Калининград могут переименовать в Кенигсберг - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Калининград могут переименовать в Кенигсберг

Переименовывание города  

36 голосов

1. 1. Вы за переименование?

• да
      16
    • нет
      18

Рекомендованные сообщения

prinigo

Калининград могут переименовать в Кенигсберг

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Калининград могут переименовать в КенигсбергНажмите здесь!

Летом нынешнего года командиры экипажей на рейсах самолетов Москва—Калининград—Москва, оповещая о маршруте полета, в английской версии сообщали, что самолет летит в Кенигсберг. Интернет-сообщество похихикало над этой топонимической самодеятельностью, а теперь выясняется, что пилоты были провидцами. О возможном проведении референдума по поводу возвращения Калининграду его исторического названия сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Правда, глава региона сказал это всего лишь в ответ на вопрос депутата Европарламента от немецкой партии зеленых Вернера Шульца, который поинтересовался, почему город до сих пор носит имя Калинина, с которым ассоциируются сталинские преступления. Цуканов ответил, что вопрос переименования города решается на референдуме. Слукавил, конечно. В некоторых случаях можно обойтись и простым решением Законодательного собрания региона с соответствующим запросом в Правительство РФ. Но в данном случае без мнения жителей, конечно, не обойтись. Слишком спорна и болезненна тема переименования Калининграда.

Тема возвращения городу исторического имени впервые вплотную возникла в 2002 году. В июле в Интернете стартовала акция «За Кенигсберг» — ее целью было возвращение исторического имени города к его 750-летию, которое отмечалось в 2005 году. Однако мэр города Юрий Савенко был категорически против переименования.

В следующий раз тема Калининграда-Кенигсберга возникла лишь в 2009 году. Во время празднования 9 Мая уже мэр города Феликс Лапин заявил: «Кант жил где? В Кенигсберге. У России, я считаю, была бы гордость оттого, что Кенигсберг — это российский город, в составе Российской Федерации». Это сугубо личное мнение градоначальника вызвало в области целую бурю эмоций: коммунисты аж обратились с письмом наверх с требованием урезонить мэра. Ярые споры прекратила федеральная власть: Госдума собиралась принять десятилетний мораторий на переименование городов, поселков, деревень и улиц. Аргумент был весомый: переименование влечет за собой серьезные траты, а на дворе кризис. И вот кризис миновал, и тема Кенигсберга возникла вновь.

Правда, как и предполагали некоторые, уже калининградский губернатор Цуканов «отыграл назад». «Смысл моего ответа был в том, что у нас еще достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, и проблема переименования города в их ряду не стоит. Но если этот вопрос возникнет, то он может быть решен только в формате референдума», — распространила его комментарий пресс-служба губернатора. «Я против переименования города», — добавил Цуканов.

В ходе исторических и геополитических споров возникнет и вопрос: а во сколько обойдется это переименование? Когда в 90-е годы обсуждался вопрос о переименовании Горького в Нижний Новгород, приводилась цифра в размере 60 млн. рублей, что по тогдашнему официальному курсу составляло где-то 33 млн. долларов. Сейчас это может стоить дороже.

Мнение известных калининградцев

Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель:

— Этот вопрос, а я 13 лет здесь живу, периодически всплывает и исчезает. Меня даже удивляет, что новый губернатор поднял его, поскольку он для Калининграда очень болезненный. Сам Калинин точно был человеком, именем которого не стоит называть даже деревню. Калининграду еще повезло: в области есть масса городов, которые названы совсем ужасно. Например, Советск, который прежде был Тильзитом, остается Советском. И знаменитый Тильзитский мир, также как и тильзитский сыр, сейчас географически ни к чему не привязаны. Или Правдинск, который был когда-то Фридляндом. Известная битва при Фридлянде, где полегла русская армия, теперь не имеет прописки. Но надо признать, что сегодня город в большей степени Калининград, чем Кенигсберг. Надо направить усилия на то, чтобы область стала больше похожа на Восточную Пруссию, хотя бы чуть-чуть похожа. Тогда название Кенигсберг будет естественным. А с другой стороны, может, название как-то подтянет город. Я поддержал бы инициативу губернатора.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

— Отношусь крайне отрицательно. Во-первых, это город русский, столько крови было пролито за него. А во-вторых, прежде чем заниматься такой реставрацией названий, надо понимать, почему этот город принадлежит нашей стране. К тому же слова с длинными названиями выговорить неудобно, ведь мы даже Санкт-Петербург называем Питером. По этой причине мне и Калининград не очень-то нравится. Я лично предлагал переименовать его в Балтийск, а городок с таким же названием назвать Прибалтийском. Тогда бы все стало на места: и понятно, где находится, и нет политической привязки.

