Татары. - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Татары.

Рекомендованные сообщения

never-forgotten

очень часто встречаю в некоторых статьях слова о том, что некоторые татары были светловолосыми и светлоглазыми, то есть, не похожими на тюрков в нынешнем понимании.

это правда, что такие есть, и это именно татары, а не метисы ?

Закреплённые сообщения
Воронсвет
я такое вообще утверждал ? :blink:

я сказал, что и германцы и балты и финны пришли из Южной Сибири.

и это доказанный и широко известный факт как бы.

татары же вроде тоже оттуда пришли.

и некоторые блондины имеют раскосые глаза, что тоже странно.

Эх, этнология-этнография. Конструктивизм её просто взял, да и уничтожил. Многие ли предки германцев и балтов пришли из Южной Сибири? Найдите вот, если интересно: https://genographic.nationalgeographic.com/...phic/atlas.html

А нам потом доложите.:)

Я вот по материнской линии старокрещённый татарин, существует также самоназвание кряшен. Сейчас последние стараются идентифицировать себя больше именно с кряшенами, а не с татарами. Попутно между татарами и кряшенами возникают различные холивары по поводу происхождения последних. И те и другие говорят практически на одном языке, разве что отмечается отсутствие арабизмов по понятным религиозным причинам в лексиконе кряшен и некоторые другие малочисленные особенности. Кряшены имеют свои традиционные костюмы, отличные от татарских аналогов, но чем-то напоминающие костюмы финно-угорских народов. Также "кряшенские ученые" говорят (хотя верится не очень), что кряшены сохранили некоторые свои языческие обряды, но об этом я узнал не так давно, когда мне сказали, что 15 лет я ходил не на праздник Сабан-туй, а на некий Питрау (Петров-день), куда с какого-то дуру приволокли и сожгли чучело. О_о

При всём при этом среди моих родственников, опять же по материнской линии, практически у всех имеются светлые волосы и глаза, причём где-то четверть - блондины.

И выводы, соответственно, должны быть сделаны правильные.

belogvardeec
К тому, что хватит увлекаться фуфлом, твоя теория про единственный географический источник светлых волос - херня :D

Скажу, что не только эта теория у него такая)) Такие же и другие))) Где набирается мракобесия вот ведь вопрос)

очень часто встречаю в некоторых статьях слова о том, что некоторые татары были светловолосыми и светлоглазыми, то есть, не похожими на тюрков в нынешнем понимании.

конечно есть, я на севере живу, а тут их много, еще при союзе приехали, как нефтяники в основном. так из них процентов 40 светловолосых и светлоглазых, остальные 40 как обычные русские и только 20% имееют азиатские черты лица, и то если приглядеться. я сам на 25%татарин, вроде ничего такого во мне татарского нет, дед татарин был светловослосый, светлоглазый, даже черты лица нордические были.

Ермак
Скажу, что не только эта теория у него такая)) Такие же и другие))) Где набирается мракобесия вот ведь вопрос)

Точно. такое ощущение что он постоянный посетитель сайтов bredotheory.com и tuftology.org

Ouwen

А что есть татары? Если речь шла о Казанских татарах (т.е. тех которые сейчас проживают в основном в республике Тататарстан), то на их этногенез очень сильно (едва ли не в половину) оказали влияние фино-угры, так что ничего странного нет. Если говорить о татарах астраханских, крымских и т.д. то и тут все в порядке. Одним из основных компонентов их этногенеза -- кипчаки-куманы-половцы, многие из которых как раз исходно были светловолосыми и светлоглазыми. Собственно кипчаки - отюреченные потомки Среднеазиатских ариев.

