Теологическая риторика - Религия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Теологическая риторика

Рекомендованные сообщения

Комедиант
"В качестве примера разговора могу привести один из диалогов, который мне приходилось проводить с ваххабитом:

- Вы надеетесь, что вас спасет человек Иисус, а нас спасает Сам Аллах. – говорил мусульманин.

- Давайте разберемся, - отвечал я. – Аллах в вечности – существо словесное или бессловесное?

- Конечно, словесное, - сказал мой собеседник. (Иначе ему пришлось бы приравнять Аллаха к зверям).

- У Аллаха есть ли хоть одна бессловесная сила? – далее спросил я.

- Конечно, нет. Все Его силы словесные. – Ответил мне оппонент.

- Аллах спасает вас силой или бессилием, - спросил дальше я.

- Очевидно, что силой.

- Словесной?

- Да.

- А согласно Корану, Кто является Словом Аллаха?

- Иисус Мессия (сура 3, аят 40 (45)). - В недоумении ответил собеседник."

Предлагаю здесь обсуждать и публиковать интересные моменты, факты и размышления связанные с мировыми религиями. Особо приветствуются люди, изучавшие Библию, Коран, Трипитаку и т.д.

PS: Также прошу воздержаться от комментариев воинствующих атеистов - это не тема для холиваров на предмет вашего неверия в существование высших сил. Считайте это внутрирелигиозным дискуссионным клубом. Прошу модероторов считать подобные комментарии оффтопом и поступать соответственно Законам форума.

Закреплённые сообщения
Александр Венизельский

очень интересная тема. К сожалению, ни в чем религиозном особо не разбираюсь, но хотел бы отметить то, что многие ученые считают, что демократии современный мир обязан не столько древней Греции, сколько христианству. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Воронсвет
очень интересная тема. К сожалению, ни в чем религиозном особо не разбираюсь, но хотел бы отметить то, что многие ученые считают, что демократии современный мир обязан не столько древней Греции, сколько христианству. ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Более того, и научно-технический прогресс в том числе можно считать в какой-то мере также порождением христианства, как бы странно это ни звучало. Отношение к природе как к неупорядоченной, стихийной и неразумной субстанции, в которую человек по своему существу обязан привнести гармонию, смысл и порядок - характерная черта философии Нового времени, да и вообще всей европейской философии.

Nedzvikk

Не уверен, что верующему человеку подобает вести дискуссии о Высшем в подобных темах..

Nedzvikk

Одно из многих чудес Православия - это схождение благодатного огня.

Воскресение Христова - Пасха, перед которым происходит описываемое событие - величайшее для христиан событие, являющее собой знамение победы Спасителя над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.

На протяжении без малого двух тысяч лет Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне, находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Христос; Святые Места, где Спаситель был осужден и казнен за наших грехи.

Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху становятся свидетелями схождения Благодатно Огня (Света).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - там остальное.

Воронсвет
Не уверен, что верующему человеку подобает вести дискуссии о Высшем в подобных темах..

А в каких темах подобает? В тех, которые святым отцом благословлены, да святой водицей окроплены?

"В качестве примера разговора могу привести один из диалогов, который мне приходилось проводить с ваххабитом:

- Вы надеетесь, что вас спасет человек Иисус, а нас спасает Сам Аллах. – говорил мусульманин.

- Давайте разберемся, - отвечал я. – Аллах в вечности – существо словесное или бессловесное?

- Конечно, словесное, - сказал мой собеседник. (Иначе ему пришлось бы приравнять Аллаха к зверям).

- У Аллаха есть ли хоть одна бессловесная сила? – далее спросил я.

- Конечно, нет. Все Его силы словесные. – Ответил мне оппонент.

- Аллах спасает вас силой или бессилием, - спросил дальше я.

- Очевидно, что силой.

- Словесной?

- Да.

- А согласно Корану, Кто является Словом Аллаха?

- Иисус Мессия (сура 3, аят 40 (45)). - В недоумении ответил собеседник."

Не только Иса ведь является посланником бога на земле, а если быть точным, то он предпоследний из всех пророков, начиная с Авраама. А последний, согласно Корану - Мухаммед. Ему то и были ниспосланы позднейшие божественные откровения. Хотя, сдаётся мне, что и мормоны имеют право на кусочек света божьего, ибо основатель утверждал, что разговаривал, то ли с Христом, то ли непосредственно с Богом.

