Гениальные советские генералы - Страница 3 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Гениальные советские генералы

Michael

Рекомендованные сообщения

Мамай
В 37-м году 18658 человек , 13,1% к списочной численности. Из них позже восстановлено в звании 4661 человек.

В 38-м году 16362 человека, 9,2% к списочной численности. Из них позже восстановлено в звании 6333 человека.

В 39-м году 1878 человек, 0,7% к списочной численности. Из них позже восстановлено в звании 184 человека.

Ну и пример из жизни жертв кровавого упыря Сталина:

«Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершённых в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму. 15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан. 18 сентября два лейтенанта железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились. Политрук одной из частей 3 сд, пьяница и буян, обманным путём собрал у младших командиров 425 руб., украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку»

Теперь они понятное дело проходят по категории невинно репрессированных.

Последний случай из вашего примара действительно подходит под описания тягчайшего преступления. Второй под тяжкое. Оставшийся, как бы сказать, э-э... Ну как два лейтенанта, подравшись, могут застрелиться (т.е. каждый сам себя)? Близость Японии что ли сказалась?

Лукулл
(изменено)
Ну как два лейтенанта, подравшись, могут застрелиться (т.е. каждый сам себя)?

Друг друга скорее всего, это просто оборот речи составителя доклада.

Изменено пользователем Лукулл

Ричард
(изменено)

*Нажмите здесь!
 Сталинские репрессии в армии 37-38 годов

Посмотрим на цифры. Нарком обороны К.Е.Ворошилов на XVIII съезде ВКП (б) доложил, что из армии в 1937-38 годах уволено 40 тыс. офицеров. Уволено, а не расстреляно и не репрессировано!

Уточним на основании документальных данных. Из Сухопутных войск было уволено в 37-38 годах 37 тыс., из ВВС 6 тыс., итого 39 тыс. По отношению к общему числу офицеров это всего около 10%.

Возвращено в армию в прежних званиях и должностях в период 1938-1940 годов соответственно 11200 и 900. Итого 12 тыс. 100 чел.

Сколько же из уволенных из армии было арестовано? 9579 чел. А сколько имелось офицеров в РККА на тот период ? Игорь Пыхалов в своей книге "Великая оболганная война", ссылаясь на архивные документы ( указывая их точные координаты), пишет, что в марте 1937 года офицеров в РККА было 206 тысяч. Таким образом, арестовано было всего навсего 4.5 процента офицеров. Могло это повлиять на боеспособность Красной Армии? Едва ли.

Потери в офицерском составе в результате увольнений в тридцатые годы столь малы, что повлиять на боеспособность РККА они не могли. Особенно, если учесть, что в число 39 тыс. уволенных офицеров входят и уволенные по возрасту, по болезням, вследствие откомандирования в другие наркоматы, по профессиональной непригодности. Например, в том же 1937 году среди всех уволенных было 1139 уволено за пьянство и моральное разложение, 1941 по болезням, инвалидности, возрасту.

[Cкрыть]

А всё таки, где "расстреляно"? :huh:

Изменено пользователем Ричард

Michael
А всё таки, где "расстреляно"? :huh:

У Пыхалого данных не приводится, сейчас не могу найти источник, около 300 человек было расстреляно по разным статьям.

Явный
В 37-м году 18658 человек , 13,1% к списочной численности. Из них позже восстановлено в звании 4661 человек.

В 38-м году 16362 человека, 9,2% к списочной численности. Из них позже восстановлено в звании 6333 человека.

В 39-м году 1878 человек, 0,7% к списочной численности. Из них позже восстановлено в звании 184 человека.

Либо вы меня не правильно поняли, либо специально уводите не в ту сторону. Причем заметьте - я ведь не спорю с тем что эти действия были правильными.

Я хочу знать, какой процент от общего количества именно командиров корпусов, а не лейтенантов и сержантов всяких, был уволен или репрессирован.

Я хочу знать, какой процент от общего количества именно командиров армий был уволен или репрессирован.

Я хочу знать, какой процент от общего количества именно командиров дивизий был уволен или репрессирован.

Для того что бы представить, на сколько обновился командный состав армии в 37-39 годах и понять, успели ли новые командиры войти в курс дел и обучится.

Michael
Либо вы меня не правильно поняли, либо специально уводите не в ту сторону. Причем заметьте - я ведь не спорю с тем что эти действия были правильными.

Я хочу знать, какой процент от общего количества именно командиров корпусов, а не лейтенантов и сержантов всяких, был уволен или репрессирован.

Я хочу знать, какой процент от общего количества именно командиров армий был уволен или репрессирован.

