Граф Суворов - Страница 4 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Граф Суворов

belogvardeec

Рекомендованные сообщения

Санта-Анна
Египет только и то, закончился печально.

Суворов по географии вообще дальше Варшавы не забирался. В Италии у него под боком были австрийские базы, на Дунае - русские.

. В конце концов Наполеон чуть не просрал Маренго. А ведь размах куда значительнее нежели полторы сотни убитых и раненых в битве за Тынец или Ландскрону. То стычки, а то баталия.

У Наполеона и сражений поболее (причем на серьезно поболее), и масштабы сражений тоже.

А как такое просчитать?

На секунду представить себе, что Корсаков - не военный гений, и может быть разбит до прихода Суворова. Очень правдоподобный, кстати, вариант, что и показал ТР.

Минус в постоянной приверженности данной практике.

Бесконечные споры между "сокрушением" и "измором" еще не закончены.

Это не теория, это немцы блин, скрупулезные.

Тем не менее, Суворов австрийцам приказывать мог, даже через голову гофкригсрата, чем, кстати, с удовольствием занимался, разводя срачи - для пользы дела, а иногда и без оной. Склочноват был Александр Васильевич.

Практически вздрючил

1. Да, поражение - почти всегда почти победа :)

2. См. соответствующую ветку.

Атаковал, согласно своего плана.

Контратаковал. Немного другой вид действий. Сражение началось со стороны союзников наступательно.

я по французским архивам не чалюсь

Так и Соколов тоже, если верить злобным слухам. Впрочем, обсуждать сию персону не хочу.

Труд его ценен ссылками на французские сочинения, каковые обозначены в примечаниях, и цитатами из оных. Но над вступительной главой, о геополитике и о вреде недружбы Александра с Бонапартом, я, извините, всплакнул...

Была, и?

И совсем другие люди в ней "оставили надежную базу и хорошо оснащенные и замотивированные войска" ©

Лукулл
Суворов по географии вообще дальше Варшавы не забирался. В Италии у него под боком были австрийские базы, на Дунае - русские.

До баз на Дунае надо еще паек через всю Рассею и Малороссию доставить, це нетривиальная задача, а про "астрийский/итальнский суп" анекдотов сразу после его смерти насочиняли.

У Наполеона и сражений поболее (причем на серьезно поболее), и масштабы сражений тоже.

Только ведь и просрал он основные свои сражения, не те, которые наверх подняли, а которые вниз спустили. Аж два раза.

На секунду представить себе, что Корсаков - не военный гений, и может быть разбит до прихода Суворова. Очень правдоподобный, кстати, вариант, что и показал ТР.

А на секунду представить, что к Корсакову послать - оскорбление, авантаж, а в Питер Корсакова остановить - годы пройдут. Суворов много мог себе позволить и чудачества его разные прощались, но вот против высшего совета пойди - зарекись, кем бы ты ни был. Суворов один, а генералов много. И все умные. Не так просто.

Бесконечные споры между "сокрушением" и "измором" еще не закончены.

Не без этого.

Тем не менее, Суворов австрийцам приказывать мог, даже через голову гофкригсрата, чем, кстати, с удовольствием занимался, разводя срачи - для пользы дела, а иногда и без оной. Склочноват был Александр Васильевич.

Только вот когда одна голова - то хорошо, а когда две головы - мутация. Лександр Васильч конечно грозен, но он то уедет, а гофкригсрат останется.

1. Да, поражение - почти всегда почти победа

2. См. соответствующую ветку.

Там на это ответа нет, там за стратегию, а не за бардак на поле боя. Но таки фактически слил.

Контратаковал. Немного другой вид действий. Сражение началось со стороны союзников наступательно.

Вы помните ответ, который дали Кутузову члены генштаба перед Аустерлицем?

Но над вступительной главой, о геополитике и о вреде недружбы Александра с Бонапартом, я, извините, всплакнул...

Частное мнение всегда остается частным мнением.

И совсем другие люди в ней "оставили надежную базу и хорошо оснащенные и замотивированные войска" ©

Однако это была Рейнская Армия, а не Итольянская.

Санта-Анна
До баз на Дунае надо еще паек через всю Рассею и Малороссию доставить, це нетривиальная задача, а про "астрийский/итальнский суп" анекдотов сразу после его смерти насочиняли.

В том-то и дело, что не везли ничего из России. Довольствовали из Австрии.

Только ведь и просрал он основные свои сражения, не те, которые наверх подняли, а которые вниз спустили. Аж два раза.

Ну разве что в этом Суворов его обойдет.

Суворов один, а генералов много. И все умные. Не так просто.

