"Где мы, там победа. Вариант "Бис" - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

"Где мы, там победа. Вариант "Бис"

Рекомендованные сообщения

"Где мы, там победа. Вариант "Бис"

HoI3_SF DiDay's мод 3.3.4

Сложность. «Сложно».

Game Mode «Normal»

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Глава 1

В сентябре 1935 года под Киевом состоялись большие маневры. На них войска РККА как по нотам разыграли операции грядущей «войны моторов». Киевские маневры являлись к тому же, как бы, подведением итогов военного строительства Красной Армии начатого в 23-24 годах «военной реформой» Фрунзе.

12–17 сентября 1935 года на обширных пространствах к юго-западу от Киева сошлись в борьбе две армейские группы — «синие» наступавшие на Киевский укрепрайон и «красные» фланговым ударом 45-го механизированного корпуса, разгромившие «синих».

Киевские манёвры произвели неизгладимое впечатление на наблюдателей — в том числе французских и чехословацких. На экраны вышел фильм о больших киевских маневрах «Если завтра война»…

В конце 1935 года состоялось заседание Совета труда и обороны по вопросам дальнейшего военного строительства РККА. 1-й заместитель наркома обороны маршал Тухачевский предлагал:

«Ресурсы, которыми будет располагать Советский Союз в результате выполнения пятилетнего плана, позволят: а) иметь массовую армию; б) увеличить её мобильность; и 3) усилить её наступательные возможности.

Мы должны иметь современную механизированную массовую армию, которая потребуется для будущей большой войны.

Чтобы вести успешные операции, КА должна быть соответствующим образом оснащена и обучена. Для предполагаемого ТВД ей будут нужны высокомобильные и хорошо вооруженные подразделения, в том числе:

1) Моторизованные стрелково-пулеметные части, усиленные танковыми частями…

2) Крупные кавалерийские части, но безусловно усиленные броневыми и огневыми средствами…

3) Крупные воздушно штурмовые части»

- То есть закончить формирование имеющихся механизированных и кавалерийских корпусов.

Слово взял командарма 1-го ранга Шапошников выдающийся военный теоретик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы.

- Товарищи, несмотря на результаты осенних маневров Киевского округа, в случае начала войны нам не удержать ни Киева, ни Минска. Хуже того противник без труда сможет переправиться через Днепр и под угрозой окажется Донбасс. Причина этого - низкая укомплектованность личным составом резервных дивизий в западной части. Если для Кавказского и Северного театров это ни столь критично из-за низкой инфраструктуры, то в Беларусии и на Украине развертывание резервных дивизий под ударом противника может обернуться катастрофой.

Сталин, прохаживающийся по комнате, взглянул на Ворошилова. Предложения Шапошникова детально обсуждались перед началом заседания, «военная реформа» была начата после гражданской войны, в то время содержание кадровой армии было обременительно для молодой республики. Сейчас Советский Союз стал сильнее. Хотя, конечно, война, скажем прямо завтра не начнется… Но и события 1927 года – «ультиматум Керзона», разрыв отношений с Великобританией, «военная тревога»… тогда в воздухе сильно запахло войной.

- Продолжайте, пожалуйста, мы вас внимательно слушаем, - обернулся Сталин к Шапошникову.

- Предлагается. Первое имеющиеся резервные стрелковые дивизии объединить в 5 резервных армий и отвести их на линию рек Днепр-Сож. Второе на базе имеющихся полков НКВД создать подвижные соединения, объединенные в Западную и Юго-Западную Завесы для прикрытия развертываемых кадровых дивизий. Части НКВД в дальнейшем могут быть задействованы для охраны тыла Действующий армии. Третье, начать формирование кадровых дивизий в западных округах.

- Вопрос дальнейшего военного строительства очень важен и товарищ Шапошников указал на серьезные недостатки. Предлагаю объявить перерыв, товарищи. После него мы заслушаем наркома промышленности товарища Кагановича о готовности наших заводов к созданию кадровой армии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спустя два часа.

- Товарищ Каганович, каково состояние нашей промышленности? Сможет она справиться с задачей создания кадровой армии за два-три года? – обратился Сталин к Кагановичу после перерыва.

