Боец-чемпион Мирзаев убил 19-летнего студента в ссоре из-за игрушечной машинки - Страница 32 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Боец-чемпион Мирзаев убил 19-летнего студента в ссоре из-за игрушечной машинки

Рекомендованные сообщения

Truvor

Боец-чемпион Мирзаев убил 19-летнего студента в ссоре из-за игрушечной машинки

!Нажмите здесь!
 Самбист и трехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам по версии MMA в ходе ссоры убил молодого москвича, сообщает Life News. Расул Мирзаев поссорился с 19-летним студентом Иваном Агафоновым, дело дошло до драки, и боец отправил юношу в глубокий нокаут. Спустя четыре дня молодой человек умер в больнице.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил, что сейчас Мирзаева проверяют на причастность к гибели студента. Согласно показаниям друзей погибшего, он скончался от черепно-мозговой травмы, полученной в драке с бойцом.

Инцидент произошел в центре Москвы в субботу, 13 августа, рассказали свидетели. По их словам, студент Агафонов с друзьями приехал к ночному клубу "Гараж", где в тот же вечер отдыхал Мирзаев - там и был нанесен роковой удар.

Ссора из-за игрушечной машинки и девушки

По словам одного из очевидцев по имени Артем, конфликт вспыхнул буквально на пустом месте: "Ребята стояли возле клуба, общались в компании. Ваня, катал на площадке игрушечную машинку, которая управляется дистанционно с пульта. Ваня подъехал к девушке и предложил ей прокатиться. Рядом с ней стоял как раз Расул. Он повернулся к Ване и спросил: "Че ты хочешь?" Тот ответил: "Девушку прокатить хочу". На что Расул сказал: "Ты меня прокати!" - "Садись!" Зачем он так сказал, я до сих пор не понимаю..."

Как утверждает свидетель, после этой фразы Мирзаев вспыхнул, словно спичка, со всей силы пнул маленькую машинку. В ответ парень обругал чемпиона. Тот подошел к Ивану и "левой рукой нанес короткий резкий удар в скулу". "Парень аж на метр подлетел и упал на голову... И все... Минут 15 Ваню пытались откачать", - поведал Артем.

Своими силами друзья доставили раненого Ивана в ГКБ номер 1. При предварительном осмотре врачи не нашли у парня серьезных повреждений. Но уже через три часа выяснилось, что у Ивана раздроблен мозжечок, вскоре он впал в кому.

В ночь на четверг 18 августа Иван Агафонов умер, не приходя в сознание. Следователи проводят опрос свидетелей и устанавливают картину произошедшего.

Боец Мирзаев, убивший московского студента, задержан после допроса

Уроженец Дагестана Расул Мирзаев, чемпион мира по самбо и участник боев в смешанном стиле, задержан в пятницу после допроса по подозрению в умышленном причинении тяжких телесных повреждений 19-летнему Ивану Агафонову в ходе конфликта в Москве, повлекших его смерть, сообщает СКР. Новое убийство юноши в столице выходцем с Северного Кавказа вызвало огромный общественный резонанс и раскололо Рунет.

В ходе допроса 25-летний Мирзаев признал, что нанес удар Агафонову, скончавшемуся в больнице, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, в субботу следователи намерены просить суд о его заключении Мирзоева под стражу, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в пятницу СМИ сообщали, что Мирзаев в сопровождении адвоката пришел с повинной и дает показания следователю ГСУ СК по Москве. Однако Маркин заявил, что Мирзаев явился на допрос к следователю ГСУ по Москве в связи с расследованием уголовного дела, отмечает РИА "Новости".

Сам Мирзаев ранее объявил, что он раскаялся и готов сдаться полиции. Его адвокат Игорь Дергачев подтвердил в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу, что Мирзаев сожалеет о случившемся и готов понести ответственность и искупить свою вину. Мирзаеву грозит до 15 лет заключения.

[Cкрыть]

Источник Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Закреплённые сообщения
Роман Кушнир
Может ты почувствуешь в жопе духовное родство.

Я же говорю, тебе не понять. Духовное родство чувствуется не жопой, это нечто возвышенное. У тебя с Вованом просто никогда не было духовного родства, духовной близости (насчет физической близости не уверен, но твоя трогательная забота о его памяти довольно прозрачно намекает, да и жопа тут неспроста упомянута).

Ответь за базар.

Если бы у тебя была духовная близость с Вованом, ты бы понял. Ты проник в его тело (возможно неоднократно), а я в душу. Приземленным, вроде тебя, не понять.

Я тебя буду нежно любить.

Неужто нежнее, чем Вована?

А какой приговор-то?

Два года ограничения свободы.

Изменено пользователем Роман Кушнир

No Good
Два года ограничения свободы.

Если это причинение смерти по неосторожности, то вполне неадекватно.

Я бы посмотрел на прочих, тусующихся здесь, если бы они по пьяни стукнули человека слишком сильно и тот бы умер. Требовали бы себе 15 лет?

DuelАnt
Дарт, земляк, если бы говорили о твоём друге который ушёл из этой жизни. Смотрел бы просто?

Не знаю, кого из заквотированных тобой ты назвал Дартом, а кого земляком, но если я - это Дарт, а Дарт - это главный троцкист стройки, то это очень весело.

Для начала я бы сделал так, чтобы на каком-то форуме, полном неадекватов, не знали об умершем друге.

Ну а если узнали, то тут что-то говорить бессмысленно. В любом случае проявлять бессильное негодование незачем.

Иначе ты ничем не умнее вот этого персонажа:

Роман Кушнир
Если это причинение смерти по неосторожности, то вполне неадекватно.

Суть в том, что защита смогла доказать, что сам удар по лицу не был причиной смерти, более того, Мирзаев не имел умысла лишить жизни, соответственно причиной смерти стало стечение обстоятельств вследствие неосторожных действий. В общем и целом, нормально, выше приводились примеры, когда примерно за то же давали 10 месяцев условно.

No Good
Суть в том, что защита смогла доказать, что сам удар по лицу не был причиной смерти, более того, Мирзаев не имел умысла лишить жизни, соответственно причиной смерти стало стечение обстоятельств вследствие неосторожных действий. В общем и целом, нормально, выше приводились примеры, когда примерно за то же давали 10 месяцев условно.

Тогда я вообще не понимаю, о чем срач.

Dima-Stranik
Не знаю, кого из заквотированных тобой ты назвал Дартом, а кого земляком, но если я - это Дарт, а Дарт - это главный троцкист стройки, то это очень весело.

Для начала я бы сделал так, чтобы на каком-то форуме, полном неадекватов, не знали об умершем друге.

Ну а если узнали, то тут что-то говорить бессмысленно. В любом случае проявлять бессильное негодование незачем.

Иначе ты ничем не умнее вот этого персонажа:

Извини, сразу не заметил бота. Я думаю это поправимо. ;)

belogvardeec
А его никто не убивал, если не считать твердый асфальт.
в цитатнег! :D
Это также не раз тебе объяснялось. Вина Мурзаева - удар по морде лица. То, что удар конечным результатом цепочки событий, последовавших за ударом стала смерть, виной Мурзаева не является.
это снова пять! :lol: цепочка событий такая цепочка)))

пока такие как Рома решают в юриспруденции и управлени государством с ними только такой разговор может быть, иначе не понимают:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

11 декабря... ждем...

