Бородинское сражение: кто же победил? - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru
Перейти к содержимому
Strategium.ru

Бородинское сражение: кто же победил?

prinigo

Рекомендованные сообщения

Nedzvikk
  O-Ren писал:
Всё это опосредованно, Кутузов не отдавал приказ погоде становиться плохой, и с партизанским движение почти никакой связи не имел, по-крайне мере не в той степени, чтобы скоординировано действовать против Великой Армии.

Тогда партизанская война считалась чем-то не благородным и многие выступали против нее. Кутузов же ее поощрял тем самым принимая косвенное в ней участие.

Ну, а что с зимой в России когда-то проблемы были?

Эквилибриум
  O-Ren писал:
Всё это опосредованно, Кутузов не отдавал приказ погоде становиться плохой, и с партизанским движение почти никакой связи не имел, по-крайне мере не в той степени, чтобы скоординировано действовать против Великой Армии.

Не утруждайте себя, мы уже 20 лет как в курсе, что все войны, в которых участвовали русские, были выиграны не мужеством солдат и умом полководцев, а исключительно трусостью и стечением обстоятельств (погода).

never-forgotten
  Наприцеле писал:
Не утруждайте себя, мы уже 20 лет как в курсе, что все войны, в которых участвовали русские, были выиграны не мужеством солдат и умом полководцев, а исключительно трусостью и стечением обстоятельств (погода).

соотношение потерь 45 тысяч к 20 тысячам как то смущает :blush:

не могу привести название битвы 1814 года, но в ней Наполеон имея 35 тысяч солдат заставил отступить 90 тысячную армию союзников.

O-Ren
  Цитата
а вообще в чём то ты прав, но здесь также просчёт Наполеона, чем он думал вторгаясь в эту страну ?

Думаю в первую очередь он думал о том, чтобы заставить Россию придерживаться ранее заключенных договоров, ключевой из которых был участия РИ в континентальной блокаде.

Цитата
Ну, а что с зимой в России когда-то проблемы были?

Зима тогда началась раньше, но да, возможно здесь Наполеон допустил ошибку не рассчитав время кампании.

never-forgotten
  O-Ren писал:
Думаю в первую очередь он думал о том, чтобы заставить Россию придерживаться ранее заключенных договоров, ключевой из которых был участия РИ в континентальной блокаде.

да нет, я про погодные условия.

съездите осенью во Францию, узнаете. ;)

да ещё в 1812 на Беларуси случились нехарактерные для её морозы : почти —30С или около того.

Эквилибриум
  never-forgotten писал:
соотношение потерь 45 тысяч к 20 тысячам как то смущает :blush:

не могу привести название битвы 1814 года, но в ней Наполеон имея 35 тысяч солдат заставил отступить 90 тысячную армию союзников.

Соотноешние в ВОВ 1:1,3, и что?

Цезарь имея 30-40тыс+ воинов, нагнул 60тыс гальское войско вне города, и при этом даржал в осаде город с населением в 100тыс+.

И что?

Напомнить сколько солдафонов привел Наполеон и сколько увел?

O-Ren
  Наприцеле писал:

Я нисколько не умиляю заслуг русских солдат, просто нужно быть объективным. Ведь странно, что человека, которого никто не смог до этого победить, и который не раз бил русскую армию при прочих равных услвиях внезапно потерпел сокрушительное поражения. Имеет смысл допустить, что это произошло не только благодаря действию русских, но и некоторым другим не менее значимым обстоятельствам.

never-forgotten
  Наприцеле писал:
Соотноешние в ВОВ 1:1,3, и что?

Напомнить сколько солдафонов привел Наполеон и сколько увел?

я не понимаю о чём вы.

ещё один довод в пользу того, что Наполеона сразила стихия : русская армия, пополненная после Бородино, составляла что то около 100 тысяч человек, Кутузов привёл к границе 27 тысяч.

это даже меньше, чем Наполеон.

Nedzvikk
  O-Ren писал:
Я нисколько не умиляю заслуг русских солдат, просто нужно быть объективным. Ведь странно, что человека, которого никто не смог до этого победить, и который не раз бил русскую армию при прочих равных услвиях внезапно потерпел сокрушительное поражения. Имеет смысл допустить, что это произошло не только благодаря действию русских, но и некоторым другим не менее значимым обстоятельствам.

Французы, по-моему, называли русскую зиму "Генерал Зима"?

Ну, так зима же русская, а значит имеет отношение к русскому солдату :D

Эквилибриум
  never-forgotten писал:
я не понимаю о чём вы.

