Капитализм хуже социализма по эффективности, потому что... - Страница 5 - Пути к коммунизму - Strategium.ru Перейти к содержимому
С новым 2025 годом! ×

Капитализм хуже социализма по эффективности, потому что...

Рекомендованные сообщения

Капитализм хуже социализма по эффективности потому что....

Наверное каждый человек, хотя бы краем уха, слышал пропагандистские разглагольствования капиталистических болтунов, пытающихся вбить в головы людей чушь про якобы более высокую эффективность капиталистической системы. Говорят при этом в основном про экономику (хотя эффективность системы общественного устройства следует рассматривать гораздо шире). Ну да ладно, ограничимся пока этим (а об остальном поговорим попозже). Так вот, в той лживой трепотне совершенно, незаслуженно восхваляющей мнимые ценности капитализма, фигурируют такие перлины:

1) частная инициатива якобы отслеживает дырки в экономике и затыкает их,

2) частный производитель-собственник якобы делает качественно, потому что страх потерять свои деньги принуждает его к этому,

3) частные собственники-производители якобы конкурируют стремясь улучшить качество продукции.

Разумеется всё это мифы, специально придуманные для обдуривания людей!!! И на мой взгляд будет полезно разобраться и в самОм посыле про эффективность (какой же строй натсамом деле эффективней). И в объективных принципиальных причинах такого положения с эффективностью. Причём рассматривать пока будем экономический аспект, во первых потому что капиталистические трепачи долдонят в основном о нём, а во вторых потому что более высокая эффективность социализма в социальной, гуманистической, интеллектуальной и экологической сферах пожалуй и так очевидна для всех!

Итак, прежде всего провозгласим, что на самом деле экономическая эффективность социалистической системы 100-но выше эффективности капиталистической системы!!! После чего докажем это показом конкретных причин такого безрадостного для капиталистическиъ апологетов положения. Для начала ещё раз (поскольку это уже много раз здесь делалось) тезисно опровергнем 3 вышеперечисленные опорные положения капиталистической пропаганды.

1) частная инициатива действительно выбирает дырки, но выбирает их не в интресах людей, а в своих интересах. А это две большие разницы, можно сказать даже противоположности.

Пример: жара 40 град, дым кругом, людям нужны маски и вентиляторы, а капиталист вздувает 100-кратно цены на эти предметы, делая фактически недоступными для большей части людей эти совершенно необходимые им предметы!!!

2) частный производитель стремится получить максимальную прибыль, что полностью противоречит использованию качественных (а значит дорогих материалов и узлов) и использованию квалифицированных (а значит дорогих) рабочих кадров. Таким образом, любой частный производитель неизбежно делает НЕкачественно, а затем компенсирует это убеждением покупателя восторженным враньём о собственной продукции и внешним блеском изделий. Есть и ещё один вариант обжуливания, когда изделие делается более менее качественным, но цена на него назначается несуразной до идиотизма. Т.е. параметр цена-качество опять оказывается никуда негодным, что снова равносильно плохому качеству.

Пример: наряду с обычным капиталистическим чисто химическм квасом, не имеющим ничего общего с натуральным, капиталист выпускает натуральный квас, который называет "живым квасом" и назначает на него цену в 160 руб ( а это обычный советский квас за 3 коп).

3) частные собственники-производители естественно и не думают лезть из кожи перегоняя друг друга в качестве. Они дружно "соревнуются" в снижении качества, потому что это снижение накладных расходов, а значит выше прибыль. Или в крайнем случае корпоративно договариваются "не высовываться". Непокорные, не подчиняющиеся этому закону капитализма, жестоко наказываются.

Пример: 80% рынка капиталистических лекарств являются фальшивыми, вместо дорогих лечащих веществ там в лучшем случае мел. То же самое с винами и коньяками (особенно дорогими).

А теперь, бегло опровергнув типичные дурилки капиталистических агитаторов, представим действительно серьёзные доводы объясняющие низкую экономическую эффективность капиталистического строя:

- это огромное количество людей - бездельников, не занятых общественно полезным трудом,

- это неквалифицированность фактических руководителей производств (каковыми являются их хозяева), потому что это совершенно случайные люди, как правило не имеющие даже специального профильного образования,

- это противоположность интересов капиталистов интересам народа.

