Чехия призывает запретить коммунизм - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Чехия призывает запретить коммунизм

Рекомендованные сообщения

Dima-Stranik

Шесть стран-членов ЕС, включая Чехию, призвали Европейскую комиссию подготовить всеевропейский запрет на отрицание преступлений коммунизма. Вместе со своими коллегами из Болгарии, Венгрии, Литвы, Латвии и Румынии, документ подписал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. По его словам, отрицание преступлений коммунизма можно сравнить с отрицанием преступлений нацизма, что во многих странах ЕС считается уголовно наказуемым. 

«Я думаю, что основополагающим должен быть подход к тоталитарным системам, их надо мерить одним метром. И отношение к этим идеологиям должно быть одинаковым». 

Мы попросили прокомментировать это предложение одного из лучших чешских экспертов по правому и левому экстремизму Мирослава Мареша: 

Эксперт по экстремизму Мирослава Мареша

«Я думаю, что это интересное предложение. Страны восточной Европы хотят уравнять преступления коммунизма и нацизма с точки зрения современного права Европы. Не думаю, однако, что эта инициатива имеет большие шансы на успех, потому что ряд западноевропейских стран не захочет менять правовые нормы. Особенно сейчас, когда в ряде западноевропейских стран мы видим сильную позицию левых, не думаю, что для них изменение правопорядка будет удобным. Так что это заявление скорее имеет декларативный характер выразить определенную политическую волю и не забывать о преступлениях коммунизма. Разумеется, параграф о запрете отрицания преступлений коммунизма может повлечь за собой и запрет на пропаганду коммунизма, а это представляло бы собой еще более радикальное изменение правовых норм в европейских государствах. И вопрос – не отреагировали бы крайне левонастроенные товарищи определенным образом? Тем не менее, нельзя исключить, что такое может получиться в обмен усиления борьбы против расизма, в чем ЕС заинтересован. Однако мне это не кажется на данный момент вероятным». 

- Господин Шварценберг считает, что преступления коммунизма и преступления нацизма нужно мерить одним метром. Вы лично с ним согласны? 

Министр Карел Шварценберг (Фото: ЧТК)

«Я думаю, что с точки зрения преступлений этих режимов нужно их мерить одним метром и нельзя забывать, что жертв коммунизма на самом деле было больше, чем жертв нацизма. Другое дело – как отразить это в нормах правопорядка, потому что чешские нормы тоже исходят из некоторой юридической преемственности с коммунистическим режимом, и во время коммунистического режима был принят целый ряд норм, которые остаются в силе и по сей день в ЧР. Это, конечно, не имеет ничего общего с преступлениями коммунизма. Опять же – вопрос, что будет признано преступлением, потому что после падения коммунизма не было ничего подобного, как Нюрнбергский процесс, где преступления нацистов были до определенной степени кодифицированы и классифицированы. Относительно того, что есть преступления коммунизма, нет однозначного мнения, кроме научных работ». 

Итак, похоже, что еврокомиссар по вопросам юстиции отделается докладом на тему, что коммунизм – это плохо, а Сталин – такой же массовый убийца, как и Гитлер, однако менять законодательную базу на основе желания шести стран Восточной Европы вряд ли станут.

Закреплённые сообщения
radiorock
по моему у вас детская логика. :)

насилие неизбежно, но для развития человечества общество регламентировало это насилие.

Ох как мы в развитии то продвинулись в последние 20 лет. Просто диву даюсь, и СССР уже нет, холодная война подошла к концу, а ситуация все такова:

post-21713-1316179698_thumb.jpg

Не говоря уже о России и Украине, нам эта регламентация насилия и "цивилизованная западная демократия" невероятно помогает развивать полки бабушек, инспектирующих мусорные баки.

Самое интересное, что не в одной стране не относились так хреново к своим гражданам как в СССР. У коммунистов видно была фишка такая. ;)

Да, это была фишка такая. Самопожертвование называется. Врожденная русская черта, которой стоит гордиться.

Изменено пользователем Наприцеле
объединил

never-forgotten
Да, это была фишка такая. Самопожертвование называется. Врожденная русская черта, которой стоит гордиться.

скорее советская, насаждённая тоталитарным режимом.

потому Чехия так хочет от этого наследия избавиться.

не знаю как у российских школяров, а у меня был обязательный факультатив по Великой Отечественной.

это нечто,

семь тысяч ёжиков может убить слона. сколько в мире бессмысленной жестокости.

все эти "подвиги" и прочее.

MaslovRG
Сразу становится видно, к чему приводит эта "примирительная" политика российских властей. Давно пора уже было признать на официальном уровне, что Россия - сама не меньшая жертва коммунизма, чем страны Прибалтики и всей Восточной Европы. А скорей даже еще большая.

Ага, "жертва". Ядерное оружие и не менее 50% всей оборонки, 99.9 % всех заводов, школ и больниц, а в маленьких посёлках ещё и все дороги, да и дома забывать не следует.