ещё один довод в пользу того, что Наполеона сразила стихия : русская армия, пополненная после Бородино, составляла что то около 100 тысяч человек, Кутузов привёл к границе 27 тысяч.

это даже меньше, чем Наполеон.

Наверное, русским помогал сам Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

И такое впечатление, что на русских -30 С ну ни как не влияло, они там в шортах бегали с мушкетами?

never-forgotten
  Наприцеле писал:
И такое впечатление, что на русских -30 С ну ни как не влияло, они там в шортах бегали с мушкетами?

Луркоморье (с)

авторство нужно проставлять, даже ели это анонимус.

Эквилибриум
  never-forgotten писал:
Луркоморье (с)

авторство нужно проставлять, даже ели это анонимус.

На вопрос ответь, а не неси чепуху в "стиле БГ".

"Мороз" действовал только на французов или на русских тоже? Если, второе (что очевидно) то, почему русские в таких условиях победили, а почти 600тыс армия Наполеона слилась?

never-forgotten
  Наприцеле писал:
На вопрос ответь, а не неси чепуху в "стиле БГ".

"Мороз" действовал только на французов или на русских тоже? Если, второе (что очевидно) то, почему русские в таких условиях победили, а почти 600тыс армия Наполеона слилась?

насколько я знаю, из 600 тысяч армии Наполеона, в Россию вторглось 435 тыс., 200 тыс. осталось в Германии (именно этими войсками Наполеон потом сражался против коалиции).

к Смоленску из 435 тыс. подошло 185 тыс., то есть остальные остались на гарнизонах.

Из Москвы вышло 95 тысяч, к границе подошло около 30 тысяч.

учитывая то, что более 100 тысяч солдат французской армии попали в плен, реальные потери убитыми, ранеными, замёрзшими составят что то около 100 тысяч, а может меньше.

русская армия на начало войны составляла менее 200 тысяч, после Бородино 80 тысяч (минус 100 тысяч приблизительно), и из 100-130 тысяч из Москвы к границе подошло менее 30 тысяч (опять минус 100 тысяч)

имеем : безвозвратно утеряны 100 тысяч жизней с французской стороны и более 100 тысяч с русской стороны ( из расчёта следует 200 тыс, но нужно учитывать дезертиров и раненых)

мирных жителей на одной Беларуси погибло 1 миллион человек, на территории современной России наверное больше, если учитывать, что была сожжена целая Москва.

"победа" русским далась очень тяжело, как видно.

ещё у Наполеона был резерв ... в виде крестьянской революции, но он захотел стать русским Маратом.

именно этого боялась вся российская элита, поэтому мир с Наполеоном не мог быть заключен.

O-Ren
  Наприцеле писал:
"Мороз" действовал только на французов или на русских тоже?

Мороз действовал одинаково на всех, но дело в том, что у русских была тёплая одежда, а у французов нет. Это уже ошибка Наполеона рассчитывающего закончить кампанию в предельно минимальные сроки.

Эквилибриум
  never-forgotten писал:
насколько я знаю, из 600 тысяч армии Наполеона, в Россию вторглось 435 тыс., 200 тыс. осталось в Германии (именно этими войсками Наполеон потом сражался против коалиции).

к Смоленску из 435 тыс. подошло 185 тыс., то есть остальные остались на гарнизонах.

Из Москвы вышло 95 тысяч, к границе подошло около 30 тысяч.

учитывая то, что более 100 тысяч солдат французской армии попали в плен, реальные потери убитыми, ранеными, замёрзшими составят что то около 100 тысяч, а может меньше.

русская армия на начало войны составляла менее 200 тысяч, после Бородино 80 тысяч (минус 100 тысяч приблизительно), и из 100-130 тысяч из Москвы к границе подошло менее 30 тысяч (опять минус 100 тысяч)

имеем : безвозвратно утеряны 100 тысяч жизней с французской стороны и более 100 тысяч с русской стороны ( из расчёта следует 200 тыс, но нужно учитывать дезертиров и раненых)

мирных жителей на одной Беларуси погибло 1 миллион человек, на территории современной России наверное больше, если учитывать, что была сожжена целая Москва.

"победа" русским далась очень тяжело, как видно.

ещё у Наполеона был резерв ... в виде крестьянской революции, но он захотел стать русским Маратом.

именно этого боялась вся российская элита, поэтому мир с Наполеоном не мог быть заключен.

Повторяю основнйо вопрос, мне не сложно.

п.с. заинтересовал целый миллион белорусов (это же аж в раза меньше чем при Гитлере) - можно пруф?