Закреплённые сообщения
guidofawkes
Эге. Началась демагогия. Раз не хотите нормально вести дисскусию, воспользуюсь вашим приемом.

Нормально? Фразу:

Гугл вам в помощь.

Вы считаете нормальным продолжением дискуссии? :) Вы мне так, а я вам разверну целую диссертацию?

Я так понял, что продолжать дальше - не продуктивно? Вы уже оседлали свой любимый конек - объявили меня демагогом :)

abyrvalg

В Российской Империи почти весь 18 век (от Петра I до Павла I) тоже не было никакого наследственного правления. Монарха (из множества претендентов) в те славные времена выбирала группа наиболее влиятельных вельмож.

О, спасибо. А ведь и правда. Радовало меня "300 лет дому Романовых", но я и не догадывался что настолько.

Fortuna

потому что ... каждый старается урвать всё только для себя, происходит разобщность и получается то, что мы видим сейчас на улицах, агрессия людей, необоснованная, друг к дуруг.

Капитализм - зло. Посмотрите одноименный фильм Майкла Мура. :D

К слову, в конце жизни СССР, никаким социализмом и не пахло. Партократы у руля власти делали все, чтобы дестабилизировать страну и разрушить ее экономику. Причем об этом они потом честно признаются в своих мемуарах написаных после развала СССР. Т.е. СССР был развален целенаправленно и с умыслом, а не изза "неэффективности плановой экономики и социализма-коммунизма". Но б этом уже говорено не единожды.

Что дал капитализм РФ? Да ничего. Я вижу на прилавках кучу товара отвратительного качества. Я вижу импортную электронику вместо отечественной. Я вижу импортные машины вместо хороших отечественных. Я летаю на списанных импортных самолетах, тогда как отечественное производство просто уничтожили. Я вижу как на производство покупается опять же импортные станки, при том что СССР была на третьем месте в мире по станкостроению до развала (К сведению для тех кто в танке, США в тот момент была на 4м месте). И то импортные станки закупаются в мизерном количестве и по космическим ценам, а наше отечественное производство станков уже почти уничтожено под корень, включая уникальные разработки. Я вижу миллионы безработных при "эффективном капитализме и рыночной экономике", как в РФ, так и на Западе. Я вижу сотни тысяч умирающих в год от наркомании, сотни тысяч спивающихся, миллионые армии нищих и бомжей на каждом углу. Я вижу как Чубайс во главе РОСНАНО выдавая советские разработки 70-80х годов за новые, эффективно пилит бюджет страны на эти "ноу-хау". Вижу как нам радостно сообщают, что чиновники воруют триллионы рублей из бюджета и им за это ничего не делают. Вижу бесполезные реформы образования, бесполезные реформы МВД, бесполезные реформы здравоохранения и прочее. Я вижу как "эффективные менеджеры капитализма" вроде олигарха Прохорова пытаются протащить 60 часовую рабочую неделю как обязаловку и дают советы что нужно предоставлять высшее образование только 25% молодежи.

Да вообще, я много чего вижу об этом можно писать хоть целую неделю. Но всем пофигу на то что я вижу, пока жопа в тепле всех это не касается.

Но капитализм "такой эффективный, такой эффективный", что даже на готовой базе за 20 лет ничего не смогли сделать. Только просрать, разворовать и развалить.

Изменено пользователем nbIX

Оррин
Вы ошибаетесь. Политический курс КНДР левый, то есть коммунистический. Вот европейские политические курсы практически все правые, а от правизма до ультраправизма, то бишь фашизма, рукой подать.

А Пол Пот? Он по вашему мнению к кому ближе-к фашистам или к коммунистам.

muborevich
А Пол Пот? Он по вашему мнению к кому ближе-к фашистам или к коммунистам.

Типичный еврокоммунист, училсо в Сорбоне. :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21172

Лучшие авторы в этой теме

• sccs

21

• Dobrak

17

• guidofawkes

9

• Толстый