Новая Речь Посполитая - Страница 32 - Сердце искателя приключений.Фигуры и каприччо. - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новая Речь Посполитая

Рекомендованные сообщения

Praetor95

s640x480.png

Идея возрождения Речи Посполитой

Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Поэтому вместо размышлений над прошлым, посмотрим на настоящее и будущее.

Две кровавые мировые войны принесли для бывшей Речи Посполитой неожиданные последствия и даже выгоды. Главное чудо - истощенные Россия и Германия потеряли свой непосредственный контроль над краем.

Самой Речи Посполитой, правда, тоже уже нет. На ее месте возникли 5 национальных государств: Беларусь, Латвия, Литва, Польша и Украина. И если мы соединим эти куски в "Новую Речь Посполитую" (НРП), то с удивлением обнаружим, что ее территория увеличилась почти вдвое - с 733 500 (1772 г.) до 1 253 696 кв.км. (сейчас). Выглядит, как невероятная геополитическая победа! Но неиспользованная и поэтому бессмысленная.

*Нажмите здесь!
 NRP.jpg[Cкрыть]

Я уверен, идея возрождения Речи Посполитой еще возникнет. Но скорее всего, уже будет поздно: или Берлин начнет возвращать Силезию, или Москва начнет разрушать Украину либо присоединять Беларусь...

Однако допустим на минуту, что народы наших стран сейчас же решили объединиться в НРП. И вот что мы могли бы получить:

untitled.jpg

Для сравнения:

Германия - 82 060 000 чел, 357 022 кв.км., 2 806,987 млрд. $

Россия-141 903 979 чел, 17 075 400 кв.км., 2 216,390 млрд. $

Краткие выводы таковы - с НРП были бы вынуждены считаться оба ее исторических противника. В будущем неизбежном противостоянии нам можно было бы наконец опереться на собственные силы, а не на призрачные Будапештские обещания. Вообще, о ценности европейских "гарантий" могут рассказать поляки - на примере англо-французской "помощи" в 1939 г.

Конечно же, лучше не доходить до вооруженного противостояния с Россией и Германией. Особенно с ядерной Россией. Здесь надо учитывать все факторы - от прав русскоязычной общины до Калининградского вопроса.

Кроме внешних вызовов будут и внутренние угрозы. Прежде всего, это проблема некоторых специфических регионов, наподобие Виленского края. Религиозное вопрос также следует учитывать, хотя он и не имеет сейчас такой остроты, как в XVII в. В НРП большинство верующих будет римо-католиками, православных - менее 40%, протестанты и униаты - явное меньшинство.

Новая страна будет иметь мощный экономический потенциал: с триллионным ВВП не грех и собственные спутники в космос запускать. К тому же - богатые месторождения полезных ископаемых, разнообразная промышленность, плодородные земли, выход на два моря, контроль почти над всем тразитом Восток-Запад ...

*Нажмите здесь!
 NRP-1s.jpg[Cкрыть]

Но экономические проблемы - пожалуй, главная помеха для нормального функционирования новой Речи Посполитой. Согласятся ли более развитые западные регионы тянуть на себе отсталый Восток? Сумеет ли вся НРП увеличить свой ВВП хотя бы вдвое, чтобы тягаться с мощными соседями?

Победить перечисленные проблемы может лишь гибкая система управления, которая сочетает и централизацию, и самоуправление. Ну вы догадались - я о своей любимой монархии. Только король (император?) может придать необходимую устойчивость государству и обеспечить наши свободы. (прим. Praetor95. " Тут я с автором не согласен, социал-демократия, вот за кем будущие.")

История не имеет сослагательного наклонения. Футуристические прогнозы также стоят немного. Но если некоторое количество людей с верой в сердце стремится к конкретному будущему, Бог им помогает.

Экономика новой Речи Посполитой

У читателя может возникнуть законный вопрос: а что может предложить новая Речь Посполитая своим народам, кроме романтики и духовности? Попытаюсь ответить с экономической точки зрения, тем более, что это моя профессиональная специализация.