Изменено пользователем belogvardeec

belogvardeec

В этот раз Соловьев не прав. Еще раз для тупых - почему статья стала "причинение смерти по неосторожности", а не злостное хулиганство с нанесением особо тяжких? Причинение смерти по неосторожности это если бы Мирзаев СЛУЧАЙНО толкнул Агафонова, тот бы упал и размозжил себе мозжечок и умер. Но тут не было никакого фактора случайности - Мирзаев наносил удар - умышленно однозначно, ибо как можно бить неумышленно? Он что находился в состоянии аффекта или защищался? Умысел тут ясен. Сам по себе удар кого-либо это УЖЕ статья хулиганство с нанесением побоев. А тут именно это привело к смерти человека. Выходит суд признал, что факта хулиганства и нанесения побоев не было (т.е. удара не было, либо если он был это факт хулигнанства с побоями, но мирзаева по этой статье не судили). Значит бить кулаком в челюсть это норма. Или Агафонов просто споткнулся лицом о выставленный кулак Мирзаева?

Тут 111 статья светится на лбу у Мирзаева просто.

Олег Добрый

Бг скажи вот честно, если бы это Агафонова или как там его, убил исконно русский в твоем понимании человек - чемпион.. был бы весь этот срач?

belogvardeec
Бг скажи вот честно, если бы это Агафонова или как там его, убил исконно русский в твоем понимании человек - чемпион.. был бы весь этот срач?

Если бы тема приобрела такой резонанс то конечно. Мы разобрали факты - 111 статья как ни крути по всем законам логики. Но нет его внаглую отпускают и переделывают статью. Почему?

MihaLbl4
Тогда я вообще не понимаю, о чем срач.

Срач о том, что некто говночеловоек иногда позволяет себе неосторожные высказывания в адрес собеседников, намекая на возвышенное своё ЧСВ по отоношению к другим, мол что вам объяснять, вы все идиоты. Ну я ему и объяснил, что он слишком много о себе думает и что он обычное говно))

СК не согласен с решением Замоскворецкого суда Москвы, который квалифицировал действия Мирзаева по более мягкой статье — «Причинение смерти по неосторожности». Как объяснили в Следственном комитете, позиции следствия и прокурора разошлись, однако обжаловать приговор СК не может, поэтому остается при своем мнении.

Из сообщения на официальном сайте Следственного комитета России: «Учитывая, что следствие не имеет право обжаловать позицию государственного обвинителя, который переквалифицировал деяние на другую статью, а также решение суда, Следственный комитет остается при своем мнении юридической оценки действия Расула Мирзаева».

Во вторник Черный Тигр вышел на волю прямо из зала суда. Мирзаев получил 2 года ограничения свободы и был отпущен из-под стражи в связи с отбытием срока — в СИЗО день отсидки засчитывается за два.

Между тем более половины опрошенных Фондом общественного мнения россиян полагают, что самбист Мирзаев не имел морального права бить студента Агафонова — силы были явно неравны, отмечает РИА Новости. 43% респондентов считают приговор Черному Тигру слишком мягким.

НТВ.Ru напоминает: скандальная драка между студентом и профессиональным спортивным бойцом с летальным исходом 15 августа прошлого года вызвала огромный общественный резонанс. После ссоры у ночного клуба «Гараж» в самом центре российской столицы Мирзаев одним ударом отправил 19-летнего Ивана Агафонова в смертельный нокаут. Парень упал, сильно ударившись головой об асфальт, впал в кому, а спустя 3 дня скончался в реанимации.

Кензон, слова Мирзаева вызывает смех, когда эти черти чудеют и товрят что хотят в Москве, типо не по закону РФ они тут живут, а по закону гор и живут по кайфу, то им насрать на российское законодательство. А когда их начинают прижимать, они сразу вспоминают, что они граждане РФ.

Народ всегда будет в России против любого попустительства кавказцам, ибо само наше правосудие и правоохран. органы заработали себе такую репутацию! Если бы ИЗНАЧАЛЬНО судили всех этих мразей, которые убили как Свиридова, так и Волкова, не было бы никаких притензий! Суд покарает любого, не взирая на его цвет лица, место проживания и вероисповедания. И небыло бы никакого ажиотажа. Но когда всё это произошло, народ всегда будет воспринимать в штыки любые оправдания кавказцам. Даже если они там у себя будут жить хорошо, они всё равно будут сюда приезжать на ОХОТУ! Пострелять, поубивать и обратно.

Read more: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Менее адекватная часть форумчан не согласны с приговором Мирзаеву. Более адекватная согласна. Результат налицо.

Ништячно следственный комитет назвать неадекватами.

Изменено пользователем MihaLbl4

MihaLbl4
Я бы посмотрел на прочих, тусующихся здесь, если бы они по пьяни стукнули человека слишком сильно и тот бы умер. Требовали бы себе 15 лет

Профспортсмен, учавствующий в поединках вроде ММА или УФК, зная свои силы и возможности, слишком сильно стукнул человека, что тот в бессознательном полёте словил асфальт. Ну у дарил бы его в поддых и дело бы замяли на месте. Нет, он спецом ударил его в рожу желая такого результата, чтобы его вырубить. Но чутка перестарался. Забыл, что напротив него не такой же боец.

Юридически Расул Мирзаев совершил убийство по неосторожности. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса - 2 года заключения. С такой формулировкой родные Ивана Агафонова не согласны. Они требовали и требуют до сих пор наказания вплоть до 15 лет лишения свободы по статье "Причинение вреда здоровью, повлекшее смерть". Но экспертиза дала конкретный ответ: непосредственно удар чемпиона тяжких повреждений как раз не повлек - смерть наступила в результате травмы, которая была получена при ударе головой об асфальт во время падения. Этих самых судебно-медицинских экспертиз было проведено целых пять. На этом настаивали как раз родственники погибшего Ивана Агафонова.

Андрей Федин, федеральный судья:

- Первые экспертизы были проведены с нарушением требований УПК РФ. В связи с чем требовалось проведение пятой. Она и была проведена, и, соответственно, я на нее ссылался в своем приговоре.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Расула Мирзаева переквалифицировали несколько раз. С более мягкой статьи на более тяжкую и обратно.

Т.е. прокурора было отзывали, медэкспертизу много раз тоже делали, чего-то там не устраивало их видать. И сделали 5ую которая устроила обвинительную сторону.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

belogvardeec

Т.е. прокурора было отзывали, медэкспертизу много раз тоже делали, чего-то там не устраивало их видать. И сделали 5ую которая устроила обвинительную сторону.
во-во, меняли до тех пор прокуроров, экспертизы пока не устроило кавказскую сторону.

Гессенский стрелок
Профспортсмен, учавствующий в поединках вроде ММА или УФК, зная свои силы и возможности, слишком сильно стукнул человека, что тот в бессознательном полёте словил асфальт. Ну у дарил бы его в поддых и дело бы замяли на месте. Нет, он спецом ударил его в рожу желая такого результата, чтобы его вырубить. Но чутка перестарался. Забыл, что напротив него не такой же боец.

сознание он потерял только после удара об асфальт.

