Бородинское сражение: кто же победил? - Страница 3 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Бородинское сражение: кто же победил?

prinigo

Рекомендованные сообщения

never-forgotten
Меня не интересуют данные, меня смущают вопли о том, что русские выиграли сугубо благодаря погодным условиям, при это ни один из орущих не предоставил данные по укомплектации зимним шмотом русских полков.

а почему это вы только ко мне обращаетесь ?

со стороны русских солдат не иметь зимнего шмотья это ещё глупее, одежда — это тоже стратегический ресурс !

тем более, я сам привёл факты, что потери были практически одинаковыми во время отступления французской армии.

и да, русские сражались на своей территории, они имели резервы и снабжение.

было ли это у французов ?

Ты хочешь сказать, что французы выкосили за 5мес - 1 млн белорусов? Это же абсурдно.

а) французы отбирали хлеб

б) крестьяне сжигали урожай, чтобы он не достался французам

в) крестьяне уходили в лес партизанить на зиму глядя

"Москва опустела: из 270 тыс. ее жителей в ней осталось около 6 тыс."

признаю свою неправоту.

а Наполеон ещё писал, что Москва также велика как Париж, он ошибался видно.

O-Ren
(изменено)
Русские солдаты на то и русские, что им море по колено))

Такое можно сказать про абсолютно любую армию мира. Так что это не аргумент.

И без них бы победили.

С чего ты решил? В 1805 и 1807 и 1808 проиграли же.

А бедные французики не ожидали такого подвоха и обалдели. Они мне напоминают сегодняшнюю американскую армию, которая без колы не сможет воевать))

И всё же Американская армия сейчас лучшая в мире.

Меня не интересуют данные, меня смущают вопли о том, что русские выиграли сугубо благодаря погодным условиям, при это ни один из орущих не предоставил данные по укомплектации зимним шмотом русских полков

А как же пресловутый здравый смысл? Наверное в стране, гда каждый год холодные зимы, у населения должна быть тёплая одежда, и у солдат соответсвенно тоже.

Изменено пользователем O-Ren

[light]
Меня не интересуют данные, меня смущают вопли о том, что русские выиграли сугубо благодаря погодным условиям, при это ни один из орущих не предоставил данные по укомплектации зимним шмотом русских полков.

Так это же, очевидно вроде.

Русские на протяжении всей своей истории, начиная от Княжества Московского и заканчивая СССР, воевать не умели. То, что 1/6 часть суши была именно завоевана и территория все это время росла, а не как с тем же Наполеоном, Чингисханом, Македонским и прочими, которые завоевывали огромные территории, но либо уже при их жизни, либо сразу после смерти территории просирались — все это никого не смущает, русские же всегда воевали чужими руками, предавали, использовали другие малые, гордые и сильные, умеющие воевать, народы, а чуть запахло жареным молились Перуну и тот внезапно для всех врагов начинал жутко холодную зиму, а весной распутицу. Ну а уж суммон партизан это вообще имба чит и следовало бы забанить игрока за это.

(изменено)

Насчет Бородино . за кем осталось поле боя тот и выгирал. но конечно победа пиррова. ну и вспомним слова Наполеона (дословно не помню) : "Француз показал себя достойными одержать победу, а Русский заслужили право быть непобедимыми"

Изменено пользователем Alt

Ермак

Как интересно получается. Наполеон, потом Гитлер всех победил русский мороз. Я так думаю Россия со времен Петра владела климатическим оружием. Причем с режимом определения "свой-чужой". Иначе как еще объяснить что мы все здесь живем и не вымерзли до сих пор?

Лукулл

Ну а уж суммон партизан это вообще имба чит и следовало бы забанить игрока за это.

Админ всея Европы Наполеон вот попытался!!!

Эквилибриум
(изменено)
а почему это вы только ко мне обращаетесь ?

Кто под-дакивает, к тому и обращаюсь.

со стороны русских солдат не иметь зимнего шмотья это ещё глупее, одежда — это тоже стратегический ресурс !

Это зависит не от них, а от того, как заботятся об армии вышестоящие, то бишь император и главком.