После окончания холодной войны могущественные соседи быстро поставили на колени экономику бывшей Речи Посполитой. С одной стороны, Россия тянет огромные деньги за энергоносители (между прочим, российские месторождения в свое время разрабатывал весь СССР). С другой стороны, Евросоюз уничтожает нашу промышленность, энергетику и сельское хозяйство - чтобы удобнее было навязывать нам свои товары и услуги. Вот данные ЦРУ за 2009 г. по импорту и экспорту в миллиардах долларов:

untitled1.jpg

Общий внешний долг сравнительно невелик, у той же Германии или Норвегии он значительно больше. Однако, в отличие от них, ВСЕ страны новой Речи Посполитой имеют отрицательное сальдо внешней торговли. Колонка "Баланс" беспощадно показывает, что наши государства быстро шагают к банкротству, а весь край в целом теряет почти 20 миллиардов долларов ежегодно!

Но может ли быть иначе, когда нам не дают работать, производить товары и продавать их? Например, Евросоюз не жалеет цветной бумаги, чтобы у прибалтов зарастали поля и ликвидировалась энергетика. Россия блокирует нефтепроводы, чтобы останавливались НПЗ и банкротились заводы. В то же время оба монстра занимаются экономическим шантажом и очень неохотно пускают нашу продукцию на собственные рынки - например, россиянам вкусней бразильское мясо, чем польское. В результате армии наших безработных вынуждены эмигрировать и на своем горбу поднимать российскую и европейскую экономику, пока собственная Отчизна гибнет в нищете...

По отдельности ни одно государство нашего края доселе не выкарабкалось из этого жалкого состояния, и никаких предпосылок для изменений нет. Ведь ни Брюсселю, ни Вашингтону, ни Москве наше благосостояние и безопасность не интересны абсолютно. И это нормально! Роптать на них - значит уподобляться гаитянам, которые жалуются на малую помощь.

А сейчас главный вопрос: поможет ли новая Речь Посполитая справиться с этими проблемами? Я считаю, что безусловно да - ибо только мы сами можем существенно помочь себе.

Для начала - шок: в общем импорте (234 млдр.$ - см. предыдущую таблицу) торговля между странами самой Речи Посполитой не достигает даже 20 миллиардов!

Я считаю, что это наглое преступление против наших народов. Очевидно, что лишь за счет оптимизации внутренней торговли новая Речь Посполитая может выйти на положительный платежный баланс.

Но это только первый шаг. Вновь с помощью ЦРУ проанализируем, из каких стран Речь Посполитая импортировала больше всего в 2008 году:

import.jpg

Мы видим, что целых 42% идет из России и Германии. То-есть наш край из собственного кармана ежегодно платит 92 млрд. $ ... двум своим историческим противникам! По моему мнению, это вопрос государственной безопасности, причем чрезвычайной важности. Что здесь Речь Посполитая могла бы изменить?

Насчет российского импорта:

1) Для нужд отопления срочно перейти с российской нефти и газа на польский и украинский уголь.

2) Не делать глупостей со строительством новых АЭС, поскольку украинские АЭС и ГЭС способны обеспечить всю потребность края в электроэнергии.

3) Переориентировать машиностроителей на украинскую черную металлургию.

4) Всем краем работать над перспективными проектами: разработкой польских месторождений сланцевого газа, ветроэнергетикой и добычей сероводорода в Черном море.

Насчет немецкого импорта:

1) Импортозамещение собственной продукцией.

2) Запрет импорта готовых изделий.

3) Импорт исключительно технологий.

4) Диверсификация импорта за счет других стран Европы.

Кто-то скривился при слове "импортозамещение"? Да, я подчеркиваю: на этом этапе Речи Посполитой просто необходима взвешенная автаркия. Тем более, что мы не лентяи, не дураки и не безрукие. Если не верите - изучайте экономическую карту новой Речи Посполитой. Она сделана на основе еще советских данных, поскольку с тех пор почти ничего не прибавилось:

*Нажмите здесь!
 NRP-economy.jpg[Cкрыть]

Дам лишь краткий перечень той мощи, которой мы обладаем, но не пользуемся со взаимной выгодой:

- Весь спектр тяжелой и легкой промышленности, судостроительство, производство самолетов и даже ракет, современных легковых машин, грузовиков, автобусов, поездов, коммунальной, сельскохозяйственной, складской техники, разнообразная химическая, строительная, оптическая и деревообрабатывающая промышленность.

- Самое плодородное в Европе черноземье, крупное животноводство, рыболовецкое хозяйство, огромные лесные массивы.

- Разнообразные полезные ископаемые - в дефиците только нефть и цветные металлы.