И Агафонов больше по массе и занимался тайским боксом.

belogvardeec
А упал на асфальт в результате чего? Да и там такой ударище был в висок оказывается, вполне возможно, что именно удар послужил непосредственной причиной приведшей к смерти. 2 экспертизы говорили именно так, кстати, пока их не заменили на более политкорректную. Да это и неважно непосредственно от удара или в результате падения об асфальт от удара погиб Агафонов. Тут и так ясно - мирзаев бил, бил умышленно - последствтия известны. Остальное - политика и нагиб судебной системы и всех русских кавказотой. В очередной раз, кстати. Изменено пользователем belogvardeec

MihaLbl4

И Агафонов больше по массе и занимался тайским боксом.

Это экспертиза тебе сказала или ты сам там был? А мне кажется так подкошенно падают, когда сознание теряют.

Да и правильно говорят толерасты на самом деле. Какая разница кто, какой национальности?!!??!?? Достал нож - режь!!!!(с)

Про Мирзоева и правосудие
Изменено пользователем MihaLbl4

Если бы тема приобрела такой резонанс то конечно. Мы разобрали факты - 111 статья как ни крути по всем законам логики. Но нет его внаглую отпускают и переделывают статью. Почему?

Но русскому дали даже меньше чем Мирзаеву. Может таки как раз проблема в том что плохо знаем законы?

MihaLbl4
Так вот Михалыч водителем этим был я

Ну попробуем сравнить твой несчастный случай с Мирзаевым.

Ты ехал себе спокойно с положенной скоростью по правилам. Начал проходить дорожку мужичок в неположенном месте не по зебре (с бутылочкой пива) и просто тебя не заметил. Ты собственно по тормозам, "контакт" таки произошёл. Ты сделал за свои деньги экспертизу и доказал, что не имел физической возможности избежать столкновения. Всё произошло случайно и по явной его вине. Избежать столкновение ты НИКАК НЕ МОГ!!! Произошло то, что произошло.

Случай с Мирзаевым.

Гордый горный сокол, решив поиграть мускулами, а не умом, решил силой проучить "обидчика" своей девушки (к которой Агафонов подошёл со слов свидетелей со словами: "хочешь прокачу на машинке"? Или со слов сидетелей Мирзаева: "что ты делаешь? бабу твою снимаю") или как я думаю баба - эскорт услуга. Я лично её на видео не нашёл, когда освобождали Мирзаева. Она не пришла поддержать своего "любимого". Так вот, решив проучить обидчика чемпион России по MMA в весе до 60 кг, обладатель Кубка мира по панкратиону, чемпион мира по боевому самбо, и чемпион мира в весовой категории до 65 кг по версии Fight Nights в рамках турнира «Битва под Москвой — 4» нанёс удар в челюсть, целенаправленно ударил пытаясь вырубить "обидчика" своей "девушки". Чемпион мира зная свою силу максимально приложился к этому удару. Т.е. человек подготовленный, вломил в полную силу, что Агафонов упал на асфальт как подкошенный. Т.е. как, я на ринге, мне максимально надо "уломать соперника". К моей бабе подкатили, "оскорбили" и чтобы я, горный орёл не опозорился перед своими, я должен максимально "уломать обидчика". Я понимаю, что пьяные тоже захлёбываются в луже, но горный понт превысил возможности, что привело к смерти человека.

Т.е. в любом случае Мирза умышленно его хотел вырубить. Он не дворовый парень, а подготовленный боец. Даже не смотря на то, что Агафонов тоже там занимался, но не учавствовал ни в каких силовых соревнованиях. Т.е. у него не было такой подготовки выдерживать удары чемпиона мира. Наверно удар Мирза на мне, так вообще бы я уже умер в полёте пока на асфальт летел.

И вот уже 5ая экспертиза (ибо остальные прошлые прошли с каким-то нарушениями(!) показала, что он его слегка чпокнул в рожу, что тот просто падая с высоты своего роста проломил себе череп.

А как не умышленно вырубить с одного удара парня, не приченив ему серьёзного вреда??? Что бы он в бессознательном состоянии летел на асфальт.

А вот удар или асфальт причинил тяжкие Агафонову последствия, это на совесть судмедэкспертизы (которую купили или запугали) и самого судьи (которого купили или запугали), который вынес Мирзу такой приговор. Да и 2му прокурору, который от первого перекфалифицировал со 111 на 109 тоже привет.

Ещё один вариант рассмотрение дела.Нажмите здесь!
 FLB: Приставы смогли найти только одного из друзей Агафонова. Остальные на связь не выходят

"«В Замоскворецком суде был допрошен друг Ивана Агафонова, в гибели которого обвиняется Расул Мирзаев. Свидетель был в клубе «Гараж», но причину конфликта не знает. Из показаний людей, доставивших студента в больницу, следует, что врач отказывался его принимать из-за отсутствия паспорта и страхового полиса. Также в суде была просмотрена видеозапись с места преступления, - сообщает сегодня Газета.Ру.

В среду в Замоскворецком суде сторона обвинения продолжила представлять свои доказательства по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Накануне судья постановил обеспечить принудительную доставку свидетелей – друзей студента. Однако в среду на процесс явился только один свидетель Батыр Таганов.

Он пояснил суду, что знал погибшего студента Ивана Агафонова несколько лет и был в роковую ночь 15 августа 2011 года в клубе «Гараж». Туда он приехал с другом на автомобиле около 3.00. В клуб они не зашли, остановились на перекрестке недалеко от входа. Молодые люди стояли и разговаривали, когда к ним подошел Иван Агафонов. Они пообщались с ним, и студент отошел. «Потом кто-то из ребят сказал, что идет драка, – рассказывал свидетель. – Подошли туда, там лежал Ваня. Его подхватили, перенесли на тротуар». Таганов подошел поближе и увидел, как кто-то растирал Агафонову щеки. Пострадавший был в сознании, но ничего сказать не мог, «мычал». «Я подумал, что ему челюсть свернуло, поэтому он не мог говорить», – отметил свидетель. По его словам, на ступени студента переносил он вместе с охранником. Помогал ли им Мирзаев, он не помнит.

Таганов поинтересовался: «Как себя чувствуешь?» Агафонов ответил, что ничего не помнит.

Очевидец пошел купить воды, а когда вернулся, увидел, что пострадавшего сажают в машину, чтобы отвезти в травмпункт. «Ваня сказал, что чувствует себя лучше, я попросил его не отключать телефон, – рассказывал Таганов. – Когда я приехал домой, то позвонил ему, но он был недоступен. На следующее утро мне сказали, что Ваня в больнице и в реанимации. Я сразу поехал туда. Врач сказал, что состояние тяжелое».

О том, что именно произошло возле клуба, Таганову рассказали на встрече стритрейсеров на Воробьевых горах. «Встретил знакомых лиц, мне рассказали про машинку, что Расул приревновал, и началась драка», – отметил он. Кто именно ему это рассказал, свидетель уточнить не смог – не знает его имени. Агафонова он охарактеризовал как веселого человека, который любил пошутить. «Если другие конфликтовали, он переводил это в шутку», – сказал Таганов.

– Боишься правду сказать! – крикнул потерпевший Александр Агафонов со своего места.

– Вы родителям Ивана Агафонова рассказывали об обстоятельствах? – интересовалась адвокат Агафонова Оксана Михалкина.

– Что мне рассказали, то я рассказал им.

– Диалог Ивана с Аллой Косогоровой пересказывали?

– Я вообще не знаю про это дело.

– Девушка Алла Косогорова вам знакома?

– Нет.