- Сейчас львиная доля почти-90% промышленного потенциала уходит на производство припасов и ТНП. Но приняв закон «ориентация на потребителя» мы сможем снизить нагрузку на производство ТНП, тем самым увеличив свободный ПП. Конечно, произойдет падение промышленной эффективности, но выигрыш от принятия нового закона на данном этапе очевиден.

- Хорошо, кроме того мы поручим нашему новому наркому иностранных дел товарищу Молотову увеличить закупки припасов за границей и этим самым постараемся снизить нагрузку на нашу промышленность в производстве припасов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На этом же заседании СТО были определены основные направления разработки новых технологий.

Из 20 доступных «очков лидерства» (ОЛ) было выделено-

Пехота – 6 ОЛ. К середине 1936 года разработка новых штатов стрелковой дивизии.

Артиллерия – 5 ОЛ. Усовершенствование старых и разработка новых артиллерийских систем.

Флот- 5 ОЛ. Создание технического проекта линкора.

Промышленность – 4 ОЛ.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В начале 30-х годов Рихард Зорге был вызван к руководителю советской военной разведки Яну Берзину. Речь шла о предстоящей работе в Японии. Неожиданно Берзин спросил:

- Тебе известно, что такое операция Рамзай"? - Зорге промолчал. Вопрос не требовал ответа.

- Необходимо выяснить, каковы планы Германии и Японии, откуда Советскому Союзу грозит главная опасность, - проговорил Берзин. – Это и будет операция "Рамзай". Ее цель - защита Советского Союза!

Рихард насторожился. Даже лучшим друзьям Берзин никогда не раскрывал свои замыслы.

- Операцию провести успешно возможно лишь на территории самой Японии, - продолжал Берзин. - Если нам удастся создать разведывательную организацию в Японии, а мы обязаны сейчас ее создать, то отпадет необходимость добывать информацию окольными путями.

Зорге поднялся.

- Почему у операции такое странное название - "Рамзай"? - спросил он.

Берзин взглянул на него в упор:

- "Рамзай" - значит "Р. 3.", а "Р. 3." - это Рихард Зорге!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не понятный «евент». Неужели кто-то, играя за СССР, захочет выделить союзные республики в марионеточные государства, или, играя Украиной или Белоруссией остановить вермахт. Зато выяснилось, что СССР имеет претензии на квантунский полуостров – респект авторам мода!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Обсуждение перенес сюда: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 2

3 января 1936 года, танкодром завода «Большевик», Ленинград.

Короткий зимний день клонился к вечеру, на танкодроме третий час подряд, выбрасывая рыхлый снег из-под траков, ревел 90-то сильным двигателем, проходя заводские испытания серийный Т-26. Неподалеку в одинаковых белых полушубках стояла группа военных и инженеров.

- Скажите, товарищ Гинзбург, а почему машина двухбашенная? – обратился один из военных к помощнику директора завода по конструкторской части.

Семен Александрович Гинзбург держался спокойно, производство танков Т-26 было давно отлажено, в Красной Армии из 21 танковой бригады 13 были вооружены именно пехотными танками Т-26, он чуть помедлил с ответом, слегка пожал плечами, не объяснять же, что скриншот с зимним вариантом Т-26 попался именно двухбашенный.

- Изначально машина была спроектирована в трех вариантах – двухбашенном с двумя пулеметами, однобашенном с 45-мм орудием и танк-истребитель вооруженный двумя 37-мм противотанковыми пушками. Двухбашенный пулеметный танк назывался еще «чистильщик окопов» и предназначался для уничтожения живой силы противника при прорыве полевых укреплений. Этот танк должен при пересечении вражеских траншей, развернув башни в стороны открыть огонь из пулеметов вдоль окопа. Однобашенный Т-26 это танк огневой поддержки, его задача подавление обнаруженных огневых средств и поддержка «чистильщиков окопов»

- Товарищ Гинзбург, с января месяца ваш завод прекращает выпуск пехотных танков и начинает производство легких танков. Имеющиеся мехкорпуса расформировываются, танковые полки передаются стрелковым дивизиям, а моторизованные части войскам НКВД. – начальник автобронетанкового управления провожая глазами продолжавший нарезать круги по танкодрому Т-26, добавил, - Будем формировать новые кадровые мех корпуса, пока из легких танков.