А кто вообще обещал, что будет легко? Но авторы сочинений о Швейцарском походе критикуют Суворова именно за это.

Только вот когда одна голова - то хорошо, а когда две головы - мутация. Лександр Васильч конечно грозен, но он то уедет, а гофкригсрат останется.

сдается мне, что по части волыны и отписок в тот же гофкригсрат австрийские генералы собаку съели. Год спустя Меласу таки удалось прижать Бонапарта у Маренго - и честно говоря, не его вина, что победу упустили.

Но таки фактически слил.

Разверните этот тезис там. Разговаривать на этом уровне как-то странно, не так ли?

Вы помните ответ, который дали Кутузову члены генштаба перед Аустерлицем?

Если про соусы - то гофмаршал, а на оглашении диспозиции Кутузов вообще спал. Я не про то, что Кутузов не виноват в поражении совсем - я про то, что останься командование (как принятие решений) у него, он бы на сражение не пошел, и в итоге выиграл бы войну - Бонапарт был у большой стенки, и совсем спиной.

Частное мнение всегда остается частным мнением

Ни на что и не претендую.

Однако это была Рейнская Армия, а не Итольянская.

Итальянская армия - это даже не половина ВС Франции на тот момент. Говорить о влиянии Бонапарта на всю армию можно только после 18 брюмера, а фактически - после 1800 года.

Лукулл
В том-то и дело, что не везли ничего из России. Довольствовали из Австрии.

Остатками былой роскоши.

Ну разве что в этом Суворов его обойдет.

Для Суворова это плюс.

А кто вообще обещал, что будет легко? Но авторы сочинений о Швейцарском походе критикуют Суворова именно за это.

Никто не обещал, но и побудительных причин Суворова никто не знал. Суворов был крайне честолюбив, но при этом слишком умен, что бы не взвесить все за и против.

Разверните этот тезис там. Разговаривать на этом уровне как-то странно, не так ли?

Согласен, но это формальное продолжение диалога. Как то так, не примите.

Если про соусы - то гофмаршал, а на оглашении диспозиции Кутузов вообще спал. Я не про то, что Кутузов не виноват в поражении совсем - я про то, что останься командование (как принятие решений) у него, он бы на сражение не пошел, и в итоге выиграл бы войну - Бонапарт был у большой стенки, и совсем спиной.

А куда бы ушли австрийцы? И анекдот не про это.

Ни на что и не претендую.

Да я не про Вас, про точку зрения Соколова.))

Итальянская армия - это даже не половина ВС Франции на тот момент. Говорить о влиянии Бонапарта на всю армию можно только после 18 брюмера, а фактически - после 1800 года.

Так ведь речь и не шла о влиянии на всю армию. На "итальянцев" и всех прикмкнувших.

Санта-Анна
Суворов был крайне честолюбив, но при этом слишком умен, что бы не взвесить все за и против

Однако он рискнул, и проиграл.

Как то так, не примите.

Пока всё вроде в рамках приличий :)

А куда бы ушли австрийцы?

Да идти никуда не надо было. Из Польши шел корпус Беннигсена - ожидали буквально "на днях". Из Италии шел эрцгерцог Карл - и тоже был близко. А из Пруссии ехал Гаугвиц - с ультиматумом. Он приехал как раз накануне сражения, и весьма умно решил подождать денек. После боя, естественно, он об ультиматуме не заикнулся, а напротив, даже смог выторговать договор о союзе и Ганновер. Так что если русско-австрийская армия просто стоит, то через считанные дни она вырастает существенно, а Бонапарт получает войну еще и с Пруссией. Кстати, в армии многие именно что советовали дождаться подкреплений - об этом пишет Ермолов.

И анекдот не про это.

Тогда я пока не знаю, про что - рассказывайте.

Да я не про Вас, про точку зрения Соколова.))

Длительный конфликт с Англией в то время был смертелен для российской экономики. Так что не надо искать черную кошку... Впрочем, это, наверное, тоже тема для отдельного обсуждения.

Так ведь речь и не шла о влиянии на всю армию. На "итальянцев" и всех прикмкнувших.

Влияние было, о чем спор. Но именно в Рейнской армии была сильная оппозиция Бонапарту. Одних он потом задабривал плюшками и жезлами - Даву, Сульта, Нея. Моро вообще отправил в отставку, а потом в изгнание. А часть генералов после его прихода к власти ушла из армии - Лекурб (тот самый, вернулся только в 1815 году), Макдональд (вернулся в 1809 году), Декаэн (вернулся, но был фактически сослан губернатором на Маврикий). Сен-Сир остался, но фрондировал (например, единственный из командующих армиями в 1804 году не послал поздравление новоиспеченному императору, за что ему жезл не давали до самого 1812 года).