Елена Гамаюн, Вера Копылова

Источник: mk.ru

[Cкрыть]
Изменено пользователем Наприцеле
добавил опрос

Закреплённые сообщения
MihaLbl4

Действиетльно, Выборг же не переименовали после овладение им в какой нить Ленинск или Сталинск.

Detech

А чего не в Тувангсте, или в Крулевец скажем. Лично я не вижу чем "Город Королей", да еще и на забугорном языке, будет лучше чем Калининград. Лично у меня со словом Король ассоциируются гораздо более жестокие, чем сталинские, времена.

Это не исторический возврат, у того города было другое население, история и государство. С современным Калининградом Кенинсберг общего имеет только географическое положение.

Изменено пользователем Detech

Kaizerreich

И на следующий день после переименования Германия скажет мол ''Кенигсберг - немецкий город - гоните обратно''

Да как бы так подумать, Калинин малое имеет отношение к городу. Выбрали бы лучше что-нибудь нейтральное. Как например Волгоград. Ни тебе Сталина, ни тебе государей-царей

Kaizerreich
Как например Волгоград. Ни тебе Сталина, ни тебе государей-царей

Балтоград? :)

хаха

Не, чо-нибудь в стиле Восточнопрусск)

Нишу насчет Балтики уже давно занимает Балтийск(

Название хотя бы русское, а то опять прозападничество начинается. Из Ленинграда - в Санкт-Петербург (лучше бы был Петроград) и так далее. Лучше бы делом доказывали, что могут дать людям больше, чем СССР, а не города и улицы переименовывали.

Название хотя бы русское, а то опять прозападничество начинается. Из Ленинграда - в Санкт-Петербург (лучше бы был Петроград) и так далее. Лучше бы делом доказывали, что могут дать людям больше, чем СССР, а не города и улицы переименовывали.

Ой Добряк, повсюду козни демократов. Поставили памятник забытому герою - лучше бы они пенсии повысили! Поменять название города на более историческое - лучше бы космонавтов в космос запускали! Путин погладил маленького котенка - лучше бы он мне миллион дал!

бубубу

Ой Добряк, повсюду козни демократов. Поставили памятник забытому герою - лучше бы они пенсии повысили! Поменять название города на более историческое - лучше бы космонавтов в космос запускали! Путин погладил маленького котенка - лучше бы он мне миллион дал!

бубубу

Вы не поверите, как вы близки к истине. Козни демократов-либералов повсюду. Именно при них откаты достигли 50%. Даже страшно деньги какому-нибудь министерству выделять - половина прилипнет к рукам министра, четверть к исполнителям. Да и реально лучше бы не занимались культурными делами, пока они не потверждены настоящим делом.

Nedzvikk
Да как бы так подумать, Калинин малое имеет отношение к городу. Выбрали бы лучше что-нибудь нейтральное. Как например Волгоград. Ни тебе Сталина, ни тебе государей-царей

Девятомайск. Или Сорокопятинск. Или Девятомайск-сорокопятинск. :D

О Иисус.

Деньги всегда будут прилипать покуда людей не заменят машины.

А так почему бы не заняться переименованием? А так, пока мы будем решать все государственные проблемы у нас и будет куча Кировов, Дзержинсков и прочих Ленинсков года эдак до 2050го

Kaizerreich
Вы не поверите, как вы близки к истине. Козни демократов-либералов повсюду. Именно при них откаты достигли 50%. Даже страшно деньги какому-нибудь министерству выделять - половина прилипнет к рукам министра, четверть к исполнителям. Да и реально лучше бы не занимались культурными делами, пока они не потверждены настоящим делом.

Вы называете тех, кто сейчас находится у власти демократами? :huh: Они такие же демократы, как я архиерей©

Изменено пользователем Kaizerreich

FireFox

Кстати гитлеровцы и их прихвостни из числа предателей проводя антисоветскую пропаганду тоже переименовывали захваченные города и улицы в них на дореволюционные варианты, что как бы намекает.

Название хотя бы русское,

Вот вот, Калининград звучит куда роднее и приятнее, чем Кенигсберг.

Изменено пользователем FireFox

UBooT

Ладно...

Чтоб унять споры, СВ предлагает переименовать его в Салазарск.

И коротко, и красиво...

UBooT, может в Белогвардейск, а лучше СитиЛав назвать, я надеюсь Сити не будет против :P

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21085

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

18

• Ричард

16

• never-forgotten

16

• belogvardeec