тем более, я сам привёл факты, что потери были практически одинаковыми во время отступления французской армии.

Какие одинаковые? В Россию пришло ~600тыс человек, 485тыс были в армии Наполеона, в дальнейшем он еще 100-140тыс получил в подкрепление.

Домой вернулось около 28тыс солдат и офицеров. Русские за 5мес. войны потеряли суммарно 220тыс чел. (регулярная армия+ополчение).

Каким тут боком 1млн белорусов появилс я хз.

и да, русские сражались на своей территории, они имели резервы и снабжение.

было ли это у французов ?

Кто на кого напал? Подкрепление в 100-140тыс рыл, по-любому везло хавчик, если бы тупые французы всё не проедали сходу, они бы не голодали.

а) французы отбирали хлеб

б) крестьяне сжигали урожай, чтобы он не достался французам

в) крестьяне уходили в лес партизанить на зиму глядя

Французы напали в конце июня, 1.5мес топали до Смоленска, сколько же у них было провианты, что они всё измотали за мене чем 1 мес?

Ибо Смоленск это уже не Белоруссия.

___

Сжигали говоришь посевы? Так-с, имена, фамилии. Будем привлекать за увредительство!

___

Так они от голода поумирали, белорусы твои, или их всё таки Наполеон перебил?

а Наполеон ещё писал, что Москва также велика как Париж, он ошибался видно.

У тебя есть сведения по численности населения Парижа за 1812г?...Ваши белорусские учебники меня уже начинают смущать.

Изменено пользователем Наприцеле

[light]
Админ всея Европы Наполеон вот попытался!!!

Ага, а ему в этот момент хакнули серв, убрали со складов тулупы и подменили разведданные о температуре зимой.

Дюма писал: 'В Париже стояли жуткие холода, целых три градуса.'

Ермак

Тише, не подавай таких мыслей. А то сейчас начнет кричать про белорусский голодомор подстроенный фино-угорами. :D

У тебя есть сведения по численности населения Парижа за 1812г?...Ваши белорусские учебники меня уже начинают смущать.

Более того складывается ощущение что Невер их и пишет... ;)

Лукулл

Ага, а ему в этот момент хакнули серв, убрали со складов тулупы и подменили разведданные о температуре зимой.

А потом ddos-атака прямо в мозг!!!

Дюма писал: 'В Париже стояли жуткие холода, целых три градуса.'

А прикинь каково итальяшкам и испанам в русских снегах бултыхаться? Как они еще в конце августа не перемерли, удивляюсь.

[light]
А прикинь каково итальяшкам и испанам в русских снегах бултыхаться? Как они еще в конце августа не перемерли, удивляюсь.

Вот и я о том же.

Как можно было не знать, насколько в России зимой холодно. Уж про Россию-то в 17-м веке узнали, а на дворе 19-й был. Может это, Наполеон не гением был? Или потенциал растратил весь. Как можно было ТАК просчитаться. Аналогичный вопрос, кстати и к гениальным немецким полководцам 41-45 годов. Как можно было ТАК просчитаться, что бы списывать на холода.

Есть мнение, что вся гениальность этих людей основывалась на создании шаблона победы (как Мальборо и Савойский, к примеру, трижды побеждали французов одним и тем же планом), и как только происходил разрыв шаблона — на нах. Мозговой шок и отупение.

Лукулл

Как можно было не знать, насколько в России зимой холодно. Уж про Россию-то в 17-м веке узнали, а на дворе 19-й был. Может это, Наполеон не гением был? Или потенциал растратил весь. Как можно было ТАК просчитаться.

Очень просто, никто и не рассчитывал воевать зимой. Наполеон надеялся управиться до наступления серьезных холодов (опыт войны в Альпах, где тоже не сахер, и опыт зимней кампании 1807-го года в Восточной Пруссии он имел, что такое зима знал не понаслышке и также знал чем она чревата для солдат и особенно конского состава). Поэтому в принципе и гнал войска как сумасшедший к Москве, не считаясь с потерями и делая остановки только, что бы пополниться и отдохнуть.