- Высококвалифицированные интеллектуальные кадры (один только рынок оффшорного программирования чего стоит), трудолюбивые рабочие и крестьяне.

- Пока еще не разрушенная наука и военно-промышленный комплекс.

- И наконец, пляжи Балтики и Черноморья, Крымские и Карпатские горы, белорусские леса и озера, предназначенные Самим Богом для туризма и оздоровления.

Нам остается только воспользоваться этим богатством, оптимизировать и завязать экономику в единый организм.

Кроме того, будут развернуты общегосударственные перспективные проекты, сконцентрирует финансовый, научный, человеческий и промышленный потенциал для их решения. На поверхности лежат такие вещи, как:

1) строительство автомобильных, железнодорожных, морских, речных, трубопроводных, электрических, воздушных и информационных каналов Запад-Восток и Север-Юг со специализированной инфраструктурой и сервисом. Наш край должен не создавать помех транзиту, а наоборот, всеми силами способствовать ему - ведь это один из основных источников валютных поступлений.

2) Альтернативная энергетика и другие программы импортозамещения.

3) Создание общих научных центров, инвестиции в фундаментальную и прикладную сферы.

4) Модернизация и дифференциация отсталых отраслей хозяйства, медицины, образования.

5) Подготовка эффективных хозяйственных и государственных менеджеров.

Эти и другие проекты стали бы локомотивом нашей экономики, дали бы работу сотням тысяч человек, а в будущем стали бы источником постоянного государственного дохода.

То, что я пишу - никакое не открытие. Все это было очевидно большому числу людей еще в конце 80-х. Зенон Пазняк тогда назвал этот проект БЧС (Балто-Черноморское Содружество). С тех времен впустую потрачено два десятилетия - два лучших десятилетия, пока Россия и Германия были слишком слабы, чтобы вмешиваться в наши дела. Сейчас мировой кризис, возможно, дает нам еще один шанс. Не упустить его - наша задача.

Источник: hvylya.org

• Like (+1) 1

Закреплённые сообщения
Kaizerreich
Это была теория среди жмудской шляхты, она имела поддержку благодаря тому, что литовский язык довольно архаичен и похож на латынь

Похож на Латынь?)) Не смеши)) Похожи они разве что буквой -s на конце слов, да и то, в латыни распространено окончание -us, а в литовском -as, -os (летувос, вирас, арклис и тп)

never-forgotten
Похож на Латынь?)) Не смеши)) Похожи они разве что буквой -s на конце слов, да и то, в латыни распространено окончание -us, а в литовском -as, -os (летувос, вирас, арклис и тп)

Я не знаю, моё дело развернуть эту версию, а всё остальное не ко мне.

Братюни я тоже придумал классную тему:

в общем возьмем так и объединимся все- Россия, Украина, Казахстан и прочие. Установим диктатуру пролетариата. Грозно звучит да? это когда фабрики-рабочим, земля крестьянам. чет такое. а всех богатых убьем и деньги их заберем например. на эти деньги построим заводики где-нить на урале, чтоб никто ни догадался. даже на урале. вот. а эти заводики дадут нам танчики. на этих танчиках мы приедем в европы и ту же фигню у них замутим. флаг у нас будет такой красный. а в углу серп с молотом. нам все завидовать будут- ни у кого на флаге серпа с молотом нет. я гуглил. а назовемся СССР- Союз Советских Социалистических Республик. Столько умных классных слов в одном, правда? и на аглицком звучит дико круто: USSR, почти как USA, только на одну букву длинее, ага.

Если у кого есть креативные предложения, стучите в скайп: vladlenin; а то мне скучно, я в розыске и потому целыми днями дома

Ты то то попутал, посанчег.

Только отчасти, как англичане - французско-нормандское.

Тюрки растворились среди славян и их культуры.

Мб.

В некоторых русских диалектах артикли встречались, и в литературном языке остался отголосок - частица "-то". Но в наших языках в них нет нужды.

Вот что. Мало того, что в болгарском языке куча тюркских заимствований, рос.мова больше совпадает с церковно-слав., которая в свою очередь близка к болгарскому, по моему, на нём и основанная.

Например, русские хвалятся своей баней, но это слово — заимствованное. Простой (руской) мовой оно звучит как «лазня». И таких примеров докучи, смотрите в теме Претор выкладывал ссылку.