Нужно заметить, в январе 1931 году у «Виккерс 6-ти тонный» - Т-26 был серьезный конкурент отечественный Т-19, спроектированный Гинзбургом, и комиссия, проводившая испытания обеих танков пришла к выводу, что «по срокам освоения и стоимости производства наиболее приемлемо для производства и освоения Т-19». Предполагалось начать проектирование нового малого танка на основании конструкций Т-19 и Т-26. Но в конце января 31-го года появились сведения, что Польша закупила «Виккерс 6-ти тонный» и усиленно готовится к их массовому производству. Это и поставило точку в дальнейших испытаниях, Т-26 был принят на вооружение, не дожидаясь окончания опытных работ.

На рисунке танк первой «установочной партии», с 37-мм пушкой «Гочкис» в правой башне.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1 февраля 1936 года. Рим, Италия.

- Доброе утро Галеаццо, что там у вас? – приветствовал Муссолини министра иностранных дел, своего зятя графа Чиано.

- Русские предлагают заключить новый контракт, - Чиано протянул папку с бумагами.

- Ведь мы всего с неделю как подписали договор на поставку в Италию ресурсов из России. Что же они хотят на этот раз?

Итальянской промышленности катастрофически не хватало ресурсов и только поставки из СССР помогли заводам продолжить работу, но уголь Донбасса и железо Урала, все это стоило довольно дорого.

- В этот раз они предлагают, что бы заводы "ОТО Мелара" и «Фиата» наладили выпуск запасных частей к их танкам, а «Ансальдо» производили артиллерийские снаряды…

- Хорошо, мы вынуждены пойти на это. Но уже четвертая часть заводов Италии работает на Сталина!

Всего на долю Италии приходилась пятая часть общего товарооборота СССР. Еще с ХОИ-2 самый выгодный торговый партнер.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

11 апреля 1936 года, Псков.

Ранним утром к железнодорожной станции Псков подъезжали грузовики с бойцами 14-го мотострелкового полка НКВД, пару месяцев назад переданного в войска НКВД из 6-го мехкорпуса. Со стороны станции доносилось пыхтенье паровоза и лязг буферов бронепоезда «Сталинец».

- К машинам, - мотострелки сноровисто перепрыгивали через борта и строились.

- Полк слушай задачу! Противник силой до батальона ведет наступление на станцию. Задача совместно с бронепоездом остановить противника.

Посредники с повязками на рукавах записывали что-то в блокнотах. Полку предстояли тактические учения по ведению маневренной обороне. С января после отвода стрелковых дивизий от границы, всего лишь несколько дивизий НКВД осуществляли прикрытие.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

26 апреля 1936 года.

Введен новый штат стрелковой дивизии 04/620. Для входящих в дивизию подразделений были предусмотрены свои штаты, но, в общем, принято называть штат стрелковой дивизии по номеру штата управления дивизии. Стрелковая дивизия должна состоять из трех стрелковых и артиллерийского полка 122-мм гаубиц обр. 1907/30.

1. Боец Посьетского погранотряда войск НКВД СССР. Вооружен 7,62-мм винтовкой системы Мосина образца 1891/1930 годов. Подсумки еще дореволюционного образца. Видны плечевые поддерживающие ремни снаряжения. Гимиастерка с открытой планкой, застежки с тремя пуговицами по образцу НКВД. Фуражка имеет темно-зеленый верх, темно-синий до черноты околыш и малиновые канты.

2. Командир отделения 2-й механизированной бригады РККА из состава 39-го стрелкового корпуса. Фуражка серая с черным суконным околышем и красным кантом, обмундирование стандартное, вооружен 7,62-мм револьвером системы Нагана образца 1895 года, в руке держит сигнальный флажок.

3. Красноармеец одной из артиллерийских батарей 40-й стрелковой дивизии РККА имени Серго Орджоникидзе. Боец защищен стальным шлемом образца 1936 года.

4. Старший лейтенант 39-го корпусного артиллерийского полка из состава 39-го стрелкового корпуса РККА. Он одет в обычное красноармейское обмундирование, только на отложном вороте гимнастерки (летней рубахи) нашиты петлицы старшего лейтенанта артиллерии, а на рукавах – "угольные" шевроны. Снаряжение облегченное полевое.

5. Командир отделения 32-й Саратовской стрелковой дивизии РККА. Вооружен 7,62 мм винтовкой системы Мосина образца 1891 года. Помимо стандартного снаряжения имеет ранец, через плечо одета "шинельная скатка". На каске образца 1936 года закреплена сетка для маскировки ветками.

