.

Есть другая.

От прусского топонима готского происхождения Konungaberg, где kuniggs — глава рода (князь), berg — брег, берег

Источник - Н. С. Андрющенко. Топонимика Калининграда

какая разница ?

смысл такой, что княжеский/королевский город.

там же поруские прусские короли короновались ?

ну так и всё.

значит город королей.

Praetor95
Нет, мне конечно приятно, что братие-украинцы так заботятся о наших российских деньгах, как бы мы их не потратили на ненужное)))

А я и не забочусь, мне вообще как то фиолетово на ваши деньги. Я просто просвещаю тех кто не знает как это делается :)

Изменено пользователем Praetor95

Ричард

Королевская гора!

Смысл переименовывать Калининград? Нормальное название. :)

Изменено пользователем Ричард

Дoбро
какая разница ?

Очень большая разница между статусом "Князь" и "Король".

смысл такой, что княжеский/королевский город.

Нет-нет, княжеский, либо королевский ;)

Чего? Давно ли Пруссия стала королевством? Герцогство (с 1525 года), курфюршество (с 1618 года, под властью немецкой династии Гогенцоллернов) и Территориальное образование («свободное государство») в рамках Веймарской республики.

never-forgotten
Королевская гора!

Смысл переименовывать Калининград? Нормальное название. :)

такое же нормальное как Ленинград ? :rolleyes:

MaslovRG

Думаю вся эта галиматья с переименованием сделана для отвлечения от реальных проблем. Меня лично больше интересует экономическая ситуация в городе, а не его название.

never-forgotten
Очень большая разница между статусом "Князь" и "Король".

Нет-нет, княжеский, либо королевский ;)

это не прин-ци-пи-аль-но.

Последний правитель Византии вообще был Императором Ромейской Империи, но от его власти оставался лишь титул...

Чего? Давно ли Пруссия стала королевством? Герцогство (с 1525 года), курфюршество (с 1618 года, под властью немецкой династии Гогенцоллернов) и Территориальное образование («свободное государство») в рамках Веймарской республики.
Изначально и до 1724 года на месте Кенигсберга было три города: Кнайпхоф, Альштадт, Лёбенихт. Процесс преобразования в единый город носил формальный характер, поскольку границы городов буквально соприкасались. Функции столицы город выполнял еще до объединения - с 1701 года здесь короновались прусские короли.

В 18 веке Востояная Пруссия четыре года пробыла российской губернией, потерпев в ходе Семилетней войны в 1758 году поражения, которые привели к сдаче Кенигсберга.

MaslovRG
такое же нормальное как Ленинград ? :rolleyes:

А чем тебе Ленинград не нравится?

Ричард
такое же нормальное как Ленинград? :rolleyes:

А чем тебе Ленин не нравится?

never-forgotten
А чем тебе Ленинград не нравится?

ведь вернули имя ? :)

и Кёнигу вернут.

потеря имени — это потеря своей идентичности.

Chaos Destroyer

Не все короли, и не потому, что это город королей, а потому, что Кёнигсберг не входил в СРИ.....

С уважением

Дoбро
Последний правитель Византии вообще был Императором Ромейской Империи, но от его власти оставался лишь титул...

И что дальше? Прецедент всего-то.

с 1701 года здесь короновались прусские короли.

в 1758 году поражения, которые привели к сдаче Кенигсберга

57 лет. Только поэтому стали называть королевским городом.^_^

Ричард
ведь вернули имя ? :)

Pietari? Не ужели? :D

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21140

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

18

• Ричард

16

• never-forgotten

16

• belogvardeec