Очередной любительский мод. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Очередной любительский мод.

Рекомендованные сообщения

Идея подобной модификации пришла мне в голову года эдак три назад, когда я увидел одну из самых ранних версий Кайзеррейха (альтернативно-исторический мод «Дня Победы», согласно которому Антанта проиграла Первую мировую), но только сравнительно недавно, около месяца назад, когда я снова заболел стратегиями Парадоксов, а среди них уже была Виктория II, я нашёл в себе силы, желание и свободное время, необходимые для его разработки. То, с чем обычно плохо у большинство разработчиков, а именно с технической частью, являло собой самый трудный этап, который был успешно завершён. Есть альфа-версия, вполне работоспособная, сам прогнал несколько пробных партий лет по десять-двадцать.

К своему неудовольствию обнаружил, что распространение получила модификация, общая концепция которой совпадает с моей. В чём-то она уступает, в чём-то превосходит мою: так, к примеру, мой мод не имеет детально прописанной истории, лишь общую картину.

Я доделаю его по меньшей мере до приемлемой бета-версии, но, мне кажется, у меня просто уже "замылился глаз". Если на альфа-версию взглянет другой человек, возможно, он увидит эту модификацию в новом свете. Поэтому, вопрос к камрадам: будет ли кому-то интересен мод?

Вкратце, потому что сейчас уже поздно: политическая и этническая карта мира серьёзно перекроена в сравнении с оригиналом, но каких-нибудь необычных моментов, вроде китайских колоний в Америке, нет. Нет и ярко выраженного гегемона, вроде СК (в некоторых версиях Франции) в оригинале, и даже на роль "регионального доминанта" везде претендуют либо несколько держав сразу, либо вовсе никто.

Завтра будут скриншоты политической карты мира, если кому-то интересно.

Скриншоты:

TOP государств.Нажмите здесь!
 v21y.png[Cкрыть]

Европа.Нажмите здесь!
 v22r.png[Cкрыть]

Азия.Нажмите здесь!
 v23k.png[Cкрыть]

Северная Америка.Нажмите здесь!
 v25.png[Cкрыть]

Южная Америка.Нажмите здесь!
 v24a.png[Cкрыть]

Африка.Нажмите здесь!
 v26.png[Cкрыть]

Альфа-версия, файл .mod прилагается, но в правильности его настройки не уверен. Перед запуском рекомендую очистить кэш карты.

http://rghost.ru/22436441


 i 

Добавил в шапку скриншоты и ссылку на альфа версию мода. KERZZZ
 
Изменено пользователем KERZZZ
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
:) Неплохо..+1 если не загнется мод
Ссылка на комментарий

Благодарю за интерес к идее. Несколько скриншотов.

TOP государств.Нажмите здесь!
 v21y.png[Cкрыть]

Европа.Нажмите здесь!
 v22r.png[Cкрыть]

Азия.Нажмите здесь!
 v23k.png[Cкрыть]

Северная Америка.Нажмите здесь!
 v25.png[Cкрыть]

Южная Америка.Нажмите здесь!
 v24a.png[Cкрыть]

Африка.Нажмите здесь!
 v26.png[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Альфа-версия, файл .mod прилагается, но в правильности его настройки не уверен. Перед запуском рекомендую очистить кэш карты.

http://rghost.ru/22414411

Очень прошу побольше критики от заинтересовавшихся, можно даже деструктивной.

Изменено пользователем Vhalior
Ссылка на комментарий

http://rghost.ru/22436441

Новая ссылка, файл .mod, тем не менее, мне ещё предстоит корректно настроить.

Предлагаю автору выбрать название для мода. :)

Ранние версии пока носят название по имени автора, если вырастет в нечто большее — можно будет и над ярким названием подумать.

