Бородинское сражение: кто же победил? - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Бородинское сражение: кто же победил?

prinigo

Рекомендованные сообщения

Nedzvikk
Всё это опосредованно, Кутузов не отдавал приказ погоде становиться плохой, и с партизанским движение почти никакой связи не имел, по-крайне мере не в той степени, чтобы скоординировано действовать против Великой Армии.

Тогда партизанская война считалась чем-то не благородным и многие выступали против нее. Кутузов же ее поощрял тем самым принимая косвенное в ней участие.

Ну, а что с зимой в России когда-то проблемы были?

Эквилибриум
Всё это опосредованно, Кутузов не отдавал приказ погоде становиться плохой, и с партизанским движение почти никакой связи не имел, по-крайне мере не в той степени, чтобы скоординировано действовать против Великой Армии.

Не утруждайте себя, мы уже 20 лет как в курсе, что все войны, в которых участвовали русские, были выиграны не мужеством солдат и умом полководцев, а исключительно трусостью и стечением обстоятельств (погода).

never-forgotten
Не утруждайте себя, мы уже 20 лет как в курсе, что все войны, в которых участвовали русские, были выиграны не мужеством солдат и умом полководцев, а исключительно трусостью и стечением обстоятельств (погода).

соотношение потерь 45 тысяч к 20 тысячам как то смущает :blush:

не могу привести название битвы 1814 года, но в ней Наполеон имея 35 тысяч солдат заставил отступить 90 тысячную армию союзников.

O-Ren
а вообще в чём то ты прав, но здесь также просчёт Наполеона, чем он думал вторгаясь в эту страну ?

Думаю в первую очередь он думал о том, чтобы заставить Россию придерживаться ранее заключенных договоров, ключевой из которых был участия РИ в континентальной блокаде.

Ну, а что с зимой в России когда-то проблемы были?

Зима тогда началась раньше, но да, возможно здесь Наполеон допустил ошибку не рассчитав время кампании.

never-forgotten
Думаю в первую очередь он думал о том, чтобы заставить Россию придерживаться ранее заключенных договоров, ключевой из которых был участия РИ в континентальной блокаде.

да нет, я про погодные условия.

съездите осенью во Францию, узнаете. ;)

да ещё в 1812 на Беларуси случились нехарактерные для её морозы : почти —30С или около того.

Эквилибриум
соотношение потерь 45 тысяч к 20 тысячам как то смущает :blush:

не могу привести название битвы 1814 года, но в ней Наполеон имея 35 тысяч солдат заставил отступить 90 тысячную армию союзников.

Соотноешние в ВОВ 1:1,3, и что?

Цезарь имея 30-40тыс+ воинов, нагнул 60тыс гальское войско вне города, и при этом даржал в осаде город с населением в 100тыс+.

И что?

Напомнить сколько солдафонов привел Наполеон и сколько увел?

O-Ren

Я нисколько не умиляю заслуг русских солдат, просто нужно быть объективным. Ведь странно, что человека, которого никто не смог до этого победить, и который не раз бил русскую армию при прочих равных услвиях внезапно потерпел сокрушительное поражения. Имеет смысл допустить, что это произошло не только благодаря действию русских, но и некоторым другим не менее значимым обстоятельствам.

never-forgotten
Соотноешние в ВОВ 1:1,3, и что?

Напомнить сколько солдафонов привел Наполеон и сколько увел?

я не понимаю о чём вы.

ещё один довод в пользу того, что Наполеона сразила стихия : русская армия, пополненная после Бородино, составляла что то около 100 тысяч человек, Кутузов привёл к границе 27 тысяч.

это даже меньше, чем Наполеон.

Nedzvikk
Я нисколько не умиляю заслуг русских солдат, просто нужно быть объективным. Ведь странно, что человека, которого никто не смог до этого победить, и который не раз бил русскую армию при прочих равных услвиях внезапно потерпел сокрушительное поражения. Имеет смысл допустить, что это произошло не только благодаря действию русских, но и некоторым другим не менее значимым обстоятельствам.

Французы, по-моему, называли русскую зиму "Генерал Зима"?

Ну, так зима же русская, а значит имеет отношение к русскому солдату :D

Эквилибриум
я не понимаю о чём вы.

ещё один довод в пользу того, что Наполеона сразила стихия : русская армия, пополненная после Бородино, составляла что то около 100 тысяч человек, Кутузов привёл к границе 27 тысяч.