Были крепкие связи между Тверью, Москвой и Литвой, ничего удивительного. Дело шло к объединению с Литвой, но Дмитрий Донской спугнул Ягайло, и Литва отшатнулась в другую сторону.

)) Ещё один Великий Русской Князь, Дмитрий Грозный, пугает государство размером в 1 млн км2 сожженою своей Москвой.

Лучше без таких крайностей, ни в какую сторону)

Лучше за более менее компетентную инфу. И не важно, какой полит.стороне она выгодна.

Saphels

"Давайте рассмотрим самую простую житейскую ситуацию: две девочки качаются на невесомой спице в вакууме!"

Теоретическая политология, это как теоретическая физика, только политология.

Изменено пользователем Saphels

йцукенгшщз

пугает государство размером в 1 млн км2

Меня это всегда так умиляет. Новгород тоже имел большую территорию ,однако земля воевать не умеет.

Изменено пользователем йцукенгшщз

never-forgotten
пугает государство размером в 1 млн км2

Меня это всегда так умиляет. Новгород тоже имел большую территорию ,однако земля воевать не умеет.

Я думаю, что ВкЛ по плотности населения будет иметь больше людей, чем Новгород или Москва того периода, это же очевидно :/

Страна как-то же отражала нападение всех врагов до гражданской войны.

Kasztelan
Вот что. Мало того, что в болгарском языке куча тюркских заимствований, рос.мова больше совпадает с церковно-слав., которая в свою очередь близка к болгарскому, по моему, на нём и основанная.
Да, церковно-славянкий язык очень много взял от южных славян. А из него огромное море заимствований в русском языке.

Но заимствования можду славянскими языками - только гут.

)) Ещё один Великий Русской Князь, Дмитрий Грозный, пугает государство размером в 1 млн км2 сожженою своей Москвой.
Я выразился неточно, видимо. Условия брака русской княжны с Ягайло были немного невыполнимыми)
Лучше за более менее компетентную инфу. И не важно, какой полит.стороне она выгодна.
Я только за.

never-forgotten
Да, церковно-славянкий язык очень много взял от южных славян. А из него огромное море заимствований в русском языке.

Но заимствования можду славянскими языками - только гут.

Славяноязычных тюрков, нз.

Тем более, заимствования из книжного (!), никогда не использовавшегося в живой речи языка навевают на мысль, что рос.мова в коей мере, мягко говоря, неестественна.

Если подумать логически, лексика рос.языка должны быть более похожа на соседние бел. и укр. языков, чем на церк.слав.. А вот в болгарском и рос. много церк.слав. слов. Что жутко подозрительно.

Kasztelan
Тем более, заимствования из книжного (!), никогда не использовавшегося в живой речи языка навевают на мысль, что рос.мова в коей мере, мягко говоря, неестественна.
Это обычное дело. Поляки никогда не говорили на латыни, а заимствований из этого чужого языка...
Славян) Мы же с украинцами - не славяноязычные варяги. Булгар по сравнению с местными славянами была капля в море, они оставили свой след и имя, но растворились.
Если подумать логически, лексика рос.языка должны быть более похожа на соседние бел. и укр. языков, чем на церк.слав..

Большевики почистили многие языки от заимствований, в т.ч. белорусский и украинский, создавали новые слова вместо иностранных, на основе славянских, необязаельно местных корней. Русский так не чистили, к сожалению.

Изменено пользователем Kasztelan

never-forgotten
Это обычное дело. Поляки никогда не говорили на латыни, а заимствований из этого чужого языка...

Ммм, заимствовали слова, которые не имели славянских аналогов.

А вот пример с «русской» баней очень показателен.

Булгар по сравнению с местными славянами была капля в море, они оставили свой след и имя, но растворились.

Просто не могу согласиться, так как не могу найти прув в док-во в своих закладках.

Большевики почистили многие языки от заимствований, в т.ч. белорусский и украинский, создавали новые слова вместо иностранных, на основе славянских, необязаельно местных корней.

Лолшто.

Русский так не чистили, к сожалению.

Лолшто.

Kasztelan
Лолшто.

