Зачем власти гастарбайтеры? - Страница 3 - Пути к коммунизму - Strategium.ru Перейти к содержимому
С новым 2025 годом! ×

Зачем власти гастарбайтеры?

Рекомендованные сообщения

Первый секретарь МК КПРФ Н.И. Васильев: Зачем власти гастарбайтеры?Нажмите здесь!
 Трудовые мигранты, гастарбайтеры, стали неотъемлемой частью российской жизни. С одной стороны, они насыщают рынок низкоквалифицированной рабочей силы, с другой - способствуют оттоку денег из страны, подпитывают преступность, обостряют межэтническую и социальную напряженность, выдавливая с рынка труда граждан России. Ситуацию усугубляет коррупция, прогрессирующий экономический кризис, безответственная политика партии власти. Своими размышлениями делится первый секретарь МК КПРФ, руководитель парламентской фракции КПРФ в Московской областной Думе Николай Иванович Васильев.

Бесправная рабочая сила

В подмосковном городе Мытищи - на пересечении МКАД и Ярославского шоссе - находится знаменитый «рынок труда». Здесь сотни гастарбайтеров предлагают себя в качестве дешевой рабочей силы. Работодатели, не заботясь о правовой стороне дела, жестко эксплуатируют иммигрантов и при расчете зачастую отказываются выдавать зарплату полностью. Трудовые договоры с таким контингентом не заключаются, зарплата официально не начисляется, налоги не платятся тоже.

И все это творится сегодня, в ХХI веке, когда идеологи капитализма на весь мир рапортуют о достижениях демократических свобод.

Несмотря на либерализацию миграционного законодательства, многие гастарбайтеры продолжают работать за копейки, не имеют никаких социальных гарантий и даже нормального жилья. При этом действующее законодательство в области миграционной политики не соответствует масштабу решаемых задач. Очевидно, что правовая база нуждается в кардинальном обновлении.

Когда в Мособлдуме обсуждался проект закона о создании в Подмосковье специальных учреждений для содержания по решению суда иммигрантов, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы страны, выяснилось, что решать вопросы об увеличении финансирования и площадей для размещения задержанных по воле парламентского большинства депутаты не стали.

Бюрократическая целесообразность…

Сегодня работодателю не нужно получать разрешение на набор иностранцев: достаточно уведомить власти о самом факте найма. Такое процедурное упрощение уже сегодня для Московской области обернулось наплывом нелегалов. Так, на каждого официально оформленного в столичном регионе гастарбайтера приходится 5-6 нелегалов. И тот факт, что местные власти проблему, по сути, не решают, говорит о наличии коррупционного фактора. Показательные аресты гастарбайтеров-нелегалов, о которых регулярно сообщается в прессе и по ТВ, помогают демонстрировать эффективность миграционной службы и полицейских, а также «успокаивать» общественность. Однако ситуация не меняется в принципе.

В частности, в августе 2011 года на территории аэропорта Быково в скрытом поселении полицией было арестовано более 400 узбекских и таджикских нелегальных иммигрантов.

При непосредственном участии партии власти осуществляется запуск мощного механизма для масштабного «импортирования» трудовых мигрантов в РФ. Эта политика вполне соответствует духу либеральных реформ и без особой огласки проводится в жизнь. Уже сегодня по количеству гастарбайтеров Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США. Кремлевские реформаторы открыто заявляют, что если срочно не открыть ворота для потока трудовых мигрантов, Россию ждет социальный и экономический крах. С учетом численности нелегальной иммиграции доля подмосковных мигрантов составляет порядка 6-7% от численности населения региона. И если эта цифра начнет расти, то регион окажется на грани социального взрыва и роста националистических настроений. Сегодня в подмосковном регионе оседает каждый двадцатый из общего числа гастарбайтеров, прибывших в Россию в безвизовом режиме. Одним словом, находящаяся сегодня в России двухмиллионная армия гастарбайтеров разрушает рынок труда, провоцирует проявление пещерного национализма, и в целом негативно влияет на экономическое развитие страны. При этом о растущей в связи с кризисом армии российских безработных, численность которой приближается к 6 млн, ни власти, ни бизнес особо не думают, предпочитая «выписывать» квоты на ввоз в РФ трудовых мигрантов.Массы гастарбайтеров накаляет межнациональную напряженность

Гастарбайтеров в Подмосковье за последние годы заметно прибавилось. Причем шабашников славянской внешности можно встретить все реже. Это подтверждают и жители области, и дачники, которым хорошо известны все местные стройки.

