Продажа Аляски
43 голоса
-
1. Как вы оцениваете продажу Российской империей русских владений в Америке?
-
Положительно10
-
Отрицательно30
-
-
2. Можно ли было сохранить за Российской империей её владения в Америке?
-
Да26
-
Нет14
-
- Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.
Лучшие авторы в этой теме
-
Карл I Стюарт 2 сообщений
-
Popovich 2 сообщений
-
Никита Николаев 1 сообщение
-
Kaizerreich 1 сообщение
-
Наполек 1 сообщение
-
йцукенгшщз 1 сообщение
-
Kvasir 1 сообщение
-
Alt 1 сообщение
-
Olivye 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Продажа Аляски.
Впервые мысль о продаже Русской Америки возникла в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда вывоз мехов прекратился, Русская Америка оказалась отрезанной от остальной России, и по Тихому океану ходили враждебные корабли Англии и Франции. Правда, они не нападали. Именно потому, что был специально распущен слух о продаже российских владений США.
К тому времени дела Российско-Американской компании шли из рук вон плохо.
Огромные территории на востоке Аляски по-прежнему не были освоены, несмотря на подвиги первопроходцев. Не хватало людей. Русских в Америке тогда было не больше тысячи, а, считая с креолами и алеутами, семи тысяч. Пушнину продолжали добывать, но самые ценные звери сделались редкими. Их надо было скупать у индейцев, а те продавали всё неохотнее. Участились нападения на русские поселения. Повсюду бродили то китобои, то одичавшие золотоискатели.
Хуже того: золото нашли на тех местах, которая Российско-Американская компания отдала в аренду компании "Гудзонов залив" - в устье реки Стиккен. Новое месторождение находилось на полпути от Сан-Франциско к Новоархангельску. Срок аренды кончался, но прогнать жадных золотоискателей не было никакой возможности. Аренду продлили, решили не связываться с "десперадо". Золото на территориях к северу, даже у самого Новоархангельска, геолог Дорошин нашёл ещё раньше. Опасаясь, как бы и сюда не нагрянули американские старатели, о находке молчали. Ведь защищать Русскую Америку от тысяч обезумевших людей было невозможно.
Поселения по-прежнему голодали, так как лишились форта Росс с его фермами. Торговали с США, в основном, продавая им лёд, ведь холодильников тогда не было. Ещё хорошо шла рыба, но в общем-то у американцев и своей было достаточно.
А России нужно было развивать другие земли, по прежнему не используемые - Дальний Восток.
К тому же в Петербурге понимали, что "Соединённые Штаты, стремясь постоянно к огруглению воих владений, возьмут у нас помянутые колонии и мы не будем в состоянии их вернуть. Мужду тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительной". Так писал брат царя великий князь Константин Николаевич канцлеру Горчакову ещё в 1857 году, В США тогда господствовала "докторина Монро": Америка для американцев!
В общем, все было решено. 18 (30) марта 1867 года в Вашингтоне Российской империей был заключён договор о продаже США Аляски и Алеутских островов. Тогда впервые прозвучало это название - "Аляска" - так американцы пожелали называть свои новые владения. Некоторые американские сенаторы были недовольны: зачем, говорили они, нам покупать этот "ящик со льдом"? Пришлось русскому посланнику в Вашингтоне давать им взятки, и немалые.
Продали увы, за бесценок, за 7 миллионов 200 тысяч долларов (около 11 миллионов рублей).
Возмущение жителей Русской Америки сложно представить. Был дажет небольшой бунт, когда в Новоархангельске хотели помешать спуску русского флага.
Земли продавались со всем имуществом компании, с фабриками, лесопилками, фермами, и, главное, архивами. Поэтому до сих пор большинство документов по Русской Америке находиться в США.
Жителям прекдложили выбор: поехать в Россию или остаться. Сначала много русских семей Новоархангельска пожелали остаться. Но когда в городе начал буйствовать американский гарнизон, набранный из уголовников, все поспешили на последний корабль.
Новоархангельск опустел. В нём жило около двадцати семей. И о новой земле, Аляске, "ящике со льдом" , все забыли. Забыли на тридцать лет, пока и сюда не пришла "золотая лихорадка". Пока нре зазвучало слово "Клондайк".
В 1867 году население территорий, проданных США, составляло 800 русских, 2 тысячи креолов, 5 тысяч алеутов и 10 тысяч индейцев - всего около 18 тысяч человек. Сейчас население Аляски составляет около 500 тысяч человек.
Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 2 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть всего в полтора раза дешевле, чем была продана наполеоновской Францией и намного большая (2 100 000 км) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью-Орлеана Америка первоначально предлагала 10 млн долларов в более «весомом» долларе самого начала XIX века.
В то же самое время, когда была продана Аляска, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.
[Cкрыть]Опубликовано Карл I Стюарт,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.