Чехия призывает запретить коммунизм - Страница 6 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Чехия призывает запретить коммунизм

Рекомендованные сообщения

Dima-Stranik

Шесть стран-членов ЕС, включая Чехию, призвали Европейскую комиссию подготовить всеевропейский запрет на отрицание преступлений коммунизма. Вместе со своими коллегами из Болгарии, Венгрии, Литвы, Латвии и Румынии, документ подписал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. По его словам, отрицание преступлений коммунизма можно сравнить с отрицанием преступлений нацизма, что во многих странах ЕС считается уголовно наказуемым. 

«Я думаю, что основополагающим должен быть подход к тоталитарным системам, их надо мерить одним метром. И отношение к этим идеологиям должно быть одинаковым». 

Мы попросили прокомментировать это предложение одного из лучших чешских экспертов по правому и левому экстремизму Мирослава Мареша: 

Эксперт по экстремизму Мирослава Мареша

«Я думаю, что это интересное предложение. Страны восточной Европы хотят уравнять преступления коммунизма и нацизма с точки зрения современного права Европы. Не думаю, однако, что эта инициатива имеет большие шансы на успех, потому что ряд западноевропейских стран не захочет менять правовые нормы. Особенно сейчас, когда в ряде западноевропейских стран мы видим сильную позицию левых, не думаю, что для них изменение правопорядка будет удобным. Так что это заявление скорее имеет декларативный характер выразить определенную политическую волю и не забывать о преступлениях коммунизма. Разумеется, параграф о запрете отрицания преступлений коммунизма может повлечь за собой и запрет на пропаганду коммунизма, а это представляло бы собой еще более радикальное изменение правовых норм в европейских государствах. И вопрос – не отреагировали бы крайне левонастроенные товарищи определенным образом? Тем не менее, нельзя исключить, что такое может получиться в обмен усиления борьбы против расизма, в чем ЕС заинтересован. Однако мне это не кажется на данный момент вероятным». 

- Господин Шварценберг считает, что преступления коммунизма и преступления нацизма нужно мерить одним метром. Вы лично с ним согласны? 

Министр Карел Шварценберг (Фото: ЧТК)

«Я думаю, что с точки зрения преступлений этих режимов нужно их мерить одним метром и нельзя забывать, что жертв коммунизма на самом деле было больше, чем жертв нацизма. Другое дело – как отразить это в нормах правопорядка, потому что чешские нормы тоже исходят из некоторой юридической преемственности с коммунистическим режимом, и во время коммунистического режима был принят целый ряд норм, которые остаются в силе и по сей день в ЧР. Это, конечно, не имеет ничего общего с преступлениями коммунизма. Опять же – вопрос, что будет признано преступлением, потому что после падения коммунизма не было ничего подобного, как Нюрнбергский процесс, где преступления нацистов были до определенной степени кодифицированы и классифицированы. Относительно того, что есть преступления коммунизма, нет однозначного мнения, кроме научных работ». 

Итак, похоже, что еврокомиссар по вопросам юстиции отделается докладом на тему, что коммунизм – это плохо, а Сталин – такой же массовый убийца, как и Гитлер, однако менять законодательную базу на основе желания шести стран Восточной Европы вряд ли станут.

Закреплённые сообщения
Dart An'ian
кто вместе с Адиком сожрал Польшу,

И кто предлагал Польше пропустить советские войска в Чехословакию. Но Польша предпочла откушать Чехословакией вместе с Алоизычем. Чего ж обижаться, что с ними также потом поступили.

Г.К.С
Может тогда вспомним кто подписал с Адиком пакт о ненападении и разделе сфер влияния 23 августа 1939,кто вместе с Адиком сожрал Польшу,кто поставлял столь нужное сырье ,снабжая Адика всем необходимым,а как всесте с Адика армией парад проводил в Бресте ,тоже вспомним?

Также вспомним кто до августа 39 пыталсявтолковать империи добра что адика надо остановить.Вспомним кто предлагал польше договор о взаимопомощи но польша отказалась.

Victor Morozov
И кто предлагал Польше пропустить советские войска в Чехословакию. Но Польша предпочла откушать Чехословакией вместе с Алоизычем. Чего ж обижаться, что с ними также потом поступили.

Пропусти польша войска СССР на свою територию,она таки случайно стала бы красной в один прекрасный момент...Польша стала всего лишь жертвой своих иллюзий,наивно пологая,что Великобритания и Франция будут воевать за ее ,проливая кровь своих солдат..

Г.К.С
Пропусти польша войска СССР на свою територию,она таки случайно стала бы красной в один прекрасный момент...Польша стала всего лишь жертвой своих иллюзий,наивно пологая,что Великобритания и Франция будут воевать за ее ,проливая кровь своих солдат..

В 39 в апреле?да ну!на СССР бы за это весь запад пошёл бы войной.

Dart An'ian

Да скорее, как и финнам, потребовалось встать в позу на вполне логичные предложения.

Г.К.С

0_46377_c16cd34b_L.jpg

Вот что говорит адепт добра об главном ситхе империи зла.

Victor Morozov
В 39 в апреле?да ну!на СССР бы за это весь запад пошёл бы войной.

Все было бы сделано вполне легальным методом,например путем референдума...Главное ни как голосуют,а как считают...

Г.К.С
Все было бы сделано вполне легальным методом,например путем референдума...Главное ни как голосуют,а как считают..

Скажи это призеденту стратегиума и Путину с Едоросами.

Я могу считать Нацисткую Германию империей пряников без кнутов,и что с того?реальность это не изменит.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16956

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

14

• Praetor95

11

• MaslovRG

11

• Jwerwolf