6. Лейтенант пехоты 78-го Казанского Краснознаменного стрелкового полка 26-й Златоустовской Краснознаменной стрелковой дивизии. Командир защищен стальным шлемом образца 1936 года, снаряжение образца 1932 года. Края воротника и обшлаги гимнастерки для командного и начальствующего состава пехоты окантованы малиновым сукном. На гимнастерке командира прикреплен орден Красного Знамени.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

30 апреля 1936 года, Томск.

Полковник Белобородов прошел к выходу из вокзала Томск I. Деревянные дома окружали привокзальную площадь, постояв минуты три, полковник вдыхал такой свежий после трехсуточной поездки весенний воздух, затем спросив у постового милиционера дорогу до Томского артиллерийского училища, он направился к трамвайной остановке. Город готовился встречать Первомай.

- Здравствуйте товарищ полковник, будем формировать на базе вашего училища 78-ю стрелковую дивизию, вот предписание, - Белобородов протянул пакет начальнику училища.

- Дивизия будет формироваться по особым облегченным штатам. В каждый взвод будет включен снайпер и весьма желательно, что бы у красноармейцев была лыжная подготовка.

Начальник училища оторвался от чтения бумаг.

- Ну, с этим проблем не будет, охотников у нас много, а уж на лыжах каждый сибиряк еще с детства стоять приучен.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 3

11 мая 1936 года. Полоцк, Белорусский военный округ.

На очередное учение командарм 1 ранга Уборевич ставит боевую задачу. Со стороны границы наступает моторизованный отряд «синих». Его цель, совершив за сутки 200-километровый марш, прорваться к Полоцку. Все брошено к югу, в основную группировку, где решается судьба армейской операции, а на полоцком участке всего лишь один батальон НКВД, усиленный инженерными средствами.

Саперы действуют без промедлений. Два красноармейца, ловко орудуя лопатами, отрывают яму, третий подталкивает каток с проводом, четвертый осторожно кладет на дно динамитный заряд. Еще минута — и все тщательно замаскировано.

Показались передовые машины «противника». Прошли заминированный участок. И вдруг в их тылу раскатисто прогремел взрыв, на месте которого образовалась глубокая воронка. Путь отхода для машин «противника» закрыт.

Командиры, участники учения, бросились к свежей воронке. Шесть человек сумели засыпать яму только за полчаса.

- Десяток таких ям может задержать продвижение мотоотряда на несколько часов, это первое, - говорит Уборевич

- Динамит и лопата плюс пристрелянный пулемет - серьезный противник мотомеханизированных войск, значит, нам нужны инженерные части усиления, это второе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

15 мая 1936 года. Кремль, Москва

На совещании по вопросам артиллерийского вооружения РККА начальник ГАУ комкор Ефимов докладывал:

- Полевые гаубицы дивизионного звена, состоявшие на вооружении РККА 122-мм гаубица образца 1909 года и 122-мм гаубица образца 1910 года, спроектированные соответственно немецким концерном «Крупп» и французской фирмой «Шнейдер» явно устарели. Модернизация, проведенная Пермским заводом в 1930 году, существенно улучшили дальность стрельбы этих гаубиц, но модернизированные орудия все, же не удовлетворяли требованиям своего времени, в особенности, по мобильности.

- Скажите, а почему в качестве альтернативы не рассмотреть лёгкую 107-мм полевую гаубицу, а также 107-мм гаубицу-пушку в качестве дополнения к дивизионной гаубице. Калибр 107-мм имеет определённые преимущества над 122-мм, в частности 107-мм гаубица была бы легче, т. е. мобильнее и дешевле, чем аналогичное орудие калибра 122-мм, а 107-мм гаубица-пушка при равной массе со 122-мм гаубицей имела большую область применения. С точки зрения снабжения боеприпасами всё в порядке — для них можно было использовать снаряды от 107-мм пушки обр. 1910 г. – Сталин, чуть помолчав, добавил:

- Эти пушки очень хорошие, я знаю их по гражданской войне.