Ссылка на комментарий

У меня при первом взгляде на карту сложилось два вопроса. Первый территориальный: почему у Новгорода нет территорий современного Петербурга, то бишь его границы несколько южнее? И второй исторический: на каком основании В обоих Америках присутствуют современные страны? Раз мод альтернативный, то должно вспомнить, что в Америку полезли первыми португальцы и испанцы, потихоньку уничтожившие индейские империи. Плюс затем подключившихся англичан с французами, но это уже после/во время войны за испанское наследство. Значит, либо в обоих Америках должны существовать, так сказать, коренные империи (майя, инки, ацтеки и т. д.), либо, пожалуйста, поясните, на каком основании наследники когда-то там присутствующей в явном виде европейские культуры там находятся.

Ведь главное в альтернативном моде, насколько я понимаю, правильно подобраная историческая концепция, которая могла бы быть, если бы что-то не случилось :)

Ссылка на комментарий

Первый территориальный: почему у Новгорода нет территорий современного Петербурга, то бишь его границы несколько южнее?

Вследствие поражения Новгородской республики в Северной войне, Новгород лишился большей части своих северных территорий, по результатам Вечного мира. Кроме того, было ликвидировано Новгородское вече и провозглашена наследственная монархия, во главе с представителем правящей скандинавской династии. Несколько десятилетий спустя, после смерти неожиданной смерти монарха, потерявшего к тому времени наследника, начались споры о наследовании престола. Основные силы Скандинавии были в тот момент брошены на Американский континент, где обострение сепаратистских настроений вылилось в вооружённое восстание, и на подавление шотландского мятежа, поэтому её сил еле хватило на оккупацию и последующее удержание Архангельской земли. Тем временем, князем себя провозглашает выходец из русской аристократии, полностью ею поддерживаемый. Со Скандинавией спешно заключается мир со взаимным отказом от претензий.

И второй исторический: на каком основании В обоих Америках присутствуют современные страны? Раз мод альтернативный, то должно вспомнить, что в Америку полезли первыми португальцы и испанцы, потихоньку уничтожившие индейские империи.

В этой реальности Южную Америку колонизировали Арагон, Баскония (выросшая из средневекового герцогства Васкония) и Италия. Северную Америку колонизировали Ирландия и Скандинавия. Кроме того, там были колонии некоторых восточноевропейских государств. Момент, конечно, спорный, но с другой стороны, в нашей реальности даже Курляндия основала колонии в Америке и Африке.

Ссылка на комментарий

Ну так и Российская империя тоже не лыком была шита ;)

Основа размышлений - в Европе наиболее интенсивно происходили исторические процессы, влияющие на мировую историю. Базис - Европа выбрала путь индивидуализма и техники, Азия - деспотизма над личностью и ее подавления.

Вот, к примеру, насколько помню, Швеция претендовала (тут на нашем достославном С. проскакивала статья, размещенная Prinigo, что и сейчас мечтает) о землях той же Курляндии, а в довесок еще Лифляндии, Эстляндии и территорий Померании. А значит, сильные государства в виде Литвы, Польши, Великогермании неособо нужны великой и могучей Скандинавии. Не стоит забывать об ущемленном величии Новгорода, который не уступает по территории. Даже в Средневековье Европа знала о существовании Москвы и пыталась как-то манипулировать тем регионом. Следовательно, усиление Швеции должно повлечь за собой дестабилизацию региона и ее возвышение над Центральной Европой. Отсюда вывод, что государства-гиганты не имеют права на существование при условии существования уже имеющегося гиганта. Вдобавок, надо учитывать, что не Новгород проводил агрессивную политику, а Тверь и Москва. Они более вероятны в качестве гегемона. Либо разрозненная Русь. К тому же разрозненность германских княжеств идет аж до создания Франкской империи. Вывод: неисторично наличие огромных территориальных образований в Европе.

Следующий пункт: роковую роль в падении Византии сыграли две причины. Это рыцари-крестоносцы с запада и османы с востока. Если, и только если, в Европе есть крупнейший очаг напряженности из-за территориальных, религиозных и династических причин (равно наличию раздробленной Европы и сильнейшей централизации и очень малому влиянию католицизма), то издыхающая Византия, которая была уже маложизнеспособна во времена крестовых походов, может выжить и иметь призрачный шанс на успехи по выходу в лидеры.