У подсудимого тоже был вопрос. Ранее свидетель Артем Карапетян рассказывал, что за несколько минут до того, как Мирзаев ударил Агафонова, к студенту подходил Таганов и спрашивал, что он тут делает.

– Говорил ли ты Ивану: «Что ты здесь делаешь?» – интересовался Мирзаев.

– А, да. Был момент, я подходил, спрашивал: «Что ты здесь делаешь, пойдем к нам». Он сказал: «Нет, я с девушками знакомлюсь».

– Это дословная цитата? – спросил судья.

– Я не помню, что он говорил дословно, но ничего пошлого он не говорил.

На этом свидетеля отпустили. Напомним, что ранее Агафонов-старший утверждал, что Мирзаев после того, как нанес удар его сыну, замахнулся и на Таганова. Однако свидетель этого не рассказал. Корме него, в суд больше никто не пришел.

Прокурор Юлия Зотова зачитала рапорт оперативника, который должен был доставить свидетеля Дмитрия Мякотина, однако не нашел его по указанному адресу. Было решено просто зачитать его показания.

Мякотин рассказал следователям, что в клуб «Гараж» приехал около 01.00 вместе с другом Родионом Паком. Там к ним присоединились Александр Фадин и Руслан Шамхалов. Вчетвером они сидели возле барной стойки. Свидетель спиртное не пил, так как был за рулем. К ним подошел Агафонов, с которым он был знаком всего неделю, спросил, как дела, и ушел. Далее друзья разделились. Около 03.00 Мякотин вышел из клуба и направился к автомобилю, чтобы взять телефон. В машине он покурил и пошел обратно. Возле клуба стояла толпа в 50 человек. «Я увидел Ивана, который находился без сознания, из его рта был высунут язык», – описывал он. Мякотин повез его в больницу. На второй машине за ними отправились другие знакомые Агафонова, в том числе Александр Фадин. Около 04.00 они были у врача. «Иван общался, адекватно говорил и отвечал на вопросы, жаловался только на боль в челюсти», – описывал он.

Однако врач не захотел осматривать Агафонова, так как у него с собой не было страхового полиса и паспорта.

Мякотин накричал на врача, тот грубо ответил и ушел в кабинет, приказав ожидать в коридоре. Агафонов пошел регистрироваться, сам диктовал свои данные. В итоге врач его осмотрел, сказал, что он в порядке и может ехать домой. Однако Агафонова тут же вырвало, прямо в его кабинете. «Это нормально?» – спросили они врача. Он ответил, что ненормально. Потом его повезли в отделение. Медперсонал не разрешил быть рядом с Агафоновым всем ребятам, поэтому с ним остался только Фадин.

В какой-то момент Фадин спустился к друзьям, сказал, что Агафонов лег на кровать, и ушел обратно. Пациент к тому времени уже лежал на полу, и никто не обращал на него внимания.

Со слов других ему известно, что «Иван начинал дебоширить, как только выпивал спиртные напитки». В ту ночь он был подвыпивший, но несильно. О том, что Агафонов умер, свидетель узнал только при допросе.

Свидетелей Родиона Пака и Дмитрия Левченко приставы не смогли найти: дома их нет, а телефоны не отвечают. «Я с ними вчера разговаривал! У них те же телефоны», – возразил Агафонов-старший, а потом пояснил, что накануне общался только с Левченко. Судья постановил повторить привод этого свидетеля, а показания Пака зачитать.

Пак рассказал примерно то же самое. Он стоял на улице, когда услышал хлопок, как будто что-то упало. Агафонова он видел в тот вечер впервые, из его друзей студента знал только Шамхалов.

Встал вопрос о том, чтобы везти его в больницу, – никто не хотел, а Мякотин согласился.

В приемной больницы отказались их принимать, отправив в травмпункт. В травмпункте был заспанный врач, который увел Агафонова с собой. Через какое-то время они вернулись, врач сказал везти его обратно в больницу. Его «тошнило и рвало, а медики никак не реагировали», говорил Пак. Врач в больнице отказался его осматривать из-за отсутствия документов, но потом принял. По его словам, друзей Агафонова, которые комментировали произошедшее по телевизору, он в клубе не видел.

Далее прокурор огласила список оставшихся свидетелей, попросив озвучить их показания. Агафонов-старший протестовал. Тогда судья пошел ему навстречу и распорядился доставить их принудительно.

После этого решено было просмотреть видеозапись с камер наблюдения клуба. Однако проигрыватель отказался читать диск. После получасового перерыва Зотова принесла ноутбук, который все-таки открыл два файла на диске. Издалека зрителям было плохо видно, периодически картинку загораживали участники процесса. Изображение было четкое.

Как следует из протокола просмотра видеозаписей на диске, на них видно, как Мирзаев подходит к Агафонову, через одну-две секунды бьет его, уходит, а затем возвращается.

Агафонов-старший заявил, что не верит своим глазам. Оказалось, что один файл запечатлел только удар Мирзаева и он был выложен в интернете, а второй зафиксировал возвращение спортсмена. «Он вернулся, но помощь не оказывает», – успокаивала своего доверителя Михалкина. На втором диске, который был включен в суде, оказались фотографии следственного эксперимента. На них Мирзаев как бы наносит удар левой рукой адвокату Алексею Гребенскому – проверялось, в какую часть лица приходился его удар. На этом был объявлен перерыв до 6 августа».

Ранее в публикации «Если что-то знаешь, молчи!» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «суд запретил журналистам цитировать показания свидетелей по делу Расула Мирзаева.

"Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных", - заявила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина. Она подчеркнула, что использовать косвенную речь не воспрещается.

По словам Пазухиной, суд будет отслеживать публикации о процессе. Журналисты, нарушившие запрет, больше не будут допускаться в зал, - сообщает 1 августа Лента.Ру.

РАПСИ, ведущее текстовые трансляции процесса уже отреагировало на запрет. "10:10 Сегодня с места в карьер, что называется. Перед началом заседания журналистам объявили, что суд запрещает давать прямые цитаты из выступлений свидетелей. Так что сегодня все даем только в косвенной речи", - говорится в трансляции.

Пока не уточняется, имеет ли запрет отношение к безопасности свидетелей. Накануне в суде выступила подруга погибшего Ивана Агафонова Лилия Смирнова (Касюта), которая заявила, что слышала о девушке по имени Катя, видевшей драку. По словам Смирновой, Кате угрожали, поэтому та не хочет давать показания. Позднее прокурор заявил, что не может связаться с несколькими свидетелями. Суд принял решение об их принудительном приводе. Адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы семьи Агафонова, сказала, что это как раз запуганные друзья погибшего».

«В Замоскворецком суде Москвы, где идет процесс по уголовному делу 26-летнего чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов, продолжается опрос свидетелей. Вчера показания давали свидетели обвинения. В их числе - медсестра, хирург и травматолог Первой градской клинической больницы, где умер Агафонов, - сообщает с утра Newsru.cоm.

В итоге обвинение и защита обнаружили расхождения в показаниях медсестры травматологического отделения Екатерины Абакумовой, сообщает агентство РАПСИ. Сотрудница больницы сообщила суду, что не видела, падал ли Агафонов с каталки, на которой она его отправила в сопровождении санитара из травматологии обратно в приемное отделение.