- Разрешите, - попросил слова маршал Егоров, - 122-мм осколочно-фугасный снаряд имеет более высокую мощность, также мы имеем большое число 122-мм боеприпасов и производственных мощностей для их выпуска. Главное, калибр 122-мм является минимально достаточным для разрушения полевых фортификационных сооружений, а кроме того он является самым меньшим, дозволяющим создание для него специализированного бетонобойного снаряда. В противном случае нам придется вводить в артиллерийский полк 152-мм гаубицы, как это имеется в странах, где использован калибр 105-мм, например в Германии.

76-мм дивизионная пушка Ф-22 на конной тяге.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

20 мая 1936 года.

Принято постановление «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

25 мая 1936 года.

Принято ряд мер увеличивших промышленный потенциал и промышленную эффективность до 7,5 %. В сумме это позволило добавить около 5 единиц свободного ПП.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

19 июня 1936 года.

Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления».

«В середине 1936 года меня вызвал С.М. Буденный и сообщил, что моя кандидатура представляется К. Е. Ворошилову для назначения на должность командира 4-й кавалерийской дивизии.

- Дивизия переформирована в кадровую, и вместе с 6-я Чонгарской дивизией они составят 6-й казачий Сталинский корпус. Корпусом назначен командовать Тимошенко. Корпус станет первым кадровым соединением Белорусского военного округа.

Прощаясь, С. М. Буденный с волнением сказал:

- 4-я дивизия всегда была лучшей в рядах конницы, и она должна быть лучшей!

4-я Донская им Ворошилова дивизия состояла из двух кавалерийских полков 20-гоДонского Сальского и 21-го Доно-Ставропольского, а так же 4-го Донского механизированного полка имевшего на вооружении легкие плавающие танки Т-37."

Инспектор кавалерии РККА С.М. Буденный, командир 6-го кавалерийского корпуса С.К. Тимошенко и командир 4-й кавалерийской дивизии Г.К. Жуков перед строем кавалерийского полка.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 4

12 июля 1936 года. Москва, Кремль.

- Товарищи, развитие флота в первую очередь и главным образом должно идти за счет подводных сил и авиации, обладающих мощными маневренными свойствами, - докладывал начальник морских сил флагман флота 1-го ранга Орлов - Основой программы строительства подводного флота должны остаться подводные лодки среднего тоннажа. Для обеспечения и поддержки действий подплава и придания устойчивости всей морской обороне, в частности, для обеспечения развертывания подводных лодок, необходимо иметь некоторое количество надводных сил в составе эсминцев и ограниченного числа крейсеров, что даст нам более широкие возможности к использованию среди других средств борьбы на море - торпеды, мины, авиабомбы.

В первой половине 30-х годов среди руководства флота проходили оживленные дискуссии на тему: "Каково будущее советского флота?". Одни в ту пору выступали за так называемый "москитный" флот, за массовое строительство сравнительно дешевых подводных лодок, торпедных катеров и гидросамолетов. Другие считали, что считал, что флот должен иметь не только подводные лодки, но и крупные надводные корабли различных классов.

- В составе РККФ мы уже имеем 22 дивизиона подводных лодок, 41 дивизион сторожевых катеров и 6 авиабригад морской авиации, - продолжил Орлов, - остающиеся в составе флота линкоры необходимо использовать для артиллерийской поддержки сухопутных войск и боя в прибрежных районах совместно с береговой обороной.

- Товарищ Орлов, - начал Сталин, после того как начальник морских сил закончил доклад, - создание «флота малой войны» не требовало столь большого экономического напряжения и приложения значительного научно-технического потенциала, но такой флот будет обладать ограниченными боевыми возможностями. Линейные корабли главная ударная сила флота. В военно-морской академии провели ряд опытных разработок по линейным кораблям и эти работы необходимо продолжить, не исключено, что через несколько лет будем строить линкоры

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

13 июля 1936 года

Очки лидерства увеличились на 1,5 единицы, что позволило начать изучение еще одной технологии. Как говорится «Ученье свет – а неученье тьма. Книга – источник знаний и т.д.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

14 июля. Мадрид, Испания.

«Ночью Мадрид тонет во тьме. Стынут у мостов одинокие фигуры часовых. Город-фронт. Город у ворот, которого сошлись два мира демократия и фашизм, свобода и варварство.

Героические защитники Мадрида почувствовали в себе силу. Уничтожена иллюзия могущества фашистов, выветрелась легенда о непобедимости мавров. В Мадриде раньше говорили:

- No pasaran! («Они не пройдут!»)

Теперь говорят:

-Pasaremos! («Мы пройдем!»)