Наличие раздробленной Европы точно также влияет на возникновения напряженности на Пиренеях. Отсюда наличие изоляции Америк от Пиреней. Потому что испанская экспансия была вынужденной вследствие уже сложившихся сильных, способных противостоять государств. Ну и собственно амбиций испанской короны. Разрозненная Европа никак не может обратиться вовне из-за собственных внутренних противоречий. Следовательно, европейское присутствие маловероятно. Оно может быть незначительным, но не весомым.

Переходим к Азии. Тамошние государства мало стремились во вне. Вечно раздираемый Китай тоже никак не претендует на Америку. Тут уже писать нечего.

Отсюда вывод: Америка, исходя из начальных данных, может быть представлена только самой себе. Там никак не могут образоваться англоязычные страны, когда их, по идее колонизировали ирландцы и скандинавы. У которых менталитет совершенно другой. К тому же у Ирландии сильный сосед под боком. Ну откуда у него должны взяться большие территории? Все силы в таких случаях уходят на формирование дружественных дипломатический связей. У Ирландии такого не наблюдалось - их быстро подмяли под себя англичане. Даже если допустить вариант марионеточного государства (марионетки Скандинавии), то ее территории никак не могут соперничать с империей в силу недостаточной развитости. В Америке могут быть только отдельные индейские государства без весомого европейского влияния.

Я здесь не брал во внимание развитие технологий, но, думаю, и так понятно, в случае раздробленной Европы локомотивом прогресса Азия имеет самую наименьшую вероятность, следовательно, все та же Европа таковой же остается из-за гегемонии Скандинавии. Но вот насколько сильным будет различие с истинной историей, мне как-то не хочется думать ^_^

Изменено пользователем Feyman
Ссылка на комментарий

Многие случайные стечения обстоятельств были иными, нежели в нашей истории. Впрочем, этим можно объяснить почти любое предположение, но всё же. А крупные государства, сумевшие выжить и достаточно развиться, формировались примерно в одно время, что минимизирует возможность влияния на них со стороны доминанта. То есть, пока поляки крестили полабских славян, скандинавские правители воевали за право собрать воедино все земли полуострова, государство вестготов на момент столкновения с Халифатом было значительно более развитым, уже в силу стечения случайных обстоятельств, и арабы получили только часть провинции Бетика, как следствие, реконкиста заняла не несколько столетий, а считанные десятилетия. Её внутренние противоречия обострятся значительно позже и значительно сильнее, вплоть до отделения окраин, из которых до девятнадцатого века не была возвращена в состав государства, к этому времени называющемуся Арагон, только Баскония. Примерно таким образом это всё и получилось. Да, возможно, система без мирового гегемона неисторична, но, по моему мнению, интересна. Для этого, собственно, всё и делается.

Швеция претендовала (тут на нашем достославном С. проскакивала статья, размещенная Prinigo, что и сейчас мечтает) о землях той же Курляндии, а в довесок еще Лифляндии, Эстляндии и территорий Померании

Там сложилась и просуществовала долгое время система взаимного сдерживания Литвы и Скандинавии, которую разрешил династический кризис в Балтийском герцогстве во время Северной войны, в которой увязла Скандинавия и во время которой титул герцога унаследовал правитель Литвы.

издыхающая Византия, которая была уже маложизнеспособна во времена крестовых походов, может выжить и иметь призрачный шанс на успехи по выходу в лидеры.

Константинополь пал ещё во время монгольского вторжения с территории Персии и покорённой Киликии, существующая греческая империя — уже позднее возрождённая, посредством собирания греческих земель Афинскими монархами.

Крестовые походы против православных христиан — походы против православных южнославянских княжеств. Венецианское влияние не было настолько сильно и очередной крестовый поход завершился присоединением к сумевшему выжить Иерусалимскому королевству части государства Айюбидов.

