Помогите решить задачу - Страница 6 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Помогите решить задачу

Рекомендованные сообщения

По гладкой горизонтальной поверхности льда скользят в одном направлении массивный брусок со скоростью и

= 1 м/с и небольшая шайба со скоростью v = 3 м/с, догоняющая брусок. В некоторый момент времени шайба

находилась в точке В на расстоянии L = 1 м от

бруска. Через какое время, считая от этого момента, шайба вернется в точку В? Столкновение шайбы с бруском

упругое. Скорость шайбы перпендикулярна грани бруска, о которую она ударяется. Масса шайбы намного

меньше массы бруска.

П.С кто решит ждет награда в виде +1 и виры до 22.09.11 (т.е завтра) к 3.00

Изменено пользователем Mckey

Закреплённые сообщения
Andrey996

Задача №1 решается как-то так:

Нажмите здесь!
 Для начала чертеж, он будет выглядеть следующим образом:

Новый%20точечный%20рисунок.jpeg

По формуле расстояния: S(1)=V*t и S(2)=0.5*a*(t^2).

По теореме Пифагора S(2)=sqrt(S(1)^2+h^2)

После подстановки и возведения в квадрат получим следующее:

0.25*a^2*t^4-V^2*t^2-H^2=0

Решаем это квадратное уравнение и получаем t.

[Cкрыть]

За верность решения не ручаюсь. :D

Эээ, а в девятом классе есть арккосинусы? Если нету, то я пас. Ничего другого без арккосинусов в первой задаче у меня не выходит.

Detech
2)

Два тела падают без начальной скорости с одной и той же высоты H. На пути второго тела находится расположенная под углом 45 гр к горизонту площадка. При ударе о площадку составляющая скорость тела, перпендикулярная площадке, изменяет знак, а составляющая параллельная площадке, остается неизменной. Какое тело падало дольше? У какого тела больше конечная скорость? На какой высоте надо разместить площадку, чтобы второе тело упало как можно позже?

Это помоему даже не на вычисления, а на логику.

1. Второе тело безусловно падало дольше, оно потеряло свою скорость из-за удара об площадку, под каким углом там она бы не размещалась бы.

2. Если сделать предположение что у нас нет сопротивления об воздух, деформации об площадку - тогда скорости обоих тел в момент падения на землю одинаковы. Оба тела обладали одинаковой потенциальной энергией, потери энергии во время падения отсутствуют. В момент касания земли у обоих тел потенциальная энергия полностью перешла в кинетическую, => кинетические энергии одинаковы. Скорость одинакова. Другое дело что скорость второго тела направлено под углом к земле, соответственно горизонтальная составляющая скорости меньше (удар об землю слабее)

3. На высоте H/2. H = (gt^2)/2 => t^2 = 2H/g <- Парабола. Можно конечно посчитать - но по моему ответ настолько очевиден что это бессмысленно.

post-12072-1316920627_thumb.png

Площадь фигур - это расстояние прошедшее обьектом за одно и то же время, а соответственно и обратное - при большей площади фигуры время за которое будет преодолено одно и то же расстояние меньше.

Можно и посчитать - но мне пока что-то в голову никак без интегралов и дифференцирования решение не лезет. Надо составить интегралы функций второго порядка, сложить их и найти минимум функции результата.

upd: Забыл один момент упомянуть. При описанных условиях "45 гр к горизонту площадка. При ударе о площадку составляющая скорость тела, перпендикулярная площадке, изменяет знак, а составляющая параллельная площадке, остается неизменной" вся вертикальная скорость обьекта превращается в горизонтальную. Обьект полностью теряет вертикальную скорость, а его горизонтальная становится равной вертикальной в момент удара. То есть обьект начинает набирать вертикальную скорость с нуля.

Изменено пользователем Detech

Прокомментирую свой выбор хода решения:

Т. к. скорость резко поменять невозможно, то, чтобы развернуться как можно быстрее, пчеле придется лететь по окружности некоторого радиуса R, причем ее ускорение будет перпендикулярно скорости и направлено к центру окружности. Повернув на некоторый угол, вектор ее скорости будет направлен точно на мед. Вот тогда направление ее ускорения меняется и становится направленным в сторону меда. На первом участке пчела летела с постоянной по модулю скоростью и центростремительным ускорением, а на втором - набирая скорость с ускорением а и начальной скоростью u. Все дальнейшие вычисления направлены на то, чтобы посчитать эти участки.

1-ая задачаНажмите здесь!

p250911081601.jpg

p2509110817.jpg

p250911081701.jpg

p250911081702.jpg

p250911081703.jpg

p2509110818.jpg

Я как-то не очень уверен в правильности, если честно. Все это решалось вчера вечером, а я не слишком силен был в логике...

[Cкрыть]
Изменено пользователем Feyman

Напишу, пожалуй, и вторую. Только чуть-чуть по-другому, с более подробными выкладками. Здесь без комментариев, чистая кинематика, все приближения, естественно, которые написал Detech

2-ая задачаНажмите здесь!

p2509110836.jpg

p250911083601.jpg

p2509110837.jpg

p250911083701.jpg

p2509110839.jpg

В этом решении я уверен, хоть и делал его вчера) Да и с решением Detech`а оно сходится

[Cкрыть]

25-09-2011 12:56 -600 Перевод денег пользователю №12100. Комментарий: Feyman

25-09-2011 12:57 -100 Перевод денег пользователю №6656. Комментарий: Andrey996

25-09-2011 12:57 -500 Перевод денег пользователю №12072. Комментарий: Detech

Fortop
Feyman, давай решай с арками

Мда и у вас после такого отношения есть желание ему помогать? :-)

Fortop, что плохого я ему сделал, позвольте полюбопытствовать? Я нормально попросил

Наполек

фортоп видимо неженка, благородных кровей, подобное отношение считает оскорблением чести :lol: дуэль на!! за такое

Fortop

"давай решай" это императив, оно же повелительное наклонение. Но никак не просьба.

Человек с подобным хамским отношением у меня получает от ворот поворот сразу.

Поэтому давай учись излагать просьбы несколько другим языком.

Никто ничего тебе не должен.

Вы, конечно, определенно правы. Только мне лично решать эти задачки не представляется чем-то таким неземным, всего лишь минутное развлечение. Так что по первому разу я не собираюсь обращать внимание. Если бы было систематическим, то сразу бы был вышеназванный поворот от ворот)

P. S. Тем более, что возможен вариант непреднамеренного действия.

Изменено пользователем Feyman

Fortop
Вы, конечно, определенно правы.

Это жизненный опыт :D , я решал практически всему классу в свое время. Пока в один прекрасный момент не сказал себе - стоп.

Так что в институте уже было много проще.

Это жизненный опыт :D , я решал практически всему классу в свое время. Пока в один прекрасный момент не сказал себе - стоп.

Так что в институте уже было много проще.

У меня почти аналогичная ситуация) С одним только "но": мои одноклассники меня, не побоюсь сказать), уважали. Как и я их. И поэтому просили помощи, только когда ничего не получалось сделать. Так что меня не особенно допекали всякими просьбами, а тем более хамскими. Ну а на факультете решаем чуть ли не сообща, если не получается поодиночке: "...сила цепи в силе ее каждого звена..." :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 113
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2869

Лучшие авторы в этой теме

• Mckey

23

• Feyman

20

• Detech

14

• sccs