Как утверждает Франко, кроме его четырех колонн наступающих на Мадрид, у него еще есть пятая колонна – сторонники фашисты сидящие в республиканском тылу. Но это оказалась не так – республиканцы создали свои трибуналы, и эти трибуналы суровы и беспощадны. Теперь Франко рассчитывает на «шестую колонну» - так называют в Испании трусов»

Журнал «Смена» 1936 год.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

20 августа 1936 года. Москва, Кремль.

Сталин в тот вечер был болен и явно раздражен чем-то. В кабинет вошел стройный, с хорошей выправкой человека средних лет.

- Здравствуйте, товарищ Никитин, - едва он вошел, поздоровался Сталин.

Владимир Александрович Никитин руководил разработкой проекта лидера эсминцев.

- Здравствуйте, товарищ Сталин! Согласно предложениям Оперативного управления Штаба РККФ Конструкторским бюро Северной судостроительной верфи закончен проект быстроходных безбронных артиллерийско-торпедных кораблей — лидеров.

- По отзывам Штаба Флота, ваш проект их удовлетворяет, - Сталин, раскурив трубку, устало прошел по кабинету.

Словно продолжая спор с каким-то оппонентом, начал говорить о том, как важно нашей стране иметь свой "большой флот". Кто имеет армию, имеет одну руку; кто имеет армию и флот, у того две руки, – привел он известный афоризм. А мы должны, мы обязаны иметь все для своей защиты.

– У нас мало средств, у нас очень мало средств, это верно, в этом году мы не сможем начать строительства новых кораблей– продолжал Сталин, зябко передернув плечами. – И все же есть такие заботы, на которые мы сумеем выделить средства. Сэкономим, недоедим, по копеечке соберем среди народа, а "большой флот" создадим!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1 октября 1936 года. Гороховецкий артиллерийский полигон, Горьковская область.

Ночью выпал снег было ясно, что днем он растает, окружающий лес еще был покрыт желтой листвой. А на утро на Гороховецком научно-испытательном опытном полигоне, организованном в начале 1930-х годов, как филиал Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона были запланированы стрельбы. И не только стрельбы, но и многочасовой марш батареи новых 122-мм гаубиц на механической тяге, «изделие» КБ-2 - гаубицы получили название «Лубок», от наименования темы, объединяющей два проекта по созданию 122-мм дивизионной гаубицы и 107-мм лёгкой гаубицы.

Вмести с ними проходили испытания новые артиллерийские тягачи «Ворошиловец». Погодные условия приблизили эти испытания к «боевым» и если все пройдет удачно, то кавалерийские и моторизованные дивизии РККА получат в свой состав артиллерийские полки на мехтяге.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 5

2 октября 1936 года. Харьковский паровозостроительный завод.

В цеху, что то как обычно звенело, что то стучало, шипело, скрежетало. Михаил Ильич Кошкин только что назначенный начальником КБ Т-2К (Конструкторское бюро Танкового отдела «Т2», завода № 183 ХПЗ) вышел из цеха и не торопясь пошел к заводоуправлению.

Танки БТ-2, которые выпускал завод, вызывали массу нареканий в войсках. Танки оказались очень сложны в производстве и требовали от рабочих высокой квалификации, которых, как известно в нашей стране еще не хватало, но это еще не все. Снаряд 37-мм пушки Б-3 обладал недостаточным фугасным действием, так еще и выпуск пушки не обеспечивал в необходимых количествах потребностей завода.

Первоначальный проект танка БТ с установкой 45-мм пушки был выполнен. Кошкин вошел в помещение, где работало за кульманами несколько молодых конструкторов. Один из них Александр Морозов заканчивал чертеж башни. 45-мм пушка 20К обладала большим разрушительным действием и бронепробиваемостью по сравнению со старой 37-мм пушкой.

- Товарищи, - обратился Кошкин, - я только что был у директора. Дело в том, что все приобретенные в США авиационные двигатели «Либерти» были установлены на танках БТ-2, а для новых танков БТ-5 необходимо искать замену.

В комнате повисло молчание. Ленинградский завод «Большевик» сворачивал производство авиационных моторов М-5, являвшиеся тем же «Либерти».

– За неимением гербовой… – произнес Морозов.

