Перейти к содержимому
Strategium.ru

Что случилось 7 ноября 1917 года?

belogvardeec

Как вы оцениваете события осени 1917 года?  

386 голосов

1. 1. События осени 1917 года это:

• Великая социалистическая революция, принесшая благо народу
      166
    • Переворот, вследствие которого, к власти пришли бандиты и предатели, разграбившие Великую Россию
      183

Рекомендованные сообщения

Dart An'ian
(изменено)
  belogvardeec писал:
а то как потом их нагнули большевики и советская власть ни в какое сравнение не идет.

Какие конкретно большевики и какая конкретно советская власть?

Развернуть  

Марксизм не так однороден, как хотелось бы, а уж вменять в вину революции действия Сталина - это очень странно.

belogvardeec писал:
И сколько расстреляли рабочих и крестьян, царям не снилось! Вот такие они большевички - "борцы за народное счастье".
Развернуть  

Сколько?

belogvardeec писал:
Я уже приводил данные по зарплате рабочих в Петербурге и Киеве (но вам же ),
Развернуть  

Можно еще раз?

belogvardeec писал:
Да, вопросов много предстояло решить и все они были решаемы... без революции.
Развернуть  

Однако, не решились без революции. А говорить о революции как о хитрости кучки товарищей - минимум неграмотно.

belogvardeec писал:
показалось, что де евреев слишком притесняют наверное и они решили всё уничтожить и переписать историю
Развернуть  

Черта оседлости, запрет на гособразование и на кучу профессий - это ж мелочь, притеснением никак не назвать.

null (Открыть)
Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани

belogvardeec
(изменено)
  Dart An писал:
Марксизм не так однороден, как хотелось бы, а уж вменять в вину революции действия Сталина - это очень странно.

При чем тут Сталин? Досталинское время - массовые восстания крестьян против советской власти, кронштадсткое восстание, забастовки рабочих и прочее... газовые атаки непокорных деревень, искусственный голод нескольких сел, окружаемых войсками. Делал что-нибудь подобное какой царь?

Цитата
Можно еще раз?

Михаил Пазин "Кровавое воскресенье" За кулисами трагедии" Москва, ЭКСМО и ЯУЗА, 384 стр., 4000 экз.

Глава "Зарплаты и цены".

Стр. 44: "Таким образом, стоимость минимальной продуктовой потребительской корзины до революции равнялась менее 10 рублей. При средней заработной плате рабочих в 74-90 рублей - это немного и никак не сопоставимо с нынешними зарплатами и ценами.

Но не хлебом единым жив человек: полушубок тогда стоил 10 рублей, пара мужских ботинок - 12 рублей, швейцарские часы - 10 рублей, рубашка - 53 копейки. полотенце - 19 копеек, носки - 8 копеек.

Вполне приличную квартиру можно было снять за 5 рубей в месяц, билет в театр, куда ходил горьковский Павел Власов, стоил 6 рублей 50 копеек, а билет до Москвы в купе - 9 рублей. Живая корова в 1910 году стоила 55 рублей, теленок - 21 рубль, а поросята шли по 2-4 рубля за голову. Ведро кваса (12 литров) стоило 30 копеек, а ведро пива - 1 рубль 24 копейки. Очень хорошие хромовые сапоги стоили 8 рублей, простые яловые - 3 рубля"

Стр. 42: "В своих требованиях, выдвинутых к администрации Путиловского завода 3 января 1905 года (о чем еще пойдет речь в соответствующем месте), рабочие требовали "установить нормальную зарплату чернорабочим не менее 1-го рубля в день (сейчас 70 копеек), а также женщинам не ниже 70 копеек (сейчас 49 копеек) в день... Из этого требования явствует, что чернорабочие-путиловцы получали 18 рублей в месяц (мужчины) и около 10 рублей (женщины). Повышение зарплаты до 26 и 18 рублей в месяц они считали бы вполне удовлетворительным..."

Стр. 40: "Что мы знам еще о зарплатах рабочих того времени? Так, машинист паровоза в 1913 году получал 140 рублей, столяры и плотники - по 35-45 рублей, каменщики и штукатуры - 38-53 рубля..."

"А какие деньги зарабатывали тогда другие категории населения, ведь все познается в сравнении? Так, армейский капитан в 1913 году получал все те же 100 рублей (без квартирных), учителя и инженеры - по 200-300 рублей. То есть капитан, защитник Царя и Отечества, окончивший военное училище, получал столько же, сколько квалифицированный рабочий, и почти столько же, что и рядовой шофер (90 рублей)".