это даже меньше, чем Наполеон.

Наверное, русским помогал сам Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

И такое впечатление, что на русских -30 С ну ни как не влияло, они там в шортах бегали с мушкетами?

never-forgotten
И такое впечатление, что на русских -30 С ну ни как не влияло, они там в шортах бегали с мушкетами?

Луркоморье (с)

авторство нужно проставлять, даже ели это анонимус.

Эквилибриум
Луркоморье (с)

авторство нужно проставлять, даже ели это анонимус.

На вопрос ответь, а не неси чепуху в "стиле БГ".

"Мороз" действовал только на французов или на русских тоже? Если, второе (что очевидно) то, почему русские в таких условиях победили, а почти 600тыс армия Наполеона слилась?

never-forgotten
На вопрос ответь, а не неси чепуху в "стиле БГ".

"Мороз" действовал только на французов или на русских тоже? Если, второе (что очевидно) то, почему русские в таких условиях победили, а почти 600тыс армия Наполеона слилась?

насколько я знаю, из 600 тысяч армии Наполеона, в Россию вторглось 435 тыс., 200 тыс. осталось в Германии (именно этими войсками Наполеон потом сражался против коалиции).

к Смоленску из 435 тыс. подошло 185 тыс., то есть остальные остались на гарнизонах.

Из Москвы вышло 95 тысяч, к границе подошло около 30 тысяч.

учитывая то, что более 100 тысяч солдат французской армии попали в плен, реальные потери убитыми, ранеными, замёрзшими составят что то около 100 тысяч, а может меньше.

русская армия на начало войны составляла менее 200 тысяч, после Бородино 80 тысяч (минус 100 тысяч приблизительно), и из 100-130 тысяч из Москвы к границе подошло менее 30 тысяч (опять минус 100 тысяч)

имеем : безвозвратно утеряны 100 тысяч жизней с французской стороны и более 100 тысяч с русской стороны ( из расчёта следует 200 тыс, но нужно учитывать дезертиров и раненых)

мирных жителей на одной Беларуси погибло 1 миллион человек, на территории современной России наверное больше, если учитывать, что была сожжена целая Москва.

"победа" русским далась очень тяжело, как видно.

ещё у Наполеона был резерв ... в виде крестьянской революции, но он захотел стать русским Маратом.

именно этого боялась вся российская элита, поэтому мир с Наполеоном не мог быть заключен.

O-Ren
"Мороз" действовал только на французов или на русских тоже?

Мороз действовал одинаково на всех, но дело в том, что у русских была тёплая одежда, а у французов нет. Это уже ошибка Наполеона рассчитывающего закончить кампанию в предельно минимальные сроки.

Эквилибриум
насколько я знаю, из 600 тысяч армии Наполеона, в Россию вторглось 435 тыс., 200 тыс. осталось в Германии (именно этими войсками Наполеон потом сражался против коалиции).

к Смоленску из 435 тыс. подошло 185 тыс., то есть остальные остались на гарнизонах.

Из Москвы вышло 95 тысяч, к границе подошло около 30 тысяч.

учитывая то, что более 100 тысяч солдат французской армии попали в плен, реальные потери убитыми, ранеными, замёрзшими составят что то около 100 тысяч, а может меньше.

русская армия на начало войны составляла менее 200 тысяч, после Бородино 80 тысяч (минус 100 тысяч приблизительно), и из 100-130 тысяч из Москвы к границе подошло менее 30 тысяч (опять минус 100 тысяч)

имеем : безвозвратно утеряны 100 тысяч жизней с французской стороны и более 100 тысяч с русской стороны ( из расчёта следует 200 тыс, но нужно учитывать дезертиров и раненых)

мирных жителей на одной Беларуси погибло 1 миллион человек, на территории современной России наверное больше, если учитывать, что была сожжена целая Москва.

"победа" русским далась очень тяжело, как видно.

ещё у Наполеона был резерв ... в виде крестьянской революции, но он захотел стать русским Маратом.

именно этого боялась вся российская элита, поэтому мир с Наполеоном не мог быть заключен.

Повторяю основнйо вопрос, мне не сложно.

п.с. заинтересовал целый миллион белорусов (это же аж в раза меньше чем при Гитлере) - можно пруф?