На зимние квартиры надеялся в Москве и ее окрестностях после великой победы. Победы не получилось, как результат потерял всю армию. Русская армия тоже кстати в мега ватниках и мега тулупах не рассекала. Обычные шинели из плотного сукна поверх мундиров, сапоги, да кожаный чехол на кивер. Все тоже самое, что у французов.

Вообще небоевые потери от климата и сопутствующих болезней, это бич европейских армий начиная так века с 16-го. Выкашивали народу больше, чем любое сражение.

Зимние кампании, это нечто экстраординарное, на что шли в самом крайнем случае, например зимняя 1807-го, когда Наполеон ввязался в боевые действия только потому, что Нея не устроили его зимние квартиры (вполне справедливо - мог весь корпус угробить).

never-forgotten
Каким тут боком 1млн белорусов появилс я хз.

kyon_facepalm.jpg

во время ВОВ Советский Союз потерял более 10 млн военослужащих.

каким тут боком 15 млн мирных жителей ?

Кто на кого напал? Подкрепление в 100-140тыс рыл, по-любому везло хавчик, если бы тупые французы всё не проедали сходу, они бы не голодали.

почитайте книги об этом походе.

там ясно сказано, что почти сразу же после перехода границы начался массовый падёж скота, который вёз припасы.

Французы напали в конце июня, 1.5мес топали до Смоленска, сколько же у них было провианты, что они всё измотали за мене чем 1 мес?

Ибо Смоленск это уже не Белоруссия.

Смоленск и Брянск всегда считались территориями, населёнными белорусами, хотя они в счёт потерь белорусов не шли не шли, это я так к слову.

и поправочка не французы, а французские войска. там были и немцы и поляки и испанцы ещё.

а ответ на вопрос смотрите выше.

___

Сжигали говоришь посевы? Так-с, имена, фамилии. Будем привлекать за увредительство!

в ту пору крестьяне фамилий не имели.

___

представь себе.

я где то сказал что их убивали французские войска ?

хотя они убивали тоже, когда крестьяне бунтовали.

в Новое время в Париже жило около 400 тысяч человек, к 19 веку эта цифра была больше.

PS не задавайте глупые вопросы.

Смоленск и Брянск всегда считались территориями, населёнными белорусами

А также Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Токио и Лос-Анджелес! :D

never-forgotten
(изменено)
А также Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Токио и Лос-Анджелес! :D

нет.

славянские племена дальше линии Псков-Смоленск-Курск и южное оволжье не селились.

и вообще, я бы попросил бы вас не оффтопить.

что здесь, что там.

Изменено пользователем never-forgotten

(изменено)

А я бы попросил вас ерунды не писать, что здесь, что там, если бы не был уверен что вы все равно не послушаете и будете продолжать нести бред наподобие вымерших Рюриковичей.

Вот данные переписи 2002 года:

Смоленская область - русские 980 073 (93,4 %), белорусы 16 231 (1,55 %).

Брянская область - русские 1 328 448, белорусы 7 733.

Типичные "территории, населенные белорусами"!

Изменено пользователем xannn

Эквилибриум
(изменено)
kyon_facepalm.jpg

во время ВОВ Советский Союз потерял более 10 млн военослужащих.

каким тут боком 15 млн мирных жителей ?

Ах, ну да, ведь тотальное истребление славян Гитлером и быстрый марш Наполеона это одно и тоже.

почитайте книги об этом походе.

там ясно сказано, что почти сразу же после перехода границы начался массовый падёж скота, который вёз припасы.

Сначала был виноват "Генерал Мороз", а теперь уже "Генерал Мор"...

Смоленск и Брянск всегда считались территориями, населёнными белорусами, хотя они в счёт потерь белорусов не шли не шли, это я так к слову.

и поправочка не французы, а французские войска. там были и немцы и поляки и испанцы ещё.

Ой, ну ты мне еще в цифрах скажи, сколько кого было... что бы я вновь познал истину.

в Новое время в Париже жило около 400 тысяч человек, к 19 веку эта цифра была больше.

