Калининград могут переименовать в Кенигсберг - Страница 4 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Калининград могут переименовать в Кенигсберг

Переименовывание города  

36 голосов

1. 1. Вы за переименование?

• да
      16
    • нет
      18

Рекомендованные сообщения

prinigo

Калининград могут переименовать в Кенигсберг

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Калининград могут переименовать в КенигсбергНажмите здесь!

Летом нынешнего года командиры экипажей на рейсах самолетов Москва—Калининград—Москва, оповещая о маршруте полета, в английской версии сообщали, что самолет летит в Кенигсберг. Интернет-сообщество похихикало над этой топонимической самодеятельностью, а теперь выясняется, что пилоты были провидцами. О возможном проведении референдума по поводу возвращения Калининграду его исторического названия сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Правда, глава региона сказал это всего лишь в ответ на вопрос депутата Европарламента от немецкой партии зеленых Вернера Шульца, который поинтересовался, почему город до сих пор носит имя Калинина, с которым ассоциируются сталинские преступления. Цуканов ответил, что вопрос переименования города решается на референдуме. Слукавил, конечно. В некоторых случаях можно обойтись и простым решением Законодательного собрания региона с соответствующим запросом в Правительство РФ. Но в данном случае без мнения жителей, конечно, не обойтись. Слишком спорна и болезненна тема переименования Калининграда.

Тема возвращения городу исторического имени впервые вплотную возникла в 2002 году. В июле в Интернете стартовала акция «За Кенигсберг» — ее целью было возвращение исторического имени города к его 750-летию, которое отмечалось в 2005 году. Однако мэр города Юрий Савенко был категорически против переименования.

В следующий раз тема Калининграда-Кенигсберга возникла лишь в 2009 году. Во время празднования 9 Мая уже мэр города Феликс Лапин заявил: «Кант жил где? В Кенигсберге. У России, я считаю, была бы гордость оттого, что Кенигсберг — это российский город, в составе Российской Федерации». Это сугубо личное мнение градоначальника вызвало в области целую бурю эмоций: коммунисты аж обратились с письмом наверх с требованием урезонить мэра. Ярые споры прекратила федеральная власть: Госдума собиралась принять десятилетний мораторий на переименование городов, поселков, деревень и улиц. Аргумент был весомый: переименование влечет за собой серьезные траты, а на дворе кризис. И вот кризис миновал, и тема Кенигсберга возникла вновь.

Правда, как и предполагали некоторые, уже калининградский губернатор Цуканов «отыграл назад». «Смысл моего ответа был в том, что у нас еще достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, и проблема переименования города в их ряду не стоит. Но если этот вопрос возникнет, то он может быть решен только в формате референдума», — распространила его комментарий пресс-служба губернатора. «Я против переименования города», — добавил Цуканов.

В ходе исторических и геополитических споров возникнет и вопрос: а во сколько обойдется это переименование? Когда в 90-е годы обсуждался вопрос о переименовании Горького в Нижний Новгород, приводилась цифра в размере 60 млн. рублей, что по тогдашнему официальному курсу составляло где-то 33 млн. долларов. Сейчас это может стоить дороже.

Мнение известных калининградцев

Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель:

— Этот вопрос, а я 13 лет здесь живу, периодически всплывает и исчезает. Меня даже удивляет, что новый губернатор поднял его, поскольку он для Калининграда очень болезненный. Сам Калинин точно был человеком, именем которого не стоит называть даже деревню. Калининграду еще повезло: в области есть масса городов, которые названы совсем ужасно. Например, Советск, который прежде был Тильзитом, остается Советском. И знаменитый Тильзитский мир, также как и тильзитский сыр, сейчас географически ни к чему не привязаны. Или Правдинск, который был когда-то Фридляндом. Известная битва при Фридлянде, где полегла русская армия, теперь не имеет прописки. Но надо признать, что сегодня город в большей степени Калининград, чем Кенигсберг. Надо направить усилия на то, чтобы область стала больше похожа на Восточную Пруссию, хотя бы чуть-чуть похожа. Тогда название Кенигсберг будет естественным. А с другой стороны, может, название как-то подтянет город. Я поддержал бы инициативу губернатора.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

— Отношусь крайне отрицательно. Во-первых, это город русский, столько крови было пролито за него. А во-вторых, прежде чем заниматься такой реставрацией названий, надо понимать, почему этот город принадлежит нашей стране. К тому же слова с длинными названиями выговорить неудобно, ведь мы даже Санкт-Петербург называем Питером. По этой причине мне и Калининград не очень-то нравится. Я лично предлагал переименовать его в Балтийск, а городок с таким же названием назвать Прибалтийском. Тогда бы все стало на места: и понятно, где находится, и нет политической привязки.