К слову, поток денежных переводов, поступающих из России, обеспечивает почти 50% ВВП Таджикистана, 30% ВВП Молдавии, около 25% ВВП Киргизии. Стратегию экономического выживания этих бывших республик СССР местные национальные лидеры и их окружение почему-то увязывают с ресурсами России и россиян.

Партия власти не только открыла Россию для внешней миграции, но также привела в движение внутреннюю миграцию. Весьма впечатляющий факт - в 2010 году в России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России, которым предложено принять на работу до 40 тысяч жителей из кавказского региона, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. Причем Кремль такой курс поощряет.

Стоит ли удивляться, что маховик национализма набирает все большие обороты! Это подтверждают и недавние факты нарастания межэтнической конфронтации: карельская Кондопога, когда столкнулись русские и кавказцы, Калязин, откуда выгнали среднеазиатских гастарбайтеров, Кобралово в Ленобласти, где произошло побоище между русскими и дагестанцами, бунт на столичной Манежной площади, уральская Сагра, где аналитиками признан факт межнациональной войны.

[Cкрыть]

Современное правительство совсем потеряло совесть. Вместо непослушных русских оно готово поставить иностранных рабов. Вот до чего доводит стремление капиталистов к экономии.

Изменено пользователем Dobrak

Закреплённые сообщения
belogvardeec
Мне вот интересно, а кто-то из граждан России готов выполнять ту же работу, за те же деньги? :)

А почему за те же?

Работодатели, не заботясь о правовой стороне дела, жестко эксплуатируют иммигрантов и при расчете зачастую отказываются выдавать зарплату полностью. Трудовые договоры с таким контингентом не заключаются, зарплата официально не начисляется, налоги не платятся тоже.

Несмотря на либерализацию миграционного законодательства, многие гастарбайтеры продолжают работать за копейки, не имеют никаких социальных гарантий и даже нормального жилья

Вы хотите чтоб мы так жили?

А уж про себестоимость и цены молчали бы! :mad: Ничто не мешает повышать цены и получать сверхприбыли от бесправных рабов и сейчас. Если дело перевести в правовые цивилизованные рамки - изчезнут сверхприбыли, а цены остануться те же. Ну или как вариант, если нам будут платить нормальную зарплату, то и увеличение цен переживем ;)

А если все-таки вспомнить, что мы живем не в волшебной стране эльфов, а в реальном мире, где повышение зарплаты совершенно необъяснимым образом провоцирует повышение цен, где повышение себестоимости повышает рыночную цену вне зависимости от наличия или отсутствия сверхприбыли, где от этой самой сверхприбыли никто по доброй воле не откажется?

Если предпиниматели вздуют цены - никто не будет покупать и цены придется снизить, вобщем установится баланс рыночным саморегулированием. Всё просто. А кое-где и государство вмешается.

Изменено пользователем belogvardeec

guidofawkes
А почему за те же?

А потому, что это рынок. На работу берут того, кто либо берет дешевле, либо делает качественнее (в иеале и то, и другое). Если рынок неквалифицированной рабочей силы, то качество в расчет можно и не брать.

Ну или как вариант, если нам будут платить нормальную зарплату, то и увеличение цен переживем

Нормальную зарплату сразу и всем платить не станут. Есть очень большая когорта бюджетников, к примеру, которые к производству не имеют прямого отношения.

Ничто не мешает повышать цены и получать сверхприбыли от бесправных рабов и сейчас. Если дело перевести в правовые цивилизованные рамки - изчезнут сверхприбыли, а цены остануться те же.

Понимаете, вот вы видите этот люфт между себестоимостью и рыночной ценой, а бизнесмены его не видят. А цены устанавливают они.

Если предпиниматели вздуют цены - никто не будет покупать и цены придется снизить, вобщем установится баланс рыночным саморегулированием.

Знаете, был я где-то месяц назад в Челябинской области и мимоходом сравнил наши цены на хлеб и ваши. Так вот, с учетом примерно одинаковых затрат, и с учетом того, что цены на ГСМ выровнялись, ваши рыночные цены на хлеб дальше от себестоимости раза эдак в два. А хлеб, тем не менее, покупают, да.