У них там как бы Революция была в 1789-1799гг, Париж походу тоже фигурировал...:)

представь себе.

я где то сказал что их убивали французские войска ?

хотя они убивали тоже, когда крестьяне бунтовали.

Представь себе, во время Великой франц. революции (10лет), французов умерло от голода и "вооруженных стычек" - 1млн+.

У тебя же 1млн белоруссов умер за 1.5мес+. Это как же французам и голоду надо было зверствовать, что бы выкосить за такой малый период целый миллион?

Изменено пользователем Наприцеле

Ермак
Вот данные переписи 2002 года:

Смоленская область - русские 980 073 (93,4 %), белорусы 16 231 (1,55 %).

Брянская область - русские 1 328 448, белорусы 7 733.

Типичные "территории, населенные белорусами"!

Ну этим Невера не убедишь. У него источники более древние и надежные. ;)

Или скажет что они генетически белорусы которые были ассимилированы фино-угорскими русскими. Но гены ВКЛ живут в них и ждут пробуждения. И возникнет новое ВКЛ от Балтики до Урала! Аминь!

Ну этим Невера не убедишь. У него источники более древние и надежные. ;)

Или скажет что они генетически белорусы которые были ассимилированы фино-угорскими русскими. Но гены ВКЛ живут в них и ждут пробуждения. И возникнет новое ВКЛ от Балтики до Урала! Аминь!

А вот во времена нашествия Наполеона кто-нибудь рассуждал о "белорусах" и "русских"?)) Тогда ведь даже про "белорусских" партизан никто не говорил - все и французы и наши говорили о русских партизанах.)

А по поводу самого Бородинского сражения думаю, что победил Кутузов, потому как обессилевшая после битвы французская армия нуждалась в отдыхе и не смогла преследовать русскую, что позволило Кутузову оторваться от французов и совершить свой знаменитый манёвр, благодаря которому русская армия смогла уйти на зимние квартиры, сохранив при этом оптимальное стратегическое расположение. Что в итоге и позволило не дать Наполеону отступить по не разорённым территориям, так что французы были вынуждены отступать по тем землям которые они уже разграбили - где им уже не где было взять припасов и было озлобленное на них население.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 481
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 72697

Лучшие авторы в этой теме

• nelsonV

77

• Zheleznyak

56

• Deceased WhiteBear

31

• Адмирал

24

• Лукулл

23

• BigMek

21

• Bernadotte

19

• Санта-Анна

15

• never-forgotten

11

• uCube

11

• tecka

10

• Эквилибриум

9

• SUVAR

9

• O-Ren

8

• SCORE

7

• Nedzvikk

7

• Kervan

7

• Ksaltotun

6

• [light]

5

• Александрович

5

• shtabs-capitan

5

• enot1980

5

• Ермак

4

• Play Nigt

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

NeoNaft

Задачи Наполеона в военной компании 1812 года были следующими 1. Перейти Неман и быстро разбить разрозненные силы русских не дать им соединиться. Результат неудовлетворительный. Русские уходили о

nelsonV

из однодневных, наверное.

Лукулл

Разгромить - добиться поставленных целей в полном объеме. Частный успех, это тоже победа.

Zheleznyak

Война это не зал суда))))

Zheleznyak

Марнего, Аустерлиц, Фридланд - генеральные сражения выигранные за счет чистой везухи, причем объективно все в шло к тому, что они могли для Напа закончится совсем плохо. Асперн - первый звоночек, что

Zheleznyak

Имееют и весьма прямое, читай хорошую историческую литературу и делай выводы Аустерлиц Полный стратегический провал на момент начала битвы, когда французская армия оказалась в стратегическом окруже

Zheleznyak

ЗЫ Ничего это не оффтоп, месага была про то, что Наполеон - дурачок ))) А как же еще назвать, человека который не понимал, что Александру подписать мир с французами сидящими в Москве, все равно что

Александрович

Модест Богданович это. Причём его оценка потерь французов одна из самых низких.   Было одно серьёзное отличие - значительная часть солдат русской армии возвращалась в строй. У французов та

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...