Там никак не могут образоваться англоязычные страны

Их там и нет, если не ошибаюсь. Дезерет — от латинского Deseretum, союз рабовладельческих провинций, отколовшийся от Мексики после официальной отмены рабства.

К тому же у Ирландии сильный сосед под боком. Ну откуда у него должны взяться большие территории?

Ирландия в последние десятилетия развивается интенсивно, а не экстенсивно, насколько ей это позволил уровень развития производительных сил того времени. Большая часть колонизированных территорий в Америке была ею потеряна вследствие колониальных войн со Скандинавией, но вот о высадке в метрополии скандинавы могут только мечтать, поскольку Ирландия вполне сравнима с ними по мощи флота.

Ссылка на комментарий

То-то я думаю, что этот мод напоминает мне Divergenes или как там его. Тоже альтернативная история. Только в Diver подробно описано почему и как там все случилось и выглядит довольно реалистично.

А автору все-таки советую подредактировать Америки.

Ссылка на комментарий

Только в Diver подробно описано почему и как там все случилось и выглядит довольно реалистично.

Ну, о недостатках я заранее предупреждал :)

Наброски истории есть, но до Divergenes, конечно, мне далеко.

Над ним, как я понял, трудится целая команда разработчиков. Мой проект напоминает мне скорее мир «Drang nach Süd», только без AAR'ов.

А автору все-таки советую подредактировать Америки.

Разве Америка XIX века с постколониальными государствами не историчнее Америки с индейскими?

Ссылка на комментарий

Вот, чесслово, свой предыдущий пост я писал не для того, чтобы Вы отдельные моменты комментировали. Мне, к примеру, интересна историческая составляющая развития. С какого момента наша и представленная Вами истории расходятся. Взяв за отправную точку возвышение шведов, на основе параллели полит. развития. Ведь история - это сложный комок противоречий. Где-то сильнее государство, где-то управляет религия, где-то они продуктивно сосуществуют. Развитие католической церкви способствовало крестовым походам - это ведь католицизм толкнул правоверных завоевывать Иерусалим, как никак. А Вы комментите по типу "Шведы пришли, шведам набили морду, они снова пришли и всех побили" (утрировано). К тому же, случайности, конечно же, имеют место в истории, но без развития какой-либо социальной, религиозной или политической составляющей эта случайность места иметь в истории не могла вовсе.

Заметьте, Вы сам писали выше о конструктивной критике. Я привел свой взгляд. Повторюсь, мне не нужны комменты отдельных фрагментов моих постов, мне нужен цельный анализ той картины, которую Вы представили :angry:

Ссылка на комментарий

С какого момента наша и представленная Вами истории расходятся.

Скажем так, в истории много белых пятен, которые в представленной мной истории являются совершенно конкретно заполненными. И здесь не присутствует эффект бабочки, нет одного события, повлекшего за собой смену картины мира. Возьмём, к примеру, норманскую теорию. Нет единого научного мнения, верна она или нет. А в моём проекте она ложна, а верна "славянская гипотеза" Ломоносова и дальнейшее её развитие, согласно которому русы происходят из Полабья. Такова объективная реальность, если она неверна и в нашем мире — вот и расхождение. Но единого мнения на счёт её истинности/ложности нет.

При этом я не могу назвать себя в большей мере приверженцем антинорманизма или норманизма, но чтобы получить чёткую картину альтернативного мира, пришлось пожертвовать белыми пятнами.

Что же касается более-менее конкретизированного временного отрезка — в Европе это примерно шестой век. Атанагильд в ходе битвы за Севилью был убит и не стал впоследствии вестготским королём.

мне нужен цельный анализ той картины, которую Вы представили

К сожалению, в ближайшее время работы над "литературной частью" не предвидится.

Изменено пользователем Vhalior
Ссылка на комментарий

Мда. И вновь нет конкретного ответа. К тому же, оценочный анализ никто не запрещал, а Вы даже его не хотите приводить. Плюс, опять же, белые пятна - неизвестные моменты. А не от балды заполненные.