Lucas Keyn
  never-forgotten писал:
и из 100-130 тысяч из Москвы к границе подошло менее 30 тысяч (опять минус 100 тысяч)

Ну тоже в гарнизонах остались наверное.

ЗАчем целую армию посылать догоняя вражеские разрозненные войска?

never-forgotten писал:
на территории современной России наверное больше, если учитывать, что была сожжена целая Москва.

Ну если не помнишь, то из Москвы как раз таки всех и эвакуировали.

O-Ren
(изменено)
  iSave писал:
ЗАчем целую армию посылать догоняя вражеские разрозненные войска?

Потому что вражеские войска были еще далеко не разрознены, и к тому же противником был Наполеон, который мог нанести поражения кому угодно, и практически в любых условиях, 1814 год в пример.

Цитата

Серьёзно? Прямо таки всех?

Изменено пользователем O-Ren

never-forgotten
  Наприцеле писал:
Повторяю основнйо вопрос, мне не сложно.

п.с. заинтересовал целый миллион белорусов (это же аж в раза меньше чем при Гитлере) - можно пруф?

и на французских солдат и на русских.

и я как бы привёл выше данные, что русские ведя малокровопролитные бои потеряли минимум 70 тысяч человек, "прогоняя" Наполеона.

очевидно на них мороз тоже действовал.

насчёт п.с. : так было написано в учебнике по Истории Беларуси.

не удивляйтесь потерям, в Северную войну мы потеряли 700 тысяч человек из 3 миллионов населения.

передайте привет Петру 1, чтоб он в гробу перевернулся.

Цитата

куда можно было эвакуировать минимум полмиллиона человек ?

Эквилибриум
(изменено)
  never-forgotten писал:
и на французских солдат и на русских.

Меня не интересуют данные, меня смущают вопли о том, что русские выиграли сугубо благодаря погодным условиям, при это ни один из орущих не предоставил данные по укомплектации зимним шмотом русских полков.

Цитата
насчёт п.с. : так было написано в учебнике по Истории Беларуси

Ты хочешь сказать, что французы выкосили за 5мес - 1 млн белорусов? Это же абсурдно.

Цитата
куда можно было эвакуировать минимум полмиллиона человек ?

"Москва опустела: из 270 тыс. ее жителей в ней осталось около 6 тыс."

Изменено пользователем Наприцеле

Nedzvikk
(изменено)

Русские солдаты на то и русские, что им море по колено))

А бедные французики не ожидали такого подвоха и обалдели. Они мне напоминают сегодняшнюю американскую армию, которая без колы не сможет воевать))

Русский солдат - сила! И не надо примешивать к победе погодные условия. И без них бы победили.

Изменено пользователем Nedzvikk

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 481
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 72672

Лучшие авторы в этой теме

• nelsonV

77

• Zheleznyak

56

• Deceased WhiteBear

31

• Адмирал

24

• Лукулл

23

• BigMek

21

• Bernadotte

19

• Санта-Анна

15

• never-forgotten

11

• uCube

11

• tecka

10

• Эквилибриум

9

• SUVAR

9

• O-Ren

8

• SCORE

7

• Nedzvikk

7

• Kervan

7

• Ksaltotun

6

• [light]

5

• Александрович

5

• shtabs-capitan

5

• enot1980

5

• Ермак

4

• Play Nigt

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

NeoNaft

Задачи Наполеона в военной компании 1812 года были следующими 1. Перейти Неман и быстро разбить разрозненные силы русских не дать им соединиться. Результат неудовлетворительный. Русские уходили о

nelsonV

из однодневных, наверное.

Лукулл

Разгромить - добиться поставленных целей в полном объеме. Частный успех, это тоже победа.

Zheleznyak

Война это не зал суда))))

Zheleznyak

Марнего, Аустерлиц, Фридланд - генеральные сражения выигранные за счет чистой везухи, причем объективно все в шло к тому, что они могли для Напа закончится совсем плохо. Асперн - первый звоночек, что

Zheleznyak

Имееют и весьма прямое, читай хорошую историческую литературу и делай выводы Аустерлиц Полный стратегический провал на момент начала битвы, когда французская армия оказалась в стратегическом окруже

Zheleznyak

ЗЫ Ничего это не оффтоп, месага была про то, что Наполеон - дурачок ))) А как же еще назвать, человека который не понимал, что Александру подписать мир с французами сидящими в Москве, все равно что

Александрович

Модест Богданович это. Причём его оценка потерь французов одна из самых низких.   Было одно серьёзное отличие - значительная часть солдат русской армии возвращалась в строй. У французов та

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...