Теологическая риторика - Страница 2 - Религия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Теологическая риторика

Рекомендованные сообщения

Комедиант
"В качестве примера разговора могу привести один из диалогов, который мне приходилось проводить с ваххабитом:

- Вы надеетесь, что вас спасет человек Иисус, а нас спасает Сам Аллах. – говорил мусульманин.

- Давайте разберемся, - отвечал я. – Аллах в вечности – существо словесное или бессловесное?

- Конечно, словесное, - сказал мой собеседник. (Иначе ему пришлось бы приравнять Аллаха к зверям).

- У Аллаха есть ли хоть одна бессловесная сила? – далее спросил я.

- Конечно, нет. Все Его силы словесные. – Ответил мне оппонент.

- Аллах спасает вас силой или бессилием, - спросил дальше я.

- Очевидно, что силой.

- Словесной?

- Да.

- А согласно Корану, Кто является Словом Аллаха?

- Иисус Мессия (сура 3, аят 40 (45)). - В недоумении ответил собеседник."

Предлагаю здесь обсуждать и публиковать интересные моменты, факты и размышления связанные с мировыми религиями. Особо приветствуются люди, изучавшие Библию, Коран, Трипитаку и т.д.

PS: Также прошу воздержаться от комментариев воинствующих атеистов - это не тема для холиваров на предмет вашего неверия в существование высших сил. Считайте это внутрирелигиозным дискуссионным клубом. Прошу модероторов считать подобные комментарии оффтопом и поступать соответственно Законам форума.

Закреплённые сообщения
abyrvalg
Теологические тонкости христианства и других религий очень сложны для понимания опростыми смертными. Взять туже Троицу. Что это за чудо-юдо такое вообще?

Я, наверное, отношусь к тем людям, которые в бога не веруют. Это не повод забивать меня палками, я уважаю чужие убеждения и никому атеизма не навязываю. Но, действительно, кто-нибудь объяснит мне идею Троицы?!

Да все просто как три рубля. Христианство возникло из иудаизма в котором есть бог - отец. Христос, соответственно, - сын, так он себя и называл. А поскольку конец света так и не наступил при жизни первого поколения христиан, верующие начали задумываться, мол, как это, он сам себе что ли отец? Монотеизм предполагает одного бога, двое это уже из О. Генри.

Первые христианские пресвитеры были людьми до боли простыми, они объединили первых двух - третьим. Дешево и сердито.

Такое объяснение сойдет?

P.S.: разумеется, я не хочу оскорблять никаких верующих, обойдутся и без меня.

Изменено пользователем abyrvalg

Alma Latina
Теологические тонкости христианства и других религий очень сложны для понимания опростыми смертными. Взять туже Троицу. Что это за чудо-юдо такое вообще?

Я, наверное, отношусь к тем людям, которые в бога не веруют. Это не повод забивать меня палками, я уважаю чужие убеждения и никому атеизма не навязываю. Но, действительно, кто-нибудь объяснит мне идею Троицы?!

Идея Троицы похожа на Солнце.

Есть Солнце, есть луч, а есть свет. Всё это является одновременно частью одного объекта, а с другой стороны является разными формами его проявления.

ryazanov
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8348

Лучшие авторы в этой теме

• Воронсвет

5

• Voronsvet

3

• Nedzvikk

3

• UBooT