Ладно. Больше не буду спрашивать про подоплеку Вашего мода, ответа, хотя бы оценочного, я, похоже, не добьюсь...

Ссылка на комментарий

Плюс, опять же, белые пятна - неизвестные моменты. А не от балды заполненные.

Есть перечень событий с датами и скриншотами, на основе третьей Европы. Но, признаю, это, отнюдь не самый совершенный метод альтернативно-исторического моделирования. А до уровня полноценной истории это всё допиливать и допиливать. Но допилил же я карту ванилы с модом New Nations & Balance (отдельная благодарность камраду Маринеско за прекрасную базу для модификаций) до приемлемого уровня. Впрочем, кажется, опасаясь впасть с одну крайность — огромное описание и ещё большие амбиции при отсутствии серьёзной реализации — я впал в другую.

Ладно. Больше не буду спрашивать про подоплеку Вашего мода, ответа, хотя бы оценочного, я, похоже, не добьюсь...

Со временем всё будет ;)

Сейчас работа над технической частью.

Ссылка на комментарий

В Моддинге я не силён, но вот пару советов дать могу... Очень сильно увлекаюсь историей, политикой геополитикой соответственно.

1. Великобритания Обладала сильнейшим флотом много веков благодаря этому фактору, море стало главным защитником ВБ. Уничтожить такую страну тяжело. Поэтому - предлагаю оставить Великобританию в территориях Англии. Ирландия, допустим, отделилась повстанчески, а Шотландию забрали Скандинавы. Так же оставил бы колонию в Гибралтаре, и а Атлантическом океане.

2. Российскую Империю уничтожать неправильно. Огромный Мобилизационный потенциал, + воля Русских к победе сохраняло страну на протяжении веков. Если даже Наполеону, Поляков в 1612 и Тевтонцам в 1442 (если не ошибаюсь) этого сделать не удалось.

Я бы ослабил ее. Чёрное море сново сделал бы "Турецким озером", но полностью уничтожать Империю - неправильно.

3.Африку заселять рановато.

4. Западной канаде (А заодно и Британской Колумбии) - дал независимость, а восток - передал Франции и Испании.

5.Раздел Амазонии колониальным способом - не совсем правилен. Лучше создать пару "Нецивилов".

6.Великой Германии отдал бы Силейзию и померанию. В общем - расширил границу на восток. То же самое с польшей. Думаю граница должна простираться до границы с Прибалтикой.

7. Не забыть о том, что исторично - объединить польшу и литву. Отношения должны быть высоки, и чтобы не было спорных территорий.

8. Карту Индии в студию! У меня даже пара задумок есть :)

P.S. Я не школьник-тролль, который обсирает всё и вся!!! И собственно обсирать никого не собираюсь. Идея мода О-ооо-очень понравилась. Готов даже помочь, но в основном идеями. Автору респект! :)

Ссылка на комментарий

Камрад, здесь политическая карта Европы местами была несколько иной уже к моменту начала эпохи, охватываемой «Крестоносцами». А в ходе истории такие гранды, как Великобритания и Россия не сформировались. Нормандцы проиграли битву при Гастингсе, в ходе которой был ранен случайной стрелой не Гарольд II, а герцог Вильгельм, поскольку армии сторон не имели столь сильного качественного различия, как в нашей реальности. А Новгородская республика была несколько менее предрасположена к военной экспансии, купечество отваживалось на войну только если она сулила серьёзные прибыли. По сути, Новгород — возможность игры за русское государство в необычном свете. Это не Российская Империя с бескрайними просторами. Это Северная Венеция, компактное государство с хорошим потенциалом для развития. Ну или для просвещения огнём и сталью этих нецивилизованных басурман на Востоке.

Собственно, идея мода — непривычные условия, при том, что всё вроде бы знакомо.