Стр.41: "Добавим, что обычный филер жандармского управления, например, одесского, получал 45-60 рублей в месяц".

"Сам Гапон, будучи священником пересыльной тюрьмы, получал 2 тысячи рублей в год, то есть около 166 рублей в месяц".

Стр. 40: "Интересные сведения о тогдашних зарплатах мы можем найти в "Записках жандармского офицера", А.Полякова, написанных в 1917 году. До 1903 года он служил в Донском казачьем полку подъесаулом и получал 28 рублей в месяц. Это жалованье он считал для офицера нищенским. Пределом мечтаний Полякова было дослужиться до сотника с окладом в 120 рублей. Когда же он узнал, что самая скромная жандармская должность оплачивается 130 рублями в месяц, то решил перейти на службу в это учреждение".

Интересно, что точно такие же данные я наблюдал в официальной статистике РАН по-моему, когда еще искал архивные документы. Там целые таблицы в частности по 1913-14 году. Голая статистика.

Квалифицированные русские рабочие перед революцией 1917г. жили очень неплохо - это научный факт. И нелегкая понесла их революционерить совершенно не с голодухи, как нам втирали в советское время, а потому что они хотели решать судьбы Отечества наравне с буржуинами и помещиками (А теперь внимание вопрос - стали они чего то решать при советской власти?). Так что вовсе не голод, как ты тут пытаешься представить был всему виной. Голод лишь катализатор февральской рееволюции и то умышленно устроенный на определенное время.

Цитата
А что должна была сказать мне эта статейка? Уж пардон, но я себя необразованным мракобесом не считаю, вот она и не затронула никаких нитей моей патриотичной (ах!) души.

То, что вы недавно отрицали, а именно - непосредственое участие еврейского населения как одной из главных движущих сил в кровавой революции октября 1917 года.

Изменено пользователем belogvardeec

Dart An'ian
  belogvardeec писал:
массовые восстания крестьян против советской власти, кронштадсткое восстание, забастовки рабочих и прочее... газовые атаки непокорных деревень, искусственный голод нескольких сел, окружаемых войсками.

Можно конкретнее? У меня есть некоторое подозрение, что ты говоришь о событиях гражданской войны. А война - это война, не совсем мирное время.

belogvardeec писал:
Михаил Пазин "Кровавое воскресенье" За кулисами трагедии" Москва, ЭКСМО и ЯУЗА, 384 стр., 4000 экз.

Интересно, что точно такие же данные я наблюдал в официальной статистике РАН по-моему, когда еще искал архивные документы. Там целые таблицы в частности по 1913-14 году. Голая статистика.

Было бы замечательно посмотреть на "голую статистику", а не на цитату журналиста, у кторого даже на википедии странички нет. Непорядок.

belogvardeec писал:
а потому что они хотели решать судьбы Отечества наравне с буржуинами и помещиками

- Палыч, пойдешь жизнью рисковать?

- А зачем это?

- Ну, будем решать судьбу Отечества наравне с буржуинами и помещиками.

- О! Тогда конечно!

Как же все таки не любят монархисты русский народ, что выставляют его сборищем имбецилов. То евреи обманут, то еще что.

belogvardeec писал:
То, что вы недавно отрицали, а именно - непосредственое участие еврейского населения как одной из главных движущих сил в кровавой революции октября 1917 года.

Это когда это я такое отрицал?

belogvardeec
  Dart An писал:
Это когда это я такое отрицал?

Ах да, это не вы отрицали, а некий Коста. Пардон.

Цитата
Можно конкретнее? У меня есть некоторое подозрение, что ты говоришь о событиях гражданской войны. А война - это война, не совсем мирное время.

И во время гражданской и после нее. В "несовсем мирное время" убивать женщин, детей, стариков не считается нормой.

И морить целые деревни голодом и газами тоже.

Цитата
Было бы замечательно посмотреть на "голую статистику", а не на цитату журналиста, у кторого даже на википедии странички нет. Непорядок

Так и знал "подвергните сомнению", а точнее уйдете в жестокое отрицалово))) Поищите, гугл в помощь. У меня времени и желания нет копаться в том, что я уже давно находил. Кстати, скопипастил это специально себе на комп, чтоб потом не искать, да видимо удалил, иттиху мать... Как назло.

Цитата
массовые восстания крестьян против советской власти

Они с тем же успехом бунтовали и против временной "белогвардейской" власти. И бунтовали не потому что власть хреновая была, а потому что это была власть. А ведь революция им дала "свободу", вот они и подумали, а нахрена им какая либо власть.