Изменено пользователем Ouwen

never-forgotten
Точно. такое ощущение что он постоянный посетитель сайтов bredotheory.com и tuftology.org
А что есть татары? Если речь шла о Казанских татарах (т.е. тех которые сейчас проживают в основном в республике Тататарстан), то на их этногенез очень сильно (едва ли не в половину) оказали влияние фино-угры, так что ничего странного нет. Если говорить о татарах астраханских, крымских и т.д. то и тут все в порядке. Одним из основных компонентов их этногенеза -- кипчаки-куманы-половцы, многие из которых как раз исходно были светловолосыми и светлоглазыми. Собственно кипчаки - отюреченные потомки Среднеазиатских ариев.

Оуэн, твоя мракобесия часом не с туфтолоджи.ком ?

а то тут есть личности ...

в прочем не будем переходить на личности.

просто вики об этногенезе татар ничего внятно не сказала.

пришлось поднять вопрос слегка)

Михаил Пселл

Да, это именно татары. Метисы ли?... Смотря что ты, человек, знания в этногенезе которого, мягко говоря, ниже плинтуса, подразумеваешь под этим. Если в расовом смысле - безусловно, метисы. Татары вообще метисная нация. Если в национальном - то чистокровные экземпляры.

e192233a5729.jpg

говорят что и татары были светловолосыми.

Бреда меньше слушай. Светловолосость татарами была привнесена. Откуда?... Ну, я не хочу давать тебе всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Ищи сам, развивай мозг. Даю наводку - Ибн Фадлан, путешествие в Волжскую Булгарию. Прочитав мемуары этого мусульманского учёного, несложно догадаться, откуда у татар светловолосость.

я сказал, что и германцы и балты и финны пришли из Южной Сибири.

и это доказанный и широко известный факт как бы.

Это полный бред.

Справедливо данное высказывание лишь для балтов.

Блин, как бесит, когда недоучившийся школьник начинает нести полную околесицу, ни на йоту не разбираясь в этнографии, и еще заявлять при этом: "это общеизвестный факт".

и некоторые блондины имеют раскосые глаза, что тоже странно.

Гугли "депигментация".

Изменено пользователем Михаил Пселл

Михаил Пселл

Вот не надо ля-ля, Оувэн. Вроде бы всё понимаешь, а в конце заявляешь про "отюреченных потомков среднеазиатских ариев". Про монголоидных тюркютов N1с1 ты как-то забыл :)

А вот светлая пигментация куманов и для меня, в сущности, загадка.

Еще в 14 веке на западе Украины, как раз тогда, когда шло активное смешивание с половцами, чтобы подчеркнуть женскую красоту, обычно употреблялось выражение "красна девка, куманска!"

never-forgotten
Да, это именно татары. Метисы ли?... Смотря что ты, человек, знания в этногенезе которого, мягко говоря, ниже плинтуса, подразумеваешь под этим. Если в расовом смысле - безусловно, метисы. Татары вообще метисная нация. Если в национальном - то чистокровные экземпляры.

e192233a5729.jpg

возможно, я ошибаюсь в терминологии насчёт метисов.

Бреда меньше слушай. Светловолосость татарами была привнесена. Откуда?... Ну, я не хочу давать тебе всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Ищи сам, развивай мозг. Даю наводку - Ибн Фадлан, путешествие в Волжскую Булгарию. Прочитав мемуары этого мусульманского учёного, несложно догадаться, откуда у татар светловолосость.

дай угадаю ... финно-угры ?

собственно, почему и спрашиваю.

и кстати, насчёт Волжской Булгарии.

на ней жили болгары/волгары, суть славяне.

Это полный бред.

Справедливо данное высказывание лишь для балтов.

Блин, как бесит, когда недоучившийся школьник начинает нести полную околесицу, ни на йоту не разбираясь в этнографии, и еще заявлять при этом: "это общеизвестный факт".

1, я не школьник,

2, спроси это у аспиранта исторических наук.

PS ехидничать некрасиво.

Михаил Пселл
дай угадаю ... финно-угры ?

собственно, почему и спрашиваю.

на ней жили болгары/волгары, суть славяне.