Однако выяснилось, что на допросе в ходе следствия медсестра заявила, что видела, как Агафонов лежал на полу рядом с каталкой. Свидетельница подтвердила, что говорила это следователям.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил РАПСИ, что он будет просить о новой проверке следствием действий сотрудников больницы. Во вторник, отвечая на вопрос защиты спортсмена, медсестра сообщила, что лично она не выполняла никаких предписаний врачей в отношении Агафонова. "Лекарств не давали, процедур не проводили, по крайней мере, я", - заявила свидетель.

Защитник спортсмена считает, что такие показания дают основания полагать, что Агафонов не получал должного медицинского внимания и, возможно, он падал или его роняли с каталки, что и спровоцировало ухудшение его самочувствия и дальнейший перевод в реанимацию. "В связи с этим я обращусь в правоохранительные органы о повторной проверке действий медиков", - отметил Гребенской.

На заседании во вторник на вопросы сторон также ответили несколько работников клуба "Гараж", возле которого летом прошлого года произошел трагический случай, в том числе два охранника заведения, менеджеры и управляющий, сообщают "Вести". Почтивсе они сообщили, что видели последствия конфликта между Мирзаевым и Агафоновым, при этом не были свидетелями самой стычки и момента нанесения удара.

Между тем "Московский комсомолец" пишет в среду, что в ходе допроса свидетелей на слушаниях во вторник всплыл новый персонаж. Лилия Смирнова, подруга Ивана Агафонова, рассказала, что у него был знакомый Эрик, который на кладбище во время похорон сообщил, что есть девушка по имени Катя, которая в ту ночь была в "Гараже" и все видела.

Однако эта неожиданная свидетельница ничего не хочет рассказывать, потому что ей якобы угрожают. "Я и сама пыталась ей звонить, но она ничего не говорит, - приводит издание слова Лилии. - Вроде бы она гуляла вечером с собакой, и тогда к ней подошли на улице и сказали: "Если что-то знаешь, молчи". Впрочем, о загадочной девушке Кате с собакой никто раньше ничего не слышал, добавляет газета».

На днях в публикации «Карапетян и еще восемь человек пытались поговорить «по-мужски» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «отец Ивана Агафонова, в убийстве которого обвиняют спортсмена Расула Мирзаева, подал в Замоскворецкое межрайонное следственное управление заявление об угрозах со стороны друзей обвиняемого, - сообщает сегодня Лента.Ру.

"В заявлении мы указываем, что в минувшую пятницу к Агафонову подошел допрошенный в суде Карапетян и еще восемь человек, которые хватали потерпевшего за руки, говорили: 'Давай выйдем, поговорим по-мужски'. Мы считаем, что данными действиями они хотели напугать моего подзащитного, чтобы он перестал ходить на процесс", - сообщила журналистам адвокат потерпевших Оксана Михалкина. По ее мнению, в отношении нападавших может быть возбуждено дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия.

В пятницу, 27 июля, агентство РАПСИ вело текстовую трансляцию из зала суда. Корреспондент мельком описала ссору отца Агафонова и друзей Мирзаева. В 15:45 она отметила: "И новый конфликт. Александр Агафонов решил, что то, что с ним заговорили спортсмены на выходе, якобы не давая ему прохода, является нападением. Адвокат Михалкина считает это основанием для закрытия процесса. Корреспондент РАПСИ была свидетелем этой беседы - дорогу перегородили камеры телевидения, из-за них был затруднен выход на улицу".

В 15:46 корреспондент написала: "Гребенской (адвокат Мирзаева) призвал всех-всех сдерживать эмоции. Пока конфликт улажен". Затем, в 15:47 - "Не тут-то было! Адвокат Михалкина сообщает об инциденте прокурору". Больше в трансляции об этой ссоре не упоминалось.

По версии обвинения, 13 августа 2011 года у клуба "Гараж" Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо. Тот упал, ударился головой и умер. Мирзаева обвиняют по четвертой части 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Его защита считает, что обвинение должно быть предъявлено по гораздо менее серьезной статье 109 (причинение смерти по неосторожности)».

На прошлой неделе в публикации «Я не могу эту дрянь слушать!» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «в Замоскворецком суде Москвы в пятницу продолжились слушания по делу самбиста Расула Мирзаева. В этот день в качестве свидетелей были допрошены сотрудники больницы, куда был доставлен пострадавший Иван Агафонов. По заявлению врача-нейрохирурга Александра Анохина, пострадавший на тот момент не нуждался в реанимации, - пишет сегодня интернет-газета«Взгляд».

«В ходе заседания были допрошены пять человек. Среди которых были и сотрудники больницы, куда доставили студента. Первым из свидетелей выступил Николай Поляков (должность его не указывается), - передает правовое агентство РАПСИ.

«Агафонов пришел, его посадили в кресло. Пока он сидел, сказал, что у него болит голова, просил позвать врача. Позвали дежурного доктора Павлова. Когда он поднялся, Агафонов лежал в своей кровати», – рассказал медработник.

Поляков не читал историю болезни Агафонова, на вопрос «Были ли видны какие-то телесные повреждения?» ответил: «Вроде бы да». Адвокат Мирзаева уточнил у свидетеля, были ли на лице Агафонова заметные повреждения. Тот ответил с сомнением. Но, со слов Полякова, если бы такие были, он бы заметил и запомнил. На вопрос о том, сколько погибший студент был в реанимации и почему скончался, свидетель заявил, что не знает.

Следующим суд допросил врача-нейрохирурга Александра Анохина, который с трудом вспомнил, что события с Агафоновым происходили в августе. «Его привезли знакомые. Его привезли с травмой. Мы обследовали его при поступлении, он не нуждался в реанимации, у него был зафиксирован очаг контузии в мозжечке и перелом затылочной кости», – сказал он.

По словам Анохина, врач приемного отделения Ерохин сообщил ему, что привезли знакомого с травмой. Со слов врача приемного покоя, сначала не было оснований для реанимации Агафонова. «Он дышал, ходил», – сказал врач.

На вопрос защитника Мирзаева Алексея Гребенского, что могло бы привести к усугублению отека мозжечка, свидетель Анохин ответить не смог, однако подтвердил, что это могло быть последствием дополнительной травмы.

Свидетель отметил у Агафонова «концентрацию этанола в крови, которая влияет на клиническую картину». «Как правило, состояние опьянения облегчает лечение травм, потому что этанол связывает воду, отек не развивается», – сказал Анохин, подчеркивая, что это его личное мнение. «Падение с высоты собственного роста может привести к летальному исходу на месте», – добавил доктор.

Ранее адвокат Расула Мирзаева заявлял, что, по его данным, Иван Агафонов упал в больнице с каталки на кафельный пол и вновь ударился головой.

На вопросы сторон ответила девушка Расула Мирзаева Алла Косогорова. Она рассказала о трагических событиях 15 августа прошлого года. По ее словам, в клуб они приехали из ресторана по приглашению его друзей. Она отметила, что спортсмен не пил, так как постился.

По ее словам, когда она ожидала парня, рядом стояла группа молодых людей, один из них, разговаривая по телефону, сказал, что«все нормально, сейчас будем телочек снимать, после чего я отошла от них». Через несколько минут в ее ногу врезалась машинка, потом еще раз с большей силой. После этого Агафонов спросил: «Девушка, можно вас снять?» «Я громко ответила: «Нет», – сказала Косогорова.

Далее она рассказала, что Мирзаеву об инциденте сообщили друзья, после чего он подошел к Агафонову и спросил: «Кого ты хочешь снять? Это моя девушка». На что Иван ответил: «Если надо будет, и тебя сниму». Свидетельница отметила, что, по ее мнению, Агафонов был изрядно пьян.