Цитата
Голод лишь катализатор февральской рееволюции и то умышленно устроенный на определенное время.

Ага, наверно голод умышленно устроен был "кровавыми большевиками".

Цитата
Квалифицированные русские рабочие перед революцией 1917г. жили очень неплохо - это научный факт.

Ага а стачки и забастовки на фабриках и заводах это так, от сытой жизни происходили.

Цитата
Я уже приводил данные по зарплате рабочих в Петербурге и Киеве

Вы нам лучше приведите по сколько часов они вкалывали чтобы такие зарплаты получить.

Цитата
А Крестьянский Банк кто открыл? Большевики?

Видимо крестьяне открыли :D

Мин Тау
  belogvardeec писал:
При чем тут Сталин? Досталинское время - массовые восстания крестьян против советской власти, кронштадсткое восстание, забастовки рабочих и прочее... газовые атаки непокорных деревень, искусственный голод нескольких сел, окружаемых войсками. Делал что-нибудь подобное какой царь?

...

ура, наконец-то нашлась та книжка, которую я читал, пасиба тебе БГ, правда я читал её в сжатом варианте(((

nbIX писал:
Они с тем же успехом бунтовали и против временной "белогвардейской" власти. И бунтовали не потому что власть хреновая была, а потому что это была власть. А ведь революция им дала "свободу", вот они и подумали, а нахрена им какая либо власть.

"свободу" от чего??? они стали заключёнными в своей стране(не в прямом смысле)

nbIX писал:
Ага, наверно голод умышленно устроен был "кровавыми большевиками".

ваши опровержения насчёт цитат от БГ

nbIX писал:
Ага а стачки и забастовки на фабриках и заводах это так, от сытой жизни происходили.

требовали уменьшить время работы с 12часов до 10, потом до 8ми часов

nbIX писал:
Вы нам лучше приведите по сколько часов они вкалывали чтобы такие зарплаты получить.

самое большое, это 12часов(хотя при советской власти многие, вплоть до 1990-х годов работали по 12часов в сутки), в среднем по 10часов, а к началу революции уже многие работали по 8часов в день, 6 дней в неделю, при таких темпах уже к 1920году все работали бы по 8часов в день, а к 1925-1930м годам возможно по 5дней в неделю

nbIX писал:
Видимо крестьяне открыли :D

нет, мой дорогой дружочек, как раз-то не они(хотя может быть участвовали в какой-то степени, но я точно не помню...)

belogvardeec

Магия слов и обещаний! Ожидание чуда в будущем и возможности безнаказанно грабить уже сегодня - вот чем "взяли" большевики наш народ. Единственный из ленинских лозунгов: “Грабь награбленное!” - был претворен в жизнь в полной мере. Грабеж был всеобщий - в итоге полный развал: нечего есть, не во что одеться, негде жить. На это понадобился всего год, еще в 1916 году при всех трудностях военной поры все было иначе, страна жила другой жизнью.

Jwerwolf
(изменено)

Вот удивительно, по личным ощущениям - у нас на форуме абсолютное большинство пользователей если не коммунисты, то социалисты точно. И почти все ностальгируют по СССР, везде его защищают... :008: А результаты опроса - противополжные!!!

Цитата
События осени 1917 года это:

Великая социалистическая революция, принесшая благо народу [ 16 ] [38,10%]

Переворот, вследствие которого, к власти пришли бандиты и предатели, разграбившие Великую Россию [ 26 ] [61,90%]

Две трети юзеров против революции! Когнитивный диссонанс? :wacko:

Изменено пользователем Jwerwolf

Jwerwolf писал:
Вот удивительно, по личным ощущениям - у нас на форуме абсолютное большинство пользователей если не коммунисты, то социалисты точно. И почти все ностальгируют по СССР, везде его защищают... :008:   А результаты опроса - противополжные!!!

Наверно, потому что, основная масса пользователей это непуганные, видевшие ужасы только на своем компьютере дома...

Мин Тау
(изменено)
  Jwerwolf писал:
Вот удивительно, по личным ощущениям - у нас на форуме абсолютное большинство пользователей если не коммунисты, то социалисты точно. И почти все ностальгируют по СССР, везде его защищают... :008: А результаты опроса - противополжные!!!