Апостолы же святые, да Отцы Римские, по негодующим возгласам мусульман, извратили учение Христово да идола из него и его сподвижников сделали.

Так примерно характеризуют христианское те мусульмане, с которыми я имел удовольствие на подобные темы общаться. :)

Dart An'ian

Тема интересная. Боюсь, иудеи поломают всю лафу от "теоретических" споров.

guidofawkes

Собственно, байка из жизни Васила ибн Аты, основателя мутазилизма (направление такое в исламе, очень либеральное, надо сказать).

Путешествует он с учениками, а навстречу – вооруженный отряд хариджитов, а представители этого толка мутазилитов считали страшными еретиками и порою резали. Ученики перепугались, Васил говорит им: «Вы помалкивайте, а я с ними объяснюсь». Хариджиты уже копья наклонили – Васил спрашивает: «Почему вы хотите напасть на людей, не узнав, кто они и зачем тут оказались?» - «Ладно, - говорит главный хариджит, - и кто же вы такие?» _ «Мы язычники, и приехали просить вас наставить нас в учении Аллаха». Тогда хариджиты оружие отложили, и один из них стал читать пришельцам Коран наизусть. Когда он умолк, Васил ему говорит: «Слово Аллаха мы услышали – теперь проводите нас в спокойное место, где мы могли бы его обдумать». – «Верно!» - говорят хариджиты. И отправились они в путь,а хариджиты их сопровождали и защищали, пока не достигли путники города, где власть была не у хариджитов. «А здесь вы в безопасности?» - спросил их вожак. «Мы – да, а вы – нет; спасибо вам и ступайте», - отвечает Васил; что те и сделали. Спрашивают Васила: «А почему ты был так уверен, что нас, назвавшихся язычниками, не перережут?» От в ответ: «Хариджиты – тоже люди благочестивые, и Коран толкуют буквально, а сказано в нем: «Если кто-либо из многобожников просил у тебя убежища, приюти его, пока не услышит он слова Аллаха; потом же доставь его в безопасное для него место» (Коран 9:6)

Воронсвет
Собственно, байка из жизни Васила ибн Аты, основателя мутазилизма (направление такое в исламе, очень либеральное, надо сказать).

То есть при встречи с агрессивным мусульманином нужно притвориться язычником и лечь на земь? Потом уже можно требовать, чтобы до дома донёс.

guidofawkes
То есть при встречи с агрессивным мусульманином нужно притвориться язычником и лечь на земь?

Можно и христианином притвориться или буддистом, или вообще растаманом :) Главное не притворяться мусульманином другой конфессии и хорошо знать Коран. Ну и надеяться что суру "Слово Аллаха" он знает также хорошо.

Nedzvikk
А в каких темах подобает? В тех, которые святым отцом благословлены, да святой водицей окроплены?

Так,как-бы, ни в каких не подобает...

Воронсвет
Можно и христианином притвориться или буддистом, или вообще растаманом :) Главное не притворяться мусульманином другой конфессии и хорошо знать Коран. Ну и надеяться что суру "Слово Аллаха" он знает также хорошо.

Эва! Поеду к другу-афганцу, одногруппнику, в Афганистан - пущай к талибам меня на экскурсию водит!

Воронсвет
Так,как-бы, ни в каких не подобает...

То есть в Интернете на форумах и соц. сетях анафемой карается?

Александр Венизельский

Теологические тонкости христианства и других религий очень сложны для понимания опростыми смертными. Взять туже Троицу. Что это за чудо-юдо такое вообще?

Я, наверное, отношусь к тем людям, которые в бога не веруют. Это не повод забивать меня палками, я уважаю чужие убеждения и никому атеизма не навязываю. Но, действительно, кто-нибудь объяснит мне идею Троицы?!

Voronsvet
Теологические тонкости христианства и других религий очень сложны для понимания опростыми смертными. Взять туже Троицу. Что это за чудо-юдо такое вообще?

Я, наверное, отношусь к тем людям, которые в бога не веруют. Это не повод забивать меня палками, я уважаю чужие убеждения и никому атеизма не навязываю. Но, действительно, кто-нибудь объяснит мне идею Троицы?!

Попробую раскрыть философский смысл данного явления.