«После удара Мирзаева Агафонова слегка пошатнуло, но он упал не сразу, – сказала она. – Расул и еще один парень Артем Карапетян сразу же подбежали к Ивану, когда он упал, а потом подошли охранники и начали его поднимать. Он им ответил, что все нормально, после чего они отвели его в клуб умыться».

Она добавила, что по дороге домой Мирзаев неоднократно звонил охранникам клуба, а также на следующий день тоже спрашивал у друзей о состоянии парня. «Через несколько дней Расул позвонил мне и сказал включить телевизор, по всем новостям шло, что чемпион мира убил студента», – сказала она».

«Во время допроса Аллы Косогоровой отец студента Александр Агафонов покинул зал суда со словами «не могу слушать эту дрянь». «Ваша честь, разрешите выйти, я не могу эту дрянь слушать», – сказал отец Агафонова во время выступления девушки Мирзаева, передает «Русская служба новостей».

Спустя некоторое время отец Агафонова вернулся в зал суда, когда Косогорова закончила давать показания и ушла.

На сегодняшнем заседании также дала показания некая Полина Клирусова, директор по связям с общественностью в компании, организующей промоутерские турниры спортсменов. Она пояснила, что знакома с Мирзаевым с лета прошлого года и находится с ним в дружеских отношениях. «Он добрый, спокойный и чуткий человек, к которому всегда можно обратиться за помощью», – сказала она. Отвечая на вопрос адвоката, наблюдались ли у Мирзаева приступы агрессии, она сказала, что «нет, он очень спокойный и, наоборот, всегда пытался всех помирить»."

Автор: Обзор FLB.ру - Агентство федеральных расследований

[Cкрыть]

Ещё одно мнение ещё одного автораНажмите здесь!
 Первый родился и вырос в престижном районе Москвы, родина второго — глухое дагестанское село. Агафонов рос в полной семье со средним достатком. Болезненного с детства Мирзаева поднимали на ноги бабушка и дядя. Иван получил крепкое образование в столичной школе, затем поступил в престижный колледж при МВД. Расул довольствовался койко-местом в кизлярской школе-интернате, после чего его ждала армейская служба в Ногинске. Красавчик Ваня Агафонов со школьной скамьи пользовался бешеной популярностью девочек. Мирзаев завоевывал женское внимание кровью и потом. Пока перед одним открывались двери в счастливое будущее, другой обречен был остаться на обочине жизни…

Судьба распорядилась иначе.

Через тернии Мирзаев пробился к звездам. Иван, наверное, тоже мог достигнуть каких-то высот…

Если бы 14 августа не переступил порог ночного клуба.

И все-таки их пути не могли и не должны были пересечься. Ведь ни Иван, ни Расул в тот вечер не планировали проводить время в злачном месте. Накануне Агафонов обзванивал знакомых девчонок: “Давай вечерком где-нибудь посидим, потанцуем…” В ответ — отказ. Друзья тоже разъехались по своим делам. Свидетели трагедии со стороны Ивана никогда не были близкими друзьями погибшего. Так, шапочные знакомые.

Расула, в свою очередь, тоже тяготили ночные посиделки. Но проводить вечера в одиночестве было вдвойне невыносимо. Говорят, он так и не смог оправиться после расставания с женой. Из депрессии Мирзаева выводили танцы и новая подружка.

А ведь оба парня мечтали о правильной жизни. Один хотел ловить преступников, другой — завоевывать медали.

Но однажды прямая дорога дала крен.

“Ванька, и зачем тебе новые друзья-мажоры, девушки с запросами — тебе за ними все равно не угнаться...” — удивлялись близкие друзья Агафонова его новым знакомым.

“Что-то с Расулом странное творится — ночные клубы, в приятелях — звезды шоу-бизнеса, тусовки — раньше он себе подобного не позволял...” — качали головой приятели Мирзаева.

По мнению многих, оба в тот вечер пребывали в подавленном состоянии. Вида только не показывали.

“Знакомые Ивана даже не пытались вмешаться в конфликт. Просто стояли и смотрели, чем все закончится”

Иван Агафонов родился и вырос в Москве, в престижном районе Крылатское, откуда до Рублевки рукой подать. Но к атрибутам красивой жизни 19-летний парень имел стороннее отношение. Отец — военный, мать — госслужащая. Жили Агафоновы в небольшой двухкомнатной квартире. Первое время Ваня учился в обычной школе, потом перевелся в более сильную, с математическим уклоном.

— Мы учились в параллельных классах в школе №1129, — рассказывает одноклассница Агафонова Татьяна Афиногенова. — Ваня был хорошистом. Всегда давал списывать. Добрый, отзывчивый, активный парнишка. Когда у меня возникли проблемы с мамой, он мне сильно помогал — давал советы, поддерживал.

После 9-го класса Агафонов поступил в колледж №1 при ГУВД г. Москвы.

— Почему Ваня пошел в милицию? Да по той же причине, что мы все, — хотел помогать людям, — считает однокурсник Агафонова Святослав Завьялов. — Он был самым обыкновенным, ничем не выделялся. Может, только учился лучше других — даже ходил на внеклассные занятия для получения дополнительных оценок... Журналисты называют Ваньку “мажором” — смешно! Деньгами он никогда не сорил, скорее, экономил. А то, что он в “Гараж” отправился, — так раз в месяц можно скинуться с ребятами на стол в дорогом заведении. Не проблема...

Напоминаю собеседнику скандальную историю, которая недавно всплыла в прессе, когда против Агафонова завели уголовное дело за разбойное нападение на торговцев дорогими телефонами.

— По колледжу ходили слухи про какие то “Айфоны”, но подробностей никто не знал, — утверждает Завьялов. — Преподаватели сомневались, что их подопечные могли решиться на такой поступок. Они ведь знали нас всех как облупленных.

Сотрудники колледжа от подробных комментариев на сей счет воздержались:

— Подобное происшествие в нашей практике впервые… Когда нам сообщили о разбое наших учеников, мы были в шоке! Отчислять ребят не имели права. Они сами решили уйти…

— Ваня, даже если бы очень захотел остаться, не смог бы после уголовного дела, — говорит однокурсница Екатерина Причудина. — В итоге уволился из колледжа за 2 месяца до выпуска. Обидно. Думаю, по глупости пошел на преступление или очень нужны были деньги. Вроде тот самый скандал с Ваней случился во время практики — нас тогда распределили по столичным ОВД.

По некоторым данным, Агафонов часто пользовался привилегированным положением учащегося милицейского колледжа. Например, мог козырнуть “корочкой”, выданной в учебном заведении.

— Махать нашей “корочкой” глупо — она не представляла из себя ничего особенного, обычный студенческий. Хотя на ней было написано “ГУВД города Москвы”, вклеена фотография — и год окончания колледжа, — поясняет Причудина.

В апреле Иван перевелся в гражданский юридический колледж. Друзьям объяснил: “Дипломы МВД не везде котируются”.

В это же время у него появились новые приятели, которые передвигались на “Порше” и “БМВ”, гуляли в элитных столичных клубах, отдыхали на Сейшелах и Мальдивах. Ваню манила красивая жизнь. Но денег по-прежнему не было… Зато Иван обладал привлекательной внешностью. Пользовался бешеным успехом у девушек.