1. Великобритания Обладала сильнейшим флотом много веков благодаря этому фактору, море стало главным защитником ВБ. Уничтожить такую страну тяжело. Поэтому - предлагаю оставить Великобританию в территориях Англии.
Африку заселять рановато.

Да это нецивилизованная империя эфиопов. Или вы о Каапланде?

Раздел Амазонии колониальным способом - не совсем правилен. Лучше создать пару "Нецивилов".

Индейские государства? С одной стороны, почему бы и нет, если те же ненцы смогли объединиться в какой-никакой союз племён. С другой стороны, климат Амазонии всё-таки довольно специфичен, а подобный шаг лишит Южную Америку перспектив колониальной грызни. Всё-таки я пока склоняюсь к уже имеющемуся варианту реализации.

7. Не забыть о том, что исторично - объединить польшу и литву. Отношения должны быть высоки, и чтобы не было спорных территорий.

Это лишит игровой мир интриги относительно доминирования в Восточной Европе. И касаемо этого мира — неисторично, да и это будет как минимум ВД, а скорее всего всепоглощающий монстр, поскольку потенциал обоих государств очень высок. Хотя, раньше я я вовсе задумывался о возможности создания некой "Северославии".

Карту Индии в студию! У меня даже пара задумок есть

Индия покорена греками (по крайней мере, им так кажется), есть два независимых княжества, не мажоры, но АИ Византии с ними воевать не спешит.

Я не школьник-тролль, который обсирает всё и вся!!! И собственно обсирать никого не собираюсь. Идея мода О-ооо-очень понравилась. Готов даже помочь, но в основном идеями. Автору респект! :)

Благодарю за отзыв и предложение, буду иметь ввиду :)

Ссылка на комментарий

(комп тупит, цитировать что то не выходит)

Нецивилизованная Империя эфиопов.. - довольно интересно.

Кстати, игра с абсолютным доминантом, как Великобритания - довольно интересна.

Играю за Пруссию -> Германию (сейчас APP пишу по этой кампании) после того, как во франко-прусской войне мои армии все были на границе, высадились в Померании 12 французских бригад, и противопоставить им было нечего. Весь мой флот (9 клипперов и 1 фрегат) был разбит. Тогда осознал, что флотилии всё же играют огромную роль. За 20 лет рейдерами набрал прочти 70 кораблей. Лет через 10 хочу опробовать свой флот в войне с великобританией. Это я так, к слову. А вообще - гнаться за таким монстром - очень интересно, а создавать тем более! Я всячески поддерживаю, чтобы была возможность сознания той же польско-литовской конфедерации, или например Великогермании. (Вижу прекрасно, что написано на карте :D) Но Великогермания не такая уж и великикя...

Я бы дал германии Решения, по которым она может создать Великогерманию. По изучениям технологий, давал бы корки на почти всю территорию Польши (На севере дал бы аж до Восточной Пруссии) Так же корки на всю чехословакию. После загнания таковых в сферу, выдержать войну с Скандинавами за Ютландию (Опять же на объединение), после чего создать Великогерманию. После давать сему зверю подкормку в виде корок, которые позволят выйти к Адриатическому морю.

Это так, моя задумочка :)

Ссылка на комментарий

Ваще идея мода очень заманчива.

По идее не надо слушать всю хурму о историчности и прочем - это вроде как альтернативно-исторический мод, а не многочасовая архивная работа "а что было бы если".

Самое главное - чтобы были прописаны ПОПы, а также каждой прове приписаны щитки, ну и для экшена сделать пару--тройку спорных регионов.

А так радует, даже больше чем дивергенсес.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 42
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21003

Лучшие авторы в этой теме

  • Vhalior

    12

  • Feyman

    8

  • East_TM

    8

  • Yase

    4

  • Nashetovich

    2

  • CoH2F

    2

  • PANZERJAGER

    1

  • KERZZZ

    1

  • MihaLbl4

    1

  • fursh

    1

  • deflin

    1

  • Dobrak

    1

  • Lavrentia

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...