Ничто не мешает повышать цены и получать сверхприбыли от бесправных рабов и сейчас.

Отдельно по этому пункту: одно дело - поэтапное увеличение цен на несколько процентов, а совсем другое - единомоментный скачек в два раза (например). Точнее сказать, ровно во столько раз, во сколько легальный работник будет получать больше гастарбайтера.

А кое-где и государство вмешается.

Оно не особо вмешивалось до этого, что его заставит вмешаться после?

belogvardeec
А потому, что это рынок

Рынок есть цивилизованный, а есть дикий. С гастарбайтерами история как раз та, что они идут в обход законов. Я за установление законности и соблюдение норм цивилизованного государства. Мы не Африка же.

Знаете, был я где-то месяц назад в Челябинской области и мимоходом сравнил наши цены на хлеб и ваши. Так вот, с учетом примерно одинаковых затрат, и с учетом того, что цены на ГСМ выровнялись, ваши рыночные цены на хлеб дальше от себестоимости раза эдак в два. А хлеб, тем не менее, покупают, да.

И что? Если покупают значит деньги есть. Какие проблемы?

Если я буду получать стотыщ то мне будет по барабану сколько стоит хлеб 10 рублей или 20.)))

В Челябинской области наверно доходы населения не такие вот и цены ниже. Вы сами подтвердили, что до бесконечности цены расти не могут, они вырастут именно на покупательскую способность населения, не более. Иначе никто ничего не купит.

Как можно защищать беззаконие,я не пойму? Понятно же, что гастарбайтеры это тупиковый путь, а не развитие.

а совсем другое - единомоментный скачек в два раза (например

Не будет никакого скачка. Представьте - выгоняют гастеров из строительства, например, себестоимость немного увеличивается за счет того что придется соблюдать закон и платить соц.пакет, прочие гарантии и нанимать местных за большую зарплату. И что? Цены на квартиры вырастут в 2 разза? Квартира стоящая 7 млн. будет стоить 14? Да хрен там. Рынок рухнет, никто не будет покупать в таком случае. Увеличат конечно цены, но ненамного, процентов на 20 может быть. Просто коммерс получит прибыль не в 300%, а в 150 скажем.

Зарплата это лишь один из элементов себестоимости и далеко не самый затратный.

guidofawkes
Рынок есть цивилизованный, а есть дикий.

А вы думаете, что он у вас цивилизованный, сиречь регулируемый? ;)

Я за установление законности и соблюдение норм цивилизованного государства.

Замечательно. Если бы я был гражданином России, я бы за вас проголосовал :) Если серьезно, то мы не на митинге. Вы об этом постоянно забываете :)

И что? Если покупают значит деньги есть. Какие проблемы?

А никаких. Вот только ваши принципы рыночной саморегуляции здесь не работают совершенно. Продукция и так реализуется по цене в два раза выше рыночной.

Если я буду получать стотыщ то мне будет по барабану сколько стоит хлеб 10 рублей или 20.)))

Да не будете вы получать сто тысяч :) Ровно до тех пор, пока соглашаетесь работать за столько, за сколько вы работаете сейчас.

Как можно защищать беззаконие,я не пойму?

А я ж его не защищаю. Я ж просто пытаюсь спустить вас поближе к земле.

Понятно же, что гастарбайтеры это тупиковый путь, а не развитие.

Хосподи, о каком развитии речь идет? Тут вопрос стоит - как бы на плаву остаться.

Представьте - выгоняют гастеров из строительства, например, себестоимость немного увеличивается за счет того что придется соблюдать закон и платить соц.пакет, прочие гарантии и нанимать местных за большую зарплату.

Немного? Сколько у вас сейчас получают гастарбайтеры на строительстве? А за сколько, скажем, вы готовы выполнять тяжелую, физическую работу? От этой цифры полагаю и отплясывать ;)

Просто коммерс получит прибыль не в 300%, а в 150 скажем.

Вы опять надеетесь на добрую волю, только теперь вот коммерсанта. light выше совершенно верно писал про прохладный инвестиционный климат. От себя еще довлю о высоких рисках. Их нужно страховать. От 300% никто не откажется, по доброй воле. А кто заставит?

Цены на квартиры вырастут в 2 разза? Квартира стоящая 7 млн. будет стоить 14? Да хрен там. Рынок рухнет, никто не будет покупать в таком случае.