Лукулл
Однако он рискнул, и проиграл.

Он свою часть задачи выполнил.

Пока всё вроде в рамках приличий

Сам удивляюсь))

Так что если русско-австрийская армия просто стоит, то через считанные дни она вырастает существенно, а Бонапарт получает войну еще и с Пруссией.

Надо смотреть на инструкции государя императора.

Тогда я пока не знаю, про что - рассказывайте.

Так и быть)) Когда готовили план для Аустерлицкого сражения, Кутузов спросил:

- Господа, а ежели французы ударят прямо на Праценские высоты?

- Это невозможно ваше высокпревосходительство.

- Но отчего же?

- Это не предусмотрено нашим планом.

Длительный конфликт с Англией в то время был смертелен для российской экономики. Так что не надо искать черную кошку... Впрочем, это, наверное, тоже тема для отдельного обсуждения.

Вы первый человек, который поставил под сомнение экономику именно российскую. Снимаю головной убор.

Влияние было, о чем спор.

Не спорю в этой части конечно, но речъ шла в первую о "итальянцах".

Санта-Анна
Он свою часть задачи выполнил.

Свою часть славы получил, в основном от двух переходов прямо по диким горам, потрясших Европу, но солдаты всё же получается что погибли "не совсем не зазря"...

- Это не предусмотрено нашим планом.

:) Да, вспомнил, спасибо.

Вы первый человек, который поставил под сомнение экономику именно российскую.

Вы про то, что и Англии пришлось бы не сладко? Естественно, но у них экономика была "немного побольше" и не так сильно зависела от "экспортной иглы" из России.

Лукулл
Свою часть славы получил, в основном от двух переходов прямо по диким горам, потрясших Европу, но солдаты всё же получается что погибли "не совсем не зазря"...

А кто когда солдат спрашивал?

Вы про то, что и Англии пришлось бы не сладко?

В том числе, но вы первый поставили вопрос о выгодности союза между Россией и Францией. Хотя я не уверен, вроде мой друг Бернадотт раскрывал подобный вопрос.

Санта-Анна
(изменено)
А кто когда солдат спрашивал?

Да, согласен.

вы первый поставили вопрос о выгодности союза между Россией и Францией

Я не большой фанат экономики и экономической истории, но "ноблесс оближ" - начитался умных людей на разных форумах, это довольно "обтрепанная" среди фанатов наполеоники тема. Обсудить можно, и коллегу Бернадотта тоже пригласить :)

Изменено пользователем Санта-Анна

Amateur

i 

Переместил беседу о союзе с Британией Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В памяти русского народа Суворов остался великим полководцем и патриотом своей Родины.

" Я забывал себя, когда дело шло о пользе Отечества "

А.В.Суворов

" Возьми кто летопись вселенной,

Геройские дела читай;

Ценя их истиной священной,

С Суворовым соображай;

Ты зришь: тех слабость, сих пороки

Поколебали дух высокий;

Но он из младости спешил

Ко доблести простерть лишь длани;

Куда не послан был на брани, -

Пришёл, увидел, победил... "

" Се росский Геркулес -

Где сколько ни сражался,

Всегда непобедим остался,

И жизнь его полна чудес! "

Г.Р.Державин

" Пусть ныне спят его знамёна

Среди музейной полумглы,

Пускай не встанут поимённо

его усатые орлы -

Со школьной парты, с песней детства

для дел и подвигов живых

мы честно приняли в наследство

их мужество и славу их "

Н.М.Грибачёв

Ещё о А.В.Суворове.

Разбитый им Моро ставил его нисколько не ниже Наполеона и ценил его поход на Треббию, как "верх военного искуства"...Массена отдавал все свои 48 походов за 17 дней Швейцарского похода Суворова...Сам Наполеон, не любивший соперников и не изучавший, как следует Суворова, признавал всё же за ним "душу великого полководца"...

Немецкий военный писатель Гюнтер писал, что военное искуство Суворова было той же тайной ведения войны, которая

принадлежала Наполеону и которой немцы обязаны своими успехами в 1870-71 годах.

Австрийский писатель Биндер Кригльштейн писал о Суворове: "Мы вполне понимаем то фанатическое почитание, каким до сих пор пользуется память Суворова в рядах русской армии, и мы смело и с полным убеждением признаём в этом величественном отпрыске славянского племени величайшего полководца наряду с Фридрихом и Наполеоном"

Kervan
Ещё о А.В.Суворове.
Суворов обедает утром, ужинает днём, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья

герцог Арман де Ришелье

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 29123

Лучшие авторы в этой теме

• Санта-Анна

26

• nelsonV

16

• Лукулл

9

• belogvardeec