Lucas Keyn
и из 100-130 тысяч из Москвы к границе подошло менее 30 тысяч (опять минус 100 тысяч)

Ну тоже в гарнизонах остались наверное.

ЗАчем целую армию посылать догоняя вражеские разрозненные войска?

на территории современной России наверное больше, если учитывать, что была сожжена целая Москва.

Ну если не помнишь, то из Москвы как раз таки всех и эвакуировали.

O-Ren
(изменено)
ЗАчем целую армию посылать догоняя вражеские разрозненные войска?

Потому что вражеские войска были еще далеко не разрознены, и к тому же противником был Наполеон, который мог нанести поражения кому угодно, и практически в любых условиях, 1814 год в пример.

Серьёзно? Прямо таки всех?

Изменено пользователем O-Ren

never-forgotten
Повторяю основнйо вопрос, мне не сложно.

п.с. заинтересовал целый миллион белорусов (это же аж в раза меньше чем при Гитлере) - можно пруф?

и на французских солдат и на русских.

и я как бы привёл выше данные, что русские ведя малокровопролитные бои потеряли минимум 70 тысяч человек, "прогоняя" Наполеона.

очевидно на них мороз тоже действовал.

насчёт п.с. : так было написано в учебнике по Истории Беларуси.

не удивляйтесь потерям, в Северную войну мы потеряли 700 тысяч человек из 3 миллионов населения.

передайте привет Петру 1, чтоб он в гробу перевернулся.

куда можно было эвакуировать минимум полмиллиона человек ?

Эквилибриум
(изменено)
и на французских солдат и на русских.

Меня не интересуют данные, меня смущают вопли о том, что русские выиграли сугубо благодаря погодным условиям, при это ни один из орущих не предоставил данные по укомплектации зимним шмотом русских полков.

насчёт п.с. : так было написано в учебнике по Истории Беларуси

Ты хочешь сказать, что французы выкосили за 5мес - 1 млн белорусов? Это же абсурдно.

куда можно было эвакуировать минимум полмиллиона человек ?

"Москва опустела: из 270 тыс. ее жителей в ней осталось около 6 тыс."

Изменено пользователем Наприцеле

Nedzvikk
(изменено)

Русские солдаты на то и русские, что им море по колено))

А бедные французики не ожидали такого подвоха и обалдели. Они мне напоминают сегодняшнюю американскую армию, которая без колы не сможет воевать))

Русский солдат - сила! И не надо примешивать к победе погодные условия. И без них бы победили.

Изменено пользователем Nedzvikk

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 481
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 72667

Лучшие авторы в этой теме

• nelsonV

77

• Zheleznyak

56

• Deceased WhiteBear

31

• Адмирал

24

• Лукулл

23

• BigMek

21

• Bernadotte

19

• Санта-Анна

15

• never-forgotten

11

• uCube

11

• tecka

10

• Эквилибриум

9

• SUVAR

9

• O-Ren

8

• SCORE

7

• Nedzvikk

7

• Kervan

7

• Ksaltotun

6

• [light]

5

• Александрович

5

• shtabs-capitan

5

• enot1980

5

• Ермак

4

• Play Nigt

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

NeoNaft

Задачи Наполеона в военной компании 1812 года были следующими 1. Перейти Неман и быстро разбить разрозненные силы русских не дать им соединиться. Результат неудовлетворительный. Русские уходили о

nelsonV

из однодневных, наверное.

Лукулл

Разгромить - добиться поставленных целей в полном объеме. Частный успех, это тоже победа.

Zheleznyak

Война это не зал суда))))

Zheleznyak

Марнего, Аустерлиц, Фридланд - генеральные сражения выигранные за счет чистой везухи, причем объективно все в шло к тому, что они могли для Напа закончится совсем плохо. Асперн - первый звоночек, что

Zheleznyak

Имееют и весьма прямое, читай хорошую историческую литературу и делай выводы Аустерлиц Полный стратегический провал на момент начала битвы, когда французская армия оказалась в стратегическом окруже

Zheleznyak

ЗЫ Ничего это не оффтоп, месага была про то, что Наполеон - дурачок ))) А как же еще назвать, человека который не понимал, что Александру подписать мир с французами сидящими в Москве, все равно что

Александрович

Модест Богданович это. Причём его оценка потерь французов одна из самых низких.   Было одно серьёзное отличие - значительная часть солдат русской армии возвращалась в строй. У французов та

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...