— Излюбленным местом Вани был недорогой стриптиз-клуб в центре Москвы, — рассказывают знакомые Агафонова. — На работу в это заведение съезжаются девушки со всей России, Украины, Белоруссии. Как правило, их обязанности не ограничиваются танцами у шеста.

В социальной сети среди друзей Агафонова — десяток танцовщиц из того клуба.

— Я хорошо помню Ваню. Весельчак, шутник. Легко познакомились, провели вместе ночь. Все просто, без обязательств... Он оставил о себе теплые воспоминания, — поделилась одна из тех девушек.

Агафонов быстро знакомился с девушками. Так же быстро и расставался. О серьезных отношениях не задумывался.

— Мы познакомились с Ваней прошлым летом. Он с друзьями отдыхал в поселке Скадовск, что недалеко от Херсона, — рассказывает Инна Белощенко. — Ваня с приятелями снимал там комнату у одной бабушки за гроши. Я увидела его на пляжном комплексе. Мы смотрели друг на друга, но никто не осмелился подойти. Вечером в клубе я пригласила его на медленный танец. Всю неделю мы провели вместе. Деньгами он не бросался, но коктейлями меня угощал. Ваня был веселый, заметный парень — ведущий дискотеки всегда вытаскивал его на сцену. Однажды мы участвовали с ним в конкурсе на самый страстный поцелуй — победили. За время нашего отдыха с ним не произошло ни единого конфликта. Хотя он часто находился под градусом, но с ног не валился. Ваня обещал приехать на Украину этим летом, но почему-то не смог…

Сегодня знакомые погибшего утверждают: “Ваня никогда не конфликтовал!” Факт! Но некоторые все-таки поправляются: “Может, по пьяни его и заносило, но рядом всегда находились люди, которые могли его притормозить…”

Вот что написала Марина Короткая на страничке в соцсети: “Это письмо Ваня отправил мне незадолго до своей гибели: “Некрасиво, когда девушка грубит! Надо быть женственной, спокойной и ко всему относиться лояльно. Лучше пару слов сказать человеку, и ему будет намного обиднее, чем в тупую спорить и что-то доказывать... Просто если будешь дальше бузить с кем-нибудь, то к хорошему это не приведет. Рано или поздно кого-нибудь перемкнет…”

— Ванька в конфликты никогда не лез. Если стычки возникали, он отшучивался или уходил в сторону, — говорит однокурсник Агафонова Завьялов. — Он со всеми находил общий язык. Просто в ту ночь рядом с ним не оказалось людей, которые могли бы отвести его от ситуации.

Вот, что рассказал близкий друг погибшего Максим Немировский.

— Мы 4 года проучились в одном взводе в милицейском колледже. Все праздники, выходные проводили вместе. Не только по клубам ходили. Занимались спортом, посещали аквапарки, боулинги, катались на велосипедах, на квадроциклах. В тот трагический день меня рядом с Ваней не оказалось — иначе трагедии удалось бы избежать. Я даже не знаю тех ребят, с которыми Ваня проводил тот вечер. Они были ему не приятелями, а просто случайные знакомые. Он с ними стал общаться полтора месяца назад. Многих из них я первый раз увидел на похоронах. Эти люди даже не подошли к гробу, сторонились нас, знали, что мы их близко к Ване не подпустим. Ведь на них тоже лежит вина за его гибель. Когда все случилось, они стояли вокруг и ждали развития событий. Никто не стал вмешиваться, разруливать конфликт. Сегодня эти люди даже показания давать боятся — говорят о какой-то мести. Глупости… Столько раз мы отдыхали с Ваней вместе, не стану врать, и конфликтные ситуации возникали. Но мы либо в сторону отходили, либо мирно решали вопрос. Удавалось даже подружиться с обидчиками.

— Но рядом с Агафоновым был ваш общий друг по колледжу Батыр. Кстати, он же был замешан и в деле о разбойном нападении?

— Он сказал, что находился далеко и не видел, как развивался конфликт. Мне кажется, это вранье.

— Ваня посещал дорогие заведения. На какие деньги он гулял?

— На гулянки мы много не тратили. За вечер уходило от силы 1000—1500 рублей. Ване было неудобно выпрашивать деньги у родителей, поэтому он подрабатывал курьером, одно время устроился консультантом в магазин бытовой техники.

— Девушка у Вани была?

— Ваня повторял: “Я хочу одну и на всю жизнь…” Но такую не мог найти. Поэтому и менял девушек достаточно часто. С одной повстречается месяц, потом с другой.

— Почему родители Агафонова после смерти сына требуют с федерации самбо миллион евро?

— Сестра Ивана сказала, что эти требования выдвинул их адвокат, им же никакие деньги не нужны.

И все-таки мог ли спокойный, уравновешенный Агафонов спровоцировать конфликт? Человек, который дал комментарий на этот вопрос, пожелал остаться неизвестным.

— Ваня как-то изменился в последнее время. Сначала он переживал уход из колледжа, видимо, досталось от родителей. Потом подружился со странной компанией мальчиков-“мажоров”, завидовал им. Все время говорил о деньгах, сокрушался — почему одним все, другим ничего. Начал больше выпивать. В разговорах с малознакомыми людьми порой перегибал палку. В том, что Ваня мог спровоцировать Мирзаева, у меня нет сомнений. Он запросто мог кинуть: “Я снимаю телку”. Ваня был хорошим парнем, но не ангелом. И подраться мог, если надо, и оскорбить человека. Тем более в пьяном угаре. Но Мирзаева это не оправдывает...

“Раньше Мирзаев прерывал тренировки, чтобы помолиться. В последнее время стал менее религиозным”

Прошлое Расула Мирзаева — точно темный лес. В школе-интернате №10 Мирзаева едва вспомнили. А вспомнив, развели руками: “Парень как парень — ничего особенного…” Одноклассники Расула тоже оказались не словоохотливы: “Уважухой всегда пользовался Расул! В детстве дрался, как в последний раз… И всегда выходил победителем”.

Скорее всего, одноклассники уже придумывают биографию Расулу. Вряд ли кто-то из них помнит тихого, забитого, болезненного мальчика, дружить с которым многие попросту стеснялись.

Зато в Москве нашлись люди, которые помнят, как Расул появился в столице.

…Спортивный клуб “Лион”. Здесь обучают тайскому боксу и джиу-джитсу. Сюда на протяжении нескольких лет приезжал тренироваться Расул Мирзаев.

— Знаете, а ведь Ваня и раньше встречался с Расулом, — огорошили меня сотрудники клуба. — Они тренировались в одном клубе. На соседних матах. Агафонов ведь жил по соседству.

Позже выяснилось: Агафонов действительно пару месяцев занимался в “Лионе” тайским боксом. Ушел, когда стало нечем платить за обучение.

— Про Ваню я ничего не могу сказать. Он заходил к нам в клуб пару раз, потом бросил это занятие, — вспоминает тренер клуба Владислав Потатушкин. — Мирзаева я увидел первый раз в 2007 году, когда он выиграл чемпионат Москвы по боевому самбо. Тогда же он переехал в Москву, начал тренироваться в “Самбо-70”, где я тоже занимался.

— Первое впечатление, которое произвел Мирзаев?