Две трети юзеров против революции! Когнитивный диссонанс? :wacko:

я придерживаюсь социалистических взглядов, но я при этом не коми и голосовал за то, что это был "Переворот, вследствие которого, к власти пришли бандиты и предатели, разграбившие Великую Россию"

Изменено пользователем Viking290790

Jwerwolf
  Viking290790 писал:
я придерживаюсь социалистических взглядов, но я при этом не коми и голосовал за то, что это был "Переворот, вследствие которого, к власти пришли бандиты и предатели, разграбившие Великую Россию"

Да нет, я к тому что если человек защищает СССР, странно что он против того, как СССР образовался...

Мин Тау
  Jwerwolf писал:
Да нет, я к тому что если человек защищает СССР, странно что он против того, как СССР образовался...

ни чего странного, ссср образовался на крови, что есть не очень хорошо

Jwerwolf писал:
Когнитивный диссонанс?
Боты. Просто боты. Бороды и Белогвардейца.
  Viking290790 писал:
ни чего странного, ссср образовался на крови, что есть не очень хорошо
Хотел бы я посмотреть на бескоровное становление революционной диктатуры пролетариата...

prinigo
  Raven писал:
Хотел бы я посмотреть на бескоровное становление революционной диктатуры пролетариата...

А зачем вообще России была нужна "диктатура пролетариата"????

К тому же это была не столько "диктатура пролетариата", сколько диктатура ОТ ИМЕНИ пролетариата... :)

prinigo писал:

К тому же это была не столько "диктатура пролетариата", сколько диктатура ОТ ИМЕНИ пролетариата... :)

:connie_33:

Борода
  Kosta писал:
:connie_33:

Какой содержательный комментарий...

Борода писал:

Какой вопрос такой и ответ.

Мин Тау
  Борода писал:

ну дык))) как что так сразу в кусты, или притворяться бейбиком :lol:

(изменено)
  prinigo писал:
  Viking290790 писал:
ну дык))) как что так сразу в кусты, или притворяться бейбиком :lol:

Это смешно, не иначе.

Тема про династии - это вообще ахтунг. Каникулы что ли начались?

Изменено пользователем Kosta

Мин Тау
  Kosta писал:
Это смешно, не иначе.

Тема про династии - это вообще ахтунг. Каникулы что ли начались?

у меня да, сессия закрыта :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,064
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 309297

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

203

• WolfRus

196

• belogvardeec

131

• muborevich

108

• nelsonV

105

• Avros

77

• Volchenock

71

• Иммануил_Кант

70

• Мин Тау

67

• BigMek

66

• Dart An'ian

64

• Disa_

54

• Zdrajca

52

• Адмирал

49

• NeoNaft

47

• Толстый

45

• Агент Госдепа

40

• Pshek

38

• Белый Волк

36

• Kratos

36

• enot1980

35

• fursh

32

• Jœrmuŋgandr

32

• RAC00N

31

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Disa_

похоже любой иной вариант был бы лучше царизм, некая форма демократии, правая диктатура любой из них по кровожадности с марксистами не сравнится  к тому же приветствуется любой режим те

Дамир Закиров

Что же произошло с 1921 по 1953? Во-первых, было введено всеобщее среднее образование. Именно эти люди в 30х-40х  годах встали к станками и промоборудованию в лихой для страны момент. Что мешало

romarchi

Ну расскажите, а как её было избежать?    Вполне себе индустриально развитые - Московская и Питерская губернии. Страна, ещё раз, что с территориями, что без них - аграрная. Оспаривать

Kinect

Вот, полностью согласен. Такие умные сообщения пишешь вне раздела "Россия".    А ещё можно взять данные РФ за 1999 и привести данные за 2019 год. И, лукаво опустив циферки 2013 года, сказать

Flamand

Вот именно такая позиция была у всех этих мелкобуржуазных кулаков, которых потом в Сибирь на мозговое лечение отправляли бесплатно. "- В колхозе работать эффективней. - МОЕ! - Мы сможем

romarchi

Я на полном серьёзе, да. Права были равные у всех, по закону. Никто никого прав не лишал.  А грабил и насиловал... Вы где таких пошлостей набрались то? Грабеж и насилие - это преступления. Любая

RAC00N

Чего добились, индустриализации? А вы не с Британией, а с Испанией сравнивайте или с Португалией или вообще с Мексикой, берите равную страну по развитию, многого они добились?  Общие тенденции та

enot1980

На вопрос  что случилось 7 ноября? Даю такой ответ: коалиция, состоящая из большевиков и левых эсеров,  свергла власть Временного Правительства  состоявшего из меньшевиков, правых  эсеров, октябристов

• Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
  • Создать...