А до начала бума жилищного строительства вы наверное думали, что никто не будет покупать квартиры, стоящие 3,5 млн, по 7 млн ;)

belogvardeec
А вы думаете, что он у вас цивилизованный, сиречь регулируемый? ;)

Он должен быть таким. Или вы предполагаете оставаться всегда на таком уровне?

А никаких. Вот только ваши принципы рыночной саморегуляции здесь не работают совершенно. Продукция и так реализуется по цене в два раза выше рыночной.

Это и есть рыночная цена. Она не выше. Цена регулируется спросом и предложением. Есть спрос - будет и цена увеличиваться.

Да не будете вы получать сто тысяч :) Ровно до тех пор, пока соглашаетесь работать за столько, за сколько вы работаете сейчас.

Так гастарбайтеры же демпингуют рынок труда. Равно и у местных жителей нет шансов наниматься за большие бабки.

Хосподи, о каком развитии речь идет?

Как о каком? О нанотехнологиях, модернизации, инновациях ;) А вы о каком?))) Или вы против замыслов руководства страны?))

Тут вопрос стоит - как бы на плаву остаться

Пессимистично.

Вы опять надеетесь на добрую волю, только теперь вот коммерсанта. light выше совершенно верно писал про прохладный инвестиционный климат. От себя еще довлю о высоких рисках. Их нужно страховать. От 300% никто не откажется, по доброй воле. А кто заставит?

Надо сделать так, чтобы у коммерсов выбора не было. Наверно с помощью мер государственных - у государства есть масса способов повлиять на ситуацию - налоги, законы и т.д. и т.п.

А до начала бума жилищного строительства вы наверное думали, что никто не будет покупать квартиры, стоящие 3,5 млн, по 7 млн ;)

Так они не в один миг подскочили, как вы говорите. Цены росли параллельно с доходами общества в данном регионе и не один год.

Толстый
От 300% никто не откажется, по доброй воле. А кто заставит?

В том то и дело, что у нас не сформировались социальные силы, способные понудить предпринимателя к снижению прибыли. А когда сформируются, тогда и будет у нас страна эльфов, которая чуть северо-западнее :)

Толстый
Как о каком? О нанотехнологиях, модернизации, инновациях ;) А вы о каком?))) Или вы против замыслов руководства страны?))

Руководство страны и пальцем не пошевелит ради простых людей, если его не заставить. Хотя, конечно, можно надеяться на доброго царя президента, только это все на уровне надежд и останется, увы.

belogvardeec
В том то и дело, что у нас не сформировались социальные силы, способные понудить предпринимателя к снижению прибыли. А когда сформируются, тогда и будет у нас страна эльфов, которая чуть северо-западнее :)

Что это за социальные силы такие?

Руководство страны и пальцем не пошевелит ради простых людей, если его не заставить

У вас когнитивный диссонанс. Ведь тех кто его пытается заставить что-то делать, в частности тех кто еще способен защитить свои интересы и интересы русского народа вы называете нациками, фашиками, быдлом, тупым фанатьем, дебилами и прочее. Меж тем жалуетесь, что нет сил способных заставить государство шевелиться? Интеллигентики в очках не пойдут махаться с ОМОНом ;) они только трепать о "правах человека" смогут. Что называется собрались, попердели, понюхали, разошлись - вот это интеллигентские побасенки о России.

Толстый
Что это за социальные силы такие?

Ну, например, профсоюзы, способные за себя постоять, ассоциации фермеров, которые занимались бы не только болтовней, а реальными делами - весь тот огромный комплекс организаций, которые называются гражданским обществом. Сейчас средние и низшие слои пребывают практически в спячке и не действуют организованно.

У вас когнитивный диссонанс. Ведь тех кто его пытается заставить что-то делать, в частности тех кто еще способен защитить свои интересы и интересы русского народа вы называете нациками, фашиками, быдлом, тупым фанатьем, дебилами и прочее.

Интересы-то бывают разные, не забывайте об этом, и я вовсе не считаю, что крайне правые представляют, например, мои интересы. Но в одном я соглашусь - это один из ростков гражданского общества. Их позиция мне антипатична, но они ее отстаивают и в этом молодцы. Но фанатизм не позволит им завоевать сочувствие масс, а на центристском и левом фланге реальных массовых движений пока нет.