– За неимением горничной… - одновременно улыбнулся Кошкин, - придется использовать отработавшие летный ресурс авиационные моторы М-5

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

8 октября 1936 года. Картахена, Испания.

Колонна автомашин подъехала к пещере, в горах, милях в пяти от города. Человек двадцать, одетых в испанскую военную форму вполголоса переговаривались по-русски. Старший колонны с уполномоченным министерства финансов спустился в погреба, откуда бойцы республиканской армии начали выносить ящики с золотом для погрузки на автомашины...

- Как бы нам на патрулей не попасть. Они могут принять наших танкистов, не знавших ни слова по-испански, за немецких шпионов, - опасался комиссар НКВД.

Этой же ночью ящики с золотом были перегружены на советские суда стоящие в порту Картахены: «Кубань» и «Нева».

Всего по просьбе испанского правительства, в связи с тяжелой обстановкой на фронтах, СССР было принято на хранение 3/4 испанского золотого запаса - около 510 тонн.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

12 октября 1936 года.

Промышленное производство и промышленная эффективность выросли на 10 %. Общий ПП составил 139 единиц. Всего с начала 1936 года ПП вырос на 10 единиц и, что не менее важно, промышленная эффективность за год увеличилась на 5%.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

25 октября 1936 года.

В 1931 года, ввиду "агрессивной враждебности политики Финляндии по отношению к СССР", а также из-за наличия на территории АКССР большого количества заключенных, началось развертывание Карельского егерского батальона, сформированного в 1925, в отдельную Карельскую егерскую бригаду.

Отдельная егерская бригада была территориальной и включала штаб, политотдел, два отдельных стрелковых батальона, отдельный Карельский артиллерийский дивизион 76-мм горных пушек образца 1908 года. Кроме прикрытия петрозаводского направления, планы ЛВО предусматривали переброску бригады в Мурманск «для отражения возможных английских десантов».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

3 декабря 1936 года

В Лиге Наций начал работу «Комитет по невмешательству в испанские дела». В комитет вошли Великобритании, Франции, Германии и Италии. Мне не удалось найти речи представителя СССР при Лиге Наций, но сказал он примерно следующее:

- Фашизм и национал-социализм это полный п…ц, а вы, - обратился он к представителям от Англии и Франции, - еще огребете от Гитлера и Муссолини по полной.

Примерно с такими словами молодой советский дипломат, пришедший в НКИД вначале 1936 вместе с Молотовым, покинул заседание «Комитета». Его речь вызвала неоднозначную оценку в СССР, что вылилось в 2% недовольства. Однако известно, что Сталин сказал по этому поводу:

- Речь нашего нового представителя при Лиге Наций несколько экспансивна, но акценты расставлены правильно, а 2% «недовольства» мы погасим быстро. Это надо полагать всякие «троцкисты».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 6

6 января 1937 года. Кронштадт.

Наутро пошел легкий снежок. Стало чуть теплее. После завтрака все подразделения были выведены на плац. Горели начищенные бляхи и золотые пуговицы с якорями. С карабинами у ноги бойцы ждали. Майор в армейской форме прохаживался перед строем, придирчиво приглядываясь к каждому: "Кажется, все в порядке. Моряки — как моряки. Не хуже других.»

Ждать пришлось недолго. По плацу прокатилась команда, и вся бригада замерла. Четыре человека вышли из остановившейся машины и направились к строю. Майор пошли навстречу.

— Товарищ Флагман 1 ранга, отдельная стрелковая бригада Краснознаменного Балтийского флота по вашему приказанию построена! — доложил майор.

Флагман 1 ранга подошел ближе. В морозном воздухе четко прозвучали его слова:

— Товарищи моряки! Вы будете защищать нашу Родину на суше. Я вручаю вам боевое знамя – знамя первой дивизии красной морской пехоты. Знамя 1-й Морской экспедиционной стрелковой дивизии. Будьте достойны знамени героев гражданской войны.

Майор приблизился к флагману 1 ранга. Он опустился на одно колено, и следом за ним преклонил колени весь строй.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

12 января 1937 года. Аэродром Талавера, Испания

«До мятежа испанский воздушный флот состоял из самолетов различных типов и устаревших конструкций. В январе мятежники получили из Италии новые самолеты, обладающие лучшими боевые качествами, нежели старые испанские самолеты – истребители «Фиат-32».