В СССР в начале его существования был бум на национальное строительство. Создавали письменность для тех, у кого ее не было, развивали национальные языки, очищали от заимствований. Развивали самосознание большим и малым народам. При этом русский язык почти не чистили, и это прискорбно. Не помешало бы.

never-forgotten
В СССР в начале его существования был бум на национальное строительство. Создавали письменность для тех, у кого ее не было, развивали национальные языки, очищали от заимствований. Развивали самосознание большим и малым народам. При этом русский язык почти не чистили, и это прискорбно. Не помешало бы.

Зачем создавать это было большевикам для белорусского языка, ведь оно у нас на самом то деле и так было.

А вот в 1933 по моему году провели реформу, которая приблизила белорусский к русскому.

А ещё Хрущёв к нам приезжал и кричал, что если белорусы заговорят по русски, то мы построим коммунизм.

Тем более, некоторые заимствования для нас такие же родные, как например «рукавицы» для тн русского языка.

Kervan
Ты то то попутал, посанчег.

да не. по моему глупо обсуждать эту великопольскую бредятину. налицо банальный комплекс неполноценности: у Германии было 3 рейха, у России какая никакая империя с преферансом и курсистками, а у польши тока РП, которая даже до стадии централизованного гос-ва не дожила :king2:

never-forgotten
да не. по моему глупо обсуждать эту великопольскую бредятину. налицо банальный комплекс неполноценности: у Германии было 3 рейха, у России какая никакая империя с преферансом и курсистками, а у польши тока РП, которая даже до стадии централизованного гос-ва не дожила :king2:

Лол. Одно из первых в Европе государств с Законами, писанными своим языком (а не латынью или церк.слав.), также первая европ.Конституция. До олигархии и выборных королей Россия дожила только сейчас. ;)

Тем более, идея НРП имеет хорошую политическую, экономическую и культурную основу, по крайней мере, более удачную, чем возрождение СССР например.

ps кто такие «курсистки» ?)

Изменено пользователем never-forgotten

Saphels

У России их было две. Первая с преферансом и профурсетками, вторая с подкидным дураком и комсомолками.

Тем более, идея НРП имеет хорошую политическую, экономическую и культурную основу, по крайней мере, более удачную, чем возрождение СССР например.

НапримерНажмите здесь!
 По приблизительным расчетам эксперта «Ленты. Ру», для полета плоского прямоугольного кота массой 3 килограмма площадью 500 см² с углом атаки в 10-15 градусов необходим порыв ветра скоростью больше 35 метров в секунду (стоит отметить, что ветер подобной силы способен разрушать дома). Отметим, что расчет этот, разумеется, условен, так как плоских прямоугольных котов в природе не бывает, а кота и вентилятора подходящей мощности в распоряжении редакции для проведения эксперимента на момент написания заметки не оказалось. [Cкрыть]

И ведь может полететь. Если будет прямоугольным, плоским, соответственной площадью.

Изменено пользователем Saphels

Kaizerreich

Невер, ты не понимаешь, что никакого ВКЛ никогда уже не будет?

never-forgotten

Ленин в 1917 году тоже писал, что революция в России невозможна.

Saphels
Ленин в 1917 году тоже писал, что революция в России невозможна.

Цитату в студию с указанием источника. Хотелось бы дословно. А вдруг из контекста выдрали, а?

Kervan

Если подумать логически, лексика рос.языка должны быть более похожа на соседние бел. и укр. языков, чем на церк.слав.. А вот в болгарском и рос. много церк.слав. слов. Что жутко подозрительно.

булгары дали Болгарии по сути только имя, Флорида же не испанская например никак

по сути с созданием централизованного гос-ва нужно создать и официальный литературный язык, ибо диалектов over 9000. а кому его создавать как не образованным людям, то есть в те времена попам всяким? неужели вы думаете что крестьяне создают язык лол?

французский язык например- измененный диалект иль-де-франс. испанский-кастильский.

а украинский/белорусский только 20 лет как государственные. а до этого они развивались автономно и медленно, ибо государственными опять же не были.

never-forgotten
а украинский/белорусский только 20 лет как государственные. а до этого они развивались автономно и медленно, ибо государственными опять же не были.

А как же 70 лет советской власти ? Таки это были отдельные советские республики, пускай и подчинявшиеся жидовне Кремлю.

Правда, во времена Сталина с бел.нац.элитой случилась небольшая печалька, а-ля долой нацдемовщину.

Praetor95

Ну СССР тоже пророчили долго жить, а в итоге :023:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 649
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 117539

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

183

• Praetor95

169

• Fortop

33

• Kaizerreich