Изменено пользователем Толстый

belogvardeec
Интересы-то бывают разные, не забывайте об этом, и я вовсе не считаю, что крайне правые представляют, например, мои интересы. Но в одном я соглашусь - это один из ростков гражданского общества. Их позиция мне антипатична, но они ее отстаивают и в этом молодцы. Но фанатизм не позволит им завоевать сочувствие масс, а на центристском и левом фланге реальных массовых движений пока нет.

Так вы шо же)) думаете фермеры-колхозники, да пбоюловцы пойдут на площади отстаивать свои интересы? Или учителя с инженерами прыгнут на ОМОН?))) Где это вообще есть? В какой стране?

Максимум перекроют какую-нибудь трассу, так их бысро в автозаки погрузят и всё. Гражданское общество... иллюзия. Везде всё строилось сверху, в той же Европе, а нам сказки рассказывают.

del.

Изменено пользователем Sokol

del.

Так вы шо же)) думаете фермеры-колхозники, да пбоюловцы пойдут на площади отстаивать свои интересы? Или учителя с инженерами прыгнут на ОМОН?))) Где это вообще есть? В какой стране?

Максимум перекроют какую-нибудь трассу, так их бысро в автозаки погрузят и всё. Гражданское общество... иллюзия. Везде всё строилось сверху, в той же Европе, а нам сказки рассказывают.

Во франции всей страной порой бастуют,от фермера до преподавателя.

Толстый

В той же Европе эти фермеры да буржуа с рабочими немало голов королям открутили, чтобы добиться такого уровня гражданских свобод, как сейчас. А до тех пор, пока это общество будет иллюзией, людьми будут вертеть как хотят.

guidofawkes
Он должен быть таким. Или вы предполагаете оставаться всегда на таком уровне?

А я и не даю рецептов выхода из ситуации, я ее просто пытаюсь обрисовать.

Это и есть рыночная цена. Она не выше. Цена регулируется спросом и предложением. Есть спрос - будет и цена увеличиваться.

Это в учебнике по экономике так :) Хотя и там оговорены особые условия для группы товаров, в которую хлеб входит. Это товар постоянного спроса, да еще и один из так называемых "неприедающихся" продуктов. То есть спрос на хлеб (в условиях отсутствия дефицита) постоянен и может расти только с увеличением количества потребителей. Увеличения количества потребителей мы как раз не видим, значит рост цены, скорее всего, происходит за счет роста затрат на производство. Ну а это на прямую подтверждает то, что никто от своих 200% прибыли и не отказывается ;)

Так гастарбайтеры же демпингуют рынок труда. Равно и у местных жителей нет шансов наниматься за большие бабки.

Выражаясь цинично, местная неквалифицированная раб. сила просто неконкурентоспособна. Но вы предлагаете для решения совершенно не рыночные механизмы (государство заставит). А тогда бизнес будет страховать себя повышением цен не только от повышенных расходов, но и от гос. давления.

Как о каком? О нанотехнологиях, модернизации, инновациях

Просто прекрасно. Но два вопроса: Первый - сколько народа в России квалифицированны в достаточной степени для работы в условиях этих самых инноваций, модернизаций и нанонизаций? Второй - сколько народа потребуется для работы в таких условиях. Поясняю: при текущем уровне производства на сборочную линию надо, скажем 20 квалифицированных рабочих. В условиях модернизированного производства надо, скажем, пять "синих воротничков". Подвопрос А - если мы напряжемся и будем готовить "синих" у себя, то куда девать 15? Подвопрос Б - если мы напрягаться не будем и просто наймем их за границей, то куда девать 20?

Надо сделать так, чтобы у коммерсов выбора не было. Наверно с помощью мер государственных - у государства есть масса способов повлиять на ситуацию - налоги, законы и т.д. и т.п.

Надо хорошее государство. Но оно плохое. Так ничего до сих пор не сделало. Стоит ли его в свои выкладки включать? ;)

Так они не в один миг подскочили, как вы говорите. Цены росли параллельно с доходами общества в данном регионе и не один год.

Вы забываете про программу кредитования, которая тоже немало поучаствовала во взрывном росте жилищного строительства. Это во-первых. А во-вторых, есть такое понятие как "парадоксальный спрос". Это когда спрос увеличивается с ростом цены. В учебниках по экономике его связывают с расточительным потреблением. А в нашей с вами фиговой реальности наблюдался парадоксальный "парадоксальный спрос", когда несмотря на рост цен на квартиры, желающих взять ипотеку меньше не становилось.