В начале января на аэродроме у Талаверы, как всегда было оживленно. 25 новых истребителей готовились к налету на Мадрид, летный состав, получив последние инструкции, группами расходился по самолетам.

Вдруг раздался сигнал боевой тревоги. Летчики недоумевали «Что это значит? Уж не появился ли какой-нибудь самоубийца на республиканской летающей «катюше»?»

Экипажи самолетов быстро разбегались по своим машинам, на некоторых самолетах уже завертелись пропеллеры – но было уже поздно. Со страшным свистом падали стокилограммовые бомбы в группы самолетов и в ангары, разрываясь с оглушительным грохотом. Куски металла и дерева летели в воздух, падая в десятках метров от места взрыва. Большая часть самолетов была разрушена, оставшиеся истребители так и не успели атаковать республиканские самолеты, ибо последние так же быстро скрылись, как и появились»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

27 января 1937 года. Кировский завод, Ленинград.

- Итак, товарищ, Котин, СТО принял решение об организации новых танков Т-28 на нашем заводе, - директору Кировского завода невольно вспомнилось как неделей ранее - на заводском полигоне мощная 16-тонная машина двигалась прямо по лесу ломая деревья. Затем, ведя огонь из 76,2-мм пушки КТ-28 («Кировская танковая») и четырех пулеметов в считанные минуты поразила мишени.

- Суровая машина, - про себя подумал тогда директор.

29 летний военный инженер 2-го ранга Жозеф Яковлевич Котин (имя странное), до назначения на Кировский завод главным конструктором СКБ-2 возглавлял научно-исследовательский отдел Военной академии механизации и моторизации РККА. Без сомнения Котин, женатый на воспитаннице К.Е. Ворошилова получил эту должность не без протекции «первого маршала».

- Под выпуск Т-28 предполагается отвести механический цех №2, до этого в небольших количествах изготавливающий драги и паровозы. Оборудование цеха старое и не приспособленное для серийного изготовления деталей танков. Для его переоборудования придется задействовать «скрытые» резервы – законсервированные станки, - Котин заглянул в папку и продолжил.

- Необходимо обратиться к наркому тяжелой промышленности с просьбой выделить выпускников Военной академии механизации и моторизации и политехнического института. Монтаж электрооборудования будет проводить бригада электриков военно-морского флота – около 80 человек, это квалифицированные электромонтеры-монтажники.

- Ну что ж, похоже, СКБ приобрело в лице нового начальника талантливого организатора и администратора.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2 февраля 1937 года.

Вот и «репрессии». В отличии от XoI_3SF, где означенные репрессии безусловное благо для СССР из-за возможности принятия «закона о полной мобилизации», здесь подмешена ложка дегтя – минус 10% лидерства вылились в потерю 3,5 очков лидерства, после этого плюс 27 единиц ПП, а за вычетом расходов на ТНП в активе имеем всего 10-12 свободного ПП. Так что особой радости от того, что НКВД всяких «троцкистов» прижала как-то нет.

Да и товарищ Урицкий – новый нарком НКВД, привыкший еще с XOI_1 понижать потребности в ТНП, как ему и положено - борется со шпионами.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

5 февраля 1937 года. Гороховецкий артиллерийский полигон, Горьковская область.

Две батареи 45-мм противотанковых пушек образца 1937 - 53-К, готовились к проведению испытаний. Особенностью противотанкового орудия является необходимость высокого темпа стрельбы, поэтому новая 45-мм противотанковая пушка была оснащена клиновым полуавтоматическим затвором.

Раздалась команда "к бою!" Орудийные расчеты четко выполнили команду, доложили: "Батарея готова!" На все ушло меньше минуты. После короткой пристрелки обе батареи перешли к трехминутному огневому налету.

Нарком Ворошилов поблагодарил весь личный состав батарей и повернулся к Буденному:

- Семен Михайлович, смотри, какая изумительная кучность! Создается впечатление, что все пушки бьют в одну точку!

- Отличная кучность! - согласился Буденный.- С такими пушками хорошо воевать. К тому же у них высокая скорострельность. Стреляет только восемь орудий, но они создают море огня.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Diplomate


 i 

ААР отправляется в "Золотой фонд", как призер(2 место) 3-го конкурса ААРов.
 
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16702

Лучшие авторы в этой теме

  • Popoff

    7

  • Gfm-89

    1

  • Diplomate

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...