— Слишком открытый, добродушный человек. На ринге это тоже было заметно. В спаррингах всегда работал корректно. Ссоры с партнерами не возникали. А его демонический образ, крики на матах — это просто актерская “фишка”. На Западе это приветствуется. Потому американцы его и приметили, подписали с ним контракт. Расул собирался уехать в Америку и драться там уже за приличные деньги. Дело в том, что 25 лет — расцвет для борцов такого уровня, как Расул. Мирзаев мог бы собирать самые сливки, драться везде…

— Если Мирзаеву дадут условный срок, американцы расторгнут контракт?

— Американцы на эти дела не обращают внимания. Только Расул будет уже невыездной — не до Америки ему.

— В детстве у него были серьезные проблемы со здоровьем, как же он решился на профессиональный спорт?

— Может, в детстве, что и было, но вообще у него лошадиное здоровье.

Говорят, в спорт Мирзаев пошел не от хорошей жизни. Образование парень не получил, найти работу в Дагестане не удалось, поэтому, несмотря на запреты врачей, Мирзаев решил зарабатывать деньги на ринге.

В Москву он приехал без гроша в кармане. Первое время жил у приятелей в Подмосковье. Ему выделили небольшой сарайчик с печным отоплением. Денег едва хватало на пропитание и дорогу.

— Постепенно дела наладились. Расулу определили спортивную ставку. Но денег хватало на съемную квартиру на окраине Москвы и одежду. Он всегда жаловался на недостаток средств. Ни о какой машине и тем более собственной квартире он не мечтал.

— Сколько зарабатывает за бой спортсмен уровня Мирзаева?

— Дерутся за 500—1000 долларов, не больше. На эти деньги даже зубы не вставишь, учитывая, что бои проходят редко…

— На какие же деньги гулял спортсмен?

— Он уже был человек с именем, его везде знали, за вход платить не приходилось. В клубах он особенно не тратился, спиртное не употреблял. Да и ночные заведения он начал посещать недавно. Раньше его в клубы вообще не пускали — с такой-то “фотокарточкой”, да еще с поломанными ушами. Только когда Мирзаев стал чемпионом, перед ним открылись двери злачных заведений. Он и пустился во все тяжкие. Раньше был фанатично верующим человеком — всегда носил с собой коврик и Коран. В положенные часы намаза прерывал тренировку, выбегал на улицу, расстилал коврик и начинал молиться. А в последнее время он, казалось, отошел от этих религиозных обрядов. Думаю, если Расула все-таки отпустят, то он на пушечный выстрел не подойдет к клубам. И опять начнет молиться.

— Правда, что существует некий кодекс спортсмена — нельзя применять бойцовские навыки в обычной жизни?

— Может, в шаолиньских монастырях такие правила и существуют, но в реальной жизни — нет. Но драки на улице — это не про Расула. Я ни разу не слышал, чтобы он с кем-то сцепился на улице, послал кого-то в нокаут… И Агафонова он ударил несильно. Бил на прямых ногах, с левой, “нерабочей” руки. Поверьте, если бы Мирзаев хотел сильно ударить — это был бы не один удар.

Слова тренера подтверждает и Аминат Миртазалиева:

— Мы с Расулом познакомились в 2006 году на соревнованиях. Со временем подружились. Не раз ему приходилось заступаться за меня. Но он никогда не распускал руки. Однажды меня оскорбил парень, Расул подошел к нему и вежливо объяснил: “Не надо с девушкой так разговаривать”. Все конфликты он решал на словах.

Владимир Педко, который тренировался с Расулом в одном зале, тоже считает, что смерть Агафонова — цепь трагических обстоятельств.

— Мы много разговаривали с Расулом о жизни — домой добирались обычно на метро вместе: он в Новогиреево, я в Перово. О своем детстве Мирзаев практически ничего не рассказывал — не хотел вспоминать безрадостное прошлое. В детстве он много болел, дважды мог умереть. Чудом выжил… Начал он с любительского спорта и вскоре достиг высот. Он был талантливым борцом, и этим все сказано.

— Зачем он вообще решил заняться борьбой? Вроде только 5 лет назад начал серьезно заниматься спортом — не поздновато ли?

— Борьба — популярный вид спорта среди кавказцев. В детстве он недолгое время занимался вольной борьбой, в армии освоил самбо, серьезные тренировки продолжил уже в Москве. Расул — самородок, за столь короткий срок смог стать чемпионом мира по боевому самбо.

— Помимо спорта, он занимался каким-то бизнесом?

— Нет, никакого бизнеса у него не было. Все время он посвящал спорту. В спорте высших достижений Расул сидел на окладе, которого хватало на питание и витамины. В России неплохие деньги платят только олимпийцам и представителям коммерческого вида спорта — хоккей, футбол... Боевое самбо не является олимпийской дисциплиной, поэтому все представители этого вида спорта пытаются выступать в боях по смешенным единоборствам. В СМИ трубят о том, что Расул является чемпионом мира по смешанным единоборствам, но никто не уточняет, что это только по версии федерации панкратион или промоутерской компании FightNights. Хотя мировыми лидерами в этой области являются UFC, Strike Force, Bellator. Я понимаю, это делается, чтобы демонизировать образ Расула.

— Мирзаев был женат на русской девушке Татьяне. Почему они расстались?

— Таня хоть и русская, но тоже приняла мусульманство. Она набожная девушка, вместе с Расулом посещала мечеть. Расула я первый раз увидел в феврале прошлого года. Он пришел в клуб “Лион” вместе со своим другом Али. Мирзаев уже был знаменит, но никогда не кичился своими титулами и регалиями, был приветлив и всегда улыбался.

— В ночные клубы Мирзаев начал ходить после того, как расстался с женой. До этого был домоседом?

— Не то чтобы домоседом, но проводил свои выходные с семьей, друзьями. Ранее в клубы он не ходил. Как будто стеснялся… Развод он переживал тяжело, но депрессии у него не было. Он стойко переживал все невзгоды. Тогда же он и начал ходить в клубы для эмоциональной разрядки после соревнований.

— У Мирзаева с девушкой Аллой, из-за которой развязался конфликт с Агафоновым, были серьезные отношения?

— Во всяком случае, все свое свободное время он проводил с ней.

— Среди знакомых Мирзаева много звезд шоу-бизнеса — в частности, он поддерживал отношения с Тимати…

— С Тимати я его не видел, но с некоторыми известными людьми он действительно общался. Большинство из них были приглашенными гостями на его боях.

— После случившегося вы созванивались с Мирзаевым?

— Дозвониться до него не удалось. Поговорил с общими друзьями, которые сообщили, что он собирается идти в полицию. Прятаться он не планировал…

…Сегодня в ночном клубе “Гараж” не желают вспоминать трагические события. Жизнь течет своим чередом. Здесь по-прежнему многолюдно, по вечерам выступают модные диджеи, заказ столика обходится в 10 тысяч рублей. Попасть туда человеку с улицы непросто, если нет клубной карты или влиятельных знакомых. На входе здоровенный детина сортирует людей по одному ему известному принципу. Неугодных молча разворачивает. Без объяснения причин.

И если бы в ту ночь человек на фейс-контроле развернул хотя бы одного из участников трагедии.

Если бы Ваня поехал с друзьями на дачу... А Расул остался дома...

Если бы...

[Cкрыть]

Я не привык как Рома слепо верить нашему судебному законодательству.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 703
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 71638

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

89

• RAmero

55

• Ермак

53

• MihaLbl4