способные понудить предпринимателя к снижению прибыли

Во-от! Этот пункт - корень того, что у нас мозг установлен вверх ногами. Не стоит заставлять бизнес снижать прибыль (ну основная цель любого безнесмена - это максимизация прибыли. Это краеугольный закон). Надо чтобы бизнес повышал прибыль другим способом - увеличением оборота (light тут был абсолютно прав). Но это, в нашей с вами реальности, еще большая фантастика, нежели вмешательство государства. Вот, хоть ты тресни, но не умеют так работать наши коммерсанты.

belogvardeec
Во франции всей страной порой бастуют,от фермера до преподавателя.

Ни разу не видел такого.

В той же Европе эти фермеры да буржуа с рабочими немало голов королям открутили, чтобы добиться такого уровня гражданских свобод, как сейчас.

А то у нас не откручивали? Просто русский бунт он бессмысленный и беспощадный.

А я и не даю рецептов выхода из ситуации, я ее просто пытаюсь обрисовать

Так че ее обрисовывать? Надо думать как улучшить и какие есть шансы.

если мы напряжемся и будем готовить "синих" у себя, то куда девать 15?

А отправить восвояси - на Кавказ, в среднюю азию по кишлакам, как раз и останется 5 квалифицированных при нашей рождаемости ;)

Надо хорошее государство. Но оно плохое. Так ничего до сих пор не сделало. Стоит ли его в свои выкладки включать

А как же его не включать? Без государства в России никуда. Так всегда было, есть и будет. И исключать его из наших выкладок было бы неправильным. Плохое, неплохое, это всё субъективно. Я считаю, что не самое плохое из возможных у нас сейчас руководство. Оно способно навести порядок в стране.

Да и можно предположить допустим к власти придут правые националисты - они в миг вышибут всю эту шушеру с улиц Москвы и среди коммерсов наведут порядок. Я вас уверяю. И коммерсы будут жить по закону, а не по бандитским понятиям.

Надо чтобы бизнес повышал прибыль другим способом - увеличением оборота (light тут был абсолютно прав). Но это, в нашей с вами реальности, еще большая фантастика, нежели вмешательство государства. Вот, хоть ты тресни, но не умеют так работать наши коммерсанты.

Пускай учатся.

Или что вы предлагаете? Оставить всё как есть? Обрисовывать ситуацию дело нетрудное, а что-нибудь предложить?

Толстый
Во-от! Этот пункт - корень того, что у нас мозг установлен вверх ногами. Не стоит заставлять бизнес снижать прибыль (ну основная цель любого бизнесмена - это максимизация прибыли. Это краеугольный закон).

Это цель бизнесмена, но она не факт, что отвечает интересам других членов общества.

Надо чтобы бизнес повышал прибыль другим способом - увеличением оборота (light тут был абсолютно прав). Но это, в нашей с вами реальности, еще большая фантастика, нежели вмешательство государства. Вот, хоть ты тресни, но не умеют так работать наши коммерсанты.

Так работать хлопотно и трудно. Зачем, если легче накрутить цену и не париться? :)

belogvardeec
Так работать хлопотно и трудно. Зачем, если легче накрутить цену и не париться? :)

Зачем-зачем - если закон требует никуда не денешься. Законы надо создавать такие,ч тобы выгодней было модернизировать производство, чем нанимать гастарбайтеров!

guidofawkes
Или что вы предлагаете?

У меня, как и у любого интернет-повара счастливого будущего разумеется есть свой рецепт по облагодетельствованию всех и сразу :) Но он мне не нравится. Точнее сказать, мне совершенно не хочется, чтобы он был воплощен в жизнь. Поэтому и озвучивать его не буду, скажу лишь следующее - жертвовать все равно кем-то придется. Однако гуманнее и безопаснее будет:

Оставить всё как есть
. Изменено пользователем guidofawkes

Толстый
Зачем-зачем - если закон требует никуда не денешься. Законы надо создавать такие,ч тобы выгодней было модернизировать производство, чем нанимать гастарбайтеров!

А вот для того, чтобы провести закон и исполнять его, за ним должна стоять реальная социальная сила, которая заинтересована в этом. А ее-то сейчас и нет, вот беда.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20309

Лучшие авторы в этой теме

• guidofawkes

20

• Толстый

16

• belogvardeec

10

• [light]