Елена Гамаюн, Вера Копылова

Источник: mk.ru

[Cкрыть]
Изменено пользователем Наприцеле
добавил опрос

Закреплённые сообщения
Chaos Destroyer

! 

Yase, Praetor - всё таки теме Польши в этом обсуждении сложновато найти законное место :)

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Detech

Историческое название кстати, Кёнигсберг-ин-Про́йсен. Простых Кёнигсбергов до кучи по всей Европе напложено, у многих и история подревнее...

never-forgotten
Историческое название кстати, Кёнигсберг-ин-Про́йсен. Простых Кёнигсбергов до кучи по всей Европе напложено, у многих и история подревнее...

кстати, сначала дошло само, потом подозрение подтвердилось на вики — Кёнигсберг это же Княжеский Город (Konig и Berg) ?

и на вики сказано что Крулевец по польски.

зачем нимечину разводить — переименовали бы в Королевец или Краловец, красивое православное канонічное название.

Praetor95
За присоединение Кракова получите 20ББ, не забывайте.

Есть повод :P

А если серьезно, не знал, что ты у панов учишься.

Пока не учусь, там родня и прочие, хвалили местный универ да и сам о нем наслышан.

Тогда может быть будет получше, но восточноевропейские мигранты никому не сдались в Европе.

Чего же тогда выпрашивают студентов у нас чтобы в Европе практику проходили? :) (именно практику и именно по стоящим профессиям, у меня родственница училась на факультете журналистики в не помню каком универе в Киеве и год провела практики в Германии в одной из берлинских газет) Им же никому не надо "мигрантов" из Восточной Европы.

так всё равно все эти знаки нужно когда либо менять, можно переименовать в Кёнигсберг, а когда истечёт срок эксплуатации старых дорожных знаков и при печати новых карт можно ставить только Кёнигсберг.

и не нужны миллионы рублей выкидывать на переименования.

Ты уверен что все так просто? На переименовывание улиц у нас приличные деньги уходят.

Изменено пользователем Praetor95

never-forgotten
Ты уверен что все так просто? На переименовывание улиц у нас приличные деньги уходят.

я говорю о том, что у этих значков есть свой срок эксплуатации, и их всё равно в конце концов придётся менять.

а менять уже на новые обозначения с Кёнигсбергом или Королевцем, как вариант.

то же касается новых карт.

старые оставить в обиходе, а печатать новые с Кёнигом.

вот в Нью Йорке таблички с названиями улиц каждые 10 лет меняют.

Praetor95
я говорю о том, что у этих значков есть свой срок эксплуатации, и их всё равно в конце концов придётся менять.

а менять уже на новые обозначения с Кёнигсбергом или Королевцем, как вариант.

то же касается новых карт.

старые оставить в обиходе, а печатать новые с Кёнигом.

вот в Нью Йорке таблички с названиями улиц каждые 10 лет меняют.

Одно дело значки и карты, а другое дело документация, в архивах просто тьма тьмущая документов, и их всех приходится менять ибо переименовывают улицу\район\город.

Chaos Destroyer
зачем нимечину разводить — переименовали бы в Королевец или Краловец, красивое православное канонічное название.

Тогда лучше сразу прееименовать его назад по прусски...

С уважением

belogvardeec
Одно дело значки и карты, а другое дело документация, в архивах просто тьма тьмущая документов, и их всех приходится менять ибо переименовывают улицу\район\город.

Ничего. Улицы именем Кадырова называть деньги есть и тут найдутся.

Praetor95
Ничего. Улицы именем Кадырова называть деньги есть и тут найдутся.