Я хочу знать, какой процент от общего количества именно командиров дивизий был уволен или репрессирован.

Для того что бы представить, на сколько обновился командный состав армии в 37-39 годах и понять, успели ли новые командиры войти в курс дел и обучится.

Лукул цитировал Привалова из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. части книги. Почитайте главу полностью подробней информация я не знаю.

"сержантов всяких" в приведённых Лулулом цифрах нет, приводятся данные только по офицерам.

не нравится? так ищи. найдёшь нам покажешь.

Явный
не нравится? так ищи. найдёшь нам покажешь.

Вот комдивы – из 186 наличных комдивов репрессировано в 1937-1938 годах 154. Часть из них потом была восстановлена.

С 1 марта 1937 года по 1 марта 1938 года Красная Армия повысила в чине 39 090 офицеров, в том числе 12 — до командующих военными округами, 35 — до командующих корпусами, 116 — до командующих дивизиями и бригадами и 490 — до командующих полками и эскадрильями. После этого оптового перехода к новым командирам средний возраст полковых командиров стал от 29 до 33 лет, командиров дивизий — от 35 до 38 лет и командующих корпусами и армиями от 40 до 43 лет. Одновременно примечательно возросла быстрота выдвижения на более высокие командные посты. С 1 марта 1937 года по 1 марта 1938 года 1 офицера повысили до командарма 1-го ранга, 5 — до командармов 2-го ранга, 30 — до комкора, 71 — до комдива, 257 — до комбрига, 1346 — до полковника и 5220 — до майора. С другой стороны, с 9 февраля 1939 года по 4 апреля 1940 года 20 комкоров произвели в командармы 2-го ранга (правда, уже во время Финской войны). 7 мая 1940 года НКО присвоил С. К Тимошенко, Г. И. Кулику и Б. М. Шапошникову звание маршалов Советского Союза. Не считая этих новых маршалов, мало кто из новых командиров обладал хоть каким-то боевым опытом.

Вот как то так...

Michael
Вот комдивы – из 186 наличных комдивов репрессировано в 1937-1938 годах 154. Часть из них потом была восстановлена.

С 1 марта 1937 года по 1 марта 1938 года Красная Армия повысила в чине 39 090 офицеров, в том числе 12 — до командующих военными округами, 35 — до командующих корпусами, 116 — до командующих дивизиями и бригадами и 490 — до командующих полками и эскадрильями. После этого оптового перехода к новым командирам средний возраст полковых командиров стал от 29 до 33 лет, командиров дивизий — от 35 до 38 лет и командующих корпусами и армиями от 40 до 43 лет. Одновременно примечательно возросла быстрота выдвижения на более высокие командные посты. С 1 марта 1937 года по 1 марта 1938 года 1 офицера повысили до командарма 1-го ранга, 5 — до командармов 2-го ранга, 30 — до комкора, 71 — до комдива, 257 — до комбрига, 1346 — до полковника и 5220 — до майора. С другой стороны, с 9 февраля 1939 года по 4 апреля 1940 года 20 комкоров произвели в командармы 2-го ранга (правда, уже во время Финской войны). 7 мая 1940 года НКО присвоил С. К Тимошенко, Г. И. Кулику и Б. М. Шапошникову звание маршалов Советского Союза. Не считая этих новых маршалов, мало кто из новых командиров обладал хоть каким-то боевым опытом.

Вот как то так...

Что собственно вы этим хотите сказать? Просто цифры это конечно познавательно но что они говорят? А дело вот в чём. В германии генералитет и офицерский корпус не подвергался катастрофическим подвижкам с ПМВ, а в СССР он был обновлён после революции. Во время ГВ выдвинулись люди которые небыли полководцами а были скорее активистами. Преемственность была нарушена. Этим и объясняется низкий уровень подготовки офицеров РККА, а не репрессиями офицеров. В этом основная мысль этой главы.

Что собственно вы этим хотите сказать? Просто цифры это конечно познавательно но что они говорят?
Ну, разумеется цифры соверешенно лишнее. Кто бы сомневался. :D
Во время ГВ выдвинулись люди которые небыли полководцами а были скорее активистами.
Ну а потом их перестреляли в 37.

Michael
Ну, разумеется цифры соверешенно лишнее. Кто бы сомневался. :D

Ну а потом их перестреляли в 37.

Зачем, тех кто не хотел учится, просто уволили. Затем был пересмотр дел и желающих пошедших повторную проверку восстановили. Расстреляли там мизер и нетолько по политическим мотивам, были и преступники.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10959

Лучшие авторы в этой теме

• Michael

19

• SCORE

13

• Лукулл

3

• Явный