Господи, ну и бред про волгарей. Сам же написал, что славяне были темноволосыми. Успокойся, Невер, никакие волгари на Волге как минимум с 8 века не жили.

Нет, не финно-угры. В молоко попал.

1, я не школьник,

2, спроси это у аспиранта исторических наук.

Да, аж целых несколько дней :)

belogvardeec

на ней жили болгары/волгары, суть славяне

:lol: булгары у него уже славяне))) Жги еще!

Михаил Пселл
:lol: булгары у него уже славяне))) Жги еще!

Вот чья бы корова мычала, господин полицейский.

never-forgotten
Господи, ну и бред про волгарей. Успокойся, Невер, никакие волгари на Волге как минимум с 8 века не жили.
:lol:булгары у него уже славяне))) Жги еще!

собсно, а откуда болгары(напомню что это славяне) в Европе взялись ?

Сам же написал, что славяне были темноволосыми.

ну и, правда не все.

согласно офиц. версии

светловолосость русских и белорусов — это вмешательство финно-угров и балтов.

на Украине жили иранские племена, потому они остались тёмноволосыми, а некоторые ещё и стали черноглазыми.

Нет, не финно-угры. В молоко попал.

а кто ?

Да, аж целых несколько дней :)

месяцев.

сам то где ?

Воронсвет

А говорили, что про татар в википедии читали.:)

belogvardeec

И ты говоришь - в ВУЗ поступил? :blink:

Болга́ры (болг. българи) — южнославянский народ, возникший в период раннего Средневековья в результате слияния булгар с балканскими славянами и остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев. Своё название этноним получил от булгар.

Булгары - тюрки. Только они полностью были растворены среди славян в силу своего малого количества.

never-forgotten
И ты говоришь - в ВУЗ поступил? :blink:

мы не учим историю России.

Болга́ры (болг. българи) — южнославянский народ, возникший в период раннего Средневековья в результате слияния булгар с балканскими славянами и остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев. Своё название этноним получил от булгар.

Булгары - тюрки. Только они полностью были растворены среди славян в силу своего малого количества.

жаль.

Изменено пользователем never-forgotten

Василич

ЛКП, когда в России наконец будет решен татарский вопрос? :mad:

Михаил Пселл
ну и, правда не все.

согласно офиц. версии

светловолосость русских и белорусов — это вмешательство финно-угров и балтов.

на Украине жили иранские племена, потому они остались тёмноволосыми, а некоторые ещё и стали черноглазыми.

Что ты курил, Невер? :)

Объясняю первый и последний раз: от этнической группы светлопигментированность не зависит.

И среди славян, и среди балтов, и среди финнов встречаются светловолосые особи, разница лишь в частоте.

Изменено пользователем Михаил Пселл

belogvardeec
ЛКП, когда в России наконец будет решен татарский вопрос? :mad:

Если такой вопрос и существует то он явно не к маленькой форумной партии :lol:

never-forgotten
Что ты курил, Невер? :)

Объясняю первый и последний раз: от этнической группы светлопигментированность не зависит.

И среди славян, и среди балтов, и среди финнов встречаются светловолосые особи, разница лишь в частоте.

я что с этим спорю что ле ?

нет, не спорю.

просто среди финнов светловолосых более 80%, то есть 4 из 5 человек.

среди белорусов навеное менее 50%, точно не знаю.

а если взять за тезис, что славяне изначально тёмноволосые,

то светловолосость белорусов объясняется смешением с балтами.

вот например жители Полесья — славяне, жили изолировано среди болот и лесов.

если почитать литературу о полешуках, то отмечается чёрные волосы и карие глаза.

кстати, как у динарской расы, правда, динары высокорослые, а полушуки низкие.

вот как пример картина Репина "белорус"

6404-large.jpg

ага и "белый" и "русый".

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 66
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2450

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

23

• Dramon

9

• SCORE

6

• Михаил Пселл