Кто девушку кормит, тот ее и танцует.

never-forgotten

зачем ? :blink:

вот есть Российская Федерация, но я не знаю термин, но её можно сокращёно называть "Россия".

Точно также можно и с городом Калинина.

Praetor95
вот есть Российская Федерация, но я не знаю термин, но её можно сокращёно называть "Россия".

Точно также можно и с городом Калинина.

Это в народе так можно, а в делопроизводстве свои правила.

prinigo

Если переименовывать, то почему бы не в Королёвград тогда? И в честь действительно выдающегося деятеля и преемственно к предыдущему названию. :)

belogvardeec
Если переименовывать, то почему бы не в Королёвград тогда? И в честь действительно выдающегося деятеля и преемственно к предыдущему названию. :)

Потому что надо не переименовывать, а возвращать исторические названия. ;)

А Королёв у нас есть уже. Причем как раз таки переименовали его из Калининграда (подмосковного))) в 1995. Москвич, а не знаешь... рядом с МКАДом же ;)

И кстати, там всё по делу - город с космической промышленностью, всё логично.

Изменено пользователем belogvardeec

never-forgotten
Это в народе так можно, а в делопроизводстве свои правила.

сокращать можно :

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЕВРОПЕЙСКИМ СООБЩЕСТВОМ О ТОРГОВЛЕ НЕКОТОРЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТАЛИ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,

с одной стороны, и

ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО,

с другой стороны,

именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, (далее – СПС) вступило в силу 1 декабря 1997 г.,

принимая во внимание, что Стороны желают содействовать упорядоченному и справедливому развитию торговли сталью между Российской Федерацией, именуемой в дальнейшем Россией, и Европейским сообществом, именуемым в дальнейшем Сообществом

можно просто поставить знак равенства между Кёнигом и Калининградом.

Praetor95

Банально, да и уже есть город Королев который однако до 96 года был Калининградом :)

можно просто поставить знак равенства между Кёнигом и Калининградом.

Все равно придется этот знак равенства ставить во всех документах, даже самая маленькая ошибка которая с виду мелочь, может сделать документ недействительным.

Chaos Destroyer

Название "кёнигсберг" такое же историческое, как и "калининград".

И, с точки зрения РОссии, название Русским городам(вроде Калининграда) нужны русские :)

Я уже не говорю, во сколько для России обойдётся прееименовывание этого города...

С уважением

belogvardeec
Название "кёнигсберг" такое же историческое, как и "калининград".

Да ну? Это название по историческим меркам совсем недавно и не имеет исторической ценнности. Истинное название города - Кенигсберг. С этим названием город существовал столетия и связано много исторических событий. Большевики переименовали его в честь своих корешей. Как и множество других российских городов. Почему мы должны чтить как русские ценности названия введенные какой-то бандитской шайкой захватившей власть в России и державшей ее 70 лет - по историческим меркам ничто.

Я уже не говорю, во сколько для России обойдётся прееименовывание этого города...

Копейки.

Изменено пользователем belogvardeec

prinigo

А Королёв у нас есть уже.

Так то Королёв, а я же сказал про Королёвград :D А так название будет перекликаться с Кёнегсбергом.

Причем как раз таки переименовали его из Калининграда (подмосковного))) в 1995. Москвич, а не знаешь... рядом с МКАДом же ;)

И кстати, там всё по делу - город с космической промышленностью, всё логично.

Знаю конечно. :) там ещё РКК "Энергия" находится. И про переименование знаю, потому мысль и на счёт этого Калининграда пришла.

Praetor95
Копейки.

Это только кажется что легко все это сделать, на самом деле это долгий и трудоемкий процесс, не говоря уже о том что дорогой. Одно дело улица, другое дело город который является центром края.

belogvardeec
Это только кажется что легко все это сделать, на самом деле это долгий и трудоемкий процесс, не говоря уже о том что дорогой. Одно дело улица, другое дело город который является центром края.

Ой да ё... это ваще не проблема. Вы ее на ровном месте рисуете, т.к. крыть более разумным нечем.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21094

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

18

• Ричард

16

• never-forgotten

16

• belogvardeec