Жертва коммунизма такая жертва...

П.С. Что за привычка называть строй СССР - коммунизмом.

Изменено пользователем Maslov55

Вот сейчас мы жертвы. Капитализм в России погубил 10 миллионов человек, чуть больше погибло в Первую Мировую войну. Делайте выводы.

Praetor95

Запретить то чего еще не было, гениально.

never-forgotten

это "грамотное" название темы.

в статье конкретно указано — запретить преступления коммунизма.

Вот сейчас мы жертвы. Капитализм в России погубил 10 миллионов человек, чуть больше погибло в Первую Мировую войну. Делайте выводы.

Аборты в РСФСР

1964 год — 5,6 млн абортов

Аборты в РФ

В России в 2006 году было зарегистрировано 1 млн 582 тыс. абортов

съел ?

тоталитарный режим ест людей.

Изменено пользователем never-forgotten

radiorock

А вдруг это возможно? Это означает полнейшую дискредитацию существующего мирового порядка. Потому нужно чтобы никто никогда не пытался. Тем более сейчас, когда экономический кризис, позиции капитализма шатки и все припадочно начинают перечитывать Маркса.

Praetor95

То есть еще не было коммунизма но при этом были преступления его. Гениально.

MaslovRG

Запретить преступления того, чего не было. Гениально.

Praetor95
А вдруг это возможно? Это означает полнейшую дискредитацию существующего мирового порядка. Потому нужно чтобы никто никогда не пытался. Тем более сейчас, когда экономический кризис, позиции капитализма шатки и все припадочно начинают перечитывать Маркса.

Что возможно? Коммунизм? Не сейчас так точно, лет 20-30 минимум, но врядли за этот срок успеет подготовится весь мир, ибо коммунизм должен строится во всем мире одновременно, ибо коммунизм в одном государстве коммунизмом не будет.

Аборты в РСФСР

Аборты в РФ

съел ?

тоталитарный режим ест людей.

И где вы нашли эту информацию? А еще не забудьте, что в РФ еще несколько миллионов нелегальных абортов, калечащих молодых женщин.

never-forgotten
Запретить преступления того, чего не было. Гениально.

не выказывайте свою неграмотность.

если вы не знаете, то это не значит, что их не было.

— видишь суслика ?

— нет.

— а он есть)

И где вы нашли эту информацию? А еще не забудьте, что в РФ еще несколько миллионов нелегальных абортов, калечащих молодых женщин.

несколько миллионов

нет.

МИЛЛИАРДОВ ! ! ! ! !!!!1111111

Praetor95

Неграмотность называть преступления сталинского режима преступлениями коммунизма.

Ну так предьявите списочек-то. А насчет сталинского режима, порой счастье общины важнее счастья отдельного человека. В отличии от либерализма, социализм не растит в людях эгоизм, а растит трудолюбие, уважение к другим людям. Сталин уничтожал предателей, тех крыс, что гадили на заводах, подрывали дух народа. Если бы не Сталин, СССР бы и пары месяцев не продержался перед войсками вермахта.

never-forgotten
Неграмотность называть преступления сталинского режима преступлениями коммунизма.

всем всё равно.

и не думаю что там боль-во преступлений во время Сталина.

Сталин дотянулся дотуда только в 45, и то рядом америкосы, всё на виду, нужно было быть очень осторожными.

Praetor95
всем всё равно.

Вот это и плохо что люди не понимают понятия.

и не думаю что там боль-во преступлений во время Сталина.

Будапешт и Прага? Это политика, американцы бы так же поступили я уверен.

MaslovRG
всем всё равно.

Если у "всех" проблемы с грамотностью, это не вина коммуизма.

Если у "всех" проблемы с грамотностью, это не вина коммуизма.
Коммунизм как раз исправил эту проблему, не забывайте, что в начале 20 века грамотность была 20%, а в СССР уже каждый имел образование через 20-30 лет.

Jwerwolf
А еще не забудьте, что в РФ еще несколько миллионов нелегальных абортов, калечащих молодых женщин.

Ага, миллиарды нелегальных абортов. При том что они разрешены и доступны.

Вы лучше посчитайте нелегальные аборты в СССР, в эпоху их запрещения. И их последствия. Это трагедия национального масштаба, неужели никогда не слышали?

Коммунизм как раз исправил эту проблему, не забывайте, что в начале 20 века грамотность была 20%, а в СССР уже каждый имел образование через 20-30 лет.

Лол, мне в четвертый раз постить статистику? 70% полностью грамотных и 30% малограмотных призывников в 1914 году не хотите?

Изменено пользователем Jwerwolf

MaslovRG
Лол, мне в четвертый раз постить статистику? 70% полностью грамотных и 30% малограмотных призывников в 1914 году не хотите?

70% от 5 миллионов это так много...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16928

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

14

• Praetor95

11

• MaslovRG

11

• Jwerwolf