Батя-сын, Батя-отец, Батя-святой дух - суть единицы Абсолютного, неделимого самого в себе. Батя-сын на Земле, Батя-отец на небе, Батя-святой дух в прилитосферных слоях атмосферы)) - между небом и землёй. Разделение происходит от того, что Абсолютное извергает себя в свет в виде бытия, тем самым рефлексируя над собой и являя себя миру. Бати - суть осуществление Абсолютного, но не существование (!). Последнее решает множество противоречий в мире, освобождая Абсолютное от различного неабсолютного. Стоит ещё ознакомиться с уровнями познания или сопричастности к Абсолютному, информацию о которых я выкладывал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

O-Ren
Батя-сын

Батя-отец,

Батя-святой дух

Бати

Шо, на деревне не учат нормально разговаривать?

Voronsvet
Шо, на деревне не учат нормально разговаривать?

Кому ж нас учить-то? :) Нынечние царьки школы-то по деревням позакрывали.

UBooT
Попробую раскрыть философский смысл данного явления.

Батя-сын, Батя-отец, Батя-святой дух - суть единицы Абсолютного, неделимого самого в себе. Батя-сын на Земле, Батя-отец на небе, Батя-святой дух в прилитосферных слоях атмосферы)) - между небом и землёй. Разделение происходит от того, что Абсолютное извергает себя в свет в виде бытия, тем самым рефлексируя над собой и являя себя миру. Бати - суть осуществление Абсолютного, но не существование (!). Последнее решает множество противоречий в мире, освобождая Абсолютное от различного неабсолютного. Стоит ещё ознакомиться с уровнями познания или сопричастности к Абсолютному, информацию о которых я выкладывал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Там был...Общее описание структуры уровней схематично...Поделитесь, пожалуйста, ширше..

Voronsvet
Там был...Общее описание структуры уровней схематично...Поделитесь, пожалуйста, ширше..

Концепция сама по себе с позиции человека-современного бредовая. И принадлежит она немецкому философу начала девятнадцатого века - Иоганну Готлибу Фихте. Как-то взял почитать на досуге одно его теологическое произведение - "Наставление к блаженной жизни". Хотел в целом иметь хоть какое-то представление о том, что такое философская система и как собственно она работает, а также в чем её познавательно-объясняющий потенциал и есть ли он вообще. Фихте выделяет 4-5 типов людей в зависимости от их сопричастности к божественному, причём от 1 -ого до 4ого тип эта сопричастность увеличивается. Утрированно можно их охарактеризовать следующим образом:

1) люди, внутренне растерянные, не имеющие чёткого идейного стержня, витающие в состоянии неопределенности;

2) люди, слепо следующие неким предписаниям не понимая их смыслового значения;

3) представители человечества, имеющие внутреннюю религиозную убежденность;

4) представители науки, в ком развилась независимая идея, которой они неуклонно следуют и с которой они себя отождествляют.

Имеются ещё подтипы в перечисленных типах.

UBooT
Концепция сама по себе с позиции человека-современного бредовая. И принадлежит она немецкому философу начала девятнадцатого века - Иоганну Готлибу Фихте. Как-то взял почитать на досуге одно его теологическое произведение - "Наставление к блаженной жизни". Хотел в целом иметь хоть какое-то представление о том, что такое философская система и как собственно она работает, а также в чем её познавательно-объясняющий потенциал и есть ли он вообще. Фихте выделяет 4-5 типов людей в зависимости от их сопричастности к божественному, причём от 1 -ого до 4ого тип эта сопричастность увеличивается. Утрированно можно их охарактеризовать следующим образом:

1) люди, внутренне растерянные, не имеющие чёткого идейного стержня, витающие в состоянии неопределенности;

2) люди, слепо следующие неким предписаниям не понимая их смыслового значения;

3) представители человечества, имеющие внутреннюю религиозную убежденность;

4) представители науки, в ком развилась независимая идея, которой они неуклонно следуют и с которой они себя отождествляют.

Имеются ещё подтипы в перечисленных типах.

И вовсе не бредово...

Систематично, если принять, что под идеей, в определениях типа, подразумевается сопричастность к божественному...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8339

Лучшие авторы в этой теме

• Воронсвет

5

• Voronsvet

3

• Nedzvikk

3

• UBooT