Псевдонаучный интерес к взаимоотношениям "диктатор-оппозиция" - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Псевдонаучный интерес к взаимоотношениям "диктатор-оппозиция"

Рекомендованные сообщения

Isaac New

В один прекрасный (сегодняшний) вечер мне было нечего делать, и я решил позаниматься теорией игр. В частности - посмотреть на Стратегиум, как на мини-игру.

Есть диктатор. Он может давить оппозицию и прогибаться под неё

Есть оппозиция. Она может отчаянно бороться за свои права, может валить отсюда, может зажить мирной жизнью.

Каждый ход игроки (диктатор и оппозиция) втайне друг от друга, опираясь лишь на предыдущий опыт стремятся набрать как можно больше... как бы это назвать... баллов удовольствия.

Кровавым называется диктатор, единственная цель которого давить оппозицию

Кровавой называется оппозиия, единственная цель которой бороться с диктатором

Я "на глаз" прикинул баллы удовольствия и получил старые, всем хорошо знакомые результаты

Если диктатор и оппозиция не кровавые - то почти всегда они по очереди побеждают друг друга, и изредка часть оппозиционеров сваливает

Если оппозиция кровавая - то почти всегда всё заканчивается битвой с диктатором "до последнего оппозиционера"

Если оппозиция не кровавая, а диктатор кровавый - то почти всегда после непродолжительной битвы оппозиция плюёт на диктатора, часть сваливает, а часть - начинает жить мирной жизнью (кстати, вот она, поговорка: "умный всегда закончит первым")

Вроде бы всё ничего, НО тут меня угораздило рассмотреть ещё одну игру: каждый раунд диктатор и оппозиция выбирают: быть кровавыми, или нет

В итоге диктатура почти всегда заканчивается в позиции кровавый-кровавый - то есть: тотальная война

Короче: я получил какое-то приближение к математическому доказательству того, что власть (а лучше сказать "игры с властью") портит людей, превращая их в тех, кому совершенно плевать на несогласных

И, честное слово, я в шоке

Изменено пользователем Isaac New

Закреплённые сообщения
Мэйдзи
Короче: я получил какое-то приближение к математическому доказательству того, что власть портит людей, превращая их в тех, кому совершенно плевать на несогласных

А В чем доказательство? В том, что диктатору выгоднее быть кровавым?

Fortop
власть портит людей

Да не портит она никого.

Она просто позволяет человеку раскрыться и реализовать свои склонности с меньшими оглядками на ограничения.

Почитай тред, где я и Толстый обсуждали общественный договор.

И тред о смертной казни. В частности мою трактовку общественных норм - как регулятор стоимости поступков личности.

Так вот. Власть уменьшает стоимость поступков облегчая их.

Isaac New
В том, что диктатору выгоднее быть кровавым?

В том, что диктатор почти всегда им становится (здесь "почти всегда" означает стремление кровавости диктатора к 100% при стремлении числа попыток к бесконечности)

Изменено пользователем Isaac New

Толстый
В итоге оппозиция почти всегда становится некровавой, а диктатор почти всегда становится кровавым (чтобы сохранить себя некровавым требуется очень много усилий и некровавая оппозиция)

Не допер, почему так :)

Короче: я получил какое-то приближение к математическому доказательству того, что власть портит людей, превращая их в тех, кому совершенно плевать на несогласных

Народная мудрость, увы, не врет :)

Isaac New
Не допер, почему так

Просто я все цифры выкинул

Толстый
Так вот. Власть уменьшает стоимость поступков облегчая их.

Вывод - увеличить стоимость власти портящим кровь диктаторам парламентом, вечно бастующими рабочми и злобными жадюгами капиталистами :D

Мэйдзи
Не допер, почему так :)

Так оппозиция заведомо слабее диктатора, и открытая конфорнтация для нее опасна.

Толстый
Так оппозиция заведомо слабее диктатора, и открытая конфорнтация для нее опасна.

Ну, может, оппозиция отмороженная/героическая, как мы :)

Изменено пользователем Толстый

Fortop

? чего вдруг?

У оппозиции качество материала выше. Поскольку большинство поддерживающих любую текущую власть более посредственны - им не нужно мобилизовывать свои возможности, их жизнь и так устраивает.

А сила ее рождается из жертвенности. Точнее из способности к самопожертвованию.

Ну и организованность играет крайненемаловажную роль. Что при более высоком качестве материала легко достижимо.

Нужно лишь ядро вокруг которого начнется кристализация.

Мэйдзи
? чего вдруг?

У оппозиции качество материала выше. Поскольку большинство поддерживающих любую текущую власть более посредственны - им не нужно мобилизовывать свои возможности, их жизнь и так устраивает.

Ну и организованность играет крайненемаловажную роль. Что при более высоком качестве материала легко достижимо.

Нужно лишь ядро вокруг которого начнется кристализация.

Оппозиция априори умнее, это да. Но методов абсолютного давления и принуждения диктатора у нее нет.

Толстый

Ну это не всегда бывает, вот у нас оппозиция мне не кажется менее посредственной, чем власть.

Dart An'ian

И, честное слово, я в шоке

Немецкий "Экспреримент" снимали по "мотивам" реального эксперимента.

Fortop
Оппозиция априори умнее, это да. Но методов абсолютного давления и принуждения диктатора у нее нет.

Брата главного дедушки Советского Союза напомнить?

Изменено пользователем Fortop

Мэйдзи
Брата главного дедушки Советского Союза напомнить?
Мы обсуждаем не реальность, а
В частности - посмотреть на Стратегиум, как на мини-игру.

Fortop
Ну это не всегда бывает, вот у нас оппозиция мне не кажется менее посредственной, чем власть.

Я говорил не о власти, а о массах ее поддерживающих - это раз.

А два, ты кого с кем сравнивал? :)

Мостовик
У оппозиции отсутствуют равнозначная защита от действий диктатора.

Fortop
Мы обсуждаем не реальность, а

Даже для мини-игры справедливо вот это

Как эквивалент затраченных интеллектуальных и физических усилий.

Isaac New

Собственно, я немного перепроверил свои вычисления, и понял, что в одном месте я допустил ошибку. Это почти в самом конце, когда я наблюдал за изменением кровавости. Теперь некровавый-некровавый - самое неустойчивое положение, а кровавый-кровавый - наиболее вероятный исход диктатуры.

Fortop
У оппозиции отсутствуют равнозначная защита от действий диктатора.

Попытка оппозиции давить диктаторов танками и сажать их в тюрьмы действительно крайне сложна, если вообще возможна.

Но кто говорит об этом?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 357

Лучшие авторы в этой теме

• Fortop

10

• Толстый

7

